Чем полезен шпинат? Употребление в пищу, что можно приготовить из шпината. Шпинат – польза, вред и противопоказания

Евгений Шмаров

Время на чтение: 6 минут

А А

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку : чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

Польза шпината:

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

Зеленые листья шпината – один из любимых ингредиентов многих блюд национальных кухонь. Этот низкокалорийный, богатый витаминами и антиоксидантами листовой овощ обладает нейтральным вкусом и отлично сочетается с самыми разными продуктами.

Герой мифа

Долгое время считалось, что шпинат – самый богатый источник железа среди пищевых продуктов. Различные источники утверждали, что железа в нем – около 35 мг на 100 г.

К сожалению, в основе этих рекордов лежит ошибка . Американский исследователь Эвон Вольф всего лишь потерял запятую в описании результатов своих исследований.

На самом деле в 100 г шпината содержится от 2,7 до 3,5 мг железа. Это тоже немало – около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Мало калорий, много антиоксидантов

Последний необходим для синтеза ферментов, которые регулируют рост и развитие тканей, производство здоровой спермы и даже процессы пищеварения.

Важно!

Из-за высокого содержания витамина К, шпинат не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови , а также тем, кто принимает антикоагулянты. Если у вас есть подобные проблемы – посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать шпинат в свой рацион.

Кроме того, шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может провоцировать образование камней при некоторых типах мочекаменной болезни .

В шпинате также содержатся гойтрогены , которые могут быть опасны для людей с дисфункцией щитовидной железы.

Как выбрать и приготовить?

Свежий шпинат доступен летом. Зимой его можно найти в магазинах преимущественно в замороженном виде.

Осторожно, гойтрогены!

Замороженный шпинат можно добавлять в блюда с макаронными изделиями и рисом, в супы и выпечку. Хорошо сочетается шпинат с мясом, рыбой и яйцами .

Из листьев шпината получается оригинальный зеленый соус. Им же можно окрасить домашнее тесто в зеленый цвет.

Самое важное

Шпинат богат железом, витамином К и антиоксидантами. Этот низкокалорийный листовой овощ можно добавлять в салаты, выпечку и использовать в качестве ингредиента для гарнира к мясу или рыбе.

Многие наслышаны о пользе такого съедобного растения, как шпинат. Появился он еще в VI столетии и стал использоваться во многих кухнях мира. Уже к XVI веку выращивалось несколько сортов этого растения, например, земляничный шпинат. Листья продавали свежими, отваренными, сжатыми в шарики. Огромную популярность этот вид зелени заработал во времена Второй мировой войны, благодаря американскому мультипликационному герою моряку Попаю, у которого всегда была под рукой консервная банка со шпинатом, он придавал ему необычайную силу.

Что такое шпинат

Собственно, шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству маревых. Это скороспелая овощная культура, ее полное созревание происходит за 30 дней. Период цветения шпината припадает на июль. На растении образуются маленькие соцветия зеленого цвета. После на их месте образуются плоды, по внешнему виду напоминающие небольшие орешки. На созревание плодов нужно примерно три месяца.

Съедобными являются розетки растения, которые образуются на первых порах произрастания. Листья шпината различаются по внешнему виду в зависимости от сорта. Классический вид характеризуется копьевидно-треугольными листочками. Летний шпинат огородный более светлый. Листья отличаются не только формой, у одних поверхность шероховатая, гофрированная, у других – гладкая.

Люди часто путают шпинат со щавелем, так как на первый взгляд они имеют схожий внешний вид. При детальном рассмотрении можно увидеть, что шпинатные листья темные и закругленные, в то время как щавель светлый и с острым листом. Кроме всего, многим известно, что щавель имеет характерную кислинку, а шпинат обладает несколько другим вкусом. Его листья очень нежные, но имеют слегка горьковатый привкус.

Состав

В составе этого съедобного растения большое количество полезных химических веществ, которых нет ни в одном другом овоще. Это незаменимый источник витаминов, минералов, органических кислот и других питательных веществ. Перечень элементов, которые входят в состав шпинатной зелени:

Полезные вещества

Количество в 100 граммах

Микроэлементы

Марганец

Макроэлементы

Витамины

В-каротин

РР (Ниациновый эквивалент)

Пищевая ценность

Помимо перечисленных полезных химических веществ в составе шпинатной зелени содержатся необходимые для поддержания жизнедеятельности человека нутриенты: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и многие другие. Ниже представлена таблица пищевой ценности шпинатной травы:

Пищевые компоненты

Пищевая ценность на 100 грамм продукта, г

Углеводы

Моно- и дисахариды

Пищевые волокна

Насыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты

Органические кислоты

Польза

Шпинат обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Употребляя его в пищу можно скорректировать вес, а большое количество полезных веществ помогает избавиться от многих заболеваний. Ниже представлен список, содержащий основные полезные свойства шпината:

  1. Участвует в выработке основных гормонов для поддержания жизнедеятельности человека, в том числе и гормоны щитовидной железы.
  2. Снимает напряжение и усталость глаз, снижает риск развития катаракты и дистрофии сетчатки.
  3. Очищает кишечник от шлаков, решает проблему запоров.
  4. Регулирует углеводный обмен.
  5. Повышает защитную функцию организма (иммунитет).
  6. Уменьшает нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на нервную систему человека.
  7. Снижает негативное воздействие канцерогенных веществ, как следствие, выступает профилактикой онкозаболеваний, предотвращает рост злокачественных опухолей.
  8. Улучшает функциональность опорно-двигательной системы, укрепляет суставы.
  9. Обогащает клетки кислородом, улучшает самочувствие, тонизирует тело.
  10. Улучшает аппетит, помогает скорее восстановиться после сложных операций, химиотерапии.

Кроме перечисленных преимуществ, шпинатная трава помогает бороться с такими заболеваниями, как:

  • энтероколит;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • астма;
  • анемия;
  • артрит.

Шпинат обладает основными функциями, которые необходимы для полноценного функционирования всех систем жизнедеятельности человека:

  • противовоспалительная;
  • тонизирующая;
  • успокаивающая;
  • мочегонная;
  • слабительная.

Все перечисленные свойства актуальны, если употреблять растение в свежем виде. Стоит отметить, что при заморозке они сохраняются. Можно запасать шпинатную зелень на зиму, хранить ее в морозильной камере и использовать по мере необходимости. При высокой термической обработке питательные вещества разрушаются, поэтому шпинатные листья лучше готовить при небольшой температуре или употреблять сырыми. Этот вид зелени нашел применение и в области косметологии. Натуральные маски на ее основе помогают разгладить морщины, вывести из кожи токсины.

На мужской и женский организм шпинат действует по-разному. Перечень полезных свойств, актуальных для мужчин:

  1. Профилактика инсультов, инфарктов. На сегодняшний день не является секретом то, что мужская часть населения более подвержена этим заболеваниям. Регулярное употребление шпинатной зелени снижает риск их возникновения.
  2. Хороший источник белка. Зелень содержит большое количество растительного белка. Это способствует качественному набору мышечной массы при соблюдении необходимой дозировки. В отличие от химических препаратов для набора мышц, этот вид зелени не имеет побочных действий и не принесет вреда.
  3. Стимулирует выработку тестостерона. Это главный мужской гормон, который участвует во многих процессах жизнедеятельности. Употребление шпинатных листьев избавит мужчин от проблем с потенцией, улучшит кровоток к половым органам. Рекомендовано употреблять зелень с молодого возраста, это поможет сформировать хорошее мужское здоровье.

Употребление шпинатной зелени благотворно сказывается и на состоянии женского здоровья и самочувствия:

  1. Детокс эффект. Большое содержание клетчатки позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, что качественно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. Это является залогом здорового и привлекательного внешнего вида.
  2. Корректировка веса. Девушки очень обеспокоены тем, как они выглядят. Шпинатные листья, благодаря низкой калорийности, помогают избавиться от лишнего веса за счет уменьшения жировой прослойки, ускорить обмен веществ, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Восполнение питательных веществ. В период беременности и грудного вскармливания женский организм лишается многих полезных микро- и макроэлементов, которые идут на формирование и развитие плода. Большое содержание этих веществ в шпинатных листьях восполняет запасы, что качественно отражается на состоянии матери и ребенка.

При беременности и грудном вскармливании

Шпинат можно употреблять во время беременности и грудном вскармливании, если у женщины нет индивидуальной непереносимости на этот продукт питания. Салатная зелень способствует легкому вынашиванию плода, участвует в формировании многих органов и систем у малыша. Она восполняет недостаток витаминов и минералов на протяжении беременности у женщин. В целом, листья травы благотворно влияют на состояние здоровья матери и малыша:

  • у беременной повышает гемоглобин;
  • укрепляет функцию сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет дефицит кальция;
  • способствует правильному формированию мозга, нервной системы малыша.

Рекомендуется регулярно употреблять шпинат во время грудного вскармливания. Так все полезные вещества будут попадать в организм ребенка с молоком матери. Вводить шпинат в период грудного вскармливания нужно постепенно. Сначала необходимо съесть небольшую розетку и проследить за реакцией малыша. Если не возникнет никаких негативных проявлений, то можно смело употреблять в пищу этот вид зелени.

Для детей

Молодые мамы, которые наслышаны о пользе шпината, намереваются как можно скорее ввести его в рацион малыша. Но врачи рекомендуют давать эту разновидность салатной зелени начиная с 6 месяцев – в виде сока, с 10 месяцев – непосредственно листья. Невзирая на то, что шпинатные листья не является аллергеном, у некоторых детей они могут плохо усваиваться. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Польза шпината для детей:

  • избавляет от вздутия;
  • устраняет запоры;
  • нормализует работу кишечника,
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие вялотекущей анемии.

В более зрелом возрасте шпинатные листья необходимо вводить в рацион ребенка при отсутствии противопоказаний. Эта трава играет важную роль в развитии ребенка:

  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • поддерживает устойчивость нервной системы;
  • придает энергию;
  • сохраняет хорошее состояние зрения;
  • помогает справиться с умственными нагрузками;
  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращает различные воспаления, защищает от вирусов и бактерий.

Для похудения

Шпинат является диетическим продуктом питания, ввиду низкой калорийности. Он присутствует в рационе многих диет. Важным моментом при похудении является процесс очищения кишечника. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, шпинатные листья помогают очистить стенки кишечника и нормализовать его работу. Кроме всего высокое содержание клетчатки хорошо насыщает организм, при этом не провоцирует высокий уровень инсулина в крови. Во время похудения рекомендуется регулярно употреблять шпинат в сыром или тушеном виде, желательно в паре с белковыми продуктами.

Противопоказания шпината

В шпинатных листьях содержится много щавелевой кислоты. Ее соли (оксалаты) участвуют в образовании камней, которые оседают в почках и желчном пузыре. Избыток щавелевой кислоты провоцирует обострение многих хронических недугов. Ввиду этого, употребление шпинатных листьев противопоказано людям, у которых диагностированы следующие болезни:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • болезнь печени;
  • ревматизм;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки.

Вред

Принести вред шпинатная зелень может при наличии противопоказаний. Кроме этого, опасным является употребление листьев, у которых были нарушены условия хранения. Это может привести к отравлению, особенно у детей. При следующих признаках следует немедленно обратиться за помощью к специалистам:

  • синюшность кожи;
  • одышка;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • резкое падение артериального давления.

Как употреблять в пищу

Приобрести шпинатные листья можно в магазине, либо же вырастить их самостоятельно. Перезревшая шпинатная зелень содержит большое количество щавелевой кислоты, которая негативно влияет на состояние здоровья. Следует отдавать предпочтение шпинату умеренной зрелости. Соцветия не употребляются в пищу, только листья. Свежий шпинат нужно хранить на полках холодильника, но не более двух дней. После его лучше переложить в морозильную камеру или законсервировать.

Замороженные шпинатные листья используются для приготовления супов, запеканок, тушеных блюд. Повторная заморозка зелени недопустима. Свежие листья необходимо тщательно промыть. Перед тем, как добавить их в блюдо, лучше залить на 1 минуту кипятком, затем отжать листья. Шпинат хорошо проявляется в овощных салатах, еще его можно класть на бутерброд. По вкусовым качествам шпинатная зелень сочетается с мясом, рыбой и яйцами.

С чем едят шпинат

На основе шпината можно приготовить множество овощных салатов. Зелень хорошо сочетается с другими овощами. Омлет со шпинатными листьями станет прекрасным началом и завершением дня. Взять с собой на перекус можно бутерброд, в основе которого будет нежный листок шпината. Кроме всего его можно добавлять к овощному рагу или использовать как самостоятельный гарнир к мясным и рыбным блюдам. В этом случае можно использовать, как свежие, так и тушеные листья. Шпинат употребляют пресным, либо добавляют немного соли или соевого соуса.

Видео

Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Что можно приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред? Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья — один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат — это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов.

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов отварных или тушеных листьев содержат суточную норму витамина К. Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень. Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина. Это также богатый источник жирных кислот омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей). Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Люди, имеющие проблемы с суставами, почками, желчным пузырем, должны быть осторожными. Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы. У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Как есть шпинат? Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат — прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления.

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления, потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного. В этом случае можно не добавлять воду. Листья шпината просто поместите в чашку, оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут. Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего — от макарон и вермишели до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его: поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой. Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник. Обработанные таким образом листья прекрасно сохранят свои питательные свойства 3-5 дней.

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком, чесноком. Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли, соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев. Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ. Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.

Шпинат – представитель семейства Амарантовых, именуемый «королём овощей» и «метлой для желудка» (по крайней мере, во Франции). Шпинат представляет собой зелёный листовой овощ с нежнейшим вкусом и полезнейшим составом, благодаря которым в Европе и США его возвели в ранг жизненно необходимых продуктов, приравняв к БАДам (отчасти из-за ошибок учёных, исследовавших шпинат в прошлом столетии).

Что касается истории данного растения, то доподлинно известно, что первыми его стали выращивать и употреблять в пищу персы, которые впоследствии привезли шпинат в Европу – в Испанию – откуда этот зелёный продукт «разросся» по всей Европе и даже Америке.

Русский народ к шпинату до сих пор относится с настороженностью, предпочитая ему различные виды салатов, капусты и зелени. Ибо, по всей видимости, шпинат кажется нашим людям слишком уж «безвкусным».

Тем не менее, с каждым годом этот зелёный овощ всё чаще встречается не только на прилавках российских супермаркетов, но и на грядках российских дачников. Правда, пока неизвестно, сумеет ли шпинат встать в один ряд с той же петрушкой или укропом в наших краях, ибо срок хранения шпината сильно уступает срокам хранения привычной нам зелени. И порой в несколько раз.

Но, что бы нас ни ожидало в будущем, познакомиться со шпинатом нужно уже сейчас – здоровее будем…

Химический состав шпината

Полезные свойства шпината

О полезных свойствах шпината сегодня говорят многие диетологи, учёные и даже медики (которые обычно очень инертны в своих суждениях). Шпинат привлекает к себе много внимания, однако каждый видит в этом растении свою пользу…

Так, например, в США шпинат рекомендуется в качестве продукта, способного существенно снизить риск возникновения рахита у детей и остеопороза, а также артрита у пожилых людей. Многие люди до сих пор считают шпинат одним из самых богатых поставщиков железа в наш организм. А самые продвинутые исследователи свойств шпината утверждают, что этот зелёный овощ предотвращает и даже замедляет развитие раковых опухолей.

И что самое интересное, все эти точки зрения одновременно и верны, и ошибочны. Потому как железа в шпинате содержится всего-ничего – 2,7 мг, кальция – около 100 мг, а противораковых веществ и вовсе – сущие крохи. Для сравнения: в той же петрушке кальция содержится в 2,5 раза больше, железа – почти столько же, и противораковых веществ не меньше.

К слову, стоит сказать, что «миф» о высоком содержании железа в шпинате родился не на пустом месте. У его истоков стоит небольшая недосказанность: учёный, исследовавший этот вопрос в 30-х годах прошлого века, заявил, что листья этого растения содержат более 30 мг железа на 100 продукта (что вдвое выше суточной потребности), однако он забыл упомянуть, что исследовал не свежие листья шпината, а сушеные. А, как известно, в сушеных продуктах практически нет воды и потому концентрация минералов гораздо выше. Отсюда и популярное заблуждение, которое не «выветрилось» из народной молвы и до сегодняшнего дня.

Вместе с тем подобное положение вещей вовсе не умаляет ценности шпината. Потому как в этом виде зелени содержится большое количество аминокислот, из которых строится наш организм. При этом в шпинате они находятся в том виде, который не нуждается в расщеплении, – его можно практически сразу использовать на «строительные» нужды. Без лишних затрат энергии, ферментов и минералов.

Кроме того, в шпинате содержится очень много витамина K (в 4 раза больше суточной нормы), что в свою очередь весьма положительно сказывается на суставах и костной системе людей любого возраста.

Присутствуют в шпинате и другие минералы и витамины, но если попытаться описать все их положительные свойства, то получится небольшой справочник, в который войдут десятки элементов таблицы Менделеева, жирные кислоты, витамины, хлорофилл и, конечно же, пищевые волокна. Вместо этого мы предлагаем просто обсудить «дивиденды», которые человек может получить от регулярного употребления шпината…

Благодаря слабительному и мочегонному действию шпината, из организма довольно быстро выходят шлаки и токсины, разрешаются проблемы с запорами и приходит в норму давление (касается гипертоников).

Обратить внимание на шпинат следует также тем людям, у которых диагностирована дистрофия сетчатки глаза, атеросклероз, повышенный холестерин и любые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Потому как шпинат весьма эффективно чистит сосуды от склеротических бляшек и прочего мусора, который «плавает» в крови человека. Вдобавок ко всему активный состав шпината укрепляет стенки сосудов и тонизирует мышцы, помогающие сосудам адекватно выполнять свои функции.

Справедливости ради стоит отметить, что для того чтобы заметить позитивные изменения, надо съедать не менее 350 граммов свежего шпината в неделю. Но оно того стоит.

Полезен шпинат и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой, а также с кишечником. Правда, с оговорками (о которых можно прочитать ниже).

При всём при этом важно понимать, что концентрация активных веществ и минералов в шпинате не настолько велика, чтобы можно было считать данное растение лекарственным средством. Этот продукт следует расценивать лишь в качестве естественного биологически активного компонента рациона, который сам по себе способен лишь немного скорректировать общее состояние организма.

Ну, а максимальный положительный эффект получит тот, кто будет кушать шпинат в сыром виде отдельно от всего (ну, это в идеале).

Вред шпината

Есть мнение, что шпинат может навредить людям, которые страдают от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, нефрита, язвы 12-перстной кишки, а также имеют камни в желчевыводящих путях.