Пыльца пчелиная — Полезные свойства — Как принимать. Как применяется для лечения и профилактики перга и пыльца

Перга и пыльца - ценные продукты пчеловодства, способствующие оздоровлению человека. Недаром пасечники, постоянно их употребляющие, имеют прекрасный иммунитет и до глубокой старости сохраняют бодрость и ясность ума. Вкусовые, питательные и полезные свойства меда, перги и пыльцы известны с доисторических времен. И в наше время эти продукты необходимы людям и востребованы.

Как получают пыльцу и пергу

Пчелиная пыльца образуется в результате обработки цветочной пыльцы, которая прилипает к телу пчелы, когда она касается тычинок растения. Насекомое собирает пыльцу, скатывая лапками, после чего закрепляет на 3 паре ног, используя слюнные железы. За 1 раз пчела приносит в улей около 20 мг продукта, за день - 200 мг, 1 пчелиная семья - 1 кг в день и около 50 кг за сезон. Пчелы собирают пыльцу для приготовления жизненно необходимого корма - перги. Пчелиная семья употребляет 25-30 % всей принесенной в улей пыльцы, поэтому без ущерба для насекомых пасечники забирают ее часть. Для этого перед входом в улей устанавливают решетку с маленькими отверстиями, протискиваясь через которые, пчела поджимает задние ноги и роняет комочек пыльцы. Он падает в специальный сборник. Комочки отличаются по цвету, могут быть золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. На это влияет цветок, с которого была собрана пыльца.

Продукт из коробки необходимо просушить при температуре ниже 40 °С, ее увеличение или уменьшение может привести к потере ценных свойств. Комочки высушенной пыльцы становятся твердыми и сохраняют свои целебные свойства 6 месяцев. Лучше хранить ее в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

Принесенную в улей пыльцу пчелы укладывают в восковые ячейки примерно по 160 мг, молодые насекомые утрамбовывают ее, ударяя головами, другие покрывают медом и воском, чтобы предотвратить поступление воздуха. Пчелы создают условия для молочнокислого брожения пыльцы под действием ферментов и бактерий. Примерно через 3 недели смесь превращается в пергу --важнейший белковый корм для выращивания потомства пчел. Она имеет вид маленьких гранул. Перга особенно необходима пчелам весной. Содержимого одной ячейки хватает для выкармливания 1-2 личинок и хорошо усваивается ими, поскольку перга стерильна. За 3 дня масса личинок увеличивается в 1500 раз. Часто пергу называют пчелиным хлебом, ее недостаток отражается на пчелиной семье следующим образом:

  • воскоделы не выделяют достаточно воска для строительства сот;
  • кормилицы образуют меньше маточного молочка;
  • матки перестают откладывать яйца;
  • личинки развиваются хуже.

От 1 пчелиной семьи без ущерба для ее здоровья и развития можно получить не более 2,5-2,8 кг перги.

Полезные свойства

Пчеловоды и апитерапевты используют для лечения различных заболеваний оба эти продукта. Нельзя однозначно сказать, какой из них наиболее полезен для человека. Каждый выбирает лучший вариант для своего организма. Очень важно, что перга не вызывает аллергии. Этим она выделяется среди всей продукции пчеловодства. Чем отличается перга от пыльцы по своему составу?

В состав пыльцы входят калий, магний, витамины группы К и В. По сравнению с пергой, в ней больше липидов, витамина С. В пыльце больше белков и жиров, чем в перге, но меньше молочной кислоты и витаминов А, Е, В.

Перга содержит все необходимые человеку витамины и аминокислоты, фолиевую кислоту, фитогормоны. В ней много калия, железа, кобальта, меди. При брожении сахара преобразовались в моносахара. Пчелиная перга имеет по сравнению с пыльцой следующие увеличенные показатели:

  • антибиотические свойства – в 3 раза;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза) – в 2,5 раза;
  • пищевая ценность – в 3-5 раз;

В перге имеется в концентрированном виде пантотеновая кислота (В3) – признанное средство от старения. Чтобы насытить этим витамином организм на сезон, надо в течение 10 дней съедать ее по 1 ст. л.

Состав перги во многом зависит от того, из пыльцы каких растений она произведена. Например, полученная из цветков желтой акации, содержит в 20 раз больше бета-каротина, чем морковь. Но независимо от содержания тех или иных полезных веществ, она уникальна по их концентрации, и поэтому любая перга целебна.

Как принимать пергу и пыльцу

Эти продукты можно давать детям до 1 года и пожилым людям. Но необходимо знать как принимать их правильно. Комочки пыльцы, покрытие ферментами, плохо расщепляются желудочным соком, поэтому их рекомендуют растворять в воде или запивать. Пергу употребляют независимо от приема пищи. Ее растворяют во рту в течение 30 минут. Пить можно только через 30 минут. Особо эффективны перга или пыльца в смеси с медом (1:1). Как и любое лекарственное средство, эту продукцию пчеловодства принимают курсами, чаще всего по 3 недели с перерывом между ними 15-20 дней.

В целях профилактики рекомендуемая суточная норма перги для взрослых 10-15 г, а для детей - 80-100 мг на 1 кг массы тела. Некоторые апитерапевты считают, что ребенку до 3 лет не стоит давать данные продукты, поскольку внутренние органы его недостаточно крепки.

Несмотря на ценность, данные продукты следует принимать осмотрительно, после консультации с врачом при индивидуальной непереносимости, плохой свертываемости крови и следующих заболеваниях:

  • онкология 3-4 степени;
  • токсический зоб;
  • миома матки.

Чтобы средство оказало целебное действие на организм, надо правильно выбрать пергу, уметь отличать качественный продукт. Натуральная продается в сотах, но в ней нередко заводятся насекомые (например, личинки огневки) и при ненадлежащем хранении – плесень. Второй вариант: молотая перга с медом в качестве консерванта. В этому случае трудно определить количественное содержание в смеси самой перги, а, значит, и ценность продукта. Третий вид – в гранулах. Ее получают, извлекая из гранул и освобождая от примесей.

Лечебный эффект

Цветочная пыльца, перга укрепляют весь организм, улучшают структуру крови. Поэтому средства применяют при анемии, для профилактики туберкулеза. Незаменима перга для укрепления иммунитета, так как снабжает организм ценными витаминами. Максимальный эффект при лечении получают в комплексе с другими терапевтическими средствами. Перга усиливает действие атибиотиков и позволяет снизить их дозу. Ее полезные свойства используют для очищения сосудов от холестерина.

Нормы и способы применения цветочной перги и пыльцы различаются при разных заболеваниях. Вот некоторые рецепты:

  1. При начальной стадии гипертонической болезни по 0,5 ч.л. 3 раза в день (первый прием натощак). Или 1 ч.л. смеси перги с медом.
  2. При язвенной болезни и гастрите принимают по 1 ч.л. сухого средства или по 1 десертной ложке смеси с медом по 3 раза в день, причем при пониженной кислотности его рекомендуют употреблять за 15-20 минут до еды, а при повышенной – за 1,5-2 часа.
  3. При анемии готовят напиток: 0,5 л теплой кипяченой воды, 100 г меда и 40 г пыльцы смешивают, выдерживают 3-4 дня в теплом темном месте. Принимают по 0,5 стакана между едой 2-3 раза в день.

Более точные рекомендации в каждом случае дает терапевт. Применение перги при лечении сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей, приводит к улучшению сна, активности днем. При ишемической болезни сердца средство способствует повышению сократительной активности миокарда. Мужчинам старше 40 лет для предотвращения простатита следует каждый день употреблять 15 г пыльцы.

Хороший результат показывает лечение неврастении и депрессивного состояния, в том числе вызванного алкоголизмом, а при стрессах и истощении нервной системы жизненный тонус повышается уже через 7 дней.

Следует учесть, что чрезмерное и длительное употребление пыльцы или перги не способствует излечению, но вредит печени, почкам, селезенке и может привести к гипервитаминозу.

Пыльцевое зерно покрыто двойной оболочкой - интиной и экзиной, отличающейся исключительно высокой стойкостью (особенно внешняя) и служащей пыльце надёжной защитой. Чтобы пыльца в организме лучше переваривалась, её следует предварительно залить небольшим количеством кипяченой воды и настаивать 2-3 часа, периодически взбалтывая. Полученный раствор, а точнее – взвесь, выпивают примерно за полчаса - час до приёма пищи. Если этого не делать, то, по крайней мере, её следует сперва пожевать, а потом уж глотать. Усреднённая доза – треть-чайная ложка 2-3 раза в день. Смешанную с мёдом пыльцу принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Пыльцевая аллергия (сенная лихорадка) – весьма распространённое летнее заболевание. Многие люди, ею страдающие, боятся принимать пыльцу. Действительно иногда такое явление наблюдается, но исключительно редко. Приём внутрь и вдыхание пыльцы – разные явления. Пыльца же обножка ещё более безопасна, и уж совсем не вызывает аллергии перга, обработанная ферментами пчёл, разрушающими аллергены. Перга для иммунитета!

Цветочную пыльцу применяют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего и адаптогенного средства. Пыльца прекрасно восстанавливает умственную и физическую работоспособность. В предоперационный период пыльцу следует принимать в течение 2-3 недель до и после операции.
Перга, благодаря своему составу, как лечебное и профилактическое средство более предпочтительна, чем цветочная пыльца или пыльца-обножка. Кроме того, в отличие от пыльцы, она полностью усваивается организмом.
Прием пыльцы и препаратов на её основе ускоряет заживление ран, уменьшает воспалительную реакцию, улучшает сон и аппетит. При её приёме стимулируется кроветворная функция, улучшается состав крови, повышается количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, снижается СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и т.д. Способствуют этому железо, медь и марганец, участвующие в процессе кроветворения.
Пыльца прекрасно зарекомендовала себя в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности как антисклеротическое средство, нормализующее липидный обмен. Известные препараты, применяемые для его нормализации, имеют серьёзное побочное влияние и страшно дороги. Кроме того, приём их нередко оказывается малоэффективным, чего не скажешь о пыльце и перге. Особенно полезен прием пыльцы пожилым людям.
Пыльца эффективна при лечении начальных стадий гипертонической болезни. Гипертоникам следует принимать пыльцу натощак, принятая же после еды, она способствует нормализации давления, то есть слегка понижает его у гипертоников и повышает у гипотоников, если принимать её регулярно.
Прием чистой пыльцы, а также смеси пыльцы с мёдом даёт положительный результат при лечении ишемической болезни сердца, кардионеврозах, при миокардитах, миокардиодистрофии, пороках и ревматизме сердца.
Хорошие результаты даёт лечение пыльцой при депрессивных состояниях, неврастении, истерии, абстинентного синдрома у алкоголиков и т.п. В комплексе же с химиотерапевтическими препаратами действие её ещё более результативно, а, кроме того, она в некоторой степени нейтрализует побочное действие химических препаратов.
Пыльца – прекрасное психотропное средство. Систематический её прием эффективен при истощении нервной системы, астенических состояниях и вегетососудистой дистонии.
Очень широко пыльцу и пергу применяют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Ими вполне успешно лечится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в смеси с мёдом. При повышенной кислотности желудочного сока смесь следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после неё, разведённую в тёплой воде. При пониженной кислотности смесь пыльцы с медом принимается непосредственно перед едой, растворенная в холодной кипяченой воде. Полезна пыльца для больных гастритом, энтеритом и колитом, лечении хронических запоров и поносов.
В апитерапии пыльца и перга широко применяется в лечении заболеваний печени. Процедура эта длительная, но эффект от неё при лечении различных гепатитов, цирроза печени, холециститов весьма значителен. Благодаря комплексу биологически активных веществ пыльца способствует регенерации (восстановлению) тканей, в том числе и тканей печени.
С помощью пыльцы, особенно сочетанной с другими продуктами пчеловодства, успешно излечиваются заболевания лёгких, в том числе и хронические (бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, абсцессы легких и т.п.).
Пыльца повышает антитоксическую функцию организма, помогая ему освобождаться от них. Это могут быть как токсины, содержащиеся в пище и воде (например, нитраты и пестициды), так и те, что попадают в организм с химиотерапевтическими лекарствами, оказывая нежелательное побочное влияние.
Пыльцой с успехом лечат воспалительные заболевания, в частности мочеполовой системы, простатитов, гипертрофии и аденомы простаты.
Тема раковых заболеваний весьма щепетильна, поэтому утверждения о том, что с помощью пыльцы можно вылечить злокачественные опухоли, считаю несколько легкомысленными. В то же время безусловным фактом является то, что как вспомогательное средство она очень важна, полезна и необходима. Пыльца мобилизует иммунную систему, усиливая защитные силы организма и в значительной степени снижая разрушительные последствия химической и лучевой терапии, что увеличивает количество выздоровлений.
Лечение пыльцой не принесёт излечения без соблюдения соответствующих диет и здорового образа жизни.
Лечение пыльцой, как, впрочем, и другими продуктами пчеловодства, любых болезней можно сочетать с использованием для этих целей всевозможных лекарственных растений и их сборов.
Хотя пыльца и не очень легко переваривается, трудности эти сильно преувеличены. Известно, что в состав оболочки пыльцы входят жиры, а жиры неплохо расщепляются пищеварительными ферментами. Тем не менее, для лучшей усвояемости пыльцу перед приёмом лучше замачивать. Для лечения следует принимать пыльцу, заготовленную не более года назад.
Противопоказания.

При приеме пыльцы внутрь случаи аллергии наблюдаются очень редко. Обычно они связаны с загрязнением пыльцы остатками хитиновой оболочки клещей, как и аллергия на мёд, часто связана с его фальсификацией сахаром. Аллергия к пыльце выявлена у 1-5% людей, использовавших её. Таким людям она противопоказана. Замечу, что к пыльце-обножке и, тем более, к перге, ферментированной пчёлами, повышенная чувствительность проявляется реже, чем к пыльце, собранной непосредственно с растений. Существует мнение, что добавление нектара и секрета желез пчёл разрушает аллергены пыльцы. При использовании пыльцы с мёдом тоже возможна аллергическая реакция, выражающаяся в зуде кожи, насморке, головной боли и т.д. Прежде, чем использовать её (да и любые продукты пчеловодства) для лечения больного, следует провести тест на аллергическую реакцию организма.

Хотя пыльца, благодаря своему уникальному составу, является прекрасным средством лечения и профилактики, приём её должен быть умеренным и не превышающим рекомендуемых дозировок. Пришлось видеть женщину, обратившуюся в больницу по подозрению не «желтуху». На самом деле она отравилась витамином A, неумеренно употребляя обычные морковь и облепиху. Случай подобного отравления неумеренным приёмом пыльцы описан профессором А. Ф. Синяковым.

Благотворно влияние пыльцы в лечении тромбофлебитов, профилактике инфаркта и инсульта, благодаря снижению свёртываемости крови. Неумеренный же её приём может спровоцировать различного рода кровотечения с непредсказуемыми последствиями.

Не надо злоупотреблять пыльцой. Оптимальной дозой считается 2,5-5 гр. пыльцы, употребляемой в два-три приёма (1 чайная ложка – 2,7 гр.). Крупным людям количество пыльцы можно увеличить. Пергу принимают из расчёта 1 гр. – на 10 кг массы тела, также поделив на дозы.
Не следует принимать пыльцу позднее 19-20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить нормальный сон.
Пыльцу с мёдом не рекомендуется принимать при выраженных формах диабета. При начальных стадиях болезни делать это можно лишь под наблюдением врача, контролируя содержание сахара в крови.


Нужны натуральные витамины?Продукты пчеловодства перга или пыльца.Трудный выбор для неискушённого человека.Полезная статья.Читайте и решайте,что же вам выбрать.

Несколько раз в письмах и комментариях читателей был вопрос о том, какие или пыльца лучше, какая разница между ними, что предпочесть и как выбрать?

Чтобы было понятнее пыльца - это "полуфабрикат", не до конца приготовленный продукт, а перга - конечный продукт.

Как делаются продукты пчеловодства перга и пыльца - обножка?

Пчёлы собирают пыльцу с цветковых растений. Это особые растения, которым нужны для опыления насекомые. Пчёлки обрабатывают пыльцу слюной (идёт начальная ферментация), скатывают в комочки и тащат в улей. На ножках несут, поэтому пчелиная пыльца называется пыльца-обножка, чтобы не путали с пыльцой, которую человек собирает механически.

Пчёлки намерены сделать из своей ноши еду для потомства. И вот у дверей дома у них эту пыльцу отбирают, не всю, конечно, а часть. Ну, пчёлы, понятно, в суд не подают, а летят и собирают новые порции цветочного корма.

В улье пчёлы закладывают пыльцу в соты, заливают мёдом, и идёт дальнейшая ферментация-брожение. Таким образом, спустя время из пыльцы и мёда образуется конечный продукт, который называют

Что такое пчелиная пыльца?

Пыльца - обножка - это пыльца энтомофильных растений, прошедшая частичную ферментацию. По своим биологическим и лечебным свойствам она значительно превосходит пыльцу собранную человеком.

Пчелиная пыльца более биологически активна и значительно реже вызывает аллергию, чем пыльца собранная человеком (пыльца ветроопыляемых растений).

Что такое пчелиный хлеб перга?

Это продукт, который пчёлы готовят на зиму, пчелиные консервы. Пчелиный хлеб перга названа так неслучайно - это основной белковый корм на зиму и весну. Словно хлеб важен. Пчеловоды говорят пчелиный хлебушко. Пчёлам необходим белок.

Продукты пчеловодства перга и пыльца: их лечебные свойства.

С одной стороны, свойства перги и пыльцы очень похожи, поэтому принято считать, что всё, что пишут хорошего про пергу, справедливо и для пыльцы. С другой стороны свойства этих продуктов очень отличаются.

Некоторые говорят и пишут, что более "концентрированном" продукте.

Это не совсем так, хотя концентрация некоторых элементов в перге, действительно, выше.

Перга однозначно, биологически более активный продукт, и на мой вкус, более вкусный. Перга более полноценный продукт.

Если вы будете придерживаться такой метафоры, как я вам предложила: пыльца - полуфабрикат и конечный продукт - перга, то это упростит понимание и облегчит выбор.

Конечно, перга лучше. Больше информации про вы можете прочесть

Продукты пчеловодства перга и пыльца:разница в получении, хранении и в цене.

Пыльцу - обножку получать гораздо проще технически на пасеке. И экономическая выгода очевидна, так как урожайность пыльцы не связана и урожайностью мёда.

Пчеловод отбирает пыльцу с помощью пыльцеуловителей, как на фото.

Пергу отбирать у пчёл - это сезонная, а не ежедневная работа. И она в условиях небольшой пасеки сводится к вырезанию перговых сот, перемалыванию с мёдом, либо залить мёдом. Некоторые пишут про то, что они шпильками выковыривают, чтобы получились гранулы как на первой картинке...

Больше о том, как хранить пыльцу и пергу, и как их выбирать можно прочитать

Короче говоря, чтобы есть продукты пчеловодства перга и пыльца гарантированного качества, то это крупный производитель, которому можно доверять, например, компания "Тенториум". Если пройдёте , то узнаете подробности о покупке в вашем городе со скидкой в 40%.

Продолжение следует.

Ешьте мёд и будьте здоровы! С любовью, Ольга Осетрова.

– оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или самоопыления для передачи генетического материала.

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей. Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

Читайте также: Перга и забрус – пчелиное лекарство для здоровья зубов

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Особенно ценным считается продукт, полученный из пыльцы разных растений. Лучший вариант – это луговое и лесное разнотравье.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Читайте также: Чем полезна пчелиная перга для мужского здоровья?

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

April 19, 2014 admin

Уже одно то, что перга считается пчелиным хлебом, достаточно характеризует значение ее для жизни пчелиной семьи.

Пчела с пыльцой, пройдя сторожевую охрану и войдя в межрамочное пространство улья, разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки или передавая пыльцу ульевым пчелам. Молодые пчелы, работающие возле складских помещений цветочной пыльцы, ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, а другие пчелы заливают верхний слой пыльцы медом.

Пропитка медом верхнего слоя пыльцы делает ее недоступной для воздуха и таким образом предохраняет ее от порчи. В пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверху медом, под влиянием ферментов пыльцы и меда происходят важные химические изменения (реакции): часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстропортящиеся многочисленные компоненты пыльцы.

Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга. Это новый продукт, что видно из сравнения химического состава пыльцы и перги: сахаров в пыльце-18%, в перге - 34,8%, жиров- соответственно 3,33 и 1,58%, белков - 24,06 и 21,74%, минеральных веществ - 2,55 и 2,43%, молочной кислоты - 0,55 и 3,06%.

Даже из этих данных видно, что между пыльцой и пергой (по химическому составу и биологическому действию) нельзя ставить знак равенства. Между тем не только пчеловоды-практики, но и некоторые ученые считают слова «пыльца» и «перга» синонимами. К сожалению, такое определение можно часто встретить в пчеловодной литературе, где описываются свойства цветочной пыльцы. В работах, проведенных во Франции и Англии, вообще невозможно установить, идет ли речь о пыльце или о перге, так как на французском и английском языках слово «Pollen» («поллен») означает и пыльца и перга. Слово «перга» славянское и на другие языки не переводится.

Перга - незаменимый белково-витаминный корм. Это мнение подтверждается многочисленными опытами, которые проведены в разное время и в разных союзных республиках. Вот один из экспериментов: осенью у 10 пчелиных семей отобрали сотовые рамки с пергой и поставили их другим 10 пчелиным семьям по 2 рамки на семью. Весной (в середине апреля)

В семьях, имевших пергу, было в среднем по 18 480 личинок, а валовой сбор меда составил 68,6 кг на семью, в контрольных же пчелиных семьях, лишенных перги, соответственно по 245 личинок и 26,8 кг меда.

Опыты, проведенные на Украинской опытной станции пчеловодства, показали, что пчелиные семьи, получавшие дополнительную подкормку из смеси меда и перги, выкормили в среднем по 42 560 личинок и выработали по 1239 г воска, тогда как контрольные семьи соответственно по 19 467 личинок и 355 г воска. Через год пчелиные семьи со своими отводками, получавшие медово-перговую смесь, выкормили по 202 410 личинок и выделили по 3,33 кг воска, а контрольные (без медово-перговой подкормки) за тот же период - по 11 892 личинки и по 0,75 кг воска.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне резко повышается выход меда и воска. Годовая потребность пчелиной семьи в перге довольно большая, если учесть, что на воспитание одной личинки расходуется более 100 мг перги. Чтобы сохранить рамки с пергой, необходимо содержать сильные семьи, хранить эти рамки в сухих проветриваемых помещениях, а самое важное- следить за санитарным содержанием пасеки и подсобных помещений.