Питье и питание при лихорадке. Питание при лихорадке Диетический стол 13

В прежнее время принято было держать больных при острых лихорадочных заболеваниях на своего рода голодной диете, так как полагали, что пища только поддерживает как бы «питает лихорадку». Однако, наблюдения показали, что опасения эти неосновательны. Наоборот, оказалось, что диета, ограничивающаяся только жидкостями, если ее давать больше, чем несколько дней, ослабляет сопротивляемость организма и часто даже препятствует выздоровлению. Гораздо легче сберегать и сохранять, чем вновь приобретать уже потерянные силы.

С другой стороны, так же вредно, как держать больных исключительно на жиденьких супах, - перейти в другую крайность, именно, перекармливать больных особенно питательной пищей, как это практикуется многими, исходящими из того ошибочного предположения, что необходимо силы теряемые организмом, восстановлять такой питательной пищей, вследствие усиленного распада белков при лихорадочных состояниях. У лихорадящих больных аппетит большей частью понижен и вообще представляет различные индивидуальные колебания, соответственно чему и в организме при лихорадке отделяется меньше пищеварительных соков, чем при нормальном состоянии. Если же перекармливать лихорадящего больного, то происходит разложение плохо переваренных пищевых веществ, и организм старается освободиться от них рвотой и поносом. К лихорадочным заболеваниям тогда легко присоединяется еще желудочно-кишечный катарр.

При назначении диеты лихорадящим больным средняя линия является вместе с тем самой правильной. Самой подходящей пищей при этих условиях являются вкусно приготовленные легкие блюда, не лишенные, однако, питательных основных частей, и именно, пища, состоящая преимущественно из углеводов, но без всяких грубых и сырых волокнистых растительных веществ, при чем особенной осторожности требует назначение жиров, сливок, мороженого. Пища должна быть распределена на отдельные небольшие приемы; в количественном отношении она при острых лихорадочных состояниях должна быть несколько меньше, чем это необходимо для покрытия трат организма, ибо следует всячески щадить органы больного. Если больной при такой диете несколько похудеет, то, ведь, потеря быстро и с избытком восстановится в периоде выздоровления. Главной задачей, прежде всего, все-таки, остается - благополучно провести больного через острый лихорадочный период.

Важным указанием в отношении питания при лихорадках может служить всегда существующая при этих состояниях повышенная жажда. Только дети и тяжело больные, которые не в состоянии говорить, не жалуются на жажду. Она, ведь, прямо указывает на необходимость введения более обильного количества жидкостей. Вводимая же жидкость не только покрывает повышенный при лихорадке расход ее (путем испарины, пота и т. д.) но способствует даже вымыванию и выведению из тела ядовитых веществ. Для этого не следует, однако, пользоваться черезчур большими количествами одной только воды, а, утоляя жажду, необходимо прибавлять к жидкостям также возбуждающие и питательные вещества. Введение обильного количества питательных жидкостей необходимо в тех случаях, когда тяжело больные сами этого не просят. Особенно это относится к детям, старикам и ко всякого рода другим лицам с тяжелыми заболеваниями.

Горячее питье повышает чувство жара, иной раз ухудшает также лихорадочное состояние. Этого следует избегать, за исключением состояния слабости , упадка сердечной деятельности и т. д., при которых необходимо давать сильно возбуждающие средства , как, например, горячий черный кофе, вино, глинтвейн или грог. При обычных условиях можно рекомендовать для питья холодный чай, овсяный отвар, рисовый слизистый суп, ячменную воду, мясной сок и прочее. В качестве освежающего питательного дополнения к этим жидкостям, надо, прежде всего, назвать фрукты. За исключением болезней желудка и кишек, при которых фрукты не пригодны, лихорадочным больным лучше всего назначать фрукты в форме сока или сгущенного муса; эти больные большей частью переносят и охотно принимают остуженные на льду фруктовые соки и мусы.

Надо указать еще на мясной бульон с небольшим прибавлением перечисленных нами легко варимых средств.

Жидкие питательные средства: молоко, чай с молоком, сливочные смеси с прибавлением какао, гигиама, так называемая, пища для нервных Рrоmоntа, или другие перечисленные нами в первой части препараты являются одновременно пищевыми и освежающими средствами.

Все эти напитки и жидкие питательные средства хорошо переносятся почти при всех лихорадочных заболеваниях). Только при одновременном наличии поносов нужно отказаться, пока они существуют, от фруктовых соков и молока, или, по крайней мере, давать их с большой осторожностью. В общем, впрочем, молоко в форме супов, каш или теплого питья также не вызывают у лихорадящих поносов. Вышеупомянутые возражения против теплых жидкостей относятся не к теплому молоку или к теплым слизистым отварам; наоборот, исключительное назначение при лихорадочных состояниях холодных жидкостей было бы нецелесообразно.

Супы можно давать также лихорадящим. При поносах приходится избегать фруктовых супов,

К супам, пригодным при этих болезненных состояниях, лучше при лихорадочных заболеваниях прибавлять перечисленные нами питательные средства (молочный сахар и прочее). Белки, некоторые сорта муки и умеренное количество сахаристых веществ, в общем, хорошо усваиваются при лихорадочных заболеваниях; жиры же этими больными плохо переносятся, да и не так легко усваиваются. В качестве средств, сберегающих белки, в этих случаях охотно и с пользой назначают клейдающие вещества, в форме различных студней. Всякой более плотной пищи, кроме, например, сухарей, поджаренных булочек и сладких блюд, богатых сахаром и жиром, - необходимо совершенно избегать, пока существует высокая и даже умеренная лихорадка. Но когда дело пошло на выздоровление, эту пищу можно разрешить сперва по утрам, когда обычно бывает нормальная температура. В виду чувствительности желудка, пища лихорадочным больным должна даваться малыми порциями, но часто, приблизительно через каждые 2 часа, и при том, по возможности, регулярно, отнюдь однако не нарушая из-за этого столь благодатного для некоторых больных сна. Ночью этим больным тоже можно давать поесть, но только пока они еще не спят.

Некоторые рекомендовали назначать алкогольные напитки как лечебное средство при лихорадочных заболеваниях, однако это не имеет научных оснований. Эти напитки допустимы лишь но особому врачебному предписанию. Верно, что алкоголь не усиливает лихорадки, как полагали прежде, верно также, что он до известной степени сохраняет белки, входящие в состав тканей организма. Но несомненно верно также и то, что всякий прием алкоголя вызывает после кратковременного возбуждения более или менее продолжительное расслабление. Особенно опасно появляющееся под влиянием алкоголя, главным образом, у детей и молодых субъектов, раздражение и возбуждение головного мозга с наступающими вслед за этим общей разбитостью и утомлением, ухудшением дыхания и т. д. Надо также без колебаний запрещать больному привычные для него приемы алкоголя, и только при состояниях несомненной слабости оправдывается временное, но осторожное введение алкогольных напитков.

По исчезновении лихорадки, эта диета заменяется диетой для выздоравливающих, которая будет описана ниже.

Иначе обстоит дело при хронических лихорадках, если не существует особых расстройств со стороны пищеварительных органов. В частности, как показал опыт, больные с хронической легочной чахоткой, даже при лихорадке хорошо переносят легко перевариваемую смешанную пишу, особенно подходящие и этих случаях мясные блюда, различные блюда из яиц, хороший хлеб, разные блюда из бобовых растений и картофеля; затем, овощи, какао и шоколад, а также мучные блюда и сладкие. Таким образом, здесь уместна такая пища, какую назначают также при больных пищеварительных органах и в периоде выздоровления. Особенно полезны в этих случаях жиры, если только они не вызывают каких-либо расстройств или отвращении. Очень хорошие услуги оказывает тщательное приготовление жиров на кухне в форме, например, подходящих для этих больных разных блюд из сливок, масла, яичных желтков, какао, шоколада и т. д. Надо, однако, иметь в виду, что именно у этих больных часто появляются кишечные, расстройства, вследствие циркулирующих у них в организме туберкулинов. Когда туберкулезный больной прибавил достаточно в весе, то, конечно бессмысленно продолжать откармливать его пищей с обильным содержанием питательных веществ.

Относительно количества пищи при лихорадочной диете нельзя дать общих указаний, - так как роль играют здесь индивидуальные особенности самого больного, работоспособность его органов, да и желания самого больного. Обыкновенно уже пониженный аппетит предохраняет от чрезмерного употребления пищи. При более длительных заболеваниях надо руководствоваться отчасти наружным видом больного, и в случае надобности, спрашивать его самого относительно еды. В остальном, мы можем сослаться на сказанное выше.


Читайте также

  • Апр 28

    Многие мамы жалуются на то, что их любимое чадо часто

  • Апр 28

    Всем известна пословица: встречают по одежке. А ещё говорят: первое

  • Апр 26

    Выбрать полезный и нескучный подарок для мальчика младшего школьного возраста

  • Апр 25

    Профессиональные визажисты говорят о том, что необходимо использовать базу под

  • Апр 24

    KB Mooha - бренд молодежной женской одежды, производство которого находится

  • Апр 24

    Все родители знают, что одежда для детей должна быть не

  • Апр 19

    Это повышение температуры тела вследствие того, что теплопродукция превышает теплоотдачу. Процесс сопровождается ознобом, тахикардией, учащенным дыханием и др. Её часто называют "жар" или "горячка"

    Как правило, лихорадка является спутником почти всех инфекционных патологий. Причем у маленьких детей лихорадка возникает за счет повышения теплопродукции, в то время, как у взрослых ее провоцирует ограничение теплоотдачи. Гипертермия – это защитное действие организма в ответ на патогенные раздражители.

    Причины возникновения лихорадки

    У каждого больного причина гипертермии носит индивидуальный характер. Повышение температуры тела может провоцировать:

    В зависимости от перепадов температуры лихорадки классифицируют на:

    1. 1 возвратная – чередование нормальной температуры тела с повышенной, может длиться несколько дней;
    2. 2 изнуряющая – в течение дня несколько раз температура может повышаться до 5 градусов и потом резко снижаться;
    3. 3 реметирующая – повышенная температура, но не более чем на 2 градуса, как правило, не снижается до нормальной отметки;
    4. 4 извращенная – самая высокая температура тела наблюдается в утреннее время;
    5. 5 постоянная – повышенная температура в пределах 1 градуса, которая держится в течение длительного периода;
    6. 6 неправильная – на протяжение дня температура тела снижается и повышается без каких-то закономерностей.

    Лихорадка протекает поэтапно. На первом этапе происходит повышение температуры, кожные покровы становятся бледными, возникает ощущение гусиной кожи. Вторая стадия – это удержание температуры, продолжительность ее составляет от одного часа до нескольких дней. Кожные покровы при этом становятся горячими, больной ощущает чувство жара, при этом озноб исчезает. В зависимости от показателя термометра вторую стадию жара делят на:

    • субфебрильную (до 38 градусов);
    • фебрильную или умеренную (когда градусник показывает не больше 39 градусов);
    • высокую – не более 41 градуса;
    • чрезмерную – повышение температуры тела выше 41 градуса.

    Третья стадия предполагает снижение температуры, которое может быть стремительным или медленным. Обычно под воздействием медикаментов сосуды кожи расширяются, и из организма больного выводится избыточное тепло, которое сопровождается интенсивным потоотделением.

    К общим характерным признакам лихорадки относят:

    1. 1 покрасневшее лицо;
    2. 2 ощущение ломоты в костях и суставах;
    3. 3 сильную жажду;
    4. 4 потоотделение;
    5. 5 дрожь тела;
    6. 6 тахикардию ;
    7. 7 в отдельных случаях спутанное сознание;
    8. 8 отсутствие аппетита;
    9. 9 спазмы в области висков;
    10. 10 рвоту.

    Осложнения при лихорадке

    Высокую температуру плохо переносят и дети, и взрослые. Однако опасен не только сам жар, а причина, которая его провоцирует. Ведь гипертермия может быть признаком менингита или серьезного воспаления легких . Хуже всего переносят высокую температуру старики, онкобольные, люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

    У 5% малышей первых 3 – 4 лет жизни при высокой температуре возможны судорожные припадки и галлюцинации, в отдельных случаях вплоть до потери сознания. Подобные конвульсии не надо связывать с эпилепсией, к ней они отношения не имеют. Они объясняются незрелостью функционирования нервной системы. Обычно они возникают при показателях термометра выше 38 градусов. При этом малыш может не слышать врача и не реагировать на его слова. Продолжительность судорожных припадков может составлять от несколько секунд до нескольких минут и прекращаются самостоятельно.

    Профилактика лихорадки

    Профилактики гипертермии не существует. Следует вовремя лечить патологии, которые могут спровоцировать жар.

    Лечение лихорадки в официальной медицине

    При незначительной гипертермии (не более 38 градусов на термометре) никакие препараты не назначают, так как организм в это время мобилизует иммунную защиту.

    В амбулаторных условиях пациенту показан покой и прием большого количества жидкости. Каждые 2- 3 часа следует контролировать температуру тела, если она составляет более 38 градусов, то необходимо принять жаропонижающее лекарство согласно инструкции и вызвать врача. После осмотра врач устанавливает причину, и в случае необходимости назначит противовоспалительные или противовирусные средства и витаминотерапию.

    Полезные продукты при лихорадке

    Основными приоритетами при планировании меню для пациента с гипертермией должны быть выведение токсинов, купирование воспалительных процессов и поддержание иммунной системы. Необходимо выпивать в течение дня не менее 2,5 – 3 л жидкости. Существует ошибочное мнение, согласно которому больному с лихорадкой необходимо на некоторое время отказаться от еды, достаточно только обильного питья. При повышении температуры тела соответственно ускоряется и обмен веществ. Если пациент не получит достаточное количество калорий, то его организм ослабнет и у него не будет сил побороть болезнь.

    Пища должна быть легкоперевариваемой и включать следующие продукты:

    • отварные или тушеные овощи, при желании в них можно добавить небольшой кусочек хорошего сливочного масла ;
    • спелые протертые ягоды и фрукты;
    • запеченные яблоки ;
    • из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу и меду;
    • сухари, вчерашний хлеб;
    • хорошо проваренные каши из овсянки, гречки или риса;
    • чеснок , в качестве натурального противомикробного средства;
    • постные овощные бульоны;
    • имбирный чай в качестве противовоспалительной терапии;
    • паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;
    • куриное или индюшиное мясо в виде тефтелей или фрикаделек;
    • запеченную рыбу нежирных сортов;
    • молочные супы, какао, творог , кефир.

    Средства народной медицины при лихорадке

    1. 1 отвар из листьев малого барвинка способствует нормализации температуры и снимает спазмы при головной боли. Принимать его следует не менее 3-х раз в день;
    2. 2 желчный пузырь рыбы линь высушить, измельчить и принимать один раз в сутки, после чего запить достаточным количеством воды;
    3. 3 отвар на основе измельченной ивовой коры смешивают с медом по вкусу и принимают 2 раза в день до полного выздоровления;
    4. 4 свежие листья сирени заварить кипятком и пить дважды в сутки;
    5. 5 малину не напрасно считают народным аспирином. В сезон следует есть как можно больше свежих ягод, а зимой и осенью почаще пить чай с вареньем;
    6. 6 развести уксус прохладной водой в пропорции 1:1 и протирать этим раствором кожу больного;
    7. 7 развести водку с водой в одинаковых пропорциях и протирать тело пациента;
    8. 8 компрессы с раствором из воды с уксусом прикладывать на 10-15 минут к икрам, локтевым сгибам, подмышкам, лбу;
    9. 9 обдувание прохладным воздухом посредством вентилятора, при этом следует следить за тем, чтобы холодный воздух не попадал на голову больного;
    10. 10 на кусок чистой тряпки положить квашеную капусту и прикладывать на область паха, лоб и локтевые сгибы;
    11. 11 пакеты со льдом поместить на область сонной артерии, виски и лоб;
    12. 12 маленьким детям показаны клизмы с прохладной кипяченой водой;
    13. 13 чай из цветов липы стимулирует потоотделение;
    14. 14 согреться при ознобе поможет имбирный чай.

    Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.

    Показания

    • Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
    • При таком питании снижается интоксикация
    • Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке

    Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с .

    • Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
    • Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
    • Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
    • Еда готовится на пару или отваривается
    • Блюда подаются в рубленом или протертом виде
    • Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
    • Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам

    Таблица продуктов

    Таблица продуктов Можно Нельзя
    Супы Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые Запрещены наваристые бульоны, бобовые и пшено
    Хлеб и выпечка Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
    Мясо, птица,рыба Нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр. Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
    Молоко Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда Цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
    Яйца Яйца всмятку, паровые омлеты Яйцо вкрутую, яичницу
    Крупы Манная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишель Пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
    Овощи и фрукты Разрешены практически все овощи Огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
    Фрукты В свежем виде - очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, кисели любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
    Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей. Какао

    Супы

    Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые

    Нельзя: наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена

    Хлеб и выпечка

    Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты

    Нельзя: Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста

    Мясо, птица, рыба

    Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.

    Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей

    Нельзя: баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу

    Молочные продукты

    Нельзя: цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр

    Яйца

    При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты

    Нельзя: яйцо вкрутую, яичницу

    Крупы

    Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель

    Нельзя: пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны

    Овощи

    Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)

    Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.

    Нельзя: огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок

    Фрукты

    В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели

    Нельзя: любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей

    Напитки

    Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.

    Нельзя: какао

    Меню

    Диета 13 по системе Певзнера, исходя из разрешенного списка продуктов, предполагает вот такое меню на неделю, скачать которое вы можете по ссылке ниже.

    Рецепты

    Вот несколько рецептов, которые мы предлагаем приготовить при этом лечебном режиме питания.

    Сырники

    • Две пачки творога
    • Полстакана муки
    • Два яйца
    • Сахар и соль по вкусу

    Растереть сахар с яйцами и творогом до однородной массы, добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на среднем огне во две минуты с каждой стороны.

    Запеченное яблоко с творогом и медом

    • 4 яблока
    • Половина пачки творога
    • Две столовые ложки меда

    Вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог и мед. Выложить яблоки на смазанный растительным маслом противень и поместить начинку на место вырезанной сердцевины. Поставить в духовку на 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.

    Куриный суп с вермишелью

    • Куриная грудка
    • Морковь
    • луковица
    • Горсть вермишели

    Снимаем кожу с куриной грудки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, кладем туда же очищенную луковицу, доводим до кипения и варим в течение часа, снимая пену. Режем морковку кубиками и добавляем в бульон. Вынимаем грудку, остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон. За три минуты до конца варки солим по вкусу, высыпаем вермишель, тщательно размешиваем. Выключаем огонь под супом, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

    Результаты

    • У организма остается гораздо больше сил на борьбу с инфекцией
    • Снижается интоксикация
    • Такое питание обладает общеукрепляющим действием

    По-другому обстоят дела, когда назначают , прочитайте о его особенностях и принципах составления меню.

    Диета 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях, пневмонии, острых бронхитах, острых нагноительных заболеваниях легких. Лечебный план питания используется и после обширных операций (если они не затрагивают желудочно-кишечный тракт).

    Цель диеты

    Главной целью диеты является ускорение восстановительных механизмов организма. Диета номер 13 не перегружает органы пищеварения и способствует скорейшему выведению микробных токсинов. Лечебный план питания усиливает защитные силы организма.

    Основные характеристики диеты 13 стол

    Пищу подают в виде пюре. Продукты отваривают, готовят на пару (нельзя обжаривать, тушить и запекать их). Диета химически, механически, термически щадит ЖКТ. Температура подачи блюд: 15°С…65°С. Кушать рекомендуется дробно (6 раз в день). Данной диеты можно придерживаться не дольше двух недель.

    Химический состав диеты и калорийность рациона

    Белки — 75-80 г (30-40% — растительного происхождения)
    Жиры — 60-70 г (30% — растительного происхождения)
    Углеводы — 300-350 г
    Энергетическая ценность рациона: 2200-2300 ккал.

    Ретинол — 2 мг
    Рибофлавин — 4 мг
    Тиамин — 4 мг
    Аскорбиновая кислота — 150 мг
    Никотиновая кислота — 30 мг
    Калий — 3,8 г
    Железо — 0,020 г
    Натрий — 3 г
    Магний — 0,5 г
    Кальций — 0,8 г
    Фосфор — 1,6 г

    Норма жидкости — 2,5 л (жидкость способствует быстрому выведению токсинов и улучшению состояния больного). Количество соли снижается до 6 г.

    Меню диеты 13 стол

    Пшеничный хлеб из муки высшего сорта (в виде сухариков или подсушенный)
    Обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны, а также супы на их основе с кнелями, яичными хлопьями
    Супы-пюре из мяса, слизистые супы, первые блюда с хорошо разваренной крупой (используются рисовая, манная и овсяная крупы)
    Супы с вермишелью и с овощами
    Нежирные сорта мяса и рыбы в виде пюре и суфле, паровых котлет и фрикаделей
    Молоко, молочные продукты и кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, свежий творог, неострый тертый сыр, сметана (ее добавляют в блюда)
    Несоленое сливочное масло
    Яйца (их варят всмятку, готовят в виде парового омлета)
    Хорошо сваренные вязкие полужидкие каши с добавлением молока или бульона (рисовая, гречневая, овсяная)
    Овощи — больным рекомендуется кушать рагу, овощную икру, овощное пюре, суфле и паровые пудинги (в разгар заболевания свежие овощи кушать не стоит)
    Свежие нежесткие ягоды и фрукты, обработанные термически или механически (их подают в виде пюре, муссов и свежих соков, разведенных водой в пропорции 1:1)
    Компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюры, мармелад, сахар, мед, джем
    Некрепко заваренные чай, кофе с молоком или лимоном, отвар плодов шиповника

    Исключаемые продукты

    Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка
    Острые закуски
    Жирные бульоны
    Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
    Колбасные изделия, соленая рыба, копчености, консервы
    Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
    Жирные молочные продукты
    Пшено, ячневая и перловая крупы
    Макароны
    Продукты, вызывающие повышенное газообразование
    Плоды, насыщенные клетчаткой
    Крепко заваренные чай и кофе
    Алкоголь

    Показания к соблюдению диеты № 13: острые инфекционные заболевания, пневмония, острый бронхит, острое нагноительное заболевание лёгких.

    Цель диеты: активация восстановительных процессов в тканях. Диета предназначена для щажения органов пищеварения при лихорадке и постельном режиме, вывода из организма микробов, токсинов, а также стимуляции защитных сил организма, увеличение сопротивляемости организма инфекции, уменьшение интоксикации.

    Общая характеристика диеты № 13

    Продукты должны быть легкоперевариваемыми, не должны способствовать метеоризму, запору.

    Исключается употребление: продуктов, содержащих грубую клетчатку, жирного, соленого, трудно перевариваемых продуктов и блюд.

    Диета имеет сниженную энергоценность (уменьшено количество жиров, углеводов), а содержание витаминов увеличено.

    В рационе диеты ограничивается количество овощей, молока, острого, закусок, пряностей.

    Пищу принимаем в виде пюре, отварную, приготовленную на пару.

    Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть щадить организм механически, химически, термически.

    Температура блюд: для холодных блюд — не менее 15°С, для горячих блюд – не более 65°С.

    Запрещенные способы приготовления блюд: жарка, тушение, запекание в духовке.

    Питаемся часто, дробно, небольшими порциями, не реже шести раз в день. Большее количество пищи нужно употреблять при снижении температуры тела, появлении аппетита.

    Продолжительность диеты — не дольше двух недель.

    Химический состав диеты: восемьдесят грамм белков (до семидесяти процентов животных жиров), шестьдесят грамм жиров (тридцать процентов из них растительные), триста грамм углеводов. Количество поваренной соли: шесть грамм в день.

    Суточная калорийность диеты: 2200-2300 ккал.

    Количество витаминов, минералов в диете: два миллиграмма ретинола, четыре миллиграмма тиамина, четыре миллиграмма рибофлавина, тридцать миллиграмм никотиновой кислоты, сто пятьдесят миллиграмм аскорбиновой кислоты; три грамма натрия, 3,8 грамма калия, 0,8 грамм кальция, 1,6 грамм фосфора, 0,5 грамм магния, 0,020 грамм железа.

    Питьевой режим: до двух с половиной литров жидкости в день, что ускорит вывод токсинов, облегчая ваше состояние.

    Разрешенные продукты диеты № 13

    • Сухой пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухари, сухое несдобное печенье, бисквит;
    • Суп: некрепкий, приготовленный на нежирном мясном и рыбном бульон, возможно добавление яичных хлопьев, вермишели, овощей, кнелей, круп, которые нужно разваривать (рис, овсянка, манка). Можно употреблять слизистый суп, мясной суп-пюре;
    • нежирное мясо, птица без жира, фасций, сухожилий, кожи. Готовим их на пару, делаем суфле и пюре из варёного мяса, паровые котлеты и фрикадельки. В мелкорубленном виде употребляем: паровую говядину, курицу, индейку. В варёном виде можно есть: телятину, курицу, мясо кролика;
    • нежирная рыба без кожи (варёная, приготовленная на пару, куском, в виде котлет, рубленая);
    • молочные продукты, молоко, кисломолочные продукты, творог, потёртый неострый сыр, сметана 10-20% жирности;
    • жиры: сливочное масло, растительное масло — до десяти грамм рафинированного в блюдо;
    • куриное яйцо (готовим всмятку, белковый омлет);
    • крупы употребляем хорошо разваренными, полужидкими, можно добавлять молоко (гречка, рис, овсянка);
    • для гарнира подойдут варёные, тушёные овощи (рагу, икра, пюре, суфле, паровой пудинг): картошка, морковка, свёкла, цветная капуста, тыква, ранний кабачок, спелый помидор; салаты можно применять после выздоровления от острой пневмонии, бронхита;
    • Свежие спелые фрукты, сладкие и кисло-сладкие ягоды – их едим термически и механически обработанные, пюре, мусс из свежих фруктов и ягод; запечённые яблоки; пюре из сухофруктов; самбуки, желе;
    • разрешенные напитки: слабозаваренный чай и кофе с добавлением лимона, молока, отвар шиповника, свежий сок (разведенный водой в соотношении 1:1), компот, морс, кисель, кисель молочный; снежок с киселем;
    • Сладкое: сахар, мёд, варенье, конфитюр, джем, мармелад;
    • закуски: заливное из протёртого мяса, заливное из протёртой рыбы, икра, форшмак из вымоченной сельди,
    • соус: белый соус на мясном бульоне, овощном бульоне; молочный соус, сметанный соус, вегетарианский кисло-сладкий соус, польский соус.

    Запрещенные продукты диеты № 13

    • хлеб: ржаной, свежий, сдоба, выпечка;
    • закуски: жирные закуски, острые закуски, овощные салаты;
    • острое,
    • жирные щи, борщ, бульон,
    • пища, приготовленная с добавлением растительного масла,
    • жирное мясо, птица (утка, гусь, баранина, свинина), мясные консервы,
    • колбаса,
    • копченое,
    • солёная рыба, жирная рыба, рыбные консервы,
    • куриные яйца: жареные, отваренные вкрутую,
    • молочные продукты: цельное молоко, сливки, сметана высокой жирности, жирный сыр, острый сыр,
    • крупы: пшено, перловка, ячневая крупа, кукурузная;
    • макароны,
    • продукты, повышающие газообразование: цветная капуста, белокочанная капуста, редька, бобовые культуры (гороховая каша, фасоль), редис, лук, чеснок, огурец, брюква, грибы;
    • фрукты, насыщенные клетчаткой, с грубой кожей,
    • шоколад,
    • пирожные,
    • запрещенные напитки: крепкий кофе, крепкий чай, какао, алкоголь,
    • острый соус, жирный соус,
    • пряности;
    • прочие жиры.

    Завтракаем: манную кашу, приготовленную на молоке, слабый чай с добавлением лимона;
    2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, стакан отвара шиповника;
    Обедаем: половину порции супа из протёртых овощей, приготовленный на слабом мясном бульоне, мясные биточки, приготовленные на пару, половина порции рисовой каши, приготовленной на молоке, стакан протёртого компота;
    Перекус: одно запеченное яблоко;
    Ужинаем: варёную рыбу, половину порции картофельного пюре, стакан разбавленного фруктового сока.
    На ночь: выпиваем стакан нежирного кефира.