Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Крапива двудомная, лечебные свойства и применение

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.

Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.

Химический состав крапивы

Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.

В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

  • витамины группы В
  • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

  • барий
  • кальций
  • железо
  • калий
  • марганец и алюминий
  • молибден

Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

  • вода (от 75 до 82 граммов)
  • углеводы (от 5 до 6 граммов)
  • белки (около 4 граммов)
  • клетчатка (3-3,5 грамма)
  • зола (чуть менее 2 граммов)
  • жиры (0,4-0,6 граммов)

В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

Лечебные свойства:

Противовоспалительное

Кровоостанавливающее

Антисептическое

Слабительное

Ранозаживляющее

Отхаркивающее

Желчегонное

Обезболивающее

Поливитаминное

Кровоостанавливающее

Тонизирующее

Кровоочистительное

Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

Кожа

Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

Волосы и кожа головы

Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и . А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

Свертываемость крови

Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

Для лица

В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

Мочеполовая система

Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

Обменные процессы

Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Улучшение состава крови

В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — . Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

При запорах

Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

Гипертонический криз

Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

Для печени и желчного

Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

Противопоказания:

  1. Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
  1. Детский возраст до 7 лет.
  1. Индивидуальная непереносимость.
  1. Тромбофлебит.
  1. Варикозное расширение вен.
  1. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.

Листья крапивы — лечение

Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:

Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.

Отсутствии аппетита.

Токсическом загрязнении организма.

Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.

Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).

Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.

Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?

Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.

Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

Настой из крапивы

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы

Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чай из крапивы в термосе

Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных . 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

Настойка на свежих листьях

Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

Настойка на сушенных листьях

Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?

С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.

Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.

Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.

Чтобы сохранить все , важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.

Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».

Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.

Крапиву, как лекарственное растение, с давних пор используют в традиционной медицине. Но особой популярностью она пользуется в медицине народной и это неспроста.

О свойствах крапивы

О целебных свойствах крапивы писал в своих трактатах Диоскорид, греческий врач, использующий крапиву при излечении от мочекаменных заболеваний. Язвы и разнообразные травмы кожи лечили, используя крапиву, русские врачи. Народным врачевателям известен не один десяток целебных рецептов с применением крапивы при гинекологических заболеваниях.

Благодаря жгучим волоскам, покрывающим поверхность листьев и стеблей, эта трава получила латинское обозначение - uro, что в переводе означает «жгу». Но не только в медицине люди нашли применение этому растению, крапива активно используется в еде при приготовлении:

  • соусов;
  • салатов;
  • супов.

Еще крапива может быть начинкой для мучных изделий. Но всё же, благодаря своим целебным свойствам, крапива заслуженно считается незаменимым помощником при лечении многих болезней в народной гинекологии, перед которыми медицина традиционная пасует.

Более 60-ти видов насчитывает в своём роду трава крапива. Разновидности растения преобладают на территории бывшего СССР в двух видах: Urtica dioica - крапива двудомная и Urtica urens - крапива жгучая.

Женские болезни: профилактика и лечение

Итак, чем же так ценна эта трава при лечении женских болезней?

Обладая кровоостанавливающим свойством, крапиву широко применяют во время маточных кровопотерь, при этом используют крапиву двудомную, так как она по своим целебным свойствам в большей степени подходит для лечения именно женских болезней.

Способны помочь при женских болезнях листья крапивы, из которых изготавливают:

  • экстракты;
  • отвары;
  • настои;
  • порошки.

Например, применение экстракта листьев нормализует менструальный цикл и плодотворно воздействует на воспалительные процессы, а также может способствовать увеличению гемоглобина и повышению уровня эритроцитов, и лейкоцитов в крови.

В период обильных месячных, при климаксе, маточных крововыделениях, отвар из крапивы будет как нельзя кстати. Сок крапивы сужает каналы кровеносной системы, что благотворно влияет на маточную мускулатуру. В гинекологии широко используют целебные свойства крапивы и появление лекарственных средств на её основе служат доказательством тому.

Прежде, чем принимать различные препараты, подумайте о своём организме перед приёмом мощных гормональных препаратов, антибиотиков, губительно сказывающихся на работе организма в целом. Выберите более щадящий курс лечения на основе лечебных трав, вреда от этого не будет, а результатом станет прекрасное самочувствие. Нередко сами врачи предлагают своим пациенткам щадящий курс лечения на основе крапивы, это особенно важно для молодых будущих мам.

Крапива как гемостатик

Содержащийся в крапиве витамин К обладает гемостатическим (способностью останавливать кровь) свойством, благодаря чему используется в гинекологии при обильных выделениях крови в период менструации.

В послеродовые периоды у женщин порой наблюдаются нарушения связанные с мышечным слоем, сокращения матки либо отсутствуют полностью (атония), либо они очень слабы (гипотония). Итогом этих нарушений могут стать довольно сильные выделения крови.

Без помощи хирурга тут не обойдётся, но после операции целебные свойства отвара крапивы помогут восстановить тонус матки, поскольку хлорофилл, который содержится в крапиве, благотворно влияет на внутриматочную среду.

Вагинит: чем поможет крапива?

Немаловажная роль отведена крапиве при таком заболевании, как вагинит, вызванный грибковыми образованиями и бактериями.

Причины этого заболевания таковы:

  • Несоблюдение половой и личной гигиены;
  • Сбой обмена веществ в организме;
  • Расстройства эндокринной системы.

Основополагающими признаками являются: ощущения жжения и зуда внутри влагалища, кровотечи, шершавость и отёки слизистой. При лечении можно использовать лекарства, а также проводить спринцевание влагалища и внешних половых губ.

  • Настой для спринцевания: 0,5 литрами горячего кипятка залить состав из 1-й ст. ложки крапивы и 1-й ст. ложки ромашки. Дайте настояться 30 минут и после остывания процедить.
    Обязательно простерилизовать кончик спринцовки до и после процесса спринцевания, во избежание занесения инфекции извне.
    Набрать в спринцовку 40-80 мл. настоя и влить внутрь влагалища, при этом не забывая о внешних половых губах. Делать такие вливания за день не более 3-х раз.
  • Готовим отвар : 1 ст. ложку крапивы и 1 ст. ложку зверобоя заливаем 250 мл. кипятка и кипятим 14 минут, даём настояться и остыть, процеживаем и употребляем в количестве по 1-й чайной ложке, 3 приёма за день.

Эрозия – причины и лечение

Основные причины:

  • ослабленная имунная система (во многом связанная с приёмом котрацептивов на гормональной основе);
  • нарушения в работе гормональной системы и, как следствие, нерегулярность месячных;
  • инфекции, а также воспалительные процессы (трихомониаз, хламидиоз, гонорея).

Пользуясь средствами народной медицины, можно дополнить лечение основное, и тем самым, ускорить процесс лечения эрозии.

Тампоны, смоченные в свежеотжатом соке крапивы и вставленные внутрь влагалища, помогут избавиться от инфекционной среды. Время нахождения тампона внутри не должно превышать 1-го часа. Однако, следует учесть, при этих процедурах врачи рекомендуют постельный режим от 1-го, до 4-х дней.

Не забывайте о спринцеваниях, без них процесс выздоровления может затянуться.

  1. Готовим отвар для спринцевания:
    250-ю мл. крутого кипятка заливаем 2 ст. ложки измельчённого корневища и кипятим 25 минут, за 5-7 минут до окончания всыпаем 1 ст. ложку крапивы. Процеживаем отвар горячим и даём остыть, спринцевание проводить в день 3 раза.
    Как правило, перед наступлением месячных, у каждой представительницы слабого пола начинается увеличение объёма груди, сопровождаемое болями в этой области. Крапивный отвар поможет блокировать и полностью устранить болевые ощущения в груди.Поскольку трава крапива является природным спазмолитиком и оказывает успокаивающее и обезболивающее действие в целом на весь организм, то её применение в периоды менструации нельзя недооценивать. Начать принимать отвар следует непосредственно за пару дней до начала менструации.
  2. Отвар для приема вовнутрь:
    2 чайных ложечки высушенной крапивы насыпьте в 200 граммовый стакан и влейте крутой кипяток, наполнив стакан наполовину, накройте крышкой, дайте запариться, и остыть, употребить отвар следует, в течении дня.
    Можно также разбавить сок крапивы прокипячёной водой в соотношении 1:4 и выпить за 15 минут перед едой.
  3. Не менее полезным является и такой рецепт:
    Предварительно измельчив листья крапивы, взять 1ст. ложку и заварить 200гр. крутого кипятка, варить не больше 15-ти минут, затем процедить. Визуально разделите стакан на 3 части и небольшими глотками выпейте в течение дня.

Менопауза и самочувствие женщины

Климаксу присущи такие симптомы как:

  • частые головные боли;
  • нарушения психического спокойствия;
  • бессонница;
  • нервозность и др.

Фитотерапия на основе отваров из крапивы, обладающих успокоительным свойством, поможет облегчить и излечить от этих недугов.

Рецепты наших предков актуальны и в наше время, итак:

  1. Отвар 1-й: В 200 гр.стакан насыпьте 1 ст. ложку высушенных крапивных листьев, залейте кипятком, накройте плотной тканью и дайте настояться 6-8 часов. После процедите и принимайте за 25-35минут перед едой, по 1-й ст. ложке за день 3 раза.
  2. Отвар 2-й: Вам нужно смешать 1ст. ложку душицы обыкновенной и 1ст. ложку высушенных листьев крапивы. Полученную смесь залейте 200 гр. кипятка. Держать на слабом огне 12-17 минут. Дайте остыть и процедите. Принимать небольшими глотками в течении дня.

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся уникальность крапивы, она обладает и рядом некоторых противопоказаний, нельзя применять крапиву при таких заболеваниях как:

  • опухоль придатков матки, равно как и опухолей самой матки;
  • при вызванных полипами кровотечениях;
  • а также тем женщинам, у которых свёртываемость крови повышена.

В целом же, хотя крапива и не является панацеей от всех болезней, но всё же вносит свой неоценимый вклад при лечении женских заболеваний и насколько она помогает той или иной женщине, зависит от самой женщины, от её веры в исцеление.

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Видео

"

Время на чтение: 4 минуты

А А

Крапива это многолетнее очень распространенное дикое растение, которое богато на витамины и микроэлементы. Чай из крапивы имеет очень много полезных веществ, необходимых для организма. Крапивный чай назначают для лечения разных заболеваний. Сейчас узнаем, как заварить крапиву, чем полезна крапива при простатите, как сушить крапиву.

Крапива

Крапива растет как сорняк, но приносит организму пользу. Широко применяют это растение для приготовления пищи, в медицинских целях и в косметологии. На сегодняшний день она получила большую популярность в странах Европы. В лечебных целях применяют многолетний сорняк. В состав травы входит много полезных дубильных веществ, также она богата на муравьиную кислоту. Известно много интересных фактов об этом растении. Еще в древности люди лечили обморожение этой травой. Человека с обморожением закутывали в покрывало из крапивы, которое спасало его от гибели. В составе растения содержится большое количество витамина С, также витаминов К и В, магний, железо, цинк, медь селен.

Чай же из крапивы, польза и вред которого доказаны учеными, имеет большую популярность как народное средство. Он имеет сильный мочегонный эффект, витаминный состав и много других полезных свойств для лечения различных болезней. Чем полезна трава и ее отвар? – давайте подробно рассмотрим.

Польза крапивного настоя

  1. Способствует выведению шлаков и вредных токсинов из организма.
  2. Положительно влияет на работу почек, помогает избавиться от камней, благодаря своему мочегонному действию.
  3. Ученые доказали, что вещества, входящие в состав травяного чая, выступают как антиоксиданты. Прием настоя препятствует развитию раковых клеток.
  4. Трава входит в состав многих диет для похудения.
  5. Крапивный чай советуют пить для укрепления волос.
  6. Чай из крапивы способен быстро остановить кровотечение, что полезно женщинам в период менструации.
  7. Способствует укреплению сосудов, что актуально для людей преклонного возраста.
  8. Средство для избавления от аллергии. За счет большого количества полезных элементов, содержащихся в растении, чай лечит не только аллергию, но и астму.
  9. Можно ли пить чай из крапивы при запорах? Да, крапива и чай из нее помогает справиться с запорами, это очень эффективное средство. Чтобы избавиться от запоров, нужно заварить отвар так. Возьмите по одной ложке крапивы и цветков тысячелистника и 3 ложки крушины. Смешайте смесь и залейте одним стаканом горячей воды. Настаивайте полчаса, процеженный заваренный настой нужно пить по полстакана перед сном.

Как самому высушить крапиву

Для того, чтобы засушить траву в домашних условиях вам понадобится металлическое сито, сушилка для овощей и полотенце.

  • Наденьте перчатки, чтобы не обжечься. Оборвите листья с растения, стебли и корни нам не понадобятся, хорошо промойте растение;
  • На полотенце разложите крапивные листья, чтобы стекла вода;
  • На сушилке для овощей выложите листья и сушите в течение нескольких часов;
  • Готовую крапиву потрите между ладоней до состояния порошка.

Храните готовый продукт в сухой стеклянной банке. Заготовив сухой продукт, Вы сможете пользоваться им в любое время. Сухую крапиву добавляют в пироги, соусы, блины омлеты, каши, супы.

Как заварить чай из крапивы

Из свежих листьев

Чтобы заваривать чай из крапивы, нужно тщательно вымыть свежие листья. На чашку объемом 200 мл понадобиться примерно 6-8 листьев растения. В емкость положите листья растения и залейте водой. Проварите смесь около десяти минут. Когда напиток уже готов, уберите из него листья, чтобы не было горечи.

Из сухих листьев

Если вы заготовили растение самостоятельно, можно заварить настой из сухой травы. Она содержит все полезные свойства свежих листьев. Вы также можете приобрести ее в аптеке. На обычную чашку понадобится одна чайная ложка крапивы сушеной. Заваривать крапиву нужно кипятком, накрыв крышкой и дать настояться 10 минут. Процеженный настой можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Можно добавлять в напиток мед и лимон.

Помогает трава при простатите. В ее составе содержится фитостерин, который улучшает выработку тестостерона, что способствует нормальной работе предстательной железы. Растение действует на мужской организм, как тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное средство, что благоприятно влияет на лечение аденомы простаты. Ученые доказали эффективность лечения простатита этим народным средством.

Для приготовления настоя, Вам потребуется по 10 граммов крапивы, мяты, девясила и по 25 граммов хвоща полевого, календулы. Следует смешать травы в емкости и залить все одним литром кипятка. После чего, накрыть и обернуть одеялом, пусть настаивается в таком виде 3 часа. Принимать теплый настой по 1/3 стакана, добавив в него мед, по 3 раза в день. Через несколько дней лечения, состояние больного улучшится.

Как очистить кровь чаем из крапивы

Народные целители назначают отвар с крапивой для чистки крови, что способствует излечению от многих болезней. Прем такого чая для здорового человека, придаст энергии и хорошо взбодрит.

Советуют начинать лечение травяным чаем на убывающую луну. С наступлением новолуния нужно сделать перерыв на 14 дней и далее продолжать лечение до того момента, пока болевые ощущения не прекратятся. В начале лечения у Вас появятся болезненные ощущения, которые могут усиливаться. Это знак обострения того или иного органа, к которому поступает энергия. Не следует прекращать лечение, боли скоро отступят.

Заготавливать и сушить крапиву для очищения крови желательно при убывающей луне. Мыть листочки травы в этом случае не рекомендуют.

Во время критических дней

Широко используется отвар из крапивы, чтобы уменьшить кровотечение во время месячных. Вещество, содержащееся в траве, способствует образованию тромбоцитов, что делает биологическую жидкость густой и медленно выводит ее из сосудов. Трава способствует образованию гемоглобина, что улучшает общее состояние. Пьют чай, чтобы нормализовать менструальный цикл и уменьшить продолжительность критичных дней.

Хотели бы вы знать чудодейственное средство от всех болезней? А ведь оно действительно существует. Это обычная крапива. Полезные свойства этого растения безграничны. Но нужно знать, как правильно ее употреблять и сколько пить крапиву.

Для чего пьют крапиву: полезные свойства, рецепты

Для чего пьют крапиву: полезные свойства растения

Крапива – это удивительное растение, которое содержит массу полезных веществ, витаминов и даже белок. Эта трава используется и в косметологии, и в медицине. Причем для лечения множества заболеваний.

Крапиву используют в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного и стимулирующего средства. Она налаживает работу кишечника, способствует свертыванию крови, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара. Крапива регулирует менструальный цикл, а также способствует похудению.

Считается, что крапива способна вылечить онкологические заболевания. Она активизирует защитные процессы организма. После приема лечебной травы человек становится менее подверженным воздействию радиации и вирусам. А также является отличным способом бороться с авитаминозом.

Как пить крапиву: рецепты

Пить крапиву можно несколькими способами:

В виде чая;

Настойки;

Свежего сока.

Расскажем о каждом из них подробнее.

Чай обладает мочегонным эффектом. Он полезен при проблемах с мочеполовой системой, почками и печенью. А также делает менструацию менее болезненной и способствует похудению. Для его приготовления достаточно залить кипятком пакетик крапивного чая или 1 ст. л. сухой травы. И дать чаю настояться 10 мин. Выпивайте напиток за 15−20 мин. до еды 3 раза в день.

Отвар способствует очищению крови, снимает воспаление. Залейте кипятком 2 ст. л. сухой или свежей крапивы, прокипятите 5 мин. и настаивайте 3−4 часа. Принимайте 2 раза в день до еды.

Настойка укрепляет организм, способствует похудению, помогает при авитаминозе. Залейте 200 г крапивы 500 мл водки. Обвяжите горлышко бутылки или банки марлей. Настаивайте смесь 24 часа на свету, затем уберите напиток в темное место на 7 дней. Пейте по 1 ч. л. за 50−60 мин. до еды.