Лечебные свойства топинамбура. Применение топинамбура: рецепты

Если вы скептически относитесь к такого рода пищевым экспериментам, и не хотите использовать клубни топинамбура по прямому назначению, высадите это растение в качестве декоративного – его желтые цветы, несомненно, украсят участок.

Как выглядит топинамбур, фото листьев, стеблей, цветов и плодов растения

Топинамбур – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий.

Другое название этого растения – «земляная груша», «картошка ирокезов», «еда долгожителей». Это клубненосный подсолнечник, описание клубней топинамбура, действительно, по форме напоминает грушу.

Топинамбур – растение высокопластичное, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы ни выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

Как видно на фото, земляная груша топинамбур в зависимости от сорта имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко опушенных стеблей:

Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стебля топинамбура – от зеленого до красного. Широколистный стебель может вырастать до 5 м. Наверху стебель разветвляется и образует много стебельков, заканчивающихся желтым соцветием.

Листья топинамбура яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Посмотрите на фото – у топинамбура очень хорошо развита корневая система:

Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры плодов топинамбура зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, коротко-грушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20%.

На этих фото показано, как выглядит топинамбур в дикой природе и культуре:

Все способы выращивания овоща топинамбура такие же, как и у картофеля. При высоте 18–20 см его следует окучивать. В первый год надо срезать всю зеленую массу на высоту 15 см, в сентябре – октябре. Оставшиеся в почве клубни продолжают при этом расти и накапливать питательные вещества, несмотря на замерзание почвы. Выкопав клубни, можно хранить их в песке, так же как и морковь.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы в цветах топинамбура стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

Из культурных растений топинамбур – самый стойкий к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам. Он произрастает на любых почвах, но кислые, заболоченные и тяжелые по механическому составу снижают его урожайность. Земляная груша – морозо-, жаро-, сухо-, влагостойкий овощ. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до -5°С, а клубни, находясь в почве, – суровые сибирские зимы. Они промерзают, но весной оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность и биологическую активность. Это удивительное свойство объясняется способностью клубня в ответ на похолодание образовывать большое количество простых сахаров, препятствующих кристаллизации и расширению воды в клетках, которое может привести к разрыву мембран и последующей их гибели. Овощ хорошо переносит сухой воздух и жар пустынь. Устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как растение-«осушитель» заболоченных участков. Активно противостоит сорнякам (вытесняет их из агробиоценоза), инфекции (за исключением скорцении), вредителям. Благодаря таким свойствам топинамбура его выращивание не требует применения пестицидов.

Как уже отмечалось, топинамбур еще называют «вечным картофелем». Это не случайно: неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост биомассы, огромная ассимилирующая способность, уникальный набор биологически активных веществ в листьях и клубнях делают его исключительно полезным и больным, и здоровым людям. Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля. Однако повсеместное распространение в РФ картофеля незаслуженно лишило топинамбур внимания. Сейчас он считается едва ли не экзотическим растением, чаще всего выращиваемым из-за красивых цветков.

Как видно на фото топинамбура, осенью он красиво цветет желтыми корзинками, похожими на цветки подсолнуха:

Только цветов у топинамбура на одном стебле много, правда, сами корзинки меньше подсолнечных. Цветение обильное и длительное, с конца августа до середины октября.

Когда выкапывать топинамбур и как хранить клубни

Если вы занялись выращиванием этой культуры, вам следует знать, когда выкапывать топинамбур и как его хранить. Сбор клубней делают поздно осенью или рано весной. Клубни хорошо зимуют прямо в почве, но практически не хранятся в выкопанном виде в хранилищах. Это большой недостаток топинамбура. Кроме того, клубни у него неровные, с наростами, что делает его использование неудобным. На следующий год из небольших клубеньков, оставшихся в почве при уборке, вырастают новые растения.

Выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни. Увядшие, сморщенные и легкие покупать не следует – они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ.

В отличие от картофеля, топинамбур нуждается в высокой влажности во время хранения. Хранить топинамбур нужно как другие овощи, но не больше недели. Лучше это делать в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.

Непосредственно перед употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, потрите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Размножение растения топинамбур

Размножение топинамбура производится клубнями и семенами. Клубни высаживают или поздней осенью, или ранней весной (чаще всего – весной). Их сажают в нарезанные гребни на расстояние 35 см друг от друга и на глубину 7–8 см, с междурядьями до 70 см. Для посадки лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной, так как они дают большую всхожесть и урожайность.

Выращивание овоща из семян чаще проводится при селекционных работах. При благоприятных условиях урожайность зеленой массы топинамбура достигает 40 т/га, а клубней – до 50 т/га. С целью увеличения массы клубней за 2 недели до их уборки скашивают стебли. Клубни топинамбура в обычных условиях хранятся плохо, поэтому их складируют в хранилищах контейнерного типа или в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до +2 °С, однако и эти условия не позволяют сохранить биологически активные вещества (к весне потери могут составлять до 50%). При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.

Когда сажать и как выращивать топинамбур

Клубни довольно разнообразны по форме и величине, они хорошо перезимовывают в почве, весной прорастают, и через 10–15 дней появляются всходы.

Как выращивать топинамбур на приусадебном участке? Делать это очень легко – без ежегодной посадки на одном месте несколько лет. К тому же клубни топинамбура спокойно могут перезимовать в земле, выдерживая морозы до 20, а то и до 30 градусов. Когда снег тает, эти клубни выкапывают и используют в пищу. Благодаря этому организм получает столь необходимую в весенний период витаминную поддержку.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Когда сажать топинамбур, чтобы растения хорошо прижились? Для посадки топинамбура отберите перезимовавшие в почве клубни (здоровые и неповрежденные) весом 50–70 г и посадите их осенью, как картофель, на глубину 6-10 см, с расстоянием между клубнями в ряду 35–50 см, а между рядами – 60–70 см. Если почвы на вашем участке тяжелые и сырые, то лучше посадку сделать весной, так как осенью на таких участках клубни могут загнить.

Выращивание топинамбура: посадка и уход

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте.

Предшественниками земляной груши могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь – склеротиния.

Перед тем как посадить топинамбур, почву нужно подготовить с осени. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. На удобрения топинамбур весьма отзывчив. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5–2 раза. Поэтому ежегодно перед перекопкой с осени вносят под новые посадки топинамбура 50 кг на 10 м2 навоза или 30 кг перегноя, а также 400 г фосфорных и 300 г/10 м2 калийных удобрений. Азотные удобрения из расчета 250 г/10 м2 вносят при весенней перекопке или под культивацию.

На участок 10 м2 под перекопку осенью вносят 24 стакана извести, 3 ведра перегноя, 8 ведер песка, 4 стакана суперфосфата, 400 г сернокислого калия. Ранней весной тяжелые почвы еще раз перекапывают на глубину 20–22 см, а легкие – культивируют или рыхлят мотыгой. Если не внесли осенью органические удобрения, их заделывают в почву под перекопку из расчета по 80 кг/10 м2 навоза или компоста совместно с азотными удобрениями.

Для вызревания клубней топинамбуру требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. Весной, как только прогреется почва, топинамбур надо заборонить, а по достижении им высоты 30–40 см – окучить. Дальнейший уход – прополка, рыхление и, в засушливые годы полив, т. е. такой же, как за картофелем.

В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Можно выращивать топинамбур на грядах, так как растения нуждаются в толстом слое рыхлой почвы. Только за счет этого повышают урожай более чем вдвое по сравнению с выращиванием на ровной поверхности.

Перед посадкой грядки нужно удобрить куриным пометом, а когда молодые побеги достигнут 30 см, следует окучить каждый кустик.

Следует учесть, что топинамбур, посаженный весной, дает более высокий урожай. Тут сроки для него те же, что и для картофеля. Лучший урожай дают клубни массой 80–100 г. Весной более крупные можно разрезать, при посадке осенью желательно этого не делать.

Клубни выкапывают поздней осенью, когда они вполне созревшие. Часть оставляют в земле, они там прекрасно сохранятся вне зависимости от того, теплой или холодной будет зима. Тогда весной у вас будут самые ранние и оттого особенно вкусные клубеньки, не утратившие за зиму своих замечательных свойств, а, кроме того, взятый из земли свежий посадочный материал.

Выкопанные клубни сохранить не так-то просто, они очень нежные. Можно попробовать создать для них условия, как для моркови или корней петрушки. Можно сушить, но они тогда становятся менее вкусными. Если участок рядом с домом – проблем нет. Зимы часто бывают малоснежными, можно периодически пополнять запасы.

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей. Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

Земляная груша может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет, и поэтому вряд ли стоит сажать овощ в центре участка. Лучше посадить его где-нибудь на окраине, поближе к дому, так как он еще и очень декоративен.

Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 м2). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10–15 л на взрослый куст.

При выращивании и уходе за топинамбуром ежегодно вносят минеральные удобрения, а органические – каждые два-три года.

На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 лет, затем клубни мельчают.

На видео «Выращивание топинамбура» показано, как сажать и ухаживать за этим растением:

Использование овоща топинамбур

Клубни топинамбура используются и в лечебных целях. В них содержится до 30–40 % (а по последним данным химиков – до 80 %) полисахарида – инулина, который способен значительно понижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. Кроме этого, в клубнях найдены белки с высоким содержанием аминокислот, крахмал, витамины В1, В2, которых в 3 раза больше, чем в картофеле, свекле и моркови. Клубни по содержанию железа, кремния и цинка, также превосходят эти овощи.

Клубни обладают превосходными пищевыми и вкусовыми качествами и являются ценным сырьем для производства спирта и фруктозы для кондитерской промышленности. Стебли и листья по кормовому достоинству значительно превосходят ботву картофеля и стебли подсолнечника.

Весной, когда еще нет практически никакой витаминной овощной продукции, в которой так нуждается человек в это время года, выкапывая клубни земляной груши, вы приобретаете поистине ценнейший овощной продукт.

Это растение нравится не только людям. Возможно использование топинамбура в качестве корма для скота. Зеленую массу охотно едят домашние животные, куры, утки. Если топинамбур выращивают именно для этой цели, то скашивают его дважды за лето: в июле на 8–10 см выше нижней пары листьев и в конце сентября – начале октября на высоте 15–16 см от поверхности почвы.

Помимо всех перечисленных качеств, топинамбур обладает еще одним. Это прекрасное декоративное растение, которое, напоминая подсолнечник, радует глаз своим цветением до глубокой осени.

В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов. Разрастаясь, он создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей пищевой базой во все времена года для диких животных (лосей, оленей, косуль, кабанов, зайцев), но и служит им надежной защитой от браконьеров.

Садоводы-любители используют топинамбур в качестве простого и надежного способа защиты плодовых деревьев и кустарников в зимнее время от грызунов. Осенью вокруг , (в радиусе 50–70 см) шатром устанавливают срубленные стебли топинамбура. Мыши в голодное время года поедают более приятные на вкус и менее прочные стебли земляной груши, обходя вниманием корни и стволы плодовых растений. По мере уничтожения ими защитного шатра огородники вновь обставляют садовые деревья сладкими стеблями топинамбура – и так до весны, пока не растает снег.

Это растение часто выращивают для использования кулис или на заднем дворе, поскольку эта культура очень быстро и сильно разрастается.

История применения топинамбура

Топинамбур в диком виде встречается в субтропических областях Северной Америки и как культурное растение был известен индейцам задолго до открытия Америки. Свое название растение получило по имени одного из племен «топинамбу», которое издавна занималось выращиванием этой культуры.

История применения топинамбура в Европе началась в начале XVII века (в 1612 году) и начал возделываться вначале на Украине в 1774 году, а с 1930 года стал широко культивироваться на Северном Кавказе, в Закавказье, Белоруссии, республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

В настоящее время как красивое декоративное растение топинамбур начинает возделываться и в более северных областях. Его можно встретить в садах, на огородах и дачных участках и в Ленинградской области.

Применяется топинамбур при лечении следующих болезней:

  1. мочекаменная и желчекаменная болезнь,
  2. сахарный диабет,
  3. плохое зрение, особенно на фоне диабета,
  4. панкреатит,
  5. гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка,
  6. запоры,
  7. гепатит и холецистит,
  8. туберкулез и других инфекционных заболеваний,
  9. ожирение,
  10. аритмия,
  11. отеки,
  12. атеросклероз,
  13. ишемическая болезнь сердца,
  14. бессонница,
  15. витилиго.

Топинамбур также с пособствует выводу из организма токсических и радиоактивных веществ, нитратов, фосфатов.

Улучшает зрение, успокаивающе действует на нервную систему.
В сочетании с лекарственными препаратами дает положительные результаты при лечении рака.

Для лечения клубни топинамбура используют в свежем виде (можно натереть на пластмассовой терке) без соли и приправ при всех указанных выше заболеваниях, 3 раза в день за полчаса до еды по 50 г. Шкурку с клубней при этом не снимают, но тщательно моют с мылом. Курс приема —30 дней, перерыв между курсами — 10 дней.

При сахарном диабете желательно картофель на 1/3 заменить топинамбуром, употребляя его и в вареном виде.
Для лечения сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний рекомендуется промыть и нарезать молодые листья топинамбура, полить ложкой растительного масла и есть, как салат.

Свежевыжатый сок из топинамбура полезен для снижения кислотности желудочного сока, особенно при изжоге; от головной боли при повышенном давлении; благоприятен для лечения язвы и небольших ран, болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, полиартритов (по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды). Для улучшения вкуса этого сока к нему можно добавлять понемногу морковный, яблочный или свекольный сок.

Если не нравится сок, можно использовать квас по 1-2 стакана в день. Для этого необходимо залить нарезанные кубики топинамбура холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. Через 3-4 суток напиток будет готов. Однако перебродивший продукт не так полезен, как свежий.

Сок топинамбура, разведенный в 2 раза водой, применяют натощак при туберкулезе легких.
Отвар из топинамбура снижает давление и содержание сахара в крови, благотворно действует на поджелудочную железу, повышает гемоглобин. Пьют по 1 литру (по 1 стакану 5 раз в день) 2-3 раза в неделю в горячем или холодном виде. Отвар готовят, как компот (на 1-2 литра воды берут 3 сырых клубня или 3 ст. ложки сухих, варят без сахара).

1-2 ст. ложки порошка клубня топинамбура заварить в 0,5 л кипятка, охладить и пить по 1 стакану за 15 минут до еды при диабете, ожирении, пиелонефрите, цистите, холецистите, анемии, лейкозе и других заболеваниях.

При всех перечисленных заболеваниях можно применять настои из листьев и стеблей топинамбура. Для этого 1 ст. ложку листостебельной массы заварить 0,75 л кипятка и настоять 8-10 часов. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Чай из листьев топинамбура употребляют для лечения инсульта, инфаркта, последствий облучения.
Примерно так же готовят и применяют настой из цветов топинамбура, который особенно полезен при анемии и простудных заболеваниях.

Топинамбур можно жарить, как картофель или запечь в тесте, а можно и засолить. Для засаливания клубни режут большими кусками и заливают рассолом (1,5-2 ст. ложки соли на 1 л переваренной воды), сверху кладут гнет. Держат в тепле два-три дня, затем хранят в холодильнике или на холодном балконе. Топинамбур полностью готов к употреблению на 17-й—21-й день. Полезен винегрет с топинамбуром — мягкого вкуса, нежнее, чем с огурцами. Соленые клубни также замечательная добавка к мясным или рыбным блюдам.

Топинамбур - богатейший источник полисахарида инулина. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Его применяют для снижения веса, улучшения обмена веществ.

Особое внимание хочется уделить надземной части растения.

Стебли и листья топинамбура - великолепное средство для лечения суставных заболеваний :

  • артритов,
  • артрозов,
  • бурситов,
  • остеохондроза,
  • состояний после травм опорно-двигательного аппарата.

Таким больным рекомендуется принимать ванны из сухих стеблей и листьев: 100г на 5 литров воды, кипятить 5минут. Настоять 30-40 минут. Затем процедить и вылить в ванну. Принимать ванну рекомендуется не более 15 минут.

Подобные ванны полезны и больным с сосудистыми нарушениями (артериосклероз сосудов нижних конечностей, склеродермия). Также отвар растения прекрасно очищает кожу, избавляет от угрей, диатеза, дерматита. Поэтому принимая ванну, умывайте лицо.

Во многие из своих сборов я обязательно добавляю топинамбур. Ведь это богатейший источник пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и витаминов, которые связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.

Можно заваривать топинамбур и пить как чай: 1 столовую ложку измельченных стеблей и листьев на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Дневная доза - 1 стакан. Можно выпить стакан настоя глотками в течение дня.

У кого есть возможность выращивать топинамбур: употребляйте его клубни в сыром виде - по 2-3 штуки на прием за час до еды при сахарном диабете, панкреатите , язве желудка, мочекаменной болезни , гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство. Клубни топинамбура употребляют в пищу и в вареном виде: из них готовят икру, повидло, сиропы.

Свежие листьятопинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени.

Имеются сведения, что свежеприготовленный сок из клубней топинамбура при приеме внутрь и при наружном применении способствуют восстановлению пигментации при витилиго.

Особенно полезно применение порошка из клубней топинамбура - он обеспечивает потребности организма в аминокислотах и полисахаридах, регулирует углеводный обмен, нормализует кишечную микрофлору, повышает иммунитет, дополнительный источник инулина и минеральных веществ. Применяют при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство.

Употреблять взрослым по 1 чайной ложке порошка.

Компания Арго предлагает Лонопан для беременных с содержанием топинамбура.

Лонопан содержит витамины, минералы, пантогематоген и растительные экстракты, в том числе топинамбур.

Витамины, минералы, пантогематоген и растительные экстракты, способствуют развитию здорового ребенка, обеспечивая повышенные потребности матери и плода в витаминах и минералах во время беременности, а также при кормлении грудью, поддерживают хорошее состояние и самочувствие будущей матери.

В комплекте два вида драже: «Лонопан с железом и йодом » - зеленого цвета и «Лонопан с кальцием » - белого цвета.

Инулин и фруктоолигосахариды (ФОС) — основные активные компоненты топинамбура. Новейшие научные исследования демонстрируют, что в состав топинамбура входят:

  • инулин;
  • фруктоолигосахариды;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические поликислоты;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • белок.

Эти вещества играют важную роль в профилактике целого ряда заболеваний, включая:

  1. сахарный диабет;
  2. дисбактериоз;
  3. гиперхолестериминимию;
  4. гастрит;
  5. новообразования;
  6. остеопороз.

Биологически активные вещества — основа целебных свойств топинамбура

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Инулин - единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.

Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека - начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, не переваренной пищи и вредных веществ. Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, также содержащейся в топинамбуре.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.

Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.

Одновременно отмечалось усиление абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

Инулин в виде муки, приготовленной из топинамбура, является одной из составных частей комбинированных пробиотиков широко используемых в США и Европе как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты.

Фруктоолигосахариды - представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы. Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий. При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния. Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому могут быть рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Коммерческие препараты фруктоолигосахаридов представлены смесью три-, тетра- и пентасахаридов глюкозы и фруктозы. Основное количество их потребляется в Японии.

Фруктоза. Фруктоза является непременной составной частью топинамбура. Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов. Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.

Фруктоза - диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Что касается выращивания топинамбура на своём участке, то поможет вырастить этот прекрасное и полезное растение без лишних хлопот, да ещё с улучшенными свойствами.

У этого растения много имен: подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок, солнечный корень, земляная груша. Вопреки распространенному мнению, оно вовсе не является экзотическим. В средней полосе России дикий топинамбур растет практически везде: по краям дорог, на склонах оврагов, на пустошах. Выведено несколько культурных разновидностей, отличающихся от дикорастущих более крупными и сочными корнеплодами.

Источник: depositphotos.com

Топинамбур богат витаминами, клетчаткой, инулином, пектином и фруктозой, а также минеральными солями железа, кальция, калия, магния, меди, фосфора, цинка и кремния. Съедобные и полезные клубни в необработанном виде по вкусу напоминают картофель или редис. Целебный эффект оказывают и остальные части растения: стебли, листья и цветы. Сегодня лечебное действие топинамбура признано официальной медициной; выпускается и продается в аптеках целый ряд лекарственных форм (таблетки, жидкие экстракты и т. д.). Предлагаем читателям ознакомиться с основными терапевтическими свойствами земляной груши.

Нормализует уровень сахара

Защищает печень

Вещества, присутствующие в клубнях и листьях земляной груши, улучшают работу печени и усиливают отток желчи. Они приостанавливают процессы образования камней и песка в печени и желчном пузыре.

Доказано, что употребление топинамбура в пищу помогает выводить из организма токсины (в том числе продукты распада алкоголя) и радионуклиды, защищает печень от агрессивных факторов внешней среды. Аптечные препараты, изготовленные из различных частей растения, используются при лечении цирроза печени и вирусного гепатита.

В домашних условиях средство, применяемое при заболеваниях печени, готовят из листьев топинамбура: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 750 мл кипятка и настаивают в течение 12 часов. Процеженный настой по 100 мл пьют перед едой 3 раза в сутки.

Улучшает состояние пищеварительного тракта

Сок, выжатый из клубней топинамбура, принимают для лечения органов пищеварения. Он действенен при гастритах и колитах, диарее, запорах и изжоге. Для получения терапевтического эффекта нужно пить по 150 мл сока в день в течение 2 недель.

По мнению специалистов, регулярное употребление в пищу свежих клубней топинамбура способствует созданию в кишечнике среды, благоприятной для полезной микрофлоры.

Помогает при боли в суставах

Воспалительные заболевания суставов лечат ваннами с экстрактом земляной груши. Средство готовят из свежих листьев: 2 кг сырья нарезают, заливают 5 л воды и кипятят в течение 20 минут. Настоянный и процеженный отвар добавляют в емкость с теплой водой, в которую на 15 минут погружают больной сустав. Этот препарат применяют и для заживления ран, улучшения состояния кожи при дерматологических проблемах, а также избавления от пяточных шпор и следов ожогов.

Способствует похудению

Людям, собирающимся избавиться от лишних килограммов, стоит употреблять клубни топинамбура ежедневно. Это поможет нормализовать углеводный и жировой обмен, снизить уровень холестерина в крови, наладить работу кишечника и ускорить вывод вредных веществ из организма. Аптечный порошок топинамбура используется в официальной медицине для лечения пациентов, страдающих ожирением.

Кроме того, земляная груша при высоком содержании витаминов (особенно A и C) менее калорийна, чем свекла и морковь. Топинамбур вполне может заменить их в свежих салатах.

Лечит почки

Солнечный корень обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять при циститах и риске развития мочекаменной болезни. В качестве средства, усиливающего выведение лишних солей из организма, топинамбур полезен при подагре, отеках, остеохондрозе и полиартрите.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Земляная груша содержит вещества, помогающие снижать вязкость крови и улучшать состояние стенок сосудов. Употребление топинамбура показано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, стенокардии и ишемической болезни сердца.

Повышает иммунитет

Кроме того, в клубнях много фосфора и аргинина, которые повышают выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам, а входящее в их состав железо необходимо для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови.

Топинамбур, или земляная груша (иерусалимский артишок), – многолетнее сложноцветное растение, широко известное своими полезными свойствами, появившееся в России около полувека назад. Его клубни – питательный продукт с оптимальным соотношением питательных веществ.

Свойства топинамбура не изучены до конца, но травники рекомендуют его людям, страдающим одним из следующих недугов:

  • хронические и острые инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания костного отдела;
  • дисбактериоз;
  • простуда и вирусы;
  • гастрит, язвенная болезнь, гепатит;
  • сахарный диабет (инулин снижает уровень сахара в крови и минимизирует вероятность осложнений).

Это еще и отличное профилактическое средство при сердечных рисках благодаря высокому содержанию калия.

Для здоровья костей и мышц

Достаточно принимать 50-100 г корня топинамбура в день, и вы никогда не узнаете, что такое сильная боль в спине. Кремний в иерусалимском артишоке направленно воздействует на кости и хрящи позвоночника, улучшая его состояние, а также препятствует преждевременному ослаблению мышечного корсета.

Очищающие свойства

Являясь своеобразным абсорбентом, растение очищает организм, нейтрализуя вредные вещества (тяжелые металлы и яды), попадающие в организм вместе с плохо промытыми некачественными продуктами питания или компонентами окружающей среды (выхлопные газы и прочее). Для жителей мегаполисов – то что доктор прописал.

Сок от туберкулеза

При заболевании туберкулезом 2-3 стакана сока, выпитого натощак, облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.

Применение в онкологии

Причина № 1, по которой стоит обратить внимание на полезные свойства иерусалимского артишока – профилактика злокачественных образований. Принимайте каждое утро натощак порошок топинамбура по 1 ч. л., чтобы снизить риски.

Для мужского здоровья

Это чудо-растение помогает вернуть мужскую силу. Доказано, что пациенты, у которых вошло в привычку употреблять клубни в составе салатов, не жалуются на снижение потенции. Земляная груша позволяет справиться с самой распространенной проблемой среди мужчин среднего и преклонного возраста – аденомой простаты.

Вред и побочные эффекты

Корнеплод могут употреблять в пищу все, так как острых противопоказаний не выявлено, но врачи советуют соблюдать осторожность людям, страдающим метеоризмом (продукт способствует газообразованию и вздутию кишечника).

Питательная ценность

На 100 г продукта приходится не больше 61 ккал, что подходит людям, соблюдающим диету, а процентное соотношение базовых питательных веществ порадует самого придирчивого диетолога: 2,1 % белков, 0,1 % жиров и 12,8 % углеводов. Пищевые волокна и натрий составляют 4,5 % и 3 % соответственно.

По питательности топинамбур превосходит многие овощные культуры. Он может полностью заменить крахмалистые корнеплоды, например картофель.

Ни в одном другом овоще нет столько аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин и метионин), витаминов C и B в высокой концентрации, микроэлементов (натрий, кальций и калий, цинк, кремний и железо) и органических кислот (фумаровая, лимонная и яблочная кислоты).

Рецепты

Чтобы в полной мере насладиться вкусом топинамбура и извлечь максимальную выгоду из его лечебных свойств, приготовьте что-нибудь вкусненькое по одному из представленных ниже рецептов.

Запеканка

Очищенные и измельченные в блендере клубни обжарьте на среднем огне в небольшом количестве масла. Добавьте взбитые яйца, приправу (соль, перец) и выпекайте в духовке до готовности. Стебли зеленого лука украсят блюдо, которое подается к столу непременно горячим.

Отличный заряд сложных углеводов поможет вам сохранить бодрость и прекрасное расположение духа надолго!

Оладьи

Взбейте 2 яйца и 0,5 л простокваши. Добавьте немного соли и 4 ст. л. любого растительного масла. Перемешайте с 400-500 г натертого на крупной терке корнеплода и выпекайте. Не забудьте добавить немного соды для пышности.

В качестве заправки прекрасно подойдет сироп . Его можно приготовить самостоятельно или купить в супермаркете.

Накрывайте на стол и угощайте гостей!

Чай из листьев и клубней

Жарким летним днем такой напиток поможет организму с терморегуляцией, а в зимнее время поддержит иммунитет. Заварите сушеные листья и измельченные на мелкой терке клубни, добавьте немного молотого или сушеного имбиря и сахар по вкусу.

Способы хранения и секреты заготовок

Ключевые свойства топинамбура не теряются при его термической обработке.

Что касается хранения, достаточно убрать корнеплоды в темное прохладное помещение (кладовка, погреб) или использовать стерилизованные банки (земляная груша в собственном соку – прекрасная альтернатива варенью).

Собранный осенью урожай в свежем виде хранится не дольше 2 месяцев. Чтобы продлить срок годности, присыпьте клубни влажной землей.


Высокие, видные издалека растения топинамбура сложно не заметить на дачном участке. Мало того, что клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают , давно и хорошо изучена польза топинамбура и вред от непродуманного употребления продукта.

Коренной американский вид на родине возделывался еще несколько тысяч лет назад племенами местных жителей. Топинамбур давал необходимую пищу, прочное волокно для циновок и одежды. Сегодня ценность растения сохранилась. Сочные, сладковатые, крахмалистые клубни весом от 20 до 100 грамм прекрасно хранятся и могут служить полноценным продуктом питания с осени и до следующего урожая.

Полезные свойства топинамбура не ограничиваются возможностью приготовить вкусные кулинарные блюда. Одно из основных достоинств культуры – это невероятная целительная сила клубней.

Состав и полезные свойства топинамбура

Если на протяжении веков говорить о лечебном воздействии можно было только на основании наблюдений и по наитию, то сегодня на сторону медиков встали ученые. Проведенный биохимический анализ топинамбура показал, что скромные, по вкусу напоминающие капустную кочерыгу, клубни содержат рекордное число активных веществ и соединений.


Чем полезен топинамбур? На какие вещества народная и официальная медицина обращает самое пристальное внимание?

Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов и клубней по содержанию крайне важного для человека элемента – железа. Регулярное употребление клубней помогает восполнить потребности в калии и кальции, фосфоре и натрии, магнии и кремнии. Все эти микро- и макроэлементы содержатся в достаточно больших количествах, что и определяет активное действие продукта на самочувствие человека.

Поэтому полезные свойства топинамбура или , как часто называют растение дачники и приверженцы здорового образа жизни, оказываются востребованными при дефиците тех или иных элементов в организме:


  1. Систематический недостаток калия, например, может приводить к развитию невралгии.
  2. Лишаясь кальция, начинают разрушаться зубы и кости.
  3. Магний незаменим для работы и развития сердечной мышцы, поддержания активной нервной деятельности.
  4. Натрий отвечает за обменные процессы, а его дефицит ведет к нарушениям работы пищеварения и мочеполовой сферы, к судорогам и другим негативным последствиям.
  5. Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез.
  6. Недостаток железа влечет изменения качества крови и к ухудшению ее снабжения кислородом.
  7. Поступление кремния предупреждает развитие атеросклероза и других недугов, связанных с обменными процессами.

Кроме этого, с клубнями и блюдами из них в организм попадает клетчатка, обладающие антиоксидантными свойствами пектины, белки, органические кислоты, сахара и ценнейшие аминокислоты.

Проходя по пищеварительным путям, клетчатка, как щетка, очищает стенки кишечника, унося с собой не только шлаки, но и избыточный, вредный для организма холестерин. В результате регулярного употребления клубней снижается опасность развития атеросклероза, налаживается процесс дефекации.

Благодаря способности топинамбура оказывать благотворное влияние на микрофлору кишечника можно говорить об эффективности лечебных свойств топинамбура при дисбактериозе, диспепсии и иных расстройствах пищеварения.

Блюда из клубней могут включаться в диету для профилактики обострений гастрита и панкреатита. не только помогает вредным веществам вовремя покидать организм, он подавляет жизнедеятельность таких видов микрофлоры, как стафилококки, сальмонеллы и энтерококки.

Своеобразная «звезда» в составе топинамбура – это инулин, растительное вещество, по свойствам очень близкое инсулину. Наличие соединения, содержание которого в сухом веществе доходит до 20%, определяет активное использование топинамбура при сахарном диабете, но интерес медиков не ограничивается только инулином.

Пристального внимания заслуживает длинный перечень присутствующих в клубнях аминокислот. Среди них более десятка биоактивных соединений, влияющих:

  • на процессы старения и обмена веществ;
  • на нервно-психическое состояние;
  • на тонус мышц;
  • на состояние иммунитета
  • на скорость регенерации тканей.

Интересно, что содержащиеся в клубнях соединения образуют естественные комбинации, позволяющие использовать лечебные свойства топинамбура при самых разных недугах и болезненных состояниях, например, для профилактики таких грозных заболеваний как инфаркт инсульт, при подагре и ослабленной естественной защите организма.

Блюда и лекарства из топинамбура: рецепты приготовления, польза и вред

Топинамбур употребляется в пищу сырым, отварным, жареным и печеным. На основе клубней готовят:

  • диетические супы-пюре;
  • оригинальные гарниры к изысканным блюдам из птицы и овощей;
  • начинки для пирогов;
  • чипсы.

Муку из топинамбура, похожую на картофельный крахмал, добавляют в хлебобулочные изделия, а для больных сахарным диабетом рецепты приготовления из топинамбура – настоящая находка, позволяющая значительно разнообразить меню даже ранее недоступными, и при этом, безопасными кондитерскими изделиями.

При огромной пользе топинамбура вреда от его включения в рацион практически нет. Если клубни прошли термическую обработку, особенно запекание и отваривание, в умеренных количествах они будут исключительно полезны. Топинамбур рекомендуют включать в диетическое меню:

  • при подагре;
  • при анемии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при атеросклерозе;
  • при гипертонической болезни;
  • при образовании камней в почках и мочевом пузыре;
  • при избыточном весе и тучности.

Полезный продукт не будет лишним, если человек трудится на вредных производствах или живет в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой. Однако изучая рецепты приготовления топинамбура, пользу и вред от бесконтрольного употребления клубней, нужно помнить, что в свежем растительном сырье активных веществ значительно больше. Но и осторожность при приеме в этом случае должна быть больше. Безопаснее добавлять ломтики сырого топинамбура в салаты и овощные закуски. Если делать это регулярно, разительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

Для лечения перечисленных выше заболеваний советуют принимать отвар из корнеплодов, который также эффективен в отношении мочекаменной болезни и изжоги.

Существуют рецепты приготовления топинамбура, с пользой и без вреда помогающие справиться с наружным проблемами кожи. Маски и примочки на основе измельченного клубня снимают раздражение, успокаивают кожные покровы после ожогов, долгого пребывания на солнце или заболевании экземой.

Натуральные органические кислоты в сочетании с минеральными солями и крахмалом помогают справиться с проявлениями акне, повышают тонус кожи, отбеливают и подсушивают. Ванны с отваром из листьев топинамбура облегчают состояние при подагре, артрите и остеохондрозе.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, о которых можно услышать от медиков, имеют одну природу. Это высокая биохимическая активность растительного сырья.

Чтобы нечаянно не навредить своему здоровью, принимать решение об использовании топинамбура для лечения какого-то заболевания нужно только после консультации с врачом. Медик сможет точно оценить имеющиеся риски на основании диагностированных острых и хронических заболеваний и целесообразности такой терапии.

Специалисты по здоровому питанию и гастроэнтерологи не советуют злоупотреблять сырыми клубнями. Особенно важно это помнить при гастрите с пониженной кислотностью и вялым пищеварением. Отварные же, запеченные или добавленные в суп или рагу клубни прекрасно утолят голод и безопасно пополнят организм всем, чем богат удивительный топинамбур.

Видео об уникальных свойствах топинамбура