Брусничный лист: применение уникального целебного средства. Состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению брусничного листа

Фотосинтезирующий орган растения активно применяется в народной и традиционной медицине. Зачастую его отождествляют с мочегонным средством, помогающим вылечить цистит. Для этой же цели из листьев готовят экстракты и вытяжки. Брусничник обладает и широким спектром фармакологических действий за счет своего биохимического состава.

Химический состав

Листья брусники относятся к лекарственному растительному сырью, внесенному в фармакопею. В их составе выделены разнообразные биологически активные вещества.

  • Гликозидные соединения. Представлены арбутином и его производными. Обеспечивают антибактериальное, мочегонное действие.
  • Каротиноиды . Вакцинин, ликопин обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от разрушения.
  • Органические кислоты. Винная, элаговая, бензойная, урсоловая. Обладают антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
  • Флавоноиды. Идеинхлорид, авикулярин, кемпферол. Связывают свободные радикалы, способствуют омоложению клеток всех тканей организма.
  • Дубильные вещества. Основное – танин. Проявляют вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, обволакивающее, регенерирующее действие.
  • Минералы, витамины группы В. Активные участники метаболических процессов: жирового, углеводного, белкового, электролитного обменов.

Вытяжки из брусничных листьев подавляют активное размножение золотистого стафилококка. Химический состав листьев может изменяться в зависимости от региона произрастания.

Правила заготовки

Способ заготовки брусники довольно специфичен по сравнению с другими лекарственными растениями.

  • Сбор сырья. Проводят ранней весной или поздней осенью. Если планируется весенняя заготовка, то к ней приступают сразу после полного таяния снега. Осенью необходимо дождаться полного прекращения плодоношения. Во время цветения кустарника и созревания на нем плодов, концентрация полезных веществ в листьях сильно снижается. Сбор требует аккуратности. Брусника практически не культивируется, поэтому срезание ветвей или выкапывание кустов недопустимо. Листья собирают, срезая их у основания черешка.
  • Очищение. После сбора сырье следует тщательно перебрать на предмет посторонних включений и подпорченных листов. Делать это надо быстро, так как для сохранения пользы сырья сушка должна начаться максимально скоро.
  • Сушка. Сушить лист брусники можно только в тени. Недопустимо подвяливание сырья на солнце из-за активной потери ценных веществ. Листву раскладывают тонким слоем, периодически переворачивают до полного просыхания.

Правильно заготовленное сырье сохраняет химический состав неизменным на протяжении двух лет, при условии хранения в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства листьев брусники

Сырье используется в фармации для приготовления мочегонных и антисептических препаратов, хотя спектр возможностей брусничного листа намного шире.

  • Устраняет отеки. Действие основано на мочегонном эффекте и улучшении периферического кровообращения, а также оттока лимфы.
  • Снимает воспаление. Высокая концентрация бензойной кислоты наделяет листья брусники мощным противовоспалительным действием, проявляющемся как наружном использовании, так и при применении внутрь.
  • Убивает болезнетворные бактерии. Антисептические свойства активно используют при инфекционных заболеваниях. Доказано, что препараты брусники усиливают эффективность антибиотиков.
  • Способствует уничтожению вирусов. Благодоря действию флавоноидов, активируется иммунная система. Вытяжки из растения могут применяться при ОРВИ, герпесе.
  • Ускоряет заживление ран. Благодаря вяжущему, противовоспалительному и антибактериальному действию повреждения кожи и слизистых оболочек заживают быстрее.
  • Устраняет жар и лихорадку. Брусника способствует выведению токсических продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов, за счет чего быстро облегчает состояние больного.
  • Восстанавливает сосуды. Флавоноидный комплекс в составе листьев нормализует проницаемость сосудистых стенок, предотвращает ломкость капилляров.
  • Обладает кардиотоническими свойствами. Улучшает проводимость нервных импульсов по миокарду, регулируя силу сердечных сокращений. Обладает мягким гипотензивным действием.
  • Снижает уровень сахара в крови. Препятствует всасыванию молекул глюкозы в кишечнике.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы. Повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выделение желчи, устраняет метеоризм, а также гнилостные процессы в кишечнике.
  • Нормализует работу ЦНС . Мягкое седативное действие способствует улучшению концентрации внимания, повышению устойчивости к стрессовым факторам.
  • Активизирует иммунитет. Витаминно-минеральный состав позволяет использовать листья брусники в качестве иммуномодулирующего средства, повышает активность фагоцитов.

Целебные свойства листьев брусники позволяют использовать сырье при широком перечне заболеваний. Главным образом – при патологиях мочевыделительной системы воспалительной природы: цистите, уретрите, при пиелонефрите. Способность растворять конкременты в почках и выводить излишки солевых отложений, позволяет использовать бруснику при мочекаменной болезни. В качестве мочегонного средства листья назначаются от отеков почечного и сердечного происхождения, а также при начальных формах гипертонической болезни. Полезными будут свойства брусники для мужчин при хроническом и остром простатите, в качестве противовоспалительного, облегчающего отхождение мочи средства.

В народной медицине листья используют при подагре, остеохондрозе, артрите, как способ уменьшить выраженость воспалительных процессов. Способность растения нормализовать обмен веществ расширяет показания к применению: диабет, метаболические проблемы, ожирение. Польза листьев брусники для похудения заключается в содержании особых аминокислот, активизирующих и ускоряющих выведение жировых отложений.

Свойство растения нормализовать пищеварение, используется при застоях желчи, гипоацидном гастрите, дисбактериозе.

Общеукрепляющие и седативные качества позволяют применять сырье, в качестве профилактического средства в сезон простуд, а также при повышении эмоциональных или физических нагрузок. Водными вытяжками из листьев брусники можно полоскать горло при всех заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Применение в косметологии

Уникальные антибактериальные, тонизирующие и антиоксидантные свойства листьев брусники делают это растение просто незаменимым для косметологов.

  • Для волос. Отвары активно используют при заболеваниях кожи головы: перхоти, себорейном дерматите, выпадении волос, грибковой инфекции.
  • Для очищения. Экстракт листьев вводят в состав очищающих гелей, пен, скрабов для лица из-за антибактериальных свойств.
  • Для тонизирования. Тоники с брусникой очень полезны для кожи, благодаря содержанию каротинов. Они улучшают цвет, устраняют пигментированные участки.
  • Для омоложения. Антиоксиданты способствуют регенерации клеток эпителия, укрепляют стенки микрососудов, чем способствуют продлению молодости.
  • Для устранения высыпаний. В борьбе с прыщами и акне участвуют все химические вещества листьев брусники, которые снимают воспаление, убивают бактерии, ускоряют заживление травмированной кожи.

Замороженный отвар листьев можно использовать в домашних условиях для тонизирования и быстрого омоложения.

Возможный вред

Побочные эффекты препаратов из брусники не позволяют применять ее при почечной недостаточности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при пониженном давлении. При наличии одной из перечисленных патологий употребление растения должно контролироваться врачом.

Применение листьев брусники при беременности также необходимо обсуждать с доктором, поскольку вред или безопасность растения для будущей мамы и малыша не имеют клинических доказательств. Также не изучена способность брусники влиять на качество материнского молока, поэтому при грудном вскармливании растение можно применять только наружно. Если необходимость лечения брусникой возникает при лактации, лучше на время перевести ребенка на молочную смесь.

В противопоказания листьев брусники включают индивидуальную чувствительность и детский возраст до 14 лет.

Рецепты

Воспользоваться целебной силой брусничного листа можно, приготовив лекарственное средство по одному из предложенных рецептов.

Отвар

Особенности. Применяется для терапии и профилактики отложения конкрементов в почках, а также для полоскания слизистых оболочек, обработки воспаленной кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы сделать отвар листьев брусники, столовую ложку сушеного сырья заливают чашкой кипятка.
  2. Ставят на кипящую водяную баню, нагревают на протяжении получаса.
  3. После полного остывания полученный отвар процеживают, тщательно отжимая жмых. Доводят кипяченой водой до объема 250 мл.
  4. При терапии болезней почек пьют по полчашки раз в сутки, за полчаса до еды. Профилактический прием – 60 мл раз в сутки. Перед употреблением внутрь разводят с зеленым или черным чаем, соблюдая пропорцию 1:1.
  5. Для наружного применения используют чистый отвар. Полоскания или промывания проводят дважды в сутки.

Настой

Особенности. Используют для лечения органов пищеварения, воспалительных процессов внутренней локализации, при простуде, суставных болезнях, при мастопатии.

Приготовление и применение

  1. Настой листьев брусники готовят в термосе. Чайную ложку сырья заливают половиной стакана воды (125 мл). Оставляют настаиваться на протяжении трех часов.
  2. Процеживают, отжимая жмых.
  3. Для лечения ревматизма выпивают весь приготовленный объем за раз, через каждые шесть часов.
  4. При терапии воспалительных и простудных болезней пьют по две столовые ложки до шести раз за сутки.

Чай

Особенности. Принимают при отеках, для профилактики простуд, а также для повышения тонуса, стимуляции иммунитета, стабилизации эмоционального состояния.

Приготовление и применение

  1. Чтобы заварить чай из листьев брусники, две столовые ложки сырья заливают литром кипятка.
  2. 15 минут настаивают, укутав емкость полотенцем.
  3. Процеживают, добавляют мед по вкусу.
  4. Пьют по стакану, четыре раза в день.

Полезные свойства листьев брусники люди активно используют себе во благо. Но важно быть уверенным в качестве сырья, а также руководствоваться проверенными рецептами приготовления лекарств. При правильном применении жесткие листья способны омолодить, оздоровить организм, а также послужить профилактикой возникновения болезней.

Листья брусники (лечебные свойства и противопоказания) не менее полезны, чем сами ягоды.
Об этом стоит подробнее узнать, потому что во многих случаях они с успехом заменяют мочегонные лекарственные препараты.

Лечебные свойства брусничного листа с успехом можно применять от отеков при гипертонической болезни, мочевых инфекциях, варикозном расширении вен, при травмах и сотрясении головного мозга.

Обеззараживающие свойства брусничного листа полезны в лечении цистита и пиелонефрита.

Листья брусники применяют при подагре и мочекаменной болезни. Используют в программах похудения. У маленьких деток при любых повреждениях центральной нервной системы всегда находит применение брусничный лист.

Растет брусника по всему северу и в средней полосе нашей необъятной страны. Никакого труда не составит сделать заготовки листьев на зиму, просто гуляя по лесу, собирая грибы и ягоды. Уверена, что брусничные листья не пролежат у вас без дела. Обязательно их используете для здоровья.

Важно только знать, в какое время года лучше всего собирать листья брусники, как готовить из них целительные отвары, какие имеются показания к применению. Вот об этом и будет наша статья.

Как и когда собирать брусничный лист

Сбор брусничного листа проводят либо ранней весной, либо в сентябре, в пору сбора ягод. Весной срезают молодые соцветия с листиками, а осенью срывают плотные, жесткие листочки.

Летом заготавливать листья брусники бессмысленно. При сушке они почернеют. После сбора их высушивают либо в сухом, проветриваемом месте, либо в духовке при температуре 35 градусов. Хранят в полотняных мешочках – до 3-х лет.

Брусничный лист можно купить в аптеке. Не проблема! Продается в виде фильтр-пакетиков и их заваривают, как чай. Либо в виде развесного измельченного сырья по 50 или 100 грамм. Цена – скромная, всего рублей 50.

Химический состав и полезные свойства листьев брусники

Брусника и брусничный лист настолько популярное растение, что оно изучено учеными лучше всех. Хорошо известно, что в листьях содержатся фенологликозиды, дубильные вещества, антиоксиданты – флавоноиды, гликозиды, гиперозид.

Много органических кислот: галловой, хинной, урсуловой, эллаговой, винной, бензойной, щавелевой, пировиноградной, лимонной и яблочной.

Арбутин – основной антисептик мочевыводящих путей составляет 9% и очень помогает вылечиться от цистита и пиелонефрита.

Не стоит забывать, что сами листья по составу витаминов и минералов нисколько не уступают ягодам брусники, особенно по содержанию витамина С, поэтому авитоминоз не грозит тем людям, которые пьют брусничный чай.

Широкий спектр полезных компонентов находит широкое применение при различных видах патологии. Но основными лечебными свойствами листьев брусники являются антисептические, жаропонижающие, антибактериальные и мочегонные.

Как принимать брусничный лист? После того, как мы узнали столько полезного о замечательных свойствах этого растения, хочется поскорее узнать – как готовить и пить отвары из него?

Из сушеных или свежих листочков готовят отвары, настои и заваривают чай.

Как приготовить отвар брусничного листа?

Для приготовления отвара следует взять столовую ложку сухих, измельченных листочков и проварить их на слабом огне в течение получаса в четверти литра чистой воды.

После остывания, процеживания и выжимания остатка, довести общий объем до первоначального уровня.

Как приготовить настой брусничного листа?

В термос засыпать 2 чайных ложки измельченных листиков и прибавить кипяток в количестве 0,5 литра. Закрыть пробкой и настаивать 2 часа, потом процедить. Как заваривать брусничный лист для получения чая? Делается это обычным образом! Покупной фильтр-пакет заливается кипятком в чашку (200-250 мл) и настаивается 15 минут.

Но можно взять 2 столовые ложки листа и залить литром кипятка. Закутать теплым полотенцем, Через 15 минут чай будет готов. Для вкуса можно добавлять ломтик лимона или мед.

Как пить брусничный лист в зависимости от вида патологии?

При разных заболеваниях необходимо использовать различные эффекты, которые могут дать нам листья брусники. В противном случае возможны нежелательные реакции. Листья брусники (лечебные свойства и применение) имеют мочегонный и желчегонный эффект:

В большинстве случаев при приеме лесного лекаря нас интересует его диуретический и противоотечный эффект. Его можно получить, если все полезные компоненты из растения извлечены в максимальной степени. Именно таким растительным лекарством является отвар из брусничного листа.

Применять его следует при воспалениях: циститах, обострении пиелонефрита, а также отеках: варикозное расширение вен, гипертония первой и второй степени (дополнительная помощь лекарствам).

Отвар готовится по рецепту, описанному выше. Весь объем делится на три части и принимается после еды. Только не сразу, а прошествии одного часа.

Однако имеется большой перечень заболеваний, при которых умеренный мочегонный эффект должен сочетаться с влиянием брусничного листа на налаживание обмена веществ. В этих случаях лучше применять приготовленный растительный настой.

Настой применяется при подагре и мочекаменной болезни, ревматизме, как желчегонное при сгущении желчи, при диабете для снижения сахара в крови. Принимается настой дробно – до 4-6 раз в день по 2 столовых ложки.

Противовоспалительный, легкий мочегонный эффект и снятие отеков вполне можно получить, применяя чай из брусничного листа. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет человека от авитаминоза, снимает отечность ног.

Как пить брусничный лист при беременности?

Можно заваривать чай, как описано выше и пить его по чашке днем и вечером для профилактики от отеков. Только не каждый день, а 2 – 3 раза в неделю.

Как пить брусничный чай в детском возрасте?

Как детский невролог, могу сказать, что очень часто назначаю брусничный лист деткам от внутричерепного давления.

Пример: Ребенку 6 месяцев. На УЗИ головного мозга имеются признаки Вначале проводится курс медикаментозной терапии, который позволяет нормализовать ликвородинамику, т.е. в комплексное лечение включается мочегонное лекарство.

Но ведь в дальнейшем велика вероятность возобновления симптоматики. Придется опять давать химические препараты! Чтобы этого не делать, я рекомендую мамам поить ребенка брусничным листом.

Фильтр-пакетик заваривать в одном стакане кипятка и ¼ стакана давать ребенку пить в течение дня! Но чай получается горький. Поэтому я советую давать его по-немногу (1 чайная ложка), смешивая с яблочным или другим соками, морсами, компотами.

Курс приема брусничного листа в таких случаях таков: пить по 1 неделе, но делать это каждый месяц в течение полугода – потом повторить УЗИ.

Кстати, и при любых других заболеваниях принимать листья брусники бесконечно долго нельзя. Ведь это мочегонное средство, которое выводит из организма соли калия. Так что – не более 10 дней приема лесного лекаря в месяц. Потом перерыв!

Как пить брусничный лист для похудения?

Если у вас имеется избыточный вес, то это всегда сопровождается задержкой жидкости в организме. Поэтому брусничный лист поможет вывести лишнюю воду. На большее он не способен. Думаю, что не обойтись будет и налаживанием правильного питания и средствами, ускоряющими метаболизм, и физическими упражнениями.

Но в тоже время растительное мочегонное лучше, чем фуросемид или другой синтетический диуретик! Так что, как один из компонентов комплексной программы снижения веса, он используется достаточно широко.

Дорогие друзья! Вот пожалуй и все, что касается применения брусничного листа для профилактики и лечения. Средство замечательное, очень распространенное, настоящий лесной лекарь. Но если вы не уверены, что правильно принимаете это растение, лучше посоветуйтесь с вашим участковым доктором.

Листья брусники (лечебные свойства и применение) многим приносят облегчение от разных заболеваний. Используются мочегонные, противоотечные, метаболические, противовоспалительные лечебные свойства растения. Применение брусничный лист имеет очень широкое, поскольку его легко заготовить самим. Да и в аптечной сети это недорогое средство всегда в наличии.

Противопоказания

Пить брусничный лист не стоит:

  • При повышенной чувствительности к компонентам растения, вызывающим аллергию;
  • При гастрите с повышенной кислотообразующей функцией желудка;
  • Гипотоникам при вегетативно-сосудистой дистонии;

Брусника – удивительная ягода, обладающая мощными лечебными свойствами, о для здоровья знали еще наши предки. Народные лекари и целители наряду с ягодами активно использовали в терапевтических целях и листья этого кустарника. Полезные свойства листьев брусники не уступают по своей мощности некоторым лекарственным средствам. А то, что листья можно легко транспортировать, удобно хранить и использовать, дает дополнительные преимущества перед применением ягод.

Объяснить пользу листьев брусники для здоровья достаточно легко, их биохимический состав достаточно богат, в них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и другие витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность). Такой ярко выраженный мочегонный эффект достигается в ходе гидролиза, при расщеплении арбутина на гидрохинон.

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие полезные свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Наиболее часто листья брусники используются в виде отвара, который готовят обычным способом, 2 столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение получаса, затем снимают, остужают, процеживают и доводят кипятком до 200 мл.

Применение отвара листьев брусники

В комплексной терапии листья используют при воспалительных процессах мочеполовой системы: цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии беременных. Антисептические свойства позволяют применять брусничный лист для лечения болезней горла и ротовой полости, таких как тонзиллит, стоматит, пародонтоз и язвы на слизистой оболочке.

Брусника по праву считается ягодой здоровья, так как она с легкостью заменяет собой и не уступает по эффективности многим современным лекарствам. Кроме того, ее ягоды — это вкусное лакомство, которое будет полезно детям и понравится им не меньше конфет и прочих известных сладостей.

Листья этого растения являются ценнейшим продуктов, из которого изготавливают отвары и настои, способные избавить от многих заболеваний.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев:

  • вывод токсических веществ;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление баланса витаминов;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
  • регулирование процесса обмена белков в организме;
  • снижение давления;
  • позитивное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Применять листья осторожно следует тем людям, у кого повышенная кислотность. Если был перенесен гастрит, разные формы кишечной и желудочной язвы — использовать средство не рекомендуется. Также осторожно нужно подходить к процессу лечения этим средством гипертоникам.

Брусничный лист полезные свойства может показать в чае или отваре. Рецептов этих напитков существует масса и все они просты в исполнении.

Применение листьев брусники

Листья имеют в составе естественные антисептики и антиоксиданты. Брусничные листья хороши при заболеваниях кожи, воспалениях слизистой, пародонтозе и стоматитах. Чай из этих листьев заметно укрепляет иммунитет, и даже способен сохранить молодость.

В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.
Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

При проблемах с мочевым пузырем

Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.

Можно использовать следующий рецепт:

  1. В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
  2. Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
    При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт:
  3. Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
  4. Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
  5. Закрепить повязкой.
  6. Менять повязку три раза в день.

При заболевании почек

Первый вариант: пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).

Второй вариант: 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.

При онкологии

По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.

Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.

Рецепт отвара:

  1. Измельчить брусничные листья.
  2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
  3. Отварить.

При урологических патологиях

Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.

Рецепт чая:

  1. Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
  2. Процедить.
  3. Пить по половине стакана трижды в день.

При простуде

Первый вариант: десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

При цистите

В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи (через тридцать минут).

Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.

При беременности

Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.

Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.

Рецепт для иммунитета:

  • 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.

При сахарном диабете

Это растение значительно облегчает протекание диабета и применяется как один из элементов различных методик лечения. Обладая невысоким гликемическим индексом, ягода становится полезным продуктом для диабетика.

  • Нужно столовую ложку листьев залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить затем еще несколько минут. Полученный продукт необходимо процедить и перелить в другую емкость. Принимать лекарство нужно трижды в день.

При кровотечениях

  • На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.

Настой брусники на водке

Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:

  • ревматизме;
  • диабете;
  • подагре;
  • дизентерии;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • почечных заболеваниях.

Рецепт:

  • сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
  • Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.

От давления

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

  • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

При панкреатите

С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.

Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.

Эффективно себя показал брусничный квас.

Для его приготовления потребуется:

  1. Перебрать и помыть килограмм плодов.
  2. Отжать сок.
  3. Залить жмых водой объемом в пять литров.
  4. Довести до кипения.
  5. Кипятить две минуты.
  6. Процедить, охладить.
  7. Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
  8. Поставить на брожение в течение 15 часов.

О пользе ягод брусники наслышан каждый, но мало, кто знает, что лечебными свойствами обладают также листья растения. В их составе присутствует кальций, марганец, калий, фосфор, витамины С и группы В. В брусничном листе есть гликозид арбутин, органическое соединение гидрохинон, танин, фитонциды. Растение богато органическими кислотами – яблочной и лимонной.

Полезные свойства

Лечебный кустарник произрастает в основном в хвойных и лиственных лесах. Реже встречается в заболоченных регионах. Листья растения собирают в самом начале весны. Сушат их в сухом теплом месте, но вдали от солнечных лучей. Чтобы процесс шёл быстрее, листочки раскладывают в один слой. Уже готовое лекарственное сырье покупают в аптеках. В дальнейшем из него можно приготовить отвар или настой, заварить полезный чай. Срок годности фитоэкстракта – 2 года.

В чем польза листа брусники? Растение имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Отвар на его основе используют в качестве жаропонижающего средства. При длительном приеме он укрепляет иммунитет. Благодаря мочегонному веществу арбутину растение отлично справляется с отеками разной этиологии. Экстракт листа является также желчегонным средством. Содержащиеся в нем элементы понижают уровень сахара в организме, укрепляют стенки сосудов и капилляров. Врачебные свойства растения предотвращают появление раковых клеток.

Применение листьев брусники

Листьями лечат стоматологические заболевания и мигрени. В качестве вспомогательной терапии детям назначают ингаляции с экстрактом растения, чтобы остановить воспалительные процессы в дыхательных путях. Отвар листа рекомендуют пить курсом при болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Он полезен лицам, страдающим гастритом, пониженной кислотностью желудка, метеоризмом, диареей.

Лечебные свойства растения распространяются на больных сахарным диабетом, ревматизмом. Польза есть и от свежих листочков: сок из них способствует нормализации артериального давления. Иногда медики советуют пить лечебный отвар растения при терапии антибиотиками. С одной стороны, такое фитосредство усиливает действие медикаментов, с другой, активизирует защитные свойства организма больного. Чай из листьев является анаболическим средством. Настой растения способствует похудению.

В косметологии из высушенной зелени растения готовят отвары для ополаскивания волос. Экстракт используют для укрепления и смягчения локонов, устранения перхоти, сухости и зуда кожных покровов головы. Сок из свежей зелени добавляют в маски для лица. Польза от таких косметических составов заключается в омолаживающем эффекте. Содержащиеся в растении вещества увлажняют и смягчают кожу, делают её эластичнее.

Вкусным и полезным диетическим напитком считается брусничный чай. Как свежие, так и сухие листочки растения используют в кулинарии: добавляют в мясные подливы, соусы. По мнению специалистов по здоровому питанию, сухой экстракт полезен как пищевая добавка. Его стоит добавлять в повседневные блюда людям, ослабленным болезнью, испытывающим гиповитаминоз.

Противопоказания и предостережения

Листья растения настолько безопасны, что чай из них рекомендуют пить даже беременным женщинам. Натуральное средство – настоящий кладезь микро- и макроэлементов. У него нет ни единого противопоказания при аллергии. Главное полезное свойство растения для будущих мамочек – мочегонное. Прием природного диуретика позволяет забыть об отеках на позднем сроке беременности. Экстракт растения выручит и в тех случаях, когда женщина, ожидающая ребенка, заболела простудой, инфекцией мочевыводящих путей. Тем не менее, противопоказания к его применению всё же есть.

Впрочем, у медиков нет однозначного мнения по поводу пользы листа. Противопоказанием к приему фитопрепарата считается повышенный тонус матки. Некоторые гинекологи не советуют пить отвар из листочков раньше 28-й недели беременности. Таким образом, перед началом лечения женщине, готовящейся стать матерью, стоит проконсультироваться у врача. Он уточнит противопоказания, определит дозировку препарата. Возможно, что доктор назначит также сопутствующие лекарства, чтобы польза от растения была максимальной.

Однозначными противопоказаниями к применению брусничного листа являются: кишечные расстройства, гастрит в острой фазе, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность. Препарат не рекомендуют детям до 12-ти лет. С осторожностью принимать его следует гипотоникам.

Как приготовить брусничный отвар, настой или чай

Самый простой способ быстро приготовить напиток, имеющий лечебные свойства, – заварить чай в фильтр-пакетах. Такой препарат можно приобрести в аптеке. На упаковке указаны и противопоказания к приёму средства. Если же порционного чая под рукой нет, можно заварить обычное сырьё: 5 г измельченного листа залить стаканом кипятка. Через 10 минут напиток процеживают. По желанию в чай добавляют мелиссу или мяту, немного мёда.

Если нет противопоказаний, растение можно употреблять в виде отвара. Готовят его следующим образом:

  • 10 г сухого экстракта заливают 500 мл кипятка.
  • Кастрюльку со смесью ставят на маленький огонь.
  • Томят средство 20 минут, затем снимают.
  • Отвар процеживают.
  • В ёмкость доливают кипяченую воду так, чтобы в итоге получилось пол литра напитка.

Беременным женщинам дозу сухого экстракта можно уменьшить в 2–3 раза. При простуде отвар принимают четырежды в день через 40 минут после приема пищи. За один раз нужно выпить 30 мл средства. Чтобы отвар принес пользу при почечных болезнях, его принимают трижды в сутки: пьют по 50 мл спустя 2 часа после завтрака, обеда или ужина.

Полезными свойствами обладает также настой. Чтобы его получить, 5 г сухого экстракта заливают кипятком (200 мл). Через треть часа настой процеживают. При стоматите средством полощут горло. Для повышения иммунитета отвар принимают трижды в день по 60 мл. Это же средство эффективно при ревматизме, застойных процессах в желчном пузыре.