Питание в первые дни при удалении почки. Правильное питание после удаления почки с онкологией

Медицинские термины для многих людей непонятны, но если у человека обнаружено заболевание почек, тогда он начинает интересоваться, что такое пиелонефрит, стентирование и многое другое.

В некоторых случаях при таких заболеваниях необходимо проводить хирургическое вмешательство, особенно если есть онкологические признаки, тогда объем операции может затронуть весь орган, а не только его часть.

Чтоб диагностировать онкологию, пациенту назначают такие исследования: ультразвуковое исследование, рентген, пункция или биопсию. Если же раковое поражение почки точно диагностируется, тогда проводят нефрэктомию, то есть удаляют орган.

После операции по удалению почки, больному назначают строгую диету. Это следует сделать, чтоб оставшаяся почка не была так загружена работой, ведь она теперь очищает организм с двойной нагрузкой.

Чтоб она быстрей привыкла к усложненной работе и не «поникла» из-за большой нагрузки, человек должен ей помочь в этом. Поэтому ему следует бережнее относиться к своему здоровью, а также нужно придерживаться диетического питания.

Важно. Процесс восстановления поможет организму быстрее адаптироваться после проведения иссечения. Диета после удаления почки поможет разгрузить мочевыделительную систему и весь организм.

Какую диету назначают

Первые дни, человек получает питание через капельницу, все питательные компоненты вводят ему внутривенно. Через пару дней, ему разрешают начать самостоятельный прием пищи, то есть питаться можно как обычно, через рот. После того, как удалили почку, выбранные блюда должны быть щадящими для организма, это очень важно, особенно в этот период. Такая диета поможет органу адаптироваться в новых условиях, ведь она теперь работает вдвое больше.

Питание после удаления почки предпочтительно выбрать легкое и сбалансированное, оно должно содержать все микроэлементы и питательные вещества, которые так нужны после нефрэктомии. Питаться нужно по нескольку раз (можно шесть), порции ‒маленькие.

Итак, давайте определимся с питанием после иссечения почки то есть как выглядит диета при удалении пораженной почки.

  • После удаления почки диета исключает продукты в которых есть белок. Он находится в мясе, рыбе, бобовых культурах. Спустя четырнадцать дней можно есть 1 яйцо в день, мясо (не жирное), рыба, однако не больше ста граммов ежедневно.
  • Нельзя употреблять много воды, потому что идет большая нагрузка на единственную почку, не превышайте одного литра в сутки. Объем следует рассчитывать с учетом первых блюд. Их нельзя полностью убрать из питания, таким образом, вы только навредите организму.
  • Все, что может кушать больной, должно содержать много полезных веществ и микроэлементов, чтоб диета после удаления почки смогла поддержать слабый организм. Большую часть соленых продуктов, необходимо исключить из ежедневного меню. В сутки можно употреблять только пять граммов соли.

Продукты готовятся на пару, запекаются в духовке, тушится или просто отвариваются, жир при этом добавлять нельзя, даже растительного происхождения. А вот добавлять его в овощные салаты можно, только немного, кроме этого, можно добавить сметану. В суп добавляют только овощи и крупы. В качестве напитка подойдут натуральные фруктовые отвары и компоты, только их следует разбавлять водой.

Важно. Кисломолочные и молочные продукты имеют в составе много кальция, из-за него в оставшейся почке могут появиться камни, из-за этого врачи советуют использовать эти продукты в виде основ для приготовления блюд.

Если была удалена часть, а не вся почка, то больному также назначается строгая диета. Состав ее такой же, как если бы была проведена нефрэктомия. Но врач может вносить некоторые изменения, все зависит от причин проведения оперативного вмешательства. Человеку не следует пренебрегать всеми советами лечащего врача. Потому что соблюдение рекомендаций поможет поддержать прооперированный орган, а период реабилитации будет не таким неприятным.

Что нельзя кушать

После иссечения одной почки, из ежедневного меню необходимо исключить такие продукты, как:

  • Всю выпечку.
  • Жирную рыбу и мясо.
  • Крутые бульоны.
  • Твердый сыр с пряностями.
  • Консервацию, соления, приправы, копчености, колбасные изделия.
  • Бобовые.
  • Шоколад.
  • Кофе, чай, газированную воду.
  • Спиртные напитки.

Как выглядит примерное меню


Если у больного была выявлена онкология удаленной почки, тогда он должен помнить, какие продукты ему запрещено употреблять.

Чтоб не забыть их необходимо составить список и держать его на видном месте. Таким образом, больной всегда будет помнить о запретах. Кроме того, можно составить примерное меню, которое также можно держать всегда под рукой.

Итак, основной пищей для больного, будет такой рацион:

  • Первый завтрак ‒ 8:00. Салат из овощей (немного масла или сметаны и соли), хлеб и сливочное масло, компот из яблок, немного разбавленный водой.
  • Второй завтрак ‒ 12:00. Любая каша на молоке, омлет из двух яиц, отвар шиповника.
  • Обед ‒ 16:00. Суп из овощей, без добавления мяса, запеченная в фольге рыба, тушеные овощи, чай с молоком, и груши (2 штуки).
  • Ужин ‒ 20:00. Каша, приготовленная на воде, рыбные или мясные котлеты на пару, мусс из ягод.
  • Паужин ‒ 22:00. Сладкое печенье и травяной чай.

Человеку с удаленной почкой следует не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни. Кроме того, необходимо высыпаться, отказаться от тяжелой работы, и если нужно выделить время на дополнительный отдых.

Если вы будете правильно питаться и соблюдать режим дня, то ваше состояние после проведенного удаления, будет постепенно улучшаться, и быстро вернетесь к нормальной и привычной для вас жизни.


Все рекомендации конкретно зависят от причины, по которой было проведено удаление органа.

В медицинской практике есть три пищевых ограничения:

  1. Удаление из-за оксалатных камней. Тогда человеку запрещено употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту. Также следует снизить количество потребляемого сахару.
  2. Удаление из-за уратных камней. Необходимо мало есть мяса и рыбы.
  3. Удаление из-за фосфатных камней. Не рекомендуются молочные продукты и свежие овощи.

В меню должны содержаться в достаточном количестве жиры, белки и углеводы. Это поможет немного разгрузить единственную почку. А реабилитация будет проходить эффективнее, чем после применения лекарственных препаратов.

Специалисты утверждают, что в каждом случае, необходимо назначать индивидуальную диету. Она будет зависеть от тяжести заболевания.

  • Жизнь без почки: пора менять меню
    • Что можно есть, а что нельзя
    • Пример полезного рациона

Пациентам, которые лишились жизненно важного органа путем нефрэктомии, прописывается строгая диета после удаления почки. Она необходима потому, что, оставшись в одиночестве, вторая почка принимается работать за двоих и, разумеется, испытывает огромную нагрузку. Чтобы она не «сломалась» под давлением, пациент должен внимательно относиться к собственному здоровью и придерживаться правильного режима питания.

Жизнь без почки: пора менять меню

Если врачи сомневаются по поводу , они зачастую принимают решение удалить ее. Второй орган после этого должен быть всегда здоровым, иначе пациент может не вынести новых заболеваний с одной почкой . В первую очередь ему нужно обратить внимание на потребление жидкости во время диеты при . Следует держать питьевой режим в норме: не перепивать, но и не подвергать себя жажде. Около литра жидкости за день – достаточная норма, учитывая, что сюда входят не только вода и чай, но еще и суп, а также сок, содержащийся в овощах и фруктах. Продукты с протеинами нужно ограничить в своем меню: поменьше есть мясо, рыбу, горох. После лучше отказаться и от чрезмерного поедания соленой пищи.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть, а что нельзя

Хорошо подходят пациентам, перенесшим нефрэктомию, супы из круп и с овощами, макаронами. Можно добавить в такой суп кефир или масло, но на соли поставить крест. Что касается хлеба, предпочтительнее будет тот, что с отрубями, в котором нет белка и той же соли. Хлебцы и сладкие печенья разрешены. Легкой диету при не назовешь. Продукцию из мяса обычно вводят в рацион только спустя пару недель после операции. И то лишь нежирную. Сюда можно отнести мясо кролика, теленка, куры. Сто граммов – такой должна быть дневная порция мясной пищи. Если в ней чувствуется острая необходимость, можно заменить ее рыбой с малым количеством жира. Диета после операции может включать и два яйца в день.

В молоке и молочнокислых продуктах много кальция, и их употребление может привести к образованию камней в почке.

Поэтому нужно применять их лишь в качестве основы для запеканки или каши. Каждый должен понимать: любая опухоль – это онкология, независимо от того, злокачественная она или нет. И если нет, то в любой момент она может перерасти в таковую или развиться на оставшейся почке, если первая была удалена. Конечно, только в случае пренебрежительного отношения к назначенному лечению.

Разнообразные овощи и фрукты можно есть в любом количестве после или нефрэктомии. Их разрешается варить, запекать, можно поедать и в свежем виде. Если есть тяга к сладкому, из фруктов можно сделать вкусный мусс или варенье. Летом нужно особенно налегать на арбузы, выводящие камни из почек. Также надо привыкнуть к отвару шиповника и чаю на травах.

Если возникает необходимость в удалении одной почки, оставшийся орган берет на себя двойную нагрузку. Диета после удаления почки призвана облегчить работу мочевыделительной системы и ускорить процесс восстановления.

Диета, назначаемая после удаления почки, основывается на употреблении легкоусвояемой пищи. Строго контролируется норма жидкости – не должно быть ни ее дефицита, ни избыточного поступления. Вода помогает почкам выводить токсины и шлаки, но после операции одна почка просто не сможет справиться с большим ее объемом (суточная норма жидкости ограничивается до 1 л в день). Диета налагает ограничения и на соль (допустимое количество — 3-5 г в сутки). Норма белков несколько урезается, а вот количество углеводов и жиров полностью соответствует физиологическим потребностям.

На протяжении дня полагается съедать 5-6 порций пищи. Пища должна предоставлять организму запас витаминов и минеральных веществ – это необходимо для поддержания обменных процессов. Продукты можно отваривать в воде или на пару, запекать, тушить. Температура подачи блюд – комфортно теплая.

Бессолевой, безбелковый, отрубной хлеб, несоленое печенье
Вегетарианские супы с овощами, макаронами, крупами и зеленью (для заправки используются растительное или сливочное масло)
Филе курицы или индейки, телятина, мясо кролика — до 100 г в день (в меню его можно вводить спустя 2-3 недели после операции)
Нежирные сорта рыбы (ее можно тушить, варить, запекать, готовить изделия из рыбного фарша)
Яйца в отварном виде или в виде омлета – до 2 шт. в день
Нежирные молочные продукты (они употребляются в ограниченном количестве – высокая концентрация кальция может привести к образованию песка в почке)
Овощи (в приоритете картофель, свекла, помидоры, морковь, цветная капуста, салат, огурцы)
Фрукты
Фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе
Бахчевые культуры (дыни, арбузы)
Крупы (можно готовить запеканки, каши и пр.)
Безбелковые макароны
Нежирные, неострые, несоленые сыры
Рафинированные растительные масла
Несоленое сливочное масло
Соусы на основе фруктов, овощей, сметаны
Травяные отвары, некрепко заваренный чай, компоты, соки, разбавленные водой

Химический состав и калорийность:
Энергетическая ценность рациона — 2800-3000 ккал
Содержание жиров и белков – по 70-80 г в сутки
Содержание углеводов — 400-500 г в сутки

Запрещенные продукты

Исключению подлежат:
Пшеничный и черный хлеб
Сдобная выпечка
Соленья, маринады, копчености, консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия
Рыбные, мясные, грибные бульоны
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
Соленая, жирная, копченая рыба
Соленые и острые сыры
Редис, сельдерей, грибы, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, бобовые, свежий лук
Кофе, крепкий чай, какао, шоколад
Алкоголь
Минеральная вода с газом и с высоким содержанием натрия

updiet.info

Диета после удаления почки с опухолью

Восстановление после оперативного вмешательства обычно занимает полтора года. Пациенту на время реабилитации следует отказаться от нагрузок и исключить риск проникновения инфекции в ослабленный организм.

Но самым важным фактором успешного восстановления является диета после удаления почки с опухолью. Главные правила диетического питания несложные:

  • отказаться от острого, соленого, жирного и жареного;
  • включить в меню витаминизированную и богатую микроэлементами пищу;
  • исключить консерванты и красители;
  • потреблять достаточное количество жидкости.

После удаления пораженной опухолью почки вся нагрузка переходит на оставшийся орган.

Цель диетического питания - разгрузить организм, восстановить обменые процессы и помочь справиться с токсичными веществами, которые еще остались после резекции пораженной ткани.

Справиться с болезнью после удаления почки не всегда удается сразу, тем более организму требуется много сил для восстановления. Чтобы восполнить энергетические ресурсы и подстегнуть процессы саморегуляции, необходимо здоровое питание.

Перечень запрещенных продуктов

Питание после удаления почки с опухолью предполагает составление меню из сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы переход к привычной пище происходил постепенно. Продукты вводят в рацион поэтапно, но есть такие блюда, которые кушать нельзя ни после операции, ни в период реабилитации.

Голодать и есть всухомятку запрещается - из-за замедленной моторики желудка и кишечника пища должна быть легко усваиваемой. Ни в коем случае нельзя допускать в рацион токсических продуктов или консервантов. Пищевые добавки также нужно обходить стороной, чтобы не нагружать здоровую почку и печень.

Строго запрещены следующие продукты и напитки:

  • хлеб из пшеничной муки;
  • жирные мясопродукты;
  • грибы;
  • бульоны все, кроме овощных;
  • соления;
  • заправки;
  • консервация;
  • колбасы и копченое мясо;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • сельдерей;
  • чай и какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Рецепты не должны включать соль и специи. На время диеты следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда.

Большая часть из перечисленного не идет на пользу даже здоровым людям, не говоря уже о человеке, перенесшем хирургическое вмешательство при раке почки. Труднее всего при соблюдении диеты отказаться от соли - по мнению специалистов, после резекции пациенты должны потерпеть и понемногу подсаливать пищу, но только в пределах разумного и допустимой нормы.

Для пациентов после удаления почки подбирают сбалансированную диету с легко усваиваемыми продуктами. Чтобы снизить нагрузку на здоровую почку и помочь организму быстрее восстановиться, в рационе должны преобладать такие блюда:

  • супы из круп;
  • овощные бульоны;
  • вермишель;
  • безбелковый или отрубной хлеб;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несолёные сыры;
  • овощные культуры;
  • фрукты и ягоды.

Меню можно разнообразить печеньем, желе, вареньем или джемами. Первые и вторые блюда нельзя солить, а для вкуса можно заправлять сливочным маслом или нежирной сметаной.

Куриные яйца из-за высокого содержания белков следует включать в меню с осторожностью. В сутки разрешается съесть не более двух яиц отварных или в виде различных омлетов. Салаты можно приправлять растительными маслами, а из напитков лучше остановиться на травяном чае и компотах. Соки из свежих фруктов необходимо разбавлять, но они очень полезны, ведь в них есть все нужные компоненты.

Мясо птицы, нежирную телятину, перепелок вводят в рацион только спустя 10–14 дней после удаления почки с опухолью. Лучше всего заменять дефицит мясной продукции рыбой.

Новообразование в почке, злокачественного характера оно или нет, - это патология, которая может возникнуть через некоторое время и в здоровом органе. Только постоянное посещение врача и соблюдение всех его предписаний, в том числе диеты, позволит не допустить новых проблем со здоровьем.

После операции при раке нужно употреблять только те продукты, которые рекомендованы диетой после удаления почки. Блюда можно готовить в пароварке, запекать в духовом шкафу или на гриле, а также отваривать. От жарки следует отказаться вовсе.

Соблюдать диету совершенно несложно, если придерживаться предписаний врачей. На фоне медикаментозной поддержки почки важно прислушаться к основным рекомендациям специалистов:

  • при риске возникновения оксалатных камней в здоровой почке исключить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты;
  • если вероятны фосфатные отложения, важно отказаться от молочных продуктов;
  • при уратных конкрементах нужно исключить из рациона мясо и ограничить рыбную продукцию.

Почки выполняют одну из важнейших функций — фильтруют кровь от продуктов обмена. Когда один парный орган удаляют, второму сложней справляться с поставленной задачей, поэтому потребление жидкости нужно ограничить до полутора литров в сутки. Меньше воды пить опасно из-за риска нарушения водного баланса и образования новых отложений в здоровой почке.

Немаловажно следить за калорийностью блюд, набирать лишний вес ни в коем случае нельзя. Согласовывать диету следует со специалистом, учитывая все особенности организма.

Меню на неделю

При составлении диетического питания следует учитывать, что энергетическая ценность готовых блюд не должна превышать 3 тыс. кКал. Рекомендуется употреблять углеводы в количестве 350–500 грамм и по 70 грамм белков и жиров.

На семь дней можно составить вполне питательное и щадящее меню из разрешенных к употреблению продуктов. При всем этом не пострадает их вкус и вид.

Понедельник:

  • завтрак - овсянка с ягодным муссом, отвар из брусники;
  • второй завтрак - творожный пудинг со смородиной, вишневый разбавленный сок;
  • обед - картофельный суп, диетические котлеты из белой рыбы, рис отварной без соли, слабозаваренный чай;
  • полдник - несолёные крекеры, ягодный смузи;
  • ужин - картофельная запеканка с кабачками, огуречный салат, кисель.
  • завтрак - сырники на пару, йогурт питьевой;
  • второй завтрак - салат из свежих фруктов, ромашковый чай;
  • обед - суп с макаронами, запечённые цукини, морковный сок;
  • полдник - тосты с яблоками, компот;
  • ужин - рататуй овощной, винегрет, молочный коктейль.
  • завтрак - манная каша, компот;
  • второй завтрак - пудинг черничный, зеленый чай;
  • обед - кремовый суп из картофеля и томатов, гратен из тыквы и кабачков, разбавленный персиковый сок;
  • полдник - яблочные галеты из манки, фруктовое желе;
  • ужин - салат из свеклы, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба, пшеничная каша, компот.

  • завтрак - творожный десерт, грушевый сок;
  • второй завтрак - яблоки, запечённые с медом, тыквенный сок;
  • обед - баклажаны запеченные, печеночное суфле, чай травяной;
  • полдник - морковное печенье, отвар из клюквы;
  • ужин - пшённая каша, салат из печеных овощей, морковные котлеты, клюквенный морс.
  • завтрак - галеты с джемом, отвар из плодов шиповника;
  • второй завтрак - йогурт с кусочками фруктов;
  • обед - бульон овощной с гренками, картофельные шарики, арбуз;
  • полдник - тыквенный пирог, травяной чай;
  • ужин - перец, фаршированный рисом, печеный окунь на подушке из овощей, овсяное печенье, разбавленный фреш.
  • завтрак - запеканка творожная с малиной, брусничный кисель;
  • второй завтрак - ягодное суфле, фруктовый смузи;
  • обед - креветочный крем-суп, плов диетический, свежие томаты, компот;
  • полдник - кексы с изюмом, обезжиренный кефир;
  • ужин - судак с овощами, морковное рагу, яблочное желе, чай на травах.

Воскресенье:

  • завтрак - вермишелевая запеканка, компот;
  • второй завтрак - вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной;
  • обед - суп с куриными клецками, кальмары, фаршированные рисом и морковью, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник - галеты, яблочный кисель;
  • ужин - перепела, фаршированные яблоками и грушами, картофельный салат, кефир.

За час до сна можно при желании выпить стакан обычного кефира или классического йогурта для улучшения моторики желудка. Так что из разрешенных ингредиентов можно составить вкусное и полезное меню. В спорных вопросах касательно тех или иных продуктов лучше проконсультироваться со специалистом.

nefrologinfo.ru

Меню на неделю

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов и рекомендациями вашего лечащего врача. Представленный вариант меню является лишь одним из возможных примеров.

Понедельник:

Завтрак. Каша на воде, обезжиренный несоленый творог, травяной чай.
2-й завтрак. Пудинг, шиповник в виде отвара.
Обед. Суп с овощами, отварная индейка (200 г), фруктовый компот (200 мл).
Полдник. Котлеты из рыбы на пару, макаронная запеканка, кефир или нежирное молоко (200 мл).
Ужин. Обезжиренный йогурт (200 мл).

Вторник:

Завтрак. Гречка с молоком, морковные котлеты, несладкий чай.
2-й завтрак. Картофельное пюре с рыбой.
Обед. Борщ без добавления мяса, отварное мясо (говядина или крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Запеченное мясо, сладкий творог (не более 100 г), чай с молоком.
Ужин. Простокваша (200 мл).

Среда:

Завтрак. Овощной салат, тушеная рыба, овощной сок.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Молочный суп с вермишелью, телятина с отварным рисом, ягодный компот.
Полдник. Тушеный или запеченный картофель, геркулесовая каша с сухофруктами или ягодами.
Ужин. Домашняя простокваша (200 мл).

Четверг:

Завтрак. Рисовая каша, творожный сырок, чай с ложкой меда.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с отварным мясом (говядина, крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Кефир (200 мл).
Ужин. Паровые котлеты из рыбы, макаронная запеканка, нежирное молоко (200 мл).

Пятница:

Завтрак. Рис тушеный с овощами, разбавленный водой фруктовый сок или компот, творог.
2-й завтрак. Кефир с сахаром.
Обед. Суп из овощей с добавлением отварной курицы, яблочный компот.
Полдник. Запеканка с рисом и творогом, отвар шиповника.
Ужин. Сухофрукты (100 г).

Суббота:

Завтрак. Молочная гречневая каша, отварная морковь или свекла, травяной чай.
2-й завтрак. Отварная рыба с картофельным пюре.
Обед. Овощной борщ, компот (или сок).
Полдник. Запеканка мясная, чай с добавлением 1 чайной ложки меда.
Ужин. Кефир (200 мл).

Воскресенье:

Завтрак. Манная каша на воде, чай.
2-й завтрак. Овощной салат, каша овсяная с фруктами, нежирное молоко.
Обед. Суп с картофелем, кусок отварного нежирного мяса, кисель.
Полдник. Запеканка с творогом, яблочные блинчики, сок или компот.
Ужин. Простокваша или кефир (200 мл).

По отзывам больных, диету трудно соблюдать первые несколько месяцев, особенно это касается уменьшения количества соли, добавляемой в блюда. Со временем диетический рацион становится привычным.

После удаления почки режим питания должен быть скорректирован в обязательном порядке! Диета поможет оставшейся почке справиться с двойной нагрузкой лучше, чем дорогостоящие препараты. Помните, что несоблюдение рекомендаций по рациону может привести к потере единственного органа мочевыделительной системы.

specialfood.ru

Почему у людей может быть только одна почка?

Существуют три основные причины:

  1. Человек имеет только одну почку с рождения. В мире медицины такую тенденцию рассматривают под определением почечная агенезия. Также существует понятие дисплазии почек, когда родившийся ребенок имеет 2 почки, но полноценно функционирует из них лишь одна. Большая часть родившихся с такой проблемой людей способны вести полноценную и здоровую жизнь, хоть им и приписывается инвалидность.
  2. Одна почка была удалена вследствие травмы или серьезной болезни после операции (к примеру, заболевание раком).
  3. Донорское пожертвование здоровым человеком ради блага и здоровья другого, который нуждается в пересадке.

При рождении с одной почкой или при потере второй по некоторым причинам происходит следующее: одна почка начинает более быстро развиваться и работать, тем самым она становится больше обычной. В результате орган достигает того размера, который должен быть при сумме двух почек.

Ускоренный рост одной почки позволяет ей совершать такую же работу, как при наличии двух.

Такой форсированный рост органа имеет название «компенсаторный» или же «восстановительный». Подобное действие осуществляется несколькими способами: причиной быстрого роста может выступать ускоренное клеточное деление или наращивание размеров клеток. К примеру, если орган был извлечен после операции, то клетки другого будут расти в ускоренном темпе. В итоге он увеличивается до размера двух. Иными словами, она будет функционировать как две. Уже давным-давно доказано, что уровень работы одной почки ничем не уступает работе двух. В результате тестирования было выявлено, что орган преодолевает свою функциональность в 35-45% больше, нежели в обычном состоянии.

Каждая серьезная болезнь вызывает много проблем. Хочется быстрее выздороветь, чтобы навсегда забыть и течение болезни, и сложный восстановительный период после.

Жизнь после удаления почки

Те пациенты, которые перенесли удаление части почки, пораженной опухолью, знают, как тяжело после операции восстанавливать силы. Но благодаря правильно составленному рациону они сумели быстро настроить организм на обычный ритм.

Резекция почки – это слишком стрессовое состояние для всех органов, но к счастью, здоровые ткани остались, и придерживаясь всех советов врача, выполняя все рекомендации, здоровье вернется.

Питание после резекции почки

Главное – питание. Причем правильное питание, которое основано на опыте многих больных, проверено и дает хорошие результаты.

Поначалу, сразу после операции, организм поддерживают питательные вещества, поступающие с помощью капельниц. Но уже через 3 дня можно уже питаться, как обычно. Обычно больные в панике: как такое может быть, все болит, будущее страшит, а врач настаивает на обычной пище. Но врачи хоть и строгие, но жалеют своих пациентов, и желание у них одно – поскорее поставить больных на ноги. Важно, чтобы первая пища после полосной операции была легкой, быстро усваивалась. Потому всякие жареные, печенные, соленые, копченые и острые блюда исключаются напрочь.

1. Следует исключить из рациона

Тяжелое после операции восстановление проходит и кишечник, поэтому его тоже нельзя перенапрягать. В рационе не должны присутствовать такие продукты, которые могут:

  • способствовать газообразованию;
  • спровоцировать повышенную секрецию;
  • с трудом перевариваться;
  • вызвать брожение.

Нельзя допускать задержки стула и вздутие живота, чтобы не произошло эвентрации органов или запоров. Вот почему нельзя скрывать от медперсонала такие важные после операции проблемы.

2. Меню

Питание после резекции почки должно быть составлено разумно. Под этим подразумевается правильно составленное меню исходя из того, какая именно причина вызвала операцию. Если спровоцировало раковое образование, то пища должно быть высококалорийной. Многие пациенты резко теряют вес, и необходимо восстановить его. Если пришлось удалять часть почки из-за удаления конкрементов, выяснение в лаборатории, какой состав извлеченных камней, составляют диету, исключающую те вещества, которые способствуют образованию камней.

3. Приготовление пищи

Пища в период реабилитации должна быть приготовлена на один прием из свежих продуктов, а также соответствовать потребностям всего организма, чтобы он не испытывал нагрузку. Потому витамины и микроэлементы, легко воспринимаемые, нужны обязательно. Исключается еда всухомятку.

Если до болезни у больного был свой определенный рацион, не стоит его менять. Если он предпочитал молочную диету, то резкий переход на другой вид туту же скажется на здоровье. Диетическое питание после резекции почки должно быть питательным и сбалансированным. Овощи, яйца, сметана и мед, отварные мясо и рыба – продукты доступные и многими любимые. Исключаются соленые, копченые, острые блюда. Консервы и все, где присутствуют консерванты, следует забыть.

4. Объем потребляемой воды

Покупая минеральную воду, теперь необходимо изучать ее состав: с большим содержанием солей, из рациона придется вычеркнуть. Напитки после резекции почки играют важную роль. Это связано с тем, что, к сожалению, боли первое время будут беспокоить, но болеутоляющие средства врачи советуют употреблять лишь в крайних случаях. Потому почечные и некрепкие обычные чаи, морсы на основе клюквы и морса, отвары растений – полевой хвощ, ромашка, толокнянка, шиповник. Их эффект состоит в мочегонном действии, снижается спазм гладкой мускулатуры. Объем жидкости – 2,5 литра в сутки. Т.к. удалена лишь часть почки, она функционирует, и особого ограничения жидкости не требуется.

Но есть свои нюансы у каждого пациента – резекция почки, которая работает за двоих, сердечные заболевания, вызывающие отеки. В таких случаях употребление жидкости сводят до 1 литра в сутки.

Для выздоравливающего человека необходимы углеводы. Значит, можно употреблять такие продукты, как:

  • овсяная и гречневая каши,
  • хлеб (желательно пшенично-отрубной).

Для восстановления нужны жиры:

  • примерно 30 гр растительного происхождения;
  • 60 граммов – вареное мясо, творог, рыба.

Следует учитывать, что белок дает нагрузку на организм. Овощи, фрукты незаменимы в этот период благодаря клетчатке, антиоксидантам и флавонидам.

С осторожностью теперь нужно относиться к:

  • белковым продуктам;
  • соли;
  • соленому сыру;
  • напиткам алкогольным, какао, крепким чаю и кофе;
  • молочной продукции из-за возможности образования камней.

Чтобы вторая почка не испытывала лишней нагрузки, нужно

  1. питаться 4–5 раз в день маленькими порциями,
  2. обязательно соблюдать прописанную диету;
  3. не нагружать себя физически:
  4. соблюдать режим дня.

Из-за отсутствия одной почки в результате нефрэктомии при онкологии, вторая, что осталась, выполняет двойную нагрузку и может гипертрофироваться.

Диета после удаления почки помогает организму приспособиться к новой жизни и изменениям в ней. Если придерживаться ее на протяжении 10-12 месяцев , здоровье будет в полном порядке.

Какое питание назначается сразу же после операции?

Первое время в послеоперационный период запрещено употребление пищи. На протяжении нескольких дней жизнеспособность пациента сохраняют с помощью введения питательных веществ внутривенно через капельницу.

Через 2-3 дня разрешено дробное питание .

Его суть состоит в приеме только свежеприготовленной еды с соблюдением четкого режима – кормление умеренными порциями с частыми интервалами между ними.

Резекция или удаление органа мочевыделительной системы подразумевает исключение привычки питаться «всухомятку».

Диетическое меню предусматривает использование продуктов, насыщенных полезными микроэлементами и витаминами. Рекомендуется кисломолочная продукция с низким процентом жирности, приготовленные на пару овощи, вареная рыба. Полезен свежий мед.

Нельзя резко переходить с белковой диеты на растительное или молочное питание. Любые изменения совершаются плавно, чтобы не нанести ущерба ослабленному организму.

Противопоказаны острые и соленые блюда, консервированные продукты. Нежелательно употребление минеральной воды. В ней в избытке содержатся соли, что могут спровоцировать патологию. Улучшит самочувствие полный отказ от соли и уменьшение объема употребляемых жидкостей.

Максимально допустимое количество соли в сутки – до 3-5 г , если невозможно отказаться от нее полностью.

Тогда пищу солят непосредственно перед ее приемом, а не в процессе приготовления.

Особенности диеты

Диетическое меню направлено на восстановление ресурсов организма и поддержание в норме функционирования мочевыделительной системы. В послеоперационный период возрастает нагрузка на оставшуюся , которая вынуждена выполнять двойную работу, компенсируя неимение парного органа.

На реабилитационный процесс уходит 1-1,5 года . В это время почка гипертрофируется, увеличивая свои размеры. Возрастает ее способность к переработке вредных веществ. Благодаря этому обеспечивается равновесие внутренней среды.

Сбалансированный рацион занимает в этом не последнее место. Его цель – облегчить работу единственного органа, ускорить его адаптацию к сложившимся условиям.

Диета подразумевает следующие особенности:

  • Строго регламентированное количество жидкости в сутки – до 1 л. Больший объем противопоказан, с ним почка не справится.
  • Контроль за употреблением соли и пряностей – до 3 г в день.
  • Снижение объема употребляемого – в пределах 70-80 г.
  • Средняя температура подаваемых блюд, слишком горячее нельзя.
  • Суточная норма углеводов – 0,4-0,5 кг, а жиров – 80-90 г.
  • Суммарная калорийность блюд в сутки – 2800-3000 ед.
  • Приоритет легкоусвояемых продуктов натурального происхождения и высокого качества, в составе которых отсутствуют красители, консерванты.
  • Дробление суточной нормы на 5-6 приемов.

Примерное меню на сутки

Ориентировочный рацион на день поможет сориентироваться в том, что и с какими интервалами можно кушать после удаления почки в восстановительный период. Меню выглядит следующим образом:

Первый завтрак – 8.00. Позавтракать разрешается винегретом, несоленым хлебом с кусочком сливочного масла и ягодным компотом.

Второй завтрак – 12.00. Можно съесть кашу на нежирном молоке или приготовить омлет. В качестве напитка – настой шиповника.

Обед – 16.00. Суп на овощном бульоне на первое, и на второе – овощное рагу на пару, кусочек запеченной рыбы нежирных сортов. Яблоко и некрепкий чай со сливками или молоком.

Ужин №1 – овсянка на воде, паровые котлеты из кабачков или капусты. На десерт – ягодное желе.

Ужин №2 – травяной чай с несоленым печеньем.

Так сохраняется здоровый интервал между приемами пищи, а организм насыщается необходимыми витаминами и питательными веществами.

Рецепты блюд

Чтобы не нарушать обмен веществ и восстановить потерянный вес при раке почки еда должна быть питательной, но не способствовать образованию камней . Примерные рецепты блюд помогут придерживаться сбалансированного питания и приводить в порядок ослабленный организм.

Винегрет

Все овощи отвариваются. С картофеля, свеклы и моркови снимается кожура. Их нарезают кубиками, добавляют горошек. Винегрет перемешивают, заправляют подсолнечным маслом. Для его приготовления понадобятся:

Омлет с овощами

Вымытые перец и помидоры очищаются от плодоножек и семян. Перец нарезается кольцами, а помидоры – дольками.

Яйца взбивают, вливают к ним молоко. На масле в течение 1-2 минут пассируют овощи, заливают их молочно-яичной смесью. Тушат на медленном огне до готовности. В конце присыпают мелко нашинкованной зеленью. Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 0,5л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • укроп – 20 г.

Запеченная рыба

Для ее приготовления нужно взять нежирный сорт рыбы. Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • кунжут – 5 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Рыбное филе разморозить, морковь натереть на крупной терке. Смазать противень маслом, выложить рыбу, посыпать морковью и кунжутом. Сверху выложить ломтики лимона. Запекать 10-15 минут в духовке.

Паровые котлеты

В их состав входят:

Овощи чистят, моют и натирают на крупной терке. К ним добавляют сметану и яйцо, хорошо перемешивают. Всыпают туда отруби, снова перемешивают. Влажными руками формируют котлеты, выкладывают их в пароварку и готовят 20 минут.

Какой образ жизни после удаления почки?

При резекции почки с опухолью, чтобы нормализовать состояние здоровья недостаточно одной диеты .

Нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

  • Полноценный сон, длительностью не менее 8 часов.
  • Дополнительный отдых, перерывы в работе.
  • Исключение тяжелого физического труда. Нельзя работать с ненормированным, посуточным графиком или на химическом производстве.
  • Избегать переохлаждения, держать ноги в сухости и тепле.
  • Не контактировать с носителями вирусных инфекций, чтобы не ослаблять иммунитет.
  • Совершать прогулки утром и вечером по полчаса.
  • Делать упражнения по лечебной физкультуре – по согласованию с врачом.
  • Содержать кожу в чистоте. Можно посещать баню раз в неделю.

Данные мероприятия вместе с диетическим питанием приведут самочувствие в норму, позволят