Что можно есть при гипертонии. Питание и диета при гипертонии

Одной из первостепенных причин повышенного давления является образ жизни. И особенно артериальное давление зависит от того, как мы питаемся, реже от патологий и тем более наследственных. По этой причине и бороться с гипертонической болезнью необходимо тоже при помощи корректировки своего рациона. Образ питания при гипертонии повышенном давлении должен включать список продуктов, способствующих снижению кровяного напора и поддержанию его в нормальном состоянии. Интересно и полезно будет узнать, какие существуют продукты понижающие давление в кровотоке.

Особенности диеты при повышенном артериальном давлении

При периодическом либо систематическом повышении давления крови у человека диагностируют гипертоническую болезнь. Редко артериальная гипертензия наблюдается в молодом возрасте. Как правило, патологическое состояние начинает проявлять себя, начиная со среднего возраста ближе к преклонному, в диапазоне от 30 до 50 лет. Но если у человека развилась гипертоническая болезнь, особенно в пожилых летах, то эта патология уже неизлечима. Остается только соблюдать ряд мероприятий по поддержанию своего уровня артериального давления в норме. И одним, причем довольно важным, этапом в осуществлении данной задачи, является диета при гипертонической болезни.

Следование диете при артериальной гипертонии является обязательной мерой для гипертоника. Но не нужно думать, что придется полностью себя во всем ограничивать. Выбор еды при гипертонии огромен. Человеку, систематически имеющему высокое давление, нужно лишь знать, что нельзя есть при гипертонии и какие продукты снижают давление.

Придерживаясь правильного меню при гипертонии, можно долгие годы жить, не ощущая мучительных признаков артериальной гипертензии. А вдобавок к этому, придерживаясь при повышенном давлении диеты, реально избежать множества страшных заболеваний, таких как сердечная ишемия, инфаркт сердечной мышцы (миокарда), атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

Главные постулаты диетического питания для гипертоников

Диета для гипертоников имеет основные правила:

  • Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь - это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
  • К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
  • При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
  • Любая диета при высоком давлении рекомендует снизить до редких случаев употребление сахара и изделий с большим его содержанием. Гипертоническую болезнь нередко сопровождает нарушение углеводного обмена. Такое патологическое состояние способно привести к развитию атеросклероза, который неизбежно влечет за собой артериальную гипертензию. Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов. Для восполнения глюкозы, необходимой для полноценной деятельности головного мозга, а также для поддержания энергетического запаса можно кушать ежедневно небольшое количество меда.
  • Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.

Питание при повышенном артериальном давлении

Как питаться при артериальной гипертензии? Что можно есть и чего категорически нельзя употреблять при гипертонии питание, которое полезно гипертоникам. Как стало известно, из предоставленных выше сведений, для поддержания артериального давления в нормальном состоянии жизненно необходимы три важных элемента - это кальций, калий и магний.

Из чего следует, что правильное питание при гипертонии должно состоять из продуктов понижающих давление благодаря большому количеству этих микроэлементов.

Рассмотрим, какие полезные продукты при гипертонии содержат в достаточном количестве три главных составляющих для поддержания артериального давления в норме. Продукты питания при гипертонии, содержащие основные минералы для нормализации АД:

  1. К продуктам снижающим давление при гипертонии, которые содержат достаточное количество калия, имеют отношение абрикосы (особенно курага), чернослив (как свежий, так и сушеный), изюм, бананы, картофель, орехи, бобовые и прочие источники.
  2. Продукты питания, включающие в себя богатое содержание магния, к ним относятся кешью, гречка, многие виды орехов, какао, морская рыба, семечки тыквы и подсолнечника, фасоль и горох, бананы, большинство овощей. Богата магнием зелень, в числе которой преобладает укроп, базилик, шпинат, бамия, перья лука, мята. Овсяная и ячневая крупа, а также рис, гречиха, рожь выступают отличными источниками этого микроэлемента.
  3. К продуктам понижающим давление, содержащим приличное количество кальция в легкой для усвоения форме ― это вся молочная и кисломолочная пища, такая как кефир, жирный творог и другие. Но также достаточное количество кальция находится в яйцах, мелкой рыбе с костями, фасоли (особенно в белой), горохе черноглазом, зелени листовой и иных продуктах, но в меньшей степени.

Запрещенное питание для гипертоников

Особенно нужно начинать правильно питаться при второй стадии гипертонии. Диета при гипертонии 2 степени обязана быть строже, относительно допустимых норм продуктов, употребление в пищу которых желательно свести к минимуму. То есть особенности питания при гипертонии 2 степени подразумевают уже не частичное, а полное исключение из рациона продуктов, влияющих на увеличение показателей артериального давления.

К вышеперечисленным условиям как нужно питаться при гипертонии, необходимо добавить. Тот факт, что для нормализации и поддержания здорового уровня артериального давления требуется не только диетотерапия, состоящая из полезных для гипертоников продуктов. Но также понадобиться исключить из меню на неделю при гипертонии то, что нельзя есть гипертоникам.

Запрещенные продукты и напитки при гипертонической болезни:

  • Вся алкогольная продукция, так как спиртосодержащие напитки разрушают сосудистые стенки, провоцируют слипание эритроцитов и сгущение крови.
  • Напитки, имеющие в составе кофеин, к таковым относятся черный чай, кофе, какао.
  • Газированная продукция и соленая минеральная вода запрещены гипертоникам.
  • Шоколад и кондитерские изделия.
  • Слишком соленые сыры, колбасные изделия.
  • Соленые и острые закуски.
  • Рафинированная пища быстрого приготовления.
  • Жирные сорта мяса.

Питание при артериальной гипертензии преимущественно должно состоять из зерновых, бобовых, фруктов, овощей и нежирных видов мяса. Такие продукты способствуют хорошему составу крови, особенно в период обострений артериальной гипертонии диета при гипертонии тогда должна соблюдаться неукоснительно до границы пониженной цифры нормального для каждого конкретного пациента кровяного напряжения. Рецепты блюд от гипертонии должны объединять 75–85% полезной для гипертоников еды. И только незначительное количество пищи (не относится к запретным напиткам) допускается съесть из запрещенной группы. Если будете придерживаться такой схемы питания, то свобода от гипертонических кризов и здоровое самочувствие на долгие годы обеспечено.

Вконтакте

В наши дни слова «гипертония» и «скачки давления» стали такими же привычными, как простуда или грипп. По статистике, этой болезнью страдает каждый пятый человек на земном шаре, а в нашей стране повышенное АД наблюдается у половины населения. И, несмотря на то, что во всем мире врачи бьют тревогу, предупреждая об опасности заболевания, смертельно опасных инфарктах и инсультах, к которым оно приводит, большинство людей продолжают легкомысленно относиться к своему здоровью. К тому же, гипертония по-прежнему считается проблемой стариков, поэтому, вместо того, чтобы вовремя обратить внимание на ухудшение самочувствия, молодой человек думает, что всеми подобными вопросами займется на пенсии.

Но, к сожалению, даже если в двадцать лет у вас начались скачки АД, это само собой не пройдет, и без лечения болезнь будет прогрессировать. Кроме того, на начальных стадиях патологии добиться восстановления здоровья можно без применения лекарств, с помощью внесения некоторых корректив в ежедневное меню. При повышенном давлении необходимо наладить сбалансированное питание, исключив из рациона некоторые продукты и заменив их теми, которые способствуют нормализации АД и работы сердца и сосудов.

Если вы не хотите в ближайшее время пополнить миллионную армию гипертоников, придется забыть об обильных трапезах. Лучше лишний раз прерваться на короткий перекус, чем наесться до отвала, заставляя организм работать в усиленном режиме, пытаясь справиться с огромной порцией. Принимать пищу нужно каждые четыре часа, причем ужинать рекомендуется не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну.

Для поддержания допустимых значений АД следует соблюдать такие правила:

  • Кушать четыре – пять раз в день небольшими порциями.
  • Ежедневную норму поваренной соли сократить до пяти граммов, а желательно вообще отказаться от ее употребления, учитывая, что повышение концентрации соли способствует повышению АД и возникновению отеков.
  • 55% дневного рациона должны составлять углеводы, 15% белки и 30% жиры.
  • Необходимо за день выпивать минимум полтора – два литра негазированной воды.

Гипертоник должен знать, что можно есть при высоком давлении. В диету обязательно должны входить:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Молоко и молочнокислые продукты низкой жирности.
  • Морепродукты.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшенная).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Мед, варенье.
  • Соки, морсы, компоты, зеленый чай.

Придерживаясь правильного питания, можно избежать развития гипертонии и на протяжении долгих лет сохранять нормальный уровень давления. Принимать пищу следует небольшими порциями, в среднем четыре – пять раз в день. Из меню необходимо исключить полуфабрикаты, фаст-фуд, жирные и жареные блюда.

Что нужно исключить из рациона

Диета при гипертонии подразумевает исключение или строгое ограничение , которые вызывают повышение АД. Даже если вы не можете удержаться от запрещенных лакомств, употребляйте их как можно реже, очень немного и не в период обострения. К «опасной» еде относятся:

  • Жирные мясо, рыба и молочные продукты.
  • Животные жиры.
  • Печень, мозги, почки.
  • Полуфабрикаты.
  • Острая и копченая пища.
  • Сдоба, кондитерские изделия с кремом.
  • Шоколад.
  • Алкогольные напитки.

Максимально ограничить нужно:

  • Соль.
  • Сладости.
  • Картофель.
  • Белый хлеб.

Пища должна отвариваться, тушиться, запекаться в духовке или готовиться на пару. Овощи желательно подвергать минимальной термической обработке.

Как питаться мужчинам


Мужская половина человечества отличается высокой активностью, большими затратами энергии и необходимостью достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов. При гипертонии приходится отказывать себе во многих блюдах, без которых нормальный мужчина не мыслит жизни, например, мяса или жирной пищи. Но с этой проблемой легко справиться, если подходить к составлению рациона продуманно. У мужчин диета при повышенном давлении не исключает нежирного мяса, но не жареного обычным способом, а приготовленного на гриле.

Кроме того, в рацион обязательно включаются морская рыба и морепродукты, яйца, петрушка, сельдерей, гранаты. Таким образом, не употребляя жирную и острую пищу, удастся обеспечить организм всеми необходимыми соединениями.

Каким должен быть рацион женщин

В отличие от представителей сильного пола, дамы привыкли ко всевозможным ограничениям, стараясь сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи и волос, выглядеть моложе своего возраста.


При повышенном давлении диета для женщин подбирается таким образом, чтобы организм получал все необходимое, но при этом пища была вкусной и питательной. В ежедневном рацион нужно включать нежирные молочные продукты, оливковое масло, капусту, морковь, яблоки, блюда из лосося, овсяную и гречневую каши, орехи. А регулярное употребление капусты брокколи, свеклы, кукурузы, моркови и винограда будет способствовать не только поддержанию нормального АД, но и нормализации уровня эстрогенов.

Животные жиры желательно всегда заменять растительными. При патологиях органов пищеварения вместо рекомендованного черного хлеба рекомендуют есть ржаной или хлеб из отрубей. , но и каркадэ и напиток из цикория.

Популярная диета DASH

Американские кардиологи разработали систему диетического питания под названием DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), основанную на максимальном ограничении мяса и, наоборот, включении в рацион большого количества птицы, рыбы, овощей и фруктов, растительных жиров, орехов и злаков.

В состав практически не входят холестерин, вредные жиры и углеводы, а диета, на первый взгляд, ничем не отличается от обычного питания пациентов с сердечными заболеваниями. В целом, они, действительно схожи, но есть одно существенное различие: необходимо, чтобы употребляемая гипертониками пища снабжала организм достаточным количеством магния, калия, кальция, но содержала минимум натрия.

Таблица продуктов

В таблице представлены продукты, входящие в диету при гипертонии, описано их значение для организма. Объем указанных для определения размера порции тарелки и чашки составляет в среднем двести пятьдесят миллилитров.

Продукты Суточное количество Размер порции Примеры рекомендованных продуктов Значение для организма
Молочные продукты с низким содержанием жира 2- 3 порции 220-230 мл молока, 40-45 г сыра, чашка йогурта Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры Содержат большое количество белков и кальция
Постные сорта мяса и рыбы Не более 170 г 80 — 90 г приготовленного мяса, рыбы или птицы Нежирная говядина, птица без кожи, кролик, морская рыба Источник белка и магния
Овощи 4 — 5 порций Тарелка салата из свежих листовых овощей, полтарелки отварных или тушеных овощей, 170 мл овощного сока без добавления сахара Любой вид капусты, шпинат, морковь, кабачки, горошек, фасоль, картофель, помидоры, кукуруза Содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки
Фрукты 4 — 5 порций Полчашки свежих ягод, четверть чашки сухофруктов, один средний фрукт, 170 мл сока Яблоки, абрикосы, персики, виноград, бананы, черника, земляника, цитрусовые, финики, чернослив, курага, фруктовые соки без сахара То же, что в случае овощей
Зерновые 6 — 8 порций Небольшой кусок хлеба, полтарелки каши или макарон, 30 г крупы или сухого завтрака Цельнозерновой, ржаной хлеб, хлеб из отрубей, хлебцы, крекеры, крупы Источник энергии и клетчатки
Жиры и масла 2 — 3 проции Одна чайная ложка растительного масла или спреда, одна столовая ложка майонеза, две столовые ложки салатного уксуса Любые растительные масла, спреды (маргарины), майонез пониженной жирности, салатные соусы Содержат необходимые жирные кислоты
Орехи, семечки, сухие бобовые 4 — 5 порций в течение недели 40-45 г орехов, две столовые ложки семечек, полтарелки приготовленной фасоли, гороха или чечевицы Любые орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, чечевица Источник калия, магния, белков, клетчатки
Сладости Не больше пяти порций в неделю Столовая ложка сахара или варенья Сахар, конфеты, варенье, зефир, мороженое Продукты должны быть как можно менее жирными

Повышенное кровяное давление, периодически или постоянно дающее о себе знать человеку, — острый и тревожный сигнал о серьезном заболевании сердечно-сосудистой системы – гипертонии. Беспокойство по этому поводу можно немного снизить, если серьезно заняться проблемой. Не только медикаменты, физические упражнения, но и диета при гипертонии могут существенно улучшить состояние больного.

Причины возникновения гипертонии

Кратко сформулировать причины, которые могут спровоцировать возникновение заболевания, можно в следующем перечне:

  1. Вредные привычки – курение, алкоголизм.
  2. Наследственность.
  3. Недостаточная физическая активность.
  4. Внешние раздражающие факторы, которые усиливают нервное напряжение (стрессы, погодные условия, переживания).
  5. Неправильное питание (злоупотребление соленой, жирной и копченой пищей, переедание, излишнее количество выпиваемой жидкости и др.)

Соответственно борьбу с заболеванием нужно вести по всем пунктам, которые неблагоприятно влияют на состояние больного – устранение вредных привычек, ведение активного подвижного образа жизни, аутотренинги с целью управления своими эмоциями и др. Правильное питание при гипертонии – очень важный фактор, который может существенно повлиять на ход течения заболевания.

Правила приема пищи при гипертонии

Чтобы понять, какой режим питания необходим человеку с гипертонией, нужно проанализировать механизм влияния тех или иных веществ на организм.

Главный враг пациента с гипертонической болезнью – соль.

Конечно, этот продукт сам по себе не может привести к заболеванию, а лишь чрезмерное злоупотребление им.

При избытке соли в организме происходит задержка жидкости и, соответственно, повышение артериального давления.

Гипертоники могут с безопасностью включать в свое меню продукты с небольшим содержанием поваренной соли:

  • овсяные и манные крупы
  • морковь, свеклу, картофель
  • цветную и белокочанную капусту
  • Из рыбы полезно есть щуку, окуня, судака и карпа.

Исключив из меню соль совсем, многие сталкиваются с проблемой замены этого продукта чем-либо другим. Вкус пищи без соли можно улучшить добавлением в нее приправ (неострых), овощных соков собственного приготовления, лимона, клюквы и т.д.

Жирные, копченые, жареные продукты также не лучшим образом действуют на организм, особенно при генетической предрасположенности человека к гипертонии. Особое внимание при потреблении таких продуктов нужно уделять людям с избыточной массой, с ограничениями в движениях.

Пищу лучше готовить на пару или отваривать без животного масла.

Нельзя переедать при данном заболевании, даже если вы употребляете «правильные» продукты. В случае больших объемов потребляемой пищи происходит сильное давление желудка на диафрагму, ее постепенное смещение вверх, что неблагоприятным образом сказывается на работе сердца и сосудистой системы.

Если человек в больших количествах выпивает различные жидкости, то это приводит к дополнительным нагрузкам на сердечно-сосудистый механизм, что не замедлит сказаться на давлении. Нельзя злоупотреблять тонизирующими напитками, которые приводят к учащенному сердцебиению.

Питаться больным гипертонией лучше не 3 раза в день, а несколько чаще (до пяти раз в сутки), отдавая предпочтение небольшим порциям. Ни в коем случае нельзя наедаться на ночь. Последний прием пищи перед сном должен быть минимум за 2 часа до засыпания.

Если пациенты имеют лишний вес, то желательно им для снижения давления и уменьшения веса, регулярно устраивать разгрузочные дни, а в повседневном меню убрать из рациона хлеб, все продукты с большим содержанием углеводов, сладости.

Питание при повышенном давлении назначается специалистами в зависимости от степени тяжести заболевания. Ограничений в питании при повышенном давлении в тяжелых формах гипертонии намного больше и следовать им нужно строже и более длительно.

Включение в свой рацион продуктов, содержащих минеральные вещества, благотворно для улучшения состояния пациента. Калий, оказав легкое мочегонное действие, поможет вывести жидкость из организма; улучшит работу сердца.

Магний станет толчком к расширению сосудов и, как следствие этого, станет профилактическим средством от спазма сосудов. Йод будет стимулировать обменные процессы в организме, ставя заслон для возникновения атеросклероза.

Продукты, нежелательные для гипертоников

Гипертоники должны научиться четко разграничивать все вещества, поступающие в организм на полезные и вредные .

Диета при гипертонии не должна строиться на следующих продуктах:

  • жирные сорта мяса и птицы;
  • наваристые мясные, рыбные и куриные бульоны;
  • очень крепкий чай и кофе;
  • шоколадные изделия;
  • кондитерские продукты из сдобного теста;
  • алкоголь;
  • пересоленная пища;
  • копчености;
  • консервы;
  • маринады

Следуя рекомендациям квалифицированных специалистов и исключив из своего меню не полезные продукты, можно добиться значительного снижения давления и стабилизации состояния больного. При этом следует помнить об обязательном «подкреплении» диеты физическими упражнениями.

Что полезно есть при гипертонии

Питание при гипертонии должно быть нацелено на потребление следующих продуктов:

  • крупы в виде гарнира и рассыпчатых каш;
  • макаронные изделия из высших сортов пшеницы (не более 2-х раз в неделю);
  • супы преимущественно из овощей, а также молочные, свекольник и не наваристые мясные или рыбные с добавлением круп;
  • хлебобулочные изделия без сдобы, слегка в подсушенном виде, лучше из муки грубого помола, с отрубями;
  • рыба (лучше отварная или приготовленная на пару);
  • морепродукты;
  • молочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира;
  • отварные, свежие или запеченные овощи за исключением тех, которые вызывают брожение или содержат большое количество кислоты (щавель, капуста, зеленый горошек, редис, лук);
  • фрукты любые в свежем виде (ограничение для людей с избыточной массой тела — те фрукты, которые содержат большое количество калорий или сахара);
  • напитки, лучше из фруктов и овощей, исключая алкоголь, кофе в растворимом виде.

Возможные результаты соблюдения диеты при гипертонии

Грамотно составленное меню и строгое следование инструкциям лечащего врача смогут с большой долей вероятности изменить состояние больного в лучшую сторону. Вот предполагаемые результаты, которые можно получить при правильном питании:

  1. Потеря лишних килограммов
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  3. Вывод лишней жидкости и шлаков из организма
  4. Снижение артериального давления
  5. Повышение жизненного тонуса человека

Отдельно нужно сказать о том, что диета при гипертонии полезна, а вот полный отказ от пищи может ухудшить состояние больного. Голодание может привести к упадку сил, слабости, головным болям. Вследствие того, что полезные вещества не будут поступать в организм, человек теряет лишние килограммы не за счет сжигания жиров, а за счет потери мышечной массы или жидкости. Полный отказ от приема пищи может способствовать образованию токсичных веществ, негативно влияющих на самочувствие и процесс излечения.

Только однодневные разгрузочные дни, сбалансированная, грамотно составленная диета смогут дать тот результат, который необходим гипертонику. Обязательный контроль лечащего врача-терапевта и диетолога – вот залог успеха в лечении гипертонии.
Комплексный подход, длительное соблюдение диеты, физическая активность, правильно подобранные медикаменты смогут сделать из гипертоника человека, наслаждающегося жизнью в полном ее объеме.

Диета при гипертонии спасает многих мужчин и женщин от необходимости постоянного приема лекарств. Поскольку некоторые продукты способствуют повышению давления, питание должно быть тщательно продумано.

Немаловажную роль играет способ приготовления пищи. Предпочтение стоит отдать тем, в которых используется минимальное количество масла: запекание, тушение, варка и обработка на пару. Гипертоникам противопоказано голодание, напротив, питание должно быть достаточно калорийным и обеспечивать организм полезными веществами.

Гипертоническая болезнь проявляется в виде серьезной патологии сосудов, вызывающей повышение кровяного давления. Больному показан правильный образ жизни, направленный на улучшение самочувствия.

Последствиями заболевания при неправильной терапии и питании становятся серьезные поражения сердца и других органов: инфаркт, инсульт, патология почек, сердечная недостаточность и снижение зрения. Образ жизни человека меняется в худшую сторону с появлением первых признаков заболевания. Больной чувствует усталость и слабость, сильно снижается работоспособность.

Факторы, которые провоцируют повышенное давление:

  • Курение, вызывающее резкое сужение сосудов. От него нужно отказаться полностью, иначе плохое самочувствие будет наблюдаться большую часть времени, чем хотелось бы.
  • Употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза алкоголя может стать причиной инфаркта или сердечного приступа.
  • Неправильное питание. Жирные, соленые и копченые продукты увеличивают содержание в крови холестерина. Его избыток оседает на стенках сосудов, сужая просвет и вызывая повышение давления.
  • Малоподвижный образ жизни. Существенно влияет на обменные процессы в организме, нарушает кровообращение, замедляет сердечный ритм. При гипертонии и сахарном диабете следует заниматься гимнастикой или аэробикой, рекомендуются пешие прогулки и бег.

  • Для гипертоника крайне важен здоровый крепкий сон.
  • Стрессовые и депрессивные состояния. При эмоциональных потрясениях возникает выброс в кровь адреналина, который провоцируют резкие скачки давления. Больной должен любыми методами бороться со стрессами.

Диете при гипертонической болезни отводится особая роль. Продуктов, которые давление повышают, нужно избегать. Питание больных гипертонией должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ: витаминов, минералов и аминокислот. При повышенном давлении нужно точно знать, какие продукты следует убрать из рациона, и что можно есть.

Список продуктов, которые нельзя есть при гипертонии

  • Сладкая сдобная выпечка.
  • Консервированные овощи.
  • Продукты, содержащие кофеин.
  • Шоколадные конфеты.
  • Газированные напитки.
  • Острые пряности, в том числе перец.
  • Кетчуп и майонез.
  • Свежие и соленые грибы.
  • Копченое мясо, рыба.
  • Жирное мясо и рыба, а также бульоны на них.
  • Алкогольная продукция.
  • Сало и животный жир.

Ограничивая свое питание от перечисленных продуктов, можно сформировать полезное меню, которое не будет вызывать резких скачков давления. Правильная диета для гипертоников может помочь сократить прием медицинских препаратов.

Сало при гипертонии есть запрещено, особенно для людей, склонных к полноте. При нормальном весе иногда разрешается употребление вредной еды, но только в малом количестве. Например, есть сало можно два раза в год по 2-3 небольших кусочка вприкуску с черным хлебом.

Полезные продукты при гипертонии

  • Различные сухофрукты и орешки.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка.
  • Разнообразные ягоды и фрукты.
  • Рыба, особенно полезна семга и горбуша, а также щука, хек, треска.
  • Йодсодержащие морские продукты: кальмары и морская капуста.
  • Кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана пониженной жирности.
  • Овощные супы.
  • Сухарики из ржаного хлеба и отруби.
  • Сыр с малым содержанием соли и жира.
  • Кабачки, тыква.

  • Зелень.
  • Мармелад и мед, фруктовые желе.

Важно, чтобы питание при гипертонической болезни содержало не более 2400 ккал в сутки. Как питаться правильно, подробно должен объяснить лечащий врач, точно обозначив, что нельзя есть и что кушать можно. Главный принцип диеты при гипертонии – максимальное исключение жиров из рациона.

Гипохолестериновая и другие диеты при артериальной гипертензии

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией призвана снизить холестерин в крови. Основным в диете является запрет на употребление вредных жиров – сливочное, кокосовое и пальмовое масло, жиры животного происхождения. Но это не означает, что еда будет однообразной и невкусной. Пациентам, решившим придерживаться этой диеты, несложно будет выбрать из списка разрешенных продуктов приемлемые для них и составить довольно питательный рацион.

Диета номер 10 при гипертонии – это лечебный стол, рекомендованный в стационарах. Она направлена на улучшение здоровья, а не на снижение веса. По своей калорийности она ничем не уступает нормальному питанию. Это настоящее спасение для людей, страдающих гипертонией. Соблюдать диету номер десять могут как женщины, так и мужчины, но она противопоказана беременным и кормящим матерям, а также подросткам.

Существуют и другие виды диет, которые применяются при артериальной гипертонии, например, бессолевая и рисовая. Первая заключается в полном исключении соли. Привыкнуть к такой диете непросто, но она чрезвычайно полезна: улучшается работа пищеварительной системы, очищаются вены и сосуды, соответственно снижается давление. Вторая диета заключается в употреблении риса, но ее нельзя придерживаться более недели. Из злака можно приготовить не только кашу, а много вкусных и полезных блюд, добавив в них овощи, фрукты и ягоды.

Главные принципы диетотерапии

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Следует оптимизировать употребление воды (пить не более 1,3 л в день).

  • Ограничить количество соли при приготовлении блюд, желательно отказаться от нее совсем.
  • Полностью исключить из рациона животные жиры.
  • Есть больше продуктов, которые содержат калий и магний.
  • Подлежит исключению пища, вызывающая брожение и метеоризм.
  • Отказ от сладостей, в том числе сахара.
  • Суточная калорийность пищи – 2400 ккал.
  • Норма употребления: белков – до 100 г; жиров – до 70 г; углеводов – до 400 г.

Увлекаться едой при гипертонии не следует. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Ни в коем случае нельзя переедать. Соблюдать диету нужно по всем правилам, при сильном чувстве голода между приемами пищи можно съесть четверть яблока, половину банана.

Приблизительное меню на неделю

Меню при артериальной гипертонии полностью исключает употребление свинины, баранины, фастфуда. Если до заболевания вы любили подобные продукты, то после придется изменить свое питание и образ жизни.

Рассмотрим, как выглядит примерное меню на неделю:

Время приема пищи
/ День недели
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Творог нежирный с медом, несладкий чай Банан Уха, гречка с подливой из курицы, несладкий сок Вареное яйцо Овощное рагу, минералка без газа
Вт Молочная рисовая каша на молоке низкой жирности, компот Яблоко Картофельный суп, рыба, запеченная с рисом, отвар шиповника Несдобная булка Салат из кальмара, чай
Ср Печеное яблоко, кисель Йогурт Суп из перловки, мясо кролика с отварным картофелем, молоко Кисель Овощи на пару, куриная котлета, сок
Чт Овсяная каша на молоке низкой жирности Груша Суп-пюре из брокколи, тушеная телятина с гречкой, чай Йогурт Запеканка из макарон с сыром, компот
Пт Омлет, отвар шиповника Кефир с хлебцами Овощной бульон, рыба на пару, кисель Запеченный картофель, рыба, морс
Сб Отруби или мюсли с медом, кисель Бутерброд с сыром Молочный суп, пюре из картофеля с рыбной котлетой, чай Яблоко Салат овощной, отварная курица, компот
Вс Салат из моркови и яблока со сметаной, чай Сухое печенье Щи на постном бульоне, творожная запеканка, сок Кефир Рисовая каша с изюмом, чай

Диета при артериальной гипертензии требует соблюдения двух основных правил: употребление минимального количества соли и тепловая обработка продуктов таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и минералы.

Меню на неделю можно придумать самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Если вы сомневаетесь, можно ли есть тот или иной продукт, специалист ответит на интересующие вопросы. Нормальное давление может обеспечить только правильное питание при гипертонии, физические упражнения, хорошее эмоциональное состояние и правильный образ жизни.

Что можно есть при сахарном диабете и атеросклерозе

Лечебное питание занимает важное место в терапии заболевания. Но если болезнь не одна? Соблюдение диеты становится труднее из-за дополнительных ограничений в питании.

Сахарный диабет и атеросклероз часто являются спутниками повышенного давления. Меню при гипертонии на неделю в этом случае следует немного скорректировать. Блюда должны быть легче, объем порции не должен превышать 200 г.

Ужесточается и диета при гипертонии 2 степени. Норма углеводов и жиров должна быть снижена наполовину, обязательно готовить некоторые блюда совсем без соли, исключить из рациона мясной бульон.


Диетическое питание улучшает обмен веществ, способствует укреплению нервной системы, приводит в порядок сосуды, регулирует кровоток. Сердцу становится легче работать, оно перестает изнашиваться. Чтобы помочь ему дополнительно, нужно контролировать объем жидкости, выпиваемой в сутки. На последней стадии гипертонии нельзя пить более литра в сутки.

Питание при гипертонии и атеросклерозе должно включать чеснок, который хорошо чистит сосуды от холестерина. Следует избегать употребления молочных продуктов и тех, которые содержат белок. Например, мясо кролика в сметане уже не входит в питание при артериальной гипертензии, сочетаемой с атеросклерозом.

Гипертония, осложненная сахарным диабетом, требует к организации питания особого подхода. В пище должно содержаться больше калия и магния. Они укрепляют сердце и сосуды. Калорийность диеты при артериальной гипертензии нужно снизить путем увеличения количества употребляемых овощей и фруктов в ущерб мясу и рыбе. Можно есть больше морепродуктов – кальмаров, мидий, креветок, омаров, морской капусты. Кроме того, нужно убрать из рациона сухофрукты и мед, которые содержат большое количество сахара.

Гипертония, относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Несоблюдение диеты при любой степени гипертонии опасно для жизни. Множество вкусных блюд можно приготовить, отказавшись лишь от жирных продуктов, содержащих холестерин. Отказ от соли снизит задержку жидкости в организме, очистит сосуды, нормализует кровообращение. Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от возраста, веса, степени заболевания и других нарушений в организме.

Если доктор сообщил о том, что у вас гипертония, следует вносить коррективы не только в образ жизни, но и в рацион питания. Диета при гипертонии – то, что повышает эффективность лекарственных препаратов и уменьшает массу тела. Излишний вес в данном случае только способствует развитию болезни. Именно поэтому лечение гипертонии должно подразумевать и правильное питание.

Основные принципы питания при гипертонии

Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
  • Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
  • Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
  • Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
  • Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
  • Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
  • Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
  • Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
  • Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.

Диета номер 10 при гипертонии

Словосочетание «лечебный стол» подразумевает специальную лечебную диету. К примеру, диета номер 10 показана, если имеются болезни сердца. Соответственно, она подойдет гипертоникам, так как соответствует всем принципам питания. В приложенной таблице указаны разрешенные и запрещенные продукты:

Группа продуктов Разрешено: Запрещено:
Супы вегетарианские, фруктовые, молочные из мяса, бобов, рыбы и грибов
Мясо постное (куриное, телячье, кроличье, индюшиное), диетическая колбаса любое жирное, внутренности (печень, мозги и т.д.), колбасы, консервированное и копченое мясо
Рыба нежирные сорта жирные сорта, консервированная и копченая рыбная продукция, икра в любом виде
Яйца всмятку (не больше одного в день) жареные и сваренные вкрутую
Хлебобулочные изделия несдобные печенья, слегка подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта свежая сдоба, блины, оладьи
Каши и макаронные изделия гречка, пшенка, макароны, рис, манка, геркулес на молоке и на воде бобовые каши
Молочная продукция любые молочные продукты с малым содержанием сахара жирная сметана, соленый сыр
Жиры растительное и сливочное масло в малых количествах кулинарный и мясной жир
Овощи все кроме исключенных (зелень и горох добавлять только в блюда) чеснок, лук, редиска, редька, любые другие в малосоленом, соленом, заквашенном и маринованном виде
Грибы - любые грибы
Специи и добавки овощные и фруктовые соусы острые и горькие приправы, рыбные, мясные и грибные соусы
Фрукты, ягоды и сладости ягоды, кисели, сухофрукты, варенье, компоты шоколад и сдоба
Напитки слабый чай, соки из овощей и фруктов кофе, какао

Пример меню

Если вам трудно составить диету, руководствуйтесь предложенным меню на неделю.

Перед вами диета для гипертоников на 7 дней.

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, хлеб и слабый чай Яблоко и кефир Вегетарианский суп, картофельное пюре с запеченным карасем, хлеб, морковный сок Творог и яблочный сок Тушеные овощи с индейкой на пару, хлеб, минеральная вода без газа
Вторник Рисовая каша на воде, апельсиновый сок Банан Морковный суп-пюре, куриное филе на пару, хлеб, минеральная вода без газа Несдобное печенье и кефир Гречневая каша с запеченной с лимоном семгой, хлеб, морковно-свекольный салат, ананасовый сок
Среда Творог и обезжиренное молоко Фруктовый салат и минеральная вода без газа Картофельный суп-лапша, тушеный кролик с овощами, хлеб, слабый чай Абрикосовое пюре Макароны с кусочками отварной телятины, хлеб, отвар шиповника, тертая морковь
Четверг Пшенная каша на воде, минеральная вода без газа Яблоко Запеченный картофель с навагой, хлеб, перловый суп, томатный сок Компот из сухофруктов Гречка с тушеной индейкой и овощами, хлеб, апельсиновый сок
Пятница Омлет и минеральная вода без газа Йогурт Овощной суп, карп с отварным рисом, морковный сок, хлеб Творог с фруктами и отвар шиповника Картофельное пюре с отварной курицей, салат из огурцов и помидоров, минеральная вода без газа, хлеб
Суббота Банановое пюре и компот из сухофруктов Овсяное печенье и минеральная вода без газа Салат из сухариков и свежих овощей, перловая каша с кусочками тушеного кролика, хлеб, минеральная вода без газа Кефир Морковное пюре с мясом кальмара, хлеб, яблочный сок
Воскресенье Манная каша, персиковый сок Кусочки ананаса Рисовый суп с зеленью, кета с отварным картофелем, хлеб, томатный сок Несдобное печенье и отвар шиповника Овощной салат с сухариками, телятина в овощном соусе, хлеб, компот из сухофруктов

Если вам показана диета при гипертонии, стоит разнообразить свой рацион новыми блюдами, чтобы организм не получил стресс от недостатка привычных продуктов. Вам помогут простые рецепты.

В качестве блюда для больных с повышенным холестерином отлично подойдет тушеный кролик. Его мясо очень нежное и легкое, но в то же время сытное. Способ приготовления перед вами:

  1. Нарежьте мясо кролика крупными кубиками, цветную капусту и морковь – мелко, а томат измельчите с зеленью.
  2. На дно кастрюли поместите сначала кролика, потом капусту, а затем морковь с томатным соусом.
  3. Добавьте в кастрюлю воды и тушите смесь в течение 2-2,5 часов на медленном огне, периодически добавляя жидкость.

Если для вас диета при гипертонии – это еще и диета для похудения, обратите внимание на рецепт сытного и полезного фруктового салата:

  1. Сделайте из банана пюре.
  2. Сделайте пюре из ананаса.
  3. Нарежьте мелкими дольками яблоко и апельсин.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте обезжиренный йогурт.

Универсальный рецепт для больных гипертонией – морковный суп-пюре. Вот инструкция по его приготовлению:

  1. Нарежьте небольшими кубиками морковь и картофель (2:1).
  2. Уложите картофель в кастрюлю с водой и начните варить.
  3. Пассеруйте морковь, а потом добавьте ее в кастрюлю.
  4. Как только овощи сварятся, измельчите их в кастрюле при помощи ступки и венчика.
  5. Варите смесь в течение пятнадцати минут, добавив зелень и любимые приправы.