Ветеринария ботулизм. Ботулизм

4.1.5. Ботулизм

(Botulismus)

Ботулизм пушных плотоядных зверей – это острая неконтагиозная пищевая токсикоинфекция, обусловлен­ная употреблением корма, содержащего ботулинический токсин. Проявляется парезом и па­раличом мышц вследствие блокады токсином ацетилхолина в нервных синапсах.

Ботулизм типа С у зверей является классическим примером алиментарных токсикозов (ин­токсикаций, отравлений) инфекционного происхождения, не передающихся от зверя к зверю при контакте. Подобно микотоксикозам, у зверей, как и у восприимчивых животных и птиц, он развивается без размножения возбудителя в организме, тогда как ботулизм типа Е может протекать и как токсикоинфекция.

Этиология . Возбудитель болезни – спорообразующий анаэроб Clostridium botulinum . Существует 7 типов возбудителя: А, В, С, D, E, F и G, каждый из которых вырабатывает свой специфичес­кий экзотоксин. В подавляющем большинстве случаев падеж норок и хорьков вызывает ток­син типа С, к которому они высоко чувствительны даже при пероральном введении. Менее чувствительны звери к токсинам CI. botulinum типа А, В, D и Е, возможно, потому, что эти токсины быстро разрушаются в кормовой смеси микробными протеиназами.

Токсичность для норок токсина типа Е (из рыбных кормов) в 25 раз меньше, чем типа С, а типа А, опасного для человека, – в 400 раз.

Образование токсина происходит наиболее активно при температуре +27...37°С без доступа воздуха, при +11...20°С – медленнее, при +10°С и ниже – прекращается.

Историческая справка . Под названиями аллантиазис (от греч. allantiksa – колбаса), ихтиозизм (от греч. ichtis – рыба) с XVIII в. известны случаи отравления людей кровяной колба­сой и рыбой. Термин «ботулизм» (от лат. botulus – колбаса) ввел бельгийский ученый Э. Ван-Эрменгем в 1896 г., выделив возбудителя.

У с.-х. животных и зверей ботулизм установлен в начале XX в. Впервые вспышку ботулиз­ма типа А? у норок, при которой погибло 96% поголовья, описали Hall J.С. и Stiles G.W. в 1938 г., типа С – Quortrup E.R., Gorham J.R. (1940). Ботулизм у серебристо-черных лисиц и норок зарегистрировали Пиле, Браун (1939), Скульберг (1961).

Ботулизм у норок возникает после поедания кормов, содержащих токсин Clostridium botulinum типа С. Другие типы токсина (А, Е и В) также вызывают гибель не только норок, но лисиц и песцов.

В 1956–59 гг. Матвеев К.И., Булатов Т.И. и Сергеева Т.И. разрабо­тали метод специфической профилактики ботулизма анатоксином типа С, а Бузинов И.А. и Новикова Л.С. (1959) предложили формолквасцовую вакцину типа С, которая была внедре­на в производство.

Восприимчивость . К ботулизму наиболее восприимчивы норки и хорьки, хотя в литера­туре имеются сообщения и о поражении песцов и лисиц. У песцов из 10 вспышек ботулизма в четырех случаях был идентифицирован возбудитель типа Е, в одном – типа С и в двух – типа А; из трех вспышек ботулизма у лисиц в двух случаях выделен токсин типа С и в одном – типа Е.

Чувствительность норок и песцов к токсину А одинакова, тогда как лисицы проявляют высокую резистентность. Харак­терно, что многократное скармливание норкам, песцам и лисицам сублетальных доз ботулинических токсинов и культур возбудителя типов С и Е приводит к их заболеванию от суммар­ных доз токсина в 2,5...10 раз меньше минимальной пероральной смертельной дозы (фено­мен Беринга). В общем же устойчивость песцов и лисиц к токсину типа С в 800 и 5000 раз (соответственно) больше, чем у норок. Отсюда становится понятным, почему лисицы и пес­цы, отличаясь от норок высокой устойчивостью, могут заболевать ботулизмом того или ино­го типа – для этого необходимо продолжительное поступление токсина с кормом.

Соболи высоко устойчивы к ботулизму. На практике они никогда не гибли от этой болез­ни.

Делая оценку чувствительности разных животных, необходимо иметь в виду, что она за­висит не только от типа токсина и частоты его поступления, но и от способа введения. Чувствительность норок к пероральному поступлению токсина С в 500 раз меньше, чем к внутримышечному.

Помимо зверей к ботулиническому токсину восприимчивы и заболевают чаще всего ло­шади и птицы, реже рогатый скот и свиньи. Значительно устойчивее домашние плотоядные животные.

К ботулизму чувствительны и люди. Вызывают его обычно токсины типов А, В и Е, обна­руживавшиеся в грибах, вяленой и копченой рыбе, овощных консервах.

Распространение . Ботулизм, несмотря на наличие иммуногенной анатоксин-вакцины, до сих пор продолжает поражать многие фермы в разных странах. В Нидерландах ежегодно встречались 2...3 вспышки ботулизма среди привитых норок, в 1986–1989 гг. ботулизм диагностирован у 0,7...5,1% павших норок, а в 1976–1979 гг. был массовый падеж (от 5,0 до 19,4% поголовья) голубых песцов на 12 фермах. В Норвегии в 1967 г. погибло 23000 норок на 250 фермах. В зверосовхозе «Белорусский» в 1974 г. и в колхозе «Искра» (Беларусь) в 1976 г. пало соответственно 8907 и 5000 норок, а еще раньше (в 1963 г.) в этом совхозе погибло 18000 норок. В Литве в 1980-е годы в одном зверохозяйстве пало в апреле месяце 40% основного стада, в подмосковном хозяйстве в ап­реле год спустя – более 1000 взрослых зверей. В США на одной из ферм пало 50% норок, в России в 2001 г. – более 10 000 щенков норок. В Финляндии в 2002 г. примерно на 60 фермах пало около 60 тыс. голубых песцов. Фермы использовали корм с центральной кормокухни. Взрослые норки на некоторых фермах также пострадали, но щенки, привитые в 2002 г., были нечувствительны. На основании результатов ПЦР установлен ботулизм типа С и D. Ущерб составил 5 млн euro.

Источник и пути заражения . Микроб широко распространен в природе – его можно выделить из почвы, морских и речных отложений, иногда – из фекалий людей, животных и птиц. Споры из внешней среды попадают в корма, где при благоприятных условиях прораста­ют в вегетативную форму. В процессе вегетации в местах размножения микроба накапливает­ся токсин.

Болезнь возникает после поедания сырых кормов, содержащих ботулинический токсин – самый сильный из всех микробных ядов! Он образуется в мясных, рыбных и растительных продуктах в условиях отсутствия кислорода, повышенной влажности, нейтральной или слабощелочной реакции. Наиболее благоприятные условия для размножения CI. botulinum воз­никают в кишечнике павших животных и рыб, в консервах, а также в толще растительных кормов, подвергшихся самонагреванию. Отсюда токсин постепенно попадает в смежные уча­стки. Обычно ботулизм возникает после скармливания норкам в сыром виде мяса и субпро­дуктов от вынужденно убитых или павших сельскохозяйственных животных в тех случаях, когда кишечник был удален позднее 2 часов после гибели животного. Часто причиной возникновения ботулизма может быть и скармливание мясопродуктов от морских животных, недоброкачественной рыбы, куриных трупов и субпродуктов, кон­ского или оленьего мяса, содержащих токсин CI. botulinum типов Е и С.

Патогенез . Токсин всасывается в тонком кишечнике и попадает в различные органы. Он воздействует на нервную ткань, блокируя высвобождение ацетилхолина, и нарушает нервно-мышечные связи. Это ведет к расслаблению мышечного тонуса, потере подвижности, пара­личу дыхательной и сердечной мускулатуры, асфиксии и смерти. Ботулизм типа Е у норок, песцов, лисиц и типа С у двух последних видов зверей протекает по типу пищевой токсикоинфекции при длительном инкубационном периоде и обнаружении возбудителя в желудочно-кишечном тракте в отличие от ботулизма типа С у норок, развивающегося обычно по типу интоксикации. Для возникновения токсикоинфекции типа Е необходимым условием является длительное поступление токсина с кормом (рыбой, мясом белухи и др.).

Симптомы . Инкубационный период болезни длится от 6 до 24 ч, реже – до 2...4 суток, у хорьков – 12...96 часов. 97% случаев ботулизма приходит­ся на май–сентябрь с пиком в августе. У больных норок и хорьков происходят парезы и пара­личи передних и задних конечностей, расширяются зрачки, иногда наблюдается слюнотече­ние. Взятый в руки больной зверь бессильно свисает и не реагирует на раздражение. Вначале поражаются задние конечности, что является типич­ным для ботулизма.

Болезнь длится от нескольких часов до суток, в редких случаях до 5...6 суток. Летальность зависит от дозы токсина, поступившей в организм, и составляет 20...100%. Следует отметить, что у норок, песцов и лисиц при кормлении некачественными рыбой, конским или оленьим мясом (выделены возбудители типов Е, С и А соответственно) ботулизм протекал в виде токсикоинфекции с длительным инкубацион­ным периодом. Гибель зверей наступала че­рез 15...30 дней, из заболевших погибала только часть зверей, из внутренних органов которых выделен возбудитель ботулизма.

У песцов отмечают паралич заднего по­яса, нарушение координации движений, слабость конечностей, брюшное дыхание, рвоту, резкое угнетение, качающаяся походка, паралич хвоста, полный паралич и смерть. Животные, даже имеющие слабые признаки болезни, через два дня после проявления ее симптомов – погибают.

Патологоанатомические изменения . Павшие звери нормальной упитанности. Трупное окоченение обычно не выражено, желудок пустой. Слизистые оболочки желудка и кишечни­ка гиперемированы, селезенка несколько набухшая, светло-вишневого цвета; в легких нахо­дят темно-красные участки очаговых кровоизлияний; печень кровенаполнена, рыхлая, темно-вишневого цвета.

Диагностика . Основанием для подозрения на ботулизм служат внезапное появление бо­лезни, высокая смертность и характерные клинические признаки. Большую диагностическую ценность представляют типичные патологоанатомические изменения: отсутствие трупного окоченения, пустой желудок и очаговые кровоизлияния в легких. Подспорьем может служить факт скармливания подозрительных на наличие токсина кормов.

В лабораторию отсылают пробы корма, который скармливали зверям (пробы корма дол­жны храниться в холодильнике в течение 7 суток), остатки несъеденного корма, соскобы со слизистой желудка и кишечника, трупы целиком. Диагноз считают установленным, если уда­ется выделить токсин ботулинуса.

Дифференциальная диагностика . Внезапная гибель большого количества зверей мо­жет быть ошибочно расценена как отравление диметилнитрозамином или некоторыми ядо­химикатами. При ботулизме типичными являются параличи конечностей, отсутствие трупного окоченения, отсутствие содержимого в желудке у зверей, хотя корм накануне был ими съе­ден (это указывает на временной разрыв между началом всасывания корма и заболеванием, т.е. на наличие инкубационного периода, характерного только для биологических ядов; на­против, при отравлении химическими веществами болезнь развивается сразу после всасыва­ния корма и поэтому желудок у большинства животных не успевает опустошаться).

В случае гибели привитых против ботулизма норок и хорьков важное диагностическое значение следует придавать факту гибели зверей одной из двух возрастных групп – одноле­ток или взрослых. Это объясняется тем, что предыдущая или последняя вакцинации были сделаны неиммуногенной вакциной.

Окончательно заключение делают на ос­нове индикации токсина. При этом надо по­мнить, что обнаружить токсин при исследо­вании единичных бессистемно отобранных трупов или остатков корма не всегда удается, так как токсин быстро распадается. Поэтому для исследования необходимо направлять 10...20 бесспорно свежих трупов зверей (а если имеются больные, то больных), от ко­торых в лаборатории целесообразно брать сборную пробу (соскобы со слизистой желудка и кишечника). Одновременно с трупами направляют пробы корма, взятые с хранения, за предшествующий падежу день.

Прогноз для норок неблагоприятный. Летальность зависит от дозы токсина, поступившей в организм, и может составить 100%.

Лечение . Специфическая терапия норок не разработана. Эффективным лечебным средством является эпинефрин (1 мл/гол. подкожно). Лечение ПЗ витаминами группы В , различными средствами заканчивалось неудачно.

Профилактика и меро­приятия по ликвидации болезни . При возникновении болезни исключают из рациона по­дозрительные (обычно условно годные) корма или скармливают их в вареном виде. К подо­зрительным кормам относят: плохо обескровленные туши с.-х. животных, недоброкачественные по свежести мясные субпродукты и рыбные корма, мясо морских жи­вотных даже доброкачественное по органолептическим данным, корма неизвестного проис­хождения, самонагревшиеся растительные и животные корма.

Мясо вынужденно убитых животных допускают в корм лишь после термической обработки. Туши павших животных для кормления зверей не используют. Туши убитых молнией или электрическим током животных при своевременной разделке можно скормить зверям лишь после тщательной проварки. При убое животных, предназначенных для кормления зверей непосредственно в хозяйствах, туши разделывают не позднее, чем через 2 часа после убоя. Мясо и субпродукты морских живот­ных включают в корм норкам лишь через 3 недели после их вакцинации против ботулизма. Они часто могут быть контаминированы токсином ботулизма, как и различными патогенными микробами – стрепто- и стафилококками, сальмонеллами, псевдомонасами, эшерихиями, протеем, клебсиеллами, пастереллами и др. Растительные корма, подвергнувшиеся самонагрева­нию, а также заплесневелые можно скармливать зверям только после термической обработки.

С профилактической целью и в вынужденных случаях зверям в обязательном порядке вво­дят моновакцину против ботулизма норок (квасцовый преципитат анатоксин-вакцины) или поливакцину против ботулизма, парвовирусного энтерита, чумы и псевдомоноза норок (БИОНОР). Щенков иммунизиру­ют согласно наставлению по применению вакцины, начиная с 45 или 60-дневного возраста (июнь–июль), основное стадо – после восстановления нормальной упитанности (июль–август). Иммунитет наступает через 2...3 недели после иммуниза­ции и сохраняется не менее 12...18 мес. Если применяется 4-компонентная вакцина, то эти сроки вакцинации неприемлемы из-за блокирующего влияния колостральных антител на фор­мирование иммунитета против чумы и парвовирусного энтерита.

Колостральный иммунитет при боту­лизме не формируется. За 3...5 дней до начала массовой вакцинации рекомендуется делать пробную вакцинацию 50...100 зверей, что дает возможность убедиться в безвредности вакци­ны и в отсутствии анафилактического шока на ее введение. Анафилактический шок обычно развивается через 1...30 минут после инъекции. Развитию шока способствуют тяжелая анемия (уровень гемоглобина снижается на 1 / 3 или на 1 / 2) и плохое развитие щенков.

Соблюдение надлежащего температурного режима в холодильниках (не выше – 18°С) является хорошим подспорьем в профилактике ботулизма у всех видов пушных зверей.

4.1.6. Псевдомоноз

(Pseudomonosis)

Псевдомоноз (геморрагическая пневмония или синегнойная инфекция) – это очень опасная болезнь в первую очередь норок, начинающаяся как алимен­тарная инфекция и чрезвычайно быстро приобретающая черты острого высококонтагиозно­го заболевания с явлениями геморрагического воспаления легких и сепсиса.

У песцов и ли­сиц обычно проявляется как органная (местная) или вторичная инфекция, при которой наиболее серьезный ущерб бывает вследствие абортов у самок и гибели молодняка.

Болезни подвержены также растения, животные, птицы и че­ловек.

Этиология .Возбудитель – микроб Pseudomonas aeruginosa из рода Pseudomonas семейства Pseudomonadaceae , известный больше как синегнойная палочка (Bacillus pyocyaneum ). Это короткая, подвижная палочка с одним полярным жгутиком, спор не образу­ет, по Граму красится отрицательно. Растет на обычных питательных средах, образуя R- и S-формы колоний и 4 типа пигмента: пиоцианин, флуоресцин, пиорубин и черный пигмент. По биохимической активности относится к числу слабо активных бактерий, в отношении отдельных углеводов активность различных штаммов неодинаковая. Относясь к группе психрофильных (холодолюбивых) микробов, синегнойная палочка способна расти при температуре не ниже 5°С. По этой причине микроб широко распространен во внешней среде, часто обнару­живается в испражнениях животных и человека, на поверхности тела, в наружных половых органах, фекалиях, а также в кормах, подстилке и воде даже в благополучных по псевдомонозу зверохозяйствах, причем тех же серотипов, которые вызывают эту опасную инфекцию. Микроб участвует в гнилостной порче мясных, рыбных, молочных и растительных продуктов (при их обсеменении), окисляет аммиак в нитриты, а также может размножаться в среде, бедной органическими и минеральными веществами, в частности, в воде. К физическим и химическим факторам слабо устойчив, однако в растительно-белковых субстратах сохраняет жизнеспособность не менее 6 месяцев, в лиофилизированном состоянии – не менее 3-х лет. Осо­бым отличительным свойством возбудителя псевдомоноза является высокая устойчивость ко многим антибиотикам. Патогенность штаммов псевдомонасов различается, что связано с ак­тивностью бактериальной эластазы.

P . aeruginosa имеет сложную антигенную структуру – разные антигены содержатся в жгутиках, слизистой капсуле, клеточной стенке, а также в продуктах метаболизма. Серологи­ческая вариабельность микроба насчитывает более 20 серотипов, но наибольшее признание для серотипирования получили сыворотки, приготовленные из термостабильного О-антигена. При типичном заболевании особенно часто выделяются серовары (по Habs) 05, 06, 08, 011у норок, 06, 03, 02 и 05 и реже 01, 04, 09, 011 и 016 у песцов и лисиц. Иммунизация норок одним из указанных четырех серотипов не предохраняет от заражения остальными.

Ботулизм у собак является остропротекающей токсикоинфекцией. Заболевание вызывается токсином анаэробной спорообразующей палочки. Проявляется ботулизм парезами и параличами мускулатуры.


Причины ботулизма у собак

Заболевание у собаки возникает по ряду причин. К распространенным источникам инфекции относят:
. испорченные мясные и растительные корма;
. поедание животным почвы.


Симптомы ботулизма у собак

Заболевание имеет очень короткий инкубационный период (от 16 часов до 3 суток), поэтому очень важно своевременно обратить внимание на проявившиеся у животного симптомы:

  • вялость;
  • повышенная жажда;
  • сосредоточенный, напряженный взгляд;
  • частые испражнения;
  • зловонные, полужидкие фекалии;
  • в стуле присутствуют непереваренные кусочки корма;
  • редко рвота;
  • боли в животе;
  • дыхание и пульс учащаются;
  • паралич жевательного и глотательного аппарата (долго пережёвывают пищу, но не могут проглотить, вода выливается через нос;
  • паралич/парез мускулатуры.

При проявлении одного или нескольких симптомов, сообщите врачу-ветеринару о своих подозрениях. Важно оказать животному срочную ветеринарную помощь.


Диагностика

Для установления точного диагноза врачом-ветеринаром назначается ряд обследований:
. осмотр животного;
. изучение анамнеза.


Лечение

При ботулизме собаке требуется правильное и своевременное лечение. До приезда врача-ветеринара необходимо оказать питомцу первую помощь:
. вызвать рвоту;
. дать слабительное;
. после слабительного через зонд дать воду с глюкозой;
. сделать теплую клизму.
Лечение собаки возможно с помощью введения противоботулинической поливалентной сыворотки внутримышечно.


Опасность

Если лечение питомца не проводится своевременно, гибель животного неминуема.


Профилактика

В профилактических целях важно следить за тем, чтобы в корм собаки не попадали испорченные продукты, во время прогулок избегать территорию с большим скоплением мусора.

Внимание: написанное выше служит исключительно познавательным целям, не является профессиональным медицинским советом и научным материалом.

, Болезни ,


Ботулизм это кормовое отравление. Сопровождается поражением центральной нервной системы, параличом глотки, языка и нижней челюсти, резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры и расстройством желудочно-кишечного тракта. Собаки и кошки болеют ботулизмом достаточно редко.

Возбудитель – спорообразующий анаэроб, имеющий вид палочки. Токсин ботулизма образуется в мясных и растительных кормах, в условиях повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной среды. Оптимальная температура для токсинообразования 25-38 °С.

Токсин ботулизма в жидких средах при кипячении разрушается через 15-20 минут, в плотных средах (мясо, рыба и др.) – через 2 часа. Желудочный сок и пищеварительные ферменты желудка токсин не разрушают. Особенно устойчивы споры возбудителя. При кипячении они разрушаются только через 6 часов.

Заболевание чаще всего наблюдается при поедании недоброкачественный мясных и рыбных кормов, особенно консервов. Очень чувствительны к этому токсину белые мыши и морские свинки.

Токсин в кормах распределяется неравномерно. Это объясняет заболевание и гибель не всех животных, съевших одни и тот же корм. Заболевание чаще встречается в летнее время, когда создаются условия для порчи корма. По внешнему виду и запаху корм, содержащий токсин ботулизма не отличается от обычного. Заболевание происходит в результате поедания токсина, а не вследствие развития микробов в организме.

Течение болезни.
Токсин, попав с кормом в пищеварительный тракт всасывается в кровь и оказывает раздражающее действие на нервный окончания многих органов и тканей. Непрерывное и сильно раздражение рецепторов ботулинистическим токсином вызывает расстройство деятельности головного мозга. Развивается паралич глотки, языка и других органов. Токсин подавляет выделение ацетилхолина, что ведет к постепенному отключению и расслаблению мышц. Инкубационный период длится от нескольких часов до 10-12 дней. Тяжесть болезни зависит от количества токсина, попавшего в организм. При сверхостром течении смерть животного наступает через несколько часов.

У собак отмечается отказ от корма, вялость, повышенная жажда, частая дефекация, кал полужидкий, зловонный, с кровяной слизью и непереваренными частичками корма. Иногда наблюдается частая рвота. При пальпации наблюдается боль в области брюшной стенки, животной может стонать. Признаками поражения ЦНС служит возбуждение, периоды беспокойства сменяются коматозным состоянием, могут развиваться параличи задних конечностей, наблюдается расслабление мускулатуры тела, животное с трудом передвигается шаткой походкой.

У кошек наблюдается расширение зрачков, выпадение третьего века и языка, выделение густой слизи из носовой и ротовой полости, кашель, задержка мочи и кала. Температура тела повышается.

Лечение и профилактика.
Диагноз ставится на основании эпизоологических и клинических данных, устанавливают связь заболевания с потреблением определенного корма. Проводят лабораторные исследования для установления токсина в корме, содержимом желудка или крови.

Профилактика заключается в правильном хранении кормов. Нельзя допускать их заплесневение, загнивание и загрязнение землей. Миски необходимо мыть от остатков корма и дезинфицировать.

(Botulinus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция). Протекает она с явлениями поражения нервной системы и проявляется парезами двигательных мышц.

Историческая справка . До открытия бактерии Botulinus термин«ботулизм» был синонимом отравление колбасой (от латинского слова botulus – колбаса) и консервированным мясом.

Возбудитель – Cl. Botulinum относится к роду Clastridium, сем. Bacilaceae. Впервые выделен Ван Эрменгеном (1896) при вспышке ботулизма у людей после употребления в пищу ветчины. В дальнейшем было установлено, что возбудитель подразделяется на 6 типов (сроваров): A, B, C, D, E, различающихся по антигенной структуре образуемых ими токсинов. Микроорганизм образует 2 типа экзотоксинов, основной из них нейротоксин (самый сильный из известных ядов органического происхождения). Его образуют все типы возбудителя. Второстепенный токсический фактор – гемаглютинин (гемолиин).

Возбудитель – крупная, полиморфная, подвижная палочка длиной 3,4-8,6 мкм и шириной 0,3-1,3 мкм. Палочки со спорами, которые имеют вид теннисной ракетки. Молодые культуры положительно окрашиваются по Граму,

Фото 1. Возбудитель болезни спорообразующий анайроб.

а по мере старения появляются грамотрицательные клетки. Оптимальная температура культивирования 30-35 ͦС, оптимум рН 7,4-7,7.Микроорганизм хорошо развивается в жидких питательных средах, изготовленных на основе мяса, казеина, рыбы других белковых субстратов. Основное свойство возбудителя это способность образовывать токсины в культурах и пищевых продуктах. Токсинообразование в продуктах при благоприятных условиях, начинается через одну две сутки и достигает максимума к 9 – 10 дню. Что интересно, содержание соли до 6- 8 %, а так же кислая реакция среды прупятствует размножению микроба и соответственно накоплению токсина.

Вегетативная форма возбудителя и его токсин относительно легко погибают и инактивируются кипячением. Споры очень устойчивы к температурным и другим воздействиям, сохраняя жизнеспособность даже при кратковременном нагревании до 120°С

Эпизоотологические данные . В этом плане ставится вопрос как,

когда и какой вид животных заболевает ботулизмом? Следует отметить, что в эксперименте можно вызвать болезнь любым типом B. Botulinus у всех видов теплокровных животных и птиц. Однако в природе каждому виду животного свойствен определенный тип B. Botulinus. Так, у лошадей болезнь возникает от токсинов выделяемых типом В (следует отметить, что лошади наиболее чувствительны к заболеванию ботулизмом среди животных). Было сообщение, что в Африке у лошади ботулизм был вызван типом Е, но оказалось из –за высоких температур учёные ошиблись, тип оказался С.

Фото 2. Клиническая картина ботулизма при биопробе на мышке.

У крупного рогатого скота – типы Д и С, у овец и птиц тип С. Как Вы думаете какой тип вызывает ботулизм у кроликов, морских свинок и белых мышек? Оказывается все типы. Среди животных есть и устойчивые к заболеванию ботулизмом.

Относительно высокую устойчивость к естественному заражению проявляют серые крысы, собаки, волки и лисицы. Практически невосприимчивы к ботулизму все представители хладнокровных.

Возбудитель ботулизма широко распространен в окружающей среде, но естественная среда его обитания – желудочно-кишечный тракт животных, особенно травоядных, а также моллюсков и рыб. Размножаясь, микроорганизмы с фекалиями попадают во внешнюю среду, где споры

клостридий длительное время сохраняются жизнеспособными. Источником возбудителя служат также серые крысы, в трупах которых в результате широкого

Фото 3. Лошади наиболее восприимчивы к ботулизму (вода может быть источником заболевания).

прижизненного носительства возбудителя накапливается токсин ботулизма.

Патогенез . Основной патогенетический фактор болезни – токсин. В значительных количествах он может накапливаться в разных кормовых субстратах (силос, слежавшееся зерно, мясной фарш и др.), обсемененных спорами возбудителя, при благоприятных факторах температуры и в условиях анаэробиоза. Попав с кормом в организм, токсин из желудочно-кишечного тракта проникает в кровь и избирательно поражает нервную систему, действуя на нейроны спинальных центров и продолговатого мозга. При

Фото 4. Токсин ботулизма может накапливаться в таких продуктах

этом нарушается передача возбуждения от нерва к мышце, что приводит к параличам глотки, дыхательных и сердечных мышц.

Фото 5 Клиника ботулизма у норки

Клинические признаки . Инкубационный период, в зависимости от количества поступившего токсина, колеблется от нескольких часов до 18-20 сут. Погибают практически все заболевшие животные. Признаки болезни однотипны – шаткость походки, слюнотечение, выпадение языка, учащенное и поверхностное дыхание. У норок отмечают паралич скелетных мышц.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных и результатов лабораторных исследований остатков корма, содержимого желудка, крови и паренхиматозных органов. Как исключить бешенство? При бешенстве обычно имеется укус, а в клинике наблюдается возбуждение животного и агрессия.

Иммунитет и средства специфической профилактики . В нашей стране используют вакцину против ботулизма норок, которой ежегодно иммунизируют зверею клеточного

Фото 6. При ботулизм у собак необходимо исключить бешенство. Как отличить смотрите в тексте?

Профилактика и меры предупреждения ботулизма Предусмотрен комплекс мероприятий, предупреждающих возможность заноса возбудителя ботулизма в корма (силос, мясной фарш и др.) и создание условий, исключающих токсинообразования.

03/07/2016, 14:11

Ботулизм является редким, но серьезным паралитическим заболеванием у собак, связанным с употреблением сырого мяса мертвых животных. Как правило, симптомы проявляются от нескольких часов до шести дней после того, как собака съела испорченное мясо, если убитое животное было заражено анаэробной бактерией ботулизма типа С, которая уже распалась до нейротоксина. Этот нейротоксин становится причиной слабости у собаки, начиная с задних ног, затем перекидывается на позвоночник, а оттуда на передние лапы и к шее. В дальнейшем развивается паралич всех четырех конечностей.

Собаки, как правило, устойчивы к более серьезным последствиям ботулизма типа C. Заболевшие собаки могут оправиться в течение нескольких дней, если вовремя начать лечение. Тем не менее, если у собаки затруднено дыхание, тогда это состояние потребует интенсивного мониторинга. В тяжелых случаях паралич может повлиять на способность к дыханию, и животное может погибнуть.

Симптомы

У собаки развивается внезапная слабость, начиная с задних ног, по позвоночнику и до передних ног и шеи.

Слабость всех четырех лап или паралич всех четырех конечностей (состояние, которое обычно происходит от 12 до 24 часов)

Причины

Возбудитель — анаэробная бактерия типа С разложившаяся до нейротоксина и попавшая в мясо, которое съела собака.

Диагностика

Сообщите ветеринару историю здоровья вашей собаки, когда появились первые симптомы, расскажите о возможных инцидентах, когда собака могла бы съесть испорченное мясо или мертвое животное.

Ветеринар проведет полный медицинский осмотр вашей собаки, назначит стандартные анализы крови, в том числе химический анализ крови, а также анализ мочи. Кровь также будет проверена на наличие токсина ботулизма в сыворотке крови. С той же целью ветеринар возьмет образец кала или рвоты. Может быть проведен рентген грудной клетки вашей собаки, чтобы проверить состояние легких и верхних отделов пищеварительного тракта, так как этот токсин может вызвать паралич дыхательных мышц.

Лечение

В зависимости от степени поражения собаку могут отправить в стационар или в интенсивную терапию. Если состояние позволяет, собаку временно госпитализируют, вставят мочевой катетер и поставят капельницу. Если же состояние тяжелое и собака испытывает проблемы с дыханием из-за паралича дыхательных мышц, тогда понадобится тщательный мониторинг в отделении интенсивной терапии. Вашей собаке вставят трубку в пищевод для кормления и подключат к аппарату искусственной вентиляции легких, чтобы облегчить дыхание.

Вне зависимости от степени тяжести заболевания вашей собаке будет назначено лечение на основе антитоксина, чтобы нейтрализовать токсин ботулизма и предотвратить регрессию заболевания. На лечение уйдет от 1 до 3-х недель.

Профилактика

Профилактика этого заболевания легче, чем лечение. Не позволяйте вашей собаке есть мертвых животных или испорченное сырое мясо. Если вы живете в сельской местности, где такая возможность есть, следите, чтобы на вашем участке не было мертвых животных. Кроме того, вы всегда должны кормить вашу собаку пищей, которая тщательно приготовлена.