Приготовление меда из одуванчиков полезные свойства. Можно ли навредить одуванчиковым медом
Мед из одуванчиков: готовим по проверенному рецепту
Поздней весной, когда воздух прогрелся достаточно хорошо и заморозки оставили после себя только неприятные воспоминания, обочины дорог, пустыри и заливные луга радуют глаз солнечно-желтыми цветами одуванчиков. Уже много лет я готовлю из такой красоты потрясающе вкусную добавку к оладушкам и чаю. Называют его «медом», хотя по своей сути это скорее ароматный сироп, чем пчелиный продукт в классическом его варианте. Рецепт меда из одуванчиков передается у нас от поколения к поколению.
В моей семье это самое любимое лакомство после долгой зимы. Одуванчиковый мед невероятно приятен на вкус и очень полезен. В 100 граммах вкуснейшего нектара с медовым оттенком знойного лета находятся:
- 232 мг калия;
- 140 мг кальция;
- 42 мг фосфора;
- 24 мг магния;
- 44 мг натрия;
- 1,8 мг железа и еще много редких микроэлементов в незначительных количествах.
А про витамины, сохраненные в одуванчиковом сиропе благодаря консервирующим способностям сахара, и говорить нечего – здесь весь комплекс группы B, всем известный ретинол и огромное количество витаминов C и A.
Кому особенно полезен «солнечный» десерт
Естественно, такая витаминная добавка к привычному обеду станет полезной участницей комплексного лечения и профилактики для:
- гипертоников;
- трудоголиков;
- неврастеников.
Благодаря особым свойствам аминокислот, входящих в состав одуванчикового варенья, вы надолго забудете о:
- бессоннице;
- усталости;
- запорах;
- мигрени;
- гриппе и простуде;
- плохом настроении.
Мне удалось передать вам свое отношение к этому неприхотливому цветку? Тогда приступим к самому процессу заготовки.
Наш семейный рецепт
Нам понадобится:
- 300 г лепестков;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 спелый лимон;
- пол-литра питьевой очищенной воды.
Как готовим:
- Промываем цветочные головки в проточной воде и откидываем на дуршлаг.
- Как только стечет лишня жидкость, выкладываем одуванчики на ткань. Я использую для такого процесса толстое махровое полотенце темного цвета.
- Теперь самое интересное – надо лепестки аккуратно вытащить из зеленой корзинки. Иногда времени не хватает, и я варю мед из цветочных головок – он тогда в конце заготовки имеет приятный зеленоватый оттенок и по вкусу несколько отличается от идеального, солнечного продукта.
- Залить в кастрюльке лепестки растения половиной воды, довести до кипения под крышкой.
- Проварить несколько минут и отставить в сторону на 5-6 часов. Я устраиваю выщипывание лепестков и их варку вечером, чтобы утром закончить процесс консервирования янтарного десерта. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в настой мелко нарезанный, очищенный от кожуры цитрус. Но я делаю иначе – маленькие кусочки лимона без кожуры отправляю в янтарный сироп за 10 минут до окончания варки. И витамины сохранятся, и цитрус пропитается сладостью. Дети с удовольствием пьют чай с такой полезной добавкой.
- Вторую половину воды надо смешать с сахаром и греть на плите до полного растворения крупинок.
- Процедить через густое сито или несколько слоев марли настой из растения с лимоном (если плод был отправлен в компанию к одуванчикам при настаивании).
- Смешиваем обе жидкости и прогреваем около получаса на маленьком огне. Для большей сохранности полезных свойств десерта, я до кондиции его довожу на водяной бане.
- Пока мед доваривается, отправьте в холодную духовку несколько стеклянных баночек, предварительно вымытых и обезжиренных пищевой содой. Включите агрегат на 100 градусов и выдержите емкости около 5 минут после набора нужной температуры.
- Как только время истечет, выключите духовку и откройте дверцу, чтобы баночки слегка остыли.
- Разливайте душистое лакомство по горячим емкостям и немедленно закатывайте.
Хранить такую заготовку, как и самые обычные домашние консервы, нужно в сухом и темном месте – солнечные лучи янтарному десерту противопоказаны. Кстати, на моем сайте я уже публиковала рецепты приготовления , а также из зеленых — просто объеденье!
Холодное варенье из одуванчиков
Если ваши дети с радостью собирают сырье в огромных количествах, а холодильник достаточно вместителен – приготовьте полезную заготовку совершенно непривычным способом.
Нам понадобится:
- 1 кг цветочных корзинок;
- 1,5 кг сахарного песка;
- мясорубка.
Как готовим:
- Промываем и обсушиваем одуванчики.
- Перемалываем сырье на мясорубке, смешиваем с сахаром.
- Раскладываем полученную массу по банкам, переворачиваем их вверх дном и отставляем в сторону на 3 дня. При этом время от времени баночки нужно переворачивать, чтобы сахар растворился до конца.
- Как только последние крупинки растают в соке растения, заготовку следует убрать в холодильник.
В моей семье из такой сладкой массы любят готовить чай – заливаешь столовую ложку холодного варенья кипятком и наслаждаешься ароматом лета. Особенно греет тело и душу полезный напиток, если за окном минусовая температура и без варежек на улицу не выйдешь.
Одуванчики с медом
Стоит ли рассуждать о пользе такой заготовки, если в качестве основного продукта используются природные целебные компоненты? Нет, конечно – его нужно обязательно приготовить!
Нам потребуются:
- жидкий пчелиный мед, желательно свежий, майский;
- лепестки одуванчиков.
Как приготовим:
- Промываем и высушиваем растительное сырье.
- Убираем зеленые корзиночки, лепестки хорошенечко высушиваем.
- Мелем одуванчики на мясорубке.
- Раскладываем по банкам, заливаем медом.
- Накрываем крышкой и даем настояться около недельки.
В результате вы получите потрясающе вкусный концентрат огромной лечебной силы.
Кому противопоказан одуванчиковый мед?
Напоследок придется добавить к моим восторгам небольшую ложечку дегтя – при всех своих полезных качествах, мед из одуванчика имеет и противопоказания:
- Аллергия. Людям, страдающим от сезонных приступов болезни, имеющих индивидуальную непереносимость пчелиного продукта и цветочной пыльцы, заготавливать впрок ароматное лекарство не рекомендуется. Проверить собственную реакцию на такие заготовки очень просто – приготовьте минимальное количество одуванчикового сиропа и попробуйте микроскопичную порцию десерта. Если в течение суток ваш организм не воспротивится такому лакомству – можете смело запасаться цветочным вареньем;
- Сахарный диабет. Здесь и объяснять ничего не нужно, пациенты с таким диагнозом должны ограничивать количество углеводов на протяжении всей жизни;
- Ожирение и лишний вес. Десерт очень калориен – в 100 гр. меда из одуванчиков находится почти 200 кК, что для вашей талии может стать катастрофой. Учитывая нежный вкус лакомства и его аромат, оторваться от него после первой ложки будет сложно.
Знаете ли вы, что:
- В Италии одуванчики выращивают на специальных фермах. Купить сырье можно в любой овощной лавке и растение пользуется широким спросом у всех категорий населения. Его добавляют в салаты, соусы, первые блюда и даже в пиццу.
- Американцы, живущие в Огайо, каждый год отмечают праздник, посвященный солнечному цветку – первую субботу мая местные жители украшают себя цветущими корзинками и готовят различные блюда из растения.
- У склонов Кавказских гор часто весной можно увидеть редкий вид растения, имеющий не желтые, а пурпурные лепестки.
Вот такой он, всем знакомый одуванчик!
Апр 30th, 2014
Скоро (а где-то уже) на лугах и полянах зацветёт одуванчик лекарственный и они (поляны и луга) станут жёлтыми от тысяч жёлтых цветков. Потом, глядишь, в продаже появиться одуванчиковый мёд . Как думаете, такой сорт (правильнее сказать: ботаническое происхождение) мёда бывает? Давайте рассуждать.
Сравнивая визуально одуванчиковые и земляничные поля невольно думаешь, что одуванчиковый мёд всё-таки существует. Неужели с таких сочных ярко-жёлтых цветков медоносные пчёлы не соберут мёд?
Вот что пишут об одуванчиковом мёде в сети Интернет:
- «Такой мед обладает ярко выраженным насыщенным вкусом и густым ароматом, именно это и является его отличительной особенностью. Консистенция одуванчикового меда достаточно густая, он быстро кристаллизуется. Цвет всегда интенсивный золотисто-желтый».
- «Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом».
- «Одуванчиковый мед – темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого был собран».
- «Мед одуванчика имеет золотисто-желтоватый цвет, насыщенный аромат и вкус, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу».
- «Одуванчиковый мед. Окраска от светло‑желтого до желтого; засахаривается быстро и становится «твердым как камень». Если его размешивать или толочь, он остается кремообразным. Обладает ярковыраженным вкусом, который очень ценят любители».
- «Резкий запах и сильный вкус одуванчикового меда выделяют его из всех сортов меда. И если на вкус он не привычен, то его стоит кушать из-за его полезных свойств».
- Откуда-то даже известно соотношение фруктозы и глюкозы: «Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы».
Несколько слов об лечебных особенностях: обладает противомикробным и антипротозойными свойства. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря; при холецистите и желчнокаменной болезни, гастритах, колитах, запорах.
Информации об одуванчиковом мёде достаточно. Но, как во всём этом разобраться простому потребителю, который пришёл на ярмарку за мёдом? По цвету: велик разброс. Нюхать все сорта мёда и тот, который самый резкий и будет искомым? А если табличка с названием не будет совпадать? Остаётся одно — верить надписи на табличке и словам продавца… 🙁
Одуванчик – лекарственное растение, отличающееся удивительными целебными свойствами. Он имеет розетку прикорневых листьев, желтые яркие цветки и ветвистый стержневой корень. Его издавна применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний и устранения симптомов самых разнообразных болезней. Это неприхотливое растение, которое имеет в своем составе большую часть элементов из таблицы Менделеева.
Мёд из одуванчиков – удивительное лакомство, которое может несколько десятков лет сохранять свои полезные свойства. Его несложно готовить в домашних условиях, хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой таре, использовать для приготовления лекарств, предназначенных для наружного и внутреннего применения. Нектар нравится практически всем, благодаря удивительному аромату и горьковатому вкусу.
Чем полезно варенье и мёд из одуванчиков?
Густое вещество, которое вырабатывают пчелы из цветков одуванчика, медики рекомендуют при различных недугах, в том числе при:
- простудных заболеваниях и ангине;
- упадке сил и нервном перенапряжении;
- почечных и сердечных отеках;
- воспалительных процессах в селезенке и кишечнике;
- фурункулезе и экземе;
- необходимости усиления секреции желез пищеварительных системы;
- малокровии, проблемах с пищеварением;
- кожных болезнях, в том числе при проявлениях аллергических реакций;
- проблемах с желудком;
- пониженном гемоглобине;
- патологиях дыхательной системы, а также болезнях печени.
Если приготовить сладкое угощенье правильно, то круглый год оно будет радовать своим ярким ароматом, неординарным вкусом и полезными свойствами.
Кому противопоказан мёд из одуванчиков?
Полезных свойств у одуванчика предостаточно и этот факт подтверждают многочисленные медицинские исследования. Мёд из этого удивительного растения положительным образом отражается на многих системах человеческого организма, он поднимает иммунитет, устраняет симптомы некоторых болезней.
Но, как и у любого лекарства, у одуванчикового мёда есть противопоказания:
- Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ведь он содержит большое количество сахара.
- Не назначают натуральный мёд и людям, которые имеют склонность к высыпаниям и другим аллергическим проявлениям, связанным с пищей.
- Некоторые компоненты, имеющиеся в его составе, могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать обострение таких заболеваний, как гастрит.
Сладкий продукт из пасеки следует принимать правильно. Если врач не советует включать его в рацион, то не стоит экспериментировать со своим здоровьем.
Интересно знать: полезные факты
Мёд из одуванчиков – настоящая легенда. Удивительно, но это лекарство испокон веков использовали наши предки не только для лечения болезней или в качестве десерта.
- Достоверно известно, что в древности варенье или мёд из одуванчиков использовали в качестве приворотного зелья. Его готовили девушки для того, чтобы завоевать внимание мужчины или вернуть его любовь.
- Наука утверждает, что из единственного соцветия одуванчика получается до 180 семян. За весь период своего жизненного цикла растение дает до 2500 парашютиков.
- В Англии из одуванчиков готовят вкуснейшее вино, которое знаменито на весь мир своим вкусовым богатством и приятным запахом.
- В Германии одуванчиковое варенье применяют в качестве снотворного и легкого успокоительного.
- Все части одуванчика считаются целебными, в том числе корневая часть, стебли, цветки и листья.
- Горькие вещества в составе растения влияют на аппетит.
Как делают мёд из одуванчиков?
Только благодаря пчелам можно получить натуральный мёд. Так происходит и в случае с одуванчиковым лакомством. Его также получают благодаря бесценной работе трудолюбивых насекомых.
Пчелы обрабатывают территорию, на которой произрастают одуванчики, и собирают их пыльцу. Но не всегда получается получить чистый мёд. Чаще всего нектар имеет полифлерный сорт (разнотравье), то есть созданный на основе нескольких растений.
В условиях дикой природы одуванчик растет на лугах, поэтому нектар с тягучей консистенцией относится к луговым полифлерным сортам. Если мёд излучает сильный и приятный запах, то можно предположить, что урожай пыльцы был собран в особенных географических условиях, которые связаны с территорией центральной России. Собирают сырье для изготовления сладкой продукции пчеловодства в первый период, то есть во время первичной откачки – весной.
Правила сбора соцветий?
Когда выполняется сбор цветков, необходимо в обязательном порядке учитывать тот факт, что самое большое количество нектара, воздействующего на вкус и запах медовой продукции, выделяется в дневное время. Специалисты советуют собирать цветки за пределами мегаполиса, подальше от шоссе и тех мест, где выгуливают домашних питомцев. Уместно срывать только головки цветков и исключительно тогда, когда они полностью раскрыты.
После сбора цветков их необходимо промыть чистой прохладной водой. Цветы отделяют от чашелистиков, чтобы удалить пыль и насекомые.
Одуванчиковое варенье: популярные рецепты
Существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить мёд из одуванчиков. Но обязательно важно учитывать, что собирают цветки только днём, желательно с 9:00 до 12:00 утра и только в солнечную погоду, когда все цветки полностью раскрываются.
Рецепт с лимоном
Чтобы приготовить вкуснейшее варенье с добавлением лимона, нужно взять 200 г цветков одуванчика. Также понадобится один лимон среднего размера и 1000 мл чистой питьевой воды.
Все компоненты необходимо смешать и проварить в течение 7-8 минут. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры и ставят в холодильник на 24 часа. После этого в варенье засыпают сахар в количестве 500 г. Полученную смесь варят до 20 минут.
Цитрусовый рецепт
Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство из одуванчиков, нужно следовать инструкции и приготовить: три апельсина, щепотку ванилина, пару лимонов, 1,5 кг сахара и примерно 700 мл очищенной воды. В качестве главного ингредиента используют свежие цветки одуванчиков, которых нужно взять пять-шесть горстей. В среднем это целая литровая банка соцветий.
В первую очередь смешивают сахар и воду. Получается сироп. Апельсины и лимоны нарезаются мелкими кусочками, а цветки целебного растения промываются чистой водой и слегка подсушиваются. Все ингредиенты (кроме ванилина) добавляются в кипящий сироп и провариваются в течение 10 минут (постоянно перемешивая). Далее полученную смесь накрывают крышкой и оставляют.
Через 24 часа нужно поставить варенье на огонь и снова проварить, но теперь порядка 35-45 минут. За несколько минут до окончания готовки необходимо добавить ванилин.
Рецепт варенья с пектином
Для приготовления варенья с пектином нужно подготовить 400 соцветий, 6 ст. воды, 6 ст. сахарного песка, 1 целый лимон, 6-8 ч. л. пектина в порошке. Далее нужно:
- перебрать одуванчики, оставив только качественные цветы, выложить их в кастрюлю;
- залить содержимое водой, поставить на плиту до закипания;
- варить смесь в течение 5-10 минут на медленном огне;
- накрыть кастрюлю и оставить на ночь настаиваться;
- процедить смесь, поставить ее на плиту и снова нагреть;
- добавить сахарный песок и довести варенье до кипения;
- дождаться, пока сахар растворится, снять белую пену и проварить нектар еще 10 минут;
- снять кастрюлю с плиты и дать ей остыть;
- в остывшую смесь добавить пектин и опять нагреть ее на плите, пока не загустеет;
- добавить в варенье лимонный сок, размешать его.
Готовую субстанцию нужно разлить в стерильные банки, закрыть их крышками и поместить на хранение в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Готовим варенье, которое не требует варки
Проваривать ингредиенты не нужно. Цветки одуванчиков измельчают и слоями укладывают в стеклянную банку. Каждый слой просыпается сахарным песком и хорошо утрамбовывается.
В емкость наливается 1 стакан кипяченой прохладной воды. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место на 50-60 дней. Таким образом, цветки лекарственного растения выделяют сок и пропитывают им сахар. Принимать внутрь такое лекарство можно вместе с засахарившимися цветками. Это один из самых популярных рецептов, который не требует длительного и сложного процесса приготовления.
Приготовление мёда из одуванчиков
Сделать мёд достаточно просто. Необходимо:
- наполнить двухлитровую банку лепестками цветов;
- залить содержимое 2 л воды;
- оставить смесь настаиваться в течение суток;
- процедить, отжать настой;
- разбавить массу соком из двух лимонов;
- добавить 2,5 кг сахара.
Готовую массу нужно поместить в эмалированную кастрюлю, варить на медленном огне, периодически помешивая, пока она не загустеет. Мёд можно разливать по банкам, и после его остывания закрывать их.
Готовим заготовку на зиму
Чтобы сделать 1 л варенья из одуванчиков понадобится 1000 мл фильтрованной воды, 1000 г сахара, свежий сок одного лимона и примерно 250-300 головок одуванчиков.
Воду выливают в кастрюлю и ставят на плиту. Туда же высыпают цветки лекарственного растения и проваривают в течение 60 минут. Далее необходимо удалить все цветки из полученной смеси и засыпать сахар. Отвар снова поставят на огонь и варят в течение 60 минут. За 5-10 минут до конца варки необходимо добавить сок лимона. Полученное варенье можно использовать в любое время года. Его применяют вовнутрь для лечения заболеваний суставов и других болезней.
Нектар для здоровья
Подобный продукт может использоваться в качестве целебного снадобья и заменять обычный сахар. Сырьем для его приготовления являются закрытые бутоны одуванчиков. Соответственно, собирать их нужно только ночью или на рассвете, но до 6 часов утра. Для приготовления нектара нужно:
- выложить бутоны в литровую банку слоями, засыпая их 0,5 см слоем сахара через каждые 3 см сырья;
- заполнить банку на три четверти, немного примять ее содержимое;
- закрыть емкость крышкой, оставить в темном месте примерно на неделю.
По истечении этого времени вы получите нектар насыщенного янтарного оттенка с приятным запахом. Употребляя его по чайной ложке в день, можно получать заряд бодрости и сил, улучшать аппетит.
Рецепт цукатов из одуванчиков
Для приготовления цукатов необходимо подготовить 250 г свежих соцветий, 1,5 кг сахара и 1 целый лимон:
- Сначала нужно тщательно вымыть соцветия и залить их холодной водой на 3 часа (в это время воду нужно менять, чтобы цветы не горчили).
- По истечении трех часов нужно смешать цветы с перетертым лимоном.
- Далее следует приготовить сироп, разведя сахар в 1,5 ст. воды и нагревая его на плите до закипания.
- После того, как сироп остынет, нужно вылить его в емкость к одуванчикам и дать смеси настояться в течение часа.
- Потом необходимо поставить емкость со всем содержимым на плиту и довести до кипения.
- После этого надо опять оставить смесь настаиваться в течение часа и еще семь раз повторить цикл нагревания – настаивания.
Когда процесс приготовления будет завершен, нужно выложить одуванчики тонким слоем на сухой поверхности, например, на тарелке или противне, и дать им хорошенько остыть.
Традиционное варенье из одуванчиков
По рецепту понадобится примерно 400 штук соцветий, 1 кг сахарного песка и 1 л воды. Подготовив все ингредиенты, нужно:
- тщательно перебрать сырье, выбросив все некачественные соцветия;
- сложить одуванчики в эмалированную кастрюлю и залить их водой;
- поставить емкость с содержимым на плиту и нагреть под крышкой до кипения;
- снять смесь с плиты и подождать, пока она остынет;
- процедить настой, добавить сахар, поставить на малый огонь на 20 минут;
- когда жидкость закипит, снять с нее пену.
Когда варенье будет готово, можно сразу разлить его по чистым банкам, а после остывания закрыть их.
Рецепт холодного варенья из одуванчиков
Для его приготовления надо взять примерно 1 кг соцветий, перебрать и очистить их, а потом измельчить на мясорубке. Полученную массу нужно засыпать сахарным песком (1,5 кг) и дать ей настояться, пока сахар не растворится. Настаиваться масса должна в течение 3 дней. В это время ее нужно постоянно помешивать, используя деревянную ложку. Через 3 дня массу можно разложить по чистым банкам, закрыть их крышкой и в перевернутом виде поставить на 12 дней в темном прохладном месте. Когда варенье будет готово, банки нужно обернуть бумагой и затянуть резинкой.
Хранить готовый продукт надо в холодильнике. Его употребление полезно для печени и профилактики инфекционных заболеваний.
Варенье с лимонной кислотой
Согласно данному рецепту, нужно подготовить около 300 отобранных соцветий, 1 кг сахарного песка, 2 ст. холодной воды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
- Сначала нужно сделать сироп из сахара и воды, а потом довести его до кипения.
- В кипящий раствор добавить заранее промытые цветы, перемешать их и дождаться, пока вся масса закипит.
- После закипания варить смесь в течение 20 минут на медленном огне.
- Под конец готовки добавить в варенье лимонную кислоту, которую можно заменить соком половины свежего лимона.
- Когда варенье закипит, снять его с плиты, дать настояться в течение суток.
Настоявшуюся массу нужно процедить с помощью чистой марли, оставшуюся жидкость проварить на огне минут 20.
Способ приготовления сиропа из одуванчиков
Сироп готовят также из желтых соцветий. Для этого отобранные чистые цветки укладывают в двухлитровую банку слоями, чередуя растительное сырье с сахарным песком. Соотношение одуванчиков с сахаром должно составлять 1:2. Верхний слой должен представлять сахар. После наполнения банки ее содержимое утрамбовывают и:
- закрывают крышкой, оставляют в теплом светлом месте на 14 дней, потом процеживают и хранят полученную жидкость при низкой температуре;
- или же сильнее утрамбовывают содержимое банок, придавливают его грузом, закрывают емкость марлей, оставляют в прохладном темном месте на 3-4 месяца.
Такой сироп является эффективным средством от простуды и различных респираторных вирусных заболеваний.
Нектар из одуванчиков с майским мёдом
Для приготовления нектара нужно взять 100 штук соцветий, перемолоть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу надо залить мёдом жидкой консистенции. После тщательного перемешивания нектар можно раскладывать по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Традиционный рецепт нектара
Для такого нектара нужно подготовить 0,5 кг соцветий и 1 кг сахара. Цветы перед использованием необходимо тщательно промыть и просушить. После этого их надо разложить по банкам, чередуя растения с сахаром. Потом стеклянные емкости следует плотно закрыть и оставить в тепле на свету для брожения. Приготовление нектара займет две недели. По истечении данного времени массу нужно процедить и отжать с помощью марли. Хранить готовый продукт рекомендуется в закрытых банках при температуре не больше 15°С.
Рецепт нектара с травами
По рецепту понадобится 2 ст. воды, 0,4 кг одуванчиков, 1,2 кг сахара, сок, выдавленный из половины лимона, листья смородины, малины или вишни, веточки лимонной мелиссы. Когда все ингредиенты собраны, нужно:
- сварить в эмалированной емкости сироп;
- перебрать и очистить от зелени соцветия;
- добавить цветы в сироп и варить, помешивая, до 20 минут;
- в конце добавить выдавленный лимонный сок;
- для придания нектару незабываемого аромата за 5 минут в него нужно добавить несколько сухих гвоздик, до 10 листов плодовых кустарников или деревьев, пару-тройку веточек мелиссы.
Снятую с огня и остывшую массу нужно процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.
В статье рассказываем о меде из одуванчиков и как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях. Вы узнаете, чем полезен мед из цветов одуванчика, и можно ли употреблять мед из одуванчиков при беременности.
Полезные свойства меда из одуванчиков
Мед из одуванчика — вкусный и полезный десерт Мед из одуванчиков — не просто лакомство. Эта сладость обладает большим спектром лечебных свойств. У него насыщенный, приятный вкус и аромат. Этот мед быстро кристаллизуется. Имеет золотисто-желтый цвет. Иногда такой мед называют вареньем из одуванчиков.
Для получения этого меда не нужно быть пчеловодом. Достаточно собрать свежие цветки растения и приготовить его на собственной кухне.
Нашел мед из одуванчиков применение в народной медицине . Особенно часто его назначают при простудных заболеваниях, в период эпидемий гриппа. Средством хорошо лечить астму и бронхит. Далее расскажем, как принимать мед из одуванчиков для печени, а также как использовать мед из одуванчиков от давления.
Мед из одуванчиков обладает такими лечебными свойствами:
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает побороть бессонницу;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает силы;
- выводит токсины и шлаки;
- снижает уровень холестерина;
- помогает при авитаминозе;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от простудных заболеваний;
- обладает легким слабительным действием;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает пищеварение;
- избавляет от головных болей, мигрени;
- служит для профилактики остеохондроза.
Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач. Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром. Не следует собирать цветки после дождя.
Химический состав и калорийность
В состав одуванчикового меда входят:
- фруктоза;
- глюкоза;
- витамины группы В;
- витамин С;
- фолиевая кислота;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- медь;
- марганец;
- селен;
- фтор;
- цинк.
На 100 граммов меда из одуванчиков приходится:
- белки — 0,6 граммов;
- жиры — 0,1 грамма;
- углеводы — 48 граммов.
Мед из одуванчиков — калорийность 191 ккал.
Простые рецепты меда из одуванчиков
Как приготовить мед из одуванчиков? Существует множество рецептур. Некоторые из них вы найдете ниже. Одуванчики можно комбинировать с фруктами, ягодами и травами. Для усиления лечебного эффекта добавляют другие полезные растения: алоэ, листья вишни, смородины, малины и другие.
Как варить мед из одуванчиков? Одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.
Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Также используют в качестве добавки к молочным кашам, творогу и фруктовым салатам.
Многие хозяйки задают вопрос «Почему засахарился мед из одуванчиков?» Это связано с большим количеством сахара, который придает меду вязкость, а в последствие приводит к кристаллизации. Чтобы этого избежать, добавьте в процессе готовки варенья немного лимонной кислоты или цедры лимона.
Для приготовления варенья из одуванчиков лучше использовать керамическую или стеклянную посуду
.
Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях
Мед из одуванчиков — рецепт
Самый распространенный вид варенья готовят из цветков с плодоножкой.
Ингредиенты :
- Одуванчик — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Лимон — 2 ломтика.
- Сахар — 800 граммов.
Как приготовить : Цветки вместе с плодоножками залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток. Потом процедите и поставьте на медленный огонь, залив одуванчики водой. Время варки — 15 минут. За 2−3 минуты до снятия с огня добавьте лимон. Оставьте варенье еще на сутки, потом снова процедите. Цветки выбросьте. В жидкую часть добавьте сахар и варите в 2−3 приема. Варить нужно до тех пор, пока мед не станет густеть.
Как использовать : Мед принимают для укрепления иммунитета. Мед из одуванчиков для диабетиков не подойдет.
Результат : Вы убережете себя от различных вирусных эпидемий и ОРЗ в осенне — зимний период.
Мед из одуванчиков — рецепт 300 цветков
На приготовление меда по этому рецепту у вас уйдет максимум 1,5−2 часа.
Ингредиенты :
- Одуванчик — 300 соцветий.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 5 стаканов.
Как приготовить : Залейте одуванчики холодной водой и кипятите 2 минуты. Когда смесь остынет, процедите и тщательно отожмите цветки. В жидкость добавьте сахар и кипятите в течение 7 минут. Горячий сироп налейте в предварительно помытые банки, закройте герметичными крышками. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.
Как использовать : Варенье из одуванчиков назначают после операций на печени и желчном пузыре.
Результат : Ускоряет процесс восстановления функций печени и желчного пузыря.
Варенье из одуванчиков на меду
Этот рецепт наиболее близок к слову «мед». Готовится такое лакомство аналогично предыдущему, только вместо сахара нужно добавить натуральный мед. Количество пчелиного меда определяйте «на глаз», в зависимости от ваших предпочтений. После приготовления дайте смеси остыть и разлейте по банкам, плотно закрыв крышкой. Хранение варенья из одуванчиков на меду в холодильнике не рекомендуется.
Как принимать мед из одуванчиков
В зависимости от диагноза способы применения этого средства разнятся. Его принимают внутрь, из него делают компрессы и различные маски.
Для суставов
Народная медицина применяет одуванчиковый мед в лечении больных суставов. Он оказывает обезболивающий эффект и обеспечивает восстановление тканей. Обезболивание наступает в течение первых дней лечения. Для долгосрочного эффекта потребуется от одной до двух — трех недель. На основе меда из одуванчика делают компрессы, которые необходимо приложить на 20−30 минут к больному месту. После такой процедуры рекомендуют спокойно полежать в течение получаса.
Для печени
Одуванчиковое варенье эффективно восстанавливает клетки печени, очищает кровь. Действует на организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Выводит шлаки и радионуклиды. Принимайте мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в зеленом чае или чае из расторопши пятнистой.
При запоре
Хронический запор можно вылечить по нижеприведенному способу.
Ингредиенты :
- Мед из одуванчиков — 1 ст.л.
- Теплое молоко — 1 стакан.
Как приготовить : Смешайте мед из одуванчиков с молоком.
Как использовать : Принимайте средство на ночь по 1 столовой ложке.
Результат : Нормализация работы кишечника.
Еще один рецепт по очистке кишечника.
Ингредиенты :
- Мед из одуванчика — 1 часть.
- Сок репы — 1 часть.
Как приготовить : Смешайте одуванчиковый мед с соком репы.
Как использовать : Принимайте по 1−2 столовых ложки с утра, натощак. Длительность лечения не должна превышать 10 дней.
Результат : Устранение запоров.
Для волос
Одуванчик используют в косметологии, в качестве средства для волос. Он избавляет от перхоти, себореи, облысения. Придает волосам природный блеск и объем.
На основе меда из одуванчиков готовят лечебные маски. Нанесите средство на грязные волосы, легкими массажными движениями втирая в кожу головы. Через 15−20 минут смойте теплой водой, используя обычный шампунь для волос. Такую процедуру рекомендуют проводить 2 раза в неделю. В результате лечения замедляется процесс облысения, исчезает перхоть.
Можно ли принимать мед из одуванчиков при беременности
Во время вынашивания ребенка и в период лактации мед из одуванчиков следует принимать с осторожностью. Максимальная доза — 3 столовые ложки в день.
Мед из одуванчиков пополнит запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине. Помогает избавиться от отеков, улучшает состояние кожи.
Если беременность проходит с осложнениями, перед употреблением стоит проконсультироваться с гинекологом.
Мед из одуванчиков для сыроедов
Сыроеды включают одуванчик в свой рацион в любом виде: из свежих листьев готовят легкие салаты и коктейли. Мед из одуванчиков для сыроедов популярен среди любителей здорового образа жизни за свою экологичность.
Но главная причина любви к одуванчиковому меду заключается в том, что им сыроеды заменяют мед натуральный, так как он относится к продуктам, которые они не употребляют. Сыроеды считают пчелиный мед продуктом животного происхождения, который не может принести человеку никакой пользы.
Подробнее о приготовлении меда из одуванчиков смотрите в видео:
Противопоказания к применению меда из одуванчиков
Любой мед считают сильным аллергеном. Даже если вы не страдаете аллергией, лучше для начала попробовать совсем немного варенья из одуванчиков и посмотреть на реакцию организма.
На время диет, очистительных процедур, направленных на снижение веса, стоит отказаться от этой сладости совсем.
Мед из одуванчиков — противопоказания:
- аллергические реакции;
- диабет;
- лишний вес;
- кишечные расстройства;
- язва желудка или кишечника;
- острый гастрит.
С осторожностью давайте мед из одуванчиков детям младшего возраста. Продукт содержит растительную пыльцу и может привести к аллергическим реакциям.
Что запомнить
- Мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, легко приготовить в домашних условиях. Большинство рецептур содержит минимум продуктов и на приготовление уходит немного времени.
- Мед из одуванчика, лечебные свойства которого применяют в народной медицине, стоит с осторожностью принимать беременным женщинам. Даже если беременность проходит нормально, суточная доза меда не должна превышать 3 столовые ложки.
- Мед из одуванчиков, отзывы о котором самые положительные, не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто сидит на диетах.
Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас
Вконтакте
Одноклассники
Обычный сорняк одуванчик обладает массой полезных свойств, которые нашли применение в народной медицине. Из него готовят различные снадобья для исцеления от всевозможных недугов, но самым вкусным является мёд из одуванчиков. Его состав насыщен полезными веществами, а потому продукт рекомендован к употреблению и взрослыми, и детьми.
Особенности состава мёда из одуванчиков и польза продукта для организма
Заниматься приготовлением одуванчикового мёда можно самостоятельно в домашних условиях. Чтобы действительно вдохновиться этой затеей, будет полезно узнать об уникальном составе продукта. В него входят действующие вещества одуванчика, среди которых:
Тараксацерин и тараксантин;
Витамины A, E, B2, PP, C;
Соли железа, марганца, кальция, фосфора;
Сапонины;
Арнидиол;
Тритерпеновые образования;
Глицериды органических кислот;
Фарадиол.
Огромное влияние на состав снадобья оказывает способ приготовления. Если он был создан самостоятельно с добавлением лимона и сахара, то в составе будут присутствовать цитрусовые вещества. Приготовленный из натуральных пчелиных продуктов мёд содержит в себе вещества:
До 18% воды;
До 82% углеводов, в большей степени это глюкоза и фруктоза, в меньшей сахароза, в незначительном количестве содержатся дисахариды, такие как мелицитоза и мальтоза;
До 3% белков, водорастворимых витаминов, аминокислот, ферментов и декстринов;
Меньше 1% минералов.
Продукт натурального происхождения содержит в себе около 400 соединений и биологически активных веществ. В зависимости от условий прорастания и сбора, сорта перечень элементов может меняться. Но в неизменном виде в нём всегда содержатся:
Минеральные вещества – значительное количество йода, калия, немного марганца, селена, меди, магния, натрия, кальция, алюминия и других металлов;
Антиоксиданты, ферменты, декстрины, белки, аминокислоты;
Группа перечисленных витаминов.
Использование мёда из одуванчиков без вреда: кому подходит продукт
Употреблять мёд из одуванчиков стоит и взрослым, и детям. Вариантов его употребления множество: можно употреблять в чистом виде или разбавлять им молоко, чай, компот, есть вприкуску с блинами, выпечкой или булками. Рекомендуется лакомство из одуванчиков включать в меню для профилактики и лечения простуды, ОРВИ. Мёд оказывает на организм мягкое слабительное воздействие, которое позволяет устранять хронические запоры. Для нормализации стула ежедневно по вечерам нужно пить 1 стакан тёплого молока с добавлением 1 ложки мёда одуванчиков. Курс лечения составляет 1 месяц.
Это далеко не предел возможностей уникальной сладости. Его следует употреблять при таких недугах:
Болезни печени;
Сбои в функционировании жёлчного пузыря;
Бронхит;
Остеохондроз;
Гепатит;
Гастрит;
Метеоризм;
Холецистит;
Благодаря употреблению мёда организм будет быстрее восстанавливаться после перенесённых тяжёлых болезней или в послеоперационный период.
Среди полезных воздействий на организм одуванчикового мёда можно выделить такие:
Лечение заболеваний органов ЖКТ;
Насыщение организма витаминами и полезными веществами;
Нормализация обменных процессов в организме;
Восстановление клеток почек и печени;
Укрепление сердечной мышцы;
Очищение крови от радикалов и токсинов.
Приём мёда по весне избавляет организм от авитаминоза. Насыщенный витамином C состав повышает защитные силы организма, оказывают благоприятное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. И всё это благодаря антиоксидантным свойствам.
Важно отметить многочисленные положительные свойства мёда для человеческого организма:
Противовоспалительное;
Слабительное;
Противомикробное;
Антиоксидантное;
Антисептическое;
Жаропонижающее;
Снотворное;
Анальгетическое.
Насыщенным углеводами состав делает из лакомства идеальное средство для борьбы:
Со стрессами и нервным перенапряжением;
С бессонницей;
С упадком сил;
При умственном и физическом перенапряжении;
С анемией.
Натуральный мёд в природе найти очень сложно, так как пчёлы не слишком любят нектар с привкусом горечи. Готовый продукт обладает слегка терпким вкусом и насыщенным цветочным ароматом. Тем, кому не удалось найти натуральный одуванчиковый мёд, не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь его несложно самостоятельно приготовить в домашних условиях.
Применение мёда из одуванчиков с пользой: рецепты приготовления в домашних условиях
Снадобье на основе одуванчика можно готовить из натурального мёда. Готовое лекарство положительным образом влияет на состояние печени. Несколько вариантов:
1. Для начала нужно раздобыть свежий натуральный пчелиный мёд и подготовить около сотни цветков одуванчика вместе со стебельками. Растение нужно измельчить до состояния однородной массы и смешать с 1 кг мёда. Готовое лекарство можно сразу использовать.
2. Во втором случае понадобится 1 л жидкого мёда, около 400 цветков одуванчиков. В банку нужно помещать слоями мёд и цветки, постоянно чередуя их. Заполненную до верха ёмкость нужно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 недели.
Чтобы приготовить одуванчиковую сладость можно принять за основу метод термообработки с использованием сахара:
1. Понадобится 400 бутонов, нужно на сутки залить их солоноватой водой, чтобы вывести горечь и белки.
2. На следующий день провести отжим, залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на медленном огне.
3. Засыпать в смесь 1 кг сахара 2 измельчённых лимона, 1 ч. л. лимонной кислоты и дать смеси прокипеть ещё 5 минут.
4. Готовую смесь нужно процедить, а полученный сироп прокипятить снова 2 минуты.
Лакомству надо дать настояться около суток в холодном месте.
Противопоказания мёда из одуванчиков и вред
Любое средство, созданное на основе натуральных ингредиентов, может иметь определённые противопоказания к применению. Большое количество углеводов тоже делает продукт пригодным для употребления не всеми категориями людей. С осторожностью следует относиться к лакомству и одновременно лекарственному средству людям в таких случаях:
При существующем заболевание сахарный диабет любого типа;
При индивидуальной непереносимости компонентов продукта, а также при наличии аллергии на мёд;
Во время соблюдения низкоуглеводной диеты.
Полностью уверенными можно быть только в том продукте, который будет приготовлен собственноручно. Так как на мёд из одуванчиков не существует установленных стандартов качества, определить при покупке подделку бывает порой очень сложно. Зато приготовленный в домашних условиях мёд будет полностью натуральным и пригодным для употребления. К тому же можно подобрать рецептуру в зависимости от целей использования.
Хоть сладость и несёт в себе много пользы для организма, всегда следует помнить о том, что это не панацея от любых недугов. Исцелиться при помощи одного лишь мёда в случае наличия серьёзных заболеваниях будет невозможно. Это средство народной медицины требует длительного и регулярного применения, но эффективность его будет выше при комплексном воздействии совместно с терапией, назначенной лечащим врачом.