Рыбий жир омега 3 применение. Рыбий жир противопоказания и польза

М ое почтение, дорогие друзья. Сегодня я бы хотел поговорить с Вами вот о чем: рыбий жир или Омега-3: что лучше? Ниже будет приведена информация о том, чем все-таки отличаются эти две добавки, имеющие общую «родословную», какой из них отдавать предпочтение и где их можно взять. Также по ходу текста я дам несколько советов, касающихся сегодняшней темы. Ну, приступим.

Давайте начнем от обратного. Омега-3 – это три полиненасыщенных жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые содержатся в рыбе. Рыбий жир, как Вы понимаете, тоже находится в рыбе, и несет в себе те же три жирные кислоты. Не буду долго расписывать, что эти вещества отыгрывают важные роли на многих уровнях нашего организма. Просто знайте, что они нужны нам, чтобы полноценно жить и не волноваться по поводу собственного здоровья.

Нужно понимать, что под названием «Омега-3» понимают обычно чистую диетическую добавку (отфильтрованные три жирные кислоты от других примесей), а под рыбьим жиром подразумевается не только набор Омега-3, но и другие составляющие – набор витаминов (А, D, E и прочие), а также Омега-6. И вот мы плавно подходим к первому отличию между этими добавками.

Чем рыбий жир отличается от полиненасыщенных жирных кислот

Как Вы поняли, рыбий жир – это субстанция, которая помимо Омега-3 несет в себе и другие компоненты. Ценность этого жира издавна и заключалась именно в наличии этих кислот и кислот Омега-6, но никак не из-за наличия витаминов и минералов: их спокойно можно в таком же количестве получить из других продуктов, более привлекательных с точки зрения аппетитности.


Если рассматривать диетическую добавку от любого производителя «Омега-3», то мы получим только то, что нам нужно, без каких-либо дополнительных элементов. Если говорить совсем простым языком, то рыбий жир – это не отфильтрованные, не совсем удобные для применения полиненасыщенные жирные кислоты, а диетические добавки в капсулированной форме – это чистые жирные кислоты с минимумом других микроэлементов, удобные для применения.

Еще одним отличием является наличие запаха рыбы. Не для всех приятно вдыхать подобные «благовония», которые, кстати, почти не чувствуются при приеме Омега-3 в таблетках (содержимое герметично закапсулированно).

Я не отдаю предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам в виде диетической добавки, как это может показаться на первый взгляд. У рыбьего жира есть не только недостатки, но и преимущества. Например, стоимость и точки приобретения. Рыбий жир является недорогим товаром, который можно купить в любой аптеке. В любой.


А вот диетические добавки достать труднее: не на каждом шагу есть заведение, которое торгует БАДами (биологически активными добавками). Ну, или придется заказывать через интернет. Хотя найти можно. Да и цена у отфильтрованных жирных кислот (из-за способа фильтрации, капсулирования, упаковки, этикетки) порядком выше, чем у обычного рыбьего жира.

Теперь обратите внимание на очень важный момент: объем Омега-3 в этих двух добавках. В рыбьем жире на 10 грамм продукта (для простоты вычисления) находится примерно 3 грамма жирных кислот – остальное место занимают другие микроэлементы. Но нам-то важны сами полиненасыщенные… (блин, длинное словосочетание). Короче, Вы поняли.

А вот в 10 граммах диетической добавки содержится примерно 9,6 грамм этих кислот. Делайте выводы.

Что касается условий для приемов этих добавок, то получается следующее:

  • если в Вашем рационе присутствует рыба (регулярно или периодически, но стабильно), то как дополнительный источник жирных кислот подойдет рыбий жир;
  • если на Вашем столе рыба появляется редко (по разным причинам), то здесь, конечно, лучше обратить внимание на капсулированные Омега-3.

Интересный факт. Рыба сама по себе не вырабатывает жирные кислоты, полезные для нас, а приобретают их во время питания планктоном и откладывает в виде жировых запасов.

Кстати, натыкался на статьи, где некоторые авторы говорили о кардинальных отличиях этих двух добавок. Честно, не понимаю я этого. Как может быть отличным две вещи, которые похожи по своему составу. Да, отличия есть, и я их почти все описал, но не возводить же эти добавки в ранг диаметрально противоположных?

К слову, у обеих добавок есть свои побочные эффекты и еще кое-что. Например, капсулированные жирные кислоты портятся намного быстрее, чем жидкая форма рыбьего жира. Это связано с окислением жиров. Так что внимательно смотрите на дату производства добавок: срок годности не истек, но таблетки «пылились на полках» больше трех месяцев? Не берите.

Побочные эффекты препаратов

Несмотря на непривлекательность консистенции рабьего жира, капсулы Омега-3 всеми воспринимаются по-разному (организмы-то у нас индивидуальны, и непонятно, как воспримет добавку именно Ваш).

Так, частым явлением при приемы могут быть отрыжки с неприятным запахом, расстройство желудка со всеми вытекающими последствиями. Так что в этом плане рыбий жир лидирует, НО! Если его потреблять достаточно много каждый день, то в буквальном смысле самому можно начать пахнуть рыбой: отчетливо будет слышен запах рыбы на коже. Так что в плане побочных эффектов счет у меня 1:1.


К тому же есть некоторые ограничения в приеме обоих добавок для диабетиков, но в этом вопросе я не силен.

Лично мое мнение, если оно кому-то интересно: я бы сделал ставку на таблетированную форму жирных кислот. И вот почему:

  • это удобно (запил таблетку водой во время еды и все, а рыбий жир нужно аккуратно наливать в ложку, выпивать, испытывая все его вкусовые «прелести»);
  • это эргономично (таблетки можно носить с собой куда угодно, и принимать где угодно, но было бы странно, если Вы, придерживаясь расписания приема, будете проводить манипуляции с ложкой и баночкой рыбьего жира у себя на работе).

Рыбий жир – кладезь жирных кислот Омега-3 и витаминов, необходимых человеческому организму.

Регулярный приём этого продукта предупреждает развитие атеросклероза, предотвращает инсульт и инфаркт.

Детям рыбий жир дают с грудного возраста, чтобы они хорошо росли, не отставали в умственном развитии и не заболели рахитом. Иммунитет становится крепче, улучшается противовирусная защита.

Польза и вред

Исследования учёных и практические результаты доказали пользу рыбьего жира в следующих случаях:

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, поступают в организм вместе с морской рыбой и специальными пищевыми добавками.

Но в рыбе нередко встречается ртуть , которая попадает в море в результате вредных выбросов электростанций. Европейцы уже давно обеспокоены данной проблемой и морские продукты с осторожностью.

Министерство здравоохранения Америки советует женщинам, ожидающим появления ребёнка, отказаться от употребления рыбы, чтобы избежать воздействия ртути на ребёнка.

Кислоты Омега-3 в большом количестве содержатся и в льняных семенах и грецких орехах. Эти продукты рекомендованы к ежедневному употреблению.

Рыбий жир выпускают в капсулах и в виде жидкости. Зарекомендовавшие себя изготовители стараются поддерживать качество на высоком уровне, и для этого тщательно очищают сырьё от вредных примесей.

В России работают организации, деятельность которых заключается в контроле качества рыбьего жира.

Производители продукта готовы поручится за полезность и безопасность выпускаемого средства, за соответствие количества жирных кислот в составе продукта указанию на упаковке.

Рыбий жир в капсулах не имеет вкуса , ничем не пахнет. Проглотить его нетрудно как взрослому, так и ребёнку.

Но для детей сейчас выпускают лекарство, обладающее сладким вкусом и ароматом фруктов. При этом полезные свойства в таком рыбьем жире сохраняются.

Инструкция по применению

Рыбий жир применяют в комплексе с другими препаратами и методами лечения в целях профилактики атеросклероза нижних конечностей (про лечение народными средствами прочитайте ).

Ежедневно пьют по 1-3 капсулы три раза .

Лучшее время приёма – после принятия пищи, с водой.

Курс лечения составляет 1-3 месяца , после чего сдают кровь на анализ и проводят повторный курс, если того потребуют результаты.

В качестве побочных эффектов иногда проявляются:

  • аллергия;
  • понос ();
  • обострение панкреатита и холецистита;
  • ухудшение сворачиваемости крови.

При холецистите и панкреатите принимать рыбий жир не стоит . Нельзя употреблять его и параллельно с фибратами, пероральными антикоагулянтами.

Противопоказано средство при недавно проведённой операции или получении травмы: будет трудно остановить кровь. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов тоже вынуждает отказаться от приёма продукта.

От средства лучше отказаться, если имеют место быть:

  • желчнокаменная,
  • мочекаменная болезнь,
  • патология щитовидной железы (про применение лапчатки белой написано в статье).

Несмотря на то, что учёными признаётся польза потребления рыбьего жира во время беременности и в период лактации, перед началом употребления, желательно, посоветоваться с врачом.

В случае передозировки, наблюдаются симптомы обострения панкреатита и холецистита. Приём препарата нужно прекратить .

Хранить капсулы рыбьего жира нужно в тёмном сухом месте, где температура держится на уровне 15-25 градусов. Беречь от детей.

Лекарство представляет собой желтоватую однородную массу.

При производстве используют добавочные вещества:

  • желатин,
  • глицерол,
  • иногда, состав дополняют витамином Е в целях консервации.

Потребность организма

Действие продукта снижает объём триглицеридов в крови, уменьшает давление. Рыбий жир благотворно действует на работу головного мозга. Принимая средство, человек легче переживает депрессию.

Гиперактивность в детском возрасте снижается, болезнь Альцгеймера у взрослых перестаёт прогрессировать. Считается, что продукт положительно влияет на остроту зрения, теряющуюся с возрастом.

Беременные принимают жир для улучшения своего состояния и состояния плода.

При гипертонии также советуют употреблять рыбий жир, но только в комплексе с назначенными врачом препаратами для снижения давления.

Ещё это натуральное лекарство используют для предотвращения инфаркта или его рецидива.

Если включать жирную морскую рыбу в рацион хотя бы раз в неделю, вероятность инсульта уменьшится на 27 %. Таким же образом лечат последствия уже наступившего инсульта.

Старые люди с возрастом начинают испытывать проблемы со зрением. То же происходит и при сахарном диабете ().

Приём рыбьего жира не даёт слепоте прогрессировать, так как содержащиеся в нём кислоты Омега-3 препятствуют разветвлению сосудов сетчатки глаза.

Больным астмой детям назначают рыбий жир в целях ослабления симптомов заболевания. Будущая мать, принимая средство, помогает ребёнку в будущем оставаться здоровым.

Многим ребятишкам в возрасте 7-13 лет ставят диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивность.

Употребление морской рыбы:

  • повышает внимание,
  • положительно сказывается на успеваемости в школе,
  • поведении в социальной среде.

Внимание и память улучшаются и у пожилых людей, если они регулярно потребляют рыбий жир.

Такое заболевание, как маниакально-депрессивный психоз, лечится лучше, если пациент принимает вместе с необходимыми препаратами рыбий жир.

Депрессии такого больного становятся менее мучительными, происходят реже. Маниакальной фазы это не касается.

Рыбий жир увеличивает количество серотонина в организме, что повышает настроение человека и снижает агрессивность.

Женщинам, страдающим неприятными ощущениями перед началом месячных, прописывают добавку в комплексе с витамином В12. Приём облегчает боли и прочие симптомы ПМС.

Во время беременности, особенно на поздних сроках, у женщин, часто, поднимается артериальное давление.

Порой, оно достигает критической отметки и может спровоцировать эклампсию, при которой жизнь матери и плода ставится под угрозу.

Употребление рыбьего жира несколько снижает риск эклампсии, а ещё благоприятно воздействует на умственные способности малыша.

Избежать остеопороза можно, если принимать средство наряду с маслом вечерней примулы и кальцийсодержащими препаратами.

Костная ткань уплотняется, укрепляются позвоночник и кости бёдер у пациентов с уже развивающимся остеопорозом.

Снизить пагубное влияние лекарств при лечении ревматоидного артрита можно также с помощью рыбьего жира.

Признаки заболевания ослабляются, и больному гораздо легче отказаться от некоторых препаратов, оказывающих неприятные побочные эффекты.

Бороться с лишними килограммами можно, если принимать около шести граммов рыбьего жира в день.

Именно столько жира в ходе эксперимента съедали австралийские жители, параллельно упражняясь по 45 минут в сутки:

Рыбий жир, к сожалению, бесполезен при лечении следующих недугов:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • аутизм у детей;
  • болезни почек;
  • рассеянный склероз;
  • мигрень;
  • онкологические заболевания.

Витаминный состав

Рыбий жир, который добывают из печени трески, включает полезные витамины А и D, но объёмы их невелики.

Наивысшую же ценность представляют кислоты Омега-3. Иногда, в капсулы добавляют токоферол.

Передозировка средством, если употреблять его вместе с другими препаратами, содержащими данные витамины и кислоты, невозможна.

Для чего нужны жирные кислоты

Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты – именно то, из-за чего люди так любят и ценят рыбий жир.

Это не все кислоты Омега-3, но о пользе остальных науке ещё ничего не известно.

Те, кто использует в своём каждодневном меню продукты с содержанием докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, практически не мучаются с сердцем и сосудами на протяжении всей жизни.

К счастливчикам можно отнести жителей Японии, часто употребляющих морскую рыбу.

Вещества Омега-6 содержатся в подсолнечном масле, а его употребляют в больших количествах русскоязычные народы.

Эти кислоты, в противовес Омега-3, негативно влияют на функционирование организма:

  • вызывают аутоиммунные заболевания,
  • ускоряют воспалительные процессы.

В рационе человека, тем не менее, должны быть оба вида кислот. Важно правильно соблюдать нормы их потребления и делать больший акцент на получении Омега-3.

Чтобы восполнить дефицит кислот Омега-3, достаточно есть морскую рыбку или рыбий жир дважды в неделю.

Непростой выбор

У многих нередко возникает вопрос:

  • лучше принимать рыбий жир в капсулах или есть натуральную рыбу?

Морская рыба дана нам природой.

Всё началось с того, что исследователи обнаружили, что народы Крайнего Севера почти не болеют сердечными недугами.

В поисках причин отличного здоровья людей учёные отыскали в их питании продукты с большим количеством кислот Омега-3.

Выяснилось, что северяне постоянно ели морскую рыбу и мясо тюленей, которых добывали сами. А вот сахара и сдобы в их меню не было, то есть рафинированные углеводы отсутствовали.

Когда же в рацион людей, ради эксперимента, включили всё, что ест современное общество, у северян появились серьёзные проблемы с сердцем, развился диабет, началось ожирение.

Любителям морской рыбы:

  • скумбрии,
  • лосося,
  • сельди,
  • сайры,
    можно не употреблять рыбий жир, если рыбу они кушают пару раз в неделю или чаще.

Однако, точно об этом скажет только врач, который исследует результаты анализов крови (кровь нужно сдать на содержание кислот Омега-3).

В России, сегодня, нелегко найти лабораторию, где возьмут такой анализ. Поэтому, в случае наличия, хотя бы одного из названных заболеваний, или в целях профилактики, рекомендуется получать жирные кислоты с рыбьим жиром или натуральной морской рыбой.

Во избежание отравления организма ртутью, предпочтительнее употреблять Омега-3 в капсулах.

О пользе и вреде рыбьего жира для организма посмотрите в видеоролике.

Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.

Побольше и из разных источников ищите информацию о производителе рыбьего жира в интернете.

Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества.

Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.

Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше.

Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» - так обозначается мышечный рыбий жир.

Курс приема рыбьего жира

Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь.

Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Рыбий жир: польза, показания и противопоказания. Состав рыбьего жира. Рыбий жир: дозировка и аналог. Рыбий жир для наружного применения

Рыбий жир – это уникальное натуральное вещество, необходимость потребления которого доказана учеными разных стран и поколений.

Полезный состав рыбьего жира. Чем богат рыбий жир

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В его состав входят три основных компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь ценным для здоровья человека.

  • Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.
  • Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.

Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве. Кроме трёх основных компонентов, рыбий жир содержит микродозы йода, железа, кальция и магния.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: польза рыбьего жира

    Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важной составляющей правильного обмена веществ. Они – незаменимый источник энергии для каждого человеческого организма и должны составлять 20% от общего количества ежедневно потребляемых калорий.

    Особенное внимание их полноценному потреблению должны уделять беременные женщины, так как кислоты необходимы для правильного развития головного мозга и органов зрения плода, и люди старшего поколения, для которых омега-3 – это защита от преждевременных нарушений мозговой деятельности и контроль над концентрацией внимания.

    Преимущества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 заключаются также в их доказанных способностях:

    • оказывать оздоравливающее воздействие при воспалениях;
    • регулировать артериальное давление и температуру тела;
    • выделять энергию (при расщеплении);
    • участвовать в формировании защитных оболочек внутренних органов;
    • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
    • снижать риск тромбообразования;
    • уменьшать уровень холестерина в крови;
    • ускорять заживление язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

    Кроме того, доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. Одновременно с эти они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний.

    Употребление жирных кислот омега-3 – это ещё и отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина. Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии. Как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.

    Противопоказания рыбьего жира

    Существует ряд противопоказаний, наличие которых у человека исключает возможность либо требует осторожного применения рыбьего жира, как в чистом виде, так и в составе пищевых добавок:

    • Аллергическая реакция на рыбу или на само вещество;
    • Болезни щитовидной железы;
    • Болезни почек, мочевыводящей системы;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Активная форма туберкулёза;
    • Большое содержание кальция в крови;
    • Повышенный уровень холестерина в крови;
    • Беременность, период лактации.

    Ограничение потребления рыбьего жира

    Следует ограничить потребление рыбьего жира людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто принимает лекарства, понижающие давление, так как рыбий жир сам по себе обладает схожими свойствами.

    Страдающим сахарным диабетом, можно применять рыбий жир только под присмотром соответствующего специалиста. До сих пор исследователи этой области не пришли к единому мнению о том повышает он уровень сахара в крови или приводит его в норму.

    Совместное употребление рыбьего жира и иных лекарственных препаратов, включая гомеопатию и народные средства, могут привести к различным, зачастую опасным осложнениям. Поэтому обязательно обсуждайте с доктором всё, что вы принимаете, дабы избежать возможных негативных последствий.

    Консультация врача также необходима, если вы хотите давать рыбий жир своему ребёнку. Точная дозировка и проверенный производитель – те сведения, которые смогут обезопасить от отравления и других побочных эффектов.

    Рыбий жир: дозировка и аналог: польза рыбьего жира

    Если человек абсолютно здоров, или хотя бы просто его состояние не соответствует какому-либо из вышеперечисленных пунктов, то рекомендованное употребление рыбьего жира ограничивается тремя месячными курсами в течение каждого года. Рыбий жир можно применять в жидком виде, в капсулах или в составе пищевых добавок.

    Для тех, кому рыбий жир в чистом виде противопоказан, все необходимые элементы, содержащиеся в нём можно получать непосредственно из рыбы, употребляя её хотя бы раз в неделю в количестве 150 грамм. При этом предпочтение следует отдавать благородным сортам, и не зацикливаться на особо жирных видах. Кроме того, желательно знать, где была выловлена рыба, которую вы собираетесь приготовить, и считается ли этот регион экологически чистым.

    Рыбий жир для наружного применения

    Существует рыбий жир и как масло для наружного применения. Его используют для местного лечения небольших ожоговых ран, заживления рубцов. А женщины даже наносят в виде маски на кончики волос, для улучшения их состояния и внешнего вида.

    Рыбий жир: состав, свойства и польза, показания и противопоказания к применению рыбьего жира

    Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D.

    А также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (почти 25 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – вот самое ценное составляющее рыбьего жира.

    Польза рыбьего жира и показания к его применению

    Рыбий жир способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35 процентов, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – и всё благодаря жирным кислотам омега-3.

    Прием определенной дозы рабьего жира ежедневно снижает кровяное давление.

    Рыбий жир является отличной профилактикой от нарушений сердечного ритма.

    Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы, и других раковых опухолей. Кроме этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предотвращает патологическое снижение массы тела, приводящее к слабости и утрате жизненных сил.

    Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности.

    При артрите суставов прием рыбьего жира увеличивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы.

    Очень благоприятно воздействует на кожу, облегчая состояние даже при псориазе.

    При депрессиях рыбий жир является одним из первых лекарств, так как именно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, а также серотонина, содержание которого в организме повышает рыбий жир, чаще всего и возникает депрессивное состояние.

    Употребление рыбьего жира, а конкретно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга.

    При беременности рыбий жир способствует правильному развитию нервной системы вынашиваемого ребенка.

    Употребление в пищу рыбьего жира снижает агрессивность в стрессовых ситуациях, а также подавляет выделение гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца.

    Противопоказания к применению рыбьего жира

    1. Переизбыток в организме кальция и витамина D.

    2. Активная форма туберкулеза легких.

    3. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.

    4. Нарушенные функции щитовидной железы.

    5. Хроническая почечная недостаточность.

    6. Повышенная чувствительность к рыбьему жиру.

    7. Острые и хронические заболевания печени.

    8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.

    9. Во время беременности и людям пожилого возраста, принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая курса.

    10. Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.

    11. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не хотите получить расстройство пищеварения.

    Правильный выбор препарата «Рыбий жир»

    Виды рыб, специально выращиваемые для коммерческого предложения (макрель, тунец), не редко содержат в себе следы тяжелых металлов, в частности ртути. Конечно, любые продукты, приготовленные из такой рыбы, и тем более рыбий жир, содержащий накопленные в организме токсины, может серьезно повредить здоровью.

    Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где найти такой рыбий жир.

    Не секрет, в наше время невообразимых фокусов нам без зазрения совести могут предложить рыбий жир, добытый из рыбы, которая содержит самое минимальное количество омега-3. Поэтому выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации, которой подвергаются лишь лучшие препараты, так как полезные жиры омега-3 выявляются в её процессе. Да и сами полезные свойства рыбьего жира при проведении молекулярной дифференциации улучшаются.

    Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества. Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.

    Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше. Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» - так обозначается мышечный рыбий жир.

    Курс приема рыбьего жира

    В год достаточно трёх курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко.

    Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что должно быть указано на этикетке.

    Отвратный запах и вкус рыбьего жира теперь не страшен. Капсулу можно легко проглотить, почти не почувствовав ни того, ни другого. А пользу получить…

    Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь. Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.

    Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

    «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.

    Рыбий жир

    Описание актуально на 21.05.2015

    • Латинское название: Fish oil
    • Код АТХ: A11CB
    • Действующее вещество: Жир морских рыб
    • Производитель: Тева Фармасьютикал (Teva Рharmaceutical), Венгрия ПАО “Лубныфарм”, Украина Тульская фармацевтическая фабрика, Россия

    Состав

    Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

    Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина - оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

    Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, - сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

    Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

    Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

    В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

    В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, глицерол, 70%-ный некристаллизующийся сорбитол, деминерализованная вода.

    Капсулы заполнены вязким желтоватым маслом. Субстанция прозрачная, имеет специфический запах, примеси отсутствуют.

    Форма выпуска

    Препарат выпускается в форме:

    Фармакологическое действие

    Регулирует обмен липидов, оказывает антиагрегационное действие.

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    Полезные свойства рыбьего жира обусловлены его составом в котором присутствуют витамины и незаменимые ω-3 и ω-6 кислоты. Последние необходимы для выработки инсулина, производства регулирующих процессы пищеварения гормонов, расходования и хранения жиров.

    ω-3 и ω-6 кислоты принадлежат к классу незаменимых для организма, поскольку не могут синтезироваться в нем, а поступают извне с пищей. Они улучшают усвоению жиров, положительно влияют на сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование, проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность.

    Чем полезен рыбий жир? Средство необходимо для обеспечения нормальной мозговой деятельности: оно улучшает функцию головного мозга и, в частности, когнитивных функций, с помощью которых осуществляются познание окружающего мира и целенаправленное взаимодействие с ним; тормозит дегенеративные процессы.

    Польза рыбьего жира еще и в том, что этот продукт повышает содержание серотонина и тормозит выделение гормонов стресса, способствуя, таким образом, снижению агрессивности и предотвращая депрессию.

    Какие витамины в рыбьем жире?

    Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

    Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

    В препаратах некоторых производителей может содержаться и витамин Е. Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца. Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства, препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

    Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

    Показания к применению

    Показания к применению:

    Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после тромбоза; для лечения и профилактики рахита.

    Противопоказания на рыбий жир

    Противопоказания к применению рыбьего жира:

    Относительные противопоказания к применению: язвенная болезнь, нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз, лактация, заболевания почек и/или печени, органические заболевания сердца, пожилой возраст.

    В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы - с 7 лет.

    Побочные действия

    При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны диарея, гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

    Рыбий жир: инструкция по применению

    Как принимать рыбий жир жидкий?

    Средство принимают внутрь во время еды.

    Суточная доза для детей:

    Суточная доза для взрослого человека - 1 столовая ложка.

    Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

    Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

    Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная дозакапсул.

    Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

    Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

    Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослыхкапсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

    Рыбий жир “Золотая рыбка” дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

    В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг - по 8, а капсулы массой 450 мг - по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

    Передозировка

    При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

    • снижение аппетита;
    • тошнота, рвота;
    • вялость и сонливость;
    • диарея;
    • головная боль и боль в костях ног.

    При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

    Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, остеопорозом, диареей, сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

    Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией, гипертермией, рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией, фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией, полиурией, никтурией; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей, гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией, судорогами, гемолитической анемией.

    Ранние симптомы передозировки витамина D: сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея, жажда, анорексия, полиурия, тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия, гиперкальциемия, обезвоживание, адинамия, слабость.

    Поздние симптомы отравления витамином D: боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, аритмия, миалгия, потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия, панкреатит. В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз.

    Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией, отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и почечной недостаточностью. У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

    Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

    Взаимодействие

    Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

    Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

    В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D, в комбинации с эстроген содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А.

    Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов, эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию.

    При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом, Колестирамином, Неомицином снижается абсорбция витамина А; при одновременном применении с Изотретиноином повышается вероятность развития токсического эффекта.

    Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

    Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств, в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D.

    Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии. При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

    Условия продажи

    Условия хранения

    Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул - не выше 25°С.

    Срок годности

    Особые указания

    Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

    В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

    Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск инсулинорезистентности и сахарного диабета, необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

    Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа, а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

    Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

    Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам, не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

    Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов, предотвращает аритмии, помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

    Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир - это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

    Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, желчнокаменной болезнью, беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

    В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

    Рыбий жир имеет очень высокую калорийностькКал на 100 грамм.

    Какой рыбий жир лучше покупать?

    Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы - экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира - это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем - не менее 25%.

    Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

    В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

    Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е. Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

    Польза для женщин. Применение в косметологии

    В состав жира входит ретинол - вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

    Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

    Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

    Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

    Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е.

    Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

    Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

    Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

    Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

    Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения соматотропина, поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов, способствует уменьшению процента жировой ткани.

    При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

    Суточная доза для спортсменов - от 2,0 до 2,5 г.

    Для чего нужен рыбий жир для животных?

    Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита, А-витаминной недостаточности, анемии, хронических инфекций, аллергии, болезней пищеварительного тракта, язвы желудка, остеомаляции, половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

    При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

    При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

    При пероральном применении доза составляет:

    • от 100 до 500 мл - для коров;
    • от 40 до 200 мл - для лошадей;
    • от 20 до 100 мл - для коз и овец;
    • от 10 до 30 мл - для собак и песцов;
    • от 5 до 10 мл - для кошек.

    Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

    Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза - 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

    Меры предосторожности

    Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза.

    Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

    Аналоги

    Получаемый из рыб жир - это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

    Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию, снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию.

    При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

    Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

    Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

    Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

    Рыбий жир детям

    Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита. Продукт содержит витамин D, который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

    Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и артериальное давление, способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

    У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата - многочисленные отзывы являются тому подтверждением - повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

    Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

    Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы - с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

    Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

    Помогает ли похудеть рыбий жир?

    Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высокакКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

    Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к инсулину в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

    Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

    Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

    Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня кортизола - катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.

    Исследования влияния омега-3 жирных кислот на симптомы показали смешанные противоречивые результаты.
    Результатом нескольких исследований сделан вывод, что люди, принимающие в дополнении к прописанным им антидепрессантам омега-3, имели более выраженное улучшение симптомов, чем те, кто принимал только антидепрессанты.
    Другие исследования показывают, что потребление омега-3 жирных кислот среди других преимуществ помогает защититься от послеродовой .
    Тем не менее, часть исследований не обнаружили никаких выгод от приема омега-3. Их результат: омега-3 жирные кислоты не оказывает никакого влияния на депрессию.
    Все же ряд экспертов считают, что Омега-3 с высоким содержанием эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты может быть весьма полезным в лечении , способствуя восстановлению нормального уровня серотонина.

    Рыбий жир и биполярное расстройство

    В клиническом исследовании 30 человек с биполярным расстройством течение 4 месяцев в дополнение к стандартному лечению принимали рыбий жир. Они испытывали меньше перепадов настроения и рецидивов, чем те, кто получал плацебо.
    Еще одно четырехмесячное исследование людей с биполярной депрессией и ускоренным циркулярным расстройством не выявило положительного эффекта эйкозапентаеновой кислоты на симптомы биполярного расстройства.

    Омега-3 и шизофрения

    Предварительные клинические данные свидетельствуют о том, что люди с шизофренией могут иметь улучшение симптомов при введении в рацион омега-3 жирных кислот. Однако в результате недавнего исследования был сделан вывод, что добавки эйкозапентаеновой кислоты не лучше, чем плацебо в улучшении симптомов этого состояния.

    Омега-3 и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

    Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) могут иметь низкий уровень некоторых незаменимых жирных кислот. В клиническом исследовании принимало участие около 100 мальчиков, из континентальных стран с низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе питания и из стран с преобладанием морепродуктов в питании. У мальчиков с дефицитом омега-3 было больше поведенческих проблем (приступы гнева, расстройства сна) и трудностей в обучении, чем у мальчиков с нормальным уровнем омега-3 жирных кислот.
    Тем не менее, результаты исследований по изучению влияния омега-3 жирных кислот на симптомы СДВГ неоднозначны. Несколько исследований показали, что омега-3 жирные кислоты помогают улучшить поведенческие симптомы, но большинство исследований не были хорошо продуманы. Одно исследование, в котором рассматривалась добавка докозагексаеновой кислоты как дополнение к стандартной терапии для лечения СДВГ, не обнаружило эффекта. Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, и диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является разумным подходом для больных СДВГ.

    Омега-3 и когнитивные нарушения

    Ученые считают, что омега-3 жирные кислоты, а в частности докозагексаеновая кислота, защищает от и деменции (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности).
    В ряде исследований показано, что снижение потребления омега-3 жирных кислот повышает риск возрастных когнитивных нарушений или деменции, включая болезнь Альцгеймера.

    Рыбий жир и кожные заболевания

    В одном клиническом исследовании 13 человек с повышенной чувствительностью к солнечному излучению (заболевание известно как фотодерматит) показали меньшую чувствительность к ультрафиолетовым лучам после приема добавок рыбьего жира. Тем не менее, современные солнцезащитные средства гораздо лучше защитят кожу от вредного воздействия солнца, чем омега-3 жирные кислоты. В другом исследовании 40 человек с , принимающих дополнительно к лекарству эйкозапентаеновую кислоту имели самочувствие лучше, чем те, кто принимал только лекарства.
    Тем не менее, большая часть исследований, изучающих влияние омега-3 на людей с псориазом, не нашли никакой пользы от рыбьего жира.
    Добавление омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК) к лекарственной терапии этретинатом и кортикостероидами может улучшить симптомы псориаза.

    Рыбий жир и воспалительные заболевания кишечника

    Исследовалось влияние омега-3 на уменьшение симптомов двух видов воспалительных заболеваний кишечника - болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
    Часть исследований показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь в уменьшении симптомов при добавлении их к лекарственной терапии, например, к сульфасалазину (стандартный препарат при воспалительных заболеваниях кишечника).
    Другие исследования не находят никакого эффекта от употребления омега-3. Поэтому необходимы более детальные дополнительные исследования.
    Добавки рыбьего жира могут вызвать побочные эффекты, которые похожи на симптомы воспалительные заболевания кишечника (например, отрыжка, вздутие живота и ).

    Рыбий жир и астма

    Как минимум одно исследование по изучению применения омега-3 жирных кислот для лечения астмы завершилось с положительными результатами. В хорошо разработанном клиническом исследовании 29 детей с астмой в течении 10 месяцев принимали рыбий жир (богатый эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами). По сравнению с детьми, которые принимали плацебо, у принимающих рыбий жир уменьшились симптомы астмы.
    Однако, большинство исследований не показали никакого эффекта от применения омега-3.

    Рыбий жир и макулярная дегенерация

    В результате анализа опроса, в котором приняло участие более 3000 человек в возрасте старше 49 лет, выявлено, что у употребляющих большого количества рыбы существует меньшая вероятность развития макулярной дегенерации (серьезное возрастное изменение зрения, которое может прогрессировать до слепоты), чем у тех, кто ел меньше рыбы. Кроме того, клинические исследования, сравнивающие 350 человек с дегенерацией желтого пятна и 500 человек без глазных болезней обнаружили, что у людей со здоровым балансом омега-3 и омега-6 жирных кислот в диете и большим количеством рыбы в рационе меньше шансов иметь макулярную дегенерацию.
    Хотя исследования показывают, что употребление в пищу рыбы (в том числе омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК) может уменьшить риск дегенерации желтого пятна, недавнее исследование на двух больших группах мужчин и женщин показало, что диеты, богатые альфа-линоленовой кислотой может увеличить риск этого заболевания. До поступления дополнительной информации, люди с макулярной дегенерацией должны получать омега-3 жирные кислоты из источников ЭПК и ДГК, а не АЛК.

    Рыбий жир и менструальные боли

    В одном, известном нам, исследовании принимали участие 42 женщины. При приеме рыбьего жира у них менструальные боли были слабее, чем при приеме плацебо.

    Омега-3 и рак толстой кишки

    Употребление в пищу продуктов богатых омега-3 жирными кислотами может снизить риск развития колоректального рака. Например, эскимосы, которые, как правило, имеют не только высокое содержание жиров в своем рационе, но и потребляют значительное количество рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, имеют низкий уровень развития колоректального рака. Исследования на животных и лабораторные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты предотвращают ухудшение рака толстой кишки. Предварительные исследования показывают, что ежедневный прием рыбьего жира замедляет прогрессирование рака толстой кишки у людей с ранними стадиями заболевания. Если у вас есть колоректальный рак, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

    Омега-3 и рак молочной железы

    Не все эксперты согласны с заявлением, что женщины, которые в течение многих лет едят продукты, богатые омега-3 жирными кислотами могут быть менее склонны к развитию рака молочной железы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять то, что омега-3 жирные кислоты могут участвовать в профилактике рака молочной железы.

    Омега-3 и рак предстательной железы

    На основе исследования группы мужчин сделан вывод, что диета с низким содержанием жиров и добавлением омега-3 жирных кислот в виде рыбьего жира или рыбы, помогаем предотвратить развитие .
    Рыба и рыбий жир может защитить от рака простаты, но некоторые полагают, что добавки альфа-линоленовой кислоты могут повысить риск развития рака простаты у мужчин.

    Вывод

    Для населения многих внутриконтинентальных, стран, со своей национальной культурой питания, обделенной морепродуктами и богатой твердыми животными жирами, включение в рацион препаратов, содержащих омега-3, является важнейшим фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и долголетия.

    Для нормальной жизни, человеку необходима энергия, которую он получает в виде пищи. Нормальное функционирование организма обеспечивается различными минералами, витаминами и полезными веществами, которые в большей своей части вырабатываются самим организмом.

    Нехватка полезных веществ восполняется продуктами питания, содержащими необходимые компоненты. Однако существуют такие вещества, которые организмом не вырабатываются, но их присутствие является крайне необходимым для нормального функционирования всех органов и систем.

    Присутствие в организме человека жирных кислот является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности. Многие люди склонны считать, что рыбий жир и Омега 3 – это совершенно одинаковые вещества. Однако такое умозаключение поверхностно. Ошибочность такого вывода объясняется тем, что эти 2 препарата имеют схожие между собой характеристики и свойства.

    Омега 3 – представляет собой комплекс жирных кислот , необходимых организму для нормального функционирования многих систем.

    Помимо рыбьего жира, источником Омега 3 являются продукты, к которым можно отнести:

    • Масло, приготовленное изо льна.
    • Масло из грецких орехов.
    • Конопляное масло.

    Если в организме человека содержится малое количество ненасыщенных жирных кислот, то это грозит снижением защитных свойств и резким возрастанием вероятности заболеть ОРВИ или другими патологиями инфекционной природы.

    Нехватка данного вещества может привести к нарушению метаболизма на клеточном уровне и как следствие к общему ухудшению самочувствия и потере веса. На этом фоне, вполне закономерным окажется нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

    Важно помнить, что в результате воздействия воздуха на жирные кислоты происходит процесс их окисления, что существенно снижает их терапевтическую ценность. Чтобы избежать этого, современная фармакологическая промышленность производит рыбий жир в капсулах, которые не только сохраняют целебные свойства препарата, но и способствуют лучшему усваиванию в организме.

    Благодаря желатиновой оболочке, контакта между жирными кислотами и кислородом, не происходит.

    Употребление рыбьего жира позволяет:

    1. Устранить приступы болей во время менструального цикла.
    2. Нормализовать кровяное давление.
    3. Ликвидировать любые воспалительные процессы в организме.
    4. Снизить показатель глюкозы в крови при сахарном диабете.
    5. Нормализовать метаболизм на клеточном уровне.

    На сегодняшний день существует большой ассортимент разных добавок. Однако перед тем как начать их использовать, разумнее будет предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Крайне важным условием считается тот момент, что содержание Омега 3 в рыбьем жире не должно превышать 2 грамма . Превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье и привести к серьезным осложнениям.

    Злоупотребление и несоблюдение схемы употребления рыбьего жира, часто вызывается опасные иммунные реакции.

    Особый эффект польза рыбьего жира проявляется в период беременности и при кормлении грудью, однако, прием препарата и его дозировка должны находиться под контролем лечащего врача.

    Большинство специалистов советуют детям употреблять рыбий жир не в капсулах, а в жидкой форме. Безусловно, гастрономические качества этого вещества далеки от совершенства и вряд ли придутся по вкусу ребенку, но именно жидкий вариант будет более полезным для детского организма.

    Сходство

    Омега 3 является составной часть рыбьего жира, поэтому их схожесть проявляется в лечебном действии на организм.

    Применение Омега 3 и рыбьего жира благоприятствует:

    • Регенерации тканей и быстрому заживлению травмированных участков кожи;
    • Оптимизации в работе органов сердечно сосудистой системы;
    • Ликвидации патологических процессов, проходящих в суставах опорно-двигательной системы;
    • Сбалансированной работе центральной нервной системы;
    • Нормальной работе всех участков головного и спинного мозга;
    • Оказывает явно выраженное противовоспалительное действие.

    Самым важным условием, сближающим рыбий жир и Омега 3, является тот факт, что оба препарата считаются главными источниками полунасыщенных жирных кислот.

    Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, в сутки человеку нужно употреблять не меньше 3 г. ненасыщенных жирных кислот. Суточная норма не должна превышать 6 г .

    Однако стоит выделить, что рыбий жир и Омега 3 это не совсем одинаковые вещи, так как именно рыбий жир является основным и самым распространенным источником столь нужных человеку жирных кислот.

    Отличия

    Самый главный нюанс, который отличает рыбий жир от Омега 3 – это то, что последний, не содержит витаминов А и D . Рыбий жир получается исключительно из рыбы, а Омега 3 может производиться ещё и из наземных растений, таких как лен.

    Но в данном случае, препарат растительного происхождения не может собой заменить Омега 3, который получают из рыбы, так как в нем содержатся неотъемлемые для человеческого организма жирные кислоты.

    Подводя итог, требуется резюмировать приведенную информацию. Прежде всего, именно рыбий жир включает в себя наибольшее количество Омега 3. На грамм жира приходится около 300 миллиграмм Омега 3. Такая концентрация во многом обусловлена средой обитания рыбы.

    Поэтому приобретая рыбий жир, особое внимание уделите количеству, находящегося в нём Омега 3. Важно понимать, что употребляя рыбий жир, мы хотим получить характерный, целебный эффект, который свойственен Омега 3. Если на 150 мл жира насчитывается всего лишь 1 миллиграмм Омега 3, то такая концентрация не является оптимальное, так как количество содержания Омега 3 слишком маленькое.

    Так как основным достоинством рыбьего жира является тот факт, что именно он считается наилучшим источником жирных кислот, то дилемма по поводу того, что предпочтительней из вышеуказанных продуктов перестает быть актуальной.