Маринад для шейки свинины. Запекаем свиную шею в духовке: рецепты вкусных блюд и секреты приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня на домашнем воскресном обеде на стол подавалась свиная шея, запечённая в духовке в фольге. Наступили времена, когда не так часто как хотелось бы самостоятельно готовлю, а потом рассказываю и показываю на блоге чего там накашеварил. Один раз в неделю, если быть точным. Но каждая встреча с вами всё равно, что бальзам на душу.
Надеюсь, это чувство взаимно и вам по душе, и по карману, мои вкусные простые рецепты блюд, которые готовятся для семейной трапезы в российской глубинке. Итак, в полдень, полным составом, вся наша семья собралась за одним столом, чтобы .
Элитный обед из свиной шеи — рецепт провинциала
Не так уж и плохо для скромного будничного застолья! Не правда ли друзья? Из всех блюд из свиной шеи это мне больше всех импонирует. Его, на мой взгляд, можно подавать в самых центровых ресторанах столицы нашей Родины. Давайте рассмотрим подробнее рецепт приготовления на фото. Что же в нем такого необычного?
Как вы видите, свиная шея запекается целым куском в фольге. Такой подход позволяет мясу сохранить сочность и аромат данные ему от природы. Специальный маринад с мёдом и горчицей добавляет к вкусу свинины недостающие гармоничные пикантные нотки. Это делает послевкусие особенно приятным.
И ещё одна отличительная особенность моего рецепта. Шея хрюшки томится в духовке при относительно не высокой температуре, но зато довольно продолжительное время. От чего мясо становится очень нежным, и пережёвывать его просто одно удовольствие. Хочется, чтобы это гастрономическое блаженство никогда не заканчивалось.
Друзья, вы уже готовы присоединиться ко мне для путешествия в мир кулинарных шедевров? Тогда пошагово повторяем за мной.
- Свиная шея — кусок грамм 700-800;
- 2 ст. л. мёда;
- 3 ст. л. горчицы;
- зелень;
- паприка;
- щепотка соли.
Маринование мяса
В фольгу — в духовку и на стол
Остаётся только плотно завернуть свиную шею , установить в духовке нужную температуру и дождаться когда мякоть запечется.
Исходя из не столь уж и бедного личного опыта, делаю вывод, что двух часов вполне достаточно для приготовления мясного блюда. А температура в духовом шкафу при этом не должна превышать 190 градусов. Всё точно так и произошло.
Как вкусно запечь? Для меня не проблема. Покрыть маринадом в духовку втолкнуть. В фольге, рукаве, то простая дилемма. Вдруг выпадет шанс — пред гостями блеснуть. Никто не придёт? Не беда разберёмся мы с вкусной свининой наедине. В квартирке уютной тихонько запрёмся. Нам шеи достанется порций - вдвойне!
Казалось бы, что может быть трудного в том, чтобы приготовить в домашней печке к ужину кусочек сочной мясной мякоти, присолив её и приправив любимыми специями? Например, если неправильно замариновать любимую многими свиную шейку или корейку, то запеченная в духовке мякоть получится слишком жесткой или и вовсе превратится в безвкусную закуску.
Предлагаем несколько практических советов, как сохранить сочность мяса, приготовив его по-настоящему вкусно, а также рекомендуем два универсальных рецепта мясного лакомства.
- Шейная часть туши свиньи – идеальное сырье для шашлыков, а также готовки в духовке. Мясо ошейка очень нежное, к тому же оно богато жировыми прослойками, что при запекании или жарке на костре делает его очень сочным.
- Отправляясь на рынок или в маркет за порцией свежины, обращать внимание нужно на цвет мяса шейки. Если оно слишком темное – животное было уже в летах. Такое мясо при любом способе готовки получится жестковатым. Слишком светлый оттенок – свидетельство того, что свинку закармливали гормонами для стимуляции роста.
Показатель свежести ошейка – цвет сала и его плотность. Если жир белый и не слишком жилистый – значит, мясцо свежее – можно брать.
- Не забудьте шейку понюхать. Свежий ошеек источает сладковатый, не ярко выраженный аромат.
- Жирность шейной части бывает разная. Зависит это от возраста животного, способа откорма и породы. Выбирать кусок следует, исходя из собственных предпочтений: хотите закуску посытнее — берите часть шеи с толстыми прожилками.
Вкуснейшая свиная шея, приготовленная в белом вине в духовке
Ингредиенты
- — чуть больше 1 кг + -
- — 4 крупных зубка + -
- Белое сухое вино — 200 мл + -
- Семена орегано — 1/4 ч.л. + -
- Куркума — 1/2 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- Семена кориандра толчёные — 1/4 ч.л. + -
- — 2-3 шт. + -
- — 1 ст.л. + -
Запекание свиной шейки в духовке по-домашнему с пряностями
Этот способ запекания мяса в духовом шкафу можно считать базовым. Главное – понять принцип и выполнять последовательно такие шаги, как шпигование, маринование в специях, запекание в фольге или бумаге, остывание, нарезка.
Специи для мариновки и их количество выбирайте произвольно. Выгодно подчеркивают вкус свинины черный перец, куркума, сладкая паприка, тертый мускат. Можно класть розмарин и, конечно же, чеснок.
- Обрезаем излишек жира, если это нужно, обмываем филе и убираем излишки влаги бумажными полотенцами для кухни.
- Снимаем с чеснока шелуху, режем зубки на пластинки.
- Со всех сторон мясного куска ножом с узким лезвием делаем глубокие проколы и заталкиваем в них кусочки ароматного чеснока.
- Теперь свиной ошеек нужно щедро посолить со всех сторон.
- Приправляем филе орегано, натираем кориандром и черным перцем, сдабриваем куркумой.
- В стеклянную посудину с высокими бортами кладем листья лавра и окунаем туда мясо.
- Затягиваем емкость пленкой (крышкой накрыть тоже можно) и оставляем филе свиньи мариноваться минимум на 4 часа, а еще лучше – на всю ночь. Только время от времени шейку нужно переворачивать, чтоб она пропитывалась вином со всех сторон одинаково.
- Когда филе напитается ароматами пряных трав, а вино его достаточно размягчит, можно отправлять мясо в духовку. Устилаем форму пергаментом, пропитываем ее маслом оливок.
- Кладем подготовленный кусочек свиной шеи, сверху делаем защиту от жара из той же бумаги, фольги и отправляем в печку.
При 200 о С время запекания шейки – около 1 часа, в зависимости от особенностей духовки и толщины куска свинины.
- Достаем мясо из печки и прокалываем ножом в любом месте. Если из надреза пошла розоватая жидкость — нужно допечь мясо хотя бы с четверть часа, сняв пергаментное накрытие.
Приступать к порезке приготовленной с ароматными травами в духовке свиной шейки нужно только после остывания до температуры комнаты.
Мяско тогда будет поддаваться гораздо легче, а ломтики получатся идеально ровными и аккуратными. Гарнир – любые овощи в тушеном виде или салат из летних овощей.
Пряная свиная шея, запеченная в духовке в фольге
Удивите своих гостей сытной закуской, приготовленной своими руками из шейной части свиньи. Особенность этого рецепта – в маринаде мяса. В него, кроме большого количества рубленного кубиками лука, рекомендуется добавить пюре из половинки свежего киви.
Кислота экзотического фрукта размягчит мясные волокна, а его мякоть насытит их нежным ароматом. Фурор за столом будет обеспечен!
Ингредиенты
- Шея свиная (не слишком жирная) – около 2 кг;
- Крупная белая луковица – 1 шт.;
- Киви – ½ фрукта;
- Перец – 1/3 ч. л.;
- Шашлычная приправа – около 1 ч. л.;
- Французские (прованские) травы — ¼ ч. л.;
- Чеснок свежий – 3-4 небольших зубка;
- Соль – около 1 ч. л.
Нежная свиная шея, зажареная в духовке в оригинальном маринаде
Промытый и обсушенный кусок мясной вырезки с жировыми прослойками прокалываем острым ножом со всех сторон как можно глубже.
Делаем маринад
- Посудину с бортиками высыпаем рубленный кубиками свежий лучок, добавляем пюре из половинки экзотического киви, сдабриваем все пряностями, подсаливаем.
- В почти готовый маринад кладем еще тертый мелко или пропущенный через ручной пресс чеснок и все хорошенько переминаем до тех пор, пока луковая нарезка не даст сок.
Принимаемся опять за мясо
- Прежде всего, испещренное дырками мясо нужно густо приправить шашлычными пряностями, втирая их. Чтобы ошеек хорошо пропитался пряными ароматами, специи можно также засыпать в дырочки.
- Далее солим его по такому же принципу и кладем на лист, застеленный фольгой.
- Теперь готовим маринад: им мы густо покрываем верх вырезки, потом переворачиваем и делаем то же самое.
- Накрываем мясцо пленкой и оставляем на пару часов мариноваться.
- Далее заворачиваем его в фольгу и отправляем в разогретый духовой шкаф.
Время готовки при 180 градусах – 1,5-2 часа, в зависимости от толщины мясного среза и особенностей печки. В результате хорошо промаринованная в ароматном соусе свиная шейка, запеченная в духовке в фольге, получается невероятно сочной.
На срезе она розовая, а если за 15 минут до завершения процесса фольгу развернуть, то сверху – аппетитно поджаристая.
Такое угощение можно подавать в теплом виде вместо котлет с гарниром из картофеля или же как холодную закуску с овощным ассорти и тонкими хлебными ломтиками.
Уже прочитали: 122710 разСвинина бесспорно самое популярное из видов мяса. Благодаря своей жирности и мягкости, блюда из свинины всегда получаются сочными и нежными. Мясо свиньи чаще всего готовят на наших кухнях, будь то обычный рядовой обед или ужин, или праздничное застолье, свинина практически всегда присутствует в меню.
Лучше всего на вкус и аппетитнее выглядят блюда из свинины запечённые в духовке, а самое подходящее для этого мясо - свиная шейка. Что приготовить из свиной шейки, как вкусно запечь свиную вырезку читайте далее.
Как вкусно запечь СВИНУЮ ШЕЙКУ?
СВИНАЯ ШЕЙКА - праздничные блюда
Запеченная свинина всегда ассоциируется с домашними праздниками. Ах, этот аромат сочного запеченного мяса с аппетитной корочкой, нашпигованное чесночком, как чудесно он разливается по всему дому и заманивает гостей! Особенно, если у вас в духовке томиться добрый кусок свинины, а ещё лучше свиной шейки. Просто сказочное угощение!
Известно множество рецептов приготовления свиной шейки. Но есть одно неприложное правило в приготовлении этого мяса - оно всегда готовится целым куском. Так блюдо выходит гораздо сочнее и всё мясо пропитывается вкусными соками и ароматами.
В целом куске свиной шейки нет жил и довольно много тоненьких прослоек сала, которое и делает мясо в процессе приготовления таким сочным. Поэтому покупая свиную шейку для приготовления дома, обратите внимание на наличие этих прожилок сала.
Качественная свиная шейка выглядит так:
- Мясо молодой свиньи имеет белый или бело-розовый цвет сальных прожилок. Тогда как жёлтый цвет сала говорит о том, что хрюшка скорее всего уже в довольно престарелом возрасте. Такое мясо не получится нежным, даже с очень долгим маринованием.
- Если у мяса резкий запах животного или мочи, то скорее всего вам предлагают кусок от туши не кастрированного самца. Избегайте таких покупок, тяжёлый "аромат" невозможно отбить никакими специями и приправами.
- Импортное мясо часто обрабатывают химикатами, оно не имеет никаких ароматов, но и вкуса у него тоже нет.
- Особенно с осторожностью отнеситесь к покупке замороженного мяса. Даты заморозки часто подделывают, а после оттаивания вас может ожидать неприятный сюрприз в виде давно испорченного продукта.
- Для праздничного стола старайтесь покупать свежее охлаждённое мясо, нежно-розового цвета и приятным запахом. Обязательно спрашивайте дату убоя животного и не стесняйтесь интересоваться о справках из ветеринарной клиники.
С покупкой шейки разобрались, теперь приступим к самому главному - процессу приготовления свиной шейки.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шейки
- 3 зуб. чеснока
- 2 ч. л. готовой столовой горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. воды
- перец
- специи для свинины
Способ приготовления:
- Чеснок нарезать пластинками.
- Шейку вымыть и обсушить полотенцем. Острым ножом сделать дырочки в мясе и нашпиговать его пластинками чеснока.
- Соль растворить в тёплой воде, набрать раствор в шприц и с помощью иглы сделать инъекции солевого раствора в разные части мяса.
- Смешать молотый черный перец, специи для свинины и горчицу. Натереть шейку смесью специй.
- Завернуть кусок мяса в рукав для запекания, завязать его по краям, и убрать в холодильник мариноваться на 12 часов.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Выложить рукав с шейкой на противень и поставить в духовку на 30 минут.
- Затем убавить жар до 180 градусов, а у рукава разрезать верхнюю часть. Запекать ещё 30-40 минут до готовности мяса.
- Готовую шейку вынуть из духовки и накрыть глубокой миской или другой посудой. Мясо должно отдохнуть около 10-15 минут.
- Шейку вынуть из рукава, нарезать на порционные куски и подать к столу.
Свиная шейка запеченная в фольге
Ингредиенты:
- свиная шейка
- 3-4 зуб. чеснока
- перец
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Смешать чеснок с солью и молотым перцем.
- Шейку вымыть, обсушить полотенцем и натереть чесночной смесью.
- Завернуть мясо в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
- Замаринованную шейку вынуть из плёнки и завернуть в фольгу, так чтобы получился плотный свёрток без дырочек.
- Разогреть духовку до 200 градусов, выложить шейку на противень и запечь в течении часа.
- Затем шейку достать из фольги и зарумянить до аппетитной корочки.
- Шейка приготовленная таким способом хороша и как горячее блюдо и как холодная закуска, в виде бутербродов.
Свиная шейка с картошкой
Ингредиенты:
- свиная шейка
- 1 кг картофеля, лучше мелкий
- 200 гр. сливочного масла
- зелень укропа
- 5 зуб. чеснока
- перец
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс.
- Укроп нарезать как можно мельче. Смешать чеснок с укропом и размягчённым сливочным маслом.
- Шейку вымыть, обсушить и сделать надрезы-кармашки глубиной в 1,5-2 см. Расстояние между кармашками не более 3-4 см.
- Натереть шейку солью и перцем, включая все кармашки. В каждый нарез-кармашек вложить пряное сливочное масло.
- Картофель почистить и разрезать пополам.
- Выложить мясо в рукав для запекания, вокруг него выложить картофель и завязать края рукава.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить мясо с картофелем на противень и поставить в горячую духовку на час.
- Затем разрезать рукав сверху и допечь мясо до готовности. Готовую шейку выложить на блюдо, гарнировать печёным картофелем и свежей зеленью.
Блюда из запечённой свинины и свиной шейки в частности, частенько называют мужскими блюдами. Почему? Мужчины уж точно знают толк в хорошем, жирном куске мяса, да и готовить свинину в духовке легко.
Просто поставили противень с мясом в духовку и забыли про него на час. Можно спокойно идти заниматься своими делами, Пока чудесный аромат мяса не позовёт всех к столу.
Попробуйте приготовить свиную шейку по нашим рецептам выше и поделитесь своими в комментариях.
И напоследок смотрите видеорецепт.
Как приготовить Рулет из свиной шейки
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Свинина – один из самых популярных сортов мяса, благодаря своей жирности и мягкости. Если вы являетесь ее поклонником и ищите новые рецепты приготовления, мы советуем приготовить запеченную свиную шейку, которая никого не оставит равнодушным и прекрасно подойдет в качестве основного блюда к любому гарниру.
Свиная шейка запеченная в рукаве
Ингредиенты:
- шея свиная – 700 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль крупного помола – 1 ч. ложка;
- смесь специй для свинины – по вкусу.
Приготовление
Шею промойте, чеснок нарежьте тонкими пластинками и нашпигуйте им мясо. Растворите соль в 1 ст. ложке кипяченой воды, наберите жидкость в шприц и с его помощью введите рассол в разные части мяса, это позволит ему равномерно просолиться.
Затем натрите шею специями для мяса или просто черным молотым перцем, и горчицей. Заверните кусок в рукав, закрепите его по краям, и положите в холодильник минимум на ночь мариноваться. После этого переложите мясо на противень и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. Потом убавьте жар до 180 градусов и запекайте свиную шейку в рукаве еще 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления разрежьте верх рукава и аккуратно раздвиньте его, чтобы образовалась поджаренная корочка.
Достаньте мясо из духовки, дайте ему постоять минут 10-15, а затем подавайте к столу.
Свиная шейка запеченная в фольге
Рецепт приготовления свиной шейки в фольге является довольно простым и требует минимум затрат, но результатом все останутся довольны.
Ингредиенты:
- свиная шея – 800 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- черный молотый перец и соль – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Мясо помойте, чеснок пропустите через пресс и равномерно распределите его по поверхности шеи вместе с солью и черным перцем. Накройте свинину пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа.
После этого, переложите мясо в фольгу и очень хорошо заверните, так, чтобы нигде не было отверстий, через которые мог бы вытекать сок. Отправьте свинину в духовку, нагретую до 210 градусов на 1 час.
По истечении времени, достаньте шею, разрежьте сверху фольгу, откройте ее, и отправьте мясо обратно в духовку на 30 минут, чтобы оно подрумянилось. Перед тем, как достать шею, проткните ее ножом, чтобы проверить готовность. Если будет выделяться сукровица, то оставьте мясо еще ненадолго в духовке, но следите, чтобы оно не стало сухим.
Готовую свиную шейку подавайте со свежими овощами или отварным картофелем.
Рецепт запеченной свиной шейки с картофелем хорош тем, что вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир.
Ингредиенты:
- свиная шея – 700 г;
- картофель молодой – 1 кг;
- масло сливочное – 150-200 г;
- укроп – пучок;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Для начала приготовьте пряное масло. Для этого мелко нашинкуйте укроп, чеснок пропустите через пресс, и смешайте их с размягченным сливочным маслом. Шею помойте, сделайте в ней продольные надрезы, глубиной 3-4 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В каждый кармашек положите пряное масло и насыпьте немного соли. Когда проделаете это со всеми надрезами, поперчите мясо сверху.
Затем снимите с картофеля кожицу и разрежьте каждый клубень пополам. Поместите мясо в рукав для запекания, по кругу выложите картошку, закрепите края и положите все это на противень. Поставьте его в духовку и запекайте при 160 градусах 1 час. Когда блюдо будет готово, дайте ему остыть 10-15 минут, а затем выложите в глубокую посуду вместе с образовавшимся соком и подавайте к столу.
Любите блюда из свинины? Тогда обязательно опробуйте рецепты и .
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- Шейка свинины – 800 г;
- Соль – 2 ст.л.;
- Перец черный горошком – 5-6 шт.;
- Лавровый лист – 2-3шт.;
- Приправа сухих итальянских трав – 1 ч.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Вода – 1 л.
Как приготовить запеченную свиную шейку целым куском в духовке
Приготовьте маринад для свиной шейки. В кастрюлю налейте один литр свежей фильтрованной воды. Добавьте туда лавровый лист и черный перец горошком.
Всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду с солью, перцем и лавровым листом до кипения. Прокипятите 3-4 минуты и выключайте. Маринад охладите.
Кусок свиной шейки помойте и выложите в кастрюлю с маринадом. Дайте постоять минимум 5-6 часов, а лучше ночь.
Когда свиная шейка промаринуется, достаньте её из кастрюли и немного обсушите бумажным полотенцем. Тщательно натрите со всех сторон сухой приправой по своему вкусу или просто разными сухими травами: базиликом, розмарином, орегано. Можно взять сухой чеснок.
Выложите мясо в рукав для запекания и закрепите концы клипсами. У меня не рукав, а пакет для запекания. Очень рекомендую. Это гораздо удобней рукава.
Можно приготовить блюдо в фольге. Тут вариаций несколько, либо завернуть замаринованный кусок мяса в фольгу, либо уложить в форму и накрыть сверху фольгу.
Некоторые хозяйки при этом готовят и гарнир из картошки. Просто очищенные клубни картофеля отправляют в форму, картошка получится ароматной и очень вкусной.
Духовку разогрейте до 190-195 градусов. Отправьте в неё свиную шейку. Запекайте мясо один час. После откройте пакет и сделайте прокол тонким ножом или деревянной длинной шпажкой. Если сок, вытекающий из свинины, будет светлым, значит мясо готово. Если он будет розовым, подержите шейку в духовке еще 15-20 минут. За это время оно дойдет до нужной кондиции. Главное в этом моменте не пересушить шейку. В процессе запекания образуется много сока. Когда мясо вы достанете из пакета, сок этот не выливайте, а используйте в приготовлении соусов или супов. Некоторые в конце приготовления разрезают пакет для того, чтобы мясо подрумянилось. Я этого не делаю из опасений, что оно подсохнет. А корочка и так образуется.
Когда вы достанете мясо из духовки, не открывайте пакет, а дайте буженине хорошо охладится. Как только мясо остынет, отправляйте его в холодильник. На следующий день мясо станет мягким, эластичным и будет отлично нарезаться тонкими ломтиками. Нарежьте свиную шейку и подавайте к столу.
Поверьте запеченная свиная шейка в духовке это очень вкусно и смело может заменить любую самую дорогую колбасу.