Лечо с томатным соком. Болгарское лечо на томатном соке на зиму

Осень – благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно пользуются спросом рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. К такому овощному салату относится лечо.

Определённых правил приготовления лечо нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который ею многократно испробован.

Классическое лечо готовят из перца, тушённого в соусе из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука: тонкости приготовления

  • Для лечо отбирают только спелые овощи без признаков порчи. Помидоры должны быть красными, мясистыми, созревшими, но не переспелыми, перец – сладким, с тонкой кожицей. Чтобы закуска выглядела более аппетитной, можно брать перец разного цвета, который достиг физиологической спелости.
  • Морковь должна быть спелой, без зелени и тёмных вкраплений. Лук можно использовать любой, главное, чтобы он был не сильно жгучим.
  • Соотношение перца, моркови и лука каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Но основным ингредиентом является всё-таки перец.
  • Форма нарезки всех овощей должна быть одинаковой. Так они равномерно доходят до готовности и красиво смотрятся в банке.
  • Масло для лечо берут только рафинированное: без запаха и постороннего привкуса. Лучше всего для этой цели подходит подсолнечное масло.
  • Если все овощи и специи прошли длительную термическую обработку, то лечо не требует стерилизации. Достаточно только хорошо вымыть банки с крышками и простерилизовать их удобным для каждой хозяйки способом. На момент расфасовки банки должны быть горячими или хотя бы тёплыми, чтобы от перепада температур они не лопнули.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ первый

Ингредиенты на три 0,5 л банки:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,7 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец острый в стручке – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки и крышки.
  • Помидоры вымойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу.
  • Горький перец вымойте, удалите из него семена, иначе лечо получится сильно острым. Перекрутите через мясорубку.
  • Измельчите томаты на мясорубке, в блендере или на тёрке.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам, выньте семена. Порежьте плоды широкими полосками.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на корейской тёрке соломкой.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами.
  • В широкую толстостенную кастрюлю налейте масло и накалите его. Положите лук, размешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния – примерно 10 минут.
  • Добавьте морковь, перемешайте.
  • Через 5 минут положите перец болгарский, измельчённые чеснок и острый перец. Залейте томатным соком. Доведите на медленном огне до кипения. Положите соль, сахар. Тушите под крышкой 30 минут. Чтобы овощи не пригорели, периодически их аккуратно перемешивайте. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
  • Готовое лечо в кипящем виде переложите в сухие банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, установив на ровную поверхность. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания (примерно на сутки).

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ второй

Ингредиенты три 1 л банки:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, удалите хвостики, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю.
  • Перец вымойте, разрежьте вдоль, очистите от плодоножек и семян. Каждую половинку разрежьте вдоль на несколько частей.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Нарежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите, ополосните, измельчите ножом. Мелко порежьте вымытую зелень.
  • Томатную массу поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Положите соль, сахар, масло и варите 20 минут, чтобы томатное пюре слегка уварилось.
  • Положите морковь, через 5 минут добавьте лук и варите 10 минут.
  • Положите перец и тушите 30 минут. Когда он станет немного мягче, аккуратно перемешайте. За 10 минут до окончания варки положите чеснок, зелень, влейте уксус.
  • В горячем виде разложите в сухие прогретые банки. Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ третий

Ингредиенты три 0,5 л банки:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры красные – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Опустите на 1 минуту в кипяток, затем сразу же ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, а потом вдоль ещё на несколько ломтиков.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупными кусочками.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте широкими полукольцами.
  • Сложите все овощи в широкую кастрюлю, перемешайте, налейте стакан воды и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите соль, сахар, влейте масло и уксус. Тушите на медленном огне 30 минут.
  • Выключите огонь. Сразу же разложите лечо в сухие банки. Герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Хозяйке на заметку

Во всех этих рецептах помидоры можно заменить томатной пастой, размешав её пополам с водой.

Вместо столового уксуса можно воспользоваться яблочным уксусом.

К тем ингредиентам, которые указаны в рецепте, можно добавить перец горошком, лавровый лист, жгучий перец. После закладки дополнительных продуктов лечо нужно готовить ещё 10 минут.

Привет, друзья!

Вот и настал черед, когда овощей полон огород. А главное поспели помидоры и болгарский перец. Понимаете к чему я веду разговор? Будем делать сегодня классную и невероятно вкусную заготовку на зиму. А именно сделаем , ведь этот салат знаменит во всем мире. А сколько интерпретаций уже придумано, не счесть.

Кстати говоря, у этого венгерского блюда нет точных пропорций. В многих странах оно готовится по своему, каждый использует свои овощи и приправы. Конечно королем является болгарский перец, который обязателен в составе, а также помидоры или томатная паста с паприкой. А вот все остальное, как лук или морковка это уже дело вкуса и как говорится на любителя.

Вы только посмотрите, какое разнообразие, какой калейдоскоп рецептов лечо из болгарского перца существует, и с огурцами и фасолью и даже без уксуса. Счесть, не пересчесть. А, что помните, как в мультике Маша и медведь, девочка говорила: «Вкусновато, но маловато.» Вот и приходится каждый год в погребок спускать большое количество заготовок, а потом радовать животик).


Я знаю, что у вас тоже есть свои лучшие вариации этой знаменитой закуски. Может быть поделитесь? Буду только рада.

Кстати, не так давно слышала, что его еще называют дунайским салатом. Прикольно звучит. Так что можете приготовить сегодня на ужин своим домочадцам такое блюдо и сказать, что вы сделали нечто особенное.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Сколько не гуляй по интернету и не ищи разного рода рецептов, все они сводятся к одному, который прижился именно у нас у русских. Да, он простой и совсем несложный, возможно не истинно тот, который давался изначально, а видоизмененный. Про тот самый, я буду весь процесс приготовления прописывать дальше. А сейчас предлагаю вам познакомиться с маленькой такой брошюркой, возможно она станет вашим помощником и другом, али палочкой-выручалочкой.

Вы можете прямо сейчас скачать это фото или разместить этот пост, нажав на кнопку социальных сетей внизу статьи. Это небольшое стихотворение, которое покажет и расскажет весь процесс в интересной форме. Вообщем легко запомнить, а главное повторить. Берите на заметку, такого вы еще не видели).


Что ж, гости довольны, а вы и рады стараться. Переходим непосредственно к детальному описанию, вдруг кому-то непонятно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 2,5 кг
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 3 зубка
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам нужно поколдовать над томатами. Обмойте их хорошо водой, удалите плодоножку. Порубите любым удобным способом на части, как они будут порезаны нет разницы. Так как их сразу же загрузите в чашку комбайнера или мясорубки, чтобы получилось томатное пюре. Причем оно выйдет густой консистенции.

Лучше всего на мясорубку одеть специальную насадку для соковыжималки. Тогда все шкурку сами по себе отойдут и не попадут в общую массу. Сразу же посахарите и посолите. Размешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный чеснок, плюс растительное масло и уксус. Варите около одного получаса.

Уксус можно добавить в самом конце всего процесса, а не именно в этот момент, как написано в стихотворении.


2. Тем временем, займитесь главным королем этого блюда. Болгарский перец помойте и срежьте плодоножку, внутри плодов уберите семена и прожилки. Нашинкуйте прямоугольными брусочками.


3. И вот настал черед брать и добавлять овощи в тушенную красную смесь, которая уже очень ароматна и вкусна. Обязательно попробуйте на вкус, если кисло или наоборот сладко, то добавьте сыпучие на свое усмотрение. Варите еще 40 минут и если вы решили добавить сейчас уксус, то как раз за 5 минут до выключения сделайте это.


4. После остужать готовый салат не нужно. Возьмите чистые стерильные банки и поместите сразу же заготовку в него. Закрутите металлической крышкой и переверните емкость к верху дном. Укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания.

Важно! Обязательно переворачивайте банки, так как в таком случае стерилизация, как бы еще раз пронзит банку, а также проверите на прочность и герметичность крышки. Бывает всякое, иногда и партия крышек попадается с браком, то резинка лопнет, то металл тонкий весь скукожится от жары.

Вообщем, лучше подождать около суток, а уж потом спускать в погребок и прохладное место без солнечных лучей.


Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.

Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.


Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.

Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • болгарский перец (сладкий) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 3 головки
  • чеснок – 10 зубчиков
  • укроп – 1 ст.л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус (70%) – 1,5 ч.л
  • соль – 0,5 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.

Этапы:

1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.

Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.


2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.


3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.


4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.


5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.


6. Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите. Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.

В процессе варки необходимо частенько помешивать деревянной лопаткой, и следить за тем, чтобы ничего не пригорело, а то будет неприятный привкус.

Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.


Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.

Интересно! Такое сочетание ингредиентов может напомнить вам или всем известный красавчик под названием

Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.

Нам понадобится:

  • кабачки и баклажаны — по 1 кг
  • сладкий перец болгарский — 4 шт.
  • томаты — 1,5 кг
  • чеснок — 13 зубков
  • лук репчатый — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • растительное масло подсолнечное — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • черный горошком перец — щепотка


Этапы:

1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.

Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.

Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.


Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.

Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.

2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.

Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).

Чтобы меньше плакать положите головки лучка в холодильник хотя бы на пару часов.


3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.


4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.


5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.

На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!


Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и репчатого лука

Думаю, что ответ очевиден, если вы еще до сих пор не знаете, как это сделать. То вам крупно повезло))). Вы можете за помощью обратиться к этому сюжету, в котором автор все досконально объясняет и показывает.

Для ускорения процесса, здесь используется блендер, поэтому томатная паста или сок не используется, берутся сочные томаты. Вообщем, призываю посмотреть Вас, нажимайте на кнопочку и наслаждайтесь. Ведь такое сочетание продуктов обязательно понравится и вам, вы почувствуете тот самый нужный смак. Который все в нашей России, называют… догадайтесь сами).

Лечо — нет вкуснее и съедается в улет не дожидаясь зимы. Рецепт бомба

Хотите сделать два в одном? Ведь лечо очень универсальное блюдо, которое можно сразу съесть в виде салатика или к примеру заправить им суп. Как вам идея?

Все таки я очень много прочитала полезной информации и нашла представляете именно венгерский вариант приготовления, в исполнении Кароя Гунделя (именно этот человек основоположник данной закуски-бомбы по-венгерски). Вообщем, готовьте и вы в него влюбитесь, если хотя бы раз рискнете сделать этот шедевр.

А ведь раньше, в старину лечо не делали на зиму, а ели сразу. Это потом уже в СССР пошла мода заготавливать его на зиму. Ну и сейчас мы не изменяем и являемся фаворитами этой яркой и красочной консервированной закуски.

Поэтому именно в этот раз предлагаю сделать данный салатик, и сразу его уплести за обе щеки. Расписала его достаточно подробно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3-4 шт., если крупные или 6 шт., если мелкие
  • перец сладкий — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 головки
  • морковка — 2-3 шт.
  • чеснок — головка
  • томатный сок — 1 ст. 200 мл или томатная паста разведенная с водой
  • паприка — 2 ч.л
  • шпик свиной (лучше, если полукопченный)- 25-30 г
  • соль — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л


Этапы:

1. Обмойте хорошенько в воде все овощи, с болгарского перца и помидорок срежьте плодоножку. Лук и чеснок отшелушите. Затем порежьте репку на полукольца, а чеснок на мелкий кубик.

Репчатый лук необходимо сразу же соединить с резанным на мелкие кусочки шпиком. Жарьте на сковороде пока лук не станет мягким, а шпик прозрачным. Ух и запах уже идет.


2. Можно кстати, как описано в книге тех годов, сделать иначе, сначала обжарить на сковороде шпик до прозрачности, а потом внести уже лучок и продолжить жарку.


3. А вы тем временем, с перца удалите семена, и накрошите удобным для вас способом. Или вот так, как показано на этом снимке.


4. Добавьте перушки перчика к луку и тушите на среднем огне пока не появится румяная корочка и он не станет мягким.



6. Морковку лучше всего, да и быстрее нашинковать на терке.


7. Положите ее также в тару, перемешайте и начните подсаливать и сахарить блюдо. А чтобы вкус был еще более пикантный и необычный вносите молотый перец плюс паприку, без нее точно не будет того эффекта, который хотите получить.


8. Как, только увидите, что морковка стала мягкой, то вносите томатный сок. Сюда можно добавить еще воды, если вас не устраивает консистенция. Хотя сейчас вам предстоит выпаривать до той густоты, которую вы хотите получить. Старайтесь делать не слишком жидко, но и не густо, ведь самый смак конечно же в соке и перцах.


9. Ну, вот собственно и все, ваше кулинарное произведение искусства готово. Кушайте с картофельным пюре и сосисками. Приятных открытий!


Как заготовить лечо с рисом — очень вкусный и простой рецепт

Ну, а если год у вас вышел не слишком урожайным, то вы можете в данную закуску положить рис, чтобы вышло побольше, да посытнее. Можно и вообще сказать так, этот рецепт находка, ай, да чудо-сковородка.

Для студентов, этот эконом вариант ну просто необходим, потому он сочетает в себе сразу же два в одном, и гарнир или прелестный салат.

Так, что если в вашей семье есть такие подростки, да или вы просто так решились на этот эксперимент, то обязательно сделайте партию побольше.

Нам понадобится:

  • томаты спелые и сочные — 3 кг
  • лук репчатый, морковь, сладкий перец болгарский — по 500 г
  • рис — 300 г
  • растительное масло — 1,5 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка

Этапы:

1. Итак, томаты переберите и порежьте на половинки. Если помидоры слишком крупные, то резать придется на 6-8 частей. Кожицу снимать или оставлять решайте сами. После резки присыпьте их солью. Варите на слабом огне 30-40 минут, образовавшуюся пенку снимайте ложкой.

Затем сразу же отправьте тертую на терке морковочку и резанный на кубики репчатый лук. Размешайте и тушите 30 минут.


Затем внесите, как уже сами догадались болгарский перец пластиками, размешайте и продолжайте процесс варки.

2. Как только, вас структура и консистенция салата начинает устраивать пробуйте на вкус, добавляйте сахарок и можно еще подсыпать соли и черного перца.


3. Ну, и конечно же заранее отваренный рис, перемешайте. Закипятите массу и влейте уксус.


4. Берите большой половник, важно, чтобы он, как и банки был стерильным. Расфасуйте овощную массу в емкости, закройте крышками при помощи ключа и поставьте емкости другой стороной. Укутайте в любые ненужные вещи и ожидайте 24 часа.


Лечо из кабачков с томатной пастой и чесноком

Думаю, что когда осенний сезон в разгаре вам необходимо избавиться от кабачков. Конечно можно их законсервировать или . А можно и в эту закуску с радостью добавить. Не испортите салат, это уж точно!

Нам понадобится:

  • цукини — 1 кг
  • помидоры красные или желтые — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,3 кг
  • лук-репка — 250 г
  • чеснок — пара зубков
  • кетчуп или паста томатная — 200 г
  • масло растительное — 2 ст.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • молотый черный и красный перец по желанию
  • соль — 1 ст.л


Этапы:

1. Сделайте из самых основных ингредиентов овощное пюре. Для этого очистите помидоры от шкурки, а перец освободите от семенной коробочки и плодоножки. Все составляющие порубите не важно как, и забросьте в чашу блендера. Прокрутите до однородного состояния и сразу же внесите сахар и соль.


Начинайте варку на плите, как только масса закипит, снимите специальной ложечкой пенку. Как уберете, переходите к следующему этапу.

2. Внесите домашний кетчуп или хорошую томатную пасту. Размешайте и добавьте еще один ингредиент, это растительное масло.


3. В кипящую ароматную массу положите мелко порубленные на пластики кабачки. Можно их нарезать любой формы, даже кружочками. Варятся они быстро в районе 10 минут, после активного бурления.

А после вам останется только нашинковать лук и чеснок и добавить сюда же, и проварить почти, что до готовности (еще 10 минут). В самом конце (за минутку или две) влейте, как всегда, если бы делали по классическому рецепту уксус.


4. Берите пол литровые или литровые баночки и определяйте салатик в них. Закрутите крышками и переверните другой стороной. Укутайте в одеяло, чтобы полностью остыли. Храните в кладовой комнате или другом прохладном месте.

Вот такой казалось бы простенький рецептик с добавлением кабачков вы можете тоже приготовить, причем делать это еще и без дополнительной стерилизации.


Классический рецепт лечо без уксуса на зиму

Ну и не отходим от классики друзья, берем и делаем по такой старинной технологии, и без консерванта к тому же. Думаю, многим этот вариант понравится больше, чем все остальные. Не все как-то лояльно относятся к уксусной эссенции.

Томаты и болгарский перец берите в равных пропорциях, так выйдет еще круче и лучше. Ну, и конечно же берите их со своего огорода или садового участка, а не покупные с химией и всякими ненужными «бяками».

Нам понадобится:

  • перчик и помидоры — по 1 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • масло растительное — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Чтобы быстро расправиться с помидорами, разрежьте их на две части, но не в равных соотношениях. Так легче будет убрать плодоножку, получается она будет с одной стороны. Затем пропустите их через мясорубку. И емкость с томатным пюре выставите на огонь и оно начнет увариваться на глазах, варите на среднем огне.

Тем временем порежьте перец четырех цветов, чтобы было супер. Режьте его на полоски. Лучок порубите полукольцами.

Как только, слегка пюре уварится, добавьте лук, сладкий перец, соль, сахар и растительное масло.


2. Закройте кастрюлю крышкой и на среднем огне дайте закипеть. А дальше смесь варится от 10 до 20 минут, в зависимости от резки овощей. Не забывайте помешивать.

Переваривать овощи не стоит, а вообще это дело вкуса!


3. Горячее лечо с болгарским перцем разложите по стерилизованным банкам. Удобнее всего использовать для этого воронку.

А под дно банки положите лезвие ножа, чтобы емкость не лопнула от перепада температуры.


Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю (на дно положите полотенце) налейте воды и дайте закипеть ей и побулькаться, то есть кипеть от 5 до 15 минут. Температура воды должна быть такой же, как и салат, заливайте по «плечики».

4. А после баночки выньте специальными шипцами и закрутите крышками. А потом переверните при комнатной температуре и оденьте в ненужные вещи. Как только заготовки остынут перенесите их в прохладное местечко.


5. На выходе получается целых 2 литра. Можно сделать и больше, тогда количество ингредиентов умножьте на два. Приятного!


Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

Раньше такие консервы продавались повсеместно на прилавках магазинов, когда были советские времена. И когда вспоминаешь вкус тех заготовок, начинают слюнки бежать.

Оказалось рецепт и ту технологию варки достать то, не так уж и легко. Но, я все же нашла. Этот способ приготовления очень вам понравится и вы ощутите именно тот вкус, вкус детства.

Нам понадобится:

  • томаты — 3 кг
  • масло растительное — 1 ст.
  • соль — 2 ст.л
  • морковь — 0,5 кг
  • перец — 1,5 кг
  • луковицы — 2-3 шт.
  • уксус 9% — 1,5 ст.

Этапы:

1. На мясорубке пропустите томаты, добавьте соль и растительное масло. Кипятите массу 15 минут.


2. На крупной терке натрите морковь, перец измельчите полосками, а лук кубиками. Теперь вносите в кипящую томатную массу морковь и 1,5 стакана уксуса. Варите еще 15 минут. Засыпьте теперь болгарский перец и лук. Если любите пряные добавки, то можете на свое усмотрение внести гвоздику, но это чисто на любителя, она раньше в СССР не добавлялась.


3. Вообщем варите еще 30 минут, если не хватает на вкус соли, то добавьте ее чуть-чуть еще.


4. Остается только в горячем виде наполнить стерильные банки и закатать их под железную крышку. Банки приподнимите и переверните на другую сторонку. Закутайте и выдержите их сутки. Вот такое чудо вышло, готовьте впрок лечо и будет вам шикарный праздничный стол.


Анкл бенс из перца и моркови

Довольно интересное название, но всем известено. Рассмотрим один из вариантов. Используйте для этого данное видео. Ведь эта вкусняшка заставляет не только пальчики облизывать, но еще и баночку).

Если честно, рецептов готовки ну просто тысячи, я подобрала наиболее бюджетный и несложный вариант, надеюсь вам тоже он приглянется.

Лечо на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Ну, вот подошли почти к финалу статьи и напоследок я решила показать вам еще один улетный способ варки. Здесь не нужно добавлять множество овощей, лечо будет без моркови и без лука и даже без помидоров, вместо них будет томатная паста.

Но, это поверьте тоже очень-очень смачно. И на скорую руку иногда спасает. Да, и еще, когда год выдался неурожайным, так вообще рецепт придет на помощь.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатная паста — 600 г
  • перец острый — 1 шт.
  • гвоздика по желанию
  • перец молотый — щепотка
  • растительное масло — 4 ст.л

Этапы:

1. Выберите на рынке томатную пасту, которая будет отличаться высоким качеством. Обычно такую продают азербайджанцы в своих палатках. Либо же используйте свою натуральную пасту.


2. Итак, забросьте сразу же в кастрюлю томатную пасту, которая должна быть густой по консистенции. Положите черный перчик горошком и гвоздику. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

Как это произошло вносите резанный на брусочки болгарский перец, размешайте. Он должен прям упасть в данный соус. Как только масса закипит удалите пенку. Влейте подсолнечное масло, положите сахарный песок и соль.


3. Варите на небольшом огне в районе 20 минут. За это время перец станет мягким. Внесите теперь рубленный чеснок и добавьте острый перчик (кладите его столько, сколько желаете, на свое усмотрение).


4. За пару минут до готовности влейте в смесь уксусную эссенцию. А после берите скорее баночки и раскладывайте заготовку в них. Они должны быть чистые и без трещин, крышки тоже. Плотно и герметично закупорьте и оденьте в пальто. А через сутки спускайте в ямку или храните в погребе.

Вот такая прелесть вышла, с необычной ноткой гвоздики и с маленькой остринкой. Приятного!


Закуска с фасолью и помидорами на зиму

Проверенный и очень вкусный вариант, который готовится исключительно с добавлением бобового «героя». Вообщем вы тоже должны его попробовать! Оно того стоит, уж поверьте. А мне только хочется пожелать вам и сказать, кушайте на здоровье!

Нам понадобится:

на выходе 5 л

  • перец сладкий — 1,5 кг
  • фасоль Лима — 500 г
  • помидоры - 3,5 кг
  • сахарный песок – 1 ст.
  • соль поваренная – 2 ст.л
  • растительное масло – 1 ст.
  • уксус 9% - 150 г

Этапы:

1. Возьмите любую белую фасоль, не обязательно именно сорт Лима и подержите ее предварительно в воде всю ночь. А утром встанете, воду слейте и налейте новую, сварите в ней фасоль. Важно ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.

Помидоры вам необходимо пропустить в кухонном комбайнере или через мясорубку, блендер. Вообщем что есть, то используйте. Как только, томатное пюре готово, порежьте сладкие перцы. Делать это можно любой формы, к примеру квадратиками или брусочками.


2. Когда все к работе готово, берите большой сотейник с высокими краями и начинайте творить. Сначала доведите томатное пюре до кипения, а после всыпьте сахар и соль. Размешайте. Добавьте перчики и варите 15-20 минут, помешивая на слабом огне.

Затем вносите фасоль и тушите еще 8-10 минут, а после вливайте уксус и тушите еще 2 минуты.


3. А дальше все, как всегда, берите чистые банки и крышки и отправляйте подготовленное варево. Разверните емкости другой стороной и замотайте покрывалом. А как салат полностью остынет, проверьте все заготовки на герметичность. Что ж, остается спустить в подвальное помещение. Удачи!


На этом друзья у меня все. Столько рецептов лечо из болгасркого перца получилось, наверно столько вы еще не видели. Ведь мы приготовили его и с морковкой и луком, и даже без этих составляющих. Делали заготовки с кабачками или баклажанами, ведь эти овощи тоже отлично сюда вписались. А для самых обжористых, ах-ха даже показала варианты с рисом и фасолью. Вообщем, как говорится выбирайте и делайте!

А потом не забывайте делиться своим мнением, отзывами и нажимать класс и ставить лайк под статьей. Всего всем самого доброго и позитивного. До встречи, пока!

Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас пришла очередь готовить лечо из болгарского перца на зиму. Поделюсь своими рецептами приготовления.

Лечо появилось в Венгрии – это там придумали вкуснейший салат из помидоров и перца. Помните баночки в магазине в советское время? Вкус обалденный сладко-кислый. Идеален в качестве закуски, вкусен и с мясом и с картошечкой. В этом блюде сохраняются все полезные свойства. Кроме томатов и болгарского перца хозяйки готовят лечо с морковкой, луком, баклажанами и другими овощами.

Чтобы вкус салата получился насыщенным, необходимо выбирать зрелые мясистые помидоры. Размер не важен. Перец предпочтительнее брать красного оттенка, но можно и разноцветный. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Недозрелые плоды не берем – от этого вкус лечо будет не тот.

Я всегда пробую салат при готовке. Перец должен остаться достаточно твердым, не превратиться в кашу. При надкусывании характерный хруст свежего овоща исчезает, но в то же время он не разваливается. Это значит, что он дошел до своего необходимого состояния.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму я взяла из своей старой кулинарной книги. Он там в первых рядах. И когда-то давно я по нему и готовила, пока не узнала другие рецепты. Но о них ниже.

Берем пять килограммов сладкого красного перца, и готовим маринад из следующих продуктов:

  • 2 литра промолотых помидор на мясорубке или заменяем таким же количеством томатного сока;
  • Один стаканчик масла подсолнечника;
  • Один стакан сахарного песочка;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 3 горошинки черного перчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • Пучок петрушки.

Как готовить:

  • Как вы уже поняли, томаты пропустили через решетку мясорубки. Предварительно сняли кожицу. Для этого опустили помидоры сначала в кипящую воду на пару минуток, затем в холодную. Никаких надрезов я не делаю. И так все легко снимается. Ковшик с водой у меня стоит на плите на тихом огне, а холодную воду я периодически меняю, т.к. она нагревается быстро;
  • Красный перец нарезаем соломкой и тушим минут 30 в воде;
  • Готовим маринад из рецептурного списка и увариваем на тихом огне 30 минут. Перед выключением огня вливаем эссенцию;
  • Банки готовим заранее. Я обычно беру маленькие, на пол литра. Промываем с содой, осушаем;
  • Воду сливаем и раскладываем перец по банкам. Сверху наливаем маринад и ставим стерилизоваться минут на 10- 15. Закатываем, остужаем под теплым пледом.


Лечо на зиму — классический рецепт

По классическому варианту хоть раз, но готовили все. Это потом уже умелые хозяйки изобрели массу других вариантов на его основе.

Продукты:

  • Сладкий болгарский перчик – 3 кг (очищенные от семян и плодоножки);
  • Томаты – 2 кг;
  • Лук – штучек 10 среднего размера;
  • Масло подсолнечника – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль по вкусу – у меня, примерно, 2 ст.л. без верха;
  • Столовый уксус – 100 мл.

Процесс готовки:

  • Помидорчики очищаем от кожуры и пробиваем (мясорубка, блендер или режем на маленькие кусочки);
  • Лучок нарезаем меленько, перчик соломкой или небольшими кусочками;
  • Наливаем масло и томим лук до прозрачности, но не зарумяниваем;
  • Томатное пюре вместе с сахаром отправляем туда же и прогреваем минут пять. Мешаем, чтобы не пригорало;
  • Затем сладкий перец и с момента закипания отсчитываем 15 минут. Насыпаем соль по вкусу и уксус, еще минутку и снимаем с огня;
  • Раскладываем по банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под одеяло.

Лечо на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

Это мой самый любимый вариант. Его я обычно делаю на долгую зиму. Ингредиенты самые простые, готовить легко, а получается, просто пальчики оближешь.

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 кг мясистых и вкусных томатов;
  • 1,5 кг перца (красного, желтого, оранжевого);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка черного молотого перчика;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  • Помидоры промываем, осушаем (лишняя влага нам ни к чему) и прокручиваем через мясорубку. Я кожицу не снимаю обычно, но если она очень жесткая, то все же рекомендую это сделать. Как делать, я уже говорила выше;

  • Перец нарезаю вдоль достаточно крупными кусками. Мы пробовали делать и мельче, но, как ни странно, на вкусе это отозвалось ни самым лучшим образом. Возможно, при более мелкой нарезке надо сократить время варки и тогда все получится. Если хотите, поэкспериментируйте;

  • В одной чаше соединяю перец и томатное пюре, добавляю все оставшиеся продукты из списка, кроме уксуса и варю один час;

  • В конце варки добавляю столовый уксус, досаливаю и перемешиваю. Раскладываю по банкам. Стерилизую в аэрогриле 10 минут, закатываю и отправляю в перевернутом виде под одеяло.


Простой рецепт лечо

Если вы считаете все предыдущие рецепты сложными, то вот вам самый легкий в исполнении, но не уступающий по вкусовым ощущениям.

Продукты для лечо:

  • Перец и томаты – по одному килограмму;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Вода (по необходимости)

Вместо томатов можно использовать томатную пасту. Ее потребуется в данном случае 500 грамм.

Этапы готовки:

  • Помидоры доводим до однородной массы удобным для вас способом (мясорубка, блендер, соковыжималка или просто измельчаем мелкими кубиками);
  • Перец нарезаем произвольно, кому, как нравится (соломкой, кусочками);
  • Тушим помидорную массу (или томатную пасту) до уварки. Т.е. чтобы вода выкипела немного. Если помидорки мясистые, то времени потребуется меньше;
  • Затем добавляется перчик, соль и сахар. Если смесь получилась слишком густой, то разбавляйте горячей кипяченой водой до необходимого вам состояния и варите еще минут 30;
  • Раскладываете горячими по баночкам и остужаете без стерилизации под теплым одеялом.

Лечо с томатной пастой на зиму

Существуют некоторые тонкости при приготовлении лечо с томатной пастой. Берите всегда вкусную томатную пасту, так как она здесь выступает одним из основных компонентов. Если паста вам по какой-либо причине не нравится, замените на другой вариант. Еще они бывают с добавлением соли. В этом случае уменьшите количество рецептурной соли.

Отличным моментом является возможность приготовления салата без стерилизации. Это сокращает процесс готовки.

Итак, нам потребуется на небольшую порцию продуктов:

  • Килограмм сладкого перчика;
  • Грамм 250 томатной пасты хорошего вкуса и качества;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло подсолнечника – полстакана;
  • Столовый уксус – 1 ст.л.

Готовим:

  • Разводим томатную пасту (у меня Кухмастер — 270 грамм. Я не стала ничего отмерять, использовала весь объем) с водой, туда же отправляем соль, сахар и маслице. Доводим всю эту массу до кипения;

  • Очищаем перчик от семян и плодоножки, нарезаем на полоски, соломку (как вам хочется);

  • В кипящую заливку опускаем перец и варим 20 – 25 минут на тихом огне;
  • Не забываем в конце залить в емкость уксус и проварить еще минут пять;
  • Банки предварительно промыли, прокалили в духовом шкафу или микроволновке и остудили;
  • Разложили по банкам, закатали, и остудили под теплым одеялом в перевернутом виде.


Лечо на зиму с морковью

Мы же не останавливаемся на простых рецептах. Нам, опытным хозяйкам, интересно разнообразить меню и другими овощами. Тем более, сейчас осенью их, как никогда, много.
Добавим морковку и лучок и получим совсем другой салат.

Продукты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Перчик болгарский — 1 кг;
  • Лучок – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Масло подсолнечника – 300 мл;
  • Крупная соль — 80 г;
  • Сахар — 200 г.

Как готовить:

  • Помидоры нарезать маленькими кубиками или пропустить через мясорубку;
  • Лук нашинковать, перец нарезать полосками, морковь натереть на корейской терке. Можно, конечно, и на шинковке и на обычной терке, но так будет красивее. Это тоже важно;
  • Все смешать в одной емкости и поставить на огонь. Сюда же остальные составляющие рецепта и тушить один час;
  • Разложить по банкам, пока не остыли, и стерилизовать 10 – 15 минут. Закатать, укутать и остудить.

Лечо из болгарского перца на зиму – видео

Обязательно посмотрите видео по приготовлению вкусного лечо из болгарского перчика. Вы обязательно увидите тонкости, которые не передаст текст.

Ну, ж что, сегодня мы приготовили с вами лечо из болгарского перца на зиму. Я надеюсь, что вам понравились предложенные мною рецепты, и они закрепятся в вашей книге заготовок на зиму. Забегайте на вкусный запах – будет много интересного. С любовью …Светлана Малышева.

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне.

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать , чтобы по вкусу они напоминали грибы или по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

О теплых солнечных летних днях человеку может напомнить аромат вкуснейших домашних . И лечо – популярное блюдо венгерской кухни – является одной из таких восхитительных зимних заготовок, бережно хранящих нежный аромат созревших на солнышке овощей. Несмотря на то разнообразие, которым характеризуются существующие рецепты лечо, основными традиционными его компонентами являются спелые томаты, репчатый лук и болгарский перец.

Для приготовления лечо лучше отбирать самые зрелые, спелые и мясистые плоды разных цветов – в таком случае будущая заготовка будет и на вкус необычнее, и на вид привлекательнее. Нарезают перец различными способами: одним хозяйкам удобнее строгать его соломкой, другим – кубиками, ломтиками или мелкими кусочками – все зависит от собственных предпочтений.

Из наиболее популярных рецептов лечо самые лучшие приведем ниже. К примеру, начинающим хозяйкам, несомненно, придется по душе такой рецепт лечо, который полагает минимум затрат времени и сил.

Для него понадобится:
- 2 кг болгарского сочного перца;
- 2 кг спелых сочных помидоров;
- 0, 5 ст. растительного масла;
- 0,5 стакана 6%-ного уксуса;
- соль, сахар, душистый черный перец по вкусу.

Перец промывают, очищают от плодоножек и семян, затем нарезают аккуратными дольками (ломтиками, полукольцами или колечками – на выбор).

Затем разогревают в большой сковороде половину стакана подсолнечного масла и обжаривают в ней перец до состояния полуготовности.

Обработанные помидоры пропускают через мясорубку и отправляют полученную массу в кастрюлю.

После этого емкость с томатной массой устанавливают на огонь, доводят до кипения, добавляют перец, соль и сахар (по вкусу). Полученной массой заливают перец и кипятят все 15-20 минут.

Примерно за пять минут до окончания процесса варки добавляют 0,5 стакана уксуса и еще горячим лечо раскладывают по стерильно чистым банкам.

Лечо с морковью

Изумительным получается лечо с морковью, рецепт которого описан ниже. Эту восхитительную заготовку можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнение к другим блюдам.

Для приготовления потребуется:

3 кг отборных сочных помидоров;
-2 кг болгарского перца, нарезанного ломтиками;
- 4 крупные моркови;
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
- ? стакана сахара;
- 8 ст. ложек уксуса;
- пара столовых ложек соли.

Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от кожицы, морковь очищают и перекручивают все через мясорубку.

Отправляют все на огонь и варят примерно полчаса, после чего добавляют к томатно-морковной массе нарезанный перец, масло, сахар и соль.

Все проваривают еще около получаса и за пять минут до окончания варки вливают уксус.