Никотиновая кислота. О витамине В3 и о том, для чего он нужен организму человека

Витамин В3 — единственный лекарственный элемент среди всех витаминов, что делает его в своем роде абсолютно уникальным. Современное наименование элемента - ниацин .

Делится В3 на две формы - никотиновая кислота и никотиномид . Является водорастворимым, легко усваивается кишечником и не подвержен разрушительному действию кислот пищеварительного тракта.

Ниацин помогает расширению мелких сосудов , в том числе и расположенных в мозге, что улучшает ток крови, препятствует тромбообразованию. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта , стимулируя выработку желудочного сока, помогает выделению энергии, необходимой для белкового обмена.

Еще элемент действует как обезболивающие при заболеваниях суставов, помогает при лечении расстройств психического характера. Никотиновая кислота может понижать уровень холестерина, никотинамид, в свою очередь, предотвращает развитие диабета.

Ниацин является участником обмена веществ , входит в состав более чем трехста ферментов и при нехватке его в организме начинают происходить серьезные изменения. Без него невозможен полноценный обмен аминокислот и синтез некоторых очень важных гормонов, например, кортизона и прогестерона, а также усвоение организмом белков.

Считается, что он в числе прочих влияет на состояние эпидермиса и слизистой рта , помогает поддерживать нормальное зрение и главное, имеет влияние на нормальное функционирование мозга человека.

Суточная норма потребления

Принимать ниацин при его нехватке рекомендуется по назначению вашего врача, а также сочетая с другими витаминами группы. Нужно знать, в каких количествах витамин В3 нужно употреблять и в каких продуктах он содержится. Необходимо ежедневно употреблять следующее количество витамина с едой:

Дети:
0 - 1 год — от 2 до 4 мг,
1 - 8 лет — 6 — 8 мг,
9 - 13 лет - 12 мг.

Взрослые:
от 14 лет рекомендуется применение 14 16 мг витамина в сутки.

Женщины:

при беременности и кормлении грудью - 17 — 20 мг.

Необходимо знать пользу витамина В3, а также то, в каких продуктах он содержится, для того чтобы грамотно употреблять в день необходимое количество.

Где содержится ниацин

В растительной пище витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо понимать, что сюда относятся белые грибы, соя, разнообразные орехи - фисташки, арахис, грецкий орех, семена подсолнечника.

Бобовые, например, фасоль и горох, и злаковые , особенно овсянка, пшеница и ячневая крупа, полезна кукурузная каша. Можно найти его в овощах, таких как кукуруза, картофель, щавель, помидоры, капуста, в абрикосах и натуральном кофе.

Много ниацина содержится в мясе говядины и курицы, в говяжьей печени, яйцах, красной рыбе .

Богата ниацином индюшатина, достаточно витамина В3 содержится в кисломолочных продуктах . Отвечая на вопрос, витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо помнить и про травы - это петрушка, мята, ромашка и шиповник. Известны избытком витамина В3 пивные дрожжи.

Ниацин - самый стойкий элемент, который при подвергании кулинарной обработке почти не теряет своих полезных свойств. Помните, что при заболеваниях ЖКТ следует постоянно пополнять запасы ниацина, так как именно там он и всасывается. Ниацин не обладает способностью накапливаться, поэтому постоянно необходимо употреблять витамин В3.

В каких продуктах ниацин наиболее легко усваивается организмом? В зависимости от содержания белков и аминокислот, лучше всего он усваивается из бобовых, а хуже всего из зерновых .

Следите и за тем, чтобы не заполучить переизбыток содержания ниацина в организме, так как это чревато болезнями желудка и пищеварительной системы, а также грозит заболеваниями печени.

Всем большой привет! Все знают, что витамины и минералы играют наиважнейшую роль в функционировании наших органов и от них в целом зависит наше здоровье. Их недостаток, так же как и избыток грозит появлением множества заболеваний. И сегодня я хочу вам рассказать о витамине РР или, как его еще называют, витамине В3. Вы узнаете, чем чреват его недостаток, и в каких продуктах он содержится.

Витамин РР (В3) доступен в трех формах – никотиновая кислота, ниацинамид и инозит. Ниацинамид, также известный как ниацин, является ферментом, который имеет важное значение для превращения пищевых белков, углеводов и жиров в энергию. Он способствует выработки пищеварительных соков. Ниацин также защищает наш организм от повреждения тканей.

Для чего организму нужен витамин В3

Витамин B3 является одним из наиболее важных витаминов, необходимых организму для выполнения нескольких функций, которые важны для здоровья.

  • Снижает риск заболеваний сердца. Оптимальный уровень ниацина в организме может помочь снизить уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Он также улучшает уровни липопротеинов высокой плотности в значительной степени. Это, в свою очередь, снижает риск заболеваний сердца. Витамин РР также предотвращает накопление бляшек в артериях.
  • Предотвращает развитие диабета. Ниацин необходим для предотвращения возникновения двух типов диабетов. Диабет в большинстве случаев вызван из-за аутоиммунной реакции. Тело атакует инсулин и образует клетки в поджелудочной железе, останавливая производство инсулина. Ниацин же улучшает чувствительность и выработку этого вещества.
  • Улучшает подвижность суставов. Витамин В3 может помочь людям, страдающим от артрита и остеоартрита. Принимая по 200 миллиграмм ниацина в день можно заметить заметное улучшение в подвижности суставов.
  • Мигрень. Нормальное содержание ниацина в организме помогает предотвратить мигрень. Это питательное вещество стабилизирует чрезмерно стягивающий цикл кровеносных сосудов головного мозга, что важно для лечения мигрени.
  • Снижает риск возникновения рака. Нормальный уровень витамина В3 может также уменьшить риск рака. Это обеспечивает целостность и сохранение ДНК путем регуляции опухолевого гена супрессора.
  • Замедляет СПИД. Ниацин также замедляет прогрессирование СПИДа и увеличивает шансы на выживание.
  • Гормональный фон. Витамин РР учувствует в выработке гормонов, в частности надпочечников и щитовидной железы
  • Очищение организма. Но одно из самых главных качеств витамина РР – выведение из организма.
  • Устойчивость к стрессу. Те люди, у которых нет недостатка витамина В3, намного меньше склонны к стрессам и .


Чем грозит недостаток витамина РР в организме?

Люди, которые едят большое количество рафинированных продуктов, как белый хлеб и рис имеют дефицит витамина B3. Кроме того, люди со слабой иммунной системой также подвержены этой проблеме. Дефицит ниацина может привести к следующим проблемам:

  • усталость
  • несварение желудка и расстройство
  • пеллагра
  • потеря аппетита
  • грубая и чешуйчатая кожа
  • депрессия и тревога
  • диарея
  • слабоумие

Таким образом, существует необходимость преодолеть дефицит витамина B3 и получить адекватное лечение направленное на восполнение его недостатка путем включения в рацион богатых им продуктов питания.


Избыток витамина В3

Поскольку никотиновая кислота является витамином, растворимым в воде, шансы получить передозировку очень низкие. Передозировка ниацина происходит только при приеме в виде пищевых добавок. Добавки витамина B3 не следует употреблять без консультации с врачом. Кроме того, нужно избегать их принятия в больших дозах, поскольку это может привести к значительным побочным эффектам в организме. Принятие более 75 миллиграмм может вызвать дилатацию кровеносных сосудов, что приводит к покалыванию, зуду и гиперемии лица и шеи. Увеличение дозы должно быть постепенным, чтобы свести к минимуму эту проблему. Также можно принимать аспирин, чтобы уменьшить гиперемию.

Долгосрочная передозировка может привести к повышенным уровням сахара в крови, сахарному диабету и повышенному риску врожденных дефектов. Избыточное содержание витамина В3 причина повреждения печени, гастрита и повышенного уровня мочевины в организме.


Суточная норма витамина РР

  • 6 миллиграмм для детей в возрасте от 1 до 3-х лет
  • 12 миллиграмм для детей в возрасте от 9 до 13 лет
  • 16 миллиграмм для мужчин
  • 14 миллиграмм для женщин
  • 18 миллиграмм для беременных женщин
  • 16 миллиграмм для кормящих женщин
  • материнское молоко содержит около 7 миллиграмм ниацина, что достаточно для младенцев


В каких продуктах содержится витамин РР?

Рыба

Рыба считается одним из лучших источников витамина B3. Среди рыб тунец обладает исключительно высоким содержанием, обеспечивая 22,1 миллиграмма или 110% от дневной нормы. Он также богат омега-3 жирными кислотами и белками. Таким образом, его потребление на регулярной основе позволит предотвратить дефицит ниацина. Другими хорошими источниками являются полосатый тунец (80%), макрель и голубой тунец (45%), дикий лосось (43%), рыба-меч (39%), выращенный лосось и палтус (34% каждый).

Курица и индейка

Курица и индейка являются чрезвычайно популярными продуктами, и хорошая новость заключается в том, что это удивительные источники ниацина. Порция из 100 грамм вареной куриной грудки обеспечивает 14,8 миллиграмм или 74% нормы витамина B3. Индейка легкодоступна и широко используется в бутербродах. Тем не менее, чтобы избежать получения нежелательных нитратов и натрия из мясных деликатесов, грудки индейки нужно хорошо прожаривать. Жареное мясо индейки поставляет в организм почти 50% витамина B3.

Свинина

Свинина имеет наибольшее содержание витамина B3 по сравнению с курицей и индейкой. Порция из 100 грамм вареной постной свинины содержит 10,9 миллиграмм ниацина, а это 54% от дневной нормы. Другие продукты из свинины, которые являются хорошими источниками витамина РР – постный фарша и филе (44% и 35%). Можно есть свинину несколько раз в неделю, но важно свести содержание жира в мясе до минимума.

Говядина

Говядина является еще одним источником витамина РР, обеспечивая 9 миллиграмм или 45% суточной нормы.

Свежий зеленый горошек

Вегетарианцам не нужно беспокоиться о дефиците витамина B3. Есть много вегетарианских продуктов, богатых этим витамином, и зеленый горошек является одним из них. Порция из 100 грамм продукта обеспечивает 2,1 миллиграмм или 10% ниацина. Точно так же чашка приготовленного замороженного гороха и консервированного горошка дают нам 12% и 8%, соответственно. Бобовые также являются хорошим источником белка.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника известны из-за своих различных питательных веществ, и витамин РР не является исключением. Порция из 100 грамм семян подсолнечника обеспечивает нам 8,3 миллиграмма или 42%. Они также содержат витамина Е, фолиевую кислоту, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и пантотеновую кислоту. Помимо этого семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую и олеиновую кислоты, а также аминокислоты триптофана. Таким образом, этот продукт заслуживает подчетное место в нашем рационе. Другие семена также содержат витамин B3, среди них стоит выделить чиа (12%), семена кунжута (8%) и тыквенные семечки (7%).

Грибы

Все виды грибов богаты витамином РР. Шиитаке наиболее предпочтительны, так как они обеспечивают 14,1 миллиграмма или 71% нормы ниацина. Они также обладают противораковыми свойствами. 100 грамм жареных Портобелло содержит 6,3 миллиграмма или 31% витамина B3. Другие грибы, которые содержат значительное количество ниацина – белые грибы (35%), сырые устрицы (21%), сырой коричневый гриб (14%) и сырые лисички (11%).

Авокадо

Среди фруктов авокадо является одним из лучших источников витамина B3. Одно авокадо содержит 3,5 миллиграмма или 17% нормы ниацина. Тем не менее, следует употреблять его в умеренных количествах, поскольку оно обладает высоким содержанием калорий. Только половина авокадо содержит 160 калорий.

Арахис

Порция из 100 грамм арахиса, обжаренного в масле, обеспечивает 13,8 миллиграмм или 69% витамина B3. Но помните, орехи обладают высоким содержанием калорий -168.

Печень

Субпродукты занимают очень высокое место в рационе человека с точки зрения питательной ценности. Печень является отличным источником витамина РР: одна приготовленная баранья печень обеспечивает 53,7 миллиграмма! или 269%! ниацина от суточной дозы. Также стоит выделить говядину (75%), телятину (61%), курицу (57%) и свинину (36%).

Бекон

Все виды красного мяса содержат высокие уровни ниацина и белка, которые обеспечивают правильный баланс топлива для активности тела. Бекон обычно не считается здоровым продуктом из-за высокого содержания жиров, холестерина и калорий. Тем не менее, порция бекона один или два раза в неделю может помочь нам удовлетворить ежедневную потребность в витамине В3 довольно легко. Но важно есть его в умеренных количествах, особенно если сидишь на диете и хочешь сбросить лишний вес. 100 грамм бекона обеспечивают нам 11 миллиграмм ниацина и 476 калорий.

Брокколи

Является одним из лучших природных источников ниацина. Одна порция вареной капусты содержит 1 миллиграмм ниацина и всего 34 калорий. Помимо обеспечения организма достаточным количеством вещества, брокколи также способствует оптимальному поддержанию здоровья в целом. Это источник белка, клетчатки, антиоксидантов и множества других питательных элементов.

Спаржа

Спаржа является одним из самых питательных и высококалорийных продуктов, которые мы можем себе позволить. Это хороший источник ниацина: одна порция обеспечивает 1 миллиграмм ниацина и всего 20 калорий. Можно добавлять ее в мясо, например, в курицу или говядину, чтобы повысить их питательную ценность. Также можно приготовить спаржу в качестве основного блюда.

Кофе

Самым большим преимуществом е является то, что кофеин содержит ниацин, который нам требуется в течение дня. 1 чашка кофе содержит около 40 миллиграмм В3 и 1 калорию. Он также способен помочь снизить уровень триглицеридов при приеме с минимальным количеством сахара. Тем не менее, высокое содержание кофеина может оказывать вредное воздействие на организм. Поэтому важно пить этот напиток в умеренных количествах.

Тахини

Тхина, также известная как кунжутное масло, является источником белка и других необходимых питательных веществ, включая ниацин. Нужно использовать тахини экономно, так как у нее высокое содержание калорий. 100 грамм продукта обеспечивает 7 миллиграмм ниацина и 600 калорий.

Перец

Красный перец может и не способен похвастаться нереально высоким уровнем витамина РР, но может в значительной степени помочь достичь ежедневного уровня. Он хорошо сочетается с большинством блюд, так что его можно добавлять практически в любую еду. 100 грамм сладкого перца содержат 1 миллиграмм ниацина и 20 калорий.

Как видите недостаток витамина РР очень сложно обеспечить. Тому, кто придерживается , кушает разнообразную пищу, не грозит эта проблема. Если вам понравилась статья пишите комментарии и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Всем хорошего настроения и здоровья!

Витамин В3 является важнейшим компонентом для нормальной жизнедеятельности человека. Его дефицит не просто ухудшает самочувствие, но и способствует развитию некоторых заболеваний . Кроме условного обозначения одного из , его называют витамином PP или никотиновой кислотой (рис.1).

Особый интерес этот элемент представляет для женщин, так как способен продлевать жизнь и сохранять молодость кожи. Оптимальным является употребление полезных веществ из продуктов питания, т. е. они должны содержаться в пище. Если это невозможно, необходимо прибегнуть к витаминным комплексам.

Действие никотиновой кислоты

Витамин РР не просто насыщает организм, но и используется в лечебных целях, чем разительно отличается от всех остальных. Это основной препарат, снижающий уровень холестерина в крови и фракций, вызывающих атеросклероз. Он расширяет сосуды и способствует нормальной выработке некоторых гормонов у мужчин и женщин:

Рисунок 1. Никотиновая кислота.

  • эстрогена;
  • тестостерона;
  • инсулина;
  • прогестерона;
  • тироксина;
  • кортизона.

Благодаря улучшению состояния сосудов снижается вероятность тромбоза и происходит более качественное питание головного мозга. А стимуляция выработки гормонов позволяет снизить дозировку инсулина больному сахарным диабетом. Никотиновую кислоту рекомендуют и в качестве профилактики этого серьезного заболевания.

Витамин В3 активирует жизненные процессы, заставляя клетки вырабатывать энергию из жировых отложений. От этого повышается активность и добавляются силы. А вот при его недостатке чувствуется усталость и слабость.

PP-витамины успешно борются с проявлениями депрессии, тревожными состояниями и алкоголизмом, так как они оказывают успокаивающее действие на человека.

Никотиновая кислота помогает снизить болевые ощущения при артрите и увеличивает подвижность суставов. Еще ее назначают для восстановления организма после токсического воздействия некоторых химических веществ.

Вернуться к оглавлению

Оптимальная суточная норма потребления

Рисунок 2. Продукты питания богатые витамином В3.

Суточная потребность в никотиновой кислоте зависит от возраста и нагрузок, которым подвергается человек. Вот основные нормы, рекомендованные врачами:

  1. Дети от рождения и до 5 лет — 6-12 мг в сутки.
  2. Дети от 6 до 12 лет — 13-18 мг в сутки.
  3. Подростки от 13 до 18 лет — 19-21 мг в сутки.
  4. Взрослые со стандартной нагрузкой — 20 мг в сутки.
  5. Беременные и кормящие женщины — 21-25 мг в сутки.
  6. Взрослые с повышенной физической нагрузкой — 25 мг в сутки.
  7. Взрослые, подверженные сильным умственным и физическим нагрузкам; люди, живущие в экстремально жарких или холодных погодных условиях; работающие на вредных производствах — 25-30 мг в сутки.

Предпочтительно получать необходимые витамины из продуктов питания, так организм быстрее их усваивает. Витамины группы B содержатся в большом количестве в следующих продуктах (рис.2):

  • авокадо;
  • орехи (арахис, фисташки, миндаль);
  • белые грибы, шампиньоны;
  • листовой салат;
  • корнеплоды (картофель, морковь);
  • перец чили;
  • мясо (курятина, свинина, сердце, печень);
  • молоко, сыр;
  • бобовые (горох, кукуруза, фасоль);
  • злаки (пшеница, овес);
  • дрожжи;
  • рыба;
  • петрушка, мята, крапива, щавель, листья одуванчика, малины;
  • курага, чернослив;
  • помидоры;
  • яйца.

Из этого списка становится понятно, что при полноценном питании суточная норма витамина РР легко накапливается в организме, поэтому дополнительные фармацевтические препараты необходимы только в условиях ограниченного питания.

При необходимости лечения пеллагры, инсульта и других заболеваний препарат назначают в виде уколов. В профилактических целях РР-витамины принимают в виде таблеток. Прием витаминов натощак способен вызвать чувство жжения в желудке и раздражение слизистой, поэтому рекомендуется его употребление после еды. Запивают таблетки водой или компотом.

Витамины усиливают стимулирующий эффект сердечных препаратов и спазмолитиков, ухудшает состояние при алкогольном опьянении. При этом действие противодиабетических средств снижается.

Вернуться к оглавлению

Показания для приема витаминов

Иногда человека неожиданно начинает испытывать потребность в определенном продукте. Такое необъяснимое желание свидетельствует о нехватке микроэлементов в организме. И восполнив эту нехватку, человек приводит в норму все жизненные процессы. Если дефицит трудно восполнить с пищей, врач назначает лекарственные препараты.

Основным показанием к приему никотиновой кислоты является пеллагра. Это заболевание возникает вследствие авитаминоза, стрессов, алкоголизма, нарушения пищеварения. Проявляется пеллагра пятнами на коже на открытых участках. Повреждения шелушатся и зудят, отеки и воспаления образуются на слизистых оболочках полости рта. Происходит нарушение сна и психического состояния, слабость, расстройство процессов пищеварения. Лечится эта болезнь местными препаратами, которые снимают отдельные симптомы. Обязательно назначаются витамины группы B и аскорбиновая кислота.

Кроме лечения пеллагры врачи рекомендуют прием витаминов при следующих недомоганиях:

  • атеросклероз сосудов;
  • повышение уровня липидов в крови;
  • артериальная недостаточность;
  • спазм сосудов, приступы мигрени, нарушение кровообращения головного мозга;
  • восстановление после инфаркта или инсульта;
  • стенокардия;
  • болезнь Хартнупа;
  • интоксикация;
  • тромбоз;
  • наличие язв и ран на коже;
  • наличие хронических инфекционных заболеваний;
  • болезни органов ЖКТ и печени.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Ни одно лекарство или активное вещество не является универсальным. Нельзя также утверждать, что этот витамин одинаково полезен для всех. Иногда он вызывает отрицательную реакцию. Вот основные противопоказания к применению лекарственных препаратов на основе витамина:

  • повышенная чувствительность или аллергическая реакция;
  • болезни печени, язва желудка и заболевания кишечника;
  • подагра;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • склонность к гипертонии;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

Даже если у человека нет перечисленных выше болезней, при проблемах с ЖКТ, глаукоме или сахарном диабете начинать прием витамина можно только после консультации с доктором.

Случается, что при нормальном состоянии здоровья, когда суточная потребность не превышена, наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • нарушение сердечного ритма;
  • нарушение пищеварения, расстройство кишечника;
  • ощущение онемения в кончиках пальцев;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • рост уровня мочевой кислоты в крови.

При обнаружении подобных симптомов или при общем недомогании после начала приема препаратов на основе витамина PP нужно немедленно отказаться от них.

Длительный прием никотиновой кислоты снижает уровень витамина C в организме, поэтому эти два витамина назначают в комплексе.

Ниацин - это витамин группы В привлек к себе внимание как мощное средство для снижения уровня холестерина, потому что он по своей эффективности соперничает со многими продаваемыми по рецепту препаратами той же направленности. В разных формах он также может приниматься для лечения и предупреждения артритов и целого ряда других заболеваний.

Состав и форма выпуска

Формы выпуска:

  • Капсулы
  • Таблетки Витамин B3

Показания к применению Витамина В3 (Ниацина)

  • Для снижения уровня холестерина
  • Для улучшения кровообращения
  • Для облегчения симптомов артрита
  • Для предупреждения уплотнения артерий (атеросклероза) и рецидивов инфарктов миокарда
  • Витамин B3 также принимают для профилактики диабета типа 2

Противопоказания

  • Придерживайтесь рекомендованных доз. Избыточные количества лекарства могут вызывать серьезные нарушения здоровья.
  • Не принимайте препарат ни в какой форме без совета врача, если у вас диабет, пониженное артериальное давление, нарушения свертываемости крови, глаукома, подагра, заболевания печени, аритмия, заболевания сердца, астма, беспокойство, приступы паники, нарушения работы щитовидной железы или язвы. Все эти состояния могут ухудшиться в результате применения ниацина.
  • Из-за возможного лекарственного взаимодействия нельзя принимать средство параллельно с приемом других лекарств или добавок.
  • Инструкция по применению указывает, что беременные и кормящие женщины должны избегать приема терапевтических доз средства.
  • Если вы применяете 1000 мг и больше любых форм средства в день, обязательно каждые 3 месяца посещайте врача и проверяйте уровень печеночных ферментов
  • Если вы больны или применяете психиатрические лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Ниацин имеется в богатом белками пище-курице, мясе, рыбе, орехах. Хлеб, крупы и макаронные изделия иногда обогащаются ниацином. Хотя в молоке и других молочных продуктах, а также в яйцах мало витаминов, они богаты триптофаном и потому являются хорошими источниками этого витамина.

Побочные действия

  • У пациентов, получавших терапевтические дозы средства без других витаминов группы В очень часто появлялись жалобы на приливы жара (покраснение и повышение температуры кожи), что было достаточно мучительно.
  • Наблюдалось незначительное повышение сахара в крови, повышение мочевой кислоты, нарушались функции печени.

Инструкция по применению

Способ и дозировка

Для снижения уровня холестерина или для предупреждения атеросклероза или рецидивов инфаркта миокарда 500-1000 мг гексаниацината инозитола 3 раза в день. Обычно применение B3 начинается с более низких доз, которые затем постепенно увеличиваются. Для снижения уровня холестерина принимайте витамин 2 месяца; если при этом уровень холестерина не изменяется, прекратите прием добавки. При артрите 1000 мг ниацинамида 3 раза в день (только под контролем врача!).

Схема приема:

  • Принимайте все формы средства с едой или молоком для уменьшения вероятности раздражения желудка.
  • Терапевтические дозы применения ниацина часто вызывают приливы крови к лицу. Это неприятно, но безопасно. Уменьшить это действие можно, принимая перед каждой дозой лекарства аспирин или ибупрофен.

Факты и советы по применению

  • В одном из исследований было показано, что под влиянием средства у его участников уровень "плохого" холестерина снизился на 17%, уровень триглицеридов - на 18%, а уровень "хорошего" холестерина повысился на 16%
  • Наблюдения показали, что у людей, страдающих остеоартритом и принимающих ниацинамид в течение 12 недель, улучшилась подвижность суставов, уменьшились выраженность воспаления и потребность в противовоспалительных средствах, причем эти изменения были более значимыми, чем у принимавших плацебо.
  • Макаронные изделия часто обогащают ниацином, но чтобы получить требуемую суточную дозу, надо съесть 7 чашек вареных макарон.

Лечебные свойства

Ниацин, известный также как Витамин B3, можно купить в трех формах: никотиновой кислоты, или никотината, ниацинамида и гексаниацината инозитола, в котором ниацин связан с инозитолом, входящим в группу витаминов В. Организм может получать ниацин из триптофана, содержащегося в яйцах, молоке и мясе домашней птицы. Примерно половина получаемого организмом средства образуется за счет трансформации триптофана. В виде добавок как никотиновая кислота, так и ниацинамид могут удовлетворить ваши потребности в этом витамине В, но каждая из трех форм обладает собственными терапевтическими свойствами.

Механизм действия

Ниацин необходим для получения энергии из углеводов. Он также участвует в контроле уровня сахара в крови, служит для поддержания здоровья кожи и для нормальной работы нервной и пищеварительной систем.

Профилактика болезней

Инструкция по применению отмечает, что высокие дозы средства Витамин B3 повышают уровень "хорошего" холестерина, понижая уровень "плохого" холестерина и триглицеридов. Исследования показали, что ниацин может более эффективно, чем рецептурные препараты, снижающие уровень холестерина, уменьшать риск сердечных заболеваний, в основном благодаря тому, что это одно из немногих веществ, стимулирующих образование "хорошего" холестерина. Имеются убедительные научные подтверждения роли ниацин а в предупреждении атеросклероза и рецидивов инфарктов. Для снижения уровня холестерина используются никотиновая кислота и гексаниацинат инозитола. Хотя эффективны обе формы, гексаниацинат инозитола более безопасен - он не вызывает приливов крови к коже и реже повреждает печень.

Влияние на организм человека

Ниацинамид, очевидно, обладает противовоспалительными свойствами и может способствовать восстановлению хрящевой ткани. Некоторые научные данные подтверждают возможность его приема при остеоартрите. Высокие дозы никотинамида (при условии, что их прием начнется достаточно рано) могут остановить развитие диабета типа 1 (формы, обычно встречающейся у людей моложе 30 лет). Такое лечение может проводиться только под наблюдением врача.

Потребность организма в витамине

Признаки дефицита Ниацина (Витамина B3)

Небольшой дефицит средства Витамин B3 проявляется раздражением кожи, утратой аппетита, слабостью, несварением. Тяжелая недостаточность (в развитых странах практически не встречается) приводит к пеллагре-заболеванию, вызывающему крайнее истощение. К числу возможных симптомов относятся высыпания на открытых солнцу участках кожи, рвота, ярко-красное окрашивание языка, утомляемость и потеря памяти.

Признаки избытка применения Ниацина (Витамина B3)

Терапевтические дозы Витамин B3 могут вызывать раздражение желудка, приливы крови, кожный зуд и поражения печени (в высоких дозах никотинамид также может повреждать печень). Для предупреждения этих побочных действий, если только это возможно, замените никотиновую кислоту гексаниацинатом инозитола. Он устраняет приливы крови и значительно снижает риск повреждения печени. Если вы применяете любую форму лекарства в течение длительного времени, регулярно делайте анализы крови для определения функции печени. Дозы гексаниацината инозитола выше 2000 мг в день могут разжижать кровь.

Цена в аптеках

Цена на Витамин B3 (ниацин) в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Витамин B3 (ниацин), инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Он является лекарственным средством (в отличии от других ) и принимает участие в окислительных реакциях клеток.

Название витамина

Почему называется В3

Водорастворимые витамины объединены в одну группу которая называется: группа В. Все витамины, которые включены в эту группу в названии имеют большую букву В и норме. Им присуще некоторые общие свойства:

  • это водорастворимые (а не жирораствормимые) витамины,
  • не накапливаются в организме (кроме ), поэтому требуют постоянного пополнения,
  • быстро расщепляются при попадании в организм и быстро усваиваются.

Почему называется ниацин или никотиновая кислота

Ниацин - это устаревшее название этого витамина.

Никотиновая кислота и никотин – это не одно и то же. Никотин – это яд, а никотиновая кислота – витамин, приносящий пользу человеческому организму. Витамин В3 впервые был получен в 1867 году в процессе окисления никотина хромовой кислотой.

Почему его называют РР

Название РР означает «противопеллагрический». Этот элемент излечивает от болезни, которая называется пеллагра (одна из разновидностей заболевания авитаминозом, дефицит витамина РР). Симптомы болезни таковы:

  • деменция - снижение познавательных способностей на элементарном уровне,
  • депрессия и психические расстройства,
  • диарея,
  • шелушения и покраснения участков кожи, открытых для солнца,
  • болезненные ощущения во рту и пищеводе.

Это заболевание присуще людям с однообразным питанием продуктами с низким содержанием триптофана. Триптофан необходим для синтеза витамина РР в организме. Поэтому очень важно, чтобы пища человека была как можно больше разнообразной. В реальности на сегодня это заболевание проявляется в Южной Африке и у хронических алкоголиков.

Функции витамина РР

РР - водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения сердечных приступов.

К основным функциям ниацина относят:

  1. регуляция уровня сахара в крови
  2. снижение холестерина
  3. поддержание генетических процессов в клетках

Ещё функции:

Нервная система

Ниацин помогает при мигрени, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, является источником энергии, вместе с другими витаминами помогает в развитии и становлении нервной системы детей.

Сердечно-сосудистая система

В3 улучшает кровообращение, влияет на скорость кровотока, оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды, помогает снизить артериальное давление и предотвращает возникновение болезней сердца и сосудов.

Гормональный баланс

Ниацин играет большую роль в синтезе половых гормонов, также в гормонах щитовидной железы, поджелудочной железы и надпочечников.

Пищеварительный тракт

В3 усиливает выделение желудочного сока, способствует продвижению пищи, оказывает лечебное действие при воспалении слизистых, активирует поджелудочную железу, стимулирует желчеотделение. Препарат могут назначить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, при энтероколитах.

Ещё к функциям витамина В3 можно отнести:

  • выработка энергии,
  • поддержка генетических процессов,
  • метаболизм жиров,
  • регулирование активности инсулина и уровня сахара в крови,
  • улучшение работы мозга,
  • участие в образовании эритроцитов,
  • общеуспокаивающее действие.

В каких продуктах содержится

Если вы не желаете испытывать дефицит этого полезного элемента, нужно знать источники его содержания.

Ниацин содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

  • мясо (баранина, говядина, белое мясо птицы),
  • субпродукты (сердце, печень, почки, язык),
  • яйца,
  • рыба и морепродукты,
  • картофель,
  • крупы,
  • бобовые,
  • орехи и семечки,
  • томаты,
  • брокколи,
  • чернослив,
  • мука пшеничная, неочищенная,
  • отруби.

Ниацин, являясь устойчивым водорастворимым элементом, всё же разрушается при очистке продуктов, но зато устойчив к воздуху и свету и не изменен при кулинарной обработке. Он не разрушается при высокой температуре, ему не вредит кислотно-щелочная среда пищеварительной системы и УФ излучение.

Нужно заботиться о том, чтобы в нашем меню присутствовали продукты, где есть содержание витамина В3. Соотношение растительной пищи и пищи животного происхождения должно быть примерно 2 к 1. Немаловажно употребление продуктов, где содержится клетчатка, она прекрасно очищает кишечник.

ТОП-10 продуктов с максимальным содержанием витамина РР (мг в 100 граммах продукта)

  1. говяжья печень - 17.5 мг,
  2. сушеные грибы Шиитаки - 14,1 мг,
  3. куриная грудка - 13,7 мг,
  4. пшеничные отруби - 13,6 мг,
  5. тунец - 11,9 мг,
  6. телятина - 9,5 мг,
  7. лосось - 8,2 мг,
  8. палтус - 7,1 мг,
  9. гречка - 7,0 мг,
  10. булгур - 5,1 мг.

Суточная потребность в витамине

Норма ниацина для здоровых людей:

  • дети до года – 2-4 мг.
  • дети от 3 лет до 14 лет – 8-12 мг.
  • мужчины – 16-20 мг.
  • женщины – 14-18 мг.

Дефицит ниацина испытывают очень многие, и он особенно необходим беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям подверженным стрессам и большой умственной нагрузкой, людям, занимающимся тяжёлой физической работой, при хронических заболеваниях, при скудном рационе питания. Также повышенная дозировка В3 необходима наркозависящим, злоупотребляющим алкоголем и курением людям.

Важно помнить, что В3 является лекарственным средством, если возникла потребность в его приёме, суточную норму лучше всего определять с врачом.

Дефицит витамина в организме

Недостаток ниацина накапливается постепенно, при дефиците В3 страдает в первую очередь нервная система. Симптомы – страх, обеспокоенность, раздражительность, бессонница, озлобленность. Также повышается утомляемость.

Woman Staring Out Window - Image by © Rick Gomez/Corbis

Самая опасная болезнь, вызванная нехваткой В3 - пеллагра, о ней мы говорили выше. Риск заболеть пеллагрой очень высок, если основу вашего рациона составляют продукты содержащие крахмал (более 80%) или вы являетесь хроническим алкоголиком.

Дефицит ниацина влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Это выражается в появлении изжоги, тошноты и потери аппетита, несварение желудка.

Передозировка

Переизбыток витамина В3 в случае потребления (постоянного) продуктов питания содержащих этот витамин в значительных дозах - не возможна. А вот в случае применения этого витамина в лекарственных формах (таблетках, капсулах), возможна передозировка, которая оказывает негативное воздействие на организм. Большая дозировка может негативно влиять на работу печени.

Симптомы передозировки при применении этого витамина (РР):

  • головная боль,
  • сыпь на коже и ее шелушение,
  • аритмия,
  • тошнота и рвота.

Витамин РР в аптеках

Формы выпуска

1% раствор для инъекций (для внутримышечного, подкожного или внутривенного введения) и таблетки (по 50 мг).

Как отпускается?

Таблетки можно приобрести свободно, инъекции - по рецепту.

Когда назначается?

Чем опасно самостоятельное применение?

Из-за высокого риска побочных эффектов никотиновая кислота должна применяться под контролем лечащего врача. При самотерапии велика вероятность неправильного подбора дозировок, что грозит нарушением функций печени.

Что нужно знать при приеме витаминов