Что можно кушать когда хронический колит. Лечение колита при помощи диеты — что можно и нельзя: примерное меню и рекомендации

Диета при колите направлена не только на устранение симптомов болезни, но и способствует восстановлению процессов усвоения основных нутриентов, нормализует обмен веществ и улучшает общее состояние пациента. Изменение характера питания должно сочетаться с медикаментозным лечением и наоборот.

Толстый кишечник выполняет важнейшие функции в организме человека. Он обеспечивает обратное всасывание воды в желудочно-кишечном тракте, участвует в формировании иммунного ответа, здесь происходит синтез ряда витаминов. Однако особенности современного образа жизни, нерациональное питание, стрессы, плохая экология часто становятся причинами воспалительной патологии толстой кишки.

Основные принципы питания

Лечение колита любой этиологии - это целый комплекс мероприятий: медикаментозных, физиотерапевтических, диетических. Очень важная роль при этом отводится правильному питанию. Диета при неспецифическом колите учитывает следующие факторы:

  • этиологию заболевания;
  • остроту процесса;
  • особенности моторики кишечника;
  • наличие диспепсических явлений;
  • сопутствующие патологии ЖКТ;
  • индивидуальную переносимость продуктов;
  • возраст, сферу деятельности больного.

Правильно подобранный рацион позволяет добиться стихания остроты процесса, препятствует возникновению рецидивов заболевания. Основные принципы лечебного питания при хроническом колите следующие.

  • Дробность. Принимать пищу нужно обязательно дробными порциями, это способствует формированию биологических ритмов пищеварения и улучшает работу кишечника. Должен быть четкий и постоянный режим питания.
  • Разнообразие . Блюда должны быть разнообразными и способствовать аппетиту.
  • Приготовление . Желательно готовить пищу самостоятельно. Полуфабрикаты, продукты с консервантами и красителями противопоказаны.

При запорах

Воспалительный процесс в кишечнике не так уж редко характеризуется затруднением дефекации. Запором называют состояние, когда пациент посещает туалет не более трех раз за неделю, при этом процесс дефекации сопровождается натуживанием.

Для улучшения формирования каловых масс и стимуляции работы кишечника в меню больного необходимо обязательно включать блюда, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой). Эти вещества хорошо впитывают воду и потому увеличивают объем кишечного содержимого. Они препятствуют обратному всасыванию токсинов. На фоне применения клетчатки происходит регресс воспалительно-дистрофических изменений в кишечной стенке. Доказано, что пищевые волокна стимулируют синтез витаминов, способствуют нормализации микрофлоры.

Врачи рекомендуют потреблять в сутки не менее 20-30 г балластных веществ. Поступление достаточного количества клетчатки должно обеспечиваться за счет овощей и фруктов. В питание при колите с запором следует включать не менее 350 г таких продуктов.

В период обострения необходимо употреблять негрубую клетчатку. Полезны:

  • каши из гречки, овсянки, ячневой крупы;
  • запеченные или отваренные свекла, морковь;
  • размоченная курага;
  • киви, манго;
  • морская капуста;
  • цветная капуста, брокколи, романеску;
  • запеченные яблоки;
  • зелень (петрушка, укроп).

Все блюда нужно готовить в отварном или паровом виде. Можно запекать в духовке, но без жира и образования поджаристой корочки. На первое лучше давать овощные и слизистые супы, неконцентрированный мясной или рыбный бульон. Полезны тушеные овощи, рагу из капусты, моркови или кабачков, запеченная тыква. В качестве напитков рекомендуются соки с мякотью (сливовый, тыквенный, грушево-яблочный).

Также способствуют появлению нормального стула кисломолочные блюда. Наиболее полезны продукты, в составе которых имеются молочнокислые бактерии:

  • кумыс;
  • йогурт;
  • закваска;
  • симбилакт.

Очень хорошо сочетаются кисломолочные продукты с курагой или черносливом. Чем выше кислотность молочного продукта, тем лучшим послабляющим эффектом он обладает.

  • хлебные изделия из цельнозерновой муки;
  • пшеничные отруби;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • рекицен.

Наиболее доступным продуктом являются пшеничные отруби. Они хорошо впитывают воду и увеличивают объем каловых масс. Перед тем как принять отруби, нужно залить их кипящей водой на 15-20 минут. После этого их можно добавить в салат, кашу или йогурт. Количество отрубей первоначально не должно превышать одной чайной ложки два- три раза вдень. Затем можно постепенно увеличивать до трех-четырех столовых ложек в день.

Рацион при атрофическом колите, геморрое или коликах не должен включать грубые пищевые волокна. В этом случае в качестве источника клетчатки лучше использовать отварные овощи, фрукты с мягкой и сочной мякотью.

При повышенном газообразовании

Очень часто больные колитом жалуются на повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм). Решить эту проблему можно путем коррекции рациона. Потребуется полностью исключить из меню:

  • кипяченое и пастеризованное молоко, сгущенку;
  • фасоль, бобы, зеленый горошек;
  • все виды капусты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • торты, пирожные, изделия из сдобного теста;
  • сладкие фрукты (яблоки, хурма, бахчевые, виноград).

Некоторые виды продуктов нужно ограничить. Не более двух-трех раз в неделю можно есть:

  • жирные сорта мяса - свинина, баранина;
  • субпродукты - язык, почки;
  • консервы - из рыбы и мяса;
  • шоколадные кондитерские изделия - конфеты, сладости, выпечка.

Диета при колите и вздутии кишечника обязательно должна включать кисломолочные продукты. Они способствуют нормализации микрофлоры, усиливают рост полезных лакто- и бифидобактерий. Особенно хороший эффект дают кисломолочные напитки, приготовленные в домашних условиях на основе комплексной кефирной закваски.
Нормализуют работу толстого кишечника и уменьшают воспалительные явления в нем полиненасыщенные жирные кислоты. В большом количестве они содержатся в жире морских рыб. Поэтому больным с колитом рекомендуется еженедельно три-четыре раза включать в меню блюда из лосося, сардин, мерлузы, телапии, скумбрии. Также хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, в частности льняное, оливковое, кукурузное.

Некоторые растения способны подавлять рост патогенной микрофлоры толстой кишки и тем самым уменьшают воспаление при колите и повышенное газообразование. К ним относятся:

  • ягоды и листья барбариса;
  • клюква;
  • ягоды брусники:
  • рябина;
  • калина;
  • малина в свежем и высушенном виде;
  • хрен;
  • укроп;
  • семена тмина;
  • перец чили;
  • куркума;
  • корица.

Особенно выраженным антибактериальным действием обладает клюква. Она способна угнетать рост кишечной палочки, стрептококка и протея, доказано ее подавляющее действие на размножение грибков рода Кандида.

Есть также рекомендации диетологов по применению сырого риса для устранения вздутия живота. Для этого зерна нужно залить холодной водой и дать постоять около 20 минут. Затем жидкость нужно вылить, а оставшуюся массу поставить в холодильник на пять-шесть часов. После этого вынуть из холодильника и обдать два раза кипятком. Принимают такой рис по чайной ложке перед едой.

При поносе

Понос также достаточно часто сопровождает заболевания толстого кишечника. Он может возникать при энтероколите, синдроме раздраженного кишечника, эрозивном или катаральном колите, воспалении на фоне любой кишечной инфекции. Правильное питание при этом играет очень важную роль, поскольку способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

В острый период необходимо придерживаться следующих принципов диетотерапии:

  • щажение - исключить любую механическую травматизацию стенок кишки;
  • ограничение - уменьшить количество продуктов, вызывающих метеоризм, содержащих эфирные масла;
  • температура - подавать блюда нужно только в теплом виде;
  • добавки - добавлять в меню продукты, содержащие танин;
  • состав - увеличить в рационе квоту простых углеводов.

Если частота стула составляет более шесть-семь раз в сутки, то рекомендуется исключить прием пищи на 24-48 часов. В период обострения можно есть только запеченные яблоки без кожицы, разрешается пить чай с небольшим количество сахара. Можно также использовать черничный отвар или настой листьев смородины.

После уменьшения частоты стула переходят на щадящую диету № 4а. Готовят все блюда методом отваривания или в пароварке. Принимают пищу порциями небольшого объема, но часто, до шести раз в сутки. Диета при язвенном колите вне обострения составляется аналогичным образом.

При колите, который сопровождается поносом, разрешены:

  • супы - слизистые с добавлением протертого мяса, овощные супы-пюре;
  • котлеты - паровые или кнели из телятины, курятины, индюшатины;
  • рыба - паровые котлеты или приготовленное на пару филе;
  • творог - творожные запеканки с низким содержанием жира;
  • масло - сливочное в небольшом количестве, как добавка к блюдам;
  • овощные пюре - картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное;
  • каши - жидкие без грубой клетчатки;
  • хлебобулочные изделия - подсушенный белый хлеб.

В период ремиссии при колите со склонностью к поносам назначают диету № 4б. Она имеет больший набор продуктов, в отличие от меню при обострении. Мясо и каши не обязательно протирать, разрешается есть яйца в виде омлетов, всмятку, добавлять их в выпечку и десерты. Можно употреблять свежие овощи без грубой клетчатки, делать из них салаты. Фрукты и ягоды рекомендуются с нежной мякотью: бананы, сладкие яблоки, хурма, земляника, черника.

Соки лучше употреблять в разведенном водой виде в соотношении 1:2. В небольших количествах разрешается добавлять в меню молочные продукты, твердый сыр, творожки, полезно пить кисломолочные продукты. Этот рацион аналогичен диете № 2, поэтому также подходит людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или хроническим панкреатитом в период ремиссии. В данном случае примерное меню на день выглядит следующим образом.

  • Завтрак. Молочная манная каша, два отварных яйца, чай с сахаром и лимоном.
  • Второй завтрак. Творожник с медом.
  • Обед. Суп с вермишелью на курином бульоне, рис с овощами и отварным мясом, морковная запеканка.
  • Полдник. Запеканка из рыбы, черничный кисель.
  • Ужин . Запеканка из риса с морковью и зеленым горошком, паровые кнели из курицы, банан, чай с молоком.
  • Перед сном. Нежирный йогурт.

Для каждого пациента диета составляется строго индивидуально, поскольку учитываются особенности течения колита. Лучше всего по поводу питания посоветоваться со своим врачом или диетологом.

Соблюдение диеты – действенный метод против колита кишечника. Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.

Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни. Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно. Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.

Разрешенные продукты при колите

Продукты, разрешённые при болезни кишечника:

Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.

Запрещённые продукты при колите

Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:

  • Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
  • Значительное употребление приправ;
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
  • Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
  • Грибное лакомство;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобные булки;
  • Изделия из какао;
  • Мороженое.

Диета при различных течениях колита кишечника

Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.

При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.

Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.

Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.

Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.

При спастическом колите исключите еду, вызывающую спазмы.

Предполагаемое меню:

  • Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
  • Яблоки, галеты в духовке;
  • Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
  • Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
  • Запеканка из овощей с фаршем из мяса.

Острый колит протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.

Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.

Дневное меню:

  • Творожный воздушный бисквит, чай;
  • Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
  • Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
  • Суфле из творога, чай;
  • Крупеник из гречки.

Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.

Главная особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.

Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.

Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.

Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:

  • Каша из риса;
  • Первое блюдо из картофеля с биточками;
  • Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
  • Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
  • Котлета из рыбы, пюре.

Такой набор распределяется на неделю.

Нюансы в питании при острой, хронической форме

Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.

Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.

Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.

Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.

Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.

Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.

Диета при колите – необходимый шаг в излечении от заболевания.

Колит относится к такому заболеванию, которое поражает слизистую оболочку кишечной области.

Во время употребления пищи пищеварительный орган испытывает сильное потрясение. Его оболочка и так травмирована, а продукты питания ведут к еще большему раздражению. В таком вопросе поможет специальная диета при колите.

Особенность диетотерапии

Диета при хроническом колите хорошо себя зарекомендовала в лечебном процессе. Если болезнь имеет инфекционный тип, то важной задачей является оказание верного воздействия на вредные микробы. Для этого необходимо кушать не меньше семи раз за сутки. При этом нужно придерживаться стола 4.

Ее основу составляют сухарики из пшеничной муки, супы нежирного типа, каши в виде манки и риса. Особое внимание стоит уделить перловке, маложирным мясным блюдам, рыбе и яйцам. Также следует соблюдать питьевой режим. Больному можно потреблять зеленый чай, кофе, компоты и морсы.

При обострении колита в течение двух-трех суток стоит соблюдать голодную диету. То есть все продукты исключаются полностью, но питье остается в прежнем режиме. При этом объем питья должен составлять не меньше двух литров в сутки.

Вот примерное меню, если пациентом соблюдается диета при остром колите:

  • в утренние часы лучше поесть геркулесовой каши, изготовленной на воде. Запивать все нужно чаем;
  • на ланч потребляется стакан киселя;
  • в обеденное время хорошо подойдет мясной бульон, суфле, рис и сухари;
  • на полдник следует принять настой из шиповника;
  • на ужин можно поесть паровые котлетки на основе рыбы;
  • на ночь перед отдыхом стоит поесть печеных яблок.

Продукция должна быть максимально легкой, чтобы снизить нагруженность с кишечной полости.

Рацион при запорах

Диета при колите кишечника с запорами основывается на разжижении каловых масс. Продукция должна быть питательной, но в то же время легкой. Если не соблюдать рекомендации, то тогда каловые массы раздражают желудочно-кишечную систему.

Диета при колите с запорами основывается на употреблении:

  • овощных супов без мяса;
  • маложирных куриных бульонов;
  • отварного или парового мяса;
  • супов из постной рыбы;
  • рыбы маложирных сортов;
  • ячневой, гречневой, первой и пшенной каши;
  • свежей моркови;
  • помидора и свежего салата;
  • отварной свеклы, тыквы и кабачка;
  • растительного и сливочного масла;
  • сахара и печенья;
  • пирогов на основе сухофруктов, мяса, ягод и творога.

Пить кефир при колите с запорами стоит каждый вечер перед сном. Это позволит понизить газообразование в кишечной области и разжижить каловое содержимое.

Что нельзя есть пациенту? Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота подразумевает отказ от газообразующей продукции в виде бобовых, ржаного и пшеничного хлеба, черного кофе и чая.

Диета при с запором исключает потребление:

  • крепких и жирных бульонов;
  • супов с использованием грибов;
  • прожареной рыбы и мяса;
  • макаронных изделий;
  • манной каши;
  • соусов и пряностей;
  • горчицы;
  • редиски и репы;
  • шоколада.

Режим питания при констипации включает ежедневное потребление на голодный желудок кружки воды с десятью граммами сахара и лимонного ломтика.

Приблизительное меню на неделю:

  • в утренние часы лучше съедать немного перловки, гречки или овсянки, съедать кусочек хлеба со сливочным маслом;
  • на второй завтрак пойдет порция нежирного творога;
  • в обеденные часы следует кушать супчик на маложирном бульоне, проваренный картофель с пропаренной рыбой. Запить все следует компотом из сухофруктов;
  • на полдник выпивается стакан яблочного сока, разведенный водой в соотношении один к одному;
  • на ужин можно съесть творожную запеканку и запивать все зеленым чаем.

На ночь перед сном советуют выпивать стакан кефира.

Продукты при поносе

Что можно есть при колите кишечника с диареей? При поносе ситуация наблюдается совсем обратная. Блюда должны скреплять стул, при этом не раздражать слизистую оболочку кишечной области.

Какие продукты можно есть при колите с диареей?

Разрешенной едой считаются:

  • супы на маложирном бульоне;
  • супы на основе фруктов;
  • отварная говядина и телятина;
  • куриная грудка и рыба;
  • манка и рис;
  • кефир с жирностью не более двух с половиной процентов;
  • свежий творог;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, омлет.

В рацион поэтапно можно вводить сыр постных сортов. На пользу пойдут блюда их сырных продуктов, которые изготовлены на пару или запечены в духовке. Но злоупотреблять ими все же не стоит.

Если возник , такое питание следует соблюдать до полной нормализации стула и после этого в течение пяти-семи дней. Потом поэтапно надо увеличить рацион при согласовании его с доктором.

Что не следует употреблять при больной кишке?

Под запретом при колите с поносом и метеоризме будет продукция в виде:

  • супа на основе гороха;
  • гарниров на основе гороха, бобов, фасоли;
  • острых блюд;
  • молока;
  • сладкого в виде конфет, шоколада и карамели, мармелада и тортов;
  • сахара.

Также в период обострения запрещает есть жирную, жареную и копченную пищу.

Ниже представлены разрешённые меню на неделю:

  • в утренние часы лучше всего поесть овсянки на воде. Запить все можно несладким чаем;
  • на второй завтрак употребляются сухари с киселем;
  • на обед подойдет постный супчик с отварным картофелем. Запить все следует киселем;
  • на полдник лучше съесть порцию творога;
  • в вечернее время хорошо подойдут макаронные изделия с мясным суфле. Запить все нужно отваром шиповника.

На ночь перед сном пьют стакан кефира.

Специфика

Питание при колите кишечника направляется на устраненность раздраженности и успокоение слизистой оболочки. Рацион должен включать множество витаминов и минералов. Это поможет организму поддерживать иммунную функцию.

Есть необходимо небольшими порциями по шесть-семь раз за сутки. Толстый кишечник запрещается раздражать сухой и твердой продукцией. Особое внимание стоит уделить кашам. При колите в стадии обострения объем углеводов не превышает трехсот грамм за день.

Если у больного проявляется неспецифический язвенный колит, то из рациона полностью исключаются молоко, молочные и кисломолочные продукты. Необходимо дождаться полного стихания симптомов, а потом снова постепенно вводить их в меню.

Питание при хроническом колите основывается на белковых соединениях. За день их количество не должно превышать ста пятидесяти грамм. Стоит полностью отказаться от сладких и мучных блюд.

Овощные и фруктовые блюда можно кушать, но их следует тщательно перетирать или измельчать. Лучше сырыми их не употреблять, так как они повышают кислотность желудка. Отличным вариантом станут отварные или печеные овощи и фрукты.

В качестве дополнения к диетическому рациону станут минеральные воды в виде Ессентуки, Боржоми и Нарзана.

Диета при колитах подразумевает отказ от любых приправ. Соль может присутствовать, но ее количество не должно превышать пяти грамм за сутки.

Диета 4а при хроническом колите рекомендуется пациентам, которые страдают от процессов брожения. Также показанием к соблюдению такого распорядка является целиакия. Разработан режим питания был ученым Певзнером. Самым интересным считается то, что специалист против потребления сухарей на основе белой муки.

Важным правилом данной диеты при обострении хронического колита является поддержание регулярности потребления пищи.

При этом питание будет содержать малое количество питательных веществ. Зато кишечный канал сможет немного передохнуть и наладить качественную усваиваемость пищи.

Приблизительное меню

Из разрешенного списка продукции можно выделить:

  • слабый чай;
  • малой жирности творог;
  • суфле из мяса или рыбы;
  • яичницу без растительного масла и желтка;
  • компот на основе черемухи;
  • рисовый отвар;
  • гречку;
  • бульоны.

Вот приблизительное меню при колите:

  • на утро подойдет омлет с кусочками рыбы. Запить все можно несладким чаем;
  • на ланч употребляется творог;
  • в обеденные часы лучше поесть суп на нежирном бульоне и мясной фарш на пару;
  • на полдник можно выпить стакан киселя;
  • в вечернее время подойдет отварная говядина с чаем.

Перед ночным отдыхом пить и есть ничего не стоит.

Масса тела при таком рационе не будет существенно увеличиваться, но с колющим колитом можно будет расстаться на некоторое время.

Можно ли кушать семечки при данном заболевании? Семечки при колите категорически запрещено есть, так как они воздействуют на поверхностные ткани кишечного канала как наждачная бумага. Также их злоупотребление может привести к поносу, что нежелательно для организма.

Салаты из сырых овощей тоже запрещены к употреблению, так как они богаты клетчаткой. Данный компонент очень трудно переваривается. Если наблюдается хронический колит, диета не исключается прием фруктов. Но только есть их стоит без кожуры и в небольшом объеме.

Полезными продуктами станут бананы при колите. Они богаты содержанием питательных веществ, при этом легко и быстро перевариваются кишечником. Но людям с лишним весом бананы при колите кишечника стоит кушать лишь в маленьком объеме.

Не ограничиваются в использовании некоторых продуктов. Можно готовить разнообразные блюда на пару или варить в воде.

Главное, соблюдать потребление углеводистых и белковых соединений, при этом жиров должно находиться в блюдах по минимуму. Что можно есть при колите, зависит от типа и течения заболевания. В этом вопросе сможет помочь только доктор.

Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.

«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», - считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.

Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.

Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.

Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.

Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:

  • льняное масло;
  • грецкие орехи
  • масло оливы и т. д.

Наслаждайтесь тыквой!

Все разновидности тыквы - здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», - говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.

Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.

Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.

Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики - это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», - поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.

«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», - заявляет она.

  • Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
  • Лучший выбор - неподслащенный, натуральный йогурт.
  • Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.

Не забывайте о яйцах!

Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.

«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», - считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.

Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.

Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.

Перекусывайте авокадо!

Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.

Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.


При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.

Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.

  • Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
  • Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
  • И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.

О пользе яблочного пюре

Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.

Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.

Не забудьте удалить семена!

Быстрая овсянка

Геркулес моментального приготовления - лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.

  • Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
  • Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.

Нежирное мясо

Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.

Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:

  • свиная корейка;
  • говяжье филе;
  • курица (без кожи);
  • телятина;
  • индейка.

Многие пациенты считают, что колит – это медленно протекающее и не несущее никакой угрозы организму заболевание. Однако на самом деле такая версия далека от правды. – это серьезный недуг, вызывающий большой воспалительный процесс в области толстой и тонкой кишки. На сегодняшний день таким заболеванием страдает большая часть населения планеты. Спазмы и колики в животе беспокоят как молодых людей, так и людей в возрасте, независимо от их пола, работы или образа жизни. болезни обычно протекает вяло, долго и медленно, острая – быстро и очень интенсивно.
Причин, приводящих к возникновению и развитию колита, может быть множество. Однако среди самых распространенных из них можно выделить наличие кишечных заболеваний в организме у пациента (грибков, вирусов, бактерий и т.д.), неоправданный и длительный прием разнообразных медицинских препаратов, нерегулярное питание, чрезмерное употребление алкоголя и никотина, пассивный образ жизни, негативное воздействие радиации, плохую наследственность или другие психические расстройства. Симптомы колита довольно разнообразны: сильная и резкая боль в животе, запор, диарея, вздутие, газообразование, тошнота.

Что нельзя есть при колите?

Любой квалифицированный гастроэнтеролог скажет, что основным звеном в цепи выздоровления пациента, страдающего колитом, является размеренное питание и правильно составленная диета. В этом случае необходимо четко осознавать тот факт, что больному строго воспрещается принимать в пищу все продукты, которые хоть как-то могут спровоцировать обострение заболевания. В перечень запрещенной пищи можно отнести любые жирные, жареные, острые либо слишком соленые блюда, молочные и кисло-молочные продукты (кроме кефира и простокваши), все бобовые растения, попкорн, кабачки и капусту, а также кислые фрукты, сладкую выпечку и сахар. Исключить из своего рациона также следует кофеин, алкоголь и никотин.

Что можно есть при колите?

При колите можно употреблять в пищу любые свежие фрукты без кожуры (яблоки, киви, сладкие мандарины, бананы), кефир, мягкий сыр, разнообразные горячие овощные или мясные супы, диетические салаты, нежирное мясо и рыбу. На состояние желудочно-кишечного тракта также благоприятно влияет некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника либо черники, любая зелень (укроп, петрушка, базилик), протертые каши, крупы, вермишель, сухари из черного или белого хлеба.

Примерное меню на день

Время Меню
1. Первый завтрак: небольшая порция геркулесовой или любой другой каши, пара сухарей из белого хлеба грубого помола, стакан компота
2. Второй завтрак: овсяные хлопья, несладкий чай
3. Обед: овощной суп с вермишелью или нежирный мясной бульон, пара кусочков отваренной рыбы, хлеб, отвар из черники и шиповника
4. Полдник: стакан йогурта, мягкий сыр
5. Ужин: несоленый отварной картофель, паровые котлетки или нежирная говядина, фрукты.
6. На ночь: зеленый чай
6. На ночь: зеленый чай

Недельное меню при колите

Перед началом соблюдения диеты при колите обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Помните, что таким образом вы можете не только нанести вред своему организму, но и спровоцировать мощный рецидив заболевания.
Итак, недельный рацион при колите включает в себя следующее меню:

Понедельник завтрак: овсяная, гречневая или рисовая каша, пара кусочков нежирной говядины, компот;
обед: ломтик белого хлеба, фрукты (одно яблоко или банан), отвар из семян аниса либо стакан холодного зеленого чая;
ужин: отварной картофель, печеная тыква, овощной сок.
Вторник завтрак: отварное яйцо, сухая крупа, одно яблоко, некрепкий чай;
обед: рисовый суп с фрикадельками, паровой омлет, кефир;
ужин: овсяная каша, порция вареной телятины или запеченной в духовке рыбы, сельдерей, ржаной хлеб, яблочный сок.
Среда завтрак: отварная гречка, рыба на пару, апельсиновый сок;
обед: нежирный мясной бульон, сухари, плавленый сыр, компот;
ужин: отварная куриная грудка, одно яйцо, овощной салат, чай.
Четверг завтрак: отварной картофель, говяжий паштет, фруктовая нарезка;
обед: вермишелевый суп с фрикадельками, рагу, салат из огурцов и помидоров, горсть изюма, зеленый чай или компот из сухофруктов;
ужин: паровой омлет, нарезка из болгарского перца и зелени.
Пятница завтрак: овсяная каша, вареная телятина, сыр, кефир;
обед: мясной бульон, шпинат, грецкие орехи, чай;
ужин: отварная рыба, картофель, ржаные сухари, фруктовая нарезка.
Суббота завтрак: овсяная каша на воде, порция куриной грудки, одно отварное яйцо, кисель из черники и шиповника;
обед: вареный рис, рыба, салат из зелени и помидоров, чай;
ужин: гречка, мясные фрикадельки, фрукты.
Воскресенье завтрак: печеная тыква, компот;
обед: суп-пюре, фруктовое желе, простокваша;
ужин: печеная рыба, отварной картофель, сыр, кефир.

Если к правильному питанию добавить отсутствие любых стрессовых ситуаций на работе, активный образ жизни, отказ от алкоголя и никотина, то выздоровление не заставит себя долго ждать!