Фрукты богатые калием. Калий в продуктах питания – список продуктов богатых калием

Каждый продукт обладает какими-либо полезными витаминами, минералами… В этой статье вы узнаете, в каких продуктах находится . Калий находится почти во всех продуктах, самые известные из них – овощи, особенно зеленые листовые и бананы.

Если в организме не хватает данного микроэлемента, это может сказаться на работе главного механизма человека – , а также появляется хроническая усталость. Интересным фактом является то, что калий воздействует на клетки головного мозга, вызывая чувство удовлетворения и благополучия.

Недостаток калия может привести к диабету.

Уже много лет ученые, которые исследуют данный микроэлемент, доказывают, что он играет жизненно важную роль в жизни любого человека.

С каждым проведенным исследованием ученые говорят, что недостаток Калия может привести к гипертонии, инсульту, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике.

В практике были случаи, когда дефицит Калия привел к значительному ухудшению памяти.

Сам же микроэлемент Калий обладает разными преимуществами:

Калий способен улучшить работоспособность головного мозга

Нехватка Калия (иначе К-дефицит) прежде всего, воздействует на качество работы головного мозга. Это можно объяснить тем, что данный минерал работает помощником по снабжению клеток мозга кислородом, и когда количество калия уменьшается, функциональность мозга значительно снижается.

К одним из первых признаков того, что в организме — нехватка микроэлемента можно отнести быструю утомляемость и невозможность сконцентрировать свое внимание на важных вещах. В таком состоянии человек может находиться до устранения нехватки калия.

Нормальное количество калия в организме защищает сердце от разных болезней

Умеренное употребление калия может защитить сердце человека от развития разных сердечных заболеваний и инсульта.

Данный биологически-активный элемент регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения, а это уменьшает нагрузку на артерии и сердечную мышцу.

Отметим, что большинство К-содержащих продуктов являются хорошими источниками антиоксидантов, что также хорошо влияет на работу сердца, да и всего человеческого организма.

Калий укрепляет мышечную массу человека

Микроэлемент калий является одним из главных компонентов для укрепления мышц. Если у вас есть желание увеличить свою мышечную массу, или же просто поддерживать здоровье мышц, следует обратить внимание на то, чем вы питаетесь.

Введите в свой рацион продукты, которые богаты калием, например, бананы, авокадо, курагу, .

Калий, который содержится в фруктах, помогает мышцам быстро восстанавливаться и поддерживать их в тонусе.

С помощью Калия в организме поддерживается уровень жидкости

Поддерживать баланс воды в организме необходимо обязательно, так как от этого зависит работоспособность абсолютно всех систем организма.

Прием суточной нормы калия способствует поддержке водного баланса. Такой своей способностью Калий напоминает другие микроэлементы – кальций и натрий, ведь они так же контролируют водный баланс организма.

Калий способен привести артериальное давление в норму

Калий поможет привести давление в норму.

Если вас мучает высокое давления, задумайтесь о том, нормальное ли количество Калия в вашем организме?

Данный микроэлемент может расслаблять кровяные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.

Калий может укреплять не только мышцы, но и кости

Всем известно, что на костную ткань хорошо влияют кальций и фтор, но это не единственные микроэлементы, которые несут свою пользу, к ним так же можно отнести и калий.

Так как человеческий состоит из разных систем и подсистем, которые работают в комплексе, их надо держать в хорошей форме, а для этого организму необходимо полные наборы микро- и макроэлементов.

Точное употребление продуктов, содержащих калий, кальций и фтор, защитит от остеопороза, сделает кости значительно крепче.

Калий – минерал-антистресс

Если нервная система здорова, тогда и здоров весь организм. Одну из важных ролей для нервных клеток играет калий. Если вы чувствуете повышенную нервозность и напряжение, это может свидетельствовать о К-дефиците.

Если минерала в организме не хватает, происходит снижение способности организма противостоять стрессу, что спустя некоторое время может привести к гипертонии и различным более серьезным нарушениям работы нервной системы.

Калий благотворительно влияет на обмен веществ

Недостаток калия в организме как возможная причина лишнего веса.

Если вы уже на протяжении долгого времени пытаетесь избавиться от лишнего веса, а вес все не уходит, тогда не стоит исключать то, что у вас, возможно, не хватает калия в организме.

Когда количество данного микроэлемента низкое, обмен веществ ухудшается, ведь он помогает организму справляться с пищей, улучшает работу других минералов, которые в свою очередь важны для хорошего хода обменных процессов.

Вам необходимо пересмотреть свою , и добавить в свой рацион продукты с содержанием калия, тогда избавиться от лишнего веса будет легче.

Видеоролик расскажет о пользе калия для организма:

Калий снимает спазмы, возникающие в мышцах

Когда возникает нехватка калия, человека начинают мучать судороги и мышечные спазмы. Даже самый маленький дисбаланс минералов в организме может проявляться болями и дискомфортом в мышцах.

Взаимодействие калия с почками

Взаимодействие калия и не так просто, как с остальными органами. Если смотреть с одной стороны, то калий является важным нутриентом, который снижает риск возникновения мочекаменной болезни, так как содержащиеся в калии соли уменьшают кислотность крови.

А если посмотреть на эту «пару» с другой стороны, то есть такая категория людей, которым запрещено принимать калий без контроля врача. Это группа людей, страдающих на почечную недостаточность. У таких людей на фоне их болезни образовывается гиперкалиемия, игнорирование которой может привести даже к неожиданной остановке сердца.

Калий, содержащийся в продуктах питания

Апельсиновый сок содержит калий.

Самым известным продуктом, содержащим калий в большом количестве, является банан.

Сперва стоит отметить, что больше всего продуктов с калием есть среди овощей и фруктов (особенно среди сухофруктов).

В меню очень важно включать бобы, куриные яйца, мангольд, шпинат и , такой набор продуктов способен дать организму калий в количестве 150% от суточной нормы.

К другим продуктам, которые содержат в себе калий относятся: картошка, помидоры, шпинат, фасоль, авокадо, горох, изюм, курага, чернослив, апельсиновый сок, бананы, апельсин, клубника. Такие продукты делят на группы, в зависимости от концентрации в них калия:

  • Никзкокалиевые (на 100 гр продукта менее — 100 мг минерала);
  • Средне содержащие калий (100 гр продукта – 150-250 мг минерала);
  • С высоким содержанием калия (100 гр продукта – 251-400 мг минерала);
  • С очень высоким содержанием калия (100 гр продукта – 400 мг и выше минерала).

Также в интернете можно найти таблицу содержания калия в разных продуктах.

Как сохранить наличие калия в продуктах

Калий относят к минералам, которые остаются стабильными при хранении свежих продуктов. Длительное хранение пищи незначительно влияет на концентрацию вещества в продуктах. Для того, чтобы сохранить количество калия в продуктах, не нужно применять какие-либо дополнительные меры.

Но стоит знать о том, что при контакте с водой калий почти в полном своем количестве переходит в нее. Сохранить содержание калия на максимальном уровне после термообработки позволяют традиционные правила приготовления блюд: наименьшее время варки и наименьшее количество воды. Например, овощи можно опускать сразу в кипящую воду, а вместо варки можно продукт запечь.

Существование организма невозможно без калия. Этот микроэлемент отвечает за обмен воды и соли и кислотно-щелочную среду. Также он поддерживает работу сердца, его ритм, деятельность мышц и нервов.

Помимо этого калий стимулирует выработку полезных элементов и уменьшает отеки. Также он обладает противосклеротическим действием, которое защищает сосуды и клетки от накопления солей натрия. Необходим организму для поддержки физической силы, энергии и выносливости.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо обязательно знать все продукты с высоким содержанием калия.

Список продуктов, богатые калием

В организме должен присутствовать баланс натрия и калия 1:2 для нормального его функционирования. Ежедневное потребление калия предотвращает хроническую усталость и переутомление. Чтобы пополнить содержание калия в организме, нужно потреблять больше продуктов растительного происхождения. Больше всего его можно найти в дыне, арбузах, картофеле и, что самое главное, в хлебе. Немного меньше он присутствует в сое, фасоли и горохе.

В рационе всегда должна присутствовать овсянка и пшено. Свежие овощи (капуста, свекла или морковь) считаются отличным источником калия. Взрослый человек должен получать 2 грамма этого микроэлемента в сутки. В свежеприготовленном стакане морковного сока - 0.8 грамм калия.

В каких еще продуктах содержится калий? Помимо овощей, калий содержится во многих фруктах, а именно бананах, винограде, киви, яблоках, авокадо, апельсинах. Также не стоит пренебрегать сухофруктами, в которых данного микроэлемента достаточно много. Свежевыжатые соки и овощи должны регулярно составлять часть рациона человека. Кроме этого мед и яблочный уксус содержат калий и являются прекрасной заправкой для салатов.

Стоит постоянно употреблять в пищу:

  • петрушку
  • чеснок
  • черную или красную смородину
  • спаржу
  • орехи
  • огурцы
  • помидоры
  • брокколи
  • шпинат

Калий, помимо растений и овощей, содержится в продуктах животного происхождения , поэтому в рационе обязательно должно быть мясо.

Теперь стоит сказать о том, в каком виде лучше употреблять перечисленные выше продукты. Ягоды, овощи и фрукты нужно употреблять в свежем виде и не стоит их долго хранить, максимум один, два дня. Пищу растительного происхождения необходимо употреблять во время их естественного созревания. Готовить нужно на пару и отказаться от длительной тепловой обработки и жарки, которые разрушают многие полезные микроэлементы и витамины.

Продукты нужно мыть в проточной воде и отказаться от вымачивания. Вымачивание пагубно влияет на содержание калия и другие полезные микроэлементы и витамины.

Калий играет очень большую роль в организме, поэтому не стоит пренебрегать правильным питанием.

Девятнадцатый элемент периодической системы Менделеева. Является мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Помимо этого он - важнейший биогенный элемент в человека.

Роль калия в организме

В человеческом организме он отвечает за передачу нервных импульсов в что дает возможность им сокращаться. Контролирует водно-солевой баланс, выводя лишнюю воду. Выступает катализатором во время синтезирования новых белковых соединений и некоторых ферментов. Отвечает за накопительный процесс гликогена (запасного углевода).


Если организм человека подвержен воздействию сильных то минерал способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, снимает , поддерживает работу

У гипертоников минерал понижает давление. Некоторым людям микроэлемент прописывают в качестве слабительного средства, так как он раздражает слизистую и влияет на мышечную систему кишечника.

Знаете ли вы? Калий был открыт в 1807 году английским химиком Дэви. Элемент получил название «потасий». И только через два года он получил современное название.

Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами

Усваиваясь, 19-й элемент таблицы Менделеева просачивается сквозь стенки тонкого кишечника и выводится через мочу и пот. Его выведение из происходит практически в том же объеме, в каком он поступил. Из-за этого его запасы должны ежедневно пополняться.

Главными помощниками данного элемента в поддержании функционирования организма выступают и . Они являются взаимозаменяемыми элементами. То есть, если наблюдается избыток организм выводит больший объем натрия и наоборот. Если в организме наблюдается нехватка то сильно ухудшается усвоение калия, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы.

Нормы потребления калия

В нашем организме примерно 200-250 граммов данного элемента. Чтобы поддерживать баланс микроэлементов взрослому здоровому организму необходимо ежедневно употреблять 1,2-2,0 грамма. У женщин потребность в этом элементе увеличивается в разы. Если у человека на работе постоянно тратится много физической то ему необходимо 2,5-5 граммов минерала ежедневно. Детскому организму достаточно 16-30 миллиграммов на килограмм веса.


В каких продуктах содержится много калия


Подробные данные о содержании микроэлемента в продуктах в таблице.

class="table-bordered">

Есть и такие продукты питания, в которых калия меньше всего. К ним относятся: зернистая (80 мг на 100 г), творог 2% (78 мг), майонез (40 мг), сельдь нежирная (31 мг на), масло сливочное несоленое (15 мг), свиной шпик (12 мг), маргарин молочный (10 мг). Среди пищи растительного происхождения в этот список попали: (65 мг на 100 г), мука рисовая (50 мг), пшеничный из муки в/с (93 мг), голубика и черника (51 мг), (90 мг), (23 мг).

Не существует отдельно продуктов богатых калием, которые подходят только для детей. Им подходит та же пища, что и для взрослых, только с учетом аллергенов. Чтобы детский организм лучше усваивал калий необходимо ввести в рацион . Он содержится в: курином и говяжьем тунце, лососе, капусте, бобовых, бахчевых культурах, бананах, и подсолнечных семечках. Как видим, список продуктов содержащих 19-й элемент и В6 очень схожи. Поэтому можно построить рацион таким образом, чтобы ребенок получал сразу все необходимые элементы из определенных блюд.

Продукты, содержащие калий и фосфор


class="table-bordered">

Знаете ли вы? Все калийсодержащие продукты радиоактивны, так как наряду с обычными изотопами элемента они содержат радиоактивный изотоп калий-40. Но его количество настолько ничтожно, что не несет никакого вреда для человека.

Продукты, содержащие калий и магний

Представим вашему вниманию и таблицу продуктов, содержащих калий и магний, полезных для нормальной работы сердца:

class="table-bordered">


Причины и симптомы нехватки калия в организме

Нехватка минерала в организме может возникнуть:

  • из-за нарушения калиевого обмена;
  • из-за проблем в мочевыводящей системе;
  • из-за того, что в рационе недостаточно калийсодержащих продуктов;
  • из-за чрезмерного злоупотребления слабительными, мочегонными и гормональными препаратами;
  • из-за постоянных нервной работы, хронической усталости;
  • из-за перенасыщения организма рубидием, цезием, натрием и таллием.
Главными симптомами нехватки микроэлемента в организме являются:
  • усталость, эмоциональное истощение;
  • мышечная слабость;
  • учащенные походы в туалет «по-маленькому»;
  • аритмия, сердечная недостаточность, приступы;
  • повышение давления;
  • учащение дыхания;
  • тошнота, рвота;
  • появление , гастрита;
  • нарушение детородных функций.
При обнаружении первых признаков нехватки микроэлемента следует внимательно пересмотреть свой рацион и

Есть ряд факторов, которые способны привести к избытку минерала в организме:

  • злоупотребление пищевыми добавками содержащих калий;
  • главное блюдо в меню - картошка;
  • проблемы с калиевым обменом;
  • интенсивный вывод микроэлемента из клеток организма из-за цитолиза, гемолиза;
  • дефицит инсулина;
  • проблемы в работе почек.
О переизбытке элемента говорят:
  • раздражительность, повышенная активность, возбужденное состояние, чрезмерное потоотделение;
  • слабость в мышцах;
  • аритмия;
  • паралич скелетных мышц;
  • появление колик;
  • частые походы в туалет «по-маленькому».
Обнаружив первые симптомы, пересмотрите рацион. Если это не привело к положительным результатам, срочно отправляйтесь к врачу.


Особенности усвоения калия

Поступающий в организм с продуктами питания минерал усваивается в тонком кишечнике. Способность его к усвоению очень высока - до 95%. Помогает ему достигнуть таких показателей витамин В6. В то же время снижают показатели усвоения строгие а вместе с ними и прием слабительных, огромное количество стрессовых ситуаций, употребление в качестве успокоительного и алкоголя.

В таблице приведены данные о содержании калия в продуктах питания и процент усвоения его из них относительно дневной нормы.

class="table-bordered">

Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлемента

Вы уже знаете, в каких продуктах содержится калий. Но чтобы организм получал минерал в нужном количестве, продукты, где он содержится, нужно правильно обработать. Приведем для вас описание техники приготовления полезной пищи.

Прежде всего, запомните, что жарка способна убить практически все полезные элементы в пище. Поэтому стоит перейти на паровую варку блюд. И не нужно ждать пока продукт разварится полностью, главное, чтобы он размягчился.


Всегда кушайте спелые фрукты и овощи в сезон их массового созревания. Тогда вы получите не только все необходимые микроэлементы, но и насладитесь насыщенным вкусом. И если вам нужно очистить плод, делайте это непосредственно перед его употреблением. Чтобы важный металл сохранился в растительной пище как можно дольше, храните ее в сухом и холодном месте. Выбирая на рынке или в магазине овощи или фрукты, внимательно смотрите на их кожицу. Она должна быть целой, без малейших повреждений.

Внимательно следите за своим . Старайтесь максимально его разнообразить, дабы не вызвать недостаток либо переизбыток важнейшего микроэлемента.

Достаточно изучить список продуктов, содержащих калий, а затем ввести их в свой ежедневный рацион, чтобы избежать потери кальция, восстановить баланс электролитов и жидкости в организме, сохранить функции нервной системы. В представленный перечень входят простые ингредиенты, которые человек использует в своем рационе. Однако далеко не каждый задумывается о том, какова их польза для здоровья. Тем не менее, калий – это один из наиважнейших элементов, которые дает сама природа.

Список продуктов, богатых калием

Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Полный список продуктов, в которых можно обнаружить этот ценный минерал, выглядит следующим образом:

  • пшеничные отруби;
  • зелень;
  • ягоды;
  • изюм;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • овощи (морковь, красный перец, брюссельская капуста и прочее);
  • грибы;
  • фрукты (яблоки, апельсины, бананы и другие).

На заметку! Много калия содержится в сухофруктах и орехах. Рекордсменами являются фундук, чернослив, арахис и курага. В них обнаруживается до 1 700 мг калия из расчета на 100 г продукта. В овощах и грибах его меньше, всего до 550 мг, а во фруктах – до 400 мг.


Кроме того, калий содержится в черном чае, молочных продуктах, какао и прочих ингредиентах.

Таблица продуктов с содержанием калия

Список продуктов, богатых калием, представлен в таблице.

Продукт (100 г)

Количество калия (мг)

Белые грибы сушеные

Какао в виде порошка

Отруби пшеничные

Молоко сухое с низким процентом жирности

Молоко сухое 25%

Фасоль (зерно)

Фисташки

Молоко сухое 15%

Морская капуста

Чернослив

Шпинат (зелень)

Горох (лущеный)

Сливки в сухом виде 42%

Желуди сушеные

Чечевица (зерно)

Семена подсолнечника (семечки)

Кресс-салат (зелень)

Кедровый орех

Мука гречневая

Картофель

Отруби овсяные

Грецкий орех

Грибы белые

Шоколад молочный

Ячмень (зерно)

Грибы лисички

Яичный порошок

Апельсин

Судя по данным таблицы, максимальное содержание калия наблюдается в сушеных грибах и кураге. Меньше его в таких продуктах, как фундук, шоколад, ячмень и прочие.

Продукты с большим содержанием калия

Обогатить свой организм требуемым количеством калия вовсе нетрудно. Ведь он содержится в обычных продуктах питания, которые используются ежедневно.

Картофель

Во время диеты многие отказываются от данного растительного продукта, поскольку в нем содержатся углеводы и крахмал. Однако мало кто задумывается, насколько он полезен. Одного только калия в одной картофелине среднего размера содержится около 900 мг. Таким образом, достаточно употребить один корнеплод, чтобы обогатить свой организм на 1/5 суточной нормы данного элемента. Кроме того, в состав картофеля входят витамины, клетчатка, а также железо.


На заметку! Известно, что больше всего клетчатки именно в кожуре картофеля, поэтому для нормализации работы кишечника рекомендуется употреблять неочищенный корнеплод.

Для тех, то стремится похудеть, можно ввести картофель в свой рацион, но в ограниченных количествах. Желательно употреблять овощ в запеченном или отварном виде без добавления масла, сметаны и других калорийных продуктов. Если следовать данным рекомендациям, можно обогатить свой организм калием, не навредив фигуре.

Фасоль

Независимо от того, какой вид фасоли ввести в рацион, она одинаково полезна для организма человека.


В одном стакане продукта содержится до 1 100 мг калия. Хотя, в красной фасоли его немного меньше, чем в белой. Кроме того, она богата клетчаткой, белком и железом.

Курага

Курагу можно использовать в качестве перекуса. Она питательная и не содержит много калорий, поэтому не нанесет вреда фигуре. В сухом продукте концентрация питательных веществ увеличивается по отношению к свежему фрукту.


Известно, что в 100 г кураги содержится около 1 700 мг калия. Это выше, чем во многих других продуктах.

Чернослив

Важно заметить, что практически во всех сухофруктах содержится много калия, но чернослив выделяется среди них еще по количеству других полезных компонентов. В 100 г присутствует почти 900 мг калия, а также витамины группы В, С, железо, фосфор и магний.


На заметку! По результатам исследований, чернослив делает кости крепче. Проводился эксперимент на нескольких женщинах. Их разделили на две группы: на протяжении определенного периода времени одни употребляли по 10 штук чернослива в день, а другие ели столько же долек сушеного яблока. В результате кости оказались крепче у женщин той группы, которые съедали чернослив.

Авокадо

Еще одним полезным продуктом питания, который, к тому же, богат калием, является авокадо. Исходя из того, что средний плод весит около 200 г, в нем содержится приблизительно 970 мг микроэлемента.


Также в составе присутствуют витамины, магний, фосфор и другие полезные компоненты. Авокадо можно употреблять отдельно либо использовать как составляющую салатов, супов и других блюд.

Лосось

В 100 г лосося содержится 628 мг калия, что больше, чем в любой другой рыбе. Кроме того, его ценность заключается в большом содержании витамина Д, а также омега-3. Мясо рыбы полезно для формирования и укрепления костей, что особенно важно для растущего организма.


На заметку! По мнению ученых, регулярное употребление лосося позволяет сократить вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 35%.

Шпинат

Этот ценный продукт, кроме полезной клетчатки, содержит большое количество калия. Если говорить точнее, в 100 г присутствует 774 мг элемента.


Шпинат используют в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд, а также для изготовления смузи. Это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, который не испортит фигуру, зато обогатит организм ценными компонентами.

Тыква

В тыкве имеется немалый запас калия. В 100 г продукта содержится 437 мг ценного элемента.


Тыква доступна для жителей отечественных стран, а в селах она активно используется для приготовления различных блюд.

Апельсин

Этот фрукт не просто вкусный, но и очень полезный. Он известен большим содержанием витамина С, однако и калия в нем присутствует немало. В 100 г его обнаруживается около 200 мг. Конечно, по сравнению с другими продуктами, это не слишком и много. Но, если посмотреть с другой стороны, в стакане апельсинового сока содержится до 478 мг калия. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, множество витаминов.


Суточная норма калия

Для детей суточная норма калия составляет 400−4 700 мг, в зависимости от возраста. Женщинам в день необходимо употреблять около 5 000 мг элемента. Мужчинам достаточно 4 700 мг калия в сутки.

Таким образом, существует огромное количество продуктов, которые не только полезные, но и очень вкусные. Поэтому обогатить свой организм ценными компонентами, в том числе и калием, не составит труда.

Калий в человеческом организме присутствует практически в каждой клетке, участвует во всех жизненно важных физиологических процессах и выполняет и защищает организм от множества серьезных заболеваний.

Он в первую очередь участвует в функционировании водно-солевого обмена, поэтому его недостаток приводит к ряду последствий для здоровья человека.

Необходимо каждый день употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе макроэлемент, чтобы поддерживать организм в тонусе.

В среднем, концентрация макроэлемента у взрослого среднестатистического человека составляет около 150 грамм, причем около 98% его содержится в клетках. Ежесуточно с пищей должно поступать 3-5 гр. минерала.

Основные функции, которые выполняет калий для человека:

  • Участвует в передаче импульсов от нерва к нерву между мышцами, тем самым способствуя мышечному сокращению.

Многие клетки мышц имеют специальные отростки, соединяющиеся с нервными дендритами. Через них происходит поступление калия в клетку и его выведение.

  • Регулирует водно-солевой баланс за счет выведения излишней воды из организма.
  • Действует катализатором в синтезировании новых белковых соединений и определенных ферментов.
  • Способствует накоплению и отложению гликогена – специального углевода в резерве.

При повышенных нагрузках он может использоваться в качестве дополнительной энергии.

  • Восстанавливает баланс в кислотно-щелочном обмене.
  • Помогает снять усталость после интенсивных физических нагрузок, поэтому необходим для спортсменов.
  • Облегчает работу сердечной мышцы, являясь профилактикой от инфарктных и инсультных состояний.

У пациентов с гипертонией помогает снизить уровень кровяного давления.

Совместно со многими макроэлементами, в особенности с натрием и хлором, калий позволяет регулировать процессы осмоса во всех жидких средах, регулирует буферные системы и располагается на поверхности мембран всех клеток, создавая тем самым электрический потенциал для передачи нервного импульса по мышечным волокнам.

В результате нехватки одного из элементов, нарушаются обменные процессы, и наступает резкое обезвоживание организма.

За счет того, что натрий и калий образуют буферную систему, в организме сохраняется гомеостаз, иными словами, постоянство внутренней среды.

В терапии калий назначается как некоторое слабительное средство. Это связано с тем, что он раздражает слизистые оболочки, а также воздействует на гладкую мышечную систему.

Таким образом, специалисты решают вопросы с проблемами в желудочно-кишечном тракте в виде запоров, а также сохраняет беременность при угрозе преждевременных родов из-за сильного сокращения матки.

Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами

Минерал в процессе усвоения всасывается через тонкий отдел кишечника и с легкостью выводится из организма с мочой через мочевыводящие протоки и через потовые железы.

Его особенностью является то, что макроэлемент практически полностью выводится с жидкостью в том же объеме, которое поступает ежедневно с пищей. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты с калием.

Основными помощниками калию в выполнении его жизненно важных функций являются натрий и .

Они взаимозамещаются, то есть при избыточной концентрации калия в организме, с мочой выводится больше натрия, если в избытке натрий – то выводится калий. При недостаточном поступлении в организм магния, усвоение калия практически прекращается и может нарушиться работа сердечной мышцы.

Также всасывание минерала может затрудняться при злоупотреблении кофеином, алкоголем, сахаром, а также лекарственными препаратами, обладающими слабительными и мочегонными свойствами.

Минерал хорошо всасывается кишечником при наличии витамина В 6 и неомицина. Если с пищей в организм поступает недостаточное количество натрия и калия, то в нем может начать депонироваться литий. В тканях макроэлемент может вытесняться его антагонистами – натрием, рубидием и цезием.

Ежесуточная потребность в калии

В среднем человеку для хорошего самочувствия достаточно 2-5 гр. макроэлемента, которого достаточно во многих продуктах, включенных в ежедневный сбалансированный рацион. Калий усваивается кишечником практически полностью, до 95%, но при этом он быстро выводится с мочой и калом.

Во взрослом организме концентрируется около 20 грамм макроэлемента, при этом в клетках содержится в 30 раз больше ионов, чем в плазме и иных биологических жидкостях.

  • Новорожденным детям в возрасте до полугода необходимо ежесуточно получать 400 мгр. калия.
  • С года до трех концентрация его должна увеличиваться до 3 граммов.
  • К времени максимального роста и развития, в период начала полового созревания, мальчикам и девочкам следует ежесуточно принимать по 4,5 гр. минерала.

Минимальной суточной концентрацией, которая должна в любом случае поступать в организм, считается 2 гр., а нормой для взрослых мужчин и женщин – 4-5 гр.

  • В период вынашивания плода, при кормлении грудью, при усиленных физических нагрузках и в пожилом возрасте, суточная потребность в минерале возрастает примерно на грамм.

Недостаток минерала

В связи с тем, что калий встречается практически во всех съедобных продуктах растительного и животного происхождения, его нехватка в организме встречается у небольшого числа людей.

К основным причинам, по которым может возникнуть дополнительная потребность в минерале, относятся:

  • Усиленные спортивные нагрузки, при тренировках и соревнованиях;
  • Регулярные стрессовые ситуации;
  • Утомляемость при тяжелом умственном труде;
  • Неупорядоченный режим дня;
  • Нарушение в работе мочевыводящей системы;
  • Несбалансированное питание, лишенное продуктов с калием.

Важнейший макроэлемент не может усваиваться, если человек употребляет чрезмерное количество сладкого, алкоголя и кофе, которое практически полностью вымывает минерал из человеческого организма.

Последствиями недостатка калия в крови могут быть:

  • слабость в теле;
  • проблемы со здоровьем невыявленной этиологии;
  • отечность рук и ног;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, наличие запоров, тошноты и позывов к рвоте;
  • при значительной нехватке элемента начинаются сбои в работе сердечнососудистой системы;
  • ослабленность иммунной системы и повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • болезни в половой системе, у беременных угроза преждевременных родов, а также при хронической нехватке элемента может возникнуть бесплодие;
  • межреберная невралгия и спонтанные судороги.

Избыток минерала

Основной причиной избыточной концентрации калия в организме человека является плохое функционирование коры надпочечников. При несбалансированном питании, при употреблении чрезмерного количества продуктов с минералом, а также прием дополнительных лекарственных средств вызывает гиперкалиемию.

Первыми симптомами острого отравления макроэлементом могут быть рвота, аритмия, тахикардия, обезвоживание.

Токсичной дозой, при которой наступает отравление, является 6 грамм, при единовременном поступлении в организм 14 грамм калия наступает летальный исход.

Чрезмерное употребление в пищу калия может привести к параличу сердечной мышцы и нарушению всех основных процессов метаболизма и жизнедеятельности. В связи с тем, что при гиперкалиемии снижается уровень инсулина в крови, у таких пациентов существует предрасположенность к развитию сахарного диабета.

Лекарственные формы, восполняющие дефицит

Идеальный вариант поступления минерала в организм – это употребление продуктов с высоким его содержанием.

При приеме лекарственных препаратов с калием, всего у половины пациентов уровень макроэлемента повысился в крови в короткий промежуток времени.

При приеме лекарстве следует обязательно проконсультироваться со специалистами, так как неправильный их прием может вызвать внутренне кровотечение и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При приеме калийсодержащих препаратов существует определенный порядок, и необходимо соблюдать правила:

  • Во-первых, таблетки назначаются во время употребления пищи, когда желудок заполнен.
  • Во-вторых, капсулы необходимо проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая.
  • В-третьих, лекарство нужно запивать большим количеством обычной питьевой воды.

Самыми популярными в настоящее время препаратами, назначаемыми врачами, являются:

  • Аспаркам.

Назначается снять симптомы дефицита калия – при стрессовых шоковых ситуациях, при заболеваниях сердечнососудистой системы и при нарушениях в кровоснабжении органов и тканей.

  • Пенистый калий.

Назначается при хронической гипокалиемии, при отсутствии аппетита.

  • Калия хлорид.

Является профилактическим средством при терапевтическом лечении кортикостероидами.

Лекарственные препараты с калием необходимо принимать строго под наблюдением врача, так как они могут иметь серьезные побочные эффекты.

Продукты с высокой концентрацией макроэлемента

Составляя ежедневный рацион питания, следует помнить о функциях, которые выполняет калий в организме человека. В первую очередь, это регуляций водно-солевого баланса. Поэтому пища, в которой содержится большое количество макроэлемента, провоцирует излишнее выведение натрия с мочой и потом, поэтому при приготовлении блюд их необходимо немного подсаливать обычной поваренной солью.

Список продуктов питания, где калия содержится больше всего, очень обширен, но его особенно много в продуктах животного происхождения:

  • Рекордсменами по содержанию калия являются молочные продукты, такие как творог домашний, сыры, кефир и простокваша, а также цельное молоко;
  • Мясные субпродукты – печень и почки;
  • Мясо молодой телятины и баранина;
  • Куриные яйца, в особенности их желток.

Среди растительной пищи, много калия содержится в продуктах, таких как:

  • Злаковые культуры – гречневая крупа, овсянка и пшено, пшеница и нешлифованный рис;
  • Из семейства бобовых калием богаты фасоль, соя и свежий горох;
  • Овощи – картофель, капуста, огурцы, и ;
  • Из фруктов – , бананы, и абрикосы;
  • Ягоды – , ;
  • Орехи – кедр, миндаль и арахис;
  • Зелень огородная – , базилик;
  • Из грибов – белые, шампиньоны и подосиновики.

Небольшое количество калия содержится в консервированных и замоченных фруктах, так как калий имеет способность растворяться в воде. В ежедневном рационе пациента с гиперкалиемией обязательно должно присутствовать мясо птицы – курицы, индейки.

Таблица калий-содержащих продуктов питания

Наименование продукта Калий, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
1 Соя 1370,0-1840,0 64,2
2 Бобы 1062,0-1690,0 55
3 Фасоль 1100,0-1387,0 49,7
4 Курага 983,0-1162,0 42,9
5 Фисташки 1025 40,1
6 Инжир сушеный 680,0-1010,0 33,8
7 Чечевица 670,0-955,0 32,5
8 Семена тыквы 807,0-814,0 32,4
9 Изюм 749,0-860,0 32,2
10 Чеснок зелень 774,0 31
11 Фундук 658,0-717,0 27,5
12 Укроп 592,0-738,0 26,6
13 Финики 591,0-713,0 26,1
14 Петрушка (зелень) 443,0-768,0 24,2
15 Кориандр (кинза) 521,0 20,8
16 Рожь 510,0 20,4
17 Шпинат 307,0-590,0 17,9
18 Щавель 390,0-500,0 17,8
19 Сельдерей (зелень) 430,0 17,2
20 Овес 429 17,2
21 Рис дикий 427,0 17,1
22 Пшеница твердая 363,0-431,0 15,9
23 Гречка 325,0-460,0 15,7
24 Горох 968,0-1550,0 15,4
25 Руккола 369,0 14,8
26 Ячмень 280,0-452,0 14,6
27 Пшеница мягкая 337,0-363,0 14
28 Чернослив 55,0-609,0 13,3
29 Черемша 330,0 13,2
30 Базилик 295,0 11,8
31 Ревень черешки 221,0-360,0 11,6
32 Кукуруза 287 11,5
33 Лук шнитт 232,0-294,0 10,5
34 Лук-порей 180,0-347-0 10,5
35 Пшено 195,0-328,0 10,5
36 Эстрагон 260 10,4
37 Рис бурый шлифованный 240,0-270,0 10,2
38 Лук зеленый 159,0-296,0 9,1
39 Салат 194,0-220,0 8,3
40 Тыквенное масло 205,1 8,2
41 Рис белый длиннозерный (неклейкий) 115,0-172,0 5,7
42 Ламинария 89,0-171,3 5,2
43 Манго 12,0-151,0 3,3

Калий содержится в больших концентрациях в очень многих продуктах питания, поэтому его недостаток в организме встречается достаточно редко. Однако он может вызвать серьезные нарушения в процессах жизнедеятельности и нормальном самочувствии человека.