Приготовление меда из одуванчиков полезные свойства. Можно ли навредить одуванчиковым медом

Мед из одуванчиков: готовим по проверенному рецепту

Поздней весной, когда воздух прогрелся достаточно хорошо и заморозки оставили после себя только неприятные воспоминания, обочины дорог, пустыри и заливные луга радуют глаз солнечно-желтыми цветами одуванчиков. Уже много лет я готовлю из такой красоты потрясающе вкусную добавку к оладушкам и чаю. Называют его «медом», хотя по своей сути это скорее ароматный сироп, чем пчелиный продукт в классическом его варианте. Рецепт меда из одуванчиков передается у нас от поколения к поколению.

В моей семье это самое любимое лакомство после долгой зимы. Одуванчиковый мед невероятно приятен на вкус и очень полезен. В 100 граммах вкуснейшего нектара с медовым оттенком знойного лета находятся:

  • 232 мг калия;
  • 140 мг кальция;
  • 42 мг фосфора;
  • 24 мг магния;
  • 44 мг натрия;
  • 1,8 мг железа и еще много редких микроэлементов в незначительных количествах.

А про витамины, сохраненные в одуванчиковом сиропе благодаря консервирующим способностям сахара, и говорить нечего – здесь весь комплекс группы B, всем известный ретинол и огромное количество витаминов C и A.

Кому особенно полезен «солнечный» десерт

Естественно, такая витаминная добавка к привычному обеду станет полезной участницей комплексного лечения и профилактики для:

  • гипертоников;
  • трудоголиков;
  • неврастеников.

Благодаря особым свойствам аминокислот, входящих в состав одуванчикового варенья, вы надолго забудете о:

  • бессоннице;
  • усталости;
  • запорах;
  • мигрени;
  • гриппе и простуде;
  • плохом настроении.

Мне удалось передать вам свое отношение к этому неприхотливому цветку? Тогда приступим к самому процессу заготовки.

Наш семейный рецепт

Нам понадобится:

  • 300 г лепестков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 спелый лимон;
  • пол-литра питьевой очищенной воды.

Как готовим:

  1. Промываем цветочные головки в проточной воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Как только стечет лишня жидкость, выкладываем одуванчики на ткань. Я использую для такого процесса толстое махровое полотенце темного цвета.
  3. Теперь самое интересное – надо лепестки аккуратно вытащить из зеленой корзинки. Иногда времени не хватает, и я варю мед из цветочных головок – он тогда в конце заготовки имеет приятный зеленоватый оттенок и по вкусу несколько отличается от идеального, солнечного продукта.
  4. Залить в кастрюльке лепестки растения половиной воды, довести до кипения под крышкой.
  5. Проварить несколько минут и отставить в сторону на 5-6 часов. Я устраиваю выщипывание лепестков и их варку вечером, чтобы утром закончить процесс консервирования янтарного десерта. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в настой мелко нарезанный, очищенный от кожуры цитрус. Но я делаю иначе – маленькие кусочки лимона без кожуры отправляю в янтарный сироп за 10 минут до окончания варки. И витамины сохранятся, и цитрус пропитается сладостью. Дети с удовольствием пьют чай с такой полезной добавкой.
  6. Вторую половину воды надо смешать с сахаром и греть на плите до полного растворения крупинок.
  7. Процедить через густое сито или несколько слоев марли настой из растения с лимоном (если плод был отправлен в компанию к одуванчикам при настаивании).
  8. Смешиваем обе жидкости и прогреваем около получаса на маленьком огне. Для большей сохранности полезных свойств десерта, я до кондиции его довожу на водяной бане.
  9. Пока мед доваривается, отправьте в холодную духовку несколько стеклянных баночек, предварительно вымытых и обезжиренных пищевой содой. Включите агрегат на 100 градусов и выдержите емкости около 5 минут после набора нужной температуры.
  10. Как только время истечет, выключите духовку и откройте дверцу, чтобы баночки слегка остыли.
  11. Разливайте душистое лакомство по горячим емкостям и немедленно закатывайте.

Хранить такую заготовку, как и самые обычные домашние консервы, нужно в сухом и темном месте – солнечные лучи янтарному десерту противопоказаны. Кстати, на моем сайте я уже публиковала рецепты приготовления , а также из зеленых — просто объеденье!

Холодное варенье из одуванчиков

Если ваши дети с радостью собирают сырье в огромных количествах, а холодильник достаточно вместителен – приготовьте полезную заготовку совершенно непривычным способом.

Нам понадобится:

  • 1 кг цветочных корзинок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • мясорубка.

Как готовим:

  1. Промываем и обсушиваем одуванчики.
  2. Перемалываем сырье на мясорубке, смешиваем с сахаром.
  3. Раскладываем полученную массу по банкам, переворачиваем их вверх дном и отставляем в сторону на 3 дня. При этом время от времени баночки нужно переворачивать, чтобы сахар растворился до конца.
  4. Как только последние крупинки растают в соке растения, заготовку следует убрать в холодильник.

В моей семье из такой сладкой массы любят готовить чай – заливаешь столовую ложку холодного варенья кипятком и наслаждаешься ароматом лета. Особенно греет тело и душу полезный напиток, если за окном минусовая температура и без варежек на улицу не выйдешь.

Одуванчики с медом

Стоит ли рассуждать о пользе такой заготовки, если в качестве основного продукта используются природные целебные компоненты? Нет, конечно – его нужно обязательно приготовить!

Нам потребуются:

  • жидкий пчелиный мед, желательно свежий, майский;
  • лепестки одуванчиков.

Как приготовим:

  1. Промываем и высушиваем растительное сырье.
  2. Убираем зеленые корзиночки, лепестки хорошенечко высушиваем.
  3. Мелем одуванчики на мясорубке.
  4. Раскладываем по банкам, заливаем медом.
  5. Накрываем крышкой и даем настояться около недельки.

В результате вы получите потрясающе вкусный концентрат огромной лечебной силы.

Кому противопоказан одуванчиковый мед?

Напоследок придется добавить к моим восторгам небольшую ложечку дегтя – при всех своих полезных качествах, мед из одуванчика имеет и противопоказания:

  • Аллергия. Людям, страдающим от сезонных приступов болезни, имеющих индивидуальную непереносимость пчелиного продукта и цветочной пыльцы, заготавливать впрок ароматное лекарство не рекомендуется. Проверить собственную реакцию на такие заготовки очень просто – приготовьте минимальное количество одуванчикового сиропа и попробуйте микроскопичную порцию десерта. Если в течение суток ваш организм не воспротивится такому лакомству – можете смело запасаться цветочным вареньем;
  • Сахарный диабет. Здесь и объяснять ничего не нужно, пациенты с таким диагнозом должны ограничивать количество углеводов на протяжении всей жизни;
  • Ожирение и лишний вес. Десерт очень калориен – в 100 гр. меда из одуванчиков находится почти 200 кК, что для вашей талии может стать катастрофой. Учитывая нежный вкус лакомства и его аромат, оторваться от него после первой ложки будет сложно.

Знаете ли вы, что:

  1. В Италии одуванчики выращивают на специальных фермах. Купить сырье можно в любой овощной лавке и растение пользуется широким спросом у всех категорий населения. Его добавляют в салаты, соусы, первые блюда и даже в пиццу.
  2. Американцы, живущие в Огайо, каждый год отмечают праздник, посвященный солнечному цветку – первую субботу мая местные жители украшают себя цветущими корзинками и готовят различные блюда из растения.
  3. У склонов Кавказских гор часто весной можно увидеть редкий вид растения, имеющий не желтые, а пурпурные лепестки.

Вот такой он, всем знакомый одуванчик!

Апр 30th, 2014

Скоро (а где-то уже) на лугах и полянах зацветёт одуванчик лекарственный и они (поляны и луга) станут жёлтыми от тысяч жёлтых цветков. Потом, глядишь, в продаже появиться одуванчиковый мёд . Как думаете, такой сорт (правильнее сказать: ботаническое происхождение) мёда бывает? Давайте рассуждать.

Сравнивая визуально одуванчиковые и земляничные поля невольно думаешь, что одуванчиковый мёд всё-таки существует. Неужели с таких сочных ярко-жёлтых цветков медоносные пчёлы не соберут мёд?

Вот что пишут об одуванчиковом мёде в сети Интернет:

  • «Такой мед обладает ярко выраженным насыщенным вкусом и густым ароматом, именно это и является его отличительной особенностью. Консистенция одуванчикового меда достаточно густая, он быстро кристаллизуется. Цвет всегда интенсивный золотисто-желтый».
  • «Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом».
  • «Одуванчиковый мед – темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого был собран».
  • «Мед одуванчика имеет золотисто-желтоватый цвет, насыщенный аромат и вкус, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу».
  • «Одуванчиковый мед. Окраска от светло‑желтого до желтого; засахаривается быстро и становится «твердым как камень». Если его размешивать или толочь, он остается кремообразным. Обладает ярковыраженным вкусом, который очень ценят любители».
  • «Резкий запах и сильный вкус одуванчикового меда выделяют его из всех сортов меда. И если на вкус он не привычен, то его стоит кушать из-за его полезных свойств».
  • Откуда-то даже известно соотношение фруктозы и глюкозы: «Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы».

Несколько слов об лечебных особенностях: обладает противомикробным и антипротозойными свойства. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря; при холецистите и желчнокаменной болезни, гастритах, колитах, запорах.

Информации об одуванчиковом мёде достаточно. Но, как во всём этом разобраться простому потребителю, который пришёл на ярмарку за мёдом? По цвету: велик разброс. Нюхать все сорта мёда и тот, который самый резкий и будет искомым? А если табличка с названием не будет совпадать? Остаётся одно — верить надписи на табличке и словам продавца… 🙁

Одуванчик – лекарственное растение, отличающееся удивительными целебными свойствами. Он имеет розетку прикорневых листьев, желтые яркие цветки и ветвистый стержневой корень. Его издавна применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний и устранения симптомов самых разнообразных болезней. Это неприхотливое растение, которое имеет в своем составе большую часть элементов из таблицы Менделеева.

Мёд из одуванчиков – удивительное лакомство, которое может несколько десятков лет сохранять свои полезные свойства. Его несложно готовить в домашних условиях, хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой таре, использовать для приготовления лекарств, предназначенных для наружного и внутреннего применения. Нектар нравится практически всем, благодаря удивительному аромату и горьковатому вкусу.

Чем полезно варенье и мёд из одуванчиков?

Густое вещество, которое вырабатывают пчелы из цветков одуванчика, медики рекомендуют при различных недугах, в том числе при:

  1. простудных заболеваниях и ангине;
  2. упадке сил и нервном перенапряжении;
  3. почечных и сердечных отеках;
  4. воспалительных процессах в селезенке и кишечнике;
  5. фурункулезе и экземе;
  6. необходимости усиления секреции желез пищеварительных системы;
  7. малокровии, проблемах с пищеварением;
  8. кожных болезнях, в том числе при проявлениях аллергических реакций;
  9. проблемах с желудком;
  10. пониженном гемоглобине;
  11. патологиях дыхательной системы, а также болезнях печени.

Если приготовить сладкое угощенье правильно, то круглый год оно будет радовать своим ярким ароматом, неординарным вкусом и полезными свойствами.

Кому противопоказан мёд из одуванчиков?

Полезных свойств у одуванчика предостаточно и этот факт подтверждают многочисленные медицинские исследования. Мёд из этого удивительного растения положительным образом отражается на многих системах человеческого организма, он поднимает иммунитет, устраняет симптомы некоторых болезней.

Но, как и у любого лекарства, у одуванчикового мёда есть противопоказания:

  • Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ведь он содержит большое количество сахара.
  • Не назначают натуральный мёд и людям, которые имеют склонность к высыпаниям и другим аллергическим проявлениям, связанным с пищей.
  • Некоторые компоненты, имеющиеся в его составе, могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать обострение таких заболеваний, как гастрит.

Сладкий продукт из пасеки следует принимать правильно. Если врач не советует включать его в рацион, то не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Интересно знать: полезные факты

Мёд из одуванчиков – настоящая легенда. Удивительно, но это лекарство испокон веков использовали наши предки не только для лечения болезней или в качестве десерта.

  1. Достоверно известно, что в древности варенье или мёд из одуванчиков использовали в качестве приворотного зелья. Его готовили девушки для того, чтобы завоевать внимание мужчины или вернуть его любовь.
  2. Наука утверждает, что из единственного соцветия одуванчика получается до 180 семян. За весь период своего жизненного цикла растение дает до 2500 парашютиков.
  3. В Англии из одуванчиков готовят вкуснейшее вино, которое знаменито на весь мир своим вкусовым богатством и приятным запахом.
  4. В Германии одуванчиковое варенье применяют в качестве снотворного и легкого успокоительного.
  5. Все части одуванчика считаются целебными, в том числе корневая часть, стебли, цветки и листья.
  6. Горькие вещества в составе растения влияют на аппетит.

Как делают мёд из одуванчиков?

Только благодаря пчелам можно получить натуральный мёд. Так происходит и в случае с одуванчиковым лакомством. Его также получают благодаря бесценной работе трудолюбивых насекомых.

Пчелы обрабатывают территорию, на которой произрастают одуванчики, и собирают их пыльцу. Но не всегда получается получить чистый мёд. Чаще всего нектар имеет полифлерный сорт (разнотравье), то есть созданный на основе нескольких растений.

В условиях дикой природы одуванчик растет на лугах, поэтому нектар с тягучей консистенцией относится к луговым полифлерным сортам. Если мёд излучает сильный и приятный запах, то можно предположить, что урожай пыльцы был собран в особенных географических условиях, которые связаны с территорией центральной России. Собирают сырье для изготовления сладкой продукции пчеловодства в первый период, то есть во время первичной откачки – весной.

Правила сбора соцветий?

Когда выполняется сбор цветков, необходимо в обязательном порядке учитывать тот факт, что самое большое количество нектара, воздействующего на вкус и запах медовой продукции, выделяется в дневное время. Специалисты советуют собирать цветки за пределами мегаполиса, подальше от шоссе и тех мест, где выгуливают домашних питомцев. Уместно срывать только головки цветков и исключительно тогда, когда они полностью раскрыты.

После сбора цветков их необходимо промыть чистой прохладной водой. Цветы отделяют от чашелистиков, чтобы удалить пыль и насекомые.

Одуванчиковое варенье: популярные рецепты

Существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить мёд из одуванчиков. Но обязательно важно учитывать, что собирают цветки только днём, желательно с 9:00 до 12:00 утра и только в солнечную погоду, когда все цветки полностью раскрываются.

Рецепт с лимоном

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье с добавлением лимона, нужно взять 200 г цветков одуванчика. Также понадобится один лимон среднего размера и 1000 мл чистой питьевой воды.

Все компоненты необходимо смешать и проварить в течение 7-8 минут. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры и ставят в холодильник на 24 часа. После этого в варенье засыпают сахар в количестве 500 г. Полученную смесь варят до 20 минут.

Цитрусовый рецепт

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство из одуванчиков, нужно следовать инструкции и приготовить: три апельсина, щепотку ванилина, пару лимонов, 1,5 кг сахара и примерно 700 мл очищенной воды. В качестве главного ингредиента используют свежие цветки одуванчиков, которых нужно взять пять-шесть горстей. В среднем это целая литровая банка соцветий.

В первую очередь смешивают сахар и воду. Получается сироп. Апельсины и лимоны нарезаются мелкими кусочками, а цветки целебного растения промываются чистой водой и слегка подсушиваются. Все ингредиенты (кроме ванилина) добавляются в кипящий сироп и провариваются в течение 10 минут (постоянно перемешивая). Далее полученную смесь накрывают крышкой и оставляют.

Через 24 часа нужно поставить варенье на огонь и снова проварить, но теперь порядка 35-45 минут. За несколько минут до окончания готовки необходимо добавить ванилин.

Рецепт варенья с пектином

Для приготовления варенья с пектином нужно подготовить 400 соцветий, 6 ст. воды, 6 ст. сахарного песка, 1 целый лимон, 6-8 ч. л. пектина в порошке. Далее нужно:

  • перебрать одуванчики, оставив только качественные цветы, выложить их в кастрюлю;
  • залить содержимое водой, поставить на плиту до закипания;
  • варить смесь в течение 5-10 минут на медленном огне;
  • накрыть кастрюлю и оставить на ночь настаиваться;
  • процедить смесь, поставить ее на плиту и снова нагреть;
  • добавить сахарный песок и довести варенье до кипения;
  • дождаться, пока сахар растворится, снять белую пену и проварить нектар еще 10 минут;
  • снять кастрюлю с плиты и дать ей остыть;
  • в остывшую смесь добавить пектин и опять нагреть ее на плите, пока не загустеет;
  • добавить в варенье лимонный сок, размешать его.

Готовую субстанцию нужно разлить в стерильные банки, закрыть их крышками и поместить на хранение в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Готовим варенье, которое не требует варки

Проваривать ингредиенты не нужно. Цветки одуванчиков измельчают и слоями укладывают в стеклянную банку. Каждый слой просыпается сахарным песком и хорошо утрамбовывается.

В емкость наливается 1 стакан кипяченой прохладной воды. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место на 50-60 дней. Таким образом, цветки лекарственного растения выделяют сок и пропитывают им сахар. Принимать внутрь такое лекарство можно вместе с засахарившимися цветками. Это один из самых популярных рецептов, который не требует длительного и сложного процесса приготовления.

Приготовление мёда из одуванчиков

Сделать мёд достаточно просто. Необходимо:

  1. наполнить двухлитровую банку лепестками цветов;
  2. залить содержимое 2 л воды;
  3. оставить смесь настаиваться в течение суток;
  4. процедить, отжать настой;
  5. разбавить массу соком из двух лимонов;
  6. добавить 2,5 кг сахара.

Готовую массу нужно поместить в эмалированную кастрюлю, варить на медленном огне, периодически помешивая, пока она не загустеет. Мёд можно разливать по банкам, и после его остывания закрывать их.

Готовим заготовку на зиму

Чтобы сделать 1 л варенья из одуванчиков понадобится 1000 мл фильтрованной воды, 1000 г сахара, свежий сок одного лимона и примерно 250-300 головок одуванчиков.

Воду выливают в кастрюлю и ставят на плиту. Туда же высыпают цветки лекарственного растения и проваривают в течение 60 минут. Далее необходимо удалить все цветки из полученной смеси и засыпать сахар. Отвар снова поставят на огонь и варят в течение 60 минут. За 5-10 минут до конца варки необходимо добавить сок лимона. Полученное варенье можно использовать в любое время года. Его применяют вовнутрь для лечения заболеваний суставов и других болезней.

Нектар для здоровья

Подобный продукт может использоваться в качестве целебного снадобья и заменять обычный сахар. Сырьем для его приготовления являются закрытые бутоны одуванчиков. Соответственно, собирать их нужно только ночью или на рассвете, но до 6 часов утра. Для приготовления нектара нужно:

  • выложить бутоны в литровую банку слоями, засыпая их 0,5 см слоем сахара через каждые 3 см сырья;
  • заполнить банку на три четверти, немного примять ее содержимое;
  • закрыть емкость крышкой, оставить в темном месте примерно на неделю.

По истечении этого времени вы получите нектар насыщенного янтарного оттенка с приятным запахом. Употребляя его по чайной ложке в день, можно получать заряд бодрости и сил, улучшать аппетит.

Рецепт цукатов из одуванчиков

Для приготовления цукатов необходимо подготовить 250 г свежих соцветий, 1,5 кг сахара и 1 целый лимон:

  1. Сначала нужно тщательно вымыть соцветия и залить их холодной водой на 3 часа (в это время воду нужно менять, чтобы цветы не горчили).
  2. По истечении трех часов нужно смешать цветы с перетертым лимоном.
  3. Далее следует приготовить сироп, разведя сахар в 1,5 ст. воды и нагревая его на плите до закипания.
  4. После того, как сироп остынет, нужно вылить его в емкость к одуванчикам и дать смеси настояться в течение часа.
  5. Потом необходимо поставить емкость со всем содержимым на плиту и довести до кипения.
  6. После этого надо опять оставить смесь настаиваться в течение часа и еще семь раз повторить цикл нагревания – настаивания.

Когда процесс приготовления будет завершен, нужно выложить одуванчики тонким слоем на сухой поверхности, например, на тарелке или противне, и дать им хорошенько остыть.

Традиционное варенье из одуванчиков

По рецепту понадобится примерно 400 штук соцветий, 1 кг сахарного песка и 1 л воды. Подготовив все ингредиенты, нужно:

  • тщательно перебрать сырье, выбросив все некачественные соцветия;
  • сложить одуванчики в эмалированную кастрюлю и залить их водой;
  • поставить емкость с содержимым на плиту и нагреть под крышкой до кипения;
  • снять смесь с плиты и подождать, пока она остынет;
  • процедить настой, добавить сахар, поставить на малый огонь на 20 минут;
  • когда жидкость закипит, снять с нее пену.

Когда варенье будет готово, можно сразу разлить его по чистым банкам, а после остывания закрыть их.

Рецепт холодного варенья из одуванчиков

Для его приготовления надо взять примерно 1 кг соцветий, перебрать и очистить их, а потом измельчить на мясорубке. Полученную массу нужно засыпать сахарным песком (1,5 кг) и дать ей настояться, пока сахар не растворится. Настаиваться масса должна в течение 3 дней. В это время ее нужно постоянно помешивать, используя деревянную ложку. Через 3 дня массу можно разложить по чистым банкам, закрыть их крышкой и в перевернутом виде поставить на 12 дней в темном прохладном месте. Когда варенье будет готово, банки нужно обернуть бумагой и затянуть резинкой.

Хранить готовый продукт надо в холодильнике. Его употребление полезно для печени и профилактики инфекционных заболеваний.

Варенье с лимонной кислотой

Согласно данному рецепту, нужно подготовить около 300 отобранных соцветий, 1 кг сахарного песка, 2 ст. холодной воды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Сначала нужно сделать сироп из сахара и воды, а потом довести его до кипения.
  2. В кипящий раствор добавить заранее промытые цветы, перемешать их и дождаться, пока вся масса закипит.
  3. После закипания варить смесь в течение 20 минут на медленном огне.
  4. Под конец готовки добавить в варенье лимонную кислоту, которую можно заменить соком половины свежего лимона.
  5. Когда варенье закипит, снять его с плиты, дать настояться в течение суток.

Настоявшуюся массу нужно процедить с помощью чистой марли, оставшуюся жидкость проварить на огне минут 20.

Способ приготовления сиропа из одуванчиков

Сироп готовят также из желтых соцветий. Для этого отобранные чистые цветки укладывают в двухлитровую банку слоями, чередуя растительное сырье с сахарным песком. Соотношение одуванчиков с сахаром должно составлять 1:2. Верхний слой должен представлять сахар. После наполнения банки ее содержимое утрамбовывают и:

  • закрывают крышкой, оставляют в теплом светлом месте на 14 дней, потом процеживают и хранят полученную жидкость при низкой температуре;
  • или же сильнее утрамбовывают содержимое банок, придавливают его грузом, закрывают емкость марлей, оставляют в прохладном темном месте на 3-4 месяца.

Такой сироп является эффективным средством от простуды и различных респираторных вирусных заболеваний.

Нектар из одуванчиков с майским мёдом

Для приготовления нектара нужно взять 100 штук соцветий, перемолоть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу надо залить мёдом жидкой консистенции. После тщательного перемешивания нектар можно раскладывать по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Традиционный рецепт нектара

Для такого нектара нужно подготовить 0,5 кг соцветий и 1 кг сахара. Цветы перед использованием необходимо тщательно промыть и просушить. После этого их надо разложить по банкам, чередуя растения с сахаром. Потом стеклянные емкости следует плотно закрыть и оставить в тепле на свету для брожения. Приготовление нектара займет две недели. По истечении данного времени массу нужно процедить и отжать с помощью марли. Хранить готовый продукт рекомендуется в закрытых банках при температуре не больше 15°С.

Рецепт нектара с травами

По рецепту понадобится 2 ст. воды, 0,4 кг одуванчиков, 1,2 кг сахара, сок, выдавленный из половины лимона, листья смородины, малины или вишни, веточки лимонной мелиссы. Когда все ингредиенты собраны, нужно:

  1. сварить в эмалированной емкости сироп;
  2. перебрать и очистить от зелени соцветия;
  3. добавить цветы в сироп и варить, помешивая, до 20 минут;
  4. в конце добавить выдавленный лимонный сок;
  5. для придания нектару незабываемого аромата за 5 минут в него нужно добавить несколько сухих гвоздик, до 10 листов плодовых кустарников или деревьев, пару-тройку веточек мелиссы.

Снятую с огня и остывшую массу нужно процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

В статье рассказываем о меде из одуванчиков и как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях. Вы узнаете, чем полезен мед из цветов одуванчика, и можно ли употреблять мед из одуванчиков при беременности.

Полезные свойства меда из одуванчиков

Мед из одуванчика — вкусный и полезный десерт Мед из одуванчиков — не просто лакомство. Эта сладость обладает большим спектром лечебных свойств. У него насыщенный, приятный вкус и аромат. Этот мед быстро кристаллизуется. Имеет золотисто-желтый цвет. Иногда такой мед называют вареньем из одуванчиков.

Для получения этого меда не нужно быть пчеловодом. Достаточно собрать свежие цветки растения и приготовить его на собственной кухне.

Нашел мед из одуванчиков применение в народной медицине . Особенно часто его назначают при простудных заболеваниях, в период эпидемий гриппа. Средством хорошо лечить астму и бронхит. Далее расскажем, как принимать мед из одуванчиков для печени, а также как использовать мед из одуванчиков от давления.

Мед из одуванчиков обладает такими лечебными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает побороть бессонницу;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает силы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при авитаминозе;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • обладает легким слабительным действием;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от головных болей, мигрени;
  • служит для профилактики остеохондроза.

Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач. Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром. Не следует собирать цветки после дождя.

Химический состав и калорийность

В состав одуванчикового меда входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

На 100 граммов меда из одуванчиков приходится:

  • белки — 0,6 граммов;
  • жиры — 0,1 грамма;
  • углеводы — 48 граммов.

Мед из одуванчиков — калорийность 191 ккал.

Простые рецепты меда из одуванчиков

Как приготовить мед из одуванчиков? Существует множество рецептур. Некоторые из них вы найдете ниже. Одуванчики можно комбинировать с фруктами, ягодами и травами. Для усиления лечебного эффекта добавляют другие полезные растения: алоэ, листья вишни, смородины, малины и другие.

Как варить мед из одуванчиков? Одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.

Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Также используют в качестве добавки к молочным кашам, творогу и фруктовым салатам.

Многие хозяйки задают вопрос «Почему засахарился мед из одуванчиков?» Это связано с большим количеством сахара, который придает меду вязкость, а в последствие приводит к кристаллизации. Чтобы этого избежать, добавьте в процессе готовки варенья немного лимонной кислоты или цедры лимона.

Для приготовления варенья из одуванчиков лучше использовать керамическую или стеклянную посуду .
Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях

Мед из одуванчиков — рецепт

Самый распространенный вид варенья готовят из цветков с плодоножкой.

Ингредиенты :

  1. Одуванчик — 1 кг.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Сахар — 800 граммов.

Как приготовить : Цветки вместе с плодоножками залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток. Потом процедите и поставьте на медленный огонь, залив одуванчики водой. Время варки — 15 минут. За 2−3 минуты до снятия с огня добавьте лимон. Оставьте варенье еще на сутки, потом снова процедите. Цветки выбросьте. В жидкую часть добавьте сахар и варите в 2−3 приема. Варить нужно до тех пор, пока мед не станет густеть.

Как использовать : Мед принимают для укрепления иммунитета. Мед из одуванчиков для диабетиков не подойдет.

Результат : Вы убережете себя от различных вирусных эпидемий и ОРЗ в осенне — зимний период.

Мед из одуванчиков — рецепт 300 цветков

На приготовление меда по этому рецепту у вас уйдет максимум 1,5−2 часа.

Ингредиенты :

  1. Одуванчик — 300 соцветий.
  2. Вода — 400 мл.
  3. Сахар — 5 стаканов.

Как приготовить : Залейте одуванчики холодной водой и кипятите 2 минуты. Когда смесь остынет, процедите и тщательно отожмите цветки. В жидкость добавьте сахар и кипятите в течение 7 минут. Горячий сироп налейте в предварительно помытые банки, закройте герметичными крышками. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.

Как использовать : Варенье из одуванчиков назначают после операций на печени и желчном пузыре.

Результат : Ускоряет процесс восстановления функций печени и желчного пузыря.

Варенье из одуванчиков на меду

Этот рецепт наиболее близок к слову «мед». Готовится такое лакомство аналогично предыдущему, только вместо сахара нужно добавить натуральный мед. Количество пчелиного меда определяйте «на глаз», в зависимости от ваших предпочтений. После приготовления дайте смеси остыть и разлейте по банкам, плотно закрыв крышкой. Хранение варенья из одуванчиков на меду в холодильнике не рекомендуется.

Как принимать мед из одуванчиков

В зависимости от диагноза способы применения этого средства разнятся. Его принимают внутрь, из него делают компрессы и различные маски.

Для суставов

Народная медицина применяет одуванчиковый мед в лечении больных суставов. Он оказывает обезболивающий эффект и обеспечивает восстановление тканей. Обезболивание наступает в течение первых дней лечения. Для долгосрочного эффекта потребуется от одной до двух — трех недель. На основе меда из одуванчика делают компрессы, которые необходимо приложить на 20−30 минут к больному месту. После такой процедуры рекомендуют спокойно полежать в течение получаса.

Для печени

Одуванчиковое варенье эффективно восстанавливает клетки печени, очищает кровь. Действует на организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Выводит шлаки и радионуклиды. Принимайте мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в зеленом чае или чае из расторопши пятнистой.

При запоре

Хронический запор можно вылечить по нижеприведенному способу.

Ингредиенты :

  1. Мед из одуванчиков — 1 ст.л.
  2. Теплое молоко — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте мед из одуванчиков с молоком.

Как использовать : Принимайте средство на ночь по 1 столовой ложке.

Результат : Нормализация работы кишечника.

Еще один рецепт по очистке кишечника.

Ингредиенты :

  1. Мед из одуванчика — 1 часть.
  2. Сок репы — 1 часть.

Как приготовить : Смешайте одуванчиковый мед с соком репы.

Как использовать : Принимайте по 1−2 столовых ложки с утра, натощак. Длительность лечения не должна превышать 10 дней.

Результат : Устранение запоров.

Для волос

Одуванчик используют в косметологии, в качестве средства для волос. Он избавляет от перхоти, себореи, облысения. Придает волосам природный блеск и объем.

На основе меда из одуванчиков готовят лечебные маски. Нанесите средство на грязные волосы, легкими массажными движениями втирая в кожу головы. Через 15−20 минут смойте теплой водой, используя обычный шампунь для волос. Такую процедуру рекомендуют проводить 2 раза в неделю. В результате лечения замедляется процесс облысения, исчезает перхоть.

Можно ли принимать мед из одуванчиков при беременности

Во время вынашивания ребенка и в период лактации мед из одуванчиков следует принимать с осторожностью. Максимальная доза — 3 столовые ложки в день.

Мед из одуванчиков пополнит запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине. Помогает избавиться от отеков, улучшает состояние кожи.

Если беременность проходит с осложнениями, перед употреблением стоит проконсультироваться с гинекологом.

Мед из одуванчиков для сыроедов

Сыроеды включают одуванчик в свой рацион в любом виде: из свежих листьев готовят легкие салаты и коктейли. Мед из одуванчиков для сыроедов популярен среди любителей здорового образа жизни за свою экологичность.

Но главная причина любви к одуванчиковому меду заключается в том, что им сыроеды заменяют мед натуральный, так как он относится к продуктам, которые они не употребляют. Сыроеды считают пчелиный мед продуктом животного происхождения, который не может принести человеку никакой пользы.

Подробнее о приготовлении меда из одуванчиков смотрите в видео:

Противопоказания к применению меда из одуванчиков

Любой мед считают сильным аллергеном. Даже если вы не страдаете аллергией, лучше для начала попробовать совсем немного варенья из одуванчиков и посмотреть на реакцию организма.

На время диет, очистительных процедур, направленных на снижение веса, стоит отказаться от этой сладости совсем.

Мед из одуванчиков — противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • кишечные расстройства;
  • язва желудка или кишечника;
  • острый гастрит.

С осторожностью давайте мед из одуванчиков детям младшего возраста. Продукт содержит растительную пыльцу и может привести к аллергическим реакциям.

Что запомнить

  1. Мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, легко приготовить в домашних условиях. Большинство рецептур содержит минимум продуктов и на приготовление уходит немного времени.
  2. Мед из одуванчика, лечебные свойства которого применяют в народной медицине, стоит с осторожностью принимать беременным женщинам. Даже если беременность проходит нормально, суточная доза меда не должна превышать 3 столовые ложки.
  3. Мед из одуванчиков, отзывы о котором самые положительные, не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто сидит на диетах.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Обычный сорняк одуванчик обладает массой полезных свойств, которые нашли применение в народной медицине. Из него готовят различные снадобья для исцеления от всевозможных недугов, но самым вкусным является мёд из одуванчиков. Его состав насыщен полезными веществами, а потому продукт рекомендован к употреблению и взрослыми, и детьми.

Особенности состава мёда из одуванчиков и польза продукта для организма

Заниматься приготовлением одуванчикового мёда можно самостоятельно в домашних условиях. Чтобы действительно вдохновиться этой затеей, будет полезно узнать об уникальном составе продукта. В него входят действующие вещества одуванчика, среди которых:

Тараксацерин и тараксантин;

Витамины A, E, B2, PP, C;

Соли железа, марганца, кальция, фосфора;

Сапонины;

Арнидиол;

Тритерпеновые образования;

Глицериды органических кислот;

Фарадиол.

Огромное влияние на состав снадобья оказывает способ приготовления. Если он был создан самостоятельно с добавлением лимона и сахара, то в составе будут присутствовать цитрусовые вещества. Приготовленный из натуральных пчелиных продуктов мёд содержит в себе вещества:

До 18% воды;

До 82% углеводов, в большей степени это глюкоза и фруктоза, в меньшей сахароза, в незначительном количестве содержатся дисахариды, такие как мелицитоза и мальтоза;

До 3% белков, водорастворимых витаминов, аминокислот, ферментов и декстринов;

Меньше 1% минералов.

Продукт натурального происхождения содержит в себе около 400 соединений и биологически активных веществ. В зависимости от условий прорастания и сбора, сорта перечень элементов может меняться. Но в неизменном виде в нём всегда содержатся:

Минеральные вещества – значительное количество йода, калия, немного марганца, селена, меди, магния, натрия, кальция, алюминия и других металлов;

Антиоксиданты, ферменты, декстрины, белки, аминокислоты;

Группа перечисленных витаминов.

Использование мёда из одуванчиков без вреда: кому подходит продукт

Употреблять мёд из одуванчиков стоит и взрослым, и детям. Вариантов его употребления множество: можно употреблять в чистом виде или разбавлять им молоко, чай, компот, есть вприкуску с блинами, выпечкой или булками. Рекомендуется лакомство из одуванчиков включать в меню для профилактики и лечения простуды, ОРВИ. Мёд оказывает на организм мягкое слабительное воздействие, которое позволяет устранять хронические запоры. Для нормализации стула ежедневно по вечерам нужно пить 1 стакан тёплого молока с добавлением 1 ложки мёда одуванчиков. Курс лечения составляет 1 месяц.

Это далеко не предел возможностей уникальной сладости. Его следует употреблять при таких недугах:

Болезни печени;

Мочекаменная болезнь;

Сбои в функционировании жёлчного пузыря;

Бронхит;

Остеохондроз;

Гепатит;

Гастрит;

Метеоризм;

Холецистит;

Глистная инвазия.

Благодаря употреблению мёда организм будет быстрее восстанавливаться после перенесённых тяжёлых болезней или в послеоперационный период.

Среди полезных воздействий на организм одуванчикового мёда можно выделить такие:

Лечение заболеваний органов ЖКТ;

Насыщение организма витаминами и полезными веществами;

Нормализация обменных процессов в организме;

Восстановление клеток почек и печени;

Укрепление сердечной мышцы;

Очищение крови от радикалов и токсинов.

Приём мёда по весне избавляет организм от авитаминоза. Насыщенный витамином C состав повышает защитные силы организма, оказывают благоприятное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. И всё это благодаря антиоксидантным свойствам.

Важно отметить многочисленные положительные свойства мёда для человеческого организма:

Противовоспалительное;

Слабительное;

Противомикробное;

Антиоксидантное;

Антисептическое;

Жаропонижающее;

Снотворное;

Анальгетическое.

Насыщенным углеводами состав делает из лакомства идеальное средство для борьбы:

Со стрессами и нервным перенапряжением;

С бессонницей;

С упадком сил;

При умственном и физическом перенапряжении;

С анемией.

Натуральный мёд в природе найти очень сложно, так как пчёлы не слишком любят нектар с привкусом горечи. Готовый продукт обладает слегка терпким вкусом и насыщенным цветочным ароматом. Тем, кому не удалось найти натуральный одуванчиковый мёд, не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь его несложно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Применение мёда из одуванчиков с пользой: рецепты приготовления в домашних условиях

Снадобье на основе одуванчика можно готовить из натурального мёда. Готовое лекарство положительным образом влияет на состояние печени. Несколько вариантов:

1. Для начала нужно раздобыть свежий натуральный пчелиный мёд и подготовить около сотни цветков одуванчика вместе со стебельками. Растение нужно измельчить до состояния однородной массы и смешать с 1 кг мёда. Готовое лекарство можно сразу использовать.

2. Во втором случае понадобится 1 л жидкого мёда, около 400 цветков одуванчиков. В банку нужно помещать слоями мёд и цветки, постоянно чередуя их. Заполненную до верха ёмкость нужно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 недели.

Чтобы приготовить одуванчиковую сладость можно принять за основу метод термообработки с использованием сахара:

1. Понадобится 400 бутонов, нужно на сутки залить их солоноватой водой, чтобы вывести горечь и белки.

2. На следующий день провести отжим, залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на медленном огне.

3. Засыпать в смесь 1 кг сахара 2 измельчённых лимона, 1 ч. л. лимонной кислоты и дать смеси прокипеть ещё 5 минут.

4. Готовую смесь нужно процедить, а полученный сироп прокипятить снова 2 минуты.

Лакомству надо дать настояться около суток в холодном месте.

Противопоказания мёда из одуванчиков и вред

Любое средство, созданное на основе натуральных ингредиентов, может иметь определённые противопоказания к применению. Большое количество углеводов тоже делает продукт пригодным для употребления не всеми категориями людей. С осторожностью следует относиться к лакомству и одновременно лекарственному средству людям в таких случаях:

При существующем заболевание сахарный диабет любого типа;

При индивидуальной непереносимости компонентов продукта, а также при наличии аллергии на мёд;

Во время соблюдения низкоуглеводной диеты.

Полностью уверенными можно быть только в том продукте, который будет приготовлен собственноручно. Так как на мёд из одуванчиков не существует установленных стандартов качества, определить при покупке подделку бывает порой очень сложно. Зато приготовленный в домашних условиях мёд будет полностью натуральным и пригодным для употребления. К тому же можно подобрать рецептуру в зависимости от целей использования.

Хоть сладость и несёт в себе много пользы для организма, всегда следует помнить о том, что это не панацея от любых недугов. Исцелиться при помощи одного лишь мёда в случае наличия серьёзных заболеваниях будет невозможно. Это средство народной медицины требует длительного и регулярного применения, но эффективность его будет выше при комплексном воздействии совместно с терапией, назначенной лечащим врачом.