Первый прикорм овощи как готовить. Готовим вкусные блюда для первого прикорма

Всем родителям присуще стремление обеспечить своего ребенка самым лучшим. Прежде всего, это касается питания. До определенного возраста крохе необходимо только грудное молоко или качественная смесь, но наступает момент ввода прикорма. Тут у мамы возникает множество вопросов: с чего начать, как готовить и предлагать малышу новые блюда. Рассмотрим общие правила прикорма и разберемся в том, как приготовить лакомства, чтобы каждая ложка принесла чаду максимум пользы.

Общие принципы

Оптимальным возрастом для ввода прикорма Всемирная организация здравоохранения считает 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании и 5,5 – для деток-«искусственников». Кроме того, на момент знакомства с твердой пищей кроха должен проявлять к ней интерес и уметь хорошо сидеть.
Начинать предлагать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем ребенка следует докормить грудью или смесью. С каждым днем размер порции нужно увеличивать вдвое, постепенно доводя ее до нормы, положенной по возрасту. При этом стоит следить за реакцией крохи. Любые тревожные признаки: сыпь на теле, боли в животике, вздутие, повышенная капризность – повод для отмены прикорма. После нормализации состояния ребенка необходимо подождать 3-5 дней и предложить ему другое блюдо. Разрешается вводить не больше одного продукта в 7-10 дней.
В качестве первых лакомств педиатры советуют готовить овощные пюре или каши. Какой именно прикорм выбрать, должен подсказать педиатр. Но общее правило таково: каши больше подходят для малышей, которые недобирают в весе, а маленьким богатырям лучше предлагать овощи. Главное – не кормить грудничка насильно, пусть сам регулирует размер порций.

Кулинарные правила

Сегодня не составляет труда приобрести заводские пюре в баночках или каши, приготовление которых сводится к заливанию кипятком. Но многие мамам хочется готовить самим. Во-первых, так они точно знают, какие компоненты входят в блюдо. А, во-вторых, это позволяет сэкономить бюджет.
Для того чтобы делать первый прикорм самостоятельно, понадобится такой инвентарь:

  1. кастрюля небольшого диаметра объемом около 500 мл
  2. блендер или металлическое сито для измельчения
  3. пароварка (желательно)
  4. кофемолка
  5. кухонные весы
  6. отдельная разделочная доска, нож и ложка (необязательно)

Консистенция блюд для грудничка должна быть гомогенизированной, то есть и полужидкой и абсолютно однородной. Продукты обязательно нужно термически обрабатывать. Подавать лакомства следует в теплом виде.
Готовить прикорм желательно за некоторое время до употребления. Делать сразу несколько порций, а затем держать их в холодильнике не стоит. Замораживать блюда также не рекомендуется. Лучше отправить в морозилку сырые овощи, порезанные на небольшие кусочки, а затем уже в случае необходимости приготовить из них пюре.
Во время обработки продуктов для прикорма очень важно соблюдать нормы гигиены: тщательно мыть руки и посуду, использовать только чистые полотенца.

Выбор злаков

Вводя прикорм для шестимесячного ребенка, лучше выбирать крупы без глютена. Этот белок плохо переваривается и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Больше всего глютена присутствует в пшенице, ржи и овсе. Поэтому малышу желательно варить каши из риса (при отсутствии склонности к запорам), гречки и кукурузы. Овсянку можно предложить в 10 месяцев, а все остальные злаки – уже после года.
Самая последняя каша – манная, с ней стоит знакомить кроху после двух-трех лет. Вопреки мнению многих бабушек в ней очень мало пользы, зато крахмала почти 70%. Кроме того, в манке содержится фитин, мешающий кальцию усваиваться.
Готовить каши для ребенка следует не их хлопьев, а из цельных круп. Хлопья поддаются предварительной обработке, поэтому в них сохраняется недостаточно микроэлементов и витаминов.
Не нужно давать крохе большей одной новой каши в две недели. Затем знакомые малышу злаки можно смешивать между собой. Максимальный размер порции в 6 месяцев – 150 г.

Приготовление круп

Как же готовить каши для первого прикорма самой? Для начала необходимо обработать крупу:

  • промыть ее под проточной водой
  • высушить (в духовке или на воздухе)
  • перемолоть сухие ядра в кофемолке до состояния муки

Такую заготовку можно насыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить ее в шкафу.
Непосредственное приготовление блюда для ребенка состоит из нескольких шагов:

  1. В кастрюлю следует налить 100 мл воды и поставить ее на огонь
  2. В чашку нужно насыпать 1 чайную ложку измельченной каши, залить 2-3 ложками холодной воды и перемешать
  3. В кастрюлю с кипятком требуется вылить содержимое чашки, перемешать, убавить огонь и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Можно сразу насыпать сухую злаковую муку в кипяток, но при этом образуются комки
  4. Выключить огонь, дать каше постоять еще 10-15 минут. За это время она разбухнет и немного остынет. В блюдо можно долить немного грудного молока или привычной для ребенка адаптированной смеси. Класть соль, сахар и сливочное масло, а также добавлять коровье молоко в первый прикорм не рекомендуется

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как готовить первую кашу малышу. Не забудьте дочитать статью до конца, потому что из нее вы узнаете, как правильно готовить овощи ребенку.

Через две недели количество крупяной муки можно увеличить вдвое, оставив то же объем воды. Начиная с семи месяцев каши желательно дополнять сливочным маслом.
Делать каши для грудничка можно и по-другому: сначала хорошо разварить цельную крупу в воде, а затем измельчать ее в блендере. Но диетологи говорят, что так злаки теряют много полезных веществ. К тому же довести блюдо до нужной консистенции будет сложно.

Выбор овощей

Пюре из овощей – идеальный первый прикорм для малышей с избыточным весом, анемией, запорами и метеоризмом. Для пюре стоит выбирать спелые сезонные овощи без признаков порчи. «Заморские» продукты лучше не покупать, поскольку они, как правило, содержат химические добавки. Если прикорм начинается зимой или ранней весной, то рекомендуется использовать замороженные заготовки. В них сохраняется большая часть полезных элементов. Хотя самый лучший вариант для ребенка – это свежий урожай, собранный с собственного огорода.
Из каких же овощей можно готовить пюре самой? Для грудничка в 6 месяцев больше всего подходят плоды белого или зеленого цвета, не содержащие грубых волокон: брокколи, цветная капуста, кабачок и картофель. После 7-8 месяцев крохе можно давать морковь, тыкву, репчатый лук, свеклу, а ближе к году – фасоль, кукурузу и горошек. Знакомить кроху следует с одним овощем в две недели, в дальнейшем можно делать миксы. Картошку желательно комбинировать с более легкими овощами, например, с кабачком. Оптимальная порция пюре в полугодовалом возрасте – 100-150 г.
Важно помнить, что желтые, красные и оранжевые овощи могут вызвать аллергию, поэтому такой прикорм нужно вводить осторожно, внимательно следя за состоянием малыша. Белокочанная капуста, помидоры и огурцы имеют право проявиться в меню ребенка уже после 12 месяцев.

Приготовление пюре

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

До тепловой обработки овощи необходимо тщательно промыть, но без мыла, очистить, удалить семена и мелко порезать или разобрать на соцветия. Картофель желательно замочить в воде на 2-3 часа, а затем ее слить.
Пюре для прикорма можно готовить несколькими способами:

  1. На пару. Самый полезный вариант. На верхний ярус пароварки необходимо выложить кусочки овощей и довести их до мягкости. Овощной отвар, который образовался внизу не нужно выливать, он может пригодиться для придания блюду однородной консистенции
  2. Запекание. В жаропрочную форму следует выложить нарезанные овощи, налить кипяток так, чтобы вода покрывала их наполовину, накрыть крышкой (фольгой) и томить в духовке
  3. Варка. В кастрюлю нужно налить немного воды, довести ее до кипения, бросить кусочки овощей (вода должна их покрывать) и варить под крышкой, убавив огонь

При таком способе теряется много микроэлементов, но он не требует специальных приспособлений.
Время готовки зависит от овоща: кабачку хватит 5 минут, цветной капусте и тыкве понадобится 10, а картошке и морковке – 20-25.
Готовые горячие овощи следует перебить в блендере вместе с овощным бульоном или протереть 2-3 раза через сито. Просто размять их толкушкой будет недостаточно – все волокна сохранятся, и желудок грудничка не сможет их переварить.
В пюре можно добавить смесь или молоко. Соль и сахар не нужны. Через полтора месяца после введения прикорма в блюда можно капать немного растительного масла. Но это новый продукт, поэтому с ним необходимо соблюдать осторожность.

Смотрите видео о самостоятельном приготовлении овощного пюре для грудничка

Первый прикорм – это важное событие и для ребенка, и для его родителей. Чтобы знакомство крохи с миром взрослой еды прошло успешно, необходимо позаботиться о качественных продуктах и правильно их приготовить. Но самое главное – создать положительный настрой, тогда малыш точно не откажется от полезной ложечки пюре или кашки.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после .

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Свекольное пюре

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

    Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

Когда подходят сроки введения прикорма любимому ребеночку, то, казалось бы, что никаких проблем с этим не возникает. Ведь сегодня не является проблемой купить необходимые продукты для прикорма. Но хочется ж ведь накормить малыша чем-то особенным, полезным и главное теми продуктами, в которых уверен.

Тем самым при приготовлении прикорма мамочке предоставляется возможность проявить свои не только кулинарные способности, но и творческие, ведь важно не только вкусно приготовить блюдо, но и подать его в интересном для ребеночка виде.

В прикорме некоторые родители ориентируется на те сведения, которые указанны на баночках с детским питанием, однако после достижения ребеночка полугода с проблемой приготовления блюд. Имеется ряд несложных правил, которые помогут облегчить жизнь мамы относительно прикорма.

О продуктах

Сегодня для некоторых мам сложности в приготовлении блюд не возникает, поскольку в магазине можно приобрести различную пищу, предназначенную для детей. Но большинство мам все же склоняются к тому, что готовить кушать ребенку нужно самому.

Для приготовления таких блюд желательно брать продукты, которые были выращены на огороде, но не всегда удается такие найти. Главное при приобретении продуктов помнить вероятнее всего, что купленные на рынке овощи у бабушек были выращены при помощи многочисленных химических удобрений.

Приготовления блюд

Консистенция первых блюд должна быть однородной и по консистенции жидкообразной, это поспособствует тому, чтобы у грудничка не провоцировались позывы к рвоте. Любые овощи, впоследствии мясо должны вначале протушиться, возможно готовиться на пару, а затем с малым количеством отвара, в котором они готовились, смешивают их, можно для этого использовать молоко.

В большом количестве жидкости варить овощи не желательно, поскольку все витамины из продукта уходят в отвар. Блюдо измельчить можно при помощи блендера, это поможет придать ему определенную гомогенизированную консистенцию.

Необходимый инвентарь на кухне

Для приготовления пищи малышу используйте отдельную кастрюльку, желательно с толстым дном эмалированную чугунную, объемом где-то пол-литра. Не лишним будет иметь отдельный инвентарь, как разделочная доска, ложка, нож, однако предпочтение следует отдать доске из дерева, ложка не должна быть алюминиевой.

На первых порах в то время пока глазомер нарабатывается желательно иметь кухонные весы. Также отличным помощником может стать кухонный таймер, о времени выключения плиты он оповестит.

Как нужно хранить и готовить замороженный прикорм?

Важным моментом остается не только правильное приготовление продуктов, но и их хранение. Многие заботливые мамочки готовят различные блюда именно перед его употреблением, это абсолютно правильно, однако иногда с учетом режима прогулок, времени сна это удается не всегда. Необходимо знать, что вчерашняя порция пищи, хранящаяся в холодильнике в чистой посуде, не является особо опасным продуктом. В ряде исключений такой продукт допустимо давать малышу.

Но чтобы такие моменты не стали частыми, то можно воспользоваться удобным вариантом - нарезать небольшими кусочками мясо, овощи и заморозить их. Это поможет сохранить все ценные свойства, имеющиеся в продукте.

Чтобы знать, как правильно и быстро приготовить то или иное блюдо мы предлагаем Вам таблицу приготовления продуктов:

Продукт

Как нужно готовить и замораживать?

Примечание

Тыква, кабачки

Тушить на протяжении пяти-десяти минут. Для заморозки мякоти нужно нарезать ее кубиками не более 2 см.

Их можно сочетать с другими овощами, также в конце тушения допустимо добавить овсяные хлопья, измельченную крупу.

Варить нужно в течение пяти-семи минут. Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия.

Хорошо сочетается различными овощами.

Морковь, , репа

Перед заморозкой необходимо натереть соломкой или крупной терке. Тушить или варить нужно на протяжении десяти минут.

Можно сочетать с различными другими овощами.

Этот продукт следует вымочить в воде, это поспособствует уменьшить количество крахмала, затем нарезать и залить водой.

Чтобы картофельное пюре не было сильно густым, его следует разбавить водой, в которой варились продукты.

Каши: гречневая, рисовая

Варить необходимо в воде в течение пятнадцати-двадцати минут, затем измельчить блендером и добавить сливочное масло.

Овсяные хлопья

Варятся на воде, молочно-водной смеси или заливаются горячей водой.

Можно добавить к овощному пюре.

Мясо кролика

Тушку нужно отварить, очистить от костей, а затем измельчить блендером или же пропустить через мясорубку, для консистенции можно добавить бульон, где варился кролик.

Мясное блюдо, которое может стать отличным дополнением к овощным блюдам, кашам.

Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицы

Проворачиваем два раза на мясорубке и формируем фрикадельки или брусочки фарша.

Фрикадельки или брусочки фарша.

Такие самодельные полуфабрикаты помогут максимально облегчить процесс приготовления пищи. Тем самым мама избавляет себя от рутинных процессов, к тому же творческий подход и правильная организация помогут приготовить ребеночку здоровую пищу, которая принесет ему максимальную пользу.

Технология приготовления овощных блюд, используемых в качестве прикорма

В начале знакомства ребеночка с пюре, приготовленного из овощей, следует брать только один продукт, впоследствии следует рацион расширять, добавляя новые, но уже знакомые продукты, которые хорошо перенеслись организмом.

Обязательно все овощи нужно мыть, однако оставлять, кроме картофеля, нарезанными нельзя, поскольку тогда возможна потеря большого числа витаминов.

Самым наилучшим способом приготовления продуктов является на пару, поскольку тогда в овощах сохраняются все полезные витамины и элементы. «Варка на пару» - это та функция, которая имеется во многих приборах кухонной техники.

Если же таких приборов нет, то можно овощи тушить, для этого необходимо нашинкованные овощи залить водой и накрыть крышкой, в течение двадцати минут продукты будут готовиться.

Картофель варится дольше остальных овощей, поэтому класть его нужно первым, а затем добавить и иные овощи. Перед готовкой замороженные овощи размораживать не нужно. Их необходимо погрузить в небольшое количество кипящей воды и готовить под крышкой на маленьком огне.

Измельчать овощи необходимо в горячем виде, в этом отличным помощником станет блендер, с его помощью получается однородное пюре без комочков, это поспособствует хорошему перевариванию, а также и усвоению продуктов питания у детей.

Деткам старшего возраста, у которых уже есть несколько зубов, овощи размягчить можно вилкой. Подавать первые овощные блюда нужно в чистом виде, заправив овощным отваром, спустя две недели перед приемом пищи можно добавить любое растительное масло. Также овощи разрешается заправить сцеженным молоком мамы или же его заменителем.

Видео рецепт приготовления кабачкового пюре для прикорма:

Правильное приготовление каш

Знакомство с кашами желательно начинать с круп, не содержащих глютен - рис, кукуруза. Перед варкой каши можно перемолоть в кофемолке, чтобы получить крупяную муку. Также можно измельчать блендером уже готовые. Эти крупы необходимо на некоторое время замачивать в воде, затем слить ее и тщательно промыть.

При приготовлении детских кашек важно придерживаться правильного соотношения воды и крупы. Воды должно быть приблизительно раза в два больше, нежели крупы. Каши засыпают в кипящую воду, на небольшом огне варят в течение пятнадцати-двадцати минут. Чтобы получилась каша рассыпчатая, то во время варки ее помешивать не нужно.

Первые блюда из каш для малышей должны быть жидкими, варятся они с расчета одна чайная ложка крупы на 100 миллилитров воды. Со временем, когда ребеночек подрастает, беря во внимание созревание жевательного аппарата малыша, каши уже нужно варить более гуще и варить в 100 миллилитров воды две чайные ложечки крупяной муки.

Малышам до одного года каши готовят на воде, с дальнейшим добавлением молочной смеси или же грудного молока уже именно перед приемом пищи. До достижения ребеночка одного года во избежание появления аллергии в питании лучше не использовать.

Не раньше, чем спустя две недели после начала прикорма кашами можно добавлять сливочное масло. Вначале норма его должна составлять на кончике ножа, затем доводить ее до количества, соответствующего возрасту.

Готовим мясо

Такой продукт, как мясо является основным источником не только железа, а также и животных белков. Поэтому после введения овощей, каш рекомендуется начинать вводить мясо. Предпочтение в мясном прикорме следует отдать одному виду мяса, выделяющиеся своей гипоаллергенностью - индейка, кролик, курятина, конина.

Если малыш хорошо переносит эти продукты, то ближе к годовалому возрасту можно перейти на говядину, курятину и телятину. Перед приготовлением мяса нужно его хорошо промыть, однако оставлять его в емкости с водой не желательно, поскольку это чревато тем, что из продукта все полезные вещества перейдут в воду.

Отличным способом термической обработки мяса является приготовление его на пару. В пароварке приготовить мясо можно куском, а также в виде фарша. В случае варки мяса опускать его нужно опускать в воду, которая уже кипит, тем самым это поможет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.

Разделив мясо на небольшие кусочки можно его разложить по пакетикам, а затем заморозить. Тем самым это облегчит в дальнейшем приготовление блюд, ведь небольшой кусочек разморозится быстрее. Чтоы быстро разморозить мясо его необходимо опустить в емкость с холодной водой, но только не в горячую.

Чтобы из мяса вышли все не полезные экстрактивные вещества в процессе варки бульон нужно сливать дважды. Продолжительность варки мяса зависит непосредственно от самого продукта, так, к примеру, курица, индейка и нежирная свинина отвариваются быстрее на протяжении получаса, в отличие от крольчатины, говядины и телятины, которые готовятся около часа.

При помощи блендера, мясорубки можно измельчить мясо. В случае когда пюре получается несколько сухим, то можно добавить овощной отвар или просто кипяченую воду.

Заготовку тефтелек можно выполнить следующим образом - из фарша приготовит небольшие шарики, затем на разделочную доску их нужно разложить, после чего в морозильной камере заморозить. Когда продукты уже заморозятся, то порционно по пакетикам их следует разделить, чтобы хранить в морозилке. По достижению детьми годовалого возраста пищу они должны получать не измельченную, а им нужно давать пюре, содержащее небольшие кусочки продуктов.

Как приготовить блюда из фруктов?

Сегодня детская диетология фрукты не относит к первым продуктам, которые следует вводить при прикорме. Рекомендуется вводить их после овощей, каш и мяса. Знакомство с фруктами следует начинать с плодов, отличающихся своей гипоаллергенностью, такие как груши и зеленые сорта яблок.

После этого постепенно в рацион можно вводить бананы, абрикосы, персики. Фрукты детям предлагают в свежем виде в пюреообразном виде, их моют, затем очищают от косточек, кожуры и при помощи блендера измельчают.

Зеленые садовых сортов насыщены витамином С, пектином, им присуща определенная кислинка, при помощи запекания можно убрать. Для этого необходимо очищенный плод можно оставить целым или же разрезать на дольки. В емкость, где будет готовиться яблоко следует добавить небольшое количество воды, накрыть фольгой, затем на протяжении пятнадцати-двадцати минут при температуре 180-200°С запекать в духовке.

Такое же блюдо можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого понадобиться пищевая пленка, в которую необходимо завернуть яблоки, в ней проделывают дырочки и уже через пять-семь минут блюдо будет готово. При приготовлении фруктового пюре сахар добавлять не нужно.

О кисломолочных изделиях

Если заботливая мамочка решили малыша кормить всем тем, что приготовит сама, то в этом ей могут помочь специальные закваски и соответствующие кухонные принадлежности, к примеру, йогуртница. О правильном приготовлении кисломолочных изделий ( , и прочих продуктов) написано на коробочке заквасок.

Готовя малышу блюда, помните, что тем самым Вы передаете ему свою энегеику и положительный настрой.

Как правильно вводить соки:

Н ачинать следует с соков из местных фруктов (яблок), овощей (желательно выращенных на своем участке), ягод (черники, черной смородины, брусники, клюквы).

П ервый раз дайте до еды две капельки. На второй день посмотрите на кожу. Если все хорошо, то, прибавляя по капле в день, дойдите до 15-20 капель.

И ногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1-2 дня попробовать заменить другим.

Ч аще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота. Необходимо отказаться от арбузов и дынь: в последнее время они стали опасны для малышей, так как содержат огромное количество ядов из удобрений.

С осторожностью давайте детям сливы и груши, учитывайте их слабительные и крепящие свойства. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

О чень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой.

Н аиболее полезны детям соки с мякотью; они сохраняют натуральный вкус, цвет и запах плодов, содержат больше пектина. Их назначают в те же сроки, что и натуральные.

Д ля приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, яблоки, сливы, крыжовник, смородина), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком; малину, землянику, клубнику тщательно промыть в дуршлаге проточной водой, а затем обмыть холодной кипяченой водой.

Д ля приготовления соков целесообразно пользоваться соковыжималкой. Если же соки приготавливают вручную, руки следует вымыть проточной водой с мылом; натертые на терке (лучше пластмассовой) фрукты или овощи сложить в прокипяченный марлевый мешок и отжать в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы полнее сохранить витамины, соки нужно готовить непосредственно перед употреблением. Заранее приготовленные соки лучше хранить в темном прохладном месте.


Как правильно вводить каши:

Н ачинать следует с гречневой или овсяной каши. Затем добавить рисовую. Традиционную манную кашу сейчас рекомендуют вводить только после года, так как она менее полезна из всех перечисленных каш, да и исследования показали, что она способствует падению гемоглобина в крови.

К рупу в сухом виде необходимо хорошо смолоть до состояния муки, Затем по рецепту сварить кашу на молоке или отваре из свежих или сушеных яблок (без соли и сахара).

В первый раз можно дать ребенку до грудного кормления одну столовую ложку жидкой каши (консистенция жидкой сметаны), а затем докормить грудным молоком. На следующий день дать уже две столовые ложки каши. И так постепенно целиком заменить одно грудное кормление.


Как правильно вводить желток:

Х орошо, если есть возможность получать свежее яйцо из-под курочки. Но в любом случае варить яйцо надо 4-5 минут в кипящей воде.

В первый раз дается ¼ часть желтка. Через день такая же доза, а далее, при отсутствии каких-либо проявлений диатеза, можно увеличить количество до ½ желтка. В дальнейшем можно кормить ребенка целым желтком один раз в 2-3 дня.

Д опустимо давать желток перед грудным кормлением (развести его грудным молоком) или положить его в кашу.


Как правильно вводить овощные пюре:

Д ля овощного пюре используют морковь, картофель, кабачок, корень петрушки. Белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше не давать до года.

М орковь, картофель, кабачки перед варкой необходимо вымочить в воде в течение получаса.

П осле варки добавляют растительное масло (до чайной ложки на полную порцию).

Н ачинать вводить пюре надо с одной столовой ложки. Когда ребенок привыкнет к этому пюре, постепенно при варке добавляют новые овощи (кусочек свеклы, если малыш страдает запорами) или цветную капусту.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ПРИКОРМА

Раствор поваренной соли

25 г соли всыпать в кастрюлю, залить горячей водой и, помешивая, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут.

Готовый раствор (25%) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора, вновь прокипятить, слить в стерильную прокипяченную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.

Раствор соли употребляют в количестве 3 г (неполная чайная ложка) на 200 г пищи.

Соль 25 г, вода 100 г.

Примечание: вместо раствора можно использовать мелкую соль «Экстра».


Сахарный сироп

100 г сахара всыпать в кастрюлю, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 20 минут и процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты.

Если сахарного сиропа получится меньше 100 г, следует добавить кипяток, сироп вновь прокипятить, налить в стерильную бутылочку, после чего закрыть плотно стерильной пробкой.

Сахар 100, вода 100 г.


Отвары из круп

Рис, гречневую, овсяную крупу «Геркулес» перебрать, промыть в холодной воде, просушить и с помощью кофемолки превратить в муку. Вместо круп можно использовать готовую муку для детского питания. В кипящую воду (900 мл) при непрерывном помешивании добавляют крупяную муку, предварительно размешанную в 100 мл теплой воды. Варить 3 минуты, затем добавить сахарный сироп. Отвар еще раз доводится до кипения, охлаждается и хранится в холодильнике не более одного дня.

Мука 2,5 столовые ложки, вода 1 л, сахарный сироп 1 ст. ложка.

Примечание: отвары используют в некоторых случаях для разведения цельного молока или кефира (2 части молока, 1 часть отвара)


Овощной отвар

Морковь, капусту, репу, картофель, кабачки вымыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками, залить холодной водой и варить под крышкой до готовности и полного разваривания, процедить через стерильную марлю, довести до кипения, перелить в стерильную бутылочку.

Овощи разные – 50 г, вода – 100 мл.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Сок из свежих яблок

Свежие яблоки без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в стерильную марлю, сложенную вдвое, отжать сок ложкой из нержавеющей стали; можно воспользоваться соковыжималкой.


Сок из вишни, сливы

Вишни (сливы) перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в стерильную марлю, отжать сок ложкой из нержавеющей стали.


Сок из черной смородины, малины, брусники, черники

Спелые непомятые ягоды (2 ст. ложки) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, высыпать в сложенную в два ряда марлю и надавливанием ложки (из нержавеющей стали) отжать. Можно воспользоваться соковыжималкой. В готовый сок при необходимости добавить 1/2 ч. ложки сахарного сиропа.


Сок из винограда

Спелый сладкий виноград перебрать, промыть, обдать кипятком, вынуть семена, размять ложкой, положить в марлю и выжать сок.


Сок из мандаринов

Мандарин обмыть, обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно очистить мандарин, разделить его на дольки, вынуть семена, положить в марлю и выжать сок, надавливая на дольки ложкой.


Сок из апельсинов и лимонов

Приготовить этот сок так же, как из мандаринов. В лимонный сок добавить сахарный сироп (1 ч. ложку). Из апельсина средней величины получается 2 ст. ложки сока, а из лимона - 1 ст. ложка.

СОКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

Сок из моркови

Молодую морковь (каротель) вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок через марлю вперекрутку; в сок можно добавить сахарный сироп. Из одной средней величины моркови получается примерно 50 г сока.

Морковный сок можно добавлять в другие соки.


Сок из помидоров

Промыть совершенно спелые без пятен помидоры, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять, выжать сок через марлю вперекрутку. Этот сок можно добавлять в другие соки.


Сок из белокочанной капусты

Капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нарезать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в марлю или соковыжималку и выдавить сок.


Смешанные соки

Морковный или виноградный сок соединить с половинным количеством лимонного или помидорного сока. Можно соединять земляничный сок с морковным, отвар шиповника с морковным и клюквенным соками и т. п.

ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ

Яблочное пюре

Яблоко тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на мелкой (лучше пластмассовой) терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более одной чайной ложки).


Пюре из сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы или яблоки промыть два-три раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3-5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито. В остальном приготавливать так же, как и пюре из яблок.

Абрикосы сушеные 4 шт., яблоки сушеные 1 ст. ложка.


Пюре из вишни (сливы)

Спелые вишни (сливы) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить сахарный сироп по вкусу.

ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ

Морковное пюре

Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода покрыла морковь. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячую вареную морковь протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.

Морковь - 1 шт., молоко 2 столовые ложки, масло сливочное 1/4 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки, масло растительное 1/4 чайной ложки.


Картофельное пюре

Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито, хорошо взбить, добавить горячее молоко, немного соли, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

Картофель – 1 шт, молоко – 40 мл, масло растительное – ¼ чайной ложки.


Пюре морковно-картофельное

Овощи тщательно моют, чистят, повторно моют горячей водой, заливают небольшим количеством горячей воды и варят до готовности. Лучше варить на пару или в малом количестве воды под крышкой. Затем овощи протирают через сито, добавляют оставшийся отвар и горячее молоко, растительное масло, раствор соли и доводят до кипения.

Картофель 1 штука, морковь - 1/2 штуки, молоко 2 столовые ложки, масло растительное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.


Пюре овощное смешанное

Овощи (кроме картофеля) промыть щеткой, очистить, нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода (доливать только кипяток), довести до полуготовности, добавить очищенный крупно нарезанный картофель и тушить до готовности. Горячие овощи протереть через сито, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо взбить, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

Картофель 1/2 штуки, капуста 1/8 листа, морковь 1/2 штуки, свекла 1/4 штуки (мелкой), лук репчатый 1/10 штуки, зелень мелко нарезанная 1 чайная ложка, масло растительное 1/2 чайной ложки, молоко 2 столовые ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.

Примечание: Это пюре дают более старшим детям (с 6-7 месяцев), которые уже привыкли к морковному, картофельному пюре.


Пюре из тыквы с яблоками

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.

Тыква - ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка.

Примечание: Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7-8 месяцев.


Пюре из цветной капусты

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, промыть, разделить на мелкие кусочки, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выкипания воды. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, кипятить 1-2 мин. В готовое пюре добавить растительное масло.


Пюре из шпината

Шпинат очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, переложить в кастрюлю, тушить на малом огне в собственном соку 10-15 мин (до мягкости), протереть через сито. Заправить белым соусом, для чего растопить сливочное масло, обжарить в нем пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить 5-7 мин. Пюре немного посолить, довести до кипения. В готовое блюдо добавить сливочное масло и сахарный сироп.

Шпинат – 100 г, мука пшеничная – 5 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 3 г, сахарный сироп – 2 мл.

Примечание: пюре из шпината предназначается для детей около года.


Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Цветную капусту и кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую куриного яйца.

Цветная капуста – 50 г, кабачки – 50 г, желток – ¼ шт., сливочное масло – 3 г.

КАШИ

Манная каша 5-процентная

В кипящую воду тонкой струей всыпать просеянную манную крупу, которую разваривать на слабом огне в течение 8 минут, хорошо помешивая. Когда крупа разварится, влить раствор соли, сахарный сироп и подогретое до 70 градусов сырое молоко. С молоком кашу прокипятить 1-2 минуты, влить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой (можно чистой ваткой). Перед кормлением бутылочку с кашей подогреть в теплой воде.

Крупа манная - 3/4 ч. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 1/4 стакана, сахарный сироп 1 ч. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.


Манная каша 10-процентная

В кастрюлю налить полстакана молока и воду. Вскипятить, всыпать в эту смесь просеянную манную крупу и варить на слабом огне в течение 8 минут. Добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко и кипятить 2-3 минуты.

В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Крупа 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша смешанная молочная из крупяной муки (10% рисовая, овсяная)

Мука 1,5 чайной ложки, молоко 1/2 стакана, сахарный сироп 1 чайная ложка, масло сливочное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.


Каша с морковным соком

Сварить любую кашу. Приготовить сок из моркови. Для этого морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1-2 минуты в кипяток, слегка соскоблить кожицу острым ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в прокипяченную марлю и выжать сок вперекрутку.

В чуть остывшую кашу добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.

Крупа 1 ст. ложка, морковь 1/2 шт., вода 1/4 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша с томатным соком

Помидор средней величины погрузить на 1-2 минуты в кипяток, нарезать на кусочки, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок вперекрутку. Этот сок добавить в чуть остывшую кашу непосредственно перед кормлением ребенка.

Крупа 1 ст. ложка, помидор 1 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша с фруктовым пюре

Приготовить фруктовое пюре из свежих или сушеных фруктов. Для этого фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты сделаются мягкими, протереть через сито, добавить сахарный сироп (10 г) и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре не сделается густым.

Одновременно сварить кашу и смешать ее с горячим пюре.

Крупа 1 ст. ложка, фрукты сушеные 1,5 ст. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша с яблоками

Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей кашей непосредственно перед кормлением ребенка.

Крупа 1 ст. ложка, яблоки 1/2 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каши на овощном отваре

Приготовить овощной отвар. Для этого небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, налить горячую воду и варить в закрытой посуде 15-20 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (1/4 стакана), нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко, кашу прокипятить 1-2 минуты. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.

Крупа - 1 ст. ложка, морковь 3-4 шт., свежая капуста или брюква 1/8 шт., картофель 1/2 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1 стакан, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Рисовая каша протертая

Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока рис не сделается мягким (45-60 минут). По мере выкипания добавляют понемногу воду так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса Вместе с отваром не более 1 стакана.

Разваренный рис горячим протереть через частое волосяное сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В протертую кашу влить сахарный сироп, раствор соли и кипятить 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

В эту же кашу можно добавить 30 г натертого яблока.

Рис 1 cm. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Овсяная каша

Перебрать крупу «Геркулес». Положить крупу в кастрюлю, налить кипящую воду и варить при слабом кипении 3-5 мин. Готовую кашу протереть горячей через волосяное сито, развести горячим молоком, чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Крупа овсяная «Геркулес» 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша протертая гречневая

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне в течение 1 ч. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и при помешивании кипятить еще 2-3 мин. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Гречневая крупа – 1 ст. ложка, молоко – ½ стакана, вода – 30 мл, сахарный сироп – 2 ч. л., масло сливочное – 1 ч. ложка.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Бульон мясной

Мясо обмыть, срезать пленку, жир и загрязненные места, разрезать на мелкие кусочки (кости раздробить), положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 ч. Затем в бульон положить очищенные, вымытые, порезанные овощи и зелень и варить еще 1 час. Готовый бульон процедить через сито, добавить раствор поваренной соли, довести до кипения и использовать для приготовления супов и каш.

Мясо говяжье - 25 г, морковь - 5 г, петрушка (корень) – 3 г, лук репчатый -2 г, зелень – I г, раствор поваренной соли – 2 мл, вода -100мл.


Пюре из мяса

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до готовности. Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить соль, бульон, довести до кипения, положить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня.

Мясо говяжье – 40 г, вода – 50 мл, масло сливочное – 3 г. Выход -50 г.


Пюре из печени

Печень хорошо промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин в закрытой кастрюле. Охлажденную печень пропустить дважды через мясорубку, затем протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.

Печень говяжья (телячья) – 50 г, вода – 25 мл, молоко – 15 мл, масло сливочное – 3 г. Выход – 50 г.


Суп-пюре из курицы

Сварить бульон из куриного мяса, кореньев и репчатого лука. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2-3 мин, немного посолить, влить горячее молоко и довести до кипения.

Куриное мясо – 80 г, молоко – 20 мл, вода – 80 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый – по 1 г, масло сливочное - 3 г, мука пшеничная – 3 г. Выход – 100 г.


Котлеты из мяса паровые

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбивать, вливая холодную воду. Из полученной массы сформировать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30-40 мин).

Мясо говяжье – 50 г, вода – 30 мл, хлеб пшеничный – 10 г. Выход -50г.


Суфле из курицы

Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин.

Куриное мясо – 60 г, молоко – 30 мл, яичный желток – 1/4 шт., масло сливочное -2г. Выход – 50 г.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Тефтели из рыбы

Рыбу освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить сырой желток, немного посолить, добавить растительное масло, все вместе взбить миксером или лопаточкой. Из полученной пышной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень медленный огонь на 20-30 мин.

Рыба (треска) – 60 г, хлеб пшеничный – 10 г, яичный желток – 1/4 шт., масло растительное -4г. Выход – 50 г.

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ

Творог кальцинированный

К холодному пастеризованному или кипяченому молоку добавить молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Молоко размешать, нагреть до кипения, после чего сразу же снять с огня и охладить до комнатной температуры для лучшего отделения сыворотки. Полученный пресный творог откинуть на сито, покрытое прокипяченной марлей, отжать массу и поместить в стерильную (прокипяченную) баночку. Хранить в холодильнике не более 24 ч.

Молоко – 600 мл, молочнокислый кальций – 2,5 г (или хлористый кальций – 6 мл 20% раствора). Выход – 100 г.


Творог кислый

Кефир вылить в эмалированную посуду и поставить на самый маленький огонь. После образования сгустка, откинуть его на стерильную (прокипяченную) марлю, дать стечь сыворотке. Хранить в холодильнике не более 24 ч.

Кефир – 600 мл. Выход – 100 г.

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Лепешки

Муку смешать с водой или кефиром до консистенции густой сметаны и оставить в холодильнике до утра. Затем добавить взбитое яйцо, растительное масло, сахар (не используется при сахаридазной недостаточности), пищевую соду, гашенную кефиром. Выпекать в духовом шкафу.

Мука (рисовая, гречневая или кукурузная) – 50 г, вода (кефир) – 30 мл, яйцо – 1/3 шт., масло растительное – I чайная ложка, сахар- 10 г, пищевая сода – 1/4 чайной ложки.

Для вашего любимого крохи. Помню, что ждала этого момента с самых родов, как большого праздника. Действительно, на ниве прикорма мамочка может проявить все свои способности.

О продуктах

Казалось бы, что уж проще: пошла в магазин или аптеку и купила эти яркие баночки в отделе детского питания. Можно, конечно поступить и так, но надо обязательно читать состав. Меня, например, просто в ярость приводит наличие всяких загустителей и растительного белка в некоторых мясных консервах. Итак, только внимательно изучив упаковку на предмет состава и сроков годности, можно нести ее домой и предлагать дорогому крохе.
А что же делать, если мама решила готовить еду сама? Овощи из ближайшего киоска не всегда годятся: они зачастую выращены с применением большого количества удобрений, например, цветная капуста и кабачки зимой, картошка нового урожая в начале лета. Самые лучшие продукты для ребенка – это выращенные на своем огороде или огороде родственников и хороших знакомых. Тут самое главное не злоупотреблять удобрениями. В крайнем случае, можно пойти на рынок. Там запасливые бабушки продают тыквы, кабачки и репку со своего огорода и, видя маму с коляской, сразу начинают эти продукты предлагать. Овощи раздобыли, помыли, нарезали (морковь, репку и свеклу можно натереть), ягоды помыли и просушили, все по кулечкам или контейнерам разложили и в морозилку.
Если сами не живете в деревне и нет знакомых или родни со своей мини-фермой, то можно покупать на рынке, причем выбирать самого лучшего качества. Мясо прокрутить дважды через мясорубку, сделать или небольшие брусочки, соответствующие порции, которую ест ребенок, и заморозить.

Кухонный инвентарь

У ребенка должна быть своя кастрюлька, лучше толстостенная или даже чугунная эмалированная или из нержавейки с многослойным дном, объемом примерно 0,5 литра. Инвентарь (нож, разделочная доска, ложки) лучше тоже иметь отдельные и ни в коем случае не алюминиевые, доску предпочесть деревянную, а нож из нержавеющей стали, впрочем, как и ложку. Главный мамин помощник – . Лучше приобрести модель подороже, которая не подведет вас, налив машинного масла в еду. тоже желательны, особенно в первое время, пока нарабатывается глазомер. Не лишним будет и кухонный таймер, который оповестит вас о необходимости выключить плиту.

Приготовление прикорма

Итак, все готово, можно приступить к приготовлению многокомпонентного овощного пюре. Наливаем в кастрюльку немного воды, доводим до кипения и кладем овощи. Замороженные овощи предварительно не размораживаем. Варим до мягкости.
Тут я применяю одну хитрость: зная, что время варки овощей разное, я так нарезаю овощи, чтобы при одновременной закладке они варились примерно одинаковое время – 10 минут. Это существенно экономит время готовки и упрощает процесс.
Затем выключаем огонь и даем несколько минут настояться. Сливаем часть отвара, но не в раковину, а в чистую баночку, чтобы можно было в случае необходимости им воспользоваться. Добавляем масло: растительное – первого холодного отжима или подсолнечное рафинированное, сливочное – детям с 6-7 месяцев. Далее к работе приступает мамин помощник блендер, все очень однородно измельчаем, чтобы получилась кашицеобразная консистенция.
Еще в домашнее пюре можно добавить пюре промышленного производства, например, при введении нового вида овощей или если выращенные домашней агротехникой овощи недоступны, например, капуста брокколи.
А можно овощное пюре измельчить без добавления масла, разложить по формочкам для льда и заморозить. Читательницы MирСoветов должны помнить, что такие кубики нужно использовать в течение недели. Лучше их делать из овощей, которые используются в небольших количествах, например, морковь и свекла, и размораживать в только что сваренном горячем пюре из других овощей.
Пюре из тыквы и кабачка получаются довольно водянистыми и менее сытными, поэтому их лучше готовить вместе с картофелем или добавлять размолотую на кофемолке крупу (рис, гречку) или овсяные хлопья в конце варки.
Мясное пюре готовить сложнее, чем овощное, но тут есть два варианта, чтобы упростить себе жизнь: из мяса готовим мясное пюре и замораживаем его порциями или кубиками в морозилке или проворачиваем мясо два раза на мясорубке и готовим фрикадельки или просто брусочки фарша. Фарш и фрикадельки тоже не размораживаем, а варим в закипевшей воде минут пять, затем добавляем овощи и далее следуем рецепту овощного пюре. Получается мясоовощное пюре, так мясо легче усваивается.
Для приготовления мясного пюре из свежего мяса берем мясо без жира и прожилок, отвариваем его (при этом мясо кладем в кипящую воду, чтобы образовалась пленочка и не вытек сок), пропускаем через мясорубку и измельчаем блендером, добавляя для консистенции бульон, в котором мясо варилось. Далее часть пюре можно скормить малышу, смешав с овощным пюре, а другую часть заморозить порционно или кубиками в формочках для льда.
Каши для детского питания можно покупать готовые или готовить самим. Преимущества каш домашнего приготовления в том, что они больше похожи на взрослые и приучают ребенка к взрослой пище. Каши промышленного производства обогащены витаминами и минералами, а детских для такого возраста нет, поэтому можно чередовать каши домашние с промышленными. Для приготовления домашних каш используют обычные крупы или хлопья (только не те, что просто кипятком заливаются), молоко, молочную смесь или грудное молоко. Кашу обычно варят на воде, разводят молоком или молочной смесью и измельчают блендером. В кашу добавляют сливочное или растительное масло. Обращаю внимание читательниц МиpCоветов, что молочная смесь и коровье молоко при взбивании с кашей блендером вызывают загустевание каши, а грудное молоко наоборот кашу разжижает. Поэтому добавляют небольшое количество смеси или молока и далее доводят до нужной консистенции водой, каша должна получиться по консистенции как . Еще можно в кашу в конце варки добавить ягоды из морозилки или кубики тыквы или «соломку» моркови, немного увеличив время варки, а на стадии измельчения блендером добавить фруктовое или овощное пюре.
Ягоды, припасенные для ребенка с лета, лучше готовить с яблоками, бананами, творогом, измельчая их блендером. Обычно блюда для детей не подсаливают и не добавляют сахар.
Для простоты я все свела в одну табличку.
Продукт Что готовим Как готовим Примечание
Кабачки, тыква Пюре Перед заморозкой мякоть нарезать на кубики размером 1,5-2 см. Варить в закипевшей воде 5-7 минут Водянистые овощи: сочетать с картофелем или добавлять в конце варки измельченную крупу или овсяные хлопья, перед этим слив часть отвара
Картофель Пюре Нужно вымачивать в воде, чтобы уменьшить количество крахмала, нарезать тонкими ломтиками и залить водой, чтобы покрыла полностью, вымачивать не менее 5 часов, варить 10 минут Картофельное пюре загустевает, если мало отвара, разбавить водой
Морковь, свекла, репа Пюре Перед заморозкой натереть на крупной терке или соломкой. Варить в закипевшей воде 10 минут Использовать в сочетании с другими овощами
Цветная капуста Пюре Перед заморозкой разобрать на соцветия. Варить в закипевшей воде 5-7 минут Можно сочетать с другими овощами
Гречневая крупа Каша Варить в воде 15-20 минут, добавить масло и молоко, измельчить блендером.
Рис Каша Варить в воде 15-20 минут, добавить масло и молоко, измельчить блендером Добавка в овощное пюре: измельчить на кофемолке, добавить столовую ложку без верха в конце готовки
Хлопья Геркулес и другие Каша Можно сварить на молоке или молочно-водной смеси, при взбивании блендером развести горячей водой Добавка в овощное пюре столовую ложку с верхом в конце готовки
Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицы Фрикадельки или брусочки фарша Проворачиваем два раза на мясорубке и формируем фрикадельки или брусочки фарша Можно приготовить пюре (см. ниже)
Мясо кролика Мясное пюре Отвариваем тушку, кладем в кипящую воду, чтобы образовалась пленочка и не вытек сок, очищаем от костей, пропускаем через мясорубку и измельчаем блендером, добавляя для консистенции бульон, в котором кролик варился
Подать к столу пюре лучше всего в тарелке-термосе с двойным дном, куда наливается горячая вода (градусов 60-70), чтобы пюре не остыло, пока чадо попутно познает окружающий мир. Обычно стульчик для кормления приобретают к тому моменту, когда ребенок сидит, чаще всего это случается в 6 месяцев. Если по каким-либо причинам стульчика нет, то можно кормить ребенка в детском шезлонге или автолюльке, в этих приспособлениях ребенок находится полусидя-полулежа, и ему вполне удобно принимать пищу с ложечки. Многие мамы кормят ребенка на коленях. Столовый прибор в этом возрасте обычно один – ложка, лучше, если весь ковш ложки или его часть будут мягкими. Также необходимая часть «застолья» малыша – это фартучек, лучше приобрести с рукавами и в количестве, позволяющем стирать и сушить.
Используя самодельные полуфабрикаты, готовые пюре для детского питания и современную бытовую технику можно сделать процесс приготовления прикорма для ребенка более легким и быстрым. Таким образом, при правильной организации процесса и творческом подходе маму на кухне ждет не рутина, а приятная возможность приготовить малышу пищу, заряженную своей доброй энергетикой.