Мандарин чем полезен для организма? Косточки мандарина: полезные свойства. Мандарины: польза и вред «солнечных» плодов для здоровья

Новогодние мандарины. Польза и калорийность

Ароматные, яркие и сочные мандарины уже давно ассоциируются у нас с Новым годом. Аромат этих свежих цитрусовых вместе с запахом елки или сосны насыщают дом ощущением праздника и уюта в холодный зимний вечер. Этот запах настолько тесно переплетен с хвойным ароматом ели, что порой трудно узнать, где кончается один и начинается другой.

Под елкой всегда, помимо красиво упакованных подарков и различных сладостей, находится большое блюдо с мандаринами. Это новогодняя традиция, пришедшая к нам из дефицитных советских времен, прижилась и на просторах российской демократии. Тем более, что выбор этих фруктов стал куда более обширным, и достать их можно без проблем в любое время года. Разные сорта несут разные вкусовые и цветовые ощущения, но неизменно одно – это особый мандариново-новогодний дух. Наверное, в каждом доме в Новый год можно увидеть мандарины. Они не только приятные на вкус, но и очень полезные и на новогоднем столе всегда занимают видное место, а дети часто предпочитают их конфетам.
Принято считать, что оранжевый цвет мандаринов уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. В Японии существует традиция, согласно которой они символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов – и впереди вас будет ждать еще много-много чудесных праздников.
Эти оранжевые фрукты появляются на наших рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов и ощущение праздника.
Все цитрусовые богаты особыми веществами – фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение, а высокое содержание витаминов и органических кислот усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим болезням.
Существует версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения. Свое широкое распространение в станах Азии мандарин получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века его завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.
Мандарин - представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем много витамина С, содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в этих фруктах не бывает, потому что эти вещества с лимонной кислотой не уживаются.

Полезные и лечебные свойства
Существует большое количество способов использовать мандарины в лечебных целях. Так мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям, даже младенцам, и больным. Обильное употребление сока – это отличная профилактика гельминтозов.
Используют сок при лечении астмы и бронхитов. Эти фрукты содержат большое количество феноликовой аминокислоты - синефрина, а это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие фрукты. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
При диабете рекомендуется пить отвар из кожуры способствующий снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем напиток нужно остудить. Отвар держать в холодильнике непроцеженным и принимать два раза в день по половине стакана.
При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в этих плодах, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки - трихофитию, микроспорию. Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому их не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Прежде всего любят оранжевые фрукты за их вкус - сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах. Корка их легко отделяется от долек, есть сорта без косточек, не портятся при длительном хранении, сохраняют при этом все витамины, и не содержат нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов их можно смело заносить в разряд рекордсменов. В мандаринах содержится фолиевая и бета-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D, К.
В пищу рекомендуется употреблять плоды целиком - вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счет содержания в ней эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и меда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
Из корок можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие конфеты. Основная же сфера применения – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, и не только. Эти цитрусовые прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что их вполне можно использовать и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.
Мандарины пахнут чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней елкой и хорошим настроением. Стоит начать очищать их от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника. Уже только за это можно их любить.
Удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Это масло довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав его входят α -лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придает бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие оранжевые, они дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема.

Чем еще полезны мандарины
Они богаты витаминами группы В, провитамином А и витамином Р, аскорбиновой кислотой, минеральными солями. Но их нельзя употреблять при аллергии на цитрусовые.
Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника. Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочница и грибок ногтей.
Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита, а отвар - смягчает кашель. Ну а эфирное масло из этих плодов признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения.
Масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от целлюлита.
При ожирении
Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов снижает жировые накопления в брюшной полости.
Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида плодов именуемого в Южной Корее «танджерином». В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5% лишнего веса.
По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59% брюшных жировых накоплений и похудели на 45%. Аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что эти фрукты способствуют восстановлению печени.
Сейчас Служба развития сельских районов Кореи создает на основе мандарина лечебный напиток, помогающий бороться с ожирением, а также со старческим слабоумием.
Более ранние исследования показали, что кора плодов содержит большое количество полиметоксилированных флавонов, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они нейтрализуют свободные формы кислорода, ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности. Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. При добавлении в рацион хомячков 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40%.
Ученые из Южной Кореи доказали, что мандарины помогают в работе печени. Их сок снижает степень ожирения печени, а такая болезнь встречается у многих людей. Более того, он помогает похудеть.
Японские ученые установили, что вещества, содержащиеся в этих цитрусовых, препятствуют отложению холестерина, помогают защитить сердце и сосуды от атеросклероза. Мякоть состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров. При этом нитратов в них не бывает, гарант их отсутствия - лимонная кислота.
Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи, утром нужно выпить стакан свежего сока. При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры мандарина на воде, обладающий отхаркивающим действием. Эти плоды помогают и при обильных климактерических кровотечениях. Свежий сок рекомендуется детям и больным в качестве диетического и лечебного напитка. При повышенной температуре тела сок поможет справиться с жаждой. Благодаря антисептическим свойствам мандарин оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
Калорийность
Эти вкусные плоды, при всей своей сладости, входят в группу диетических продуктов и содержат от 28 до 52 ккал на 100 грамм продукта. Показатели калорийности могут колебаться, в зависимости от степени созревания, величины и сорта плода.
Выбрать самый вкусный мандарин совсем несложно. Вкус можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров - Уншиу. Единственный их плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.

    Родины красавчиков - Китай и Юго-Восточная Азия. Название означает «богатый человек».

    Сегодня они растут в Грузии, Абхазии и почти во всех странах Средиземноморья. Турция, Италия, Испания, Тунис, Марокко - ближайшие экспортеры для России.

    Быстрая навигация по статье:

    Химический состав и калорийность

    Плюс состоит разнообразие того, что содержат мандарины. Увы, здесь же и минус - низкая концентрация большинства веществ. До витаминной бомбы солнечному красавцу далеко.

  • Калорийность в 100 грамм - 37-50 ккал (зависит от сорта)
  • Гликемический индекс - 33-45 (зависит от сорта)
  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 13,3 г - 4%
  • Пищевые волокна - 1,8 г - 7%

Витамины

  • С - 26,7 мг - 44%
  • А - 681 МЕ - 14%
  • В1, В6, В9 - каждый по 4%
  • В2, В3, В5 - каждый по 2%
  • Е - 1%

Минералы

  • Калий - 5%
  • Кальций - 4%
  • Магний - 3%
  • Медь, марганец, фосфор - 2%
  • Железо - 1%

Число в % - это доля от дневной нормы (ДН) взрослого человека при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Итак, перед нами сладкий цитрусовый образец. Он насыщен углеводами, пектинами, имеет низкую калорийность и средний гликемический индекс.

Калорийность мандарина 1 шт. легко прикинуть по среднему весу плодов.

  • Крупный - 120 г - 64 ккал.
  • Средний - 88 г - 47 ккал.
  • Мелкий - 75 г - 40 ккал.

Польза для организма человека

В поисках ответа, чем полезен мандарин для организма человека, начнем с опоры на химический состав. Из перечня выше легко выделить три ярких характеристики, которые определяют ценность героя для здоровья.

Витамин С - универсальный антиоксидант

Знаменитый борец с излишком свободных радикалов, он также снижает аллергический фон и способствует здоровью кожи.

  • Справедливости ради отметим, где больше витамина С - в мандарине или апельсине. Старший брат богаче почти в 2 раза! А если вы хотите получить по-настоящему мощный заряд антиоксиданта, то лучшим выбором станут и .

Пищевые волокна - гармония в кишечнике

Они важны для пищеварения, гармоничной микрофлоры и нормального опорожнения кишечника. Но снова в лидерах апельсин: волокон в нем в 1,5 раза больше.

Если вопрос запоров беспокоит всерьез, обратите внимание на и комплексный подход .

Витамин А - иммунитет и молодость кожи

Критически важен для зрения, кожи, ногтей и волос, необходим нервной системе, защищает клетки от свободных радикалов и участвует во многих реакциях биохимии.

  • Раз уж мы начали логичное сравнение цитрусовых, то апельсины беднее наших героев по витамину А (точнее, по его предшественнику – бета-каротину). При этом оба и в подметки не годятся повсеместно растущей моркови и уже упомянутому красному болгарскому перцу.

Чем же мандарин так полезен организму человека?

Нобилетин - лечебный флавоноид

Нобилетин работает в синергии с танжеритином и синенситином. () Целебные вещества также найдены в кожуре и мякоти сладкого апельсина и гибридного сорта клементин.

Увы, лимоны и грейпруты не заменят собратьев: нобилетина в них совсем мало.

Активно изучаемое биосоединение заинтересовало ученых в связи с полезными свойствами для лечения основных болезней современников - от ожирения до рака. ()

Знаменитое исследование на мышах положило начало восторгам диетологов о мандаринах при похудении, диабете и атеросклерозе. Одна группа грызунов питалась простыми углеводами и жирами. Вторую кормили так же, но давали добавку нобилетина. Только первые грызуны приобрели ожирение и выраженный гиперинсулинизм. А вторые избежали пагубных последствий вредного питания.

С течением времени нобилетин укрепляет лечебную славу для больных онкологией, при ишемической болезни сердца, астме и варикозной болезни конечностей. При длительном применении он замедляет системное старческое воспаление во всех тканях организма.

Мандарины при похудении

Когда разумно включать в диету?

Если вы исповедуете правильное питание (ПП) или уже перешли к облегченным этапам низкоуглеводных систем сродни диеты Дюкана.

Вкусный путь к стройности и поддержка красоты кожи: вот чем полезен мандарин для женщин.

Обилие пектинов улучшает пищеварение. Сочная сладость позволяет пережить муки аппетита, нацеленного на сахар и десерты. При этом в организм поступает много влаги и два классических антиоксиданта - витамины С и А. Это поддерживает иммунитет и кожу.

А нобилетин и танжеритин целебны для печени. Они нормализуют жировой обмен и тормозят развитие атеросклероза и жирового перерождения печени (стеатогепатоза). ()

Любопытное исследование на хомяках: нобилетин снижает выработку сального секрета и замедляет рост клеток, которые формируют сальные железы. Еще одно полезное свойство, которое можно учесть в лечебном питании при акне.

Польза мандариновых косточек

В Китае традиционные лекарства включают высушенные семена и различные аромамасла из них. Тамошние знахари говорят, что косточки помогают регулировать потоки энергий в теле и тем самым унимают боль.

Объективно: в косточках найдено большое количество природных антиоксидантов-полифенолов, а также лимоноидов. Антираковые свойства веществ уже изучаются, как и их способность снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. ()

Косточки - тоже в дело!

Можно включить их в однородный смузи или творожную пасту. Мощный блендер - и вся польза к вашим услугам!

  • Круглый год нам доступен еще один источник полифенолов - оливковое масло extra virgin. , как выбрать выгодный образец.

Мандариновая кожура против онкологии

В Лестеровском Фармакологическом Колледже проводилось исследование еще одного перспективного соединения, которое есть в шкурке оранжевых героев. За солидным названием Сальвестрол Q40 скрывается 9%-ое снижение риска развития раковых опухолей.

Стоит помнить, что именно в кожуре - самые высокие концентрации нобилетина, танжерина и сальвестерола. Увы, съесть шкурку проблематично, разве что цукаты. Однако в них много сахара, что вредит здоровью. Нет смысла и в варенье. Флавоноиды разрушаются при нагревании.

И все же подчеркнем: эти вещества найдены и в мякоти плодов. Не так уж много биосоединений влияют сразу на несколько грозных проблем в организме. При этом лечебная мощь доступна нам в сочной и вкусной форме.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред мандаринов для здоровья тесно переплетены между собой. Значительное число людей страдает от аллергии на цитрусовые. Вот, как проявляется аллергия у взрослых и детей.

  • Жжение и зуд в области губ, языка и горла, их покраснение и разбухание.
  • Контактный дерматит при попадании сока на кожу: зуд, покраснение, отек. В особых случаях - пузыри.
  • К счастью, тяжелая аллергия на цитрусовые составляет менее 2% всех случаев.

Не редкость - реакция в зрелом возрасте, хотя в детстве и юности человек без проблем наслаждался вкусом цитрусов. К развитию пищевой непереносимости может привести и приобретенная аллергия на пыльцу других растений.

Близкое родство в природе тоже имеет значение. Непереносимость одного вида цитрусовых - высокий риск по всем видам. Статистика утверждает и еще один важный факт: наиболее часто аллергию вызывают гибридные сорта (узнайте их названия ниже).

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании?

Лучше отказаться минимум до 6-месячного возраста ребенка.

Можно ли есть мандарины при беременности?

Ожидая малыша, не стоит налегать на плоды одним махом - по старой памяти «мне и килограмм за раз ни по чем!». Изменения в иммунной системе беременной женщины подталкивают организм к возникновению новых аллергических реакций.

Логичнее всего ознакомиться со списком высокоаллергенных продуктов, куда входят и цитрусы. Кушайте потенциально аллергенное с оглядкой - в небольших количествах (1-2 штучки в день).

И хотя креветки, клубника и арахис чаще преподносят неприятные сюрпризы будущим мамам, «Береженого Бог бережет!» - трезвый девиз для здоровой беременности.

С какого возраста можно давать мандарин ребенку

Если ребенок не аллергик, то с 1,5 года. При аллергическом фоне лучше повременить до 3 лет, как и с другими собратьями. В любом возрасте обязательна пищевая проба с новым продуктом: даем дольку и смотрим на реакцию в течение суток.

Малышам сложно пережевывать прозрачную кожицу, окружающую дольки. Непереваренные остатки создают кишечную диспепсию - газообразование, послабление стула, слабые боли в животе.

Регулярное поступление плохо пережеванной пищи в сочетании с сахарами способствуют росту кандиды. Такой перекос кишечной флоры вреден в любом возрасте.

Как избежать проблем от плохо пережеванных фруктов у детей?

  1. Чистим дольки от кожицы.
  2. Используем мандарины в смузи и соусах к каше и салатам.
  3. Даем лакомство в ниблере.
  4. Учим жевать, сначала вводя неочищенные дольки в порезанном виде.

Кому и сколько можно есть и простые блюда

Если непереносимости нет, аппетитные симпатяги станут хорошим подспорьем, когда нужно побороть ОРВИ и увеличить поступление антиоксидантов в холодный сезон.

  • : чистое здоровье!
  • Полюбите

Вместе с другими источниками клетчатки они могут ежедневно присутствовать в меню для гармоничного очищения кишечника. Кстати, норма клетчатки, к которой полезно стремится взрослому человеку - 30 граммов в день.

Включайте наших героев в диету, если хотите комфортно похудеть. Это лучшие цитрусы при нужде «заморить червячка» чем-то сладеньким. А для женщин это еще одно средство, чтобы отсрочить появления морщин.

Безопасное ежедневное количество мандаринов для взрослого человека - до 400 граммов.

Выбирайте любимый сорт

Частый вопрос: «Как выбрать мандарины сладкие и без косточек?». Вот ориентиры по стране произрастания и постоянным сортам в продаже.

  • Грузинские знакомцы - это выраженная кислинка, небольшой размер, немножко косточек и тонкая шкурка «с запасом», т.е. отстающая от мякоти.
  • Турецкий продукт - это тоже кисло-сладкий вкус и косточки, но более гладкая шкурка разных оттенков.
  • Из Марокко в Россию привозят слегка приплюснутые экземпляры. Они совсем без косточек, с ярко-оранжевой кожурой, более сладкие на вкус.
  • Самыми сладкими считаются гости из Испании. Заметно крупнее предыдущих образцов, ярко-оранжевые и пористо-толстокожие. Они и стоят ощутимо дороже.

Гибридные сорта тоже радуют разнообразием.

  • Самый известный сладкий клементин. Это результат скрещивания с апельсином. В нем почти в 3 раза больше витамина С и почти в 2 раза больше клетчатки.

Любопытно попробовать и редкие гибриды. Они еще не завоевали российский прилавок.

  • Дуэт с диким лимоном подарил нам цитрандарин.
  • Грейпфрут с мандарином дали танжерин (или минеола).
  • Еще один удачный опыт селекции - танжело (гибрид с помело).

Проще всего завсегдатаям рынков. Можно попросить у продавца дольку-другую.

  1. Цвет шкурки может быть любой интенсивности. Зависит от сорта, а не от сладости.
  2. Важно отсутствие налета, вмятин, потертостей и иссушенных участков.
  3. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся максимально тяжелыми для их размера. Чем мандарин тяжелее - тем он сочнее.
  4. Потрите кожуру и поднесите плод к носу. Цедра дает выраженный неповторимый аромат.
  5. Идеально плотное прилегание долек к кожуре не может служить ориентиром. Зависит от сорта. У многих зрелых фруктов кожура очень легко отстает от сочного ядра - она не должна ощущаться натянутой, а, напротив, казаться чуть провисающей. Избегайте лишь тех, которые «трясутся» внутри кожуры будто бубенчики в погремушке. Такие экземпляры утратили много влаги и будут сухими на вкус.

Приобретайте только спелые цитрусы! Покупать зеленые с надеждой, что они дозреют - пустая трата денег.

Как хранить в домашних условиях

В квартире мандарины можно хранить при комнатной температуре (до +22). Так они останутся свежими до 5-7 дней. Достаем из пакета и кладем в темный проветриваемый шкаф.

В холодильнике фрукты останутся сладкими и вкусными вплоть до 3-х недель. Кладем в отсек для даров природы без какой-либо упаковки.

Можно заморозить очищенные дольки в морозильнике. Однако через три месяца такого хранения их вкус приобретает горьковатый оттенок.


Как красиво упаковать или подать на стол - фото и видео

Венок, елочка с лентами на Новый год, узоры из специй и поштучная упаковка. Простые идеи по фото так и хочется воплотить в жизнь!




И несколько не трудоемких вариантов, как красиво подать мандарины на стол.

Солнечный, сочный, ароматный, вкусный — все эти определения отлично характеризуют мандарин. Несомненно, этот фрукт превосходен. И действительно хорошо, что он часто входит в рацион многих людей. Однако примечательны ещё и полезные свойства мандарина. Рассмотрим их подробнее.

В первую очередь отметим, что мандарин — это отличный антидепрессант. Благодаря нему поднимается настроение и снижается нервное напряжение.

Стоит помнить, что мандарин — сильный аллерген, людям с непереносимостью витамина C стоит отказаться от них. Всем, страдающим нейродермитом, полезные свойства мандаринов также будут не на пользу!

Мандарин (как и многие другие цитрусы) полезен для лечения простудных заболеваний.

Он способствует выведению мокроты, оказывает обезболивающее и антимикробное действие, а также облегчает протекание заболевания. Ещё употребление мандарина — это отличная профилактика многих простудных и сезонных заболеваний, в том числе авитаминоза.

Полезные свойства мандаринов

Многим людям этот цитрусовый плод помогает в лечении заболеваний дыхательных путей, например, астмы. Также при регулярном употреблении полезные свойства мандарина станут хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ни в одно другое время мандарины не обладают таким волшебным свойством, как в Новый год. Это вкус детства и аромат праздника!

Стоит отметить пользу мандарина для желудочно-кишечного тракта. Благодаря плоду улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение. Кроме того, улучшается работа
органов желудочно-кишечного тракта. Наконец, при регулярном употреблении мандарины оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Большинство цитрусовых, наряду с огромной пользой для организма, могут нанести и непоправимый вред — особенно аллергикам! К сожалению, в мире немало людей, страдающих непереносимостью витамина C. Также существует целый ряд диагнозов, которые несовместимы с употреблением цитрусовых (и мандаринов в т. ч.). Читайте подробнее о противопоказаниях!

Мандарины не стоит употреблять:

Употребление мандарина — это отличная профилактика многих простудных и сезонных заболеваний, в том числе авитаминоза.

  • при язвенной болезни;
  • при гастритах с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • нефрите;
  • холецистите;
  • гепатите.

Также стоит помнить, что мандарины — очень сильный аллерген, людям с непереносимостью витамина C стоит отказаться от них.

Изучая полезные свойства цитрусовых, помните о том, что это аллергены!

Для людей, страдающих нейродермитом (диатезом, если речь идет о детках), мандарины также не показаны. Однако стоит помнить, что мера превыше всего, и поэтому 2-3 плода (не более) в канун Нового года не только не повредят, но и поднимут настроение. При чрезмерном употреблении даже у здоровых людей, не страдающих аллергиями и кожными высыпаниями, также возможны различные негативные реакции — например, диарея.

Несомненно, стоит с большой осторожностью относиться к мандаринам беременным женщинам и людям, страдающим коварным сахарным диабетом.

В наших широтах такое не встретишь — нужен субтропический климат, но есть же места.

Как видите, полезные свойства мандарина — это очень важная и интересная тема. Главное — употреблять этот плод разумно и осторожно, соблюдая меру. А чем полезны мандарины, мы надеемся, вы запомнили. Будьте здоровы и красивы!

Среди всех цитрусовых, которые известны нам, самым популярным, пожалуй, является мандарин. Именно этот ароматный и сочный фрукт ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, и, может, поэтому он так любим не только маленькими детьми, но и взрослыми. Тем не менее, прежде, чем хвалить сей фрукт, лучше получше узнать о его составе, свойствах, полезны ли мандарины: польза и вред.

Вначале необходимо заметить, что в продаже имеется несколько сортов мандарина, некоторые из которых известны не всем. Тем не менее, все они имеют практически одинаковый, полезный для организма витаминно-минеральный состав. Наиболее распространенными являются следующие сорта:

  • сатсума;
  • уншиу;
  • сантра;
  • натсумикан;
  • танжело;
  • инчарин;
  • каламондин.

Состав мандаринов

Польза и вред мандаринов определяются его составом. В мандаринах так же, как и в , содержится большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты), который так важен для укрепления нашего организма и необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Помимо этого, в мандаринах очень много пектиновых веществ, гликозид, минеральных солей, лимонной кислоты, белков, жиров, углеводов, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, таких витаминов, как D, K, B1, B2, а также эфирных масел.

Полезные свойства мандаринов

О том, что мандарины очень полезны для нашего организма, это не секрет. Основная их полезность заключается в том, что они способны обогатить организм комплексом необходимых витаминов, в которых мы нуждаемся в зимнее время. Как показали исследования, содержащиеся в цитрусовых аскорбиновая кислота и фитонциды обладают антибактериальными свойствами и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Поэтому во время болезни рекомендуется пить чай из мандариновой кожуры, которая способствует устранению кашля и обладает мочегонным эффектом.

Кроме того, мандарин обладает противоотечным свойством благодаря содержанию в нем феноликовой аминокислоты, поэтому он полезен при заболеваниях бронхов. Было доказано, что употребление этих цитрусовых способствует значительному снижению риска развития сердечных заболеваний, предотвращению атеросклероза, а также препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Регулярное употребление мандаринов способно сбалансировать нервную систему и повысить тонус.

Мандарины (польза и вред) для беременных полезны. Хоть и считается, что беременным следует с осторожностью употреблять в пищу мандарины, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию, тем не менее, будущим матерям они так же полезны, как и всем нам. Как известно, организм беременной женщины нуждается в витаминах, поэтому ежедневное употребление цитрусовых в небольшом их количестве позволит восполнить организм необходимыми витаминами и минералами. А чтобы устранить симптомы токсикоза, поможет настойка из мандариновой кожуры, которую можно использовать в качестве сока или прохладительного напитка.

Полезные свойства кожуры

Мы все привыкли очищать мандарин от его кожуры и выкидывать. Этого, однако, не следует делать. Как выяснилось, кожура мандарина не менее полезна и целебна, чем сам фрукт. В ней содержится большое количество пектиновых веществ, эфирного масла, органических кислот и флавоноидов, сахара, провитамина А, витаминов группы В, С, Р, органических кислот и эфирных масел. Только состав эфирных масел содержит такие вещества, как: альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты. Поэтому, купив мандарины, не спешите избавиться от кожуры. Лучше приготовьте из них компоты, чаи или настои и используйте вместо обычной воды из-под крана.

Вред мандаринов

Польза и вред мандаринов могут определяться наличием противопоказаний к их употреблению. Несмотря на то, что мандарины, в целом, обладают полезными для любого человека свойствами, однако они могут приносить и вред. Правда, считается, что они вредны только в том случае, если их употреблять в большом количестве. Тем не менее, существует ряд противопоказаний, при которых даже небольшое количество мандарина может причинить ущерб здоровью. Таким образом, мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Если вы страдаете одним или несколькими из указанным заболеваний, то лучше ограничить употребление мандарина либо, если имеют место обострения, временно отказаться от них.

Кроме того, в мандаринах содержится много сахара, поэтому они эти фрукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Ну и, конечно же, воздержаться от мандаринов следует тем лицам, которые страдают аллергией к цитрусовым. Не стоит пренебрегать советом, так как мандарин является мощным аллергеном и может вызвать серьезные нарушения и расстройства. Это касается, в первую очередь, детей, так как они в большей степени подвержены аллергическим реакциям.

И напоследок следует добавить: если даже ни один из противопоказаний не беспокоит вас, не спешите объедаться этим фруктом, лучше знать меру во всем, даже в витаминах. Как показывает практика, в некоторых случаях избыток витаминов в организме может привести к острому расстройству, то есть к гипервитаминозу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Плоды вечнозеленого дерева стают особенно популярными в осенне-зимний период. А все оттого что польза и вред мандарин в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ особенно актуальны. Плод рутового цитруса богат на витамины и минералы, насыщает организм полезными веществами. Кушать мандарины очень полезно для здоровья, однако у данных фруктов есть и противопоказания, если их не придерживаться то плоды могут принести вред. Предлагаем рассмотреть все полезные и вредные свойства мандарин для организма, начнем с химического состава.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Растение, как и его плоды относятся к роду цитрусовых. Как известно цитрусовые в своем большинстве содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота усиливает иммунную систему человеческого организма – это очень ценно в период массовых эпидемий гриппа и ОРЗ. Однако присутствие полезного витамина в составе мандарин далеко не единственное преимущество плодов “рутовых цитрусов”.

Пищевая ценность ( или же энергетическая ценность) мандарин на 100 грамм продукта составляет 53 кКал или 223 кДж. Мякоть мандарина имеет особенные свойства для мочеполовой системы благодаря тому что 85% ее состава это вода. Также плоды содержат такие органические вещества:

  • Белки – 0.81г.
  • Жиры – 0.31г.
  • Углеводы – 13.3г.

Также мякоть фрукта содержит 1.8 г пищевых волокон. Из химического состава мандарин можно выделить такие полезные витамины и минералы:

  • Витамины группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9) – общее количество витаминов данной группы на 100 грамм продукта составляет 0.779 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 26.7 мг.
  • Калий – 166 мг.
  • Кальций – 37 мг.
  • Железо, Магний, Фосфор, Натрий – общее количество компонетов 34.15 мг.

Соковые мешочки мандарин богаты на пигменты (холин, лютеин, зеаксантин, каротин), они обеспечивают плодам ярко-оранжевый цвет. Кожура содержит небольшое количество эфирных (мандариновых) масел. Благодаря ценным компонентам состава плодов и низкой калорийности, эти фрукты считаются диетическим продуктом. В зимнее время кушать мандарины полезно в профилактических целях.

О пользе и вреде цитрусовых можно судить изучив их химический состав. Однако более полную картину можно наблюдать разглядывая комплекс компонентов, а не изучая каждое из веществ отдельно. Польза и вред мандарин для здоровья могут сильно варьироваться в зависимости от места сбора урожая плодов и способа выращивания.

Это интересно! Лидером по производству фрукта является Китай – больше половины мирового производства сосредоточено именно там. С большим отставанием от лидера дальше следуют Испания, Бразилия, Турция, Марокко.

Полезные свойства Cītrus reticulāta

Как видим у мандарина в составе есть большое количество биологически активных веществ. Мандарины полезны для здоровья и оказывают на организм человека благоприятное воздействие. Специалисты выделяют ряд положительных действий, которые выделяют фрукт по сравнению с другими цитрусовыми, а именно:

  • Является отличным антисептиком.
  • Способствует выведению токсинов.
  • Повышает аппетит.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  • Уменьшает жар.
  • Предотвращает цингу (острую недостачу витамина C).

Польза и вред мандарин для кишечника всегда находятся очень близко. Если кушать плоды цитрусовых с целью профилактики, то польза организму гарантирована. Однако кушать фрукт при болезнях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Возможны осложнения язвы или гастрита, а это безусловный вред. Для здорового человека мандарины будут полезны для борьбы с запорами и вздутием живота.

Калий, витамин B1 и фосфор будут полезны для сердца и сосудов. Польза мандарин с точки зрения кардиологии заключается в предотвращении скопления воды в сосудах и тканях. Как результат такого профилактического питания – уменьшение риска повышенного артериального давления.

Экскурс в историю! В древние времена кушать плоды цитрусовых могли себе позволить только богатые китайские чиновники. В то время большинство важных персон носили оранжевые одежды. Отсюда и появилось название для фрукта. Мандарин в переводе значит “советник”.

На этом польза фруктов не заканчивается. Щелочные соединения регулируют кислотно-щелочный баланс, фрукты рекомендуют кушать при метаболических ацидозах. Высокое содержание воды в составе плодов используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, однако делать это можно очень осторожно и только после разрешения лечащего врача. Мандарины обеспечивают расщепление солей в моче и способствует их более мягкому выведению.

Типичный больной на грипп:)

Врачи советуют кушать плоды рутиновых цитрусов для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекционных недугов, заболеваниях печени, при разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной и никотиновой). Протирание кожи лица ваткой смоченной в соке мандарин поможет избавиться от прыщей, угрей, черных точек и небольших царапин.

Некоторые народные целители практикуют кушанье мандарин как часть лечения ангины. Относиться к такого рода народным средствам нужно очень аккуратно и применять только после консультации с лечащим врачом. При всем разнообразии целебных свойств, мандарины не могут быть самостоятельным средством лечения.

При грудном вскармливании

Мандарины являются настоящим кладезем полезных веществ при ГВ. Это превращает кормление ребенка грудью настоящей панацеей. Истощенный организм молодой мамы снова насыщается витаминами и минералами. Также через грудное молоко витамины насыщают организм малыша.

Кормление грудью – важный этап в жизни как молодой мамы так и новорожденного ребенка. Для того чтобы кушанье мандаринов с целью полезности не превратилось во вред убедитесь нет ли у вас или тем более у вашего ребенка аллергии на цитрусовые. Впервые попробовать малышу самому кушать мандарин можно не раньше чем через 5 месяцев после рождения.

Внимание! После кормления внимательно следите за реакцией малыша на такую пищу. Обычно аллергические реакции от таких фруктов проявляются в покраснении кожного покрова.

Для детей

В зимний период тяжело найти более подходящий источник витаминов и других полезных веществ для здоровья ребенка. Огромное количество витамина C можно применять как в профилактических целях так и в лечебной терапии простуды, гриппа, ОРВИ и других сезонных недугов. Иммунная система получает новые силы для борьбы с болезнями.

Мандарины однозначно полезны для детей: они укрепляют и стимулируют рост костей, предотвращают проблемы с позвоночником, уменьшают риск проявления рахита. Ка мы уже упоминали, первые дольки мякоти мандарин не будут вредить уже с 5-го месяца от рождения ребенка. Сок мандарин можно давать пить ребенку только с 2-летнего возраста, чтобы не навредить ребенку начинать нужно с небольших доз.

Только с 5-летнего возраста ребенку можно начать доверять самостоятельно выбирать количество съеденных фруктов. Однако, бесконтрольное употребление цитрусовых может привести к аллергическим реакциям. Чтобы не навредить ребенку (да и взрослому тоже) не рекомендуется кушать больше 5 плодов за день.

Польза для взрослых

Для мужчин и женщин, так же как и для детей врачи рекомендуют кушать мандарины для профилактики простуды. Иммунитет нуждается в постоянном поступлении в организм необходимого количества витаминов и минералов. Если позаботиться о здоровье до наступления болезни, то риск заболеть на грипп уменьшится в разы.

Специалисты выделяют ряд полезных свойств мандарин для женщин и мужчин отдельно. Вот небольшой список особенностей экзотического фрукта для девушек:

  • С помощью мандаринового масла проводят массажные процедуры против растяжек.
  • Наружное применение сока мандарина или протирание кожурой спасет от молочницы и вылечит от других заболеваний органов половой системы.
  • Диетологи часто включают мандарины в рацион диетического питания. Немного фруктов могут похвастаться отличным вкусом и низкой калорийностью.
  • Мандарины и мандариновый сок полезен для беременных женщин. Скушав всего один цитрус можно на некоторое время избавиться от симптомов токсикоза.
  • Мандарины рекомендуют кушать во время вынашивания ребенка и кормления грудью. В этот период организм женщины истощен, мандарины отлично восстановят витаминный баланс.

Половая потенция является очень важной составляющей здоровья для мужчин. Невероятно, но врачи рекомендуют кушать данные цитрусы мужчинам для предотвращения половой дисфункции. Мандарин улучшит не только классический аппетит. Рутиновые цитрусы являются уникальными источниками витамина C. Это вещество ускоряет метаболические процессы повышая чувствительность во время полового акта.

Аскорбиновая кислота, фосфор и цинк положительно воздействуют на предстательную железу мужского организма. Всего 2-5 мандаринок усиливает кровообращение, кровь лучше поступает к половым органам.

Особенно полезными плоды цитрусовых будут для курильщиков и бросающих курить мужчин. Мандарины отлично выводят токсины, очищают печень. У курильщиков наблюдается хроническая нехватка витамина C – восстановить баланс помогут мандарины.

Когда и как применять

Несмотря на то что фрукт является импортным, в народе фрукты уже давно используют как часть народной медицины. Косметологи, диетологи и всяческие народные целители создали массу рецептов для приготовления отваров, настоек, мазей, масок и других средств для оздоровления организма. Как уже упоминалось: лучше всего мандарины улучшают состояние иммунной системы, что оправдывает их использование против сезонных недугов.

Однако полезность мандарин состоит не только в противопростудных качествах.

Сахарный диабет и цитрус

При сахарном диабете больным приходится тщательно выбирать рацион своего питания. Показатель влияния мандарина на уровень глюкозы в крови незначительный. Гликемический индекс (ГИ) составляет всего 50 из 100. С другой стороны врачи предостерегают диабетиков от мандаринового сока, он будет вреден из-за отсутствия клетчатки которая нивелирует негативное действие фруктозы.

Флавонол содержится в мякоти мандарин хоть и в небольшом количестве, однако специалисты доказали что данный компонент имеет свойство снижать уровень инсулина и холестерина. Благодаря таким свойствам врачи рекомендуют использовать цитрусы в рационе питания диабетиков при первом и втором типе недуга. Другие компоненты химического состава мандарин не влияют на здоровье больного ни положительно ни негативно.

Ребенку при простуде или гриппе

Из представителей цитрусовых самым большим количеством витамина C обладает лимон. Однако все мы знаем насколько этот кислый на вкус фрукт бывает тяжело кушать детям. Польза мандарин будет не меньшей если скушать их немного больше, а детки едят мандарины с радостью.

Противопоказания: возможен ли вред?

Отличные вкусовые и целебные качества мандарина не гарантируют полной безопасности его применения. Как и у большинства фруктов наполненных различными веществами мандарины имеют ряд противопоказаний. Если не придерживаться данных противопоказаний и продолжать кушать фрукты, то польза мандарин может обернуться во вред. Врачи выделяют такой ряд состояний при которых употребление плодов может принести вред:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаление кишечника.
  • Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка по типу гастрита.
  • Воспалительное заболевание печени (гепатит).
  • Воспаление почек.
  • Воспаление желчного пузыря.

Мандариновый сок сильно повышает водородные показатели в желудочно-кишечном тракте, появляется синдром раздраженного желудка. По такой же причине стоит отказаться от цитруса полностью при нефрите, холецистите и гепатите.

Противопоказанием к применению мандарин и его сока может быть индивидуальная непереносимость. Фрукт является весьма аллергенным, людям со склонностью к аллергии необходимо крайне осторожно относиться к данным плодам. Если вы не желаете принести себе вред – стоит отказаться от употребления данных цитрусов.

Конкурент ли апельсину

Всем известно что мандарины являются более сладкими по сравнению с апельсинами. Однако что полезнее мандарин или апельсин известно далеко не всем, тут стоит сравнить химические составы этих цитрусов. Количество воды и калорийность фруктов практически идентична. Также фрукты имеют равное количество витаминов C и витаминов группы B.

Конечно же если быть очень точным то количество аскорбиновой кислоты в апельсине немного больше, но это не критично. Как мандарины так и апельсины помогут восстановить баланс витамина C в организме. Безусловно делать разницу по полезности между этими цитрусами не стоит. Если природа дарит такой кладезь полезных веществ – преступление не воспользоваться этим.