Классический заварной крем для наполеона рецепт. Заварной крем – классический рецепт для наполеона

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (жирность не менее 82%) - 200 грамм
  • Сахар - 180 грамм.
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Молоко (жирность от 3,2%) - 130 грамм.
  • Ванильный сахар - 5-10 грамм.
  • Коньяк - 1-2 ст. л.

Вкус, знакомый с детства

Нежный и сливочный крем для торта «Наполеон» для многих в детстве был чем-то особенным. Пока мама или бабушка промазывала им хрустящие коржи, детвора, глотая слюнки, с нетерпением ждала, когда же отдадут остатки: вкуснее и желаннее этого ничего не было, ведь торт когда еще будет готов, а крем - вот он на стенках кастрюли и такой бесподобный...

Даже сегодня, несмотря на многочисленные вариации рецепта, торт «Наполеон» часто готовят именно с заварным кремом. В этом виде знаменитое пирожное начало свое победное шествие по кондитерским разных стран. А началось все в 1912 году, когда московские кондитеры в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 г. соревновались в создании достойных императора блюд.

Николаю II тогда больше всего понравилось треугольное пирожное, состоящее из множества слоев, промазанных заварным кремом, украшенное клубникой со взбитыми сливками. С тех пор торт с заварным кремом обрел популярность и получил название «Наполеон», поскольку своим видом напоминал знаменитую треуголку Бонапарта.

Интересно, что в самой Франции, где классический торт «Наполеон» с заварным кремом не менее популярен, существует своя версия создания десерта. Согласно ей, торт был приготовлен собственноручно Наполеоном Бонапартом для своей супруги Жозефины Богарне, которая застала мужа с юной придворной особой.

Император придумал себе оправдание, якобы он всего лишь делился с дамой семейным рецептом торта. Ему пришлось подтвердить свои слова на деле. Приготовленный из французских галет, смазанных кремом, торт покорил императрицу, неверный муж был прощен, а десерт быстро стал популярен как во Франции, так и за ее пределами, получив имя своего создателя.

Рецепт того самого вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом, который был по нраву императорам, дошел до нас практически без изменений. Но современные кондитеры и хозяйки не устают экспериментировать, готовя торт «Наполеон» на свой лад, экспериментируя как с тестом, так и с кремом.

Домашний торт «Наполеон» часто делают не с заварным кремом, а со смесью сгущенного молока и масла, сливками и всевозможными добавками: свежими ягодами или джемом, орехами, фруктами, шоколадом, ликерами и пр.

Подобные рецепты крема для торта «Наполеон» простые и экономят много времени. Но если есть желание, то можно приготовить классический заварной крем для торта «Наполеон», тот самый, знакомый всем с детства.

Пошагово следуя рецепту торта «Наполеон» с заварным кремом, можно смело рассчитывать, что результатом будут довольны все без исключения.

Приготовление

Рецепт вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом пригодится для любого важного семейного события. За основу можно взять как уже готовые коржи из слоеного теста, так и более трудоемкий вариант с их выпеканием из тонко раскатанного песочного. Слоеный торт «Наполеон» с заварным кремом получится бесподобным, независимо от этого. Самое главное, коржи должны быть максимально тонкими, а в случае с готовым слоеным тестом лучше брать бездрожжевое, оно более воздушное и рассыпчатое.

Тесто для торта «Наполеон» в домашних условиях можно приготовить по одному из проверенных рецептов, а вот на креме можно остановиться более подробно, ведь именно он определяет окончательный вкус десерта. Основываясь на пошаговом рецепте с фото, приготовить «тот самый» крем для торта «Наполеон» сможет даже начинающий кондитер.

Любителям классической «ГОСТовской» рецептуры обязательно стоит приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом «Шарлотт», следуя пошаговому рецепту.

  1. Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре (примерно час).
  2. Молоко также оставить при комнатной температуре, чтобы оно согрелось.
  3. Молоко перелить в глубокую миску, добавить в него яичный желток и взбить до однородного состояния. На данном этапе рекомендуется процедить смесь через марлю.
  4. Во взбитую смесь добавить сахар (обычный и ванильный), поставить на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Кипятить массу еще примерно 3 минуты, за это время ее консистенция должна стать похожей на сгущенку.
  5. Готовую смесь переложить в миску, прикрыть крышкой и полностью остудить.
  6. Мягкое масло измельчить на кусочки, а затем начать взбивать до тех пор, пока оно не станет значительно светлее.
  7. В масло, не прекращая взбивания, постепенно влить сладкую массу. Готовый крем должен быть белого цвета и иметь воздушную консистенцию. В него нужно добавить коньяк и еще раз взбить.

Готовым заварным кремом промазать заранее подготовленные коржи, с ним торт «Наполеон» приобретет всем знакомый вкус.

Варианты

Чаще всего торт «Наполеон» делают с классическим заварным кремом, сделать который поможет пошаговый рецепт.

  1. Сначала нужно смешать 125 мл жирного молока с 4 ст. л. просеянной муки, следя, чтобы не было комков.
  2. Такое же количество молока налить в кастрюлю, добавить ванильный сахар (0,5-1 ч. л.), поставить на огонь, довести до кипения.
  3. В момент закипания влить в кастрюлю смесь молока с мукой, помешивая, вновь довести до кипения.
  4. Как только смесь загустеет, снять с огня и остудить при комнатной температуре.
  5. Размягченное сливочное масло (200 г) соединить с сахарной пудрой (300 г), хорошо взбить миксером.
  6. Ввести в масляную смесь остывшую массу, тщательно размешать.
  7. Приготовленным в домашних условиях кремом по этому рецепту смазать коржи и дать настояться торту «Наполеон» в холодильнике в течение 4-6 часов

По тому же принципу можно сделать крем с добавлением яичных желтков:

  1. Последние (3 шт.) следует перетереть добела с сахаром (1/2 ст.), добавить муку (2 ст. л.), перемешав до однородности.
  2. Туда же влить холодное молоко (170мл) и еще раз размешать.
  3. В кастрюлю налить еще молока (110-120 мл), довести до кипения на среднем огне, затем аккуратно влить в него сладкую смесь, постоянно помешивая.
  4. Как только масса закипит убрать ее с огня. Когда она полностью остынет, добавить размягченное сливочное масло, взбивая массу миксером.
  5. Заварной крем для торта «Наполеон» готов, с его помощью промазывают коржи, охлаждают, а с фото можно взять идею подачи в виде отдельных пирожных.

А для ленивых подойдет рецепт торта «Наполеон» с кремом из сгущенки. Последнюю нужно соединить с размягченным сливочным маслом, взбить миксером и промазать коржи. При желании в такой крем можно добавить взбитые сливки, дробленые орехи, любимый ликер или коньяк, ягоды.

Вариантов происхождения названия торта «Наполеон» несколько – либо он был назван в честь празднования столетия со дня изгнания великого Бонапарта с русских земель, либо это чудо кондитерского искусства придумали в городе Неаполе, а название со временем исказилось. Сами французы называют этот десерт «миллион слоев», однако всем кондитерам доподлинно известно, что их там намного меньше - 256.

Для прослойки торта готовят крема на масляной или сметанной основе, а для начинки пирожных и украшения «Наполеона» в основном используют заварной крем. Рецепт заварного крема для торта (любого, «Наполеон» - не исключение) мы уже описывали в одной из статей, поэтому сразу перейдем к масляному и сметанному крему.

Масляный крем для «Наполеона»

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 300 г;
  • сгущенное молоко – 300 г;
  • ванилин – 0,1 г.

Для приготовления масляного крема для торта «Наполеон» со сгущенкой, необходимо тщательно взбить заранее согретое после холодильника размягченное сливочное масло и, не переставая взбивать, добавить в него щепотку ванилина и пару столовых ложек сгущенного молока. Процедуру повторяют, пока не используется вся сгущенка. Добившись однородной, пышной консистенции, прекращаем взбивать. Этот крем для «Наполеона» также называют сливочным, однако во многих кулинарных книгах упоминается именно взбитое масло, а не сливки. Сливочное масло является основным, более дешевым, и самое главное, натуральным ингредиентом, так что подумайте несколько раз, стоит ли его заменять взбитыми сливками. Кстати, в готовый крем можно добавить несколько грамм коньяка или ликера, а также орехи, лимонный сок, варенье или джем.

Сметанный крем для «Наполеона»

Ингредиенты:

  • сметана (35% жирности) – 400 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • ванилин – 0,1 г.

Сметану взбивают с сахаром до получения однородной консистенции, затем добавляют ванилин. Можно обогатить этот простейший крем вареньем, орехами или джемом.

Как уже было сказано, масляный и сметанный крем используют для приготовления торта «Наполеон» в целях пропитки слоев, так как они, в отличие от заварных кремов, имеют более высокую влажность, соответственно лучше пропитывают слои, а также не способны к стойкости.

После пропитки слоев и обрезки торта до желаемой формы, оставшимся кремом необходимо покрыть все его боковые стороны и посыпать измельченными в крошку обрезками. А чтобы добиться полнейшего ликования близких, советуем приобрести в магазине специальный кондитерский мешок с насадками, и на поверхности торта изобразить, например, цветочную клумбу, или какое-либо другое творение. Маленький совет по украшению торта кремом: потренируйтесь сначала где-нибудь на картоне, это занятие не самое легкое и желательно, так сказать, хотя бы немного «набить руку».

В процессе приготовления торта «Наполеон» от классических рецептов вкусных, как заварных, так и масляных кремов, можно слегка отклоняться. Делается это для разнообразия, очередных кулинарных экспериментов, или просто полета фантазии. Таким образом, в качестве наполнителей для кремов, помимо варенья и орехов, прекрасно подойдут какао, тертый шоколад, кофе, карамель, йогурт или очень мелко нашинкованные сухофрукты.

Рецепт крема для Наполеона представлен двух видов: заварной и со сгущенкой. Второй самый простой, я готовлю его чаще других и с большим удовольствием.

Два рецепта лучшего крема для Наполеона

Два вида крема, которые мы сейчас приготовим, можно использовать не только для Наполеона. Они замечательно подходят для вафельных трубочек, тарталеток, эклеров, ими можно мазать блинчики, оладьи, печенье, сдобные булочки.

А вот, для украшения тортов и пирожных такой крем не очень подходит. Да он для этого и не предназначен. Главная его задача — пропитать коржи и придать торту сладость и нежность. А уж, с этим он справляется великолепно!

Любимый мой крем со сгущенным молоком готовится всего из двух ингредиентов. Но непременными условиями являются их самые высокие качества. Сливочное масло должно быть натуральным и иметь жирность 72,5-82%. В сгущенке не должны присутствовать растительные жиры. Она должна быть изготовлена на цельном молоке с натуральным сахаром.

К сожалению, в настоящее время, читать состав продуктов стало неотъемлемой обязанностью тех, кто дорожит своим здоровьем. Это раньше никто на это не обращал внимания. Строго соблюдался ГОСТ и все полюбившиеся продукты имели одинаковый состав и вкус. И не дай Бог, в той же самой сгущенке, обнаружится хоть капля растительного жира. За этим строго следили, а виновники отправлялись на скамью подсудимых.

Сейчас же… Да что там говорить, вы и сами знаете. А кто не в курсе, советую прочитать статью . Возможно, вы почерпнете для себя много интересного и очень удивитесь.

Как отличить натуральную сгущенку от подделки?

  • В составе сгущенного молока обязательно должно присутствовать нормализованное коровье молоко и натуральный сахар.
  • При добавлении растительных жиров и сахарозаменителей, качество и вкус продукта существенно ухудшаются.
  • Изменяется и цвета сгущенного молока. Ярко-белый, с чуть кремовым оттенком, он становится тусклым, неприглядным и серым.
  • Натуральная сгущенка должна быть приторно-сладкой, иметь однородную консистенцию и выраженный привкус пастеризованного коровьего молока.
  • Настоящее сгущенное молоко не должно быть жидким и капать с ложки. Оно должно быть густым, тягучим, прилипать к ложке и медленно с нее сползает.
  • Срок его годности, в жестяных банках, составляет 1 год. А, если сгущенка находится в пластиковой упаковке, то срок годности сокращается до 3 месяцев. При этом, температура хранения не должна превышать +10 o С.
  • Если, при открытии банки, вы обнаружили, что сгущенное молоко засахарилось, значит перед вами продукт с просроченным сроком годности.

Рецепт заварного крема для торта Наполеон

Как советуют старые рецепты торта Наполеон, берем слоеное тесто, выпекаем большое количество коржей и смазываем их заварным кремом на молоке и яйцах. Но не все любят классический рецепт данного лакомства и стараются разнообразить его за счет применения нестандартного крема к подобной выпечке. Но не все виды пропитки подойдут для слоеного теста. Например, можно было бы пропитать все коржи обычной вареной сгущенкой. Поверьте, торт получится очень вкусный и сладкий. Но в данном случае на килограмм теста придется истратить почти три стандартных баночки данного молочного продукта.

Если делать обычный масляный крем со сгущенкой, то конечно, продуктов понадобится несколько меньше, но данный вид помадки не слишком хорошо пропитывает слоеные коржи и они часто остаются сухими и безжизненными.

Постараемся разобраться, какой крем лучше пропитает все коржи и при этом будет настолько вкусным и нежным, что от данной выпечки никого и за уши не оттянешь.

Разнообразие рецептов крема для торта наполеон

Лучше рассматривать все по порядку и первым делом все же осветить классический рецепт пропитки для данного торта на основе литра молока.

Что же войдет в заварной крем:

  • Молоко – 1 литр;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мука пшеничная, просеянная – 3 ст. ложки.

Естественно, раз мы готовим простой заварной крем, то в первую очередь нам будет необходима кастрюля или сотейник, в которую войдут почти все вышеуказанные продукты. Так как масса не обязана держать форму, то масло можно предварительно не взбивать, а просто размягчить, достав из холодильника.

Теперь смешиваем остальные ингредиенты.

Яйца разбиваем и перетираем с сахарным песком, после чего просеиваем прямо в посуду муку и снова смешиваем все ингредиенты. Далее надо добавить молоко небольшими порциями и все время мешать или взбивать миксером, придавая массе однородную консистенцию. Когда все молоко попало в заготовку ставим кастрюлю на средний огонь, и помешивая, ждем закипания.

Далее варим помадку на медленном огне, непрерывно помешивая до загустения массы.

В готовую помадку добавляем сливочное размягченное масло и взбиваем весь крем до однородности.

Готовую пропитку необходимо остудить до комнатной температуры, и только после этого промазывать ей торт.

Но это не единственный крем для наполеона, который легко изготовить в домашних условиях. Большинство пропиток для данного торта имеют более жидкую консистенцию, поэтому я обычно немного не довариваю классический заварной крем для данного т орта. Ничего, что он стекает по бокам – только совсем чуть-чуть. Зато коржи хорошо пропитываются, и торт тает во рту.

Для того, чтобы приготовить более нежный торт, его можно пропитать кремом на сливках.

Так как масло все же несколько тяжелый продукт, а взбитые сливки легче и приятнее на вкус.

Сливочный крем для торта наполеон содержит в себе следующие ингредиенты:

  • Молоко 2,5, 3,2 % жирности – 0,5 литра;
  • Сахар – 180 гр.;
  • Яйца куриные – 3 желтка;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука высшего качества – 3 ст. ложки;
  • Сливки с жирностью 35% — 150 гр.

Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего, так как в нем используется подогретое или даже закипевшее молоко. В самом начале смешиваем весь объем молока с половиной нормы сахара и ставим на медленный огонь. Любители ванильного вкуса могут положить в эту жидкость стручок ванили, который надо вынуть после закипания молока.

В другой посуде, смешиваем желтки с оставшимся сахаром и мукой.

Данную смесь тщательно перетираем и начинаем небольшими порциями вливать молоко. Помадку надо постоянно перемешивать, чтобы избежать образования ненужных и неприятных на вкус комочков. Далее снова кипятим нашу массу, постоянно помешивая, дожидаясь необходимой консистенции пропитки. Когда масса загустеет, то снимаем ее с огня, охлаждаем пару часов при комнатной температуре, а после еще ночь в холодильнике. При этом посудину с пропиткой надо хорошо и очень плотно закрыть пищевой пленкой.

На следующий день сначала взбиваем охлажденные сливки до густой пены, затем начинаем соединять сливки с приготовленной заготовкой. Массу необходимо постоянно взбивать. В итоге получается нежнейший крем для торта.

Рецепт пропитки для коржей из пресного слоеного теста со сливочным сыром маскарпоне.

Конечно, данный вид помадки обычно используют как самостоятельный десерт, но для наполеоновского теста он так же хорошо подходит. Приготовить его не сложнее, чем обычный крем из молока или сливок.

Рассмотрим составляющие данной помадки:

  • Маскарпоне – 350 гр.;
  • Молоко сгущенное – 250 гр.;
  • Сливки 35% жирности – 350 гр.;
  • Малина – 200 гр.;
  • Сахар песок – 40 гр.

Для того, чтобы приготовить торт и промазать его помадкой из сливочного сыра маскарпоне коржи из слоеного теста необходимо качественно пропитать, иначе торт получится суховатым. В данном случае воспользуемся малиной, хотя ягоду вы можете взять любую. Какая вам по вкусу, ту и используйте для варки сиропа. Так же, чтобы приготовить ягодный наполеон зимой, можно воспользоваться уже готовым вареньем, имеющимся в собственных закромах.

Рецепт приготовления пропитки очень схож с обычной варкой варенья.

Сначала приготовим именно сироп, так как надо пропитать каждый корж. Ведь слоеное приготовленное в духовке тесто очень сухое, и кушать его в таком виде несколько проблематично.

На медленном огне варим малину с сахаром.

Не стоит ее уваривать сильно, главное, чтобы она дала сок. Приготовленный сироп необходимо охладить, поэтому и делать его лучше до приготовления основной помадки из маскарпоне. Далее готовим помадку, которой помимо прослойки коржей, украсим сам торт со всех сторон.

Для этого сливочный сыр с замечательным названием маскарпоне взбиваем миксером, добавляя небольшими порциями сгущенку. Добавлять надо по 1-2 столовые ложки и постоянно взбивать. После того, как масса принимает однородный вид. В охлажденной заранее посуде взбиваем сливки до густой пены. Когда обе субстанции готовы начинаем соединять их в однородную помадку.

Теперь, так же как добавляли сгущенку, начинаем примешивать взбитые сливки по 1-2 столовые ложки. Кто-то говорит, что получившуюся массу из маскарпоне и сливок необходимо продолжать взбивать миксером, но мой рецепт гласит, что обе массы необходимо перемешивать лопаткой так, как бы вы готовили бисквит и вводили в него взбитые белки. Аккуратно снизу вверх.

Готовую массу не надо охлаждать или нагревать – ее можно сразу наносить на коржи.

Но как говорилось выше – слоеное тесто сухое и для сборки наполеона с ягодой надо сначала пропитать каждый корж сиропом из ягоды, а дальше уже накладывать помадку из маскарпоне. Чтобы сделать такой торт красивым и праздничным необходимо полностью рассчитать количество коржей и весь объем крема разделить так, чтобы хватило для декорирования верха торта и его боковых частей.

Рецепт помадки с маскарпоне очень подходит для того, чтобы украсить торт из слоеного теста и сделать не только вкусный, но и очень красивый праздничный десерт. Как видно рецепт самого крема не содержит добавок сахара, так как помадка получается сладкой за счет применения сгущенки. Но у данного украшения есть один существенный недостаток – сыр маскарпоне слишком дорог во многих частях нашей страны и приготовление данного десерта могут позволить себе не многие. Но в то же время маскарпоне можно заменить любым другим сливочным сыром, который продается во многих супермаркетах страны.

Праздничный вариант приготовления крема для слоеного теста знаменитого на весь мир наполеона.

Помадка из сливочного сыра придает всему торту некоторую воздушность, а праздничным данный рецепт я назвала потому, что пропитка немного пьяна от Амаретто.

Будем готовить торт наполеон из слоеного покупного теста с итальянской ноткой.

Для этого потребуется:

  • Тесто слоеное – 1-1,2 кг.;
  • Сыр маскарпоне – 200 гр.;
  • Ликер Амаретто – 80 мл.;
  • Желтки – 20 шт.;
  • Мука пшеничная высшего качества – 12 ст. ложек;
  • Сахар – 3 ст.;
  • Молоко – 2,5 литра.

Сначала необходимо приготовить коржи, испечь их и обрезать по форме и только потом начать приготовление прослойки для коржей из маскарпоне и молока. Крема получается довольно много, поэтому и коржей должно быть не меньше 15 штук.

Готовим почти как заварной самый обычный крем, когда вы начнете читать рецепт то поймете, что сливочным сыром мы просто заменяем сливочное масло.

Взбиваем желтки с сахаром и мукой.

Все тщательно перемешиваем, далее подогреваем молоко и вливаем его сначала 1/3 в заготовленную массу. Все тщательно взбиваем миксером, а дальше выливаем в массу оставшееся молоко и снова взбиваем. Кастрюлю с начальным этапом прослойки ставим на медленный огонь и варим до загустения крема. Данную пропитку надо постоянно помешивать и даже когда сняли с огня и добавили ликер – мешайте массу еще около 5 минут.

Далее заварная помадка будет остывать, а за это время надо взбить сливочный сыр в густую, но податливую массу. Когда обе составляющих будут находиться в одной весовой категории, точнее иметь равную температуру, то начинаем добавлять сыр в заготовку и хорошо взбивать.

После того, как обе массы соединены, кремом можно пользоваться для прослойки коржей и украшения торта. Получится самый вкусный наполеон из слоеного теста, который даже не подозревает о наличии сгущенки. Такой торт станет не только украшением стола, но и любимым блюдом семьи. Так как сам рецепт содержит огромное количество желтков, то из белков я тут же делаю заварной белковый крем и безе, которым немного украшаю выпечку. Остальные же безешки пойдут как сладость для всей домашней детворы.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная - 4 ст. ложки;
  • молоко – 1 л;
  • сахар - 500 г;
  • сливочное масло - 500 г.

Процесс приготовления:

Если вы готовите крем по описанному рецепту, то используйте для него только качественные и питательные продукты. Не спред или маргарин, а сливочное масло; не яичный порошок и сухое молоко, а яйца и натуральное молочко.

Куриные яйца нужно разбить в миску и добавить к ним просеянную пшеничную муку. Два этих ингредиента нужно перемешать до однородной массы. При размешивании этих компонентов часто бывают комочки, отличным и быстрым решением будет использование специальных приспособлений к погружному блендеру с ножом.

В сотейнике нужно вскипятить молоко и растворить в нем весь сахарный песок.

В сладкое молоко тонкой струйкой вливаем яично – мучную смесь, при этом не перестаем перемешивать массу.

Варим крем на самом тихом огне до загустения. Затем снимаем сотейник с огня, остужаем до комнатной температуры.

Предварительно размягченное сливочное масло выкладываем в большую емкость, в которой в дальнейшем будем вымешивать крем, взбиваем венчиком или миксером до однородной массы.

Добавляем в масло небольшими порциями остывший крем и начинаем интенсивно перемешивать всю массу венчиком.

Здесь можно использовать миксер и работать на медленной скорости. В несколько этапов подмешиваем заварной крем к маслу, но не наоборот.

Полученным кремом смазываем коржи торта или используем его для наполнения или булочек. Крем хорош не только в Наполеоне, он прекрасно будет сочетаться с медовыми, сметанными и бисквитными коржами.

Вас непременно порадует то, что вкус у крема получается отменным!

Если процесс вас нисколько не утомил, настройтесь на приготовление домашнего Наполеона со множеством тончайших слоев. Своим коронным рецептом я обязательно поделюсь в ближайшем выпуске, подписывайтесь на рассылку новых рецептов нашей записной книжки!

Французы утверждают, что десерт придуман кулинаром, который жил при дворе самого Бонапарта. Он мечтал стать лучшим поваром. И пошел на хитрость: приобрел традиционный праздничный французский пирог, разрезав вдоль коржи, смазал кремом с вареньем и сливками. И чтобы польстить своему императору, назвал десерт его именем. Конечно, все приверженцы Бонапарта и он сам оценили лакомство.

Согласно другой легенде автор десерта - сам император. Якобы жена приревновала императора к симпатичной юной фрейлине. Чтобы отвлечь Жозефину (которая, стоит сказать, очень любила сладкое) от грустных мыслей, Бонапарт предложил ей полакомиться десертом его собственного изобретения. И на ходу придумал рецепт, который и был проверен на практике, в результате получился вкуснейший торт, который назвали в честь его изобретателя.

В России же впервые лакомство было приготовлено в память об изгнании войск Наполеона и было сделано в виде пирожных треугольной формы, напоминающих треуголку императора.

Вот такая интересная и вкусная история!

С уважением, Анюта.