Яичная маска для волос. Маска для волос из желтка: лучшие рецепты, как применять Желток для волос от выпадения

Столетия назад появилась поговорка о том, что коса – показатель женской красоты. И в те времена почти все представительницы прекрасного пола имели шикарные волосы: длинные, густые и шелковистые. Как это им удавалось, ведь и в помине не было шампуней, кондиционеров, бальзамов?

Ответ очевиден – для ухода за волосами дамы использовали натуральные продукты. Причем это были недорогие подручные средства, самым популярным из которых являлся яичный желток. Все чаще современные красавицы обращаются к опыту предков, и применение желтка для волос по-прежнему актуально и популярно.

Желтая густая жидкость в яйце по своему природному предназначению обеспечивает питание зародыша. Этим обусловлено большое содержание в желтке витаминов и других полезных веществ.

Биохимический состав желтка:

  • Нейтральные жиры
  • Углеводы
  • Аминокислоты/ олеиновая, рибонуклеиновая
  • Лецитин
  • Фосфолипиды
  • Витамины/ Н, РР, Д, Е, А, бета-каротин, 8 витаминов группы В
  • Мелатонин
  • Микроэлементы/ сера, кальций, магний, железо, хлор, калий, медь, натрий, фосфор, цинк, марганец, молибден, кобальт, хром, йод и другие

Как пищевой продукт желток имеет очень высокую энергетическую ценность, легко усваивается. Употребление их в пищу в разумных количествах способствует нормализации деятельности нервной, сердечнососудистой, иммунной систем, усилению защитных функций организма, наращиванию мышечной массы, ускорению обмена веществ.

Давно отмечено, что не только поедание яиц, а применение их желтковой части благоприятно отражается на улучшении внешнего вида кожного и волосяного покрова. Поэтому желтки успешно используются в косметологических целях – и в качестве натурального самостоятельного продукта и в составе ухаживающих средств (как домашнего приготовления, так и промышленного).

Их применяют для мытья головы, сочетания различных масок, улучшающих структуру волос, а также для втирания состава в волосяные луковицы. Данный яичный компонент не только очищает волосяные нити, делая их гладкими и блестящими. В большей степени он служит оздоровительным средством: питательным, увлажняющим и укрепляющим.

Использование желтка для укрепления и лечения волос

Составляющие вещества желтка обладают эффектом омоложения для волос:

  1. Мелатонин – это «строитель» новых клеток
  2. Витамины возвращают естественный блеск
  3. Лецитин укрепляет волосы
  4. Минералы отвечают за эластичность, предотвращают выпадение волос и появление перхоти
  5. Жиры питают и сохраняют жидкостный баланс, тем самым, оберегая от пересыхания
  6. Аминокислоты, являясь антиоксидантами, активируют процессы обмена

Научные исследования на современном оборудовании доказали, что антиоксидантов в сыром желтке содержится в два раза больше, чем в лимоне или яблоке.

Лечить и укреплять волосы можно не только желтковой массой куриных яиц. Для этих целей подойдут любые яйца домашней птицы (гусиные, перепелиные, утиные и другие).

В домашних процедурах желток незаменим для лечения сухих волос. Пересохшие пряди хуже растут, становятся ломкими, тусклыми, подвержены выпадению. Вместе с этим часто появляется раздражение кожного покрова головы: зуд, перхоть. Для восстановления утраченного естественного водного баланса применяют смесь желтка, витаминов, эфирных масел и сметаны.

Жирные волосы, напротив, не нуждаются в дополнительной смазке, но доставляют своей хозяйке не меньше проблем. Таким локонам также поможет желтковая масса. Она подсушит волосы, удалит лишний жир и доставит необходимое питание. В данном случае яичный компонент обогащают медом, лимонным соком, отварами лекарственных трав.

Желток можно смело применять даже если волосы не доставляют никаких хлопот – в качестве очищающего средства.

Общие правила приготовления и использования желтковых смесей

Уже упоминалось, что яйца и особенно их желтки применяются в производстве шампуней. Сложно проследить за качеством и количеством ингредиента в покупном средстве. Поэтому часто яичный компонент используется в домашних масках. На его основе готовятся очищающие питательные смеси, которые, по отзывам довольно успешно не только возвращают волосам здоровый блеск, но и делают пряди сильнее, гуще.

Маски для ухода за волосами с использованием желтков популярны по нескольким причинам:

  • Просты в приготовлении
  • Используются не дорогие продукты
  • Не имеют противопоказаний
  • Подходят для всех типов волос
  • Не требуют длительного применения, эффект заметен уже после нескольких процедур.

Чтобы создать желтковую смесь самостоятельно, понадобятся свежие яйца. Аккуратно разбив яйцо, нужно отделить белок от желтка, после чего желтое вещество тщательно взбить в пену. Затем добавить другие ингредиенты согласно выбранному рецепту.

Например, если недавно окрашенные волосы потеряли силу и блеск, к желткам примешивают: блондинки – жидкий мед, брюнетки – масло репейника или облепихи.

  • Волосы перед нанесением маски мыть ненужно, желток прекрасно справляется с ролью шампуня. Но их необходимо расчесать, чтобы средство легло на пряди равномерно.
  • Наносится смесь руками, распределяясь по всей длине волосяных нитей и массажными движениями тщательно втираясь в корневую часть волос и кожу головы.
  • Затем необходимо накрыть волосы полиэтиленовой пленкой или надеть шапочку для душа и сверху укутать полотенцем или теплым шарфом.

Если волосы короткие, достаточно держать маску в течение получаса, на длинных прядях действие состава увеличивается вдвое, то есть средство оставляют на 50-60 минут.

Яичная смесь достаточно липкая, поэтому смывают ее несколько раз. Для этого нужна теплая, но, ни в коем случае не горячая вода. Ополаскивая волосы первый раз, удаляют основную часть маски, повторное ополаскивание более тщательно очистит локоны. При последнем смывании в воду добавляют 1-2 ложки яблочного уксуса или сока лимона (лимонной кислоты). Но если волосы сухие и ломкие «кислую» воду необходимо заменить отваром лекарственных трав: зверобоя, ромашки, календулы или крапивы.

При сильном повреждении прядей используют желтковые маски 2 раза в неделю.

В профилактических целях достаточно наносить питательную смесь один раз в 7 дней.

Либо обогащать яичным компонентом свой любимый шампунь, добавляя к нему при непосредственном мытье головы немного взбитого в пену желтка. Можно обойтись и вовсе без шампуня, 1 раз в неделю промывая голову свежим сырым желтком.

Рецепты — 16 шт.

Шампуни желтковые домашние

Такие моющие смеси достаточно хорошо справляются с загрязнениями волос. Кроме мытья прядей такие составы питают волосы, обеспечивают им защиту.

Рецепт 1 «Для быстро пачкающихся волос»

Отделить желтки, взбить. В процессе взбивания вводить в массу отвар и коньяк. Применять для мытья волос один раз в неделю.

Рецепт 2 «Для сухих волос»

Желтки взбить, небольшими порциями при постоянном помешивании ввести заранее приготовленный и остуженный травяной отвар. Мыть голову как обычным шампунем.

Рецепт 3 «Для жирных прядей»

К желтковой пене добавить ингредиенты, перемешать, нанести на волосы мягкими движениями.

Рецепт 4 «С мылом»

Мыло натереть на терке, залить кипящей водой и перемешать. Оставить для набухания и полного растворения мыльной стружки. В остывшую мыльную массу добавить желток.

Перед нанесением такого «шампуня» кожу головы смазать растительным маслом.

Рецепт 5 «Традиционный»

К взбитым желткам добавляют очищенную воду и масло (одно или смесь) и моют таким составом волосы.

Ухаживающие маски для разных типов волос

Маски для локонов, склонных к жирности

«С лимонным соком и касторкой»

Смешать все компоненты и нанести на волосы, особое внимание удаляя корням. Время действия маски 30- 40 минут (в зависимости от длины волос).

При желании можно заменить касторку маслом репейника.

«С перцем»

Компоненты тщательно и аккуратно перемешать, нанести на волосы, окутать. Оставить на полчаса. При появлении сильного жжения состав необходимо сразу же смыть.

Если на коже головы есть воспаления или ранки, не следует применять спиртовую настойку перца, лучше приготовить «перечное» масло. Для этого небольшой кусочек острого свежего перца без семян настоять в течение недели в растительном масле (50 мл). В данном случае добавление касторового масла не обязательно.

Маски для сухих ослабленных волос

«С медом и луком»

Лук натереть и перемешать с медом, постепенно ввести желтковую пену. Распределить состав по всей длине волосяных нитей, втереть в кожу, окутать голову пленкой и полотенцем.

«С эфирными маслами»

Можно взять эфирное масло репейника, персика, арники, миндаля, слегка их подогреть и смешать с желтками. Применять такую маску в оздоровительных целях следует дважды в неделю.

«Со сметаной и цедрой лимона»

Желтки смешать с кисломолочным продуктом и добавить натертую на мелкой терке кожуру апельсина или лимона. Маску наносят на кожу головы и равномерно распределяют по всей длине прядей.

Маски для тонких и секущихся волос

«С майонезом»

Сырые желтки растереть с майонезом и нанести кашицу на волосы. Такая маска не только укрепит локоны, но и поможет избавиться от перхоти.

«С медом и хной»

Если мед не жидкий, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Хну смешать с водой, так чтобы получилась однородная масса по консистенции похожая на густую сметану. Все компоненты: мед, хну, растительное масло и желток тщательно перемешать.

Хна может слегка изменить оттенок, поэтому не надо использовать состав на темных или крашеных волосах.

Смывается маска через 40 минут с помощью мягкого шампуня.

«С бананом»

Банан измельчить с помощью мелкой терки или блендера и смешать с желтком. Уже после 2-3 применений волосы заметно окрепнут и станут более объемными.

«С соком алоэ и маслом чайного дерева»

Смешать все ингредиенты, предварительно разогрев масло, нанести состав на сухие волосы, окутать их и подождать 30-40 минут. Маска укрепляет волосяной покров, стимулирует его рост.

Маска лечебная «С зеленым чаем»

Данная смесь питает и укрепляет фолликулы, предотвращая выпадение волос, залечивает их повреждения, делает локоны более упругими и крепкими, возвращает блеск.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 желток
  • зеленый чай – 1 пакетик

Если зеленый чай листовой, его необходимо растереть в порошок и взять 1 чайную ложку. Либо содержимое одного пакетика высыпать в миску и влить туда же один желток, все тщательно перемешать, распределить по локонам и окутать их.

При сильном повреждение прядей маску желательно наносить каждые три дня на протяжении двух недель. Затем можно сократить ее применение до одного раза в неделю.

Маска «Желтково – масляная»

Один из самых простых, и вместе с тем популярных рецептов.

Для данного средства нужны лишь 1 желток и 1 ложка масла оливы (обычного пищевого). Оба компонента смешивают и наносят на волосы, аккуратно «расчесывая» пальцами между прядок. Через 40 минут смывают.

Действенность маски заключается в том, что масло и желтковая масса обволакивают каждый волосок тонкой пленкой, которая стягивает микротрещины на волосяных стволах, а также служащей своеобразной защитой от воздействия вредных окружающих факторов: ультрафиолета, мороза, сухости воздуха, пыли и других.

Плюсы, минусы, возможный вред, противопоказания

Положительное влияние желтков на волосы очевидно: к прядям возвращается сила, они не выпадают и быстрее растут, выглядят здоровыми и ухоженными.

Если и существуют ограничения к употреблению яиц в пищу, то к их применению в качестве наружного средства никаких противопоказаний нет.

Стремясь выглядеть красиво, женщины иногда готовы на отчаянные шаги – дорогостоящие и экстремальные процедуры. Применение яичных желтков – это удивительно легкий, эффективный, и самое главное, безопасный способ для придания привлекательности волосам.

На протяжении многих столетий яйца домашних птиц пользуются популярностью. Ведь это уникальный продукт, который можно использовать не только в области кулинарного искусства, но и для красоты. Особое значение в косметологии играет яичный желток. Именно этот компонент яйца применялся и до сих пор применяется женщинами для разрешения огромного числа косметических проблем, в частности для улучшения состояния волос. Например, во времена дефицита яичным желтком мыли голову. Помимо чистоты, от яичного желтка волосы становились блестящими и шелковистыми. Данная процедура актуальна и по сей день. Однако яичный желток можно использовать не только в качестве шампуня. Также на его основе изготавливаются различные укрепляющие, восстанавливающие, тонизирующие и ускоряющие рост волос маски.

Яичный желток: польза для волос

Яичный желток без капли преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Чтобы понять, почему он настолько востребован в косметологии, достаточно разобраться в его составе. А включает он в себя вот что:

  • Лецитин. Этот компонент яичного желтка является своего рода строительным материалом, посредством которого осуществляется восстановление поврежденных клеток. Он проникает в каждый волосок и обновляет его изнутри. Помимо этого, лецитин наполняет локоны влагой, ускоряет их рост, а также замедляет процессы старения волоса. В итоге кудри становятся нежными, словно шелк, легко расчесываются и приобретают здоровый блеск.
  • Витамины. В яичных желтках содержится целый ряд биологически активных веществ, благоприятно влияющих на здоровье волос, а именно витамин A, E, D и витамины группы B. Все эти перечисленные составляющие способствуют укреплению корневой системы волос, предотвращают потерю локонов. Также они являются хорошей профилактикой от перхоти, придают волосам эластичности и делают их цвет более ярким и насыщенным.
  • Аминокислоты. Они являются еще одним очень ценным компонентом желтка. Если аминокислоты будут регулярно присутствовать в питательном «рационе» локонов, то они всегда будут шикарно выглядеть. Более того, вы сможете похвастаться густыми и длинными волосами.
  • Макро- и микроэлементы. От них также зависит здоровье прядей. В химический состав яичного желтка входит следующее: калий, цинк, натрий, фосфор и магний. Магний играет большую роль в питании волос; цинк улучшает протекание обменных процессов, что положительно сказывается на росте прядей; натрий и калий предотвращают выпадение волос; фосфор обеспечивает шевелюру насыщенностью и эластичностью.

Как правильно использовать яичный желток для волос

Перед началом применения масок для волос на основе яичного желтка необходимо ознакомиться с некоторыми простыми, но весьма важными нюансами. Так как от знания и соблюдения данных секретов зависит конечный результат.

  • Первое, на что следует обратить внимание, так это на качество и свежесть продукта. Ведь именно в свежем домашнем яичном желтке содержится максимальное количество полезных веществ, а от этого зависит то, как он воздействует на пряди.
  • Для косметических средств рекомендуется использовать желтки комнатной температуры. Поэтому нужно заранее вытащить яйца из холодильной камеры.
  • При взбивании яичного желтка не должны быть использованы миксеры и блендеры. Желтки обязательно следует взбивать вручную при помощи вилки или венчика.
  • Смешивая желток с другими ингредиентами, следите за тем, чтобы они не были чересчур теплыми. Если пренебречь этим правилом, желток изменит структуру, а значит, потеряет свою эффективность.
  • Домашние косметические составы, включающие в себя яичный желток, необходимо наносить на сухие или немного влажные пряди. Если волосы будут мокрыми, маска попросту стечет.
  • Обычно желтковые маски выдерживаются на волосах 20–40 минут. Можно выдерживать их дольше, но в пределах одного часа. Ведь желток является органическим веществом, поэтому при более длительном пребывании на волосах может испортиться и неприятно пахнуть.
  • После нанесения маски непременно нужно накрывать голову полиэтиленовым пакетом. Выполнение данного совета значительно облегчит смывание средства с волос.
  • Для избежания сворачивания главного компонента смывать маску с волос следует прохладной водой.
  • Самостоятельно приготавливая косметические средства, учитывайте длину своих волос. Чем она больше, тем, соответственно, и больше потребуется компонентов. Главное, не забывайте при этом сохранять пропорции.

Использование желтковых масок для волос

Главное преимущество желтковых масок заключается в том, что они не имеют противопоказаний и могут быть использованы обладателями любого типа волос. Яичный желток прекрасно сочетается с растительными маслами, медом и многими другими продуктами. Иначе говоря, он станет отличным дополнением любой маски для волос.

Питательная желтковая маска

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • натуральный мед – 2 столовые ложки;
  • касторовое масло – 1 столовая ложка;
  • репейное масло – 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи – 20 граммов.

Как приготовить:

  • Поместите в емкость небольшого размера коньяк, масла, мед и дрожжи. Все тщательно перемешайте до однородности и поставьте на плиту.
  • Как только состав станет слегка теплым, прибавьте к нему яичные желтки. Все еще раз перемешайте.

Приготовленную маску распределите аккуратными движениями пальцев по всем волосам. Наденьте полиэтиленовый пакет и утеплите голову. Спустя час смойте средство шампунем. Ингредиенты маски насыщают шевелюру питательными компонентами, создавая таким образом благоприятные условия для их роста.

Маска для увлажнения волос

  • йогурт с низким содержанием жиров – 100 граммов;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • кожура лимона или апельсина.

Как приготовить:

  • Яичные желтки и натуральный йогурт взбивайте в одной миске до получения однородной массы.
  • Кожуру цитрусового фрукта пропустите через мясорубку. Для маски потребуется 1 чайная ложка измельченной кожуры.
  • Желтково-йогуртную смесь объедините с фруктовой кожурой. Все перемешайте должным образом.

Средство нанесите на область у корней шевелюры. Остатки равномерно распределите по всей длине локонов. Спустя треть часа ополосните пряди. Использовать при этом шампунь необязательно. Применять данную маску рекомендуется людям с нормальным или сухим типом волос.

Маска против перхоти

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло репейное – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • Для начала необходимо выжать из лимона сок.
  • Затем к соку прибавьте яичные желтки. Всю массу тщательно взбейте.
  • На последнем этапе добавьте репейное масло. Все еще раз перемешайте.

Полученным составом смажьте корни прядей массирующими движениями. Обработав средством всю кожу головы, ждите прохождения 30 минут. Как только время истечет, смойте состав. При необходимости воспользуйтесь мягким шампунем.

Маска для восстановления волос

  • яичный желток – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло касторовое – 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  • Луковицу пропустите через самую мелкую терку. Из полученной кашицы отожмите сок. Для приготовления восстанавливающей маски понадобится 1 столовая ложка лукового сока.
  • Луковый сок смешайте с остальными компонентами маски – касторовым маслом и яичным желтком.

Аккуратно вотрите сделанную смесь в корни волос, а тем, что осталось, смажьте длину волос. Поверх полиэтилена намотайте махровое полотенце. Когда пройдет 45 минут, удалите средство с волос при помощи мытья с шампунем. Эффект от данного состава будет особенно заметен на ослабленных поврежденных прядях.

Маска, укрепляющая волосы

  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • теплая вода – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  • Яичный желток и оливковое масло нужно соединить, а после все хорошенько взбить. Вместо оливкового масла можно взять любое другое – миндальное, персиковое, облепиховое, аргановое, репейное и т. д. Иначе говоря, на свой вкус.
  • По мере взбивания постепенно прибавляйте воду.

Нанесение данной маски должно производиться после мытья головы, то есть на чистые влажные волосы. Перед использованием тщательно промокните волосы полотенцем. Смазав средством локоны и корни, массируйте кожный покров головы на протяжении 5 минут. После ополосните голову большим количеством воды. При помощи желтково-масляной смеси можно привести пряди в тонус, а также сделать их значительно сильнее.

Домашний шампунь с яичным желтком

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 чайные ложки;
  • эфирное масло апельсина – 3 капли.

Как приготовить:

  • В отдельной посуде взбейте яичные желтки.
  • После этого добавьте в них воду вместе с эфирным маслом. Все перемешайте. Кстати, также подойдет эфирное масло лимона, сосны или пихты.

Намочите волосы и, словно делая массаж, втирайте приготовленную массу в кожу головы не менее 3 минут. Затем ополосните локоны водой. При желании мытье головы можно завершить ополаскиванием водой, подкисленной либо яблочным уксусом, либо свежевыжатым лимонным соком. Это лишь сделает процедуру эффективнее.

Применяя домашние косметические средства на основе яичного желтка, не забывайте о том, что максимальную пользу для волос они окажут только при регулярном использовании. Наносите желтковые маски 2-3 раза в неделю на протяжении 1,5–2 месяцев. Что же касается шампуня, то его достаточно использовать 3-4 раза в месяц. Следуя этим рекомендациям, вы удивитесь полученным результатам.

Яичный желток – это доступное и недорогое, но очень эффективное средство для ухода за волосами. Его можно использовать в качестве шампуня либо как маску. Кроме того, это универсальное средство, ведь оно подходит для всех типов волос. Если вы хотите получить максимальную косметическую пользу от этого природного продукта, а также укрепить волосы, вернуть им блеск и избавиться от перхоти, необходимо знать, как правильно наносить желток на волосы.

Использование желтка для локонов

Как использовать желток на пряди вместо шампуня

Использовать яичные желтки как замену шампуня очень просто. Нужно в зависимости от длины волос взять от одного до трех яиц. Аккуратно отделить желтки от белков. Можно использовать яйца и целиком, но белок на некоторое время оставляет на волосах специфический запах и, кроме того, может свернуться, если смывать такой «шампунь» теплой водой. В таком случае будет довольно сложно удалить застывшие кусочки из волос. Так что лучше не рисковать, а использовать для мытья головы только желтки.

Желтки надо взбить вилкой или венчиком. Волосы расчесать, слегка намочить, а потом нанести желтковую массу на кожу головы и волосы. Помассировать кожу, промыть волосы, проводя пальцами между прядями, и тщательно смыть «шампунь» прохладной водой. Применение кондиционера после мытья головы желтками не требуется. Волосы и так будут мягкими и блестящими.

Как наносить желток на волосы в качестве маски

Вот некоторые общие правила приготовления и нанесения маски для волос из яичных желтков :

По возможности используйте свежие деревенские яйца;

Яйца должны быть примерно комнатной температуры, так что их надо заблаговременно достать из холодильника;

Аккуратно отделите желтки от белков;

Взбейте желтки венчиком или вилкой;

При необходимости добавьте дополнительные ингредиенты;

Маску надо наносить на чуть-чуть увлажненные или сухие, но не мокрые волосы, иначе она просто стечет;

Маску наносят от корней волос до кончиков специальной кисточкой или просто пальцами;

Соберите и спрячьте волосы под шапочку или пищевую пленку, чтобы желтковая масса не засохла;

Сверху можно замотать голову полотенцем;

Оставьте маску на волосах на 20−60 минут;

Очень тщательно смойте маску прохладной водой.

Вот такие нехитрые правила помогут достичь максимального эффекта. Яичный желток благодаря содержанию витаминов и микроэлементов является отличным средством для укрепления, увлажнения и блеска волос.

Если вы думаете, что самая лучшая косметика стоит огромных денег, то вы ошибаетесь. Часто такое «сокровище» находится у нас буквально «под рукой». Например, обычные куриные яйца прекрасно увлажняют и поддерживают здоровье ослабевших локонов. Маска для волос с желтком содержит полезные вещества, необходимые для восстановления их структуры. Ее составляющие обладают уникальными питательными свойствами, которые действуют на клеточном уровне. Лечебные процедуры а основе этого натурального продукта не требуют больших финансовых затрат и просты в применении. Как провести лечебные сеансы для волос в домашних условиях?

Правила применения

Желток – это продукт животного происхождения, поэтому обращаться с ним нужно осторожно. Это означает, что при приготовлении косметических составов следует соблюдать следующие правила:

к оглавлению

Маски для укрепления и роста волос

  • С растительным маслом

1 желток перемешайте с 1 ст. ложкой растительного масла (лучше всего подходит репейное, касторовое или оливковое). Добавьте к нему масляный раствор витаминов А и Е (по несколько капель) и все хорошо взбейте. Смочите полученной массой вашу шевелюру, вотрите ее в корни и держите в течение 1 часа.

  • С крапивой и хной

Возьмите измельченные сухие листья крапивы (0,5 стакана) и смешайте их с хной (3 ст.л.) Залейте смесь кипятком и оставьте на время до образования кашицы. Слегка остудите ее и добавьте к ней желток. После утепления головы смесь следует держать приблизительно 2-2,5 часа.

  • Средства против выпадения

Укрепляющая маска для волос из яичных желтков включает кроме основного компонента еще два – лимонный сок и оливковое масло (пропорции всех составляющих должны быть одинаковыми). Состав следует держать на голове всю ночь. Он слегка осветляет локоны, поэтому те, кто боится смыть цвет, могут заменить сок лимона настойкой стручкового перца. С утра волосы рекомендуется ополоснуть подкисленной водой.

к оглавлению

Составы для окрашенных и поврежденных локонов

Вам понадобится кефир (100 г), желток, свежий луковый сок (1 ст.л.) и касторовое масло (1 ч.л.). Все компоненты смешивают, наносят смесь на волосы и оставляют на 40 минут. Кефир хорошо нейтрализует запах лука, но для страховки можно добавить эфирное масло иланг-иланга (2-3 капли).

Маски для волос из желтка и меда лечебные составы дают отличный косметический эффект и ускоряют рост волос. Лецитин, которым богаты яйца, хорошо восстанавливает поврежденные локоны, а благодаря натуральному меду они получают качественное питание, становятся блестящими и шелковистыми.

  • С медом и оливковым маслом

Возьмите 2 яичных желтка и взбейте их при помощи миксера. Добавьте к ним мед (2 ст. л.) и оливковое масло (2 ст.л.). Полученную смесь держат на обработанных ею прядях в течение 1 часа.

  • С натуральным йогуртом

Смешайте в однородную массу следующие продукты – 1 желток, мед (1 ст.л.), натуральный йогурт (2 ст.л.) и коньяк (1 ст.л.). Нанесите состав на волосы и держите его не меньше 1 часа.

  • Домашний майонез для волос

Для приготовления этой маски для волос с яичным желтком нужно хорошо взбить в блендере 2 желтка. По ходу вливайте тонкой струйкой масло оливок или миндальное масло. В результате должна получиться смесь, по консистенции подобная майонезу. Добавьте к ней мед (1 ст. л.) и любое эфирное масло. Было бы полезно (но не обязательно) дополнить состав 2-3 зубчиками чеснока. Маску оставляют на волосах до утра, а потом смывают водой с шампунем. В конце ополаскивают локоны отваром трав.

Надеемся, что этот простой и доступный продукт позволит вам, милые женщины, сделать свои волосы здоровыми и красивыми. Удачи!

к оглавлению

Видео-рецепт маски для блеска волос

Здоровые, шелковистые и блестящие волосы – гордость любой женщины. Но влияние факторов окружающей среды, вредные привычки, неправильное питание, недостатки ухода способны быстро испортить роскошную шевелюру. Предотвратить это, а при необходимости и восстановить волосы, помогут маски, приготовленные по народным рецептам.

Одним из популярных компонентов таких масок является куриный желток. Он положительно влияет на структуру волос и помогает решить многие проблемы.

Влияние желтка на состояние волос

Положительное влияние яичного желтка на состояние и внешний вид волос подтверждено многочисленными научными исследованиями и опытом нескольких поколений. Существует множество рецептов для волос на основе желтка, которые использовались еще нашими прабабушками, но до сих пор не утратили популярности среди тех, кто предпочитает натуральные способы ухода.

Позитивные изменения, которые происходят с волосами после применения желтка, обусловлены его химическим составом:

  1. Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин и антиоксидант. Помогает в лечении перхоти, укрепляет волосяные фолликулы, предотвращает выпадение волос. Способствует восстановлению тонких, ломких, секущихся волос.
  2. Пантотеновая кислота (витамин В5) – обеспечивает нормальную циркуляцию крови внутри кожного покрова, а, следовательно, ее приток к фолликулам. Это улучшает рост волос, делает их сильными. В5 активно участвует в пигментации волос, придает им здоровый, насыщенный цвет, предотвращает раннее появление седины. Оздоравливает кожный покров головы, помогает в лечении дерматита.
  3. Цианокобаламин (витамин В12) – лечит перхоть, устраняет зуд, снимает раздражение кожного покрова, улучшает процесс роста волос.
  4. Биотин (витамин Н) – устраняет сухую себорею, придает блеск, делает прическу пышной и объемной.
  5. Холин (витамин В4) – укрепляет волосы, предотвращает облысение.
  6. Кобальт – ускоряет рост волос, выступает профилактикой появления ранней седины.
  7. Калий – отвечает за увлажнение волос. Элемент не только насыщает необходимым количеством влаги, но и способствует тому, что она задерживается в клетках волоса.
  8. Железо – способствует нормализации подкожного кровообращения, что в свою очередь положительно влияет на рост волос.

Применяя для ухода за волосами яичный желток, можно в короткий срок восстановить их здоровье и красоту.

Перед тем, как использовать желток в качестве косметического средства необходимо ознакомится с его особенностями.

Выбирая яйца нужно помнить: чем они свежее, тем выше в них концентрация полезных веществ.

Яичные маски не предназначены для долгого хранения. Яйца – продукт скоропортящийся, поэтому раствор для маски нужно готовить из расчета на одно применение и непосредственно перед проведением процедуры. В процессе приготовления желтковых масок следует придерживаться общих правил:

  1. Отделять желток от белка нужно аккуратно, чтобы они не смешивались.
  2. Перед соединением с другими компонентами желток необходимо растереть или взбить.
  3. Добавляя твердые ингредиенты, их нужно предварительно измельчить или растворить в жидкости.

После нанесения маски, чтобы предотвратить ее быстрое высыхание, голову нужно покрыть полиэтиленовой шапочкой для купания, пищевой пленкой или надеть обычный полиэтиленовый пакет.

Избавиться от стойкого яичного запаха на волосах, который многим не нравится, можно двумя способами. Первый — нужно перед приготовлением маски снимать тонкую пленочку, покрывающую желток и использовать только его жидкое содержимое. Второй способ – добавить несколько капель ароматного эфирного масла в состав маски.

Популярные рецепты желтковых масок для волос

Количество ингредиентов в каждом рецепте указано из расчета на волосы средней густоты и длины. Учитывая свои особенности, каждый может самостоятельно увеличивать или уменьшать их объем, но при этом сохраняя пропорции.

Маски, предназначенные для укрепления волос, увеличения объема или ускорения роста, наносить следует, втирая в кожу. Если в ее состав не входят агрессивные ингредиенты, то остатки средства можно распределить по всей длине волос. К агрессивным относятся продукты, применение которых вызывает сухость, ломкость, сечение волос, например, жгучий перец, горчица, спиртосодержащие вещества.

Чтобы компоненты маски лучше проникли в кожу головы, ее желательно очистить с помощью скраба. В качестве скрабирующего средства можно использовать мелкую соль. Особенно полезно это делать при высокой жирности кожи и перхоти.

  • Для дополнительного увлажнения

Для дополнительного увлажнения сухих волос применяют маску из 1-2 желтков и двух столовых ложек масла. Рекомендовано использовать касторовое, репейное, миндальное или масло жажоба. Все компоненты соединяют и наносят по всей длине волос.

  • Для восстановления посеченных волос

Один-два желтка соединить со столовой ложкой растительного масла (подсолнечного, оливкового или льняного). Тщательно смешать и нанести на волосы.

  • Для устранения перхоти

Средство помогает снять зуд, устраняет сухую и жирную перхоть, шелушение. Подходит для применения на волосах любого типа.

Готовится из двух желтков, столовой ложки репейного масла, чайной ложки лимонного сока, 4 капель масла чайного дерева.

На первом этапе нужно растереть желтки. Смешать оба масла с лимонным соком, и только после этого добавить в желтковую массу.

Готовое средство тщательно втереть в кожу, сделать легкий массаж. Длительность процедуры от 40 минут до часа.

  • Для укрепления и придания здорового блеска

Желток соединить со столовой ложкой молока (комнатной температуры) и тремя видами эфирных масел, взяв каждого по одной капле. Можно использовать масло голубой ромашки, розмарина и герани или подобрать набор масел основываясь на собственный вкус.

  • Медовая маска для дополнительного питания

Один-два желтка (в зависимости от размера) растереть с тремя столовыми ложками меда жидкой консистенции. Нанести по всей длине волос.

  • Для укрепления волос

Желток растереть с двумя столовыми ложками качественного коньяка и столовой ложкой касторового масла. Обладателям сухих волос нанести только на кожу головы, а тем, у кого волосы жирные, можно распределить по всей длине.

  • Для профилактики выпадения волос

Два желтка растереть и смешать со стаканом свежего кефира. Лучше использовать кефир домашнего приготовления.

  • Для поддержания здоровья волос

Маска, приготовленная по этому рецепту способна обеспечить полноценный уход за волосами. Она питает, увлажняет волосы, не допускает образования посеченных кончиков, делает волосы гладкими и блестящими.

Готовится из двух желтков, половины стакана натурального жирного йогурта и двух столовых ложек меда.

Желтки растереть и соединить с йогуртом, перемешать. Мед растопить на водяной бане, добавить в желтково-йогуртовую массу, размешать до состояния однородности.

Наносят маску на всю длину волос, утепляют платком или полотенцем. Длительность процедуры час.

  • Для быстрого роста волос

Готовится маска из двух желтков, чайной ложки горчичного порошка, двух столовых ложек оливкового масла.

Горчицу развести столовой ложкой воды и соединить с растертыми желтками, добавить оливковое масло.

Наносят маску только на корни волос и кожу головы, тщательно втирают.

  • Для натурального ламинирования волос

Применение маски вызывает эффект ламинирования, соединяет посеченные и поврежденные стержни волос, придает блеск. Волосы после процедуры выглядят ухоженными.

Для приготовления ламинирующей маски нужны: два желтка, две столовые ложки пищевого желатина, столовая ложка бальзама для волос (можно заменить любой готовой маской) и 6 столовых ложек воды.

Желатин развести водой, отставить на 15-20 минут для набухания. Желтки смешать с бальзамом и подогретым желатином, тщательно размешать.

Наносят маску на вымытые, немного влажные волосы, распределяя ее по всей длине, но отступив от корней 2-3 сантиметра.

Голову обязательно утеплить платком или полотенцем сверху полиэтилена. Для лучшего эффекта на протяжении 2-3 минут, волосы через шапочку прогревать феном.

Время воздействия маски – один час, после этого ее смывают без шампуня.

  • Для ускорения роста волос

Маска применяется для ускорения роста волос, лечения или профилактики повреждений различного происхождения.

Два желтка растереть со столовой ложкой, заранее разведенных водой, сухих дрожжей.

Наносят маску, распределяя по всей длине.

  • Экспресс-маска для восстановления

Средство помогает быстро восстановить травмированные в результате неудачной окраски или химической завивки волосы. Подходит для волос сухого типа.

Готовится маска из двух желтков, одного спелого авокадо, двух столовых ложек сливок или сметаны, двух капель любого цитрусового эфирного масла.

Готовится просто. Авокадо очистить от шкурки и удалить косточку, размять вилкой или с помощью блендера. В пюре добавить сливки и эфирное масло (апельсин, лимон, мандарин). Желтки растереть в отдельной емкости и соединить с общей массой.

Готовую маску можно наносить на всю длину или только на кончики. Время воздействия не менее 40 минут. Если маска хорошо переносится, ее можно оставить на всю ночь.

  • Шампунь на основе желтка

Для приготовления яичного шампуня нужно использовать только свежие куриные яйца. На волосы средней длины достаточно два желтка. Их необходимо взбить с добавлением небольшого количества воды. Можно добавить 2-3 капли эфирного масла. Выбирать лучше те масла, которые полезны для волос.

Наносят шампунь на влажные волосы, массирующими движениями втирают в кожу. Не смывая его можно оставить на волосах на несколько минут. Смывать его лучше подкисленной водой. Готовят ее из расчета столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса на один литр воды.

В результате использования яичного шампуня волосы укрепятся, будут легко расчесываться, приобретут здоровый блеск. Применять его достаточно два раза в месяц.

С точки зрения косметологии желток – уникальный продукт. Он обладает целым рядом полезных для кожи и волос качеств. Систематическое и правильное его применение поможет оздоровить волосы, улучшить их внешний вид.