Продукты с повышенным содержанием кальция и белка. Кальций в продуктах питания

  • Кальций - один из важнейших элементов, который принимает участие в «строительстве» и поддержании костной системы нашего организма. Всем известно, что он есть в молочных продуктах. А как насчет растительной пищи? В каких овощах и фруктах содержится кальций и можно ли получить его именно таким образом? Сразу хотелось бы сказать о том, что этого минерала там не так много.

    Говоря о кальции, мы неизбежно приходим к необходимости рассказать о (кальцифероле). Именно он является главным регулятором и содержания, и обмена кальция в нашем организме. Если кальция нам не хватает, проблема в том, что мы не получаем достаточно так называемого «солнечного витамина». Именно так его часто называют в народе. Таким образом, отдельно, без «солнечного витамина», о кальции говорить не совсем справедливо.

    Растительные источники кальция

    В каких овощах и фруктах содержится кальций? Рассмотрим таблицу:

    Продукт мг на 100 гр
    240
    180
    Шпинат 100
    Пекинская капуста 77
    Лук порей 60
    Лук зеленый 52
    Брокколи 47
    Щавель 44
    Капуста белокачанная 40
    Сушеный инжир 162
    40
    Финики 65
    Курага 55
    Изюм 50
    Чернослив 43
    40
    40
    37
    35
    22


    Как мы только что выяснили, такие фрукты и овощи в природе есть, но поскольку гораздо больше кальция есть в других продуктах, для его получения лучше употреблять пищу животного происхождения.

    Роль витамина Д и кальция

    Кальциферол регулирует процессы обмена в крови фосфора и кальция. Именно благодаря им растут зубы, кости, а скелет становится прочным. Также эти вещества придают нам мышечную силу. Почти все сто процентов кальция уходят именно на поддержание данных функций. Витамин Д «направляет» кальций в нужные места нашего организма. Большая его часть уходит в кости и мышцы, а около одного процента идет для питания нервных клеток. Казалось бы, мало, но это далеко не так. Если нашим нервам этого процента кальция будет не хватать, организм будет брать недостаток из костей, что в конечном итоге приведет к их слабости и хрупкости.

    Где содержится «солнечный витамин»

    Прежде всего, важно естественное его получение - во время полезного облучения солнцем. Также в продуктах, имеющих животное и растительное происхождение, тоже . Но в небольшой дозировке. В основном он образуется в нашем организме, когда мы находимся на солнце от 10 до 30 минут ежедневно.

    Витамин Д есть в картофеле, капусте, шпинате, другой зелени, орехах и злаковых, а также в тех фруктах и овощах, которые вызревают ранней весной и в начале лета. По сути дела, его там немного. В этих продуктах содержатся другие полезные вещества, которых там значительно больше.

    Больше всего витамина Д присутствует в рыбных продуктах, молоке, твороге, и при их постоянном употреблении кальций в организме усваивается наиболее оптимально. Это предупреждает появление остеопороза и других костных заболеваний.

    Если принимать небольшие «солнечные ванны» по утрам, когда облучение самое безопасное, витамин Д будет усваиваться организмом гораздо лучше. Вместе с теми продуктами, которые содержат его в гораздо большем количестве, чем фрукты - молоко, сыр, творог, .

    Кальций – самый «популярный» минерал в нашем организме. Он является основой костной ткани, от него зависит состояние зубов, волос, ногтевых пластин и кожи. Кроме этого он отвечает за свертываемость крови, передачу нервных импульсов, сокращение мышц и многое другое. Чтобы он с успехом выполнял возложенные на него многочисленные обязанности, мы должны позаботиться о ежедневном пополнении запасов этого жизненно важного минерала. Особую роль кальций играет в организме беременной женщины. Ведь внутри развивается новая жизнь, которая также постоянно требует кальция. Поэтому всем (от мала до велика) очень важно употреблять продукты, богатые кальцием.

    Роль кальция в организме

    Кальций – строительная основа для скелета. Процентное содержание этого вещества в наших костях – 99%. Остаток в виде 1% находится в крови. Общая масса кальция в нашем теле – 1-1,5 килограмма. Исходя из этих цифр, уже можно оценить ценность кальция для организма. Но кроме роли главного минерала скелетного каркаса у минерала есть множество других важных функций, за которые он отвечает.

    Функции кальция

    1. Углеводный обмен . Без кальция он будет невозможен. Также, как и обмен хлорида натрия.
    2. Регуляция мышечных сокращений . Кальций участвует в процессе сокращения мышц. Он управляет работой мышц сердца, обеспечивая нормальное сердцебиение.
    3. Трансляция импульсов . Он помогает ЦНС передавать «сигналы» в виде нервных импульсов. С его помощью усиливается активность ферментов, которые вносят свой вклад в синтез нейромедиаторов.
    4. Нормализация показателей давления . Минерал еще нужен и для того, чтобы давление не пугало своими зашкаливающими цифрами и не угнетало заниженными показателями. Но для большей эффективности у кальция должны появиться «союзники». Соединения вместе с магнием, калием и натрием отвечают за здоровые показатели на тонометре.
    5. Влияние на степень свертывания крови . Правда, делает он это немного косвенно. Кальций подкрепляет действие витамина К, который отвечает за нормальную свертываемость крови.
    6. Работа клеточных мембран . Помогает передавать питательные вещества и другие соединения через мембраны клеток. Ионы минерала, циркулирующие в межмембранном пространстве, передают мыслительные импульсы. Благодаря чему мы испытываем прилив радости или, наоборот, становимся спокойными.
    7. «Строительство» зубной ткани . В данном случае кальций важен так же, как и кирпичики, из которых возводится дом. Без него о хорошем состоянии зубов нечего и говорить.
    8. Поддержание работы эндокринной системы . Минерал оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на эндокринную систему.
    9. Красота и здоровый внешний вид . Всем известно, что привлекательная внешность во многом зависит от состояния волос, зубов и ногтей. При недостатке кальция организм мгновенно ответит сухостью локонов, ломкостью ногтей и истонченностью эмали.
    10. Дополнительные функции : «поддерживает силы» иммунной системы, участвует в синтезе многих гормонов и ферментов, отвечающих за пищеварение. Не без его участия происходит синтез слюны, жировой обмен и метаболизм энергии.

    Важно. В кальции мы нуждаемся постоянно. Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать минимум 0,8 г минерала. Цифра увеличивается до 1,5 г, если речь идет о беременности или периоде лактации.

    Признаки дефицита и избытка кальция

    Как недостаток, так и чрезмерное изобилие кальция приводит к нежелательным последствиям. При правильном питании обе проблемы не угрожают здоровому человеку. Если же пренебрегать правилами ЗОЖ, то может возникнуть дисбаланс гормона кальцитонина (гормона щитовидной железы, который принимает участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена).

    Причины дефицита кальция

    1. Заболевания, при которых кальций активно выводится из организма . Или в случае, если болезнь приводит к тому, что минеральный компонент высвобождается из костных тканей с нарушениями.
    2. Низкокалорийные диеты . Стремление максимально сократить калории в еде приводит к тому, что из рациона удаляются продукты, содержащие кальций или уменьшается их количество. Тогда организму ничего не остается, как забрать недостающий микроэлемент у худеющего человека из костей, ногтей, волос. Отсюда – ломкость, хрупкость, сухость, тусклость, которую приобретает былая красота. Зубы и кости становятся хрупкими.
    3. Возраст . Со временем организму все сложнее наладить полноценное усвоение минерала.
    • сбои в сердцебиении;
    • искривление позвоночника;
    • плохая работа памяти, путанное сознание;
    • появление спазмов мышц;
    • костная ткань становится тонкой и хрупкой;
    • прогрессирует гипертония;
    • появляются желобки на эмали;
    • кожа постоянно страдает от высыпаний;
    • волосы и ногтевые пластины теряют прочность;
    • повышенная раздражительность.

    Нехватка кальция провоцирует ухудшение самочувствия. Начинают мучить судороги, спазмы, возникает тяжесть во время дыхания. Ощущения при этом человек испытывает не самые приятные – покалывания в руках и ногах. Если же проблему запустить, то она приведет к таким серьезным заболеваниям, как остеопороз. Да и кардиограмма «отзовется» на дефицит кальция. На ней можно будет увидеть, что импульсы перестали нормально поступать к сердечной мышце. Излишним кальций считается, если его суточный объем превышает 2,5 гр. Называется явление гиперкальциемия.

    Причины переизбытка кальция

    1. Неправильное меню . Если чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими этот минерал, то очень легко переполнить им организм.
    2. Биологические добавки . С ними тоже нужно быть аккуратной, иначе перенасыщения кальцием не избежать.
    3. Проблемы со здоровьем . Сбои в работе щитовидки, болезни нервной системы могут стать причиной появления излишков минерала.
    4. Гипервитаминизация . Касается это ненормированного приема витамина D.
    5. Возраст . У пожилых людей возникают трудности с усвоением кальция. В результате этого возникает чрезмерное его накопление.

    Последствия избытка кальция :

    • неполадки в работе ЖКТ: повышение кислотности, запоры, тошнота и рвота;
    • болезни ЖКТ, такие как гастрит и язвенная болезнь;
    • заболевания щитовидной железы;
    • плохое функционирование почек и мочевого пузыря;
    • утрата тонуса гладкими мышцами;
    • повышенная свертываемость крови.

    При излишках минерала человек теряет аппетит, появляется чувство тошноты, которое зачастую вызывает рвоту. ЖКТ перестает нормально функционировать, возникают запоры и рези в желудке. Переизбыток кальция нарушает полноценную работу мозга. Ухудшается концентрация внимания, могут возникнуть галлюцинации. Человек постоянно чувствует слабость. Почки не справляются с такого рода минеральным изобилием.

    Суточная норма кальция

    Итак, мы выяснили, что недобор, также, как и перебор кальция приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Сколько же нужно организму этого минерала? Однозначно ответить на этот вопрос не так легко. На показатель влияет много факторов: возраст, состояние здоровья, у женщин – беременность. Средняя норма вещества для взрослого человека – 1,0-1,2 г в сутки. Такой «норматив» установила Всемирная организация здоровья. Более точно определить оптимальный размер суточной «порции» кальция поможет таблица.

    Женщины, ожидающие рождения ребенка, а также кормящие мамы должны потреблять большее количество кальция – 1,5-2 г/день.

    Какие факторы влияют на усвоение кальция

    Кальций – капризный минерал. Просто так он в организме полноценно не усвоится. Ему обязательно нужна «пара». Чтобы он перерабатывался с пользой для здоровья, употребляй его в «дуэте» с другими минералами.

    С какими элементами лучше усваивается кальций

    Кальций и магний При отсутствии магния кальций не будет усваиваться. Он отложится не в скелете, а на артериальных стенках. Больше всего магния в таких продуктах, как тыквенные семечки, кунжут, отруби (пшеничные), бананы, какао. Включи их в свой рацион вместе с кальцием. Вариантов много – можно сделать овощной салат, заправить его йогуртом и присыпать кунжутными или тыквенными семечками. Или сварить какао на молоке и выпить его с ломтиком цельнозернового хлеба. Если употреблять магний в качестве добавки, то только спустя 2-3 часа после кальция.
    Кальций и витамин D Увеличить проходимость кальция до 30-40% помогает витамин D. Он служит проводником, без него не может быть и речи о нормальном поступлении минерального вещества в организм. Поэтому в твоем рационе должны присутствовать такие продукты, как печень, морепродукты, рыба, яйца. Обязательны прогулки под мягкими солнечными лучами. Именно они помогают осуществиться синтезу витамина D. Кальций и фосфор Еще один важный элемент для усвоения кальция – фосфор. Как правило, человек редко страдает от дефицита этого микроэлемента. Но чтобы кальций не тратился впустую, употребляй с ним фосфоросодержащие продукты: мясо, сухофрукты, крупы, орехи. Соотношение кальция к фосфору должно быть 2:1.

    С какими продуктами хуже всего усваивается кальций

    Есть ряд продуктов, которые замедляют усвоение кальция или вовсе приводят к его вымыванию из организма. Запомни этих «вредителей» и постарайся исключить их по максимуму из рациона:

    • кофе;
    • соль;
    • маргарин;
    • соусы (консервированные);
    • напитки с углекислым газом;
    • некоторые овощи и зелень: щавель, шпинат, свекла.

    В последних есть щавелевая кислота, которая ослабляет действие кальция в организме. Поэтому перечисленные продукты лучше употреблять отдельно.

    В каких продуктах содержится больше всего кальция

    Лидерами по наполненности кальцием считаются два продукта – кунжут и мак. Всего 100 граммов этих семечек обеспечат суточную норму минерала. Поэтому часто 1 ст. ложка кунжутного масла, выпитая натощак, является панацеей от дефицита кальция. Много минерала «спрятано» в бобовых. Приведем список продуктов, содержащих кальций в большом количестве в виде удобной таблицы.

    Таблица продуктов, содержащие кальций
    Продукт Содержание кальция (мг/100г)
    мак 1500
    кунжут 1150
    сыр (твердый) 800-1200
    сыр козий 500
    сардины атлантические (консервированные) 380
    базилик 370
    соя 350
    миндаль 252
    петрушка 245
    шоколад молочный 240
    базилик 370
    фундук 225
    капуста белокачанная 210
    фасоль 194
    фисташки 130
    укроп 126
    творог, кефир, молоко (коровье) 120
    бобы 100
    мясо краба 100
    семечки подсолнечные 100
    зеленые оливки (консервированные) 96
    креветки 90
    грецкие орехи 90
    лук зеленый 86
    устрицы, анчоусы 82
    сметана 80
    курага 80
    арахис 70
    яйцо куриное 58

    Цифры в таблице ломают все стереотипы, связанные с кальцием, не правда ли? Ведь все мы привыкли думать, что больше всего минерала находится в молоке и твороге. Но, как видишь, эти продукты расположились в середине рейтинга. Надо сказать, что данные в таблице весьма условны. Они показывают количество кальция в сырых продуктах. А это совсем не означает, что микроэлемент «дойдет до адресата» в полном объеме. Например, сыр занимает лидирующие позиции. Но кальций, содержащийся в нем, в большинстве своем не усваивается и выводится с мочой. Только скромная часть минерального вещества попадает в кровь.

    Польза яичной скорлупы при недостатке кальция

    Многие медики советуют лечить дефицит кальция таким народным «лекарством», как яичная скорлупа. Она на 90% состоит из карбоната кальция – самой легкоусвояемой разновидности минерала. Бонусом идут еще 27 важных микроэлементов. Рецепты приготовления таких добавок к пище можно найти в старинных русских лечебниках. На Западе порошок из яичной скорлупы продается в аптеках еще с 70-х годов прошлого века. Рецепт приготовления:

    1. Хорошо вымой яйца.
    2. Отвари их вкрутую.
    3. Очисти, тщательно удали пленки на внутренней поверхности скорлупы.
    4. Просуши 2-3 часа в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
    5. Истолки скорлупки в ступке (кофемолка не подойдет, она слишком сильно измельчит продукт, и он потеряет свою ценность).
    6. Добавляй в пищу в объеме от 1,5 до 3 г каждый день. Дозировка зависит от возраста.

    Совет : порошком из яичной скорлупы ты можешь присыпать кашу или творог.

    Важно: брать нужно исключительно куриные яйца. Скорлупа из утиных яиц не подходит – высок риск инфекций.

    Продукты, содержащие кальций, безусловно, должны стать частью твоего меню. Но кроме организации правильного питания нужно еще заниматься спортом. Во время активной физической нагрузки переработка кальция улучшается. Часть микроэлемента, которая была потеряна вместе с потом, легко пополняется чашкой йогурта. И еще один важный нюанс – избегай стрессовых ситуаций. Когда ты нервничаешь, в организме появляется кортизол, который выводит из организма многие важные элементы. Спорт, правильный рацион и хороший настрой – вот три кита, на которых зиждется здоровый организм, который не испытывает проблем с усвоением кальция.

    Всем привет!

    Обычно люди не придают особого значения кальцию до того момента, пока его не станет в организме.

    Вот и задумалась, где же содержится этот элемент в продуктах, чтобы не допустить его дефицит в своем теле.

    Делюсь с вами, какие существуют продукты с кальцием, как их правильно употреблять и создать себе хорошую профилактику и защиту от заболеваний, вызванных его недостатком.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Самые лучшие продукты с кальцием

    Что такое кальций и его основные функции в организме?

    Кальций очень важен для организма, это основа здоровья и качества жизни.

    В человеческом теле кальция больше, чем других микроэлементов и 99 процентов его находится в костях, скелете, благодаря которому мы можем двигаться, в зубах, волосах и ногтях.

    Оставшийся один процент в крови и клетках по значимости далеко не однопроцентен: он отвечает за биение нашего сердца, за свертываемость крови, за функционирование клеток и передачу импульсов по нейронным соединениям.

    Его недостаток ведет к сердечно — сосудистым заболеваниям, нарушениям клеточного функционирования, разрушению костной ткани, нарушениям сна и репродуктивной функции.

    Не сразу, но вы обнаружите симптомы нехватки этого элемента: начнут болеть и крошиться зубы, начнут ныть ноги и появятся запоры и головные боли, ухудшится общее состояние, кости станут более хрупкими.

    Правда, похоже на «симптомы» старости?

    Нормы употребления кальция

    • Норма кальция взрослым

    Так и есть, с возрастом мы теряем все больше полезных микроэлементов, пожилым людям следует употреблять не менее 1200 мг кальция в сутки, женщинам в период беременности и кормления – дозу можно увеличить до 2000 мг, в период климакса 1400 мг.

    Ну и «просто» взрослым достаточно 1000 мг в день.

    • Норма кальция детям

    А что же дети?

    Детский организм постоянно растет, развивается, наращивает костную и мышечную массу, соответственно кальций крайне необходим, и потребность в нем растет вместе с ребенком.

    До трех лет это 600 мг, в возрасте от 3 до 6 – 800, подросткам нужно уже 1300 мг. Это рекомендации ВОЗ.

    Особенности усвоения кальция в организме

    Кальций получают вместе с продуктами питания, но если по каким-то причинам невозможно выстроить правильный рацион или есть показания по болезни, кальций дают в виде добавок.

    Ирония в том, что столь важный элемент очень плохо усваивается человеком.

    Для его усвоения необходимо в достаточном количестве еще и витамин D, которого много в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле, но самый главный источник – солнце. Под воздействием ультрафиолета этот витамин синтезируется в организме.

    Детям особенно показаны прогулки и солнышко, совсем малышам же, рожденным в зимний период, педиатры обычно выписывают этот витамин в капельках, чтобы не было проблем с формированием скелета.

    А еще следует избавиться от привычек, снижающих усвояемость кальция! Это курение, употребление большого количества кофеина, соли и жареного.

    В общем, как и всегда, секрет здоровья в правильном образе жизни и рациональном питании!!!

    Давайте посмотрим, что же такое 1000мг кальция в сутки, которые мне и, думаю, вам необходимы. Это литр молока или сметаны, или 100гр кунжутных семечек, или 200гр твердого сыра, 2 кг сырой капусты.

    Понятно, что сидеть и пить литрами молоко и грызть капусту не так уж полезно, тем более что все у большего количества людей сейчас обнаруживается непереносимость лактозы и молоко в чистом виде им противопоказано.

    Питание должно быть максимально разнообразно! Ниже я расскажу об основных продуктах с высоким содержанием кальция.

    Повторюсь, они необходимы нам для крепости костей и , для правильного физиологического функционирования организма, не пренебрегайте этим.

    Употребляйте их в достаточном количестве: то есть следите, чтобы каждый день вы ели продукты из разных категорий.

    Если вы вегетарианец, особенно внимательно отнеситесь к составу блюд, которые вы едите, чтобы в достаточном количестве получать этот элемент.

    Продукты с кальцием — в каких продуктах много кальция?

    • Молочные продукты

    Сюда же отнесем кисломолочные.

    Молоко, йогурт, кефир, ряженка – вы можете выбрать на свой вкус. Самый богатый на кальций источник – это творог. В 100 граммах содержится до 300мг кальция!

    Речь идет, правда, о настоящем твороге, а не его производных типа сырков и сладких творожков.

    И еще, не увлекайтесь в угоду диете продуктами с 0% жирности: кальция и полезных веществ там гораздо меньше и усваиваются они гораздо хуже.

    Особенно полезны твердые сорта, например, пармезан. 100 грамм может удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе! Другие сыры также богаты кальцием.

    Съесть 100 или 200 грамм сыра не всегда возможно, но бутерброд с сыром и сливочным маслом, 2 стакана кефира и йогурт в течение дня – и нужные нам 1000 мг получены))

    • Овощи

    Нам нужны зеленые овощи и листовые травы, брокколи, а также корни и петрушки.

    Количество кальция в них колеблется от 60 до 200 мг на 100 грамм, с помощью салатов и овощных супов вполне можно выстроить грамотный рацион. Хорошо усваивается и кальций из фасоли.

    • Семечки и орехи

    Высокое его содержание в кунжутном семени, не далеко отстают миндаль и грецкий орех. Только осторожнее, орехи не рекомендуют употреблять больше горсти в день, они тяжело усваиваются.

    • Яйца, рыба, креветки

    В вяленой рыбе 3000 (!) миллиграмм на 100 грамм, в сардинах – 350. Лосось содержит примерно 180 мг, яйцо – 60. Наваристые бульоны из мяса на косточках также очень полезны.

    • Тофу

    – отличный вариант, на 100гр четверть суточной нормы.

    И не пропускайте обогащенные минералами каши, особенно хороша в этом смысле овсянка, но и в других кальций может составлять до 500 мг!

    Продукты с кальцием — полезное видео

    Обратите внимание!!!

    В общем, даже если вы не любитель , вариантов у вас много.

    Обратите внимание только, что продукты, богатые кальцием, не рекомендуют употреблять с содержащими кислоты (например, щавель), кофеин, с алкоголем, с шоколадом, едой из цельного зерна.

    Но речь тут не о вреде для здоровья, просто в этих сочетаниях кальций будет усваиваться очень плохо.

    Если вы решите принимать дополнительно кальций в добавках, выбирайте тот препарат, в котором он находится в наиболее легкоусвояемой форме, например, цитрат.

    Большое количество качественных добавок с кальцием вы можете приобрести здесь

    Надеюсь, этот небольшой список продуктов, богатых кальцием, поможет вам выстроить свой рацион правильно!

    С вами была Алена Яснева, всем пока!



    Кальций - это пятый по распространенности металл в земной коре. В организме человека его также содержится довольно много. В чистом виде кальций впервые был выделен в 1808 году.

    В теле обычного человека, вес которого составляет около 70 килограммов, содержится примерно один килограмм кальция. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в костях (около 98%) и в зубах (примерно 1%). Оставшийся один процент можно обнаружить в крови, в других органах и тканях.

    Кальций , вместе с еще несколькими элементами (фосфор, бор, магний, стронций, кремний) играет важнейшую роль в поддержании нормального состояния костной ткани человеческого организма. Нормальным считается соотношение кальция и фосфора 2,5:1.

    Поддержание необходимой концентрации данного элемента в крови необходимо для нормальной работы многих систем организма, но в первую очередь для ССС. Кроме этого кальций принимает участие в процессе обмена информацией между клетками организма и выполняет защитную функцию, изолируя очаги инфекции в случае, если организм не справляется (например, он изолирует микобактерии, вызывающие туберкулез, не давая им размножаться).

    Помимо пользы кальций может нанести вред организму, так как именно он при атеросклерозе укрепляет бляшки, вызывая сужение сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту.

    Сколько нужно кальция человеку в сутки


    По нормам, принятым в России суточная потребность взрослого человека в кальции - 800-1000 миллиграммов в сутки. У беременных и кормящих женщин потребность увеличивается вдвое по сравнению с нормой. Также больше кальция нужно подросткам, во время пубертатного периода и спортсменам.

    Кальций усваивается организмом из пищи и процесс поступления этого вещества можно регулировать. Растущий детский организм, а также организм беременных и кормящих женщин усваивает данный микроэлемент быстрее.
    Чаще всего населению предлагается пополнять запасы кальция путем приема внутрь глюконата, лактата или карбоната кальция. Это недорогие, доступные каждому соединения, при употреблении которых даже в больших дозах перенасыщение организма кальцием не происходит.

    Лучшими источниками кальция среди продуктов питания являются:

    • молоко;
    • орехи;
    • молочные продукты (твердые сорта сыра, творог);
    • зеленые овощи;
    • рыба (особенно мелкая, которую едят вместе с костями);
    • яйца.
    Немногие знают, что одним из источников кальция является обычная питьевая вода, с которой в организм может поступать 10-30% необходимого количества этого элемента.

    Но все же лучшим источником кальция являются листовые и зеленые овощи. К примеру, в базилике и капусте содержится больше кальция, чем в молоке.

    Важно понимать, что большое количество кальция в продукте не означает, что он полностью усвоится организмом. Так, содержащийся в больших количествах в сырах кальций, плохо усваивается организмом, и большая его часть просто выводится с мочой, не попадая в кровь.

    Таблица содержания кальция в продуктах питания

    Продукт Содержание кальция в мг на 100 грамм продукта
    Коровье молоко 2,5% - 3,5%
    120
    Обезжиренное молоко
    125
    Соевое молоко *
    80*
    Кефир 120
    Сметана 10% 80
    Яйцо 1шт. (ок. 50 г) 58
    Кальций в сырах и твороге
    Пармезан
    1300
    Российский сыр 1000
    Латвийский сыр 900
    Твердые сыры (в среднем) 800-1200
    Сыр «Рокфор» 750
    Козий сыр 500
    Творог (обезжиренный)
    120
    Кальций в бобовых
    Соевые бобы *
    240*
    Фасоль
    194
    Бобы
    100
    Горох 50
    Кальций в орехах и семенах
    Кунжут 780
    Миндаль 250
    Лещина 225
    Фисташки 130
    Семена подсолнуха 100
    Грецкие орехи 90
    Арахис 60
    Кальций в рыбе и продуктах моря
    Атлантические сардины (консервы) 380
    Крабы 100
    Креветки 90
    Устрицы 82
    Анчоусы 82
    Карп 50
    Треска 25
    Щука 20
    Форель 19
    Лосось 10
    Кальций в мясе и мясопродуктах
    Цыпленок 28
    Телятина 26
    Курятина 10
    Печень говяжья 10
    Крольчатина 9
    Говядина 5
    Свинина 5
    Баранина 3
    Колбаса 22
    Сосиски 12
    Ветчина 11
    Кальций в зерновых
    Зерновой хлеб
    Хлеб из отрубей
    Белый хлеб
    Овсяные хлопья
    Хлеб ржаной
    Гречка
    Рис
    Манная крупа
    Перловая крупа
    55
    23
    52
    50
    30
    21
    33
    18
    15
    Кальций в овощах
    Базилик
    Петрушка (зелень)
    Капуста савойская
    Капуста белокочанная
    Кресс салат
    Лук шиит
    Укроп
    Брокколи
    Оливки зеленые (в консервах)
    Лук зеленый
    Листовой салат
    Морковь
    Редис
    Огурцы
    Помидоры
    Картофель
    370
    245
    212
    210
    180
    130
    126
    105
    96
    86
    37
    35
    35
    15
    14
    6
    Кальций во фруктах, ягодах и сухофруктах
    Курага
    Инжир вяленый
    Изюм
    Апельсины
    Малина
    Киви
    Мандарины
    Смородина
    Земляника
    Финики
    Виноград
    Ананасы
    Абрикосы
    Арбуз
    Груши
    Бананы
    Персики
    Яблоки
    Дыня
    80
    54
    50
    42
    40
    38
    33
    30
    26
    21
    18
    16
    16
    10
    10
    9
    8
    7
    6
    Кальций в кондитерских изделиях
    Шоколад молочный *
    Шоколад темный
    Мороженое молочное
    Мороженое фруктовое
    Печенье песочное
    Мед натуральный
    240 *
    60
    140
    20
    14
    4

    * Продукты, отмеченные звездочкой, несмотря на высокое содержание кальция, проблемные с точки зрения восполнения его дефицита. Он может плохо усваиваться из них или они отрицательно влияют на его дальнейший метаболизм.