Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится. Калий в организме человека, его роль

Организм содержит большое количество разнообразных химических элементов, которые обеспечивают его нормальное функционирование, и калий в жизни человека играет важную роль. Если происходит уменьшение или увеличение количества хотя бы одного из элементов, это сразу же сказывается на общем состоянии здоровья.

Калий в организме человека, вместе с натрием, являются важными элементами, и без них нормальное функционирование всех систем невозможно. Микроэлементы принимают активное участие в обеспечении жизнедеятельности, и поэтому изменения их количества негативно влияют на самочувствие.

Калий в организме человека - значение

Именно калий (при совместном действии с натрием) принимает непосредственное участие в регулировании водно-солевого баланса. Наличие калия напрямую влияет на уровень кислот, солей и щелочей в организме.

Калий в организме человека играет не последнюю роль, он принимает участие при работе нервной и сердечно-сосудистой системы, а также в организации мышечной деятельности. Оказывает влияние на общее состояние организма, а именно на его умственную и физическую активность, а также на быстроту утомляемости.

Калий в организме человека необходим для того, чтобы избежать таких заболеваний, как атеросклероз, а также для того, чтобы не допускать изменений артериального давления и возникновения разнообразных спазмов. Является важнейшим при лечении и недопущении случаев аллергии, а также помогает выводить шлаки из организма человека именно калий.

Норма для организма взрослого человека составляет около 1,2 - 2 грамм в сутки, а для детей 15 - 30 мг на килограмм веса.

Обычно особая нехватка калия в организме ощущается в весенний период. Если не проводить постоянное пополнение, то постепенно разовьется его дефицит, вследствие чего будет нарушен обмен веществ, что приведет к негативным последствиям для здоровья человека.

Что указывает на в организме

Особенностью данного микроэлемента является то, что он не способен накапливаться в организме, и его постоянно необходимо пополнять. При недостаточном поступлении калия в организм его уровень быстро падает, человек сразу начинает ощущать слабость, появляется нервозность, понижается давление, могут появиться запоры, а также проблемы с ногтями и волосами. Калий для организма очень важен, при недостатке данного элемента происходит сбой в работе сердца, надпочечников и почек, также, например, заживление полученных ран становится более длительным. Наличие у человека сухой кожи, появление различных язв и эрозий на ней также может свидетельствовать о низком содержании калия в организме.

Для постоянного пополнения запасов калия в организме необходимо включать в рацион питания продукты, которые имеют повышенное его содержание. Также не стоит подвергать организм очень интенсивным физическим нагрузкам, следует ограничивать употребление алкоголя, кофе, различных мочегонных средства, уменьшать количество стрессов, так как все это способствует интенсивному выведению из организма данного микроэлемента.

Большое количество калия содержится во фруктах (яблоки, апельсины, виноград и другие), овощах (помидоры, огурцы, свекла, чеснок, хрен, редис и другие), ягодах (арбуз, земляника, шиповник, смородина и другие), а также различных крупах, ржаном хлебе, картофеле. Возможно дополнительно употреблять медицинские препараты, но это надо делать только по назначению врача.

Но не стоит очень увлекаться употреблением Повышенние его концентрации в организме может привести к обезвоживанию, а также может произойти нарушение кислотно-щелочного баланса, появиться аритмия и сонливость, сбои при работе почек и расстройства желудка.

Калий – это микроэлемент, содержащийся во всех органах и тканях организма. Большая его часть обнаружена в клетках, до 98%. Минерал имеет важно значение для человека, т. к. без него невозможно нормальное функционирование всех систем организма. Элемент совместно с натрием активно участвует в обеспечении жизнедеятельности, поэтому отклонения его от нормы негативно влияют на самочувствие человека.

  • Принимает участие в процессе мышечных сокращений;
  • Способствует образованию новых белковых структур;
  • Участвует в образовании резервного углевода гликогена;
  • Регулирует в крови кислотно-щелочное равновесие.

Калий очень важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни

Калий в организме человека способствует сокращению мышц и передаче нервных импульсов, что является его главной задачей. Многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для перемещения калия внутрь клетки и из неё. Элемент передвигается по каналам свободно, но случается и блокировка движения, что ставит под угрозу состояние нервной и мышечной системы.

Микроэлемент участвует в сохранении углеводов в мышечной ткани, для которой они используются в качестве топлива, и препятствует потере кальция организмом.

В каких продуктах содержится калий

Растительные источники калия

  • Злаки – пшено, овсянка, гречка;
  • Бобовые – горох, фасоль, соя;
  • Овощи – свекла, морковь, капуста, картофель, редис, кабачки, тыква, томаты, огурцы;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, абрикосы, авокадо, киви, бананы, дыня;
  • Сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив;
  • Ягоды – виноград, арбуз, брусника, красная смородина, клюква, черника, калина;
  • Орехи – арахис, миндаль, кедр;
  • Грибы – подберёзовики, лисички, белые.

Гречневая крупа содержит калий

Животные источники калия

  • Молочные продукты – творог, молоко, сыр, кефир;
  • Субпродукты – печень;
  • Мясо – говядина, баранина;
  • Яйцо куриное.

Суточные нормы калия

Суточная норма калия для взрослого человека должна составлять от 2000-4700 мг, что можно достичь при сбалансированном дневном рационе.

Суточная норма калия для детей

  • 0-6 мес. – 400 мг;
  • 7-12 мес. – 700 мг;
  • 1-3 лет — 3000 мг;
  • 4-8 лет – 3800 мг;
  • 9-13 лет – 4500 мг;
  • 14-18 лет – 4700 мг.

Суточная норма калия для женщин

  • 19 лет и старше – 4700 мг;
  • В период беременности – 4700 мг;
  • При лактации – 5100 мг.

Суточная норма калия для мужчин

  • 19 лет и старше – 4700 мг.

Недостаток калия в организме

Главными причинами недостатка микроэлемента являются:

  • Большие нагрузки;
  • Стрессы;
  • Физическая и психологическая утомляемость;
  • Неупорядоченный день.

Препятствуют усвоению элемента употребление алкоголя, мочегонных препаратов, сладостей и кофе в больших количествах. С помощью кофе часто люди пытаются бороться с усталостью, только это усугубляет ситуацию, т. к. данный напиток вымывает калий из организма и человек чувствует себя утомленным.

Нехватка калия в организме проявляется общей слабостью, снижением давления, отёками, запорами, общим нарушением состояния здоровья, рефлексов, а также сопровождается плохим самочувствием. При хронической нехватке элемента нарушается деятельность сердца, почек, надпочечников, обмена веществ. Человек постоянно чувствует усталость, может появиться нервное истощение, гипогликемия и неврологические боли.

У беременных женщин недостаток элемента проявляется в виде мышечной слабости, тошноты с позывами к рвоте, спутанного сознания, поверхностного дыхания, частого мочеиспускания и быстрой утомляемости.

Последствия дефицита калия

  • Хроническая усталость;
  • Артериальное давление;
  • Сердечные приступы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эрозия шейки матки;
  • Сухость кожи;
  • Тусклый цвет волос;
  • Прерывание беременности.

У детей могут возникнуть следующие симптомы: паралич, рвота, понос. В таких случаях следует проверить, достаточно ли калия получает ребёнок.

Видео из интернет

Избыток калия в организме

К избытку микроэлемента приводит недостаточная деятельность надпочечников (острый нефрит). Проявляется избыток калия в виде нарушений сердечных функций, адинамии, возбуждения, неприятных ощущений в конечностях, усиленном отделении мочи. Указанные симптомы в основном проявляются из-за неправильного питания, когда в рационе не учитываются необходимые ограничения калийсодержащих продуктов.

Большая передозировка элемента нарушает деятельность сердечной мышцы, приводит к отложению калийных солей в связках, что повышает риск развития мочекаменной болезни. Кроме этого его избыточное содержание в организме может быть вызвано отравлением калийными препаратами. Иногда в таких случаях наступает паралич конечностей. Токсичная доза для человека — 6 г, а летальная — 14 г.

Причины передозировки

Избыток калия в организме может быть вызван следующими факторами:

  • Нарушением работы почек;
  • Дефицитом инсулина;
  • Нарушением функций симпатоадреналовой системы;
  • В результате гемолиза, цитолиза, синдромом раздавливания тканей;
  • Перераспределением минерала в тканях органов;
  • Нарушением калиевого обмена;
  • Чрезмерным поступлением элемента;
  • Длительным и избыточным приёмом пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
  • Вследствие постоянной картофельной диеты.

Препараты, содержащие калий

Самый безопасный метод пополнения организма калием является употребление продуктов содержащих данный минерал. Принимая калийсодержащие препараты лишь у 50% пациентов поднимается калий до нормального уровня. Препараты калия способны вызвать язвы желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения. Учитывая серьёзность побочных эффектов, препараты следует принимать в случае крайней необходимости, когда уровень калия, всё равно остается низким при длительном употреблении продуктов с высоким его содержанием.

Правила приёма препаратов калия

  • Принимать во время еды или сразу после приёма пищи;
  • Капсулы или таблетки глотать целыми, не разжевывая;
  • Запивать обильным количеством воды;
  • При употреблении жидких лекарственных форм, растворимых таблеток, порошков, препарат нужно растворить в ½ ст. воды или сока, после чего небольшими глотками выпить на протяжении 5 минут.

Самые распространенные препараты на сегодняшний день:

  1. Аспаркам – вспомогательный препарат, назначающийся при болезни сердца, шоковых состояниях, нарушениях кровообращения. Принимают при нарушенном сердечном ритме, обусловленном дефицитом калия;
  2. Калий пенистый – препарат восполняет недостаток калия вследствие недостаточного поступления его в организм, при снижении аппетита;
  3. Калия хлорид – используют при аритмии, интоксикации, недостатке калия в организме, а также при лечении кортикостероидами.

Этот элемент просто чудо, благодаря ему растут семена, листья зеленеют, плоды растут, мы ждем урожай. Для организма человека калий важный макроэлемент для каждой клеточки, без него нет жизни.

В чистом виде калий получают только в лаборатории, в природе он соединен с другими элементами. Соединения калия есть в разных продуктах, благодаря им мы получаем этот ценный элемент.

Какая важная роль калия в организме человека?

Функции калия в организме

Какие функции выполняет калий в организме?

  1. Регулирует водные и солевые процессы, не дает появляться отекам.
  2. Приводит в норму давление.
  3. Предотвращает анемию.
  4. Способствует правильному сердечному ритму.
  5. Налаживает снабжение головного мозга кислородом.
  6. Устраняет спазмы сосудов.
  7. Увеличивает выносливость организма.
  8. Жизненно необходим для нервной системы.
  9. Играет главную роль в переносе обезвреженного аммиака к выделительной системе. Избавляет от отравления аммиаком и нужен для полноценной деятельности почек.
  10. Участвует в синтезе белков, возникновении энергии, выработке клетками поджелудочной железы инсулина и других важных для жизни процессах.

Какие продукты пополняют нехватку калия в организме?

Калий в продуктах:

При варке 60% калия уходит в воду, если варите суп, то это хорошо, а вот овощи для гарнира лучше употреблять сырыми или готовить на пару.

Говяжью печень, чтобы не потерять калий, лучше потушить.

В бананах, картошке, морковке, капусте есть еще витамин В6, способствующий полному усвоению калия.

Макроэлемента в сушеных фруктах больше, чем в свежих.

С какими продуктами мы получаем элемент?

  • бобы;
  • капуста;
  • картошка;
  • курага;
  • дыня;
  • киви;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • рыба;
  • молоко;
  • шоколад;
  • виноград;
  • печень.

Калий, попадающий с едой, усваивается почти полностью.

Недостаток калия в организме человека

Что может вызвать нехватку ценного элемента?

К каким последствиям приводит дефицит калия в организме?

  1. Со стороны нервной системы - ухудшение памяти, апатия, сонливость, потеря сил.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы - повышение давления, аритмия, спазмы сосудов.
  3. Со стороны опорно-двигательной системы - слабость мышц, боли в суставах, судороги.
  4. Появляются отеки.
  5. Запор.
  6. Вздутие живота.
  7. Сухость кожи.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Потеря аппетита.

Потребность калия в организме человека

Потребность калия в организме зависит от ряда причин:

  • массы тела;
  • физической активности;
  • времени года, например, летом потребность в элементе высокая, так как мы больше потеем;
  • здоровья человека.

Взрослому человеку требуется калия - 1100 до 5000 мг.

Важно отметить, что при достаточном количестве калия в организме мужчины, понижает возможность смерти при инсульте.

Но избыток калия также может быть вреден.

Появляется нервозность, бледность, нарушение ритма сердца. Передозировка калия при поступлении с едой невозможен, он появляется при болезнях почек и неправильном приеме калия.

Чтобы узнать хватает ли вам калия нужно провести лабораторное исследование. Дефицит калия это снижение до 3 ммоль на литр крови.

Пирожное для пополнения недостатка калия в организме

Пирожное баунти с калием.

Возьмите по 175 гр:

  • шоколада, лучше горького;
  • миндаля;
  • сахарного песка;
  • масла сливочного.

Взбейте мягкое масло с пятью желтками. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло с желтками, положите измельченный миндаль.

Белки хорошо взбейте в пену и добавьте их. Полученную смесь налейте в форму и поставьте в духовку (180 градусов) на 45 минут. Когда остынет порежьте квадратиками и наслаждайтесь вкусом.

В 100 гр миндаля - 807 мг калия.

Вывод: калий в организме очень важен, старайтесь не допускать его дефицита, ешьте больше продуктов с микроэлементом, овощи для гарнира употребляйте свежими или приготовленными на пару.

С уважением, Ольга.

Калий , стоящий под атомным номером девятнадцать, принадлежит к 1 группе 4 периода периодической таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. Элемент обозначается символом K. Калий является мягким щелочным металлом серебристо-белого окраса.

В окружающей среде элемент не встречается в чистом виде, его можно обнаружить только в соединениях с другими химическими элементами.

О чудесных свойствах описываемого макроэлемента знали еще в двадцатом столетии. Калий применялся в качестве удобрения и для создания поташа (моющее средство).

В 1807 году калий был впервые выделен как отдельный элемент благодаря ученому по имени Гемфри Дэви, который проводил научные опыты с едким калием.

Калий для человека очень важен и полезен. Элемент принимает участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Хоть данное вещество и считается достаточно распространенным элементом, однако медицинские сотрудники говорят, что почти у каждого пятого человека наблюдается нехватка калия.

Роль калия в организме человека

Калий в организме человека играет не самую последнюю роль. Для чего нужен данный химический элемент? Медицинские работники называют несколько весьма важных факторов, почему калий так важен для человеческого организма :

  1. Нормализует обмен кислорода, тем самым улучшая деятельность головного мозга.
  2. Нормализует обменные процессы, помогая организму расщепить либо усвоить другие элементы, необходимые для здоровья. Если вы уже на протяжении длительного периода времени придерживаетесь диетического питания, а вес тела все равно остается прежним, значит, в вашем питании не хватает калия.
  3. Нормализует функции мочеполовой системы, предотвращая застой жидкости, скапливание шлаков.
  4. Поддерживает нормальную концентрацию магния в организме, который защищает сердце.
  5. Положительно влияет на мышечную ткань. Макроэлемент постоянно контролирует тонус мышц, восстанавливая его после каждой тяжелой физической нагрузки. Также калий предотвращает возникновение судорог и ноющих болей.
  6. Помогает укрепить кости. Несмотря на то что в формировании крепких костей принимают участие кальций и фтор, калий также необходим для развития здоровых косточек. Последний макроэлемент помогает защитить кости от остеопороза.
  7. При постоянном употреблении продуктов, богатых калием, вы предупредите риск появления заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Описываемый элемент способствует снижению артериального давления, нормализации частоты биения сердца, укреплению кровеносных сосудов.
  8. Применяется в лечении заболеваний, связанных с нервной системой, способствуя стабилизации общего состояния, избавлению от затяжных депрессивных состояний и срывов. Также помогает устранить синдром усталости.
  9. Принимает непосредственное активное участие в утилизации глюкозы, а также отвечает за правильное сокращение волокон мышц.
  10. Удерживает на должном уровне баланс жидкостей, а также внутриклеточное давление. Кроме того, калий содержится во всех жидкостях, находящихся в организме.
  11. Улучшает соотношение количества энергии, поступившей в организм, с энергией, которая была израсходована организмом.

Лекарственные препараты, в которых содержится достаточная концентрация калия, назначаются для лечения таких серьезных заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет.

При дефиците калия в организме в основном страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.

В человеческий организм данный химический элемент проникает при употреблении калийсодержащей пищи и воды. Полное всасывание макроэлемента происходит непосредственно в кишечнике. Выводится калий из организма вместе с мочой. Поскольку описываемое вещество не скапливается в организме, потребность в калии становится ежедневной.

Суточная норма вещества

Чтобы не вызвать дефицит либо преизбыток вещества в организме, требуется точно знать суточную норму калия, которая полезна человеческому организму. Ниже приводится список, где указываются категории пациентов, а также объем калия, необходимый для каждой категории (количество вещества указывается в миллиграммах) :

  • маленькие дети до двух лет – 400-600;
  • дети от трех до пяти лет – 3000;
  • дети от шести до восьми лет – 3800;
  • дети от девяти до тринадцати лет – 4500;
  • подростки – 4600;
  • взрослые – 4700;
  • беременные женщины и в период кормления грудью – не больше 5100;
  • при физических нагрузках и в период лечения – не больше 5000.

Недостаток макроэлемента

Нехватка калия в организме может быть вызвана рядом серьезных причин, а именно:

  • болезни почек, пищеварительных органов;
  • неправильное питание;
  • обезвоживание организма после употребления лекарственных составов либо после отравления;
  • сбой практически всех важных обменных процессов в организме;
  • употребление в большом количестве различных сладостей, кофе, спиртных напитков;
  • чрезмерное поступление внутрь организма макроэлементов, способствующих выведению калия.

Симптомы недостатка калия в организме :

  • болезни органов репродуктивной системы;
  • возникновение эрозий и язв на слизистой оболочке;
  • высокое артериальное давление;
  • кожа становится сухой, ухудшается состояние ногтевой пластины и локонов;
  • ослабленная иммунная система;
  • отек лица и конечностей;
  • постоянное ощущение чувства усталости;
  • проблемы со стулом;
  • регулярные мышечные судороги;
  • хроническое истощение;
  • частое мочеиспускание;
  • частый пульс и дыхание.

У беременных женщин при недостатке калия в организме проявляются такие симптомы, как слабость в мышцах, тошнота, токсикоз на протяжении всей беременности.

При длительном дефиците макроэлемента есть риск развития аритмии, заболеваний сердца, сахарного диабета, а также нарушения кислотно-щелочного баланса.

Как проверить уровень калия в организме? Для этого можно сдать анализ крови, который покажет содержание элемента внутри организма.

Как наполнить организм калием? Специалисты советуют при нехватке данного вещества ввести в свой рацион продукты, в которых содержится большое количество калия. Также врачи могут дополнительно назначить препараты, повышающие уровень калия в организме. Среди таких лекарственных средств выделяются «Калия хлорид», «Аспаркам», «Калий пенистый». Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно принимать подобного рода лекарства, потому что имеются противопоказания к применению. Лучше всего обратиться к доктору за консультацией.

Избыток калия в организме

Избыток калия в организме чреват очень серьезными последствиями, которые в дальнейшем негативно отразятся на здоровье в целом. Специалисты называют такие причины появления переизбытка калия в организме :

  • нехватка инсулина;
  • почечная недостаточность;
  • регулярное соблюдение диетического питания, где используются продукты, богатые калием;
  • сбой в обменных процессах;
  • смена гормонального фона;
  • употребление калийсодержащих лекарственных составов в очень большом количестве.

При разовом употреблении шести граммов калия можно вызвать нарушение базовых функций организма. Если концентрация калия в организме превысит четырнадцать граммов, то такая доза станет смертельной для человека.

Симптомы переизбытка калия в организме:

  • аритмия;
  • возникновение нервозного состояния;
  • высокая возбудимость;
  • колики в кишечнике и желудке;
  • повышенная тревожность;
  • сильное мочеиспускание;
  • судороги, тремор мышц, а также паралич, возникающий в очень тяжелых случаях;
  • увеличенное потоотделение;
  • увеличенный уровень содержания сахара в крови.

Также при переизбытке калия в организме как у женщины, так и у мужчины (в основном при повышенной концентрации макроэлемента в крови) наблюдаются такие симптомы, как частое биение сердца, головокружение и кратковременное потемнение в глазах.

Избыток калия в организме способен негативно отразиться на работе сердца, а также спровоцировать развитие мочекаменной болезни либо сахарного диабета.

Как вывести калий из организма? Врачи назначают специальные препараты, выводящие калий, которые представлены в виде таблеток либо лекарство нужно вводить внутривенно. Кроме того, доктора могут выписать катионообменную смолу, поглощающую калий и выводящую элемент из кишечника вместе с каловыми массами. Смола вводится в организм перорально, не всасываясь во внутренние органы.

Также больным с переизбытком калия назначают внутривенное введение кальция и инъекции инсулина, если есть в этом необходимость.

Продукты, содержащие химический элемент

  • с низким содержанием вещества (меньше ста миллиграммов в ста граммах продукта);
  • со средним уровнем концентрации элемента (в ста граммах продукта содержится примерно сто пятьдесят – двести пятьдесят миллиграммов калия);
  • с высоким уровнем содержания калия (приблизительно от 250 до 390 миллиграммов);
  • с повышенной концентрацией макроэлемента (больше четырехсот миллиграммов).

В каких продуктах содержится калий? Ниже приведена таблица источников питания, содержащих описываемый макроэлемент.

Название продукта

Подберезовик, белый гриб, лисички, шампиньоны.

Злаковые культуры

Овес, гречка, пшено.

Мясная продукция и субпродукты

Печенка, баранина, говядина и мясо птицы.

Капусты, тыква, томат, кабачок, морковка, редиска, свекла, салат, огурец и шпинат.

Фундук, арахис, миндаль, кедр.

Продукты семейства бобовых

Фасоль, горох и соя.

Продукция молочного происхождения

Масло сливочное, кефир, творог, молоко, сыр твердых сортов.

Рыбные продукты

Скумбрия, треска, тунец.

Свежие фрукты и ягоды

Абрикос, брусника, банан, виноград, дыня, смородина, цитрусовые, клюква, яблоко, черника, калина, а также ежевика.

Сухофрукты

Инжир, курага, чернослив и изюм.

Как уже упоминалось выше, все продукты, содержащие калий, разделяются на четыре группы. Мы привели вам список источников питания, в которых содержится данный макроэлемент. Теперь давайте выясним, в каких продуктах много калия, а в каких мало, поскольку это очень важно для вашего здоровья.

Продукты, богатые калием (объем указывается в мг):

  • с высоким содержанием – свекла (258), абрикос (306), треска (340), зелень (340), банан (379);
  • со средней концентрацией – персик (203), цитрусовые (180-197);
  • с повышенным уровнем содержания – лосось (490), пекинская капуста (494), картошка (568), чечевица (670), фундук (717), шпинат (836), зеленый горошек (870), ламинария (970), курага (1715).

Продукты с низким содержанием калия (концентрация вещества указывается в мг на сто граммов продукта):

  • масло сливочное – 30;
  • мед – 52;
  • мука из белого риса – 76;
  • мука пшеничная, яблоко – 107;
  • рикотта – 105;
  • рис белый – 86;
  • сало – 65;
  • селедка (нежирная) – 31.
  • сметана (только тридцатипроцентная) – 95;
  • сыр «Пармезан» – 92;
  • сыр «Рокфор» – 91;
  • творог (только однопроцентный) – 86.

Медицинские сотрудники утверждают, что данный химический элемент выводится из пищи под воздействием высоких температур, а также в сочетании с жидкостями. Поэтому, чтобы сохранить нормальную концентрацию калия в продуктах, следует:

  • блюда минимально подвергать термической обработке;
  • готовить пищу в маленьком объеме воды;
  • изделия не переваривать и долго не тушить, а лучше запекать в духовке;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов.

Какие продукты выводят калий из организма? Специалисты приводят такой перечень источников, как вода, травы (ромашка, крапива, мята) и овощи, которые помогают вывести из организма человека лишнюю дозу калия.

Также выводится концентрация калия из организма при употреблении кофеина, спиртной продукции и сладостей.

Взаимодействие с витаминами и минералами

Чтобы в организме содержание калия было в норме, следует знать, с какими витаминами и минералами данный химический элемент взаимодействует хорошо, а с какими плохо. Например, калий прекрасно сочетается с натрием и магнием, способствуя лучшему усвоению магния и скорейшему выведению натрия из организма.

Также калий отлично взаимодействует с витамином B6, который помогает калию лучше усвоиться в организме.

Препараты, содержащие калий

  • капсулах;
  • растворах, а также растворимых таблетках;
  • таблетках, покрытых оболочкой.

Специалисты выделяют такие лекарственные составы, в которых содержится данный макроэлемент:

  1. «Аспаркам». В препарате находится сто семьдесят пять миллиграммов аспартата магния и столько же калия. Упаковка может содержать от двадцати до пятидесяти таблеток. Лекарственное средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. «Калия оротат». Продается в виде таблеток, содержащих по пятьсот миллиграммов калия. В упаковке может находиться от десяти до пятидесяти таблеток.
  3. «Калия хлорид». Состав производится в таблетках (количество калия варьируется от 500 до 1500 миллиграммов), а также ампулах (объем 40мг/мл), которые вводятся внутривенно. Препарат в ампулах принадлежит к «горячим» уколам.
  4. «Кудесан». Лекарственное средство является комплексом магния и калия, содержащим убихон, отвечающий за улучшение состояния иммунной системы.
  5. «Панангин». В препарате содержится примерно 45,2 миллиграмма калия, а также магний в большом объеме.
  6. IonicKalium. Препарат выпускается в виде спрея объемом шестьдесят миллилитров, содержащего ионы калия. Спрей вводят под язык, откуда потом элемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в пищеварительную систему.

В небольших концентрациях калий входит в состав таких витаминосодержащих средств, как «Теравит Антистресс» (около восьмидесяти миллиграммов), «Витрум», «Виталюкс» и «Центрус». В последних трех препаратах содержится примерно сорок миллиграммов калия.

В лечебных целях доктора выписывают пациентам препараты, содержащие довольно высокую концентрацию калия, такие как «Аспарагинат», «Паматон», «Орокамаг», «Аспакард» и другие.

Что нужно знать при употреблении калийсодержащих составов?

  1. Все витамины либо таблетки, содержащие данный элемент, следует пить после приема пищи.
  2. Капсулы, а также таблетки разжевывать нежелательно. Состав в жидкой форме зачастую впрыскивают прямо под язык.
  3. Лекарства, которые требуется растворять в жидкости (соке либо воде), следует употреблять маленькими глотками в течение пяти минут после разведения состава в жидкости.
  4. Самостоятельно вводить себе калийсодержащие препараты в ампулах не разрешается.
  5. Таблетки необходимо запивать достаточно большим количеством воды.

Мы привели вам несколько видов лекарственных составов, в которых содержится калий. Однако без разрешения вашего лечащего врача назначать себе какой-либо препарат не следует, чтобы не причинить вред здоровью. Медицинский сотрудник вам расскажет и объяснит, какой препарат вам больше подходит и как его принимать.

Калий для организма имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная.

98% калия размещено в клетках тканей, а оставшиеся 2% – в межклеточном пространстве. Его недостаток или переизбыток может привести к серьёзным проблемам.

Основные функции химического элемента

Калий в организме человека является неотъемлемым компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Он служит для выполнения следующих функций.

  • В сочетании с натрием образует натрий-калиевый баланс и необходим для поддержания нормального внутриклеточного давления.
  • Отвечает за стабильность жидкостного внутриклеточного состава.
  • Принимает участие в регулировании водно-солевого обмена веществ.
  • Служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
  • Калий в организме нужен для правильного функционирования таких внутренних органов как почки и сердце, для мышечных сокращений, для обеспечения энергетического баланса.
  • Препятствует возникновению зашлакованности организма и отёков.
  • Препятствует выведению вместе с мочой при чрезмерном употреблении солёной пищи.
  • Увеличивает работоспособность человека.
  • Способствует поддержанию кровеносного давления в норме.
  • Смягчает протекания аллергических реакций.
  • Положительно влияет на работу мозга путём улучшения процессов поступления в него кислорода.
  • Снижает риск возникновения аритмии, сахарного диабета и других заболеваний.

Роль калия в организме человека, безусловно, велика. Но особенно это чувствуют люди, подверженные большим и частым физическим нагрузкам. Это, как правило, спортсмены.

Дело в том, что калий выводится из организма вместе с потом. Поэтому спортсмены, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня, употребляют специальные напитки, содержащие элемент.

Норма калия в организме человека

Специалисты шутят: в нашем организме столько калия, что хватит один раз выстрелить из игрушечной пушки. Если это перевести в цифры, то содержания этого элемента составляет около 180 грамм.

Норма потребления калия в сутки зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека;
  • веса;
  • образа жизни: от того, насколько человек физически активен;
  • физиологического состояния – при продолжительных рвоте, диареи, мочеиспусканиях организм нуждается в большем количестве элемента.

Для детей норма рассчитывается по следующей формуле: от 15 до 30 граммов на 1 килограмм веса.

Взрослые люди должны потреблять от 1 до 2 грамм калия в сутки. У спортсменов суточная доза минерала немного выше: до пяти граммов.

Однако человек находится постоянно под воздействием различных объективных и субъективных факторов, в результате чего могут произойти отклонения от этих норм. В медицине они называются гипокалиемия и гиперкалиемия.

Гипокалиемия

Это состояние, сопровождающееся недостатком калия в организме. Заболевание можно определить по ряду симптомов: повышенная раздражительность, вялость, хроническая усталость, аритмия, боли в мышцах, судороги, дрожание рук и ног, нарушение двигательной координации.

Причины возникновения этого недуга могут быть разные. Среди них:

  • чрезмерное употребление пищи, богатой натрием и бедной на содержание калия;
  • очень большие физические нагрузки, провоцирующие повышенное выделение пота;
  • стрессовое состояние;
  • бесконтрольное применение гормонов, слабительных или мочегонных средств, что приводит к большой потере жидкости.

Стадии болезни бывают разными по степени тяжести. Иногда достаточно для полного выздоровления только употребление богатых калием продуктов питания. А в более серьёзных случаях прибегают к уже медикаментозному лечению.

Гиперкалиемия

Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:

  • продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
  • нарушение процессов обмена элемента в организме;
  • заболевания почек, почечная недостаточность;
  • дефицит инсулина;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.

Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.

После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.

Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.

Источники элемента

Основным поставщиком химического элемента является пища. Организм усваивает его с лёгкостью почти на 100%.

  • овощи: морковь, капуста, картофель, шпинат;
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы (преимущественно в сушёном виде), цитрусы, авокадо;
  • бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя;
  • хлеб;
  • молочные продукты;
  • говядина;
  • рыба.

Калий можно принимать в виде витаминов и биологически активных добавок к пище. Назначать их должен врач.

Если хотите, чтобы ваш организм работал, как швейцарские часы, следите тщательно за содержанием в нём калия. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.