Что такое альбуминный творог? Альбуминный творожок “Fitness time” – время здорового питания! Альбумин молочный польза и вред.

Изготавливаемый из молочной сыворотки, напоминающий мягкий творог и обладающий нежным молочным (шоколадным) вкусом.

Производство альбуминного творога.
Альбуминный творог производят из сыворотки, образующейся при производстве сыра (подсырной сыворотки). При высокой температуре и определенной кислотности в сыворотке сворачивается ценный молочный белок альбумин – самый легкий в усвоении человеком белок. Его смешивают со сливками и маслом, добавляют немного сахара, ванилина или какао для вкуса.

Польза альбуминного творога.
Альбумин – основной «транспортный» белок в организме. Способствует быстрому восстановлению организма, снятию усталости и мышечного напряжения; обладает мягкими успокаивающими свойствами, помогает справиться с бессонницей и депрессией; нормализует массу тела, положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
Глобулин обладает противомикробными и иммунными свойствами и защищает организм от инфекций.
Триптофан – незаменимая аминокислота (не вырабатывается в организме человека и может поступать в него только вместе с пищей). Триптофан в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин - соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение.
Альбуминный творожок - настоящая находка для людей, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде
Для людей, активно занимающимся фитнесом и бодибилдингом. В их питании важен определенный баланс белков, жиров и углеводов: белок нужен в больших количествах, а жир – в минимальных. Альбуминный творог соответствует этому требованию, он позволит нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани и укрепить свое здоровье. В 100г альбуминного творожка «Fitness time» содержится 15г белка.
Для спортсменов, получающих высокие физические нагрузки. Нормальный уровень альбумина в крови способствует быстрому восстановлению, снятию усталости и мышечного напряжения.
Для тех, кто сидит на диете. Альбуминный творожок «Fitness time» – идеальное лакомство: жирность этого продукта всего 5%, а альбумин и глобулин положительно влияют на кожу, волосы, ногти.
Для мамочек и детей - прекрасная профилактика инфекционных заболеваний. отличный помощник для укрепления иммунитета, роста и развития организма. Кроме того, он обладает мягкими успокаивающими свойствами, нормализует работу нервной системы.
Пожилым людям альбумин помогает справиться с депрессией и бессонницей, успокоить сердце, нормализовать работу печени.
Альбуминный творожок «Fitness time» - время здорового питания!

Людям, следящим за своим здоровьем и уделяющим особое внимание подбору рациона, необходимо знать, что такое альбуминный творог. Это диетический продукт, свойства которого превышают пользу стандартного творога.

Он состоит из сыворотки сырного производства, включающий молочный белок – альбумин, который способствует укреплению мышц. Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав продукта помогает избежать заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Молочнокислые микроорганизмы поддерживают кишечную микрофлору, борясь с болезнетворными бактериями, формируя стойкий иммунитет.

Альбуминный творожок включает в себя 11 г белков, 2 г углеводов. Жиры отсутствуют. Калорийность – 50 Ккал.

Для спортсменов

Благодаря большому количеству белка и отсутствию жиров, альбуминный продукт используется в качестве основы спортивного рациона, способствует наращиванию мышц. Механизм сжигания жира при тренировках позволяет избавится от жировых отложений, не уменьшая мышечную массу.

Диета спортсменов «Сушка» предполагает рацион с большим содержанием белка и минимальным количеством углеводов. Основой меню выступает альбуминный творог.

Диеты и разгрузочные дни

Альбуминный творог отлично подходит в качестве основы рациона людей, желающих снизить свой вес. Есть моно-диеты, включающие только этот продукт. Он очень сытный, блокирует чувство голода. Снимает отеки, корректируя баланс воды и солей. Для разнообразия его рекомендуют сочетать с отварными овощами, свежими фруктами и другими кисломолочными продуктами.

На таком рационе проходят легко. Ощущение сытости не провоцирует срывы. Чистится кишечник и печень, ускоряется метаболизм, выходит ненужная жидкость. считается самой распространенной из-за сочетаемости творога с большим количеством продуктов: в каждом случае в их комбинации получается новый вкус.

Есть ли противопоказания

Как и любой продукт, альбуминный творог имеет ограничения в применении. Противопоказаний у него нет, но при бесконтрольном употреблении может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем у больных подагрой, острой почечной недостаточностью, ожирением, вызванным эндокринными нарушениями. В таких случаях перед лечебной моно-диетой лучше проконсультироваться с терапевтом или диетологом. При подагре целесообразно местное применение продукта.

В каких блюдах применяется, с чем сочетается.

Как и обычный творог, альбуминный продукт сочетается почти с любыми овощами и фруктами, ягодами и сухофруктами. Кисломолочные «сородичи» в виде кефира и натуральных йогуртов подчеркиваю легкий, кисловатый вкус. Приправы, специи и зелень придают горячему творожному блюду пряность.

Включают альбуминный творог из-за его низкой калорийности и высокой полезности.

Применение в медицине и косметологии

Диеты по медицинским показаниям часто включают в рацион пациента альбуминный творог. Его пользазначительно выше возможного вреда. Он позволяет ускорить обменные процессы, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует правильной работе желчевыводящих печёночных протоков, восстанавливает витаминно – минеральный баланс.

Местное его применение в виде компрессов и повязок рекомендуется при подагре, ожогах, опухолях, растяжениях связок.

Косметологические процедуры включают нанесение полезной составляющей на кожу лица. Творог смешивают с овощами, фруктами, оливковым маслом или лимонной кислотой, делая увлажняющие, питательные и омолаживающие маски.

Как хранить

Продукт подлежит хранению в холодильнике около полутора суток. При комнатной температуре хранение невозможно, в противном случае есть риск отравления. Рекомендуем видео рецепт, как приготовить альбуминный творог самостоятельно:

В диетическом питании используется множество продуктов. Один из них - альбуминный творог. Его ценят за нулевой гликемический индекс и низкую калорийность. Также продукт обладает и другими полезными свойствами. Перед употреблением творога следует ознакомиться с его действием на организм.

Описание

Альбуминный творог - вторичное сырье, создаваемое сыроваренным производством. Благодаря диетическим свойствам продукт идеален для питания спортсменов и людей, желающих похудеть. Он полезен для каждого человека, если, конечно, употреблять его в нормальных количествах.

Готовится продукт с использованием сырной сыворотки, обогащенной альбумином - молочным белком, который легко усваивается организмом человека. Да и жиры в таком твороге отсутствуют. Эти характеристики и являются преимуществами продукта.

Состав и калорийность

Продукт в своем составе не содержит жиров, ни одного грамма. В нем есть белки в количестве 11 г, и углеводы - 2 г. Поэтому очень полезный альбуминный творог. Калорийность продукта на 100 г составляет 52 ккал. Это очень маленький показатель, поэтому его включают в рацион при диетах. Желающим избавиться от лишних килограммов следует употреблять именно этот творог. Польза и вред для организма будут описаны далее.

Творог содержит витамины группы В и А, а также массу полезных минералов, включая фосфор, калий, кальций, молибден, серу.

Полезные свойства

Продукт является легкоусвояемой пищей. Он улучшает самочувствие и активирует работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении творога улучшается функционирование иммунной системы, укрепляется сердце и сосуды. Также налаживается обмен веществ, восстанавливается костная структура.

Естественным путем очищаются желчные пути, нормализуется работа нервной системы, обновляются ткани печени. Употреблять альбуминный творог следует для защиты организма от преждевременного ухудшения зрения, для восстановления баланса влаги и запасов полезных минералов. Из организма при такой диете выводится вредный холестерин, нормализуется водно-солевой баланс, повышается уровень гемоглобина.

С творогом в организм поступает все необходимое для размножения полезной микрофлоры кишечника. Уровень глюкозы в крови приходит в норму. Продукт снижает общую калорийность рациона. Его полезно употреблять беременным женщинам, так как правильное питание обеспечивает нормальное развитие плода. Он будет незаменимым компонентом рациона пожилых людей. Продукт выводит лишнюю жидкость и способствует похудению.

Творог в блюдах

В кулинарной области готовятся различные блюда из альбуминного творога. С ним получаются прекрасные кремы, десерты. Из него готовят начинки для творожников, запеканок, ватрушек. Считается, что продукт прекрасно сочетается с овощами, зеленью, орешками, ягодами, фруктами.

Альбуминный творог можно употреблять с молотым перцем, цукатами, корицей, сухофруктами, ванилью, хреном и чесноком. Продукт идеален для разгрузочных дней. Люди, борющиеся с лишним весом, сочетают творог с кефиром, айраном, фруктами. Продукт можно употреблять с отварными овощами - цветной капустой, тыквой, морковью. Прекрасными добавками будут укроп, петрушка, базилик. Из творога готовят салаты, йогурты, закуски, налистники.

Диета

В диетическом питании часто используется такой творог. Польза и вред для организма - это важный вопрос, в котором стоит разобраться. Необходимо соблюдать меру, и тогда продукт принесет только пользу. Подходит альбуминный творог для диеты. Его часто включают в меню разгрузочных дней. Чтобы получить хорошие результаты, продукт смешивают с сырыми и вареными овощами, кефиром или айраном.

В полезные творожные блюда входят помидоры, огурцы, пекинская капуста, болгарский перец. Для диет вместо сахара в блюда надо добавлять чесночную заправку или немного соли. Это позволяет создать оригинальный вкус. А простые углеводы, как известно, во время похудения не нужны.

Противопоказания

Хранят упаковки творога в холодильнике в течение 36 часов. Комнатная температура продукту не подходит. Просроченный творог употреблять нельзя. В противном случае возможны нарушения со стороны пищеварительной системы, которые сопровождаются тошнотой, изжогой, болями в животе.

Выбор

В продаже можно встретить альбуминный творог с разными добавками - он может быть сладким, соленым, с аджикой, мятой, ванилью, ягодами. Жирность продукта тоже бывает разной - 0, 2, 5, 3, 6, 12%. Если он качественный, то имеет несильный молочный запах, сладкий привкус и белый цвет. По консистенции творог зернистый, легко размазывается.

Желательно покупать обезжиренный творог, в котором нет добавок. Продукт должен содержать не более 72-77% влаги, а кислотность его равна 140 0 Т. Всю информацию о составе можно найти на упаковке.

Продукт можно сделать самостоятельно. Такой творог будет вкуснее и полезнее. В литровую банку надо влить свежее молоко и оставить в теплом месте. До утра должна получиться простокваша. Утром следует вскипятить еще литр молока. Когда оно закипит и начнет подниматься пена, надо вылить туда простоквашу. Все кипятится при постоянном помешивании в течение 2 минут.

Нужно контролировать цвет сыворотки. Как только появится зеленовато-желтый оттенок, кастрюлю надо снять с огня и слить сыворотку через сито. Готовый творог нужно охладить. Употреблять его желательно с медом, сахаром, фруктами, зеленью.

Применение в косметологии

Продукт активно используется в косметологической сфере. Домашние маски, приготовленные на его основе, применяются для ухода за любым типом кожи.

При регулярном применении натурального продукта улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины. В масках творог лучше действует с оливковым маслом, фруктами, лимонным соком, сметаной. Но хоть продукт и полезный, все же не следует им злоупотреблять. В умеренном количестве он приносит только пользу. Потребление слишком больших порций может сказаться на работе пищеварительной системы.

Диетический продукт рекомендуют ослабленным больным, пациентам с ожогами и травмами, повреждениями костей. Творог полезен при патологиях сердца, поджелудочной железы, печени. Конечно, лучше сначала проконсультироваться с диетологом, который поможет составить максимально эффективную схему питания.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

АЛЬБУМИН МОЛОЧНЫЙ И ПАСТЫ АЛЬБУМИННЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Стакдартимформ

ГОСТ 33956-2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения в и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу* дарственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссий* ский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» (ФГБНУ ВНИИМС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. № 93-П)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. № 1877-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33956-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53493-2009*

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по люхническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

©Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N9 1877-ст ГОСТ Р 53493-2009 отменен с 1 сентября 2017 г.

ГОСТ 33956-2016

1 Область применения......................................................................................................................... 1

3 Термины и определения................................................................................................................... 3

4 Классификация.................................................................................................................................. 3

5 Технические требования................................................................................................................... 3

6 Правила приемки............................................................................................................................... 8

7 Методы контроля............................................................................................................................... 8

8 Транспортирование и хранение........................................................................................................ 9

Приложение А (справочное) Пищевая ценность 100 г альбумина и альбуминных паст........................ 10

Библиография........................................................................................................................................ 11


ГОСТ 33956-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АЛЬБУМИН МОЛОЧНЫЙ И ПАСТЫ АЛЬБУМИННЫЕ Технические условия Albimin end pastes from albumin. Specifications

Дата введения - 2017-09-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молочный альбумин, получаемый из молочной сыворотки и предназначенный для промышленной переработки, и пасты альбуминные без добавления или с добавлением вкусовых компонентов, подвергнутые тепловой обработке и предназначенные для непосредственного употребления в пищу. общественного питания, кулинарных целей (далее - альбумин и альбуминные пасты).

Требования, обеспечивающие безопасность продуктов, изложены в 5.1.5 и 5.1.6, требования к качеству- в 5.1.2-5.1.4. требования к маркировке - в 5.3.

8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 108-2014 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и моточные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и моточные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара

ГОСТ 5037-97 Фляги металтические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5867-90 Молоко и моточные продукты. Методы определения жира ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия Издание официальное

ГОСТ 33956-2016

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18677-73 Пломбы. Конструкция и размеры

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение масоовой доли белка

ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 26809.1-2014 Моло<о и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-66 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Проду>ты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,

ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампероме-трический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31712-2012 Джемы. Общие технические условия ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия ГОСТ 32099-2013 Повидло. Общие технические условия ГОСТ 32147-2013 Десерты фруктовые. Общие технические условия ГОСТ 32161-2013 Проду>ты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32741-2014 Полуфабрикаты. Начинки и подварки фруктовые и овощные. Общие технические условия

ГОСТ 32742-2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа ГОСТ 33222-2015 Сахар 5елый. Технические условия

ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33566-2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 33601-2015 Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина М,

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайге Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам

ГОСТ 33956-2016

ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с и . а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 вкусовые компоненты: Пищевые продукты, специи и пряности, определяющие органолептические показатели альбуминных паст которые являются их составной частью в соответствии с рецептурой и используются при их изготовлении.

4 Классификация

4.1 Молочный альбумин, предназначенный для промышленной переработки, в зависимости от массовой доли сухих веществ подразделяют:

На альбумин молочный массовой долей сухих веществ 15.0 %;

Альбумин молочный массовой долей сухих веществ 20,0 %;

Альбумин молочный массовой долей сухих веществ 30,0 %.

4.2 Альбуминные пасты в зависимости от вносимых вкусовых компонентов и ароматизаторов подразделяют:

Без вкусовых компонентов v ароматизаторов;

С вкусовыми компонентами:

С вкусовыми компонентами и ароматизаторами:

> с ароматизаторами.

4.2.1 8 зависимости от массовой доли жира альбуминные пасты без вкусовых компонентов подразделяют:

На обезжиренную;

Массовой долей жира 9.0 %.

4.2.2 Альбуминные пасты с вгусовыми компонентами подразделяют:

На сладкие;

Соленые.

4.2.2.1 Сладкие альбуминные ласты с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:

Альбуминные ласты с какао и ванилином;

Альбуминные пасты с фруктовыми, в том числе ягодными, или другими вкусовыми компонентами, без ароматизаторов или с ароматизаторами:

Альбуминные пасты с ароматизаторами.

4.2.2.2 Соленые альбуминные ласты с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:

Альбуминные пасты с овощами;

Альбуминные пасты с зеленью;

Альбуминные пасты со спеииями:

Альбуминные пасты с пряными овощами и/или травами, без ароматизаторов или с ароматизаторами;

Альбуминные пасты с ароматизаторами.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Альбумин и альбуминные пасты изготавливают в соответствии с требованиями (1]. {2) и настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям альбумин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, по физико-химичзским показателям требованиям, указанным в таблице 2.

ГОСТ 33956-2016

Таблица 1

Таблица 2

5.1.3 По органолептическим показателям альбуминные пасты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3. по физико-химическим показателям требованиям, указанным в таблице 4.

Таблице 3

Наименование

показателя

{характеристика}

Характеристика для альбуминной ласты

без вкусовых компонентов

С и еэгмлином

с *усмми компонента»* 6*э ароматизаторов млн е ароматизаторами, сфоиэтимлорэт

с*усо*мми «омпон*тами Оа^аромат>оагороа или с ароматизаторами, с ароматизаторами

Внешний вид

Поверхность пасты после вскрытия упаковки чистая, нелодоохшая. глянцевая. Допускается неровность поверхности, обусловленная фасованием

Консиствншя

Пастообразная, однородная, нежная, мажущаяся

Пастообразная.

однородная

Пастообразная, однородная, нехяая. мажущаяся

Допускается незначительная крулитчатость.

При использовании вкусовых компонентов с ппоченивм вносимых вкусовых компонентов

Вкус и запах

Чистый, моленный, сладкий, со вкусом и ароматом вносимого вкусового компонента или ароматизатора

Чистый, альбу-ктнный. без посто-рожих привкусов и запахов

Чистый, молочный, соленый, со вкусом и ароматом вносимого вкусового компонента илиаро-мат из агора

Кремовый, при добавлении какао - свет* ло* коричневый, равномерный по всей массе

Белый или бе* /ыйс кремовым оттенком. равномерный по всей массе

Обусловлен цветом вносимого вкусового компонента

Та бл и ц а 4

Наименование показателя

Значение показателя дл я альбуминной пасты

без вкусовых компонентов

с какао и ванилином

с вкусовыми компонентами без ароматизаторов ил и с ароматизаторами, с ароматизаторами

с «усовыми компонентами без ароматизаторов или с ароматизаторами; о ароматизаторами

Массовая доля мира, %. не менее

Массовая доля сухих веществ. %. не менее

Массовая доля белка. %. не менее

Массовая доля сахарозы. %. не менее

Массовая доля хлористого натрия. %, не более

Титруемая кислотность. С Т. не более

Температура при выпуске с предприятия, *С. не более

ГОСТ 33956-2016

ГОСТ 33956-2016

5.1.5 По допустимым уровням содержания микроорганизмов и гигиеническим требованиям безопасности альбумин и альбуминные пасты должны соответствовать нормам, установленным и с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей» и «Пределы температуры» по ГОСТ 14192.

5.3.3 Пищевая ценность альбумина и альбуминных паст приведена в приложении А.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания альбумина и альбуминных паст, должны соответствовать требованиям . (5] и документов, в соответствии с которыми они произведены: должны обеспечивать сохранность качества и безопасности альбумина и альбуминных паст при перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Упаковку альбумина проводят в транспортную упаковку.

Для упаковывания альбумина массовой долей сухих веществ 15.0 % и 20,0 % используют:

Фляги металлические для молока и молочных продуктов по ГОСТ 5037:

Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или тарного плоского склеенного картона по ГОСТ 13515 с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360:

Мешки пленочные по ГОСТ 19360.

Альбумин массовой долей сухих веществ 30,0 % упаковывают головками массой нетто 4 - 5 кг каждая по 3 - 4 штуки в пленочные мешки по ГОСТ 19360.

5.4.3 Фляги плотно закрывают крышками с резиновыми прокладками и пломбируют пломбами в соответствии с ГОСТ 18677.

Фляги должны быть чистыми, продезинфицированными, не подверженными коррозии.

5.4.4 Ящики из гофрированного картона и тарного плоского склеенного картона выстилают пленочными мешками из полимерных материалов или другими упаковочными материалами, допущенными к применению в установленном порядке.

5.4.5 Горловину мешка-вкладыша сваривают методом термосваривания или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.

в каждый ящик помещают альбумин одной партии и одинаковой массы нетто. Ящики должны быть неповрежденными, истыми. без посторонних запахов.

5.4.6 Стыки клапанов картонных ящиков оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

5.4.7 Упаковку альбуминных паст проводят в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку.

5.4.8 Альбуминные ласты упаковывают:

Батончиками с применением пленки в виде рукавной оболочки из полимерных материалов на основе полиамидов, полиолефинов и других жиро-, влаго- и гаэопаронепроницаемых пленок, массой нетто от 100 до 1000 г включительно:

В пакеты из полимерных или комбинированных материалов по ГОСТ 12302. массой нетто от 250 до 1000 г включительно:

В стаканчики и коробочки, «готовленные из пропилена, полистирола и других полимерных материалов. герметично укупоренные слоем алюминиевой фольги с термосвариваемым покрытием либо другого термосеариваемого материала, со съемными крышками или без них, массой нетто от 100 до 500 г включительно.

5.4.9 Альбуминные пасты в потребительской упаковке укладывают в ящики из тарного плоского склеенного картона по ГОСТ 13515 или из гофрированного картона по ГОСТ 13512. ГОСТ 13513. ГОСТ 13516 и ГОСТ 16535. либо другую транспортную упаковку, разрешенную к применению в установленном порядке, с прокладками между горизонтальными рядами из оберточной бумаги по ГОСТ 8273. массой нетто не более 20 кг.

8 каждый ящик помещают альбуминные пасты одной партии и одинаковой массы нетто.

Ящики должны быть одного вида, неповрежденными, чистыми, без посторонних запахов.

ГОСТ 33956-2016

5.4.10 Допускается упаковывание альбуминных паст в многооборотные полимерные ящики по нор* матиеным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

При упаковывании альбуминных ласт в транспортную упаковку из полимерных материалов на всю высоту ящика помещают уплотнительные прокладки из картона по ГОСТ 9347. фанеры или плотной бумаги, предохраняющие упаковку от повреждений.

5.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто и требования к партии фасованных альбуминных паст - по ГОСТ 8.579.

5.6 Допускается использование других упаковочных материалов, потребительской и транспортной упаковки, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.1.

6.2 Альбумин и альбуминное пасты контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5. в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам - по ГОСТ 26809.1 (применительно к творогу), ГОСТ 32901. ГОСТ 26929. для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.2 Внешний вид упаковки, правильность маркировки определяют путем осмотра выборки, отобран* ной по ГОСТ 26809.1.

7.3 Определение массы нето продукта - по ГОСТ 3622.

7.4 Определение органолептических показателей

7.4.1 Определение органолептических показателей альбумина и альбуминных паст проводят при температуре анализируемого продукта (2012) °С. измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.

7.4.2 Оценку внешнего вида, консистенции и цвета альбумина и альбуминных паст проводят после открытия упаковки.

Внешний вид и цвет альбумина и альбуминных паст определяют следующим образом. Чистую и сухую чашку Петри примерно наполовину ее высоты заполняют продуктом, помещают на белый лист бумаги и рассматривают в отраженном свете.

Консистенцию альбумина и альбуминных паст определяют путем растирания продукта шпателем по ровной поверхности чистого листа белой бумаги, наблюдая при этом за однородностью продукта.

7.4.3 Органолептическую сценку запаха и вкуса проводят, нюхая и пробуя альбумин и альбуминные ласты на вкус.

Альбумин и альбуминные пасты при помощи шпателя или ложки подносят к носу на расстоянии 1 -2 см. Коротким глубоким двухразовым вдыханием с закрытым ртом определяют залах. Затем помещают е рот не менее 10 г продукции, распределяют ее по ротовой полости до основания языка, выдерживают во рту примерно 7 с. После чего выплевывают пробу в плевательницу. Проводят глотательное движение с выдохом в нос и делают окончательную оценку запаха и вкуса испытуемой пробы продукта. Ротовую полость тщательно ополаскивают слабо заваренным чаем температурой (35 ± 5) *С.

7.4.4 Оцениваемые характеристики органолептических показателей альбумина и альбуминных ласт сопоставляют с их стандартизованными органолептическими показателями, установленными на* стоящим стандартом.

7.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867 (подпункт 2.22).

7.6 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 3626 (пункт 2).

7.7 Определение массовок доли белка - по ГОСТ 23327.

Масса пробы составляет 0.5 г.

7.8 Определение массовой доли сахарозы определяют расчетным путем на основе рецептур, при возникновении разногласий е оценке качества - ло ГОСТ 3628 (пункт 4).

7.9 Определение массовой доли хлористого натрия определяют расчетным путем на основе ре* цептур. при возникновении разногласий в оценке качества - по ГОСТ 3627 (пункт 4).

7.10 Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 3624 (пункт 3).

7.11 Определение температуры - по ГОСТ 3622.

ГОСТ 33956-2016

7.12 Определение микробиологических показателей:

Количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901:

Staphylococcus aureus - го ГОСТ 30347;

Патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 31659:

Дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 33566.

7.13 Определение токсичных элементов:

Свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

Мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;

Кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

Ртути - по ГОСТ 26927.

7.14 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М,) - по ГОСТ 30711, ГОСТ 33601.

7.15 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 33526.

7.16 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452.

7.17 Определение меламина в случае обоснованного предположения об его наличии - по ГОСТ 1вОЯ8 15495/IDF/RM 230 или по нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт; диоксинов в случае обоснованного предположения об их наличии - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.18 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.19 Определение генно-модифицированных источников (ГМИ) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Альбумин и альбуминные пасты перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

8.2 Транспортирование и хранение альбумина массовой долей сухих веществ 15,0 % и 20.0 %. альбуминных паст осуществляют при температуре от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.

Допускается хранение альбумина массовой долей сухих веществ 20,0 % осуществлять при температуре не выше минус 10 °С и относительной влажности воздуха не более 90 %.

8.3 Транспортирование и хранение альбумина массовой долей сухих веществ 30,0 % осуществляют при температуре не выше минус 10 “С и относительной влажности воздуха не более 90 %.

8.4 Альбумин хранят упакованным в транспортную упаковку.

Альбуминные пасты хранят упакованными в потребительскую упаковку, уложенную в транспортную упаковку.

Транспортную упаковку с альбумином и альбуминными пастами располагают для хранения на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях, в торговой сети - в холодильных шкафах и охлаждаемых прилавках. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной 0.5 м. причем торцы транспортной упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.

8.5 Хранение альбумина и альбуминных паст совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.

8.6 Срок годности альбумина массовой долей сухих веществ 15,0 % и 20.0 % при режимах, указанных в 8.2, - не более 5 сут.

Срок годности альбумина массовой долей сухих веществ 20.0 % и 30.0 % при режимах, указанных в 8.3, - не более 90 сут.

Срок годности альбуминных паст при режимах, указанных в 8.2. - не более 7 сут.

8.7 Срок годности альбумина и альбуминных паст, отличающийся от указанного в 8.6. устанавливает изготовитель в соответствии с принятым порядком и учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

‘ В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырьем продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа».

ГОСТ 33956-2016

Приложение А (справочное)

Пищевая ценность 100 г альбумина и альбуминных ласт

А.1 Пищевая ценность 100 г альбумина и альбуминных паст приведена в таблице А.1. Таблица А.1

Наименование продукта

Углеводы, в т.ч. сахароза. г

Энергетическая ценность (калорийность)

Альбумин молочный массовой ролей сухих веществ 15,0 %

Альбумин молочный массовой ролей сухих веществ 20,0 %

Альбумин молочный массовой ролей сухих веществ 30,0 %

Сладкие альбуминные пасты с ванилином, с какао и ванилином

Сладкие альбуминте пасты с вкусовыми компонентами с добавлением или без добавления ароматизаторов; с ароматизатором

Альбуминная паста без вкусовых компонентов обезжиренная

Альбуминная паста без вкусовых компонентов массовой долей жира 9.0 %

Соленые альбуминные пасты с вкусовыми компонентами с добавлением или без добавления ароматизаторов: с ароматизатором

ГОСТ 33956-2016

Библиография

(1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят решением Совета Евразийской Экономической комиосии от 9 октября 2013 г. № 67)

(2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден решением Комиосии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 680)

(3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58)

(4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден решением Комюсии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N9 881)

(5] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от *6 августа 2011 г. N9 769}

ГОСТ 33956-2016

УДК 637.345:006.354 МКС 67.100.99 ОКПД210.51.56.360

Ключевые слова: альбумин моленный, пасты альбуминные, область применения, термины и определения, классификация, технические требования, характеристики, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Н.Н. Оносовская Технический редактор В.Ю. Фотиееа Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка А.С. Тыртышного

Свянь о набор 09.12.2016. Подписано в печать 23.12.2016. Формат 60 » 04 "/у Гарнитура Ариал. Уел. твч. п. 1.86. Уч.-иад. л. 1.64. Тираж 35 экэ. За к 3262

Подготовлено на остове электронной версии, предоставленной реэработчнком стандарте

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. info@goslm(o iu

Насыщенные жиры и – враги хорошей фигуры! Не нужно быть обладателем хорошей памяти, чтобы это запомнить. Скорее всего, именно по этим причинам продукты с низкой жирностью, в том числе и молочные, пользуются большим спросом. Любимым продуктом худеющих и спортсменов является альбуминный творог, польза которого превышает в разы «нормальный» и практически ничем от него не отличается.

Что это такое альбуминный творог?

Альбуминный творог изготавливают на основе сыворотки, он содержит меньше жира. То есть по сути – это белок альбумин. Прекрасно подойдет творог для тех, кто питается диетическими продуктами, к примеру, диабетикам. Творог способен поддержать и реабилитировать пищеварительный тракт здорового человека. Также его часто применяют в производстве кондитерских изделий. Альбуминный творог хорошо сочетается с различными вкусовыми добавками, а также наполнителями с кусочками фруктов.

Польза и вред альбуминного творога

Главным условием является соблюдение суточной нормы. Прежде всего, при расчете суточной нормы учитывается не сам продукт, а элементы, которые в нем содержатся. Благодаря творогу и входящему в него витамину В2, можно улучшить зрение и процесс регенерации тканей. Витамин D способствует нормализации обмена кальция и . Так пожилые люди чувствуют себя лучше, кормящая мама получает качественное грудное молоко, а у беременной женщины нормально развивается плод. Вред альбуминного творога заключается в несоблюдении условий хранения или в чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять в сутки более 400 грамм творога.

В состав альбуминного творога входят белки, фосфор, кальций, магний, железо, а также витамины группы В, А, С, РР. Это все необходимые компоненты, позволяющие человеку получить питательные вещества.