Что можно кушать кормящей матери новорожденного. Питание во время грудного вскармливания

Женщина, кормящая грудью малыша, должна следить за своим питанием так же ответственно, как она делала это во время беременности. В первый месяц после родов рацион мамочки имеет особое значение и для ее ребенка, и для нее самой.

Сегодня во всевозможных источниках можно встретить информацию о пользе и необходимости грудного вскармливания. Современные мамы стараются всеми силами наладить хорошую лактацию, чтоб их ребенок получал максимально полезное, натуральное грудное молоко. Кормить грудью желательно по многим причинам:

  1. У новорожденного крохи с первых минут жизни налаживается крепкий иммунитет.
  2. Мамино молоко сильно снижает риск возникновения проблем с пищеварительным трактом.
  3. При грудном вскармливании минимизируется вероятность развития аллергий.
  4. Правильная лактация полезна и для самих женщин. Она помогает быстро восстановить нормальный вес, уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, способствует сокращению матки.
  5. Кормление грудью – это не только самый природный и естественный способ вскармливания, но также самый малозатратный и доступный.

Питание мамы после родов при грудном вскармливании имеет огромное значение:

  • оно помогает наладить правильную лактацию и продлить естественное вскармливание на максимально долгий срок;
  • от рациона женщины напрямую зависит количество поступающих в ее организм и организм ребенка необходимых питательных компонентов. Витамины, микро- и макроэлементы также передаются ребенку вместе с маминым молоком;
  • частота, интенсивность, болезненность кишечных колик также зависят от того, что кушает в первые месяцы после родов молодая мама;
  • правильный рацион помогает минимизировать риск развития диатеза;
  • вкус грудного молока также напрямую зависит от того, что ест женщина.

Первый месяц особенно важен в грудном вскармливании, рацион в это время имеет ряд характерных особенностей. Питание кормящей мамы после родов поначалу должно быть достаточно строгим, чтоб молоко не вызывало дискомфорта у малыша. Новые продукты вводят в меню по одному и нечасто, каждый раз проверяя реакцию ребенка. Тем не менее, рацион женщины не должен быть скудным, все компоненты должны присутствовать в нем в достаточном и сбалансированном виде.

Питание после родов зачастую может включать продукты, усиливающие лактацию. Ведь в это время выделение молока еще налажено недостаточно и его количества может не хватать малышу.

Говоря о питании после родов, доктор Комаровский, да и многие педиатры, советуют не впадать в крайности. Не стоит есть слишком много, надеясь, что в таком случае ребенку точно достанется все необходимое. Избыток пищи отразится на фигуре женщины не лучшим образом, а присутствие в рационе всех продуктов без разбору может привести к диатезу и кишечным коликам. Недоедать врачи также не советуют. В подобном случае молоко не насыщается нужным количеством питательных веществ, часто ухудшает свой вкус, да и на организме матери скудный рацион отражается не лучшим образом.

Принципы питания мамы после родов

  1. Пища должна быть калорийной, но в меру. Идеальным показателем калорийности считается цифра 3000-3200 ккал. Сверх этого есть не стоит, иначе лишние калории приведут к набору веса.
  2. Полноценность и разнообразие меню очень важны. В еде должно быть все: белки, жиры и углеводы, полный комплекс необходимых витаминов, микро-, макроэлементы.
  3. Дополнять здоровую пищу нужно достаточным количеством питья. 2,5 л воды, чаев и соков считаются оптимальным вариантом. Такого количества выпиваемой жидкости нужно придерживаться со 2-3 недели после родов.
  4. В первый месяц надо очень осторожно относиться к любым молочным продуктам. Цельное молоко способно стать причиной аллергии. Если же молочные продукты присутствуют в рационе, при покупке нужно обязательно проверять их свежесть.
  5. Еда должна благоприятно воздействовать на работу кишечника. К продуктам, оказывающим такой эффект, относится цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи.
  6. Независимо от того, что именно будет кушать женщина после родов, она должна соблюдать режим питания. Режим этот включает завтрак, обед и ужин и 2 небольших перекуса между ними. Такой подход позволяет молоку постоянно вырабатываться в достаточном количестве.
  7. Кормящей маме важно наполнить свое ежедневное меню только экологически чистой и натуральной пищей.

Что можно кушать после родов: примерный список продуктов

Постараемся хотя бы приблизительно привести перечень того, что можно кушать в первый месяц после родов:

  • для обедов идеальным вариантом станут супы, не сильно жирные, не имеющие в составе капусты;
  • необходимо употреблять и растительные масла, минимум 15 мл в день. Это может быть простое подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло;
  • в рационе также должно присутствовать и сливочное масло, на сутки достаточно 25 г;
  • подходят для рациона и крупы: гречка, овсянка, кукурузная крупа;
  • кормящим мамам можно есть картошку;
  • очень полезны яблоки и морковь, употреблять их можно и по отдельности, но вкуснее будет приготовить салат;
  • меню питания после родов должно включать мясные и рыбные продукты, их в сутки рекомендуется съедать около 200 г;
  • если организм хорошо переносит молоко, то в рацион можно включить около 200 г свежей сметаны или кефира;
  • кормящим женщинам обязательно следует есть фрукты и свежие овощи;
  • можно пить натуральные соки, только не из цитрусовых;
  • каждые 2 дня допускается употреблять по 100-200 г сыра или творога;
  • дополнить рацион можно поливитаминными комплексами и препаратами кальция.

Что нельзя кушать после родов

Из здорового и правильного рациона должны быть исключены определенные виды продуктов:

  • шоколад, какао и вся еда, в которой содержатся эти компоненты;
  • цитрусовые фрукты и яркие красные ягоды;
  • ананасы, дыни и арбузы;
  • не стоит налегать на копчености и жареную пищу;
  • лучше совсем отказаться от консервов;
  • колбасы, красную рыбу и экзотические морепродукты молодым мамам педиатры есть также не советуют;
  • вредна любая еда, содержащая красители и консерванты;
  • осторожно нужно относиться к орехам и меду.

Все продукты, перечисленные в списке, считаются аллергенными. Каждой маме важно следить за индивидуальными особенностями ее ребенка, ведь у некоторых малышей диатез может проявляться на то, что на первый взгляд кажется безопасным. Некоторые дети, напротив, совершенно нормально переносят орехи, мед, какао и т.п.

Питание мамы после родов может повлиять и на появление кишечных колик. Как правило, вздутие животика у ребенка провоцируют:

  • молоко;
  • макаронные изделия;
  • мучные продукты, к примеру, сдобная выпечка, пирожные;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые фрукты, ягоды и овощи: капуста, огурцы, яблоки, виноград;
  • бобовые культуры;
  • черный хлеб.

Есть и такие продукты, которые влияют на вкус грудного молока и делают его не таким вкусным для ребенка. К ним относят чеснок и лук, пряности, острые приправы. Изменять вкус молока может большое количество сладкой или соленой пищи в рационе.

Употребление средств для лактации после родов

В первый месяц лактация часто бывает скудной, потому многим женщинам приходится употреблять дополнительные препараты. Среди народных средств долгое время пользовался популярностью чай с молоком. Нынче считается, что такой напиток не улучшает лактацию, а вот кефир и зеленый чай действительно помогают выработке молока.

Для лактации также советуют пить «Лактовит», «Апилак» либо «Лактоген», а также чаи от «Нестле» и «Хипп». Приготовить полезное средство можно и дома, к примеру, сделать отвар из фенхеля или тмина.

Рацион питания после родов: примерное меню

В первые дни появления ребенка на свет его мама, кормящая грудью, должна придерживаться строгой диеты. Врачи утверждают, что в роддоме после родов можно кушать гречневую кашу на воде, дополнив ее говядиной, приготовленной на пару, а также небольшим количеством твердого сыра. Нельзя забывать и о питье – достаточное количество жидкости поспособствует быстрому восстановлению.

Считается, что на 3 день после родов маме уже можно кушать следующее:

  • каши из цельнозерновых круп;
  • овощные супы без мяса и предпочтительно без картошки или с небольшим ее количеством;
  • запеченные овощи без масла, перца;
  • кисломолочные напитки, натуральные компоты;
  • в меню можно добавлять отруби, а также пить не менее 1 л жидкости.

К 7 дню рацион можно немного изменить. Итак, вот что можно кушать роженице через неделю после родов:

  • бульоны, сваренные на курице или говядине;
  • паровую или отварную рыбу;
  • рисовую или пшенную кашу на воде;
  • творог;
  • яблоки;
  • жидкости в это время нужно выпивать не меньше 2,5 л.

На этой диете желательно продержаться до 21 дня. Теперь рассмотрим, что можно кушать кормящей маме с 21 дня после родов:

  • вареную или паровую курятину;
  • запеченный картофель;
  • свеклу;
  • груши;
  • куриные яйца;
  • натуральные морсы;
  • печенье.

Таблица питания после родов:

Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.

Рацион питания и диета матери необычайно важны для здоровья ее малыша, поскольку все это влияет на качество молока. Алкоголь, химические препараты и лекарства также могут попадать в грудное молоко и воздействовать на ребенка, поэтому следует избегать их употребления

Правила выбора продуктов питания

Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:

  • качество;
  • аутентичность;
  • свежесть;
  • сезонность;
  • разнообразие.

Овощи и фрукты желательно выбирать те, что произрастают в родном регионе. Включать в питание стоит продукты растительного происхождения, которым пришло время плодоносить.

Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи - они не станут причиной аллергии у ребенка.

Продукты растительного происхождения

Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери - они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.

В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).


Во время становления ГВ овощи и фрукты в рационе мамы должны быть предварительно обработаны термическим способом

Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.


Сильно пигментированные фрукты и овощи чаще других становятся причиной аллергии, даже если их экологическая чистота не вызывает сомнений. Желательно выбирать не привозные аналоги, а дары местной природы

Мясные продукты

Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.

Так как многие производители используют в кормах антибиотики, чтобы избавить скот и птицу от инфекционных болезней, а также гормоны для ускорения роста поголовья, лучше (если есть возможность) использовать мясо птицы, выращенной в домашних условиях или небольших фермерских хозяйствах, не злоупотребляющих фармакологическими препаратами.

В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй - они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.

Рыба

Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы - минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ - Наталья Разахацкая - утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.

Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться - рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.

Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.


Рыбу и морепродукты следует употреблять с осторожностью, поскольку они могут сильно изменить вкус молока, вызвать аллергию и отказ от груди

Крупы

Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.

Не стоит есть каши с глютеном в составе (манная, перловая, ячневая, ржаная) - они потенциальные аллергены.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты - кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.

Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.


Считается, что чай с добавлением молока улучшает ГВ. Поскольку этот факт научно не доказан, делать упор на употребление молочных продуктов кормящей маме в первый месяц все же не стоит

Продукты, которые употреблять запрещено

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  • аллергенные;
  • токсичные;
  • возбуждающие;
  • газообразующие.

Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:

  • тропические плоды и цитрусовые;
  • красные фрукты и овощи;
  • икра, морепродукты и жирная красная рыба;
  • яйца куриные;
  • какао-бобы и кофе;
  • цельное коровье молоко;
  • арахисовые орехи;
  • раки и крабы.

Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.

Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: ). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.


Несмотря на известную женскую любовь к сладостям, продукты из какао-бобов лучше отложить на несколько месяцев. Какао является сильным стимулятором нервной системы, поэтому может негативно сказаться на лактации и здоровье малыша. Заменить сладкий стол можно небольшим количеством творога с фруктами

Сводная таблица полезных и вредных продуктов

Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность - т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.

Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:

Месяц Нельзя С осторожностью Можно
В первый месяц
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • колбаса и сосиски
  • потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • грибы
  • паштеты
  • мягкий сыр
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев Можно добавить:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
Можно добавить:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода Можно добавить:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
  • орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев Можно добавить:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • красная рыба в отварном виде

Еще одна полезная таблица - сбалансированный рацион кормящей мамы:

Белки Жиры Углеводы Витамины и микроэлементы Напитки
кисломолочка (без добавок) - 500 мл масло сливочное - 50 гр хлеб и сдоба грубого помола - 200 гр овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) - до 800 гр чай зеленый - до 500 мл
молоко (при отсутствии аллергии) - 200 мл сметана - 75 гр крупы - 200 гр фрукты и ягоды (не ярко окрашенные - красные, оранжевые) - до 500 гр компот из сухофруктов - до 500 мл
творог нежирный - 150 гр масло растительное - 20 гр сок из зеленых яблок и груш - до 200 мл
сыр - 40 гр негазированная вода
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) - 150-200 гр
рыба (судак, треска, хек) - 150 гр

Питьевой режим

Сразу после родов и при налаживании грудного вскармливания организм женщины теряет большое количество жидкости. Эту потерю нужно обязательно восполнять. Современная педиатрия рекомендует вместо положенных 1-1,5 литров пить объем жидкости, исходя из собственного веса - 40-45 мл. на 1 кг. Перед кормлением, за полчаса, можно выпить 1 стакан теплой воды для стимуляции лактации.

Мнение о том, что кормящая мама должна придерживаться какой-то диеты, а особенно строгой и длительное время, неверное. Есть некоторые ограничения относительно вредной пищи, которую не стоит есть и другим категориям населения. В остальном женщина должна питаться рационально, полноценно и правильно, так как все вещества из еды попадают непосредственно в грудное молоко.

Важно: мама должна всегда следить за реакцией ребенка на съеденный ею продукт. Если есть сомнения, лучше съесть немного и посмотреть на реакцию ребенка (наличие сыпи, нарушения сна, ).

Давайте рассмотрим более подробно самые важные группы продуктов, которые можно и нужно есть кормящей маме.

Основные моменты организации питания при лактации

Базовые принципы питания при лактации подразумевают, что:

  1. Кормящая мама не должна садиться на диету, только если ее не назначил врач при наличии у женщины определённой патологии.
  2. Лактация – это не повод для голодания, наоборот, суточный рацион должен быть выше на 500 - 400 калорий от нормы.
  3. Кормление грудью не должно сопровождаться новыми экспериментами в плане продуктов, которые вы никогда до этого не ели.
  4. Важно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточно жидкости. Это позволить адекватно наладить лактацию, но сладкие напитки лучше ограничить. Пить нужно до возникновения жажды.
  5. Алкоголь запрещен в любом виде (от домашнего вина и пива до крепких спиртных напитков).
  6. Все что входило в рацион питания женщины до беременности и во время ее, можно употреблять и после родов.
  7. Желательно ограничить кофеин и напитки с его содержанием. Более 4 чашек в сутки пить не рекомендуется, если ребёнок при этом чувствует себя нормально и его сон не нарушен.
  8. Во время грудного вскармливания следует придерживаться пищевой безопасности , во избежание отравлений, кишечных инфекций и других патологий, которые могут негативно отразиться на состоянии малыша.
  9. Рекомендуется полноценное и разнообразное питание, в него обязательно входит мясо, овощи, молочные продукты, фрукты, крупы.
  10. Если мама имеет индивидуальные пищевые привычки (вегетарианство, пост, вегантсво), то стоит обратиться к специалисту по питанию. Современная медицина имеет возможность свести к минимуму риски для ребенка, полноценно обогатив при этом рацион женщины витаминами, протеинами, железом и прочими микро- и макроэлементами.
  11. При наличии подозрения на на съеденный мамой продукт, необходимо прекратить его употребление. В случае, когда предположение верно, то аллергические явления пройдут сами собой. Если нет, то стоит обратиться к врачу.

Обратите внимание: диагноз ребенку в компетенции поставить только врач, как и назначить лечение. Перевод мамы на хлеб и воду не поможет вылечить ни , ни , и об этом должна помнить каждая кормящая мама.

Что можно есть кормящей маме новорожденного

После рождения ребенка женщине следует питаться полноценно, чтобы восстановится после процесса родов. Вместе с этим ее молоко – это первая пища для только что родившегося ребенка, а значит, оно должно содержать все необходимые питательные вещества.

В это период кормящей маме можно и нужно есть такие продукты, как:

  • несдобный хлеб ржано-пшеничный, с отрубями, из пшеницы, цельнозерновой, бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • и говядина (запечённая, варенная, тушенная, но обязательно без кости);
  • ряженка и ;
  • творог нежирный (запеканки);
  • без синтетических красителей;
  • каши (любые), сваренные на воде, то есть без молока (или 1:1);
  • тушенные и вареные овощи (кабачки, картофель, капуста цветная, ограничено – морковь и белокочанная капуста);
  • компот из сухофруктов, некрепкий чай;
  • супы без поджарки, на слабом мясном бульоне (лучше вегетарианские).

Важно: в первые недели после родов, когда лактация только налаживается, и приходит молоко вместо молозива, важно ограничить питьевой режим (если молока прибывает очень много, то объем выпитой жидкости должен составлять около 1 литра в день). Это позволит предупредить чрезмерное разбухание груди. Но женщин с недостаточным количеством грудного молока это не касается.

Продукты, которые нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов:

  • цельное некипячёное молоко;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • сладости;
  • красная рыба;
  • любые морепродукты;
  • колбаса;
  • жирное;
  • соленое;
  • консервы;
  • йогурты с красителями, добавками;
  • пакетированные соки;
  • бульон на жирном мясе.

Важно: в еде кормящей матери следует четко ограничивать и жирные, и очень сладкие продукты. Это обосновано тем, что и сахар, и жир попадают в грудное молоко, которое само по себе уже сладкое и имеет оптимальный процент жирности. возникают на фоне недостатка амилазы – фермента, отвечающего за расщепления сахаров (после 3 месяцев он вырабатывается уже в норме). Увеличение сладости и жирности усложняет процесс всасывания молока в ЖКТ ребенка, провоцирует брожение, газообразование и как результат – колики.

Рекомендуем прочитать:

Мясо и яйца в рационе кормящей мамы

В идеале следует кушать только нежирные сорта мяса. Это относится к свинине и говядине. Также разрешена курица домашняя (варенная, тефтели, котлеты на пару). При варке супа, следует сначала отварить мясо, воду в которой оно варилось слить, налить новую и только тогда добавлять овощи.

Колбасные изделия лучше исключить, потому что в них довольно много разных нежелательных добавок, негативно влияющих на организм, как ребенка, так и взрослого.

– можно, но при условии отсутствия у ребенка аллергии и, конечно же, в ограниченном количестве.

Фрукт ы, ягоды, орехи в рационе кормящей мамы

Кормящей маме можно и нужно есть фрукты, так как они содержат много клетчатки. Она полезна для пищеварительного тракта, нормализует стул. Оптимально кушать те фрукты, которые растут в родной местности.

Экзотических плодов лучше не употреблять в период лактации. Это обосновано тем, что реакция ребенка может быть непредсказуема, и часто такие эксперименты заканчиваются развитием аллергической реакции. Это исключение относится к манго, киви, цитрусовым, авокадо, помело и т.д. Еще одна опасность, таящаяся в экзотических собратьях наших яблок и груш, – химические вещества, которыми обрабатывают такие фрукты для длительного хранения и от различных вредителей и болезней (сернистый газ, дифенил, фунгициды).

Норма фруктов – это 300 – 400 г в сутки. Относительно есть мнение, что их есть нельзя, так как они могут вызвать и . Это правда лишь отчасти, не стоит есть яблоки только при наличии индивидуальной особенности у ребенка. Если мама кушала яблоки во время беременности и нормально себя чувствовала, то их можно есть и после родов. При наличии сомнений, рекомендуется есть их без кожуры или в запеченном виде (в течение первого месяца лактации).

Можно ли есть бананы кормящей маме – это вопрос также обычно вызывает кривотолки.

Действительно не разрешены в роддоме, но после выписки их можно кушать, так как в них много полезных веществ, необходимых и маме, и ребенку. Отличный вариант – это коктейль йогурт с бананом.

Арбуз и дыня на время грудного вскармливания должны быть исключены. Это обосновано тем, что в них часто обнаруживают высокие дозы химикатов. Клубнику и другие ягоды (вишня, черешня) есть можно, но важно соблюдать меру и хорошо их вымыть перед употреблением.

Разрешаются грецкие , но не более 1-2 в сутки. Они действительно способствует выработке грудного молока, но довольно жирные, поэтому следует соблюдать меру.

Можно ли есть кормящей маме рыбу

Не все знают, что морепродукты могут содержать ртуть и в довольно высокой концентрации, а это особо опасно для малыша. Поэтому при лактации запрещено употреблять тунца, все виды акул, макрель.

Кормящей маме можно есть:

  • лосось,
  • сардину,

Оптимальная норма – 300 г рыбы в неделю. Лучше всего есть рыбу из местных водоемов (200 г в неделю).

Какие овощи можно есть при лактации

Ежедневно следует съедать около 400 г овощей в свежем, варенном или тушеном виде. Разрешается кабачок, огурец, тыква, капуста (может вызывать вздутие у малыша), помидор. Нет необходимости исключать их из рациона, если кормящая мама ела до родов и не имеет на них аллергии.

Мнение, что огурцы и капуста вызывают колики у младенцев, научно не подтверждены. В итоге же все – индивидуально. Как правило, если мама хорошо переносит те или иные овощи, то у ребенка также не должно быть проблем с их усвоением, пусть даже – через грудное молоко. Они являются ценным природным источником , разных микроэлементов. При выборе овощей следует учитывать местность их выращивания, отсутствие нитратов.

Напитки

  • Пиво . Алкоголь опасен и вреден, как для мамы, так и малыша. Для кормящей женщины – это табу.
  • Какао . Часто какао-бобы дают аллергическую реакцию у ребёнка. Чтобы не провоцировать подобного рода проблемы, лучше от него отказаться на период лактации.
  • Квас . В нем содержатся дрожжи, вызывающие усиленное брожение в кишечнике.
  • Соки . Пакетированные соки содержат очень много разных добавок (консерванты, сахар, красители), которые не приносят пользы. Свежевыжатый сок разрешен, но только морковный, гранатовый, яблочный.
  • Компот . Его можно и нужно пить регулярно, но с минимальным добавлением сахара, и не консервирований, а свежесваренный из сухофруктов, ягод.
  • Чай. От крепкого чая необходимо отказаться, так как он может нарушить сон ребенка и не позволяет полноценно усваиваться витаминам и минералам.

Можно ли кормящей маме пить молоко и есть приготовленные из него блюда

Разрешается только кипяченое (разведенное водой 1:1) и с жирностью, не выше 2,5%. Можно его добавлять в чай, лучше – зеленый. При наличии подозрений относительно аллергии на белок в молоке, от него отказываются, и наблюдают за реакцией ребенка.

Обратите внимание: если подтверждается аллергия на коровий белок, то автоматически запрещается мороженное.

Из кисломолочных продуктов рекомендуется ряженка, кефир, йогурты. Важно научиться читать состав, чтобы выбирать свежие, качественные и полезные продукты. Натуральный йогурт годен не более 5-7 дней, как и молоко, кефир. Творог также можно, но после термической обработки (сырники, запеканка).

Подробно о питании кормящей мамы и правилах налаживания лактации рассказывает доктор Комаровский:

Когда женщина становится мамой, особенно первый раз, она трепетно и внимательно относится ко всему, что связано со здоровьем малыша. И на первом месте — собственное питание. Почему при лактации ему надо уделять такое пристальное внимание? Что специалисты по грудному вскармливанию запрещают употреблять категорически? Ответим на важные вопросы.

О важности правильного питания

Почему же лактирующая женщина должна уделять особое внимание собственному питанию? Прежде всего, потому, что роды — серьезная нагрузка, испытание для женского организма. В послеродовой период он нуждается в восполнении веществ, использованных для вынашивания ребенка. Малыш, появившись на свет, продолжает зависеть от материнского организма, то есть от грудного молока. Его компоненты вырабатываются клетками молочных желез и при этом используются те питательные вещества, которые есть в крови женщины. Туда они поступают из кишечника. Соответственно, продукты, составляющие мамин рацион, в измененном виде присутствуют в грудном молоке. Значит, они должны быть качественными, безопасными и питательными. Именно такие обеспечивают здоровое развитие малыша.

Еще одна причина, которая заставляет кормящих мам быть внимательными к рациону, — это тенденция к росту числа аллергических заболеваний и нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Они возникают и в связи с гестозом беременности, приводят к изменению барьерной функции кишечника, проникновению аллергенов в грудное молоко.

Что надо исключить из рациона кормящей матери?

С учетом вышеизложенного необходимо составлять меню лактирующей женщины. Вне зависимости от ее возраста, состояния здоровья и наличия аллергии кормящим матерям категорически не рекомендуется:

  1. Алкоголь. Любые его виды, даже безалкогольное пиво, могут негативно повлиять на малыша, вызвать кишечные колики, сонливость, угнетение нервной системы.
  2. Продукты со славой аллергенов. К таким относят яйца, морепродукты, шоколад, орехи, продукты пчеловодства, овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Под особым запретом цитрусовые, которые считаются самыми сильными аллергенами. И тропические фрукты (манго, папайя, авокадо) лучше временно не употреблять.
  3. Крепкие кофе и чай. Они возбуждают нервную систему ребенка.
  4. Чеснок и лук. Эти овощи придают грудному молоку специфический привкус, что может не понравиться малышу.
  5. Бобовые. Все они приводят к повышенному газообразованию, провоцируют колики.
  6. Капусту белокочанную. Она, как и бобовые, тоже провоцирует вздутие, но в меньшей мере.
  7. Продукты, насыщенные значительным количеством ароматизаторов, консервантов, красителей. К таким относят магазинные кондитерские изделия, газированные напитки.
  8. Копчености. Способ их приготовления заставляет органы пищеварения работать с двойной нагрузкой.
  9. Жирные сорта мяса и сало. Они содержат много насыщенных жирных кислот, плохо перевариваемых в желудочно-кишечном тракте.

Не так уж и суровы ограничения рациона, как кажется на первый взгляд. Лактирующим женщинам разрешается употреблять:

  1. Кисломолочные продукты (простоквашу, бифидокефир, ряжанку, йогурты без добавок), творог невысокой жирности (5-9%), неострый сыр.
  2. Мясо и рыбу. Подойдут говядина, нежирная свинина, птица, кролик, речная рыба, хек.
  3. Жиры. Все виды растительного масла и сливочное.
  4. Крупы: гречка, пшено, овсянка, рис.
  5. Кондитерские изделия: крекеры, галеты, сухое печенье, зефир, пастила, мармелад.
  6. Фрукты и овощи, за исключением запрещенных.
  7. Напитки. Некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, чаи с чабрецом, душицей, мятой. Эти лекарственные растения стимулируют образование молока. Есть и специальные аптечные чаи для лактирующих женщин.

Помимо напитков, для кормящих матерей выпускаются каши быстрого приготовления, сухие белково-витаминно-минеральные комплексы и просто витамины. Все они восполняют дефицит полезных веществ в организме женщин, помогают скорее восстановиться после родов и увеличивают выработку грудного молока.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, достаточно велик. Питание для кормящих грудью женщин имеет строгие ограничения, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша - одни хорошо, другие плохо. Так, какие продукты запрещены, а какие разрешены при кормлении грудью?

Чтобы маме проще было разобраться в этих пищевых хитросплетениях, мы предлагаем своеобразный «пищевой светофор» - он поможет запомнить, что можно есть кормящей матери и безопасно для новорожденного, а что в период лактации есть не следует.

____________________________

· Красный цвет - для мамы запрет!

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные - это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью - одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью - это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, - список продуктов, которые делают молоко горьким,и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки,они делают молоко соленым.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании - это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.

· Желтый цвет - осторожно, но можно!

Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.

Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.

Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб - список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.

Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши - безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.

· Зеленый цвет - сколько душе угодно!

Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!

Укроп, петрушка - способствуют остроте зрения вашего крохи.

Листовой салат, крыжовник, черная смородина - продукты, повышающие иммунитет.

Тыква, кабачки, окунь, треска - способствуют быстрому развитию и росту малыша.

Натуральный йогурт, творог - необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи - способствуют лучшему пищеварению.


Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью - это:

  1. натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
  2. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  3. постные супы;
  4. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
  5. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
  6. морепродукты;
  7. рыба (отварная или тушеная);
  8. овощи (отварные, запеченные или тушеные);
  9. картофель запеченный, отварной;
  10. макароны в малых количествах;
  11. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
  12. кисломолочные продукты - ряженка, кефир, творог - желательно домашнего приготовления;
  13. сыры твердые неострые;
  14. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый - только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
  15. сезонные фрукты;
  16. орехи, за исключением арахиса и фисташек;
  17. зелень и пряности (петрушка, укроп - с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон - с 3 месяцев);
  18. лук (в супах с рождения, свежим - с 3 месяцев начиная), чеснок - не ранее, чем с 6 месяцев;
  19. мед (богат кальцием и витаминами) - вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца - начиная с 6 месяцев;
  20. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
  21. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
  22. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) - с 1 месяца;
  23. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула - по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
  24. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
  25. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.

· список продуктов, которые можно кушать, и какие запрещены при кормлении грудью

Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите , и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания - у кого-то меньше, у кого-то больше - как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.

Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!

· Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  1. высокоаллергенные продукты питания - это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
  2. овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
  3. маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
  4. содержащие консерванты и красители продукты;
  5. квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
  6. бобовые;
  7. газированные напитки, квас;
  8. алкоголь.

· Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты

  1. сметана - только в блюда, цельное молоко - разбавленное и только в каши;
  2. макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
  3. сладости, кондитерские изделия;
  4. сахар;
  5. соль.

· Грудное вскармливание: разрешенные продукты

1. кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);

2. крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);

3. хлеб - ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;

4. фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);

5. мясо - нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;

6. супы - вегетарианские;

7. напитки - чай, морсы, компоты из сухофруктов.

· Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:

Молоко . До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.

Яичные белки . Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные - становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.

Парное мясо . Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника - после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.

Яна Лагидна, специально для сайт

И еще немного о том, каким должно быть питание во время кормления грудью: