Разрешено ли употребление отвара шиповника при беременности? Польза и вред отвара шиповника для беременных.

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, .

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза.

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

1

В период беременности всегда нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и здоровью будущего малыша. И, конечно, тут на помощь приходят нам дары природы. Сегодня мы поговорим о том, можно ли применять шиповник при беременности и как это лучше делать.

Чем полезен шиповник беременным?

Шиповник в народе называют дикой розой. Самая ценная его часть – это плоды. В них содержится огромное количество витамина С, который так важен для беременных женщин, ведь в российском климате очень легко простудиться, а этот витамин укрепляет иммунитет. Шиповник богат железом, калием, кальцием, магнием, цинком, витаминами Е, Р, К. Представляете, насколько полезно это растение? Давайте посмотрим, чем еще он полезен будущим мамам.

  • Помогает организму выводить токсические вещества
  • Приводит в норму работу печени
  • Нейтрализует вредное воздействие на организм всяческих аллергенов
  • Ускоряет регенерацию тканей, синяки и ссадины заживают быстрее
  • Помогает усвоению правильных жиров и витаминов А и Е
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Понижает холестерин в крови
  • Полезен он и для сердца.

Можно ли пить шиповник при беременности?

При таком длинном послужном списке его достоинств сомневаться в этом не приходиться, если конечно, у вас нет его индивидуальной непереносимости, то есть аллергии. Еще один сюрприз, который природа подготовила беременным – шиповник имеет кисловатый вкус. Легкая кислинка перебивает тошноту, которая часто мучает будущих мам. И чуть ниже мы с вами поговорим о противопоказаниях по применению шиповника во время беременности. В любом случае лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

В каком виде принимать шиповник при беременности?

Можно и лучше всего просто заваривать чай и пить отвар шиповника, можно купить готовый сироп шиповника, использовать и масло шиповника для красоты и здоровья. Обо всем мы поговорим с вами в статье более подробно дальше.

Отвар шиповника при беременности

В приготовлении отвара шиповника есть один секрет, знать его нужно всем. Ни в коем случае шиповник не нужно кипятить, иначе разрушатся полезные витамины, а для настаивания лучше использовать термос. Он отлично сохранит тепло, и все важные элементы оставит на месте.

Нам понадобятся измельченные плоды шиповника, одна столовая ложка, и стакан закипевшей воды. Залейте ягоды кипятком, и перелейте все в термос. Закройте, и пусть стоит 6-12 часов. А потом отвар нужно процедить. Вот и все. Вкусы у беременных часто меняются, хочется чего-то нового, поэтому можно добавить клюкву или лимон. Или, если у вас есть свежие или замороженные ягоды, которые вам по вкусу, можно их добавить.

Отвар может получиться слишком крепким, тогда его можно разбавить горячей водой. А можно подсластить медом – опять же, если у вас нет аллергии. Мед лучше все есть вприкуску. И тоже с медом не стоит перебарщивать. Чайной ложечки в день при отсутствии аллергии вполне достаточно.

Чай с шиповником при беременности нужно пить не торопясь, в течение дня можно выпить пару стаканов. Можно в чай добавить чуть ваших любимых ягод, если опять же нет аллергии на них.

Важно знать, что когда вы попили отвар шиповника, надо прополоскать ротовую полость теплой водой. Это необходимо, чтобы сохранить и не повредить эмаль зубов.

Шиповник при беременности на ранних сроках

Будущие мамы хотят знать все о здоровье ребенка, и это правильно. Каждая ответственная женщина интересуется, что можно принимать при беременности, а что нельзя. Особенно это касается тех, кто совсем недавно узнал, что ждет малыша. На первых неделях нужно быть особенно внимательной. Можно ли пить шиповник при беременности на ранних сроках?

Можно, это послужит отличной профилактикой простудных заболеваний. Ведь именно в первом триместре закладываются органы ребенка, головной мозг, поэтому это такой важный период. Чем меньше будет болеть мама в это время, тем более здоровым родится ее ребенок. А отвар шиповника – просто витаминная бомба.

Но все же первый триметр традиционно считается самым опасным в плане выкидыша, поэтому женщина, прежде чем принимать любое средство, нужно убедиться, что у нее нет тонуса матки, других противопоказаний. Пусть и очень полезно употреблять шиповник при беременности, противопоказания тоже бывают.

Шиповник при беременности. Противопоказания

Что это за противопоказания?

  • Пониженное давление,
  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • склонность к образованию тромбов,
  • проблемы с почками и сердцем.

Если что-то не в порядке в организме, нужно тысячу раз подумать, прежде чем употреблять продукт, даже если у него столько полезных свойств. А беременная должна обязательно поговорить со своим врачом, узнать медицинское мнение, можно ли пить шиповник при беременности именно ей, ведь каждый человек индивидуален.

Носим малыша с легкостью! Шиповник при отеках

Частое явление, которое досаждает будущим мамам, это отеки, излишнее скопление жидкости в организме. Ничего хорошего в этом нет, отеки вредят и женщине и ее ребенку. Такую проблему обязательно нужно решать, но, прежде чем пить таблетки, не лучше ли сначала обратиться к природе. Может ли помочь шиповник при беременности от отеков?

Он обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Шиповник стимулирует работу почек, они начинают функционировать более активно, поэтому отеки уходят. Кроме того, в отличие от таблеток, это абсолютно натуральный продукт.

Если нет отеков – значит, нет лишнего веса, беременной легче ходить, исчезают такие неприятные признаки как отечность лица, неспособность надеть кольцо на палец. Вы же знаете, как это бывает – отекаешь, и вот уже невозможно надеть кольца, не лезут. А шиповник спасает от этой неприятности.

Если вы употребляете плоды шиповника при беременности, чтобы избавиться от отеков, обязательно убедитесь, что нет проблем с почками. Если есть какое-то заболевание, нужно обязательно с врачом посоветоваться, все-таки мочегонные средства дают нагрузку на почки.

Как еще использовать шиповник?

Дорогие читатели, я рассказала вам о своем способе приготовления отвара шиповника. А как еще использовать шиповник, чтобы получить витамины?

Сироп шиповника

Наверняка вы видели в аптеках сироп шиповника. Конечно, в аптеках продают проверенные средства, но всегда полезнее приготовить самому.

Рецепт приготовления сиропа шиповника в домашних условиях.

Сироп можно приготовить следующим образом: Взять килограмм ягод шиповника, очистить от семян и волосков, хорошо их промыть проточной водой, и измельчить в кашицу. Каждая хозяйка сама решает, как ей удобнее это сделать, можно взять мясорубку или блендер. Потом залить шестью стаканами воды, и пусть кипит 10 минут, следите, чтобы огонь был несильным. А потом добавьте килограмм сахара и варите 30 минут. Когда будет готово, процедите сироп. Сироп шиповника при беременности нужно употреблять в меру. Вообще, во всем нужно знать меру. Если решили пить его, значит, отвар в этот день пить не нужно. В передозировке витаминов тоже нет ничего хорошего.

Масло шиповника

Очень хорошо применять натуральные масла при беременности. Масло шиповника поможет заживить трещинки у губ, небольшие травмы кожи, его можно применять для ухода за лицом, а также применять, чтобы не было растяжек при беременности. Более подробные рецепты вы можете найти в статье

Эти плоды получили широкое признание благодаря своему витаминному составу. Шиповник при беременности считается кладезем полезных веществ. Будущие мамы с его помощью поддерживают иммунитет, справляются с признаками простуды. Используя данное растение, необходимо знать, как его правильно заваривать, какие отвары, возможно, приготовить.

В чем польза

Этот период не продолжительный, однако, витаминный состав они не теряют даже в сушеном виде. Когда нет аллергии, пить шиповник во время беременности можете, не опасаясь последствий.

В составе шиповника находятся:

  1. витамины K, P, группы B;
  2. калий;
  3. марганец;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. кремний;
  6. железо;
  7. соли фосфата.

С таким набором полезных веществ польза шиповника при беременности очевидна. Доктора единодушно считают его употребление отличным вариантом поддержания самочувствия женщины.

Шиповник во время беременности ценен своими ягодами. Наибольшее количество полезных элементов проявляется во время формирования плодов.

Чем полезен шиповник при беременности:

  • помогает поддерживать жизненный тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • уменьшает число вредных липидов.

Нельзя отклонять большую роль витамина C. Полезные свойства аскорбиновой кислоты влияют положительно на жизнедеятельность сосудов, внутренних органов. Также под ее воздействием снижается уровень холестерина.

Витамин P полезен воздействием на капилляры. Он повышает их эластичность, уменьшает ломкость, приводит в норму процесс свертываемости.

Противопоказания

Плоды шиповника при беременности считаются настоящей находкой для женщины. Однако заваривать и пить их следует после консультации с доктором. Вместе с положительным воздействием этот плод способен оказать и отрицательное влияние.

Не нужно забывать, что вреди польза идут всегда рядом, и то, что достанется вам в конкретном случае, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Итак, можно ли пить шиповник при беременности? Да, когда такой положительный ответ даст доктор. Если он одобрил нахлынувшее желание, смело наслаждайтесь напитком.

Почему беременным нельзя шиповник:

  • при высокой кислотности он способен вызвать несварение желудка;
  • влияет на развитие малыша, воздействуя на почки;
  • считается угрозой формирования тромбов;
  • если настой употреблять в больших дозах, матка будет в тонусе;
  • когда женщина склонна к аллергическому высыпанию, оно может усугубиться;
  • если часто пить шиповник беременным в течение дня, повредится зубная эмаль.

Важно помнить: данная ягода выводит кальций, если употреблять ее больше положенной нормы. При высоком кровяном давлении настойка шиповника при беременности должна приниматься осторожно.

Рецепт приготовления

Лечебные свойства ягоды погибнут при ее кипячении, поэтому делать это категорически запрещается.

Как заваривать шиповник при беременности:

  1. разотрите в ступке плоды;
  2. 6 ст. л. полученного порошка залейте 0,5 л. кипятка;
  3. разметите емкость на 6 часов в затемненном месте. Этого времени достаточно, чтобы отвар хорошо настоялся;
  4. процедите. При желании добавьте сахар, мед.

Когда во время вынашивания малыша принимаете витамины, делайте настой не таким насыщенным. Пить часто шиповник в таких случаях не рекомендуется. Он содержит много полезных веществ, относитесь к нему осторожно.

Как пить шиповник при беременности:

  • принимать следует после еды. Попадая в отдел пищеварения, оказывает активное воздействие на слизистую;
  • когда единовременная порция равняется 100 – 150 мг, легче происходит усвоение.

Роженица должна знать свою дозировку. При отсутствии хронических болезней выпивать каждый день допускается до одного литра. Если таковые имеются, нельзя превышать норму в 100 мг.

Лечение ягодой

Функционирование почек хорошо поддерживает чай. Возможно, взять шиповник в пакетиках, либо заварить самостоятельно по аналогии с боярышником:

  1. 1 ст. л. ягод насыпать в емкость;
  2. залить кипяченой жидкостью;
  3. настаивать 3 часа;
  4. пить по 100 мг.трижды в сутки.

Приготовленный чай может храниться 2 дня, хорошо помогает при пиелонефрите. Приготовить его можно с добавлением рябины, черной смородины.

Эффективное воздействие оказывает описываемое растение от цистита. Использовать рекомендуется не ягоды, а корень шиповника. На 2 ст. л. возьмите 200 гр. кипятка, варить необходимо на слабом огне 20 мин. Приготовленный чай пейте до еды 4 раза в день.

Особенно актуальным является чай осенью, зимой, когда происходит расцвет простудных заболеваний, от кашля. Растение эффективно своим укрепляющим воздействие на организм. При простуде питье отвара повышает сопротивляемость организма воздействию разного рода инфекциям.

Справиться с отечность помогает также сок шиповника. Он выводит из организма лишнюю жидкость. Помогает масло шиповника от растяжек. Как правильно нанести его подскажет доктор.

Три этапа беременности

Ягода по-разному влияет на организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка. Во время 1 триместра заварной шиповник помогает в борьбе с тошнотой. Пить его нужно осторожно, не более 1 стакана, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Напиток обладает кисловатым привкусом, что позволяет снизить проявление токсикоза в этот период. Также первым помощником в это время считается шиповник от температуры. Своевременное предотвращение развития инфекции устранит многие проблемы в дальнейшем.

С самого начала беременности организм будущей мамы претерпевает колоссальные изменения. И все происходящие в нем преобразования направлены на достижение одной цели — обеспечение полноценного развития будущего ребенка. На решении этой сверхзадачи сосредотачиваются все ресурсы материнского организма. Чтобы этот важный процесс протекал полноценно и не навредил здоровью беременной женщины и плода, необходимо постоянно снабжать питательными его полезными веществами. Лучше всего для этой ответственной миссии подходят плоды шиповника или дикой розы.

Этот один из самых безопасных и полезных растительных продуктов пользуется огромной популярностью. Шиповник настолько богат содержанием полезных компонентов, что его часто сравнивают с «витаминным снарядом». Насыщая организм необходимыми элементами, он еще укрепляет иммунные силы, оберегая таким образом будущую маму от респираторных инфекций.

Польза шиповника

У шиповника практически нет соперников, которые могли бы с ним сравниться таким же богатым составом. Он рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, потому что по данному показателю превосходит даже лимон и смородину. А ведь известно, что витамин «С» — это самый мощный компонент антиоксидантной системы. Благодаря ему организм выстаивает натиск инфекций. Именно аскорбиновая кислота создает оптимальные условия для нормальной деятельности иммунной системы человека. А эти функции так важны в период беременности. Но это далеко не полный список полезных компонентов. В плодах шиповника также присутствуют:

  • органические кислоты;
  • дубильные агенты;
  • вяжущий компонент;
  • эфирные масла;
  • витамин «К», без которого невозможна нормальная свертываемость крови;
  • целый комплекс минералов;
  • биофлавоноиды (витаминная группа Р);
  • каротин;
  • фитонциды.

Витамин «А», обеспечивающий здоровье ногтей и волос, а также входящий вместе с другими витаминами в антиоксидантный комплекс.

Содержатся в составе шиповника еще много других полезных для здоровья будущей мамочки веществ, но все-таки самый ценный компонент – это аскорбиновая кислота. Благодаря ей в материнском организме осуществляется нормальная гормональная деятельность, регулируется уровень гемоглобина, поддерживается целый ряд иных важных функций. Учитывая то, что беременной женщине достаточно 90 мг в сутки витамина «С», эту потребность можно легко восполнить с помощью полезных напитков, приготовленных из шиповника.

Спектр применения целебных отваров, настоев и прочих лекарственных форм на основе шиповника весьма обширен. Правда, не все существующие средства разрешено применять при беременности. Но, что точно безопасно для будущих мам и малышей, – это профилактические растительные препараты с шиповником, которые полезны тем, что:

  1. Оказывают на организм общеукрепляющее влияние, то есть стимулирует выработку антител, повышая сопротивляемость к инфекциям.
  2. Обладают тонизирующим свойством – снимают усталость, заряжают энергией, улучшают эмоциональный фон.
  3. Устраняют признаки местного воспаления, что особенно важно для профилактики гингивитов и пародонтоза.
  4. Способствуют нормальным пищеварительным процессам.
  5. Нормализуют мочевыделение.

Еще один важный аспект – эстетический. Даже в период вынашивания ребенка женщина стремится выглядеть привлекательно, а многие косметические продукты на этом ответственном этапе не желательно использовать. Поэтому шиповник и в этой области может оказать существенную помощь. Различные составы, приготовленные самостоятельно по народным рецептам, помогут женщине поддерживать в хорошем состоянии кожу лица и волосы.

Существующие риски

Несмотря на очевидную полезность шиповника, нужно подходить очень серьезно к его применению. Ведь длительный и бесконтрольный прием любого растительного средства может вызвать побочную реакцию. Поэтому этот вопрос надо изначально обсудить с врачом. Специалист рекомендует более подходящий способ приема и длительность профилактического курса. Конечно, если шиповник можно вообще употреблять женщине. Ведь даже этот безобидный вид растения имеет ряд противопоказаний. В этом перечне заболевания:

  • тромбофлебиты и тромбозы;
  • острые процессы органов пищеварения;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к запорам;
  • нестабильное артериальное давление (гипотензия и гипертензия);
  • проблемы с сердцем (миокардиты, недостаточность);
  • нарушение свертываемости крови;
  • повреждение эмали зубов.

Побочные проявления

Реакции негативного характера при употреблении шиповника встречаются редко и то по причине неконтролируемого применения. В числе таких эффектов:

  • расстройство стула (понос либо запоры);
  • бессонница;
  • вялость;
  • изжога;
  • аллергия.

Чтобы исключить нежелательные последствия, нужно строго соблюдать дозировку и кратность приемов, которые были назначены врачом.

Как правильно готовить и принимать средства

Все целебные составы с шиповником нужно готовить, придерживаясь нескольких правил:

  1. Большую пользу приносят свежие плоды, нежели сухие заготовки.
  2. Чтобы сохранились полезные свойства, сырье не рекомендуется подвергать кипячению.
  3. Настой готовят, заливая кипятком плоды, а потом настаивая смесь несколько часов.
  4. Для приготовления полезных напитков рекомендуется использовать термос либо эмалированную посуду.
  5. Общее правило приема любых напитков: в сутки не следует выпивать более 1 литра. Пьются составы до еды, а самая удобная доза на однократный прием – полстакана. Число приемов может быть 3-5 раз.

Как уже отмечалось, из плодов шиповника можно приготовить полезные для беременных напитки: целебные чаи, отвары, настои. Вот несколько простых рецептов:

Настой
В этот состав можно по желанию добавлять другие травы: ромашку, мяту, смородину. Готовится средство так: сухие плоды (30 г) нужно залить в термосе горячей водой (не кипятком!), и поставить настаиваться на полсуток. Пьется настой вместо чая.

Еще один способ приготовления настоя: плоды шиповника сухие сначала надо измельчить с помощью блендера либо кофемолки. Для приготовления напитка потребуется всего 1 ложка ст. полученного порошка. Это количество сырья заливается стаканом кипятка и выдерживается еще 10 минут на водяной бане. Пить рекомендуется сразу же, не давая напитку остыть.

Более концентрированный напиток можно приготовить, если целый стакан плодов залить в термосе таким же объемом кипящей воды. После двухчасового настаивания и процеживания напиток можно употреблять.

Целебный чай
Можно использовать заготовленное собственными силами материал, а можно приобрести в аптеке уже молотое сырье в специальных фильтр-пакетах.

Метод приготовления чая:

  • в чашку поместить два пакетика (4 г);
  • содержимое залить кипятком, а чашку плотно накрыть;
  • дать составу настояться 15 минут;
  • тщательно отжать пакеты.
Целебный чай, приготовленный таким способом, рекомендуется пить теплым. Если нет аптечного продукта, можно использовать цельные плоды, настаивая их в термосе.

Отвар
Следуя этой рецептуре, на одну ложку столовую плодов потребуется ½ литра кипятка. Состав должен прокипеть всего две минуты, после чего снимается с огня. Настаивать нужно в герметично закрытой емкости (лучше использовать термос) от 5-10 часов. Некоторые методики рекомендуют более длительное время выдержки – 24 часа. Пить по половине стакана, а для усиления иммуностимулирующего действия в готовый настой можно добавить эхинацею.

Народная медицина располагает целым арсеналом уникальных методик изготовления полезных для здоровья беременной женщины и младенца целебных составов. Придерживаясь приведенных здесь правил, можно укрепить здоровье, и обеспечить организм полезными веществами. Только нужно помнить, что отвары и настои из плодов шиповника целесообразно готовить маленькими порциями, потому что при длительном хранении целебные свойства напитков теряются.

Видео: как правильно заваривать шиповник