Staphylococcus aureus морфология. Стафилококки (Staphylococcus)

Страница 38 из 91

ЧАСТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
ПАТОГЕННЫЕ КОККИ
К патогенным коккам, вызывающим разнообразные по своим клиническим проявлениям заболевания у человека, относятся: 1) стафилококки, 2) стрептококки, 3) пневмококки, 4) менингококки и 5) гонококки.
По тинкториальному признаку (окрашиваемости) их можно разделить на две подгруппы: грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки и пневмококки), грамотрицательные кокки (менингококки и гонококки).
Характерной особенностью всех патогенных кокков является способность вызывать гнойные воспалительные процессы, почему их называют также пиогенными (гноеродными) кокками.
Наиболее резко и постоянно гноеродные свойства выражены у стафилококков.
СТАФИЛОКОККИ
Морфология и тинкториальные свойства. Стафилококки- Staphylococcus (впервые выделены Пастером в 1880 г.) имеют форму правильных шаров со средним диаметром 0,8-0,9 мк. В мазке из чистой культуры стафилококки располагаются в виде кучек и скоплений, напоминая гроздь винограда (рис. 60). В гною и другом патологическом материале нередко можно встретить единичных кокков, парных и даже короткие цепочки. Они хорошо красятся основными анилиновыми красками, грамположительны, спор, капсул не образуют, неподвижны.
Культуральные и биохимические свойства. Стафилококки хорошо растут на обычных питательных средах как в присутствии, так и в отсутствии свободного кислорода. Температурный оптимум 37°.

Рис. 60. Стафилококк (а) и стрептококк (б) в чистой культуре.


Рис. 61. Колонии стафилококка на мясопептонном агаре. Ув. 20.

Рис. 62. Посев уколом в желатину.

Отдельные колонии на поверхности агара представляют собой округлые диски средней величины, выпуклые, влажные, непрозрачные, гомогенной или мелкозернистой структуры (см. рис. 01). Цвет колоний зависит от пигмента, который вырабатывают стафилококки и может быть золотистым (Staphylococcus aureus), лимонно-желтым (Staphylococcus citreus) и белым (Staphylococcus albus). При посеве штрихом на скошенный агар образуется обильный рост стафилококка, пигментированный.
Пигменты стафилококка относятся к липохромам, нерастворимы в воде и окрашивают только культуру, но не питательную среду. Образование пигмента идет интенсивно, когда микроорганизмы выращиваются в присутствии кислорода, при комнатной температуре, на свету.
При посеве уколом в желатину на 2-3-й день роста на поверхности среды заметна зона разжижения. По мере разжижения культура падает на дно в виде хлопчатого осадка (рис. 62).
На бульоне стафилококки дают обильный рост. Через 24 часа пребывания в термостате бульон мутнеет, и на дне пробирки образуется осадок.
Стафилококки быстро створаживают молоко, сообщая ему кислую реакцию.
Ферментируют (без газа) лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит. Способность расщеплять маннит обычно характеризует патогенные штаммы стафилококка.
Патогенные стафилококки на чашках с кровяным агаром образуют колонии, окруженные зоной гемолиза, и свертывают плазму цитратной крови.
Резистентность. Стафилококк относится к числу весьма стойких микробов. Температура 80° убивает его во влажном состоянии в течение 10 минут. Температуру 70° стафилококки выдерживают до 1 часа. Карболовая кислота (3-5% раствор) убивает их в течение 15- 30 минут. В гною стафилококк сохраняется длительное время.
Токсины, ферменты стафилококков, патогенность их для животных. Патогенные стафилококки продуцируют ряд токсинов и ферментов. Стафилококковый гемолихин растворяет эритроциты. Этот токсин термолабилен (разрушается при 55°), относится к экзотоксинам и при иммунизации им животных можно получить антитоксин. Фильтрат культур стафилококка обладает также некротическим и летальным действием. В настоящее время доказано, что гемолизин, некротоксин и летальный токсин являются составными частями единого стафилококкового экзотоксина. Эти токсины неотделимы друг от друга, и обнаружение одного из них служит доказательством патогенности выделенного стафилококка. Некоторые из гемолитических штаммов золотистого стафилококка вырабатывают энтеротоксин, вызывающий явления острого гастроэнтерита. В фильтратах культур стафилококка часто обнаруживается лейкоцидин - яд, разрушающий лейкоциты. Из ферментов патогенные стафилококки выделяют: 1) плазмокоагул а з у - свертывающую плазму, 2) фибринолизин - растворяющий сгустки фибрина, 3) гиалуронидазу - растворяющую гиалуроновую кислоту, вещество склеивающее элементы соединительной ткани, 4) пенициллиназу - инактивирующую пенициллин и 5) лецитиназу - образует зону помутнения вокруг колоний на желточно-солевом агаре (среда Чистовича).
Из лабораторных животных наиболее чувствительны к стафилококку кролики и в меньшей степени морские свинки и мыши. У кроликов при внутрикожном введении культуры появляется резко выраженный некроз, при подкожном - развиваются абсцессы, а заражение высоковирулентными штаммами стафилококка приводит к сепсису и гибели животных. К стафилококковому энтеротоксину наиболее чувствительны котята-сосунки и молодые мыши.
Классификация стафилококков. Старая классификация стафилококков по выделяемому ими пигменту (золотистый, белый и лимонно-желтый) не дает возможности правильно определить их патогенность. Поэтому в настоящее время считают наиболее верной классификацию стафилококков, предложенную Гроссом. Согласно этой классификации, все стафилококки разделяются на три группы: патогенные, слабопатогенные и непатогенные.
Первая группа - патогенные стафилококки:
а) на чашках с 5% кровяным агаром образуют четкую зону гемолиза;
б) при внутрикожном введении кролику вызывают явления резко выраженного некроза, заканчивающегося иногда смертью животного;
в) продуцируют фермент плазмокоагулазу, вызывающую свертывание плазмы в течение 2 часов;
г) выделяются главным образом от больных сепсисом или острой гнойной инфекцией.
Вторая группа - слабопатогенные стафилококки:
а) на чашках с кровяным агаром образуют зону слабовыраженного неполного гемолиза;
б) при внутрикожном введении кролику вызывают в месте введения покраснение кожи, иногда инфильтрат, чаще без явлений некроза;
в) при посеве в цитратную плазму вызывают свертывание в течение 6 часов и позже;
г) выделяются с поверхности кожи при фолликулите, со слизистых оболочек при катаре верхних дыхательных путей, с поверхности ран, но не из глубины их.
Третья группа - непатогенные стафилококки:
а) на чашках с кровяным агаром гемолиз не обнаруживается;
б) при внутрикожном введении кролику явления некроза и инфильтрата не отмечаются, в отдельных случаях появляется покраснение кожи;
в) реакция плазмокоагуляции отрицательная;
г) обнаруживаются постоянно на здоровой коже, на слизистых оболочках зева, носа и в воздухе.
Патогенез и заболевания у человека. Стафилококки являются очень распространенными микробами. Их находят в воздухе, воде и почве, у человека - почти постоянно на коже и слизистых оболочках. Этим объясняется тот факт, что стафилококк является наиболее частым возбудителем всевозможных нагноений. Повреждение кожи и слизистых оболочек или понижение их резистентности открывает «ворота» для стафилококковой инфекции.
Чаще всего поражается кожа. Стафилококки являются возбудителями фурункулов - гнойного воспаления волосяных мешочков. Если фурункулы приобретают множественный характер, заболевание называется фурункулезом. Когда несколько фурункулов сливаются вместе, образуя более обширный гнойный инфильтрат, возникает карбункул.
Стафилококки встречаются при абсцессах (гнойниках), в гноящихся ранах, при катарах слизистых оболочек, септицемии и септикопиемии (сепсис с образованием гнойных очагов во внутренних органах). Энтеротоксические штаммы золотистого стафилококка могут вызывать пищевые отравления. Последние наблюдаются в результате употребления зараженного стафилококком молока и других молочных продуктов, пирожных с кремом и т. д., так как в этих продуктах стафилококк находит оптимальные условия для своего размножения. В молоко патогенные стафилококки могут попасть или от коров, больных маститом, или с рук доярок, страдающих пиодермией.
Иммунитет. Врожденного иммунитета к стафилококку у людей не существует. Однако человек обладает значительной устойчивостью к этому микроорганизму, что объясняется защитной ролью кожи и наличием в крови антител.
По-видимому, может иметь место приобретенный иммунитет, о чем свидетельствует повышение титра антител у больных и переболевших. Однако этот иммунитет нестоек. Более того, отмечено, что у многих людей, перенесших фурункулез, возникает повышенная восприимчивость к стафилококку.
Сопротивляемость к стафилококку может ослабляться вследствие разных причин - диабета, травмы, истощающих заболеваний и т. д.
Микробиологическая диагностика. Исследование гноя. Чаще всего материалом для микробиологического исследования служит гной. Для этой цели при открытых поражениях после предварительного очищения раневой поверхности стерильным ватным тампоном достают отделяемое из более глубоких частей раны. При закрытых процессах (фурункул, абсцесс) с этой же целью после дезинфекции кожи производится пункция очага нагноения стерильным шприцем. Из полученного гноя делают мазки, окрашивают синью и по Граму и микроскопируют.
По расположению кокков и тинкториальным свойствам трудно дифференцировать стафилококки и стрептококки, поэтому переходят к бактериологическому исследованию, т. е. к посеву гноя на чашки с простым, кровяным агаром, на желточно-солевой агар (см. раздел «Санитарная микробиология» стр. 454) и на среду обогащения (сахарный бульон). Засеянные чашки, перевернув вверх дном, и бульон ставят в термостат при 37° на 1-2 суток.
На чашках с кровяным агаром колонии образуют зоны гемолиза, диаметр которых часто в несколько раз превышает диаметр колонии. Эти прозрачные бесцветные зоны гемолиза образовались вследствие растворения эритроцитов, вызванного гемотоксином стафилококка. На чашках с желточно-солевым агаром патогенные стафилококки вырастают с образованием золотистого пигмента и зоной помутнения - в виде радужного венчика вокруг колонии. С одной из колоний готовят препарат, окрашивают по Граму и микроскопируют. Обнаружение в препарате грамположительных кокков, расположенных в виде гроздей винограда, дает право выдать ориентировочный положительный результат. Затем остаток колонии пересевают на скошенный агар для получения чистой культуры. Необходимо дифференцировать патогенный стафилококк от непатогенного, т. е. изучить рост на кровяном агаре, желточно-солевом агаре, посеять в нитратную плазму и определить токсигенность на животных.
Проба на плазмокоагуляцию. Для реакции плазмокоагуляции Г. В. Выгодчиков рекомендует следующую методику. У кролика берут 10 мл крови из сердца, помещают в пробирку с 1 мл 5% раствора лимоннокислого натрия. Кровь центрифугируют и отсасывают плазму. Полученную плазму перед опытом разводят физиологическим раствором 1:4 и разливают в стерильные пробирки по 0,5 мл. Колонии стафилококков засевают петлей в пробирки с нитратной кроличьей плазмой, ставят в термостат при 37° и проверяют свертывание плазмы каждые 2-3 часа. Патогенные стафилококки коагулируют плазму в течение 2-10 часов чаще всего в течение 4 часов.
Проба на токсигенность. Токсигенность стафилококковых культур определяется опытом на кроликах, а энтеротоксин - на котятах-сосунках. Из туры стафилококка на скошенном агаре приготовляют взвесь микробов в физиологическом растворе и устанавливают по оптическому стандарту с расчетом 2 млрд. микробных тел в 1 мл взвеси. На боку или спине у кролика выщипывают шерсть и внутрикожно вводят животному по 0,2 мл микробной взвеси. При положительной реакции на месте инъекции образуется инфильтрат, а затем и некроз.
Для обнаружения летального токсина кролику внутривенно вводят фильтрат бульонной культуры стафилококка из расчета 0,75 мл на 1 кг веса. Смерть животного наступает через 15 минут.
Для определения энтеротоксина котят 1,5-2-месячною возраста (весом 400 г) вскармливают исходным зараженным продуктом или молочной культурой стафилококка. Признаки отравления (понос, иногда рвота) наступают через 30-60 минут. Наблюдение ведут 4- 6 часов, и если за это время у котят не будет никакой реакции, биологическая проба считается отрицательной.
Исследование крови. При подозрении на сепсис у больного из локтевой вены стерильно с помощью шприца берут 10 мл крови и засевают в 100-200 мл сахарного бульона. Посев ставят для обогащения на 24-48 часов в термостат. В положительном случае среда мутнеет, а в мазках из нее обнаруживаются грамположительные кокки, имеющие характерную форму и расположение. Из бульона делают пересев в чашку с кровяным агаром и дальнейшее исследование ведут так, как описано выше. Бульон выдерживают в термостате 10 суток, производя каждые 2 дня высев на 5% кровяной агар.
Исследование других материалов. При исследовании материалов, загрязненных большим количеством посторонних микробов (испражнения, мокрота), рекомендуется применять агар с 7,5% хлорида натрия, к которому добавляют 10% теплого снятого молока (среда Петрович). На таком агаре рост посторонней микрофлоры значительно подавляется.
Фаготипирование. При фаготипировании используют набор типовых стафилококковых фагов, состоящих из 21 фага, разделенных на четыре группы. Каждый типовой фаг способен размножаться только на соответствующем ему штамме стафилококка. Фаготипирование стафилококков имеет особое значение при са-
санитарно-бактериологическом исследовании пищевых продуктов для выявления источника инфекции и установления эпидемических связей.
Специфическая терапия и химиотерапия. Стафилококковая вакцина широко применяется для лечения рецидивирующих и хронических инфекций, например, при фурункулезе. Для профилактики этих заболеваний применяется анатоксин.
При лечении стафилококковых инфекций с успехом используют также химиотерапевтические препараты сульфаниламидного ряда (норсульфазол, сульфодимезин и др.), антибиотики (пенициллин в больших дозах, эритромицин, оксациллин и др.), стафилококковый бактериофаг (при поражениях кожи). При тяжелых стафилококковых сепсисах рекомендуются гипериммунная антистафилококковая плазма и гамма-глобулин, получаемые от доноров, иммунизированных анатоксином.

Оглавление темы "Грамположительные кокки. Стафилококки.":









Микробиологическая диагностика золотистого стафилококка. Микроскопия золотистого стафилококка. Выделение золотистого стафилококка. Коагулазный тест.

Микроскопия золотистого стафилококка . Выявление скоплений грамположительных кокков и полиморфно-нуклеар-ных лейкоцитов при исследовании окрашенных мазков клинического материала может служить основанием для предварительного диагноза. Следует помнить, что результаты микроскопии нельзя считать достаточными для выдачи окончательного заключения.

Выделение золотистого стафилококка

Посев золотистого стафилококка проводят на простые питательные среды, обычно на тио-гликолевую среду и КА. Если существует риск контаминации образца, применяют дифференциально-диагностические среды. Наиболее часто используют молочно-солевой (или молочно-жел-точно-солевой) агар и солевой агар с маннитом, на них рост контаминирующей микрофлоры угнетает высокая концентрация NaCl. Кроме того, на молочно-солевом агаре (МСА) хорошо проявляется способность к пигментообразованию и разложению лецитина (лецитовителазная активность). В последнее время широкое распространение в качестве дифференциально-диагностической среды нашёл агар с колистином и налидиксовой кислотой.

Через 18-24 ч золотистый стафилококк (S. aureus ) образует гладкие выпуклые мутные колонии диаметром около 4 мм. Бактерии синтезируют жёлтый пигмент, цвет колоний варьирует от белого до оранжевого. На КА колонии S. aureus окружены зоной полного гемолиза (рис. 1, см. цветную вклейку).

Стафилококки хорошо растут на бульоне, сначала вызывая его равномерное помутнение, а затем образуя рыхлый хлопьевидный осадок. Они дают весьма характерный рост в желатине; через 24-28 ч (наряду с обильным ростом по ходу укола микробиологической иглы) наблюдают начальное разжижение среды, а на 4-5-е сутки образуется открытая вниз воронка, заполненная разжиженной средой.

Для внутривидовой дифференцировки золотистого стафилококка (S. aureus ) применяют коагулазный тест (на наличие свёртывающего фактора), положительный у 95% изолятов (рис. 12-3). Существует ещё несколько дифференцирующих признаков.

Способность ферментировать маннит в анаэробных условиях.
Лецитовителазная активность - образование перламутрового преципитата-«венчика», окружающего колонии, выросшие на средах с добавлением яичного желтка. Преципитат состоит из фосфорилхолина, образующегося из лецитина яичного желтка под действием фермента.
Способность синтезировать термостабильную ДНКазу.
Способность агглютинировать сенсибилизированные эритроциты барана (последний тест позволяет выявить белок А, свёртывающий фактор либо оба продукта).

Для экспресс-идентификации золотистого стафилококка (S. aureus ) применяют тест латекс-агглютинации с использованием коммерческих наборов частиц латекса, нагруженных AT, например «Staphylatex» (American Microscan).

Staphylococcus aureus

Staphylococcus aureus - факультативно анаэробные грамположительные кокки, неподвижные, каталазо- и коагулазоположительные. Некоторые штаммы S. aureus продуцируют стафилококковые энтеротоксины (SEs), вызывающие пищевые отравления. Стафилококки присутствуют в воздухе, пыли, сточных водах, воде, молоке, продуктах питания, а также на оборудовании пищевых производств, на различных поверхностях в окружающей среде, на кожных покровах людей и животных. Именно люди и животные являются основным резервуаром инфекции. Стафилококки присутствуют в полостях носа, и горле, а также на волосах и кожном покрове по крайней мере у 50% здоровых людей. Staphylococcus aureus способен расти в широком диапазоне температур от 7 до 48,5°С (оптимум 30 - 37°С); рН 4,2 - 9,3 (оптимум рН 7,0-7,5) и при высокой концентрации хлорида натрия (до 15% NaCl). Такие свойства позволяют бактериям заселять самые разнообразные продукты. Продукты, наиболее часто являющиеся причиной стафилококковых пищевых отравлений - это мясо и мясопродукты, мясо птицы, яйца, салаты (содержащие яйцо, тунец, курицу, картофель, макароны), кондитерские изделия (например, пирожки с кремом, шоколадные эклеры), начинка сэндвичей, молоко и молочные продукты. Таким образом, продукты, которые в процессе приготовления значительное время обрабатыватся вручную и впоследствии хранятся в тепле, могут быть реальным источником стафилококковых пищевых отравлений.

Интоксикация при стафилококковой инфекции

Причиной болезни являются продуцируемые Staphylococcus aureus токсины, поэтому заболевание характеризуется очень коротким инкубационным периодом - обычно от 0,5 до 6 часов. Восприимчивость больного к токсинам определяется состоянием больного, концентрацией токсина и количеством съеденного зараженного продукта. Инфекционная доза может быть менее 1,0 мкг, что соответствует примерно 100.000 КОЕ/г продукта. Наиболее распространенными симптомами заболевания являются тошнота, рвота, отвращение к пищи, спазмы в животе и диарея. Период реабилитации занимает, как правило, 1-3 дня, но в тяжелых случаях полное восстановление может занять больше времени. Болезнь не передается окружающим, больным необходимо принимать большое количества жидкости.


Патогенность, масштабы заболевания

Коагулозоположитепльные стафилококки - это грамположительные каталазоположительные микроорганизмы, которые образуют типичные колонии на селективно-диагностической питательной среде, дающие положительную реакцию на коагулазу (S. аureus; S. aureus spp. anaerobius) или специфическую для кроличьей плазмы реакцию на агаре с кроличьей плазмой и фибриногеном при определении стандартным методом. Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) - это коагулозоположительные стафилококки, образующие ацетоин и ферментирующие мальтозу в аэробных условиях в процессе определения этих биохимических тестов стандартным методом.

Согласно недавним исследованиям в развитых странах из всех известных инфекций чаще всего к смерти приводит одна из самых известных, «обыкновенных» бактерий - Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк; все штаммы стафилококков, продуцирующие коагулазу, называют золотистыми ). Этот условно-патогенный микроорганизм выделяют у 15-30% здоровых людей, причем носительство у большинства из них ограничено несколькими месяцами. При дефиците иммунитета у больного возбудитель является причиной многочисленных, опасных для жизни зооантропонозных инфекций. Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь - это пищевое отравление. Многие штаммы золотистого стафилококка продуцируют энтеротоксин. Этот яд вызывает диарею, рвоту, боли и спазмы в животе. Согласно проведенного в Новой Зеландии исследования 8,6% детей, госпитализированных с сепсисом, вызванным Staphylococcus aureus, умирают. Дерматовенерологи многих стран обеспокоены увеличением количества стафилококковых инфекций и смертельных случаев из-за стафилококка. Бактерии вызывают порчу пищевых продуктов, включая и так называемые «непортящиеся» продукты. Размножаясь, например, в твердом сыре и салями, бактерии выделяют токсины. Именно они являются наиболее частой причиной серьезных пищевых отравлений. При кулинарной обработке стафилококк гибнет, но его термостабильные токсины не разрушаются. Стафилококки являются причиной множества болезней человека, включая сердечные (эндокардит и перикардит), опорно-двигательного аппарата (остеомиелит и инфекционный артрит). На коже и в мягких тканях стафилококк вызывает так называемый синдром шелушащейся кожи и целлюлиты , являющиеся наиболее частыми инфекционными болезнями кожи. По данным ВОЗ золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях. Высок риск инфицирования стафилококком при использовании внутривенных катетеров и других медицинских устройств, контактирующих с внутренней средой организма. Фактором риска является и искусственная вентиляция легких. Инфицирование стафилококком может также происходить при нарушении обычных правил гигиены в больницах. Всего на S. аureus приходится около 30% всех «госпитальных инфекций». Стафилококки, выжившие в условиях постоянного применения дезинфицирующих средств и использования антибиотиков - серьезнейший фактор риска для персонала, основа госпитальной инфекции.


Таксономия

Стафилококки - род шаровидных неподвижных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных или аэробных бактерий из семейства Micrococcaceae. В роду Staphylococcus выделяют около 30 видов, при этом 14 обнаружены на коже и слизистой человека, включая S. aureus , S. epidermidis, S. saprophyticus . Для видовой идентификации используют, в основном, 3 теста: продукцию плазмокоагулазы, анаэробную ферментацию маннита и глюкозы. Антигенная структура бактерии сложная, видоспецифичными антигенами являются тейховые кислоты.

Морфология бактерий и колоний

Бактериальные клетки диаметром 0,5-1,5 мкм делятся в нескольких плоскостях несимметрично, образуя скопления, напоминающие гроздья винограда. Встречаются одиночные клетки, пары и тетрады. Клеточная стенка содержит пептидогликан и глицеринтейховую кислоту. Стафилококки формируют гладкие колонии, окрашенные каротиноидами в желтый или оранжевый цвета. Однако пигментирование не является видовым признаком. При росте на желточно-солевом агаре образуются мутные круглые ровные колонии кремового, желтого или оранжевого цвета. При культивировании в жидких средах бактерии вызывают их равномерное помутнение, а затем образование рыхлого осадка, превращающегося в тягучую массу.


Физиолого-биохимическая характеристика

Стафилококки - факультативные анаэробы, но быстро и обильно растут при наличии кислорода. Хемоорганотрофы с окислительным и ферментатиывным метболизмом. Биохимичесчки очень активны. Продуцируют каталазу, на среде с глюкозой в анаэробных условиях большинство штаммов образуют ацетоин (положительная реакция Фогеса-Проскауэра). Выделяют аммиак при росте на аргениновом бульоне, восстанавливают нитраты до нитритов или молекулярного азота, активно гидролизуют белки, в аэробных условиях расщепляют многие углеводы до уксусной кислоты и углекислого газа. Родовым признаком является ферментация глюкозы в анаэробных условиях, что отличает стафилококки от микрокков. Бактерии растут на основных средах при 37°С (оптимум 35-40°С), но могут расти и в более широком интервале температур (6,5÷46°С). Оптимум роста отмечен при рН 7,0-7,5, но возможен рост в диапазоне рН=4,2÷9,3. Хорошо выдерживают повышенное осмотическое давление, поэтому элективным субстратом для них служат среды с высокой концентрацией хлорида натрия - желточно-солевой или молочно-солевой агар. Стафилококки хорошо переносят высушивание, сохраняя при этом вирулентность; погибают при прямом воздействии солнечного света в течение 10-12 часов. Довольно устойчивы к нагреванию: при 70-80 о С погибают за 20-30 мин, при 150 о С - за 10 мин; сухой жар убивает их за 2 часа. Бактерии устойчивы к действию низких температур, повторное замораживание и оттаивание их не убивает. Менее устойчивы стафилококки к действию дезинфектантов (перекиси водорода и др.), но резистентны к воздействию чистого этанола. При выращивании в аэробных условиях бактерии нуждаются в аминокислотах и витаминах, в анаэробных - требуют дополнительно урацил и дополнительные источники углерода. На кровяном агаре могут образовывать несколько видов гемолизинов - веществ, поражающих эритроциты, лейкоциты и другие клетки. Продуцируют также фибринолизин, фосфатазу, бактериоцины; отдельные штаммы продуцируют коагулазу, ДНК-азу, H 2 S и энтеротоксины (до 10 видов, характеризующихся летальным, гемолитическим или некротическим действием). Ферментируют некоторые углеводы с выделением кислоты без газа. Устойчивы к лизоциму, чувствительны к различным антибиотикам. Патогенные для человека виды обладают одним из 4 факторов токсичности, таким как: 1) экзотоксин, 2) энтеротоксин, 3) лейкоцидин, 4) коагулаза (фермент патогенности). Кросс-резистентность к антибиотикам контролируется R-плазмидой. Другим прокариотамэтот фактор устойчивостипередается трансдукцией.


Источники и факторы передачи инфекции

Стафилококки - условно патогенные микробы. Являются представителями нормальной микрофлоры человека и животных - густо колонизируют различные биотопы организма (кожу, слизистую носа и зева ротовой полости, брюшную полость и подмышечные области). Стафилококки внедряются в организм через кожные покровы и слизистые оболочки воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Механизм инфицирования обычно связан с переносом возбудителя из участков колонизации на травматизированную поверхность (например, кожные покровы). Существенную роль играют также тесные контакты с носителями и лицами, страдающими стафилококковыми поражениями. Стафилококк устойчив ко многим внешним воздействиям, поэтому обнаруживается во внешней среде - воздухе (пыль), почве, на предметах обихода. Источники и факторы передачи стафилококковой инфекции множественные. Основные источники - больные со стертыми формами стафилококковой инфекции или носители, реже - заболевшие животные, например, (при пищевых стафилококковых отравлениях и энтероколитах) больные маститом коровы. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет медицинский персонал, который может являться носителем госпитальных штаммов стафилококка. Для стафилококковой инфекции характерна множественность механизмов, путей и факторов передачи. Бактерии могут передаваться контактно через нестерильный медицинский инструмент, руки медперсонала, алиментарно с молочными продуктами и кондитерскими изделиями, аэрогенно и парентерально (при инъекциях).



Патогенез

Восприимчивость к стафилококкам очень низкая у лиц с нормальным иммунным статусом и повышенная у иммунокомпромиссных хозяев. Очень часто стафилококковая инфекция развивается на фоне вторичных иммунодефицитов. Факторами патогенности возбудителя является микрокапсула, компоненты клеточной стенки, ферменты агрессии и токсины. Микрокапсула защищает бактерии от фагоцитоза, способствует адгезии микробов и их распространению по тканям. При выращивании in vitro она не образуется. Компоненты клеточной стенки стимулируют развитие воспалительных реакций и нейтрализуют иммуноглобулины, обездвиживают фагоциты. Тейховые кислоты запускают каскад комплимента (компонента иммунологических реакций) по альтернативному пути. Фермент агрессии стафилококков коагулаза существует в трех антигенных формах и вызывает свертывание сыворотки крови. При целом ряде патологических состояний организма стафилококки покидают свои обычные биотопы, преодолевают тканевые барьеры и привносятся кровотоком во внутреннюю стерильную среду организма. Там они вызывают типовую патологическую реакцию - воспаление. Оно проявляется в форме гнойно-воспалительных процессов различной локализации и степени тяжести, вплоть до сепсиса и септикопиемии. Стафилококки являются этиологическим фактором заболеваний, подавляющее большинство которых носят гнойно-воспалительный характер. Бактерии способны поражать практически любые ткани организма. Вызываемые S. aureus инфекции разнообразны и включают более 100 нозологических форм, в числе которых болезни: 1) кожи и подкожной клетчатки (абцессы, панариции, фурункулез и др.), 2) органов дыхания (ангина, плеврит, пневмония и др.), 3) нервной системы и органов чувств (менингит, отит, коньюктивит и др.), 4) органов пищеварения (стоматит, перетонит, энтерит, энтероколит, пищевая интоксикация и др.), 5) костно-мышечной системы и соединительной ткани (артриты, остеомиелит), 6) кровообращения (эндокардит, флебит и др.), 7) мочеполовых органов (цистит, мастит и др.), 8) стафилококковый сепсис . Эти заболевания могут протекать остро или хронически. Пищевые отравления клинически проявляются в форме рвоты и водянистой диареи уже через 2-6 ч после употребления в пищу инфицированных продуктов - кондитерских изделий с кремом, консервов, мясных и овощных салатов и т.д.


Методы обнаружения

На селективных дифференциальных средах вырастают, как правило, только колонии стафилококков. Предположить стафилококковую этиологию заболевания позволяет выделение стафилококка в чистой культуре. Биоматериал для исследования выбирается в зависимости от клинической картины болезни. У штаммов S. aureus, выделенных при пищевой стафилококковой интоксикации, определяют наличие энтеротоксинов в биологических и иммунологических тестах. Традиционными методами предварительные результаты по идентификации стафилококковой инфекции можно получить через 1-2 суток.

Классический метод

Метод обнаружения S. aureus основан на высеве навески продукта и/или разведений его навески в жидкую селективную среду, инкубировании посевов, пересеве культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды, подтверждении по биохимическим признакам принадлежности выделенных типичных и/или атипичных колоний к S. aureus.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Введение

Во второй половине XX века патогенные стафилококки, вытеснив многие микроорганизмы, стали ведущими возбудителями разнообразных, тяжело протекающих заболеваний.

К ним относятся пневмонии, абсцессы легких, менингиты, перитониты, сепсис, эндокардиты, токсические энтериты, воспаление мочевого тракта, гинекологические заболевания, гнойные осложнения после ранений и операций, отиты, послеродовые маститы и другие. Патогенный стафилококк может вызывать и пищевые отравления, проявляющиеся в виде эпидемических вспышек.

Актуальность изучения стафилококковых инфекций трудно переоценить. В связи с повсеместным ростом стафилококковых инфекций исследования лабораторной диагностики и профилактики стафилококковых заболеваний приобретает большое значение.

В природе -- в живом мире, окружающей среде, воздухе -- очень широко распространены болезнетворные (патогенные) и безвредные (непатогенные) разновидности стафилококков.Патогенный стафилококк является санитарно-показательным микроорганизмом воздуха.

Самое трудное и важное в исследовании стафилококка, как патогенного так и не патогенного является, является время для роста культуры. Для того чтобы выделить чистую культуру стафилококка нужно от 2-3 дней.

Цель работы заключается в изучении возбудителя стафилококка и их выявления в микробиологической диагностике.

· Изучить морфологию стафилококков.

· Изучить культуральные свойства стафилококков.

· Изучить биохимические свойства стафилококков.

· Изучить токсинообразование и антигенную структуру стафилококков.

· Изучить устойчивость стафилококков.

· Охарактеризовать патогенез и клинику.

· Охарактеризовать классификацию.

· Проанализировать стафилококк гемолитический.

· Проанализировать стафилококк эпидермальный.

· Проанализировать стафилококк сапрофитный.

· Проанализировать стафилококк золотистый.

· Рассказать о методах лабораторной диагностики.

Историческая справка.

Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) обнаружен Р. Кохом (1878), выделен из гноя фурункула Л. Пастером (1880), описан как возбудитель многих нагноительных процессов А. Огюстоном (1881), обстоятельно изучен Ф. Розенбахом (1884).Название стафилококк произошло от греческого словосочетания «гроздь винограда».

1. Характеристика стафилококков

Стафилококк - это бактерии семейства Micrococcaceae.

Опасность данных микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых - сепсис, токсический шок и другие. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после различных болезней.

1.1 Морфологические особенности

Все виды стафилококков имеют шаровидную форму. В разных источника их размер различен. Среднее значение размера от 0,5- до 2 мкм. В мазках их культур располагаются в виде гроздей винограда. В патологическом материале они могут обнаруживаться в виде отдельно лежащих одиночных кокков, диплококков, коротких цепочек. Спор не образуют, жгутиков не имеют. У некоторых штаммов стафилококков обнаруживают капсулу. Под действием пенициллина и других веществ стафилококки могут образовывать L-формы. Стафилококки хорошо окрашиваются анилиновыми красками, грамположительны. Являются факультативными анаэробами.

1.2 Культуральные свойства

Стафилококки - аэробы и факультативные анаэробы. Хорошо развиваются на обычных питательных средах при температуре от 10°С до 43°С (оптимум 30-37°С) при рН - 7,2-7,6. Рост возможен и в слабокислой среде. Стафилококки вызывают диффузное помутнение МПБ с последующим выпадением небольшого осадка. Через 2-3 суток на поверхности бульона образуются пленка и пристеночное кольцо. На МПА стафилококки растут в виде выпуклых, с ровными краями колоний диаметром от 1 до 4 мм.

При 20-25°С, доступе кислорода и рассеянном свете стафилококки вырабатывают золотистый, белый, лимонно-желтый, оранжевый и другие пигменты, являющиеся липохромами, каталазоположительны, оксидазоотрицательны. Растут на средах с 5-10% NаС1.

В качестве избирательных сред предложены: желточно-солевой агар, молочно-солевой агар и др. Чаще всего используют среду ЖСА (желточно-солевой агар), позволяющую уже в первичных посевах выявить колонии патогенных стафилококков.

При росте на желточно-солевом агаре вокруг колоний патогенных стафилококков образуются радужные венчики и зоны помутнения. На молочно-солевом агаре колонии стафилококков имеют форму дисков с ровными краями, образующие разнообразные пигменты (золотистый, белый и др.).

Ввиду сходства стафилококков по морфологии и культуральным свойствам, выросшие на питательных средах колонии отвивают на скошенный мясопептонный агар и проводят идентификацию: ставят реакцию плазмокоагуляции (патогенные стафилококки способные коагулировать цитратную кроличью плазму, как правило лизируются фагами), каталазный тест, проводят посевы на углеводные среды с маннитом и др.

Ненадежно также определение патогенных стафилококков по ихспособности давать гемолиз при росте на кровяном агаре. Гемолитическая способность этих микробов колеблется в широких пределах в зависимости от ряда факторов: вида используемой крови, содержание в ней антигоксина, концентрации эритроцитов в агаре, толщина слоя среды и др. Поэтому гемолитический признак на практике не обеспечивает дифференциацию гноеродных (патогенных) стафилококков от сапрофитных видов. Поэтому при санитарно-микробиологических исследованиях учитывают только типичные коагулазопозитивные штаммы гноеродных стафилококков.

Реакция плазмокоагуляции. В пробирку с 0,5 см3 стерильной плазмы крови вносят одну бактериальную петлю агаровой али 0,1 см3 бульонной 18-24-часовой культуры испытуемого микроорганизма, инкубируют при 37°С и учитывают результат через 30 мин, 2,4 и 24 ч. При положительном результате образуется плотный или рыхлый сгусток. Если использовали разведенную плазму, то сгусток плавает в жидкости.

1.3 Биохимический свойства

Стафилококки обладают сахаролитическими и протеолитическими свойствами. Сахаролитические ферменты расщепляют лактозу, глюкозу, маннит, сахарозу, мальтозу, глицерин до кислоты. Протеолитические свойства стафилококка выражаются в разжижении желатина, казеина и других белковых субстанций.

1.4 Токсинообразование и антигенная структура

Патогенные свойства стафилококков обусловлены способностью вырабатывать экзотоксины и ферменты агрессии. В настоящее время выделяют четыре типа стафилококковых токсинов: альфа (а), бета (b), дельта (d), гамма (у). Они являются самостоятельными субстанциями и вызывают лизис эритроцитов, оказывают летальное и некротическое действие. Эти свойства неодинаково выражены у различных типов токсинов. Наиболее изучены гемолитические свойства токсинов, поэтому их часто называют гемолизинами. Гемолитическую способность стафилококков можно определить при посеве на кровяной агар, на котором через 18--24 ч вокруг колонии стафилококка видна зона гемолиза. Некротическое действие можно установить, вводя культуру стафилококка внутрикожно кролику. Через 24--48 ч на месте инъекции наступает некроз кожи (положительная дермо-некротическая проба). Летальные свойства определяют внутривенным введением 0,2--0,4 мл стафилококкового токсина кролику. Смерть животного наступает через 5--10 мин.

Альфа - токсин наиболее изучен. Относится к истинным токсинам. Разрушает эритроциты кролика и барана, слабо -- эритроциты человека. Термолабилен. Оказывает летальное и некротическое действие. Обладает антигенными и иммуногенными свойствами, легко переводится в анатоксин.

Дельта-токсин в основном продуцируется штаммами стафилококков, выделяемыми из патологического материала от больных. Действует на эритроциты человека и лошади. Вызывает гибель кроликов при внутривенном введении 125 мкг очищенного токсина. Антигенные свойства выражены слабо, не переводится в анатоксин.

Гамма-токсин малоизучен. Вызывает лизис эритроцитов кролика, барана и человека. Термолабилен.

Установлено, что патогенные стафилококки выделяют вещества, губительно действующие на лейкоциты человека и различных видов животных. Эти вещества получили название лейкоцидинов. У стафилококков описано четыре типа лейкощщинов. Они обладают антигенными свойствами. При иммунизации животных можно получить иммунную сыворотку, обладающую способностью нейтрализовать лейкоцитолитическое действие яда.

Патогенные стафилококки способны продуцировать энтеротоксин, который вызывает пищевые отравления. Стафилококковые пищевые интоксикации возникают после приема пищи, содержащей энтеротоксин, выделенный стафилококками при размножении в продукте. Важной особенностью стафилококкового энтеротоксина является его термоустойчивость. Поэтому продукты, содержащие энтеротоксин, даже после термической обработки могут явиться причиной пищевого отравления.

В последние годы у некоторых патогенных стафилококков найден особый экзотоксин, который был назван Стафилококки, выделяющие этот вид токсина, вызывают эксфолиативные поражения кожи (пузырчатка новорожденных, локальное буллезное импетиго, скарлатинозоподобная сыпь).

К токсическим субстанциям относятся выделяемые стафилококками ферменты агрессии:

1) плазмокоагулаза, вызывающая свертывание плазмы крови;

2) гиалуронидаза, расщепляющая гиалуроновую кислоту, которая входит в состав основного вещества соединительной ткани;

3) фибринолизин, растворяющий фибрин;

4) фосфатаза. Кроме того, установлено, что патогенные свойства стафилококков связаны со способностью их продуцировать дезоксирибонуклеазу (ДНК-азу), лецитовителлазу, липазу, лизоцим. Стафилококки могут продуцировать антибиотические вещества -- бактериоцины (стафилоцины). Установлено, что стафилоцины не только подавляют рост других штаммов стафилококков, но и оказывают ингибиторное действие на дифтерийные палочки, а также различные виды бацилл и клостридий.

Антигенная структура - изучена недостаточно. Выделены около 30 полисахаридных типоспецифических антигенов и один общий белковый антиген. К этим антигенам получены агглютинирующие и преципитирующие сыворотки. Однако довольно большое количество культур стафилококков не поддается серологическому типированию.

1.5 Устойчивость во внешней среде

Стафилококк содержится в почке, воздухе, воде и на предметах обихода.

Среди патогенных микробов стафилококки наиболее устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят замораживание, сохраняя при этом жизнеспособность в течение нескольких лет, и высыхание, являясь в дальнейшем источником пылевой (воздушной) инфекции. Прямой солнечный свет убивает стафилококки в течение нескольких часов. При нагревании до 70°С они погибают в течение 1 ч, до 80°С -- через 10--20 мин. Менее устойчивы стафилококки к действию различных химических веществ: 0,1% раствор сулемы и 3% раствор карболовой кислоты убивают их в течение 15--30 мин, 1% раствора хлорамина -- через 2--5 мин. Стафилококки устойчивы к повышенной концентрации хлорида натрия. Поэтому при выделении их из загрязненного материала используют питательные среды с повышенным содержанием NaCl (7--10%). Стафилококки быстро приобретают устойчивость к антибиотикам. Особенно распространены штаммы, устойчивые к пенициллину, так как стафилококки обладают ферментом пенициллиназой. Стафилококки чувствительны к бриллиантовому зеленому.

1.6 Патогенез и клиника

Как уже отмечено, стафилококки широко распространены во внешней среде. Они являются сапрофитами кожи и слизистых оболочек человека. У здоровых людей наряду с не патогенными довольно часто встречаются патогенные стафилококки. Преимущественная их локализация -- слизистая оболочка носа и зева. Установлено, что только у небольшой части людей в организме постоянно отсутствует патогенный стафилококк.

У большинства он имеется периодически, а некоторые лица являются постоянными бактерионосителями. Имеется категория «злостных» носителей, в носоглотке которых постоянно и в большом количестве обитают патогенные стафилококки, устойчивые к антибиотикам, определенных фаготипов и называемые «эпидемическими», так как они часто являются причиной стафилококковых массовых заболеваний в больницах. Такие носители, особенно среди медицинского персонала, а также лица, страдающие стафилококковыми заболеваниями, являются основным источником стафилококковой инфекции в больницах.

Стафилококки играют огромную роль в патологии. Они вызывают самые разнообразные гнойные заболевания: гнойничковые поражения кожи и подкожной клетчатки, ангины, отиты, пневмонии, уретриты, холециститы, энтероколиты, сепсис и др. Особенно велика их роль в акушерско-гинекологической практике и хирургии. Стафилококки являются наиболее частой причиной гнойно- воспалительных заболеваний у новорожденных вплоть до генерализованной инфекции -- сепсиса, маститов у рожениц, гнойных осложнений после операций у хирургических больных. Патологический процесс вызывается, как правило, патогенными стафилококками. Однако у лиц с пониженной сопротивляемостью инфекционный процесс может быть обусловлен непатогенным стафилококком. Стафилококковые заболевания протекают тяжело, с высокой летальностью, особенно у детей раннего возраста и ослабленных больных.

Инфекция передается главным образом контактным путем или через воздух. При некоторых заболеваниях (гнойничковые болезни кожи, ангины и др.) инфекция может быть эндогенной.

Среди стафилококковых заболеваний особое место занимают пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу продуктов (чаще всего молочных, мясных и сладких блюд), в которых произошли размножение стафилококка и накопление энтеротоксина.

Они имеют наибольший удельный вес среди пищевых отравлений микробной природы. Стафилококковые пищевые отравления называют токсикозами, так как характерная клиническая картина (многократная рвота, головная боль, сердечная слабость, иногда понос) обусловлена действием не стафилококка, а его энтеротоксина.

1.7 Классификация

· Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), как наиболее патогенный для человека. Назван по способности образовывать золотистый пигмент. Может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях.

· Стафилококк эпидермальный (Staphylococcus epidermidis) -- часто встречается на коже и слизистых оболочках человека, может вызывать сепсис, эндокардит, конъюнктивит, гнойную инфекцию ран и гнойные инфекции мочевыводящих путей.

· Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) -- может вызывать острый цистит и уретрит.

· Стафилококк гемолитический (Staphylococcus haemolyticus)

1.8 Гемолитический стафилококк

Гемолитический стафилококк (Staphylococcus haemolyticus) по статистике, в пятидесяти процентах случаев провоцирует тонзиллит и ангину. Это связано с тем, что в первую очередь поражаются слизистые в дыхательных путях. Раздражение способствует ускорению воспалительного процесса. По мнению специалистов, избавиться от этого микроорганизма полностью практически невозможно. Лечение стафилококка гемолитического направлено на облегчение симптомов. В ходе терапии происходит подавление деятельности патологических бактерий. Следует отметить, что в медицинской практике гемолитический стафилококк менее распространен, нежели золотой. Именно последний является основной причиной возникновения различных гнойных процессов. К патологиям, в частности, относят пневмонии, маститы, отиты. Часто стафилококк вызывает пищевые отравления. Внешне заражение может сопровождаться сыпью.

Клиническая картина заболевания. Стафилококк в носоглотке или миндалинах, как правило, находится в спокойном «спящем» состоянии. Но ряд факторов (переохлаждение, например) могут активизировать его, спровоцировать размножение. Инкубационный период обычно продолжается порядка сорока восьми часов.

За это время микроорганизмы активно расселяются в гортани, распространяются по дыхательной системе. После этого начинают проявляться клинические симптомы патологии. В частности, пациент чувствует боль в горле, которая становится интенсивнее при чихании, глотании, кашле, во время разговора. Также увеличиваются миндалины, вероятно повышение температуры. Пациент может ощущать слабость, недомогание. В районе горла наблюдается покраснение кожи. Кроме того, вероятно развитие осложнений: возникновение отита, скарлатины, воспаления узлов шеи.

Терапия. Облегчение симптомов осуществляется посредством антибактериальных препаратов. Следует, однако, заметить, что микроорганизмы обладают способностью быстро привыкать к медикаментам. В связи с этим при диагностике штамм бактерии должен быть четко определен. Кроме того, в ходе продолжительной терапии целесообразно менять препараты периодически. Часто гемолитический стафилококк активизируется в период беременности. В этом случае медикаменты назначаются в зависимости от срока. Врачи назначают щадящие антибиотические средства. Кроме того, рекомендованы препараты для местного применения, облегчающие симптомы. К таким средствам относят различные капли в нос, полоскания, орошения для горла. После проведения терапевтического курса врач назначает исследование: посев на бактерию. Если даже микроорганизм найден, то это не значит, что имеет место серьезное заболевание. В таких случаях специалисты рекомендуют укреплять здоровье, повышая иммунитет. Во время беременности следует включать в рацион больше овощей и фруктов (свежих), избегать нервных, стрессовых ситуаций, эмоциональных состояний. Не следует забывать о том, что каждый человек подвергается атаке миллионов патологических бактерий. Следует сказать, что гемолитический стафилококк не всегда предполагает прием антибиотиков. В зависимости от стадии патологии врач подберет подходящую терапию.

Сапрофитный стафилококк (Staphylococcus saprophyticus) считается самым мирным, и редко поражает детей. Основное его место обитания - это стенка мочевого пузыря и кожа вблизи гениталий, поэтому нетрудно догадаться, что он является возбудителем цистита, которому больше подвержены женщины.

И хотя по статистике, данный микроорганизм обнаруживается у 5% обследованных, далеко не у всех он вызывает какие-либо заболевания. Если у человека крепкий иммунитет, то он является только носителем стафилококка. Если же защитные функции организма ослаблены, то бактерия начинает активно размножаться, что проявляется стандартными симптомами цистита:

· нарушение мочеиспускания (недержание мочи и частые позывы);

· болезненность мочеиспускания;

· жгучие боли в промежности и зуд;

· возможны общие интоксикационные симптомы, такие, как головокружение, слабость, тошнота и др., но они тревожат не так часто.

В редких случаях сапрофитный стафилококк может вызвать воспаление в почках, и наряду с циститом нужно лечить пиелонефрит.

2. Лечение стафилококка

Лечение стафилококка сапрофитикуса сводится к употреблению показанных антибиотиков, не говоря о само собой разумеющемся симптоматическом лечении, предусматривающем спринцевание, теплые ванны и употребление фитопрепаратов. Однако к курсу антибиотиков нужно отнестись максимально серьезно, и пропить его до конца, даже, если болезненные симптомы уже перестали тревожить.Угнетение стафилококка приводит к усилению интоксикационных бактерий ввиду того, что организму нужно выводить погибшие микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности.При разовом употреблении антибиотиков, убивается большая часть стафилококка, и оставшиеся микроорганизмы уже не могут размножаться и «атаковать» с той же силой, из-за чего пациент чувствует облегчение. Однако если бросить прием антибиотиков, то возможен скорый рецидив заболевания, который будет вылечить куда сложнее.

Дело в том, что оставшиеся стафилококки становятся резистентными, т.е. устойчивыми к данному медикаменту, и необходимо уже применение более сильных средств с возможными системными побочными эффектами. Кроме того, каждая последующая мутация стафилококка лишь увеличивает его способность к выживанию в самых тяжелых условиях.

Лечение сапрофитного стафилококка при беременности.

Особенно ярко данный вид бактерии проявляется во время беременности, поскольку этому способствуют ослабленный иммунитет, измененный гормональный фон и подверженность разным стрессам. В принципе, проявившись в виде слабого цистита, порой можно обойтись и симптоматическим лечением. Однако если женщина находится в группе риска, т.е. болела тяжелым циститом или даже пиелонефритом до беременности, необходимо начинать полное лечение щадящими антибиотиками.

На третьем триместре они не настолько опасны для малыша ввиду сформировавшейся плаценты, способной отторгать патологические воздействия. А вот вредоносное распространение стафилококка может оказаться куда опаснее, поэтому при появлении первых симптомов цистита нужно пройти обследование у квалифицированного специалиста.

Эпидермальный стафилококк.

Эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) в отличие от «золотистого стафилококка» является представителем нормальной микрофлоры кожи человека, поэтому вреда здоровому человеку он практически не способен принести. Развивается в основном у ослабленных истощенных людей, при дисбактериозе, беременных женщинах, и тех которые недавно перенесли операции или находятся в отделениях реанимации. Микроб проникает в организм через раны, сосудистые и мочевые катетеры, дренажи. В связи с этим может возникнуть заражение крови или воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит). Поэтому эпидермальный стафилококк служит главным наказанием для многих хирургов, занимающихся внутренним протезированием. Так как если сосуды и искусственные клапаны инфицируются, то именно этим микробом.

Инфицирование при имплантации длительное время обычно проходит в скрытом характере. У больных с нейропенией происходит развитие массивной бактериемии с тяжелой интоксикацией, которая может привести к смерти. Инфицирование сосудистых имплантатов приводит к развитию ложных аневризм, что впоследствии может также угрожать жизни пациента.

У женщин при инфицировании эпидерминальным стафилококком поражаются мочеиспускательные каналы, вызывая при этом воспаление поверхностных тканей. Сначала появляются неприятные боли в области живота, температура тела доходит до 40 градусов, самочувствие ухудшается, могут появиться различные высыпания на коже в виде прыщей. При осложнении необходима срочная госпитализация. Но прежде врач должен провести полную диагностику заболевания, далее учитывая силу воздействия стафилококка, назначает курс -- вспомогательных медикаментов (ферменты, витамины и другие).

Лечение эпидермального стафилококка.

Самый лучший способ для предохранения от болезни -- это соблюдение личной гигиены. Лечение стафилококковых болезней - довольно сложная задача, так как нет такого микроба, чтобы мог сравниться по способности к выработке устойчивости к антибактериальным средствам и антибиотикам. Применение пенициллина доказало этот факт. Из этого следует вывод, что применение антибиотиков совсем необязательно, о чем говорит случай связанный с пищевым отравлением. Данная стафилококковая болезнь в антибиотиках не нуждается, так как здесь в большей степени играет роль не микроб, а его токсины.

В настоящее время новые бактериологические методы позволяют не только обнаружить эпидермальный стафилококк, но и определить чувствительность к лекарствам. На основании таких методов врач назначает соответствующую терапию.

Печально то, что перенесенная инфекция не оставляет за собой длительного иммунитета. Совсем скоро при ослабленной иммунной системе человек снова может заболеть. К токсинам одного стафилококка появляются антитела, которых организм еще не в состоянии определить.

Золотистый стафилококк.

Чаще всего золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)образуется в носовых проходах, подмышечной области. Хроническими переносчиками являются работники медицинских учреждений, больные атопическим дерматитом, наркоманы.

У здоровых людей основной пристанью стафилококка является полость носа. Хотя может быть и такое, что они обитают в гортани, промежностях, подмышечной области, желудочно-кишечном тракте и волосяной части головы.

20 % детей до 2х лет жизни могут быть носителями золотистых стафилококков. Инфекция поселяется в носовой полости. Уже в возрасте от 4х до 6ти лет это проявляется у 30-50 % детей. У взрослых же процент носителей колеблется от 12% до 50%.

Пройдя госпитализацию, процент пациентов колеблется в пределах 20ти-30ти. Это больше относится к тем пациентам, которые принимали антибиотики, болеют диабетом или какими-либо инфекционными заболеваниями или находятся на гемодиализе. В стационарах штаммы золотистых стафилококков берут ответственность за гнойные воспаления и раневые инфекции. Причиной раневых инфекций могут быть стафилококки в носовых проходах.

Среди работников больниц и поликлиник процент работников, которые являются переносчиками золотистого стафилококка, достигает 35%.

После первой менструации у женщин, в 5-15ти процентах случаев, может появиться стафилококк. Во время менструаций этот процент увеличивается и может достигать до 30% женщин.

Некоторые штаммы выработали стойкость к антибиотикам, таким как цефалоспорины и пенициллины (оксациллин, нафциллин, диклоксациллин, метициллин). Их ещё называют метициллин-резистентые золотистые стафилококки. И каждый год число таких штаммов растет. Подхватить заразу можно в любом общественном месте. Смертность от него составляет 30 %.

Выявление стафилококка.

Выявить количество золотистого стафилококка можно с помощью анализа кала на дисбактериоз. Проверку проходят при подозрениях, в родильных домах, при периодическом обследовании медицинского персонала. Поскольку золотистый стафилококк - единственный коагулаза-положительный патогенный стафилококк, то проверка проводится тестом на коагулазу.

Степени золотистого стафилококка.

В медицине считается нормой, если выявился стафилококк 4й степени по результатам анализов, такой результат требует минимального лечения.

В него входят профилактические действия, поддержание иммунитета, избавление от авитаминоза.

Выявленные стафилококки 10 в 4 степени не являются очень опасными, но тем не менее лечение требуется, тем более, что вылечить золотистый стафилококк вылечить наиболее тяжело, в отличии от других. Во-первых, следует не допустить привыкание к антибиотику, который назначит исключительно врач, во-вторых, в тонусе нужно держать иммунную систему, что повлечет за собой восстановление микрофлоры в организме. Курс лечения должен быть пройден до конца, иначе оставшиеся золотистые стафилококки выживут и станут неуязвимые для данного лечения.

Симптомы золотистого стафилококка.

Золотистый стафилококк вызывает гнойные и воспалительные процессы не только на коже, но и на различных органах, проявляется в виде прыщей, фурункулов, карбункулов, сыпи, гнойного мастита на груди кормящей матери. Если инфекция попадает на слизистую носоглотки, то возможно это будет причиной развития ангины, синусита, отита и других заболеваний дыхательных верхних путей. Если инфекция попадет в легкие новорожденного, то это может вызвать сильнейшую пневмонию, при поражении костей вызовет остеомиелит, почек -- пиелонефрит сердца - эндокардит, и этот список можно продолжать. Самое страшное, что может произойти, это заражение крови, что приведёт к сепсису. Это может быть пупочный сепсис, пузырчатка, что ещё называется «синдромом ошпаренных младенцев», то есть широкое гнойное поражение кожи.

Если стафилококк попадает в кишечник, то это проявляется в нарушении работы ЖКТ, происходит отравление. Иммунитета к болезни не формируется, поэтому нужно быть аккуратным при повторном заражении.

Признаки, свидетельствующие о поражении стафилококковой инфекцией:

· Помимо фурункулов, прыщей и других различных нарушениях на коже, могут быть воспаления, похожие на скарлатину. Это говорит о внутреннем поражении организма, об остеомиелите, например, сепсисе. Нужно быть аккуратным со злокачественным сепсисом, так как это может привести даже к сепсису мозга.

· Течение проходит остро и быстро, происходит сильная лихорадка, могут развиваться отдышка, гиперемия, тахикардия. Не исключена пневмония.

· На груди кормящей матери может возникнуть гнойный мастит. В таком случае кормление останавливают.

· На 5-6 сутки резко повышается температура и кишечное отравление.

· Если проявляется ангина, вызванная стафилококком, то она выглядит как стрептококковая, но пенициллином не лечится.

· Продолжительный сепсис

· Токсический шок

Лечение золотистого стафилококка.

Задача это очень сложная, но реальная. Нужно набраться терпения и не запускать. После того, как будет сдан анализ на антибиотиков чувствительность, врач должен назначить комплексное лечение. Лечение проводит врач-дерматовенеролог. Применяют обычно сульфаниламидные препараты и антибиотики. Так как именно золотистый стафилококк имеют такую особенность, что вырабатывает устойчивость к антибиотикам, поэтому лечение - задача не простая, тем более, если поражение организма случается не в первый раз.

После пройденного курса лечения, анализы сдают повторно, и если произошло полное выздоровление, то лечение прекращается. Если имеется стафилококк 4 степени, то нужно пройти профилактические меры, устранить авитаминозы, соблюдать правила личной гигиены, избегать травматизма и следить за потливостью.

Лабораторная диагностика.

Методы исследования:

1. Микроскопический

2. Бактериологический

Материал для исследования:

1) Гной- при фурункулах, карбункулах, абсцессах;

2) Слизь из зева - при ангинах;

3) Мокрота- при пневмониях;

4) Моча при циститах;

5) Дуоденальное содержимое - при холециститах;

6) Кровь - при подозрении на сепсис;

7) Промывные воды желудка, остатки пищи при подозрении на пищевые отравления;

8) Раневое отделяемое.

Микроскопический метод приминается как фрагмент бактериологического.

Бактериологический метод исследования.

Первый день.

Биоматериал, взятый у пациента поступает в микробиологическую лабораторию.

Далее биоматериал засевают на ЖСА (желточно-солевой агар), МСА (молочно-солевой агар) и кровяной агар. Ставят в термостат при 37С на 24 часа. При подозрении на сепсис кровь в количестве 10-15 мл засевают во флаконы с сахарным бульоном 1:10 в среду Китт-Тароцци для выделения анаэробного стафилококка, ставят в термостат на 24 часа при температуре 37С. В течении 20 суток производят высевы на кровяной агар.

Второй день.

Изучение культуральных свойств:

a) на ЖСА патогенные стафилококки - вокруг колонии образуется помутнение в виде радужного (перламутрового) венчика, т.к лецитовителаза стафилококка расщепляет лецитин питательной среды;

b) на МСА - колонии по цвету желтые, лимонно-желтые или белые.

c) на КА зоны гемолиза.

Подозрительные колонии пересевают на МПА (мясо-пептонный агар) для выделения чистой культуры.

Третий день

1. Определяют чистоту выделенной культуры - окрашивают препарат по Граму - стафилококки в мазке - Гр+ кокки, располагаются в виде гроздей винограда.

2. Определяют патогенные свойства:

а) с чистой культуры ставят реакцию плазмокоагуляции, для этого цитратную кроличью плазму разводят 1:5 физиологический раствором, затем наливают по 0,5 мл в 2 пробирки, в опытную пробирку бактериологической петлей внося чистую культуру стафилококка, вторая пробирка контрольная (без посева). Учет реакции производят через 2,6 и 18 часок (патогенный стафилококк продуцирует фермент коагулазу и вызывает свертывание плазмы - осадок в виде желе, в контрольной пробирке коагуляция не происходит);

б) посев на ЖСА - учет перламутрового венчика;

в) посев на МПА с 1 % маннитом - производится укол в столбик;

г) посев на КА - для выявления гемолитических свойств.

3. Фаготипировение - для выявления источника инфекции. Для этого используют 20 типовых фагов. Дно чашки Петри делят на 20 одинаковых квадратов. В чашку Петри заливают МПА с глюкозой. Чистую культуру стафилококка засевают сплошным газоном и в каждый квадрат вносят типовой фаг. Ставят в термостат при 37С на 24 часа.

4. Посев культуры на МПА - для определения культуральных свойств.

5. Посев культуры стафилококка сплошным газоном для определения чувствительности к антибиотикам.

Четвертый день.

Учет результатов и идентификация выделенной культуры:

1. Реакция плазмокоагуляции - положительна;

2. На ЖСА - перламутровый венчик вокруг колонии;

3. Расщепление маннита в анаэробных условиях (изменение цвета среды);

4. На КА вокруг колонии зона гемолиза;

5. Лизис бактерий в соответствующем квадрате с фагом;

6. Диффузное помутнение на МПБ;

7. Определение зоны задержки роста - учет чувствительности к антибиотикам.

Выдача ответа: Выделен стафилококк золотистый (патогенный).

Заключение

патогенный токсин стафилококковый клинический

Несмотря на то, что стафилококки принадлежат к числу наиболее легко обнаруживаемых и распознаваемых микроорганизмов, не требующих сложных диагностических приемов для их выявления, в практической работе микробиологи до сих пор испытывают определенные трудности при установлении их причинной роли в ряде различных заболеваний. С одной стороны, присутствие патогенных стафилококков, обнаруживаемое в исследуемом материале, не всегда является убедительным доказательством их этиологического значения. С другой, учитывая большое разнообразие проявлений биологической активности этих микробов, зависящее от разных, не всегда поддающихся учету факторов, широкую их изменчивость под влиянием лекарственных веществ и самого макроорганизма, довольно сложно бывает определить их потенциальную патогенность.Наконец, третья причина связана с тем, что стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры из группы условно патогенных микроорганизмов и, наряду с непатогенными, патогенные представители обитают в организме людей, распространяясь при этом весьма неравномерно на разные участки человеческого тела.

Список используемой литературы

1) Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии К.С. Камышева.

2) Медицинская микробиология - Поздеев Оскар Кимович.

3) Медицинская микробиология учебное пособие - А.М. Корлюка.

4) Микробиология - Ф.К. Черкес, Л.Б. Богоявленска.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Виды и пути передачи стафилококка. Клинические проявления факультативных анаэробов. Современные методы диагностики заболевания. Современный подход к лечению стафилококковых инфекций. Укрепление иммунитета человека, соблюдение санитарно-гигиенических норм.

    презентация , добавлен 22.10.2014

    Этиология и патогенез исследуемого заболевания, общее описание возбудителя и механизм его действия внутри человеческого организма. Клиническая классификация и формы протекания, предпосылки развития. Диагностика и построение схемы лечения, прогноз.

    презентация , добавлен 17.02.2015

    Понятие лептоспироза - инфекционного заболевания, вызывающего поражение кровеносных капилляров, печени, почек, мышц. Морфология и тинкториальные свойства лептоспироза, эпидемиология, патогенез и клиническая картина. Методы микробиологической диагностики.

    презентация , добавлен 03.05.2015

    Лейкозы - заболевания опухолевой природы. Их классификация в зависимости от морфологических свойств опухолевых клеток. Причины возникновения заболевания, его клиническая картина, стадии протекания. Анализы и обследования, специфика лечения заболевания.

    презентация , добавлен 31.10.2012

    Понятие лептоспироза, его возбудитель. Морфология и тинкториальные свойства, культивирование и антигенная структура. Эпидемиология и патогенез болезни, ее клиническая картина и микробиологическая диагностика. Профилактика и лечение лептоспироза.

    презентация , добавлен 25.05.2015

    Микробиологическая характеристика возбудителя чумы. Пути передачи инфекции. Клиническая картина заболевания. Эпидемиологические особенности чумы. Описания трёх пандемий чумы, которые прошли в течение двух последних тысячелетий. Чума в современном мире.

    реферат , добавлен 18.09.2013

    Виды стафилококка: золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический. Высокая устойчивость бактерии к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. Пути передачи возбудителя и основные клинические проявления болезни.

    презентация , добавлен 13.11.2014

    Определение понятия "эндометриоз". Участие в механизме заболевания клеточных ферментов, рецепторов к гормонам, а также генных мутаций. Этиология, патогенез, классификация и клиническая картина генитального эндометриоза. Диагностика и лечение заболевания.

    презентация , добавлен 23.09.2014

    Анатомия и физиология, определение понятия "острый аппендицит", типичная клиническая картина заболевания. Клиническая характеристика острого аппендицита: диагностика, симптоматика и возможные осложнения. Особенности диагностирования и протекания болезни.

    презентация , добавлен 08.11.2013

    Выделение возбудителя в начальном периоде болезни при микробиологической диагностике, исследование крови, изучение колоний на дифференциальной среде. Исследование дуоденального содержимого с диагностической целью, при обследовании на бациллоносительство.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания золотистого стафилококка в пищевых продуктах и окружающей среде микробиологическими методами, а также для определения ДНК этой бактерии с помощью ПЦР.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus ) - это повсеместно распространенная грамположительная неподвижная факультативно анаэробная неспорообразующая бактерия, относящаяся к коккам - шаровидным бактериям. Этот микроорганизм входит в состав нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек у 15-50% здоровых людей и животных.

Некоторые штаммы этой бактерии устойчивы к . Самым известным из них является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Длительное время он считался возбудителем внутрибольничных инфекций, однако с середины 1990-х годов известно о заболеваниях у людей, не находившихся в больницах. Чаще всего это были гнойные поражения кожи, однако при расчесывании повреждений MRSA попадал в кровь и поражал другие органы. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк оказался чувствителен к ванкомицину - токсичному антибиотику, который, тем не менее, позволяет уничтожить этот микроорганизм.

Другая устойчивая к антибиотикам бактерия - ванкомицин-резистентный золотистый стафилококк (VRSA). Появления этого организма врачи и ученые ожидали с тех пор, как узнали о существовании MRSA и ванкомицин-устойчивого энтерококка (VRE) - непатогенного организма, обитающего в кишечнике, поскольку горизонтальный перенос допускал возможность обмена генами между этими бактериями. VRSA впервые был обнаружен в 2002 году и действительно был устойчив ко всем существовавшим на тот момент сильным антибиотикам. Однако его слабым местом оказалась чувствительность к старому сульфаниламиду - бактриму.

Золотистый стафилококк встречается в почве и воде, нередко загрязняет пищевые продукты и способен поражать все ткани и органы: кожу, подкожную клетчатку, легкие, центральную нервную систему, кости и суставы и др. Эта бактерия может вызвать сепсис, гнойные поражения кожи и раневые инфекции.

Оптимальная температура для золотистого стафилококка - 30-37 °C. Нагревание до 70-80 °C он выдерживает в течение 20-30 минут, сухой жар - до 2 часов. Эта бактерия устойчива к высушиванию и засолению и способна расти на средах с 5-10% содержанием поваренной соли, в том числе, в рыбном и мясном балыке и других продуктах. Большинство дезинфицирующих средств уничтожает золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк выделяет множество разнообразных токсинов. Мембранотоксины (гемолизины) четырех типов обеспечивают гемолиз, кроме того, мембранотоксин α в экспериментах вызывает некроз кожи, а при внутривенном введении - гибель животных. Эксфолиатины двух типов повреждают клетки кожи. Лейкоцидин (токсин Пантона-Валентайна) вызывает нарушения водно-электролитного баланса в клетках лейкоцитов, особенно макрофагов, нейтрофилов и моноцитов, что приводит к их гибели.

В соответствии с ТР ТС 021/2011 и другими документами, в пищевых продуктах также ограничено содержание коагулазоположительных стафилококков. Это бактерии, вырабатывающие коагулазу - фермент, вызывающий свертывание плазмы крови. Помимо S . aureus к ним относятся S . delphini , S . hyicus , S . intermedius , S . lutrae , S . pseudintermedius и S . schleiferi подвидов. coagulans . По некоторым данным, S . leei также является коагузалоположительным.

Для определения золотистого стафилококка в пробах применяют как микробиологические методы, в том числе, селективные среды, так и анализ ДНК с использованием метода ПЦР.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Джессика Сакс. Микробы хорошие и плохие. Пер. с англ. Петра Петрова - Москва: АСТ: CORPUS, 2013 - 496 с.
  3. Martin M. Dinges, Paul M. Orwin, and Patrick M. Schlievert. "Exotoxins of Staphylococcus aureus ." Clinical Microbiology Reviews (2000) 13(1): 16-34.
  4. Jin M, Rosario W, Watler E, Calhoun DH. Development of a large-scale HPLC-based purification for the urease from Staphylococcus leei and determination of subunit structure. Protein Expr Purif. 2004 Mar; 34(1): 111-7.