Корень калган-травы: лечебные свойства и противопоказания. Трава калган: лечебные свойства и применение

Советует фитотерапевт и дачница Наталья Замятина .

Как выглядит?

Лапчатка прямостоячая — небольшое травянистое растение, которое встречается в основном на сыроватых лесных лугах, но способно расти и в условиях полной засухи. Неопытному глазу нелегко заметить её среди другой травы, поскольку стебельки у этой лапчатки очень тонкие, листья мелкие, а светло-жёлтые цветки и вовсе почти незаметны: их диаметр — всего 6-7 мм. Зато по ним калган легко отличить от всех прочих лапчаток (которых у нас в России более 140), поскольку у цветочков всего четыре лепестка.

Знаете ли вы?

Российские фитотерапевты привыкли называть словом «калган» лапчатку прямостоячую. Но есть и другое растение с этим именем. Настоящий калган, или галанга, - родственник имбиря, имеющий похожее на него корневище. Растёт он в Юго-Восточной Азии.

Чем полезен?

Дикий калган хорошо известен в народной и официальной медицине. Он широко использовался в XIX веке, затем в начале прошлого века был почти забыт, но в 1961 году вернулся на прилавки аптек. Из высушенного корня готовили отвар, настойку, порошок для присыпок, мази.

Отвар калгана издавна используется для лечения расстройств желудка. Кстати, об этом говорит ещё одно из названий этого растения — завязный корень: им «завязывали» кишечник при диарее. Водочная настойка, принимаемая перед едой, улучшает аппетит. Поэтому корень калгана входил во многие старинные водки, настоянные на травах, например, в один из вариантов легендарного «Ерофеича».

Из смеси равных количеств порошка калгана, липового угля и порошка корня гравилата готовили зубной порошок, который останавливал кровотечение из дёсен, воспаление в полости рта и при этом не повреждал эмаль зубов. Правда, был он непривычного для нас тёмно-серого цвета.

А ещё в русской народной медицине калган считался травой мужской силы.

Помимо лечебных свойств калган применялся ещё и для окраски и дубления кожи. Им же подкрашивали водку, а иногда и вино в красноватый цвет.

Как заготовить?

В лечебных целях у калгана используется клубневидное корневище. Оно почти чёрное, на разломе розовато-бурое, с приятным запахом. Кстати, лапчатка — одно из немногих растений с используемой подземной частью, которое чаще заготавливают летом, чем осенью, просто потому, что цветущие растения легче найти в траве. Хотя старые травники считали, что наибольшей силой обладает сырьё, собранное весной.

Заготавливают корневища размером от 3 до 7 см. Тонкие корешки удаляют, после чего корневища сушат при температуре не выше 45 градусов. После сушки калган приобретает твёрдость камня и разрезать его уже не получится, поэтому, чтобы измельчить, его кладут в мешочек и разбивают на мелкие кусочки молотком. Чтобы из корневища не улетучивалось эфирное масло, лучше делать это непосредственно перед употреблением. В аптеке продаётся уже измельчённая лапчатка.

Рецепты

Заживляющая мазь

5 г измельчённого сухого корневища калгана (примерно столовая ложка без верха) варить в стакане сливочного масла на водяной бане около 2 часов, пока кусочки не станут полупрозрачными. Процедить. Смазывать потрескавшиеся пятки (предварительно вымытые и высушенные), цыпки на руках, обветрившиеся губы несколько раз в день и обязательно на ночь.

Московская желудочная водка (старинный рецепт)

Смешать в равных количествах сушёные перечную мяту, имбирь и калган, залить водкой, настаивать 3-6 недель. На 1 л водки — 100 г смеси. Такие водки пили по рюмке (30 мл) за 20-30 минут до еды.

Фото: www.globallookpress.com

Отвар

1 ст. ложку измельчённого корневища калгана залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на слабом огне либо настоять в термосе. Процедить, долить водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды при диарее, гастрите, дисбактериозе, язве желудка. Более крепкий отвар (2 ст. ложки на стакан воды) использовать для полоскания горла и полости рта, примочек.

В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда и как проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как калган используют в кулинарии, и какие к нему имеются противопоказания.

Что такое калган

Калган или Лапчатка прямостоячая - многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование - Potentilla erecta. Используют в народной медицине и в кулинарии в качестве специи.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) - травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.

Описание

Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая. Корень красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально поверхности, имеет деревянистую структуру и покрыт многочисленными корнями-отростками, отходящими вертикально в грунт.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.


Внешний вид (фото) цветков Калгана.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения - с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения - с августа до конца сентября.

Где растет

Произрастает на всей территории России, в Европе, на Кавказе и на юго-западе Азии. Калган-трава встречается в составе лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Также некоторые садоводы практикуют выращивание лапчатки на дачных и приусадебных участках.

Когда собирать

В медицинских целях заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые корешки имеют низкую лекарственную ценность. Корневище выкапывают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.


В лечебных целях используют корневища калгана.

Корень очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину и сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности - 5 лет.

Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео:

Химический состав

Корень растения имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • растительные полифенолы;
  • эллаговая кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • эфир торментол;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • крахмал;
  • растительный воск;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства калгана

Основная польза растения заключается в большом количестве дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обезболивает;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • избавляет от раздражения на коже;
  • выводит лишнюю жидкость и устраняет отек;
  • успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства корня калгана имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

  • воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненное и болезненное пищеварение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление слизистой оболочки рта и десен;
  • острый тонзиллит;
  • раны и обморожения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы.

Для женщин

У женщин калган применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла и нормализации гормонального фона. Также отвары и настои на корне растения применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки и воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин

Калган применяют у мужчин при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение калгана

Корень растения применяют в медицине в свежем и сушеном виде. Еще его используют в кулинарии в качестве пряности. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии

Корень лапчатки используют при изготовлении ароматных спиртовых настоек, а также при консервации рыбы. Он имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус и янтарно-коричневый цвет.

Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео:

Еще корни отваривают, заправляют растительным маслом и подают как гарнир или основное блюдо. Также в кулинарии используют молодые листья растения в качестве приправы к крупам, блюдам из рыбы и мяса.

Лечение калганом

Растение имеет широкий спектр применения в народной медицине. На основе корневища калгана готовят отвары, спиртовые и водные настои, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек и спринцеваний. Ниже представлены рецепты с калганом, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса)

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ч.л.
  2. Питьевая вода - 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства в горячем виде. Пейте чай трижды в день до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта и для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 2 ч.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте и доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку корня калгана на коньяке. Настойка противопоказана мужчинам с алкогольной зависимостью, в том числе в анамнезе.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 100 г.
  2. Коньяк - 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеный корень в стеклянную тару, залейте его коньяком и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 1 недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения - 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите и цинге.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ст.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корни водой комнатной температуры. Дайте настояться в течение 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек и трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ст.л.
  2. Чистая вода - 200 мл.

Как приготовить: Измельчите корень и поместите его в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании и потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана (свежий) - 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир - 150 г.

Как приготовить: Измельчите корень с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик и поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите массу в теплом виде через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка на калгане

Спиртовую настойку на калгане применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек и полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) - 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеный корень в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите лекарственное сырье в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Калган детям

Не рекомендуется принимать внутрь отвары и настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение с помощью калгана возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на любом сроке;
  • повышенная температура тела;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей заключается в том, что при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств на ее основе могут развиться следующие негативные реакции организма:

  • тошнота и рвота;
  • боль и резь в желудке;
  • изжога;
  • кожная аллергия.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием корня калгана и обратитесь к врачу.

Где купить

Высушенное лекарственное сырье продают в аптеке в чистом виде или в составе различных целебных сборов. Средняя цена - 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также в аптеке можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена - 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить

  1. В народной медицине используют корень калгана в свежем и сушеном виде.
  2. Его применяют при широком спектре заболеваний.
  3. Лечебные свойства растения имеют научное подтверждение и оно занесено в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно - детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.


Множество столетий назад наши предки широко использовали калган в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний. Популярен калган в народной медицине и в наши дни. Для изготовления лекарств из этого растения, как правило, используется его корень, который .

Полезные свойства

Так как в составе калгана содержится масса витаминов и различных полезных компонентов, он способен помочь при многих заболеваниях. Изготовленные из него лекарственные средства обладают и отличаются таким воздействием на организм, как:

  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим.

Изготовленную из и отвар применяет при различных заболеваниях желудка и кишечника. Эффективен он для лечения дизентерии, диареи, язвы желудка, гастрита и других подобных болезней.

Внимание: Лекарства из корня калгана не следует принимать при большой температуре, запоре и гипертонии.

Благодаря тому, что корень калгана способствует нормализации пищеварительной системы, он рекомендуется тем, кто страдает отсутствием аппетита. Незаменим он и для набора веса при чрезмерной худобе.

Так как корневище этого растения отличаются желчегонными свойствами, то отвары из него рекомендуется употреблять при желтухе, гепатите, холецистите. Лекарства из корня калгана широко применяется для снятия воспалений ротовой полости, к примеру, стоматита, гингивита. Эффективно оно при возникновении воспалений в ушах и горле.

Способен справится корень калгана с небольшой зубной болью и убрать неприятный запах изо рта. При простудных заболеваниях, а также при бронхите он применяется для ингаляций. Незаменим, для лечения ангины и сильного кашля при простудных заболеваниях.

Изготовленные из корня кремы, гели и мази, способны эффективно справиться с такими повреждениями кожи, как ожоги, гнойные раны, ссадины и обморожения. Незаменимы они и при наличии на коже экзем, лишаев, рубцов и трещин, а также при нейродермите.

Хорошо помогают лекарства из калгана при нарушениях в работе нервной системы. Оно эффективно при лечении неврастении, регулярных головных болей, мигренях. Отлично помогает лекарство из этого растения при нарушениях сна и бессоннице.

Внимание: Корень калгана при передозировках способен стать причиной тошноты и головокружений. Настойки калгана на спиртовой основе не следует принимать во время рабочего дня и находясь за рулем.

Незаменим калган и женщинам, у которых менструальный цикл сопровождается обильным кровотечением и болями. Кроме того, женщинам рекомендуется прибегать к помощи лекарств из корня калгана, при кормлении грудью, для увеличения количества молока. Но, предварительно, необходимо проконсультироваться с врачом.

Из корня калгана можно заваривать и чай. Он не только отличается прекрасным вкусом, но еще и очень полезен. При ежедневном употреблении, он значительно усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным микробам и вирусам, что незаменимо в холодное время года для защиты от простудных заболеваний.

Очень , у которых наблюдается проблемы с потенцией. Являясь отличным антидепрессантом, он хорошо влияет на нервную систему мужчины, эффективно справляясь со стрессом. Кроме того, он способствует нормализации кровообращения, в том числе улучшает кровоток к половому члену. Именно нормализация кровообращения и борьба лекарств калгана со стрессом, позволяет эффективно справиться с «мужским бессилием».

В народе корень калгана называют - лапчатка. Само произношение «калган» произошло от арабского, что означает «дикий имбирь». Это название ему присвоили благодаря вкусу, а также...

В народе корень калгана называют - лапчатка. Само произношение «калган» произошло от арабского, что означает «дикий имбирь». Это название ему...


Каждый травник может много рассказать о целебных свойствах травы калган. Различные настойки, отвары, компрессы из него используются для лечения многих болезней. Но особую популярность получил...


Могущник, карпатский женьшень, кур–зелье, завязник, дубровка, дикий имбирь – каких только названий не придумали для калгана. Его заваривают, настаивают, применяют в виде порошка. Для профилактики...

Слышали пословицу «Нет пророка в своем Отечестве»? Думается, да. В нашем случае это природное лекарство, восстанавливающе функции определенных органов. Вот и едут наши соотечественники за тридевять земель в поисках спасительного снадобья. Даже до Тибета добрались за . Говорят, чудодейственную силу он имеет. Но зачем так далеко идти, если вот он, растет почти под самым носом карпатский или русский женьшень, в котором заключен секрет мужской силы. Так за его действенность назвали калган – корень, лечебные свойства для мужчин которого действительно приравнивают к тибетскому собрату. Почему корень? Так это самая полезная часть растения. Отправляемся на поиски.

В поисках чудодейственного корня

Внешне корень калгана напоминает и корень женьшеня, и – толстенький, с короткими отростками по всей длине. На изломе свежий корешок имеет красно-бурый оттенок, старый же похож на нарост или застывшую лаву, а старая кожица – на пористую пробку.

Но сквозь землю мы не умеем смотреть, поэтому учимся определять само растение калган – фото и описание вам в помощь. Растение ничем не примечательное. Не такое, как , или с узнаваемыми листочками. И не такой высокий, как дурнишник или .

Высота калгана около 30 см. Это кустик, состоящий из тонюсеньких стебельков, каждый из которых увенчан мелким желтеньким цветочком о четырех лепестках. Листочки калгана растут у самого корня и по всему стеблю и похожи на растопыренную лапку птички, за что растение и назвали лапчаткой. В детстве мы похожую травку называли куриной слепотой. Вот калган, фото подтверждает наши воспоминания, очень похож на нее, а еще и на .

Он настолько неприметен среди даже семьи лапчаток, что смеялись над ним сородичи травяные. Но лесная нимфа успокоила, убедив, что сила в нем кроется великая, целительная, что будут его больше других ценить люди и благодарить. И называть станут так, чтобы выделить среди прочих лапчаток.

Так гласит легенда, похожая на американские фильмы — такая же недостоверная и такая же воодушевляющая. Но доля правды в ней есть. И называли тогда калган завязным корнем и узиком, костоломом и перстачом, заплетом и шептухой, древлянкой, могущником, пуповником и другими именами. И не насмешки ради, но подчеркивая свойства растения избавлять от поноса и желтухи, давать мужскую силу и лечить язву, ожоги.

Какое растение выкапывать? Всякое ли? Присмотритесь. Там, где в рядок находится больше стебельков, то и выкапывайте. Новые стебельки растут от отростков. Значит, разросся корень калгана, лечебные свойства его в самом соку. И он годится для сбора, высушивания и применения.

Ищем пользу в частях растения

Самое ценное держит в корне калган, лечебные свойства и противопоказания как раз и крутятся вокруг него. Быть может, оттого и наземная часть такая неприметная, чтобы не перетягивать все соки на себя. Он лечит желудок и печень, сердце, почки, легкие, то, что пониже талии. А еще очищает кровь, улучшает ее формулу и омолаживает организм.

Вот только небольшой перечень действий. Но и их достаточно, чтобы заготовить впрок калган-корень. Применение его допускается в течение пятилетки после сбора.

  • Вяжущее и бактерицидное.
  • Спазмолитическое и отхаркивающее.
  • Желчегонное и противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее и болеутоляющее.
  • Общеоздоровительное и кровоостанавливающее.
  • Повышающее аппетит и ветрогонное.

Благодаря бактерицидным свойствам могущника им с успехом заменяли антибиотики при простудах, вирусных инфекциях, для обработки ран еще, когда про пенициллин и слыхом не слыхивали.

Разложим корень на атомы и молекулы

Все самое ценное содержит калган. Полезные свойства и противопоказания такого растения необходимо знать, чтобы лечиться или сторониться его. А они зависят от состава.

  • Эфирные масла придают пряный вкус и горечь корню.
  • Магний и железо очищают и улучшают кровь.
  • и сердце защищают, и работу желудка запускают, и ответственны за окраску растения. Благодаря флавоноидам калган еще и используют для окрашивания кожи и текстиля.
  • Дубильные вещества затягивают ранки, останавливают кровь, защищают желудок от раздражения.
  • Крахмал мягко обволакивает стенки внутренних органов, делает их непроницаемыми для вредных веществ.
  • Кислоты (яблочная, хинная, эллаговая) нашли применение в косметологии. Лосьоны, кремы, содержащие их, подтягивают кожу, стягивают поры, снимают раздражение.

Поэтому область применения корня широк.

  • Все гастрозаболевания от колик и язвы до гастритов и желтухи.
  • Урологические: цистит, диарея, дизентерия, простатит.
  • Кровотечения маточные и кишечные.
  • Зубная боль, кровоточивость десен и плохой запах изо рта.
  • Вирусные и простудные заболевания: ангина, бронхит, саднящее горло, насморк.
  • Внешние повреждения: ранки, обморожения, ожоги, геморрой.

О силе калгана пишет Елена:

«Мне удалили желчный пузырь. Поэтому мое кредо – здоровое питание. А чтобы периодически не было болей, вздутия, нужно принимать лекарства от официальной медицины. Да, они помогают, но их так много, и влияют они на работу других органов. Вспомнила, как, будучи в санатории, видела женщин, отправляющихся в лес за корнем калгана. В памяти всплыли и его свойства. Стала пить настой калгана. Пропила курс, боли ушли, вздутия нет. На вкус он напоминает шелковицу. Считаю этот корешок чудом».

Всем ли можно пить, жевать или прикладывать корень калгана? Лечебные свойства – это хорошо. А кому стоит быть осторожным?

  • Людям с густой кровью.
  • Людям с индивидуальной чувствительностью к составным компонентам корня.
  • Тем, у кого низкая кислотность в желудке.
  • При запоре.
  • При высокой температуре.
  • При декомпенсационной гипертонии.

И не забываем дозировать. Корень хоть и полезен, но в больших количествах может вызвать отвращение в прямом и переносном смысле.

О чем мужчины не говорят

Мужчины сильные и в слабости своей не признаются. А если это касается слабости интимного характера, то и подавно. Тогда просто заготовьте корешок, подпишите на мешочек, что он помогает от поноса, кашля, импотенции и поставьте на видное место. Будет надобность, он сам увидит.

В греческой мифологии есть история о Сатире, который был большим охотником до слабого пола – до нимф то бишь. В ответ на жалобу прекрасных фей или же просто в наказание Зевс и его соратники отобрали у Сатира его секретное оружие. Это и был корень калгана, которому Сатир и был обязан своей мужской силой и привлекательностью. Тот корень божки разломали на множество кусочков и разбросали с Олимпа.

Греческая мифология — это, конечно, бред, но только разросся калган, лечебные свойства его, как средства, повышающего мужскую потенцию, известны от Карпат до Сибири. Причина мужской слабости в усталости организма, в плохом кровообращении. Значит, нужно омолодить организм, заставить сердечную мышцу перекачивать больше крови. С этим и справляются флавоноиды, микроэлементы, содержащиеся в калгане. Результат – улучшенная циркуляция крови в области малого таза, укрепление сосудистых стенок, общее омоложение, профилактика развития и лечение простатита.

Готовить снадобье нужно так. На слабом огне 20 минут проварить ст.л. измельченного корня калгана в стакане кипятка. Пару часов настаивать под крышкой и пить по 2 ст.л. натощак перед едой. Сразу эффект нельзя почувствовать, это не Виагра. Зато и продолжительность эффекта выше, и побочных эффектов нет.

Этот отвар действительно помогает. Олег Евгеньевич проверил это на себе:

«Меня не столько проблемы с потенцией мучили, сколько простатит. Слабость я еще списывал на возраст – мне даже не 40 уже. А вот простатит замучил. Пропил курс отвара корня (это месяц). Просыпаться стал реже, опорожняться, пардон, полностью. И, что удивительно, почувствовал себя удалым молодцом – сила проснулась во мне. Так что вот оно – то самое средство для мужчин».

Рецепты от хворей

От других болячек помогут рецепты настоя, отвара, мази на основе такого полезного корешка, как калган-корень. Лечебные свойства и противопоказания уже изучили, переходим к алхимии.

Настой

Измельченный сушеный корень залить кипятком (на литр воды пару столовых ложек). Через два часа уже можно пить. Пьют натощак перед каждой трапезой по столовой ложке.

Отвар

30 минут кипятят в полулитре воды на слабом огне 50 г калгана. Испарившуюся воду дополняют кипяченой. Пьют по 1 ст.л. или до еды, или после нее три раза в день.

Отвар можно пить, делать примочки и компрессы, полоскать горло и рот.

Мазь противовоспалительная и заживляющая

Рецепт 1 : 150 г масла деревенского плюс 5 г свежих измельченных корешков проварить и процедить.

Рецепт 2 (если нет свежего корешка): глицерин (7 частей) смешать с настоем калгана (15 частей). Вместо глицерина можно взять .

Мазь используется наружно!

Можно пить сок, выжатый из свежего корня калгана – три раза в день по ст.ложке. Им же можно смачивать ожоги, раны.

Пошли в лес!

Идете по грибы? Заодно и корешков чудесных накопайте. Не выкопали? Не беда. Они перезимуют и хуже не станут. Но выкапывать их надо, пока не появилась зеленая поросль.

Отростки с корешка удаляют, сам корень очищают, промывают и сушат. Когда он станет бурым, все – он высушился. Теперь можно разломать на кусочки или перемолоть. Сложить все в холщовые мешочки и положить на полочку. Не забываем приклеить этикетку – от чего помогает корешок.

Если повезет – принесите домой несколько кустиков с корнем, да посадите на участке. Только выделите калгану отдельное место. Он имеет тенденцию в роскошных условиях разрастаться, как бурьян. Теперь и у вас будет полянка свежего завязного корня, костолома, шептухи или как вы его назовете.