Что делают из травы мокрица. Трава мокрица: лечебные и полезные свойства и противопоказания

22.09.2016

Мокрица - кладезь веществ, полезных для нашего организма.

Эта трава, которую многие огородники считают сорняком, достаточно давно используется в народной медицине и кулинарии.

Мокрицу ввёл в медицину немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайп, католический священник.

Ботанические характеристики мокрицы: полезные свойства и состав

Название мокрицы в науке несколько иное - звездчатка средняя (лат. Stellariamedia). Это однолетнее (реже двулетнее) растение рода цветковых, семейства гвоздичных. Из-за достаточно тонких и низких стеблей (до 30 см), мокрица стелется по земле, образуя рыхлую дернину (ковёр). Листья мокрицы имеют тёмно-зелёный цвет. Влагу растение впитывает через волосики, имеющиеся на черешках. Мокрица потребляет много влаги, откуда и произошло её название.

Соцветия рыхлые, малоцветковые, белого цвета. Они достаточно мелкие, в виде звёздочки. Начало цветения - май, заканчивает цвести мокрица к концу октября. Плод - продолговатая коробочка. Ареал обитания - влажные почвы: лесные опушки, канавы и овраги, поля, берега рек, огороды.

Содержание в звездчатке средней полезных веществ богатое: огромное количество витаминов - А, В12, С, Е, К; органические кислоты, которые легко усваиваются организмом; сапонины - помогают другим лекарственным веществам легче всасываться; дубильные вещества, понижающие секреторную функцию ЖКТ; липиды; флавоноиды; различные минералы - калий, йод, магний, железо, медь, кобальт; воск и эфирные масла.

Мокрица - полезные свойства и области применения

Даже современная медицина не оспаривает мокрицы полезные свойства. Замечательная и уникальная трава-сорняк применяется при следующих заболеваниях:

— при пищевых отравлениях;

— для повышения иммунитета;

— для повышения гемоглобина;

— в офтальмологии;

— при заболевании печени и почек;

— при кровотечениях;

— при заболевании суставов;

— при зубной боли;

— при заболеваниях щитовидной железы

— при гипертонии;

— при аллергической сыпи;

— при сахарном диабете;

— в гинекологии;

— при заболеваниях ЖКТ.

При артрите для снятия боли в ногах мокрицу прикладывают к суставам. Для усиления эффекта готовят настой мокрицы, который применяется внутрь в три-четыре приёма в день. Рецепт прост - горсть травы, хорошо просушенной, заливают стаканом кипящей воды. Несколько часов настоять.

Для крепкого сна нужно приготовить настой. Этот настой применяется также для успокоения нервной системы. Готовится он с вечера. Одним стаканом крутого кипятка необходимо залить небольшую порцию травы примерно 60-70 гр. Посуду, в которой находится настой, нужно утеплить на ночь. Содержимое пьётся в течение следующего дня равными частями.

При заболеваниях желудка отвары мокрицы менее действенны, чем спиртовая настойка. 100 гр мокрицы залить 500 мл водки. Настойка должна настояться в течение полумесяца в тёмном месте, её необходимо периодически взбалтывать. Настойку процедить перед употреблением. 20 мл настойки разбавляют в стакане воды и за полчаса до еды принимают дважды в день.

Кожная сыпь доставляет огромный дискомфорт. Здесь на помощь придут ванны с отваром мокрицы. Гнойничковые поражения также лечат этими ваннами. Отвар для ванны готовится так: стакан сушёной мокрицы заливают 1,5 литрами воды, кипятят 20-25 минут. Отвар необходимо процедить. Постепенно, помешивая воду, отвар добавляют в ванну.

Мокрица используется при гипертонии. Мокрицы полезные свойства помогают снизить высокое давление. 60 гр мокрицы залить 250 мл кипятка. Отстоять 20 минут. Процедить. Принимают отвар в течение нескольких дней до полной нормализации артериального давления после приёма пищи.

При трещинах на пятках народная медицина советует класть мокрицу в обувь. По мере усадки - добавлять новую порцию. Сок мокрицы заживляет ранки, трещины и шпоры.

Обладая достаточным количеством витамина С, мокрица применяется при простуде. Для этого её заваривают, как чай. Столовую ложку травы заливают кипятком и дают настояться. При ознобе пьют тёплым.

Сок свежей мокрицы применяют для восстановления ослабленного зрения после длительной работы с бумагами, сидения за компьютером. В этом случае по 1 капельке сока закапывают трижды в день.

Мокрица: противопоказания и полезные свойства в рецептах кулинарии

Мокричный витаминный коктейль.

Для приготовления коктейля, помимо мокрицы, нам понадобятся - банан, мандарин, киви, яблоко, апельсин, вода очищенная кипячёная. Ингредиенты до однородной массы взбить в блендере.

Салат с луком.

Способ приготовления: мокрица на желаемую порцию, зелёный лук, зелень петрушки, укропа.

Для заправки мокричного салата потребуется растительное сыродавленное масло, выжатый сок одного лимона (можно заменить апельсином). Свежую зелень мокрицы хорошо промыть и мелко нарезать. Также нарезать укроп, петрушку, лук. Заправить.

Приправа из мокрицы.

Свежие листья мокрицы пропустить через мясорубку, можно измельчить в блендере. На 200 гр зелени потребуется 2 столовые ложки тёртого хрена, 1 столовую ложку толчёного чеснока, сбрызнуть соком лимона, при желании можно посолить.

После болезни организм ослаблен. При его восстановлении поможет мокрица. Чтобы приготовить восстанавливающий отвар 100 гр мокрицы положено залить 1 стаканом кипятка. Отстаивается отвар около часа. Отвар необходимо процедить. Добавить одну столовую ложку мёда и три столовых ложки протёртой клюквы. Пить восстанавливающий отвар следует по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Вред мокрицы и противопоказания

Как и многие другие лекарственные травы, при всей своей уникальности и полезности, имеет мокрица и противопоказания.

Спиртовой настой мокрицы не следует применять при язве желудка, он может привести к дискомфорту и спровоцировать боль.

Мокрицу не следует собирать вдоль дороги. Трава, как и растущие у трассы фрукты и овощи, впитывает и накапливает в себе большое количество токсинов. Собирать мокрицу следует вдали от автомобильных дорог, энергетических станций, железнодорожных путей, свалок мусора.

Перед употреблением отваров или настоек из мокрицы, необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые полезные свойства для одних могут быть вредоносными для других. Например, мокрица обладает слабительным эффектом, понижает кровяное давление. Людям с пониженным давлением не стоит применять мокрицу в лекарственных препаратах, блюда с добавлением мокрицы также не стоит употреблять в пищу. Необходимо учитывать и возможность проявления индивидуальных аллергических реакций.

Интересные приметы и факты о мокрице, противопоказания травы

Мокрица также присутствует в народных приметах. Если утром белые цветки-звёздочки не распустились, днём обязательно будет дождь.

В старину гуляло поверье, для исполнения желания необходимо съесть 7 лепестков мокрицы. Только делать это необходимо на рассвете.

Для повышения надоев у коров и коз, в кормовые травы добавляли мокрицу.

Область применения мокрицы распространяется и на текстильную промышленность. При помощи этой травы шерсть окрашивают в синий цвет.

Области применения мокрицы обширны. Применяя целебные свойства мокрицы на практике в виде компрессов, различных отваров и настоек, салатов и коктейлей вы сами убедитесь - у мокрицы полезные свойства неисчислимы.

10 порций фруктов и овощей в день как способ жить... Все мы отлично знаем, что здоровый рацион - это постный белок, клетчатка, а также достаточное количество фруктов и овоще...

12 дневная диета Наверное, многие девушки не понаслышке знают о такой проблеме: до корпоратива или другого торжественного события осталас...

Арахисовая паста: рецепт приготовления, польза, вр... Арахисовая паста является невероятно ароматным и сочным десертом. Ее основной ингредиент – это обжаренный, предварител...

Белковая диета, расчитанная на 4 недели. Меню, отз... На сегодняшний день существует больше ста видов диет, придерживаясь которых раз и навсегда сказать «прощай» лишним...

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

Сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Мокрица или звездчатка средняя (Stellaria media) относится к классу двудольного травянистого растения семейства Гвоздичные. Является однолетним. В народе растение также именуют канареечной травой, мокричником, сердечной травой, мокрецом или грыжником.

Название «мокрица» эта трава получила за стебель, покрытый тонкими волосками, и расположенными на краях листьев ресничек, при прикосновении с которыми на ладонях остается влага.

Растение любит располагаться в затемненных местах возле домов, на огородах, хорошо себя чувствует на влажных полях и в лесных зонах, также ее можно встретить в канавах и оврагах.Предпочитает рыхлые и влажные почвы. Цветет с мая по сентябрь.

За сезон одно растение оставляет в почве до 15 тыс. семян. Семена могут сохранять всхожесть до 5 лет. Размножение происходит вегетативно укоренением стеблей.

По мокрице можно предсказывать погоду : если ее цветы не раскрываются с восходом солнца и стоят закрытыми весь день – быть дождю.

Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. В кулинарии в сыром виде мокрица добавляется в салаты, в отварном – в борщи и вторые блюда.

Благодаря продолжительному цветению мокрица считается хорошим медоносом. В качестве лекарственного растения мокрица используется в народной медицине и гомеопатии.

Ее с удовольствием потребляют животные. В корм свиньям, цыплятам и свиньям рекомендуется ежедневно добавлять эту ценнейшую по своим биологическим свойствам траву.

Как выглядит?

Растение

Мокрица имеет стелящийся ветвистый цилиндрической формы стебель 10 – 30 см.в высоту, благодаря которому из воздуха в растение постоянно собирается влага.

Волоски, покрывающие стебель, располагаются вдоль одного ряда. Но в разных междоузлиях ряды могут идти попеременно. Корень имеет стержневую развернутую форму небольшой длины. Растение легко можно выдернуть из земли. Растет кучными обволакивающими рядами, застилая доступное пространство.

Листья

Мелкие (не более 2 см. в ширину и длину), яйцевидной заостренной формы. Листья, расположенные в нижней части растения, как правило, сосредотачиваются на его черешках. Верхние листья являются сидячими. В целом, листорасположение супротивное.

Цветы

Напоминают мелкие белого цвета звездочки (благодаря им растение и было прозвано звездчаткой). На длинных цветоножках располагаются двураздельные лепестки, которые по размерам идентичны чашечке, а бывают и намного меньше ее. Чаще всего на одном цветке можно обнаружить 5 тычинок , в редких случаях их количество может составлять до 10 штук.

Созревание тычинок происходит в следующем порядке: сначала активизируется процесс роста внутренних тычинок, потом внешних, а под конец вызревают рыльца.

Среди тычинок располагается 1 пестик с 3 столбиками. При этом чашечка раздельнолистная.

Плоды

Плоды мокрицы напоминают внешне небольшую продолговатую коробочку , в которой располагается 6 створок. В створках содержатся многочисленные семена почковидной или округлой формы, которые прекрасно переносят холод и могут всю зиму сохраняться даже под снегом.

Фото







На мокрицу сильно похожа трава звездчатка ланцетовидная, которую также именуют лесной звездчаткой или звездчаткой жестколистной. Отличие ее от мокрицы состоит в том, что ланцетовидная звездчатка – это многолетнее растение с тонким ползучим корневищем. Мокрица же растет 1 раз за сезон, оставляя за собой множество живучих семян.

У этих представителей рода звездчатки очень схожи по описанию цветки, но есть характерное отличие в листьях. Звездчатка ланцетовидная имеет заостренные на концах листья, у мокрицы они округлые.

К окончанию сезона цветения ланцетовидная звездчатка достигает в длину около 35 см. (встречаются и растения до 60 см.), что значительно больше размеров мокрицы.

Кроме того, в лесных зонах можно встретить внешне схожие с мокрицей растения , но не одно из них не имеет присущего только этой траве свойства – оставлять влажные следы на ладонях и обуви. Поэтому, мокрицу в сухую погоду спутать с другой травой достаточно сложно.

Заключение

Благодаря отличительному свойству мокрицы скапливать и хранить в своем стебле влагу, а в сухую и жаркую погоду ее использовать для выживания, оно считается удивительным и уникальным по своим питательным и оздоровительным свойствам. Многие садоводы и дачники незаслуженно истребляют этот сорняк, не придавая значения его ценности.

Важно понимать, что мокрица может излечить от многих недугов человека, а в целях садоводства помочь почве удерживать влагу за счет своего тесного с ней соседства. Небольшая длина и ширина растения не затемняет плодовые культуры и не приносит видимого вреда растущим в огороде кустарникам.

Лечебные свойства травы мокрицы известны не только на Руси, но и во многих странах Европы. Особенно популярна трава в Германии - здесь ею лечат кашель при пневмонии, бронхите и туберкулезе, воспаление почек, а также незаживающие раны. В Китае, к примеру, - это обезболивающее лекарство, снимающее спазмы при болезнях желудочно-кишечного тракта. А в Мексике - это народное средство при злокачественных опухолях. Мокрица, она же звездчатка, раньше широко применялась в кулинарии. Это была первая «зелень», которой поддерживали ослабленный организм после длительной зимы. Из нее делали салаты, добавляли в супы, готовили витаминизированные напитки. Кроме того, звездчатку давали домашней живности в качестве витаминизированной подкормки.

Особенности мокрицы

Что собой представляет эта трава? Где ее искать в природе? Чем она заслужила такой «почет» в народной медицине? При каких заболеваниях эффективна и есть ли у нее противопоказания?

Звездчатка злаковая.
Звездчатка жестколистная, или ланцетовидная.
Звездчатка Бунге.

Виды

На территории России встречается около 50 видов этого растения (в некоторых источниках называют другую цифру - 200 видов). Звездчатка средняя, или мокрица - самый распространенный и ценный вид, который чаще всего применяют как лекарственное сырье. Какие другие сорта известны в народной медицине?

  • Звездчатка злаковая . В народе ее называют мыльной, пьяной травой. Кроме европейской части, встречается в Сибири, на Кавказе и Средней Азии. В отличие от мокрицы высота ее стебля может достигать 40 см. Как многолетний сорняк заселяет поля, чаще растет на лугах, во влажных лесах, любит берега водоемов. Относится к ядовитым растениям, поэтому внутрь принимают с большой осторожностью. Растение стимулирует работу половых желез у мужчин и женщин. Чаще применяют как сердечное лекарство, а также при нарушении обмена веществ, болезнях щитовидки. Наружно - при нарывах. Полезна для людей пожилого возраста, действует как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
  • Звездчатка жестколистная, или ланцетовидная . Как только ни называют это растение в народе - чистец, костенец, звездочка, гвоздичка, конопляник, пырник, журавка, живая, сердечная, приворотная трава. Многолетнее растение, также любит влажную почву. Чаще ее можно увидеть в лесах, зарослях кустарников. Относится к ядовитым растениям. В народной медицине используют надземную часть и свежий сок. Полезна при кожных заболеваниях - язвах, чесотке, незаживающих ранах, пролежнях, нарывах. Из нее делают примочки и компрессы. Внутрь принимают отвары, настои, свежий сок. Хорошо снимает воспаление органов дыхания, ЖКТ, ревматические боли, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Дубравная, или лесная . Ядовита, высота может достигать 60 см. Ее чаще можно встретить в дубравах и других лиственных лесах - в европейской части России. Но также этот вид распространен в Северной Америке (особенно в Мексике), на Кавказе, Малой Азии. Лечат онкозаболевания, грибковые поражения кожи.
  • Бунге . Многолетняя трава высокогорных, лесных регионов. Также встречается на лугах, в долинах рек Сибири, Дальнего Востока. Широко используется в народной медицине наружно как антисептик, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Принимают внутрь при сахарном диабете, аллергии, поносах, болезнях суставов.

Не только целитель, но и вредитель

Для аграриев мокрица - это яровой, однолетний сорняк, с которым трудно бороться вручную. Растение всходит ранней весной и быстро развивается. Если его вовремя не выполоть, образует красивый, но вредный для полезных семян ковер. Больше всего от звездчатки страдает морковь, которая долго всходит. Мокрица любит влагу, часто поселяется на овощных грядках с обильным поливом. После прополки не рекомендуют оставлять сорняк на грядках, его убирают, чтобы не осыпались семена (их может насчитываться около 10 тысяч и более в одном растении). Семена могут лежать в почве несколько лет и каждой новой весной благополучно прорастают. Также вырванное растение заново укореняется, если соприкасается с влажной землей.

Однако некоторые сорта этой травы выращивают как декоративное растение из-за нарядных цветов и сплошного, красивого ковра. Он украшает клумбы и альпинарии.

Ареал звездчатки средней

Где растет мокрица? Растение любит умеренный климат, хорошо приживается в северных регионах. Некоторые сорта можно встретить в высокогорных субтропиках. Большая часть видов встречается во всей европейской части России, некоторые приживаются на Дальнем Востоке, в Сибири. Мокрица хорошо себя чувствует в затемненных местах, влажных почвах. Растет близ жилья, на огородах и дачных участках. В дикой природе ее излюбленные места - сырые поляны и лесные дороги.


Звездчатка средняя. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Ботаническая характеристика мокрицы

Это однолетнее травянистое растение. Его особенность - образование рыхлых дернин (ковров). Корневая система слабая, неглубокая, разветвленная. Стебли тонкие, низкие (до 10 см), но при этом хорошо разветвляются, разрастаются, покрывая землю. Листья темно-зеленые, на черешках есть волоски, которыми растение впитывает влагу. Отсюда и название (из-за большой любви к воде) - мокрица. Соцветия у растения рыхлые, малоцветковые. Цветы снежно-белые, мелкие, в виде звездочки. Начинает цвести в мае, цветет все лето, даже глубокой осенью можно увидеть нежные белые звездочки на зеленом ковре.

Есть и другая версия происхождения названия. Народная примета гласит: если утром после восхода солнца цветы растения не раскрылись - быть дождю. Растение мокрица реагирует на изменения влажности и температуры воздуха. Огородники в шутку называют ее «предсказательницей дождя».

Заготовка

Траву предпочтительнее собирать весной, с момента цветения и до конца мая. Собирают всю надземную часть растения, кроме корней. Полезные вещества есть и в стеблях, и в листьях, и в цветках. Сушат, раскладывая тонким слоем, под навесом. Нельзя допускать попадания солнца на сырье. Сухая трава легко измельчается руками, после этого ее фасуют в полотняные мешочки. Также ее можно переложить в стеклянную, фарфоровую посуду. Срок годности - 1 год.

Важно помнить: трава способна накапливать тяжелые металлы и другие вредные вещества из воздуха и почвы. Поэтому так важно выбирать экологически чистое место для ее сбора.

Химический состав и фармакологическое действие

Какие вещества входят в состав мокрицы?

  • Богатый состав витаминов (С, Е, А, К).
  • Богатый состав микроэлементов (особенно много калия, магния, железа и кобальта).
  • Сапонины (в больших дозах токсичны!).
  • Липиды.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.

Каковы полезные свойства травы мокрицы?

  • Общеукрепляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Отхаркивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Слабительное.
  • Тонизирующее.
  • Мочегонное.
  • Гипотензивное (понижающее АД).
  • Сосудорасширяющее.
  • Секреторное.
  • Обезболивающее.

Показания

При таком широком фармакологическом действии мокрица в народной медицине, а также в традиционной медицинской практике применяется при многих диагнозах и симптомах как самостоятельное средство и в комплексном лечении.

  • Органы дыхания . За рубежом мокрицу как эффективное отхаркивающее средство открыл немецкий физиотерапевт и священник Себастьян Кнайп. Она хорошо помогает при воспалении легких, бронхите, смягчает, снимает приступы кашля.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата . Полезна трава для суставов и мышц, ею лечат остеохондроз, ревматизм, артрит, подагру, миозит, радикулит.
  • Мочевыделительная система . В комплексной терапии лечат болезни почек, мочевого пузыря, способствует дроблению, выведению камней из почек, снимает отечность, выводит избыток жидкости из организма.
  • Пищеварительная система . Применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря как средство, стимулирующее секрецию. Также трава помогает при геморрое, энтероколитах, снимает спазмы и колики.
  • Сердечно-сосудистая система . Помогает при высоком давлении, вегетососудистой дистонии, ишемии сердца.
  • Эндокринная система . Мокрица эффективна при заболеваниях щитовидной железы, нарушениях обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете. Трава стимулирует метаболические процессы, выводит жидкость, нормализует пищеварение - все эти факторы способствуют снижению веса. Поэтому ее назначают для похудения.
  • Гинекология . Принимают внутрь при нарушениях цикла, предменструальном синдроме. При эрозии шейки матки, белях назначают спринцевание, тампоны.
  • Наружное применение . Эффективна в дерматологии и аллергологии. Хорошо снимает воспаление и обезболивает. Лечит заболевания кожи грибковой, аллергической, бактериальной, травматической природы: дерматиты, экземы, чесотку, пролежни, незаживающие раны, трофические язвы и т.д. Также наружно применяют при воспалении глаз.
  • Авитаминоз . Траву часто назначают для профилактики ОРВИ, гриппа как натуральный комплекс витаминов и микроэлементов, природный иммуностимулирующий препарат. Растение приносит пользу людям, перенесшим тяжелые болезни, для восстановления сил, как противоцинготное средство.
  • Анемия . Из-за высокого содержания калия и железа благотворно воздействует на систему кроветворения, повышает гемоглобин.

Можно встретить информацию о противоопухолевых свойствах мокрицы и применении ее при онкозаболеваниях. Научного подтверждения этому нет. Однако трава может быть полезной на этапе восстановления организма в комплексе с другими средствами.

Противопоказаний у мокрицы немного. Ее нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, а также при низком давлении и в период обострения хронических заболеваний. Консультация с врачом в этой ситуации строго обязательна. Побочные действия этого растения изучены слабо. Однако известно, что в нем много сапонинов, которые ускоряют распад эритроцитов, и являются токсичными. О применении у беременных женщин и детей в инструкции не указано. Этот вопрос необходимо решать индивидуально с лечащим врачом.

Применение звездчатки в народной медицине

Лечение травой мокрицей не всегда приводит к ожидаемому положительному результату. Нередко это средство применяют с другими травами для усиления лечебного эффекта. Также важно знать, как правильно заваривать и принимать траву.

Чай

Чай из мокрицы можно принимать в чистом виде, используя свежие, измельченные листья или сухое сырье. Но чаще всего его назначают в сборе от кашля.

Приготовление сбора от кашля

  1. Возьмите по 1 ч. л. травы мокрицы, первоцвета, золототысячника, подорожника, хвоща, тимьяна.
  2. Залейте двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Процедите.

Пьют в теплом виде по 2 стакана в день.

Отвар

Применение травы мокрицы может быть полезно в виде отвара. Его используют в различных целях: при простудных заболеваниях, кашле, болезненности в суставах, как противовоспалительное, мочегонное, секреторное, общеукрепляющее средство. Наружно используют для промывания ран, спринцевания, примочек, ванночек и компрессов. Применяют при стоматите, пародонтозе, гингивите. Отваром также промывают глаза. В некоторых травниках указано, что средство можно капать в глаза при катаракте (на фоне сахарного диабета), помутнении роговицы, воспалительных процессах. Не стоить рисковать здоровьем, средство может принести вред: возможна острая аллергическая реакция слизистой на траву. Необходима консультация офтальмолога.

Как приготовить отвар

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 0,5 литра кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 10 минут.
  4. Процедите.

Внутрь принимают по ¼ стакана 3–4 раза в день (лучше до еды).

Как приготовить отвар для ванны

  1. Возьмите 300 г мокрицы.
  2. Залейте 1 литром кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите и вылейте в подготовленную ванну.

Спиртовая настойка

Из звездчатки получаются эффективные лечебные спиртовые настойки. Их чаще назначают внутрь при всех выше перечисленных диагнозах в списке показаний. Особенно помогает при заболеваниях ЖКТ, снимает спазмы и боли в кишечнике. Однако при язве желудка, всех острых формах заболеваний пищеварительной системы нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Трава повышает секрецию, что может привести к обратному эффекту.

Как приготовить настойку

  1. Возьмите 2 ст. л. сырья.
  2. Залейте 250 мл водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Настой

Настой готовится и применяется по тому же принципу, что и отвар. Но настаивается дольше, вследствие этого в нем большая концентрация полезных веществ. Его чаще применяют наружно как антисептическое, противовоспалительное средство.

Как приготовить настой

  1. Возьмите 1 ст. л. мокрицы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 6 часов.
  4. Процедите.

Принимают в той же дозировке, что и отвар.

Свежий сок

Сок из звездчатки средней рекомендован для повышения иммунитета, кроветворения, чистки организма и похудения, понижения уровня сахара и холестерина. Им лечат заболевания щитовидки, печени, почек, сердца, а также геморрой, запоры, мигрени и другие недуги. В чистом и разведенном виде применяют наружно для кожи: им обрабатывают гнойные раны, ожоги, пролежни. Нужно помнить, что свежий сок может вызвать понос и несварение. Его нельзя принимать без назначения врача и большими порциями - по 1 ч. л. три раза в день. Его рекомендуют разводить водой с медом. Хотя можно встретить противоположную информацию: сок пьют по 100 мл трижды в день.

Приготовление сока

  1. Возьмите 1 кг свежей травы.
  2. Пропустите через соковыжималку.
  3. Перелейте в стеклянную посуду.
  4. Храните в холодильнике не более 3 суток.

Внешне и по вкусу напоминает сок огурца (но на любителя!). Для улучшения вкуса и увеличения срока годности в состав добавляют мед и сок лимона.

Косметология

В косметологии применяются отвары, настои, свежий сок для обработки кожи.

  • Спиртовые настойки можно применять в разведенном виде при жирной коже.
  • Мокричник помогает при угревой сыпи, фурункулезе, действует как сильный антисептик.
  • Трава обладает омолаживающими, тонизирующими свойствами, поэтому ее применяют не только для лечения проблемной кожи, но и для профилактики старения.
  • При фурункулезе, угрях возможно применение внутрь для очищения организма.
  • При мозолях, трещинах на пятках помогают теплые ванночки с отваром травы.
  • При аллергической сыпи рекомендован отвар мокрицы с чередой.

Применение в гомеопатии

Stellaria media в гомеопатии - популярное средство. Из свежего сырья готовят настойки, из сухого экстракта - гранулы. Дозу и курс лечения назначает врач-гомеопат после очной консультации. Чаще всего этот препарат рекомендуют при ревматизме, подагре, псориазе, мигрени, усталости, раздражительности, сонливости, острых болях в суставах и позвоночнике, болезнях печени, запорах.

Трава мокрица эффективна при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы. Ее применяют в эндокринологии, дерматологии и косметологии. Благодаря комплексу витаминов и микроэлементов ценится как средство от авитаминоза, анемии и цинги.

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как делать заготовки и хранить звездчатку

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.


В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Звездчатка в народной медицине

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Целебный чай

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

Приготовление сока:

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.

Применение:

  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке


При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

При мастопатии

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Противопоказания

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение


Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Будьте здоровы!

Написано статей