Разведение раков как бизнес, или Будут ли русские лобстеры? Можно ли построить бизнес на разведении раков в домашних условиях.

Цифры в таблице приведены условные и отражают данные по одному крытому бассейну (размером 8х4 кв. м) и одной открытой яме.

Разведение раков как бизнес: плюсы и минусы

Разведение раков – это перспективное занятие для домашнего производства. Такая продукция пользуется спросом, но, к сожалению, не в промышленных масштабах. За рубежом предприниматели, занимающиеся разведением раков, зарабатывают миллионы, хотя конкурентность там достаточно высока.

Из существующих способов разведения раков лучше всего выбрать крытый искусственный водоем. Он менее затратный, чем расположенный в помещении, и более контролируемый, чем в естественном пруду. Поэтому, начиная бизнес с нуля, предпочтение отдайте именно этому методу, при условии, что у вас есть свой участок земли.

Процесс развития бизнеса предполагает три этапа:

  1. Обустройство водоема.
  2. Освоение интенсивного метода разведения раков:
  • подбор быстрорастущего вида;
  • обеспечение необходимого рациона питания;
  • соблюдение технического состояния водной среды.

3. Разработку плана реализации продукта, который включает:

  • освоение правильной транспортировки живого товара;
  • вылов раков;
  • заключение договоренностей с различными торговыми точками о поставках.

К плюсам такого бизнеса относят:

  1. Вложение значительных средств требуется только на начальном этапе. Сумма зависит от предполагаемых масштабов деятельности. Она может начинаться как с 20 000 рублей, так и с полутора миллионов.
  2. Производство имеет перспективы развития и расширения. С накопленным опытом в разведении раков, появятся шансы для увеличения масштаба бизнеса и получения большей прибыли.
  3. Раководство не требует больших человеческих ресурсов. Самое трудное – это начало. Много усилий понадобится для закладки «фундамента» по организации, изучению и регистрации предприятия. Когда дело уже налажено, работа на ферме не вызовет больших проблем.
  4. Специфика бизнеса такова, что отсутствуют конкуренты. В сравнении с Европейскими государствами, ниша в производстве раков в нашей стране не занята. Значит, не будет проблем со сбытом продукции.

Минусы присутствуют только при разведении в естественной среде обитания, к ним относят:

  • срок окупаемости, т.к. он затягивается на 3-4 года;
  • замедление роста сеголеток по причине зимней спячки;
  • сезонность реализации продукции.

С чего начать разведение раков?

Если вы решили заниматься разведением раков для получения прибыли, то имейте в виду, что это относится к фермерской деятельности. Начинайте с написания бизнес-плана и приступайте к рассмотрению таких вопросов, как срок окупаемости, риск, расходы, предполагаемая прибыль. Это даст ясную картину о воплощении задуманного. В бизнесе никто не даст 100% гарантию успеха – это зависит от многих причин.

Раки: выбор и покупка

Из плодовитых и нетребовательных к условиям содержания подходят длиннопалые раки. В отличие от широкопалых, они быстрее набирают вес. На рост особей влияет температурный режим водоема. Чем южнее ареал, тем они плодовитее. В среднем самка за одно оплодотворение может отложить от 60 до 230 яиц.

Покупать их у казахстанских или алтайских производителей нежелательно, т. к. разница в климате и дальность транспортировки делают продукцию непригодной для прибыльного разведения в иных широтах. Лучше наловите раков в близлежащих водоемах при помощи садка-ловушки с приманкой.

Количество особей рассчитывают по площади водоема. Чтобы размножение было интенсивным надо придерживаться оптимальной плотности посадки половозрелых особей. Она составляет 6 штук на 1 кв. м., из них обязательно наличие двух самцов.

Важно соблюдать параметры водной среды, которые по химическому составу отвечают всем требованиям для благоприятного развития жизни самок и малька. В противном случае, плотность следует уменьшить вдвое.

Способы разведения

Разводить раков можно тремя способами: в открытых природных или закрытых искусственных водоемах, а также в специализированных закрытых питомниках.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты каждого из способов:

  1. Природные условия разведения – это оборудованные фермы по выращиванию раков в естественной среде. Особенность этого метода заключается в том, что особи находятся в зависимости от зимней спячки. Рентабельность в таких условиях значительно ниже. В состоянии анабиоза раки не растут, что сказывается на прибыльности предприятия.
  2. Закрытые помещения с искусственными емкостями (аквариумы, ванны, бассейны) – исключают анабиоз особей. Этот способ разведения требует значительных денежных вложений в покупку оборудования, а также поддержание климатических условий жизнедеятельности раков. В аквариумах они растут круглый год, через 1,5-2,5 года (в зависимости от вида) достигают продажных стандартных размеров.
  3. Искусственные, крытые по типу парников, водоемы. Это самый оптимальный по окупаемости вид содержания ракообразных. Период роста от икринок до продажных экземпляров занимает 1,5 года. На начальном этапе ферма требует вложения средств в строительство бассейнов и оборудования для поддержания оптимальных условий водной среды обитания.

Создание и развитие фермы

Разводя раков на территории своего участка, позаботьтесь о подаче воды или создайте естественный цикл очищения водоемов. Выкопайте несколько ям глубиной от 2 до 5 м, площадью 30-60 кв. м.

Проточная вода не является непременным условием, но дренажная система понадобится. Меняйте воду через 2-3 недели, но не всю – достаточно около 30% от общего объема. Так не будет нарушаться естественная среда обитания, а вода очистится.

На дно уложите камни, можно даже колотые кирпичи с полыми дырами (норами), насыпьте 10 см слой крупного песка. Берега сделайте глиняными, насадите растительность.

Чтобы приблизить искусственный водоем к естественному обиталищу раков, соорудите затоки с зарослями роголистника, хары, элодея и т. д. Коряги и пни могут стать любимым убежищем для членистоногих, но они загрязняют воду. В таких условиях хорошо разводить широкопалый (Astacus astacus) вид и длиннопалый (Pontostacus lepto-dactylus).

Чтобы разводить раков в аквариумах, понадобится помещение с отоплением и освещением. Оно может быть естественным или полностью искусственным – это не играет роли. Данный способ потребует больших денежных вложений, но прибыль вырастает в разы. В открытых водоемах раки линяют раз в год, а в аквариумах от 3 до 5. Это указывает на то, что они растут в три раза быстрее.

Чтобы условия обитания в закрытых водоемах приблизить к оптимальным, понадобятся:

  • очистительные фильтры (воду менять не надо);
  • аэратор (воздушный компрессор), температура в аквариуме не должна падать ниже 17°С, иначе питомцы уйдут в спячку;
  • оксидатор для обогащения воды кислородом.

Обратите внимание, чтобы разводить раков в заводских условиях (в закрытых помещениях), лучше всего посетить чью-либо ферму, где все можно увидеть своими глазами и получить ответы на интересующие вопросы. Советы практиков будут полезнее, чем горы теоретической литературы – вы избежите многих ошибок.

Закупка кормов

Требования к кормам зависят от места выращивания раков. В открытых водоемах, где есть растительность, они находят корм самостоятельно. Можно их подкармливать в период появления маленьких рачат. Следует следить за тем, чтобы определить нуждаются они в подкормке или нет. В зимний период раки не едят.

В заводских условиях корма надо либо закупать, либо готовить самим. Питаются они кашами из различных круп, отварными зернами, морковью, картофелем, зеленью, соей и др. В рацион обязательно должны входить рыбные отходы, например, головы мойвы.

Чтобы добиться максимального роста лучше приобретайте продукцию, которой пользуются рыбоводческие хозяйства или специальный корм для ракообразных.

Сейчас это не проблема – многие производители выпускают готовые сбалансированные по питательности корма. Если подсчитать потребность в них на год, то вы увидите, что это очень малое количество.

Обратите внимание, что необходимо следить за тем, чтобы пища не оставалась в избытке в воде. Разлагаясь, она выделяет токсины, от которых может умереть большое количество особей.

Чтобы переизбытка в кормах не было, подавайте его в специальных кормушках. Количество необходимой пищи берут из расчета веса питомцев — это 0,2%. Кормление проводят раз в два дня в вечернее или утреннее время, так как днем раки прячутся по норам. Для разного возраста раков подбирают рацион с добавками, которые ускоряют их рост.

Продажа продукции

Продажа продукции не должна стать проблемой, т. к. у вас не промышленное производство с тоннами товара. После оформления ИП, пути для реализации в магазины, бары, рестораны, рынки – открыты. Возможно, что заказчики будут сами приезжать на ферму за партией раков. Вам понадобится только выловить нужное количество и получить ветеринарную справку.

Финансовая составляющая бизнеса

В бизнесе финансовая рентабельность учитывается в первую очередь. Когда приходится начинать дело с нуля существует большой риск того, что представление на бумаге всех этапов развития разойдется с реалиями жизни. Чтобы уменьшить риски начинать нужно с закупки малых партий самок, кормов, оборудования и т. д. Постепенно, набираясь опыта, расширять производство. Рассмотрим, что вас ждет на пути реализации ваших планов.

Стоимость открытия и поддержания

Говорить о точных цифрах невозможно, так как сумма затрат зависит от многих составляющих бизнеса: способа разведения и масштаба производства.

Если вы решили заниматься разведением раков в серьезных масштабах, то предварительно нужно зарегистрировать свою деятельность в налоговой инспекции, как индивидуальное предпринимательство. Это, в свою очередь, даст возможность легально вести закупки необходимого оборудования у производителя по оптимальным ценам, а в дальнейшем иметь документацию, позволяющую реализовывать товар.

Для продажи партии товара в магазины, бары, рестораны понадобится сертификат на продукцию, который без регистрации вы не получите.

В качестве предпринимателя вам придется платить налог, как сельхозпроизводителю. Выгоднее всего будет оформить ЕСХН (Единый С/Х Налог). Стоимость расходов надо рассчитать самостоятельно, собрав необходимую информацию о ценах на приобретаемое оборудование, корма, оформление.

При закрытом способе разведения, несмотря на большие вложения, можно получить прибыль через 2 года. В зависимости от вида раков, спецподкормики для ускоренного роста, соблюдения технологического процесса очищения и обогащения кислородом воды, рентабельность составляет 300%. То есть, с каждого потраченного рубля вы получаете 3.

Начальные вложения включают:

  1. Листы полипропилена для обшивки стен 1 бассейна – от 20 до 25 тыс. р.
  2. Аэратор для обогащения воды кислородом – 5,5 тыс. р.
  3. Оксидатор для подачи кислорода подледной воды – 12,5 тыс. р
  4. Фильтр для очистки – от 20 до 26 тыс. р.
  5. Оксиметр для замеров содержания кислорода – 12 тыс. р.
  6. Солемер – 1,5 тыс. р.
  7. Кондуктомер для контроля за загрязнением – 1,5 тыс. р.

Итого: общая сумма затрат равна 73 000 рублей. К этому добавьте прочие расходы, корма, электроэнергия, это примерно – 12 тысяч рублей. Окончательная цифра – 85 000 рублей.

Размер будущих доходов

Доходная часть производства будет зависеть от опыта и знаний по разведению выгодных пород ракообразных. При благоприятных условиях развития бизнеса прибыль от реализации продукции позволит:

  • за первый год – вернуть вложенные средства, расширить производство, заложить перспективные проекты на следующий сезон;
  • за второй год – прибыль возрастает в 3 раза;
  • за третий – прибыль возрастает в 5 или 6 раз, и далее в геометрической прогрессии.

Обратите внимание, что прежде, чем открыть свой бизнес, вы должны продумать все до мелочей.

Важным фактором является вид разводимых раков. Например, длинопалый (лептодактилус) за год может набрать до 200/300 г веса, а тропический промрак — 150 г.

Срок окупаемости

Начиная с 500-700 особей самок через год можно получить около тонны продукции, вычтя потери, непредвиденные болезни и обстоятельства, за 2 года можно окупить вложенные средства и получить прибыль.

Большую роль играет вид рака и правильный уход, тогда доходы будут максимальными. Расценки прикидывайте сами (т. к. они постоянно меняются). С грамотным подходом к делу миллионером станете на 2-4 год существования фермы.

Все цифры, приведенные в статье, следует рассматривать, как условные. Они представлены для примера и могут отличаться от ваших. Производите расчет по данным, которые приемлемы для вашего региона и выбранного способа ведения бизнеса.

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 =>

Правила хранения картофеля

Делаем закладку

Поэтапное выполнение работы

Шаг №1. Подготовка помещения


Для этого этапа понадобится:

Готовим отсеки
  • .

Соблюдаем правила хранения

Распространенные ошибки

Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 => Хранение картошки в подвале Хранение картошки в подвале происходит в большинстве случаев. Только у одних она хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств, а у других и к новому году картофель уже не тот. А все зависит от того, как правильно хранить картофель в подвале. Об этом и будет наша статья. На видео и фото вы сможете посмотреть наглядно все этапы подготовки и хранения. Так же будет дана инструкция по различным вариантам сохранности картофеля в зимнее время.

Правила хранения картофеля

Как хранить картошку в подвале многие знают давно, но не все представляют, как сохранить картошку без подвала. А все начинается с правильного сбора урожая и правильной его закладки. Здесь все делается своими руками и цена вопроса, это обеспечение сохранности картошки, причем без потери вкусовых качеств. Этот вопрос можно разбить на насколько этапов. Как сохранить картошку в подвале поэтапно:
Сбор урожая Собираем картофель На этом этапе надо просто собрат урожай и при этом нанести как можно меньше повреждений его верхней части.
Сортировка Сортируем картофель Лучше всего будет, если вы переберете картофель и его разложите по его величине на три кучи.
Закладка Делаем закладку На этом этапе надо правильно выбрать место закладки. Правильно его оборудовать и сделать саму закладку.
Как хранить картофель в подвале рассмотрим далее во всех деталях.

Поэтапное выполнение работы

Хранение картофеля в подвале делается в несколько этапов, они приведены выше.

Шаг №1. Подготовка помещения


Делаем подготовку помещения Для этого этапа понадобится:
  • Самое первое – проверка вентиляционной трубы. Сырость и плесень чаще всего появляются из-за плохого функционирования вентиляции.
  • Необходима , которая позволит циркулировать проветривание помещения круглый год без опасения заморозки. Чрезмерный холод безопасен для такого рода помещений, чего нельзя сказать о продухах.
  • Подготовьте подвальное помещение. Для начала проветрите. Чтобы добиться , необходимо удлинить до пола вытяжную трубу расположить под ней свечу, по мере сгорания свечи нужно менять, благодаря этому обеспечивается достаточный проток воздуха.
  • Некоторые хозяева перед хранением картошки белят помещение. Вам для этого понадобится гашеная известь – 2 кг, медный купорос - 1 кг и поваренная соль – 150 г, развести это на 10 л воды и полученным раствором обрабатывать помещение. Для большего эффекта белите 2 раза с интервалом примерно в неделю.
Внимание: Если в подвале хранятся ящики, бочки или деревянные поддоны, их нужно вынести на солнце сушиться. После нескольких дней сушки ящики обрабатываются раствором марганцовки, после этого можно вернуть на прежнее место.

Шаг№2 Готовим отсеки для хранения

Когда вы подготовили помещение к хранению картофеля, можно переходить к следующему этапу – к изготовлению закромов. Готовим отсеки Ничего сложного в их приготовлении нет, нужно только запастись терпением и следующими материалами:
  • В зависимости от подобранной модификации подготовить доски или бруски разной величины.
  • Закреплять можно гвоздями, но лучше всего саморезами по дереву, так как они фиксируют конструкцию максимально крепко.
  • Из инструментов может понадобиться молоток или шуруповерт, крепежные материалы, ножовка по дереву, измерительная лента и строительный карандаш.
В приготовлении закромов, в которых будет храниться картошка, на самом деле нет ничего сложного, можно без дополнительных навыков соорудить конструкцию собственноручно:
  • Для начала нужно выбрать форму, широкий выбор модификаций есть в интернете, в книгах. Да и просто фотографии будет достаточно для того, чтобы рассмотреть все особенности построения.
  • Если вам понравился вариант выше, возьмите 4 стойки, без разницы, треугольные или квадратные.
  • Предварительно замеренные поперечины крепятся снизу, если сделать их больше метра, будет не совсем удобно.
  • На стенки днища и емкости нарезаются рейки, далее собирается сама конструкция.
  • В нашем случае достаточно будет только реек и брусков. Сама работа не затратная. Первым собирается днище из реек и бруска.
  • Следующей собирается для верхнего края рамка, осталось только скрепить конструкцию вертикальными рейками.
Труды не будут бесполезными, потому что благодаря закроме картофель в погребе дольше сохраняется.

Соблюдаем правила хранения

При хранении надо соблюдать некоторые общепринятые правила:
  • Оставьте или проделайте в закроме небольшие щели для проветривания.
  • Сделайте ножки или подставьте камни. Должно быть расстояние от днища до пола примерно 20 см.
  • Сделайте отступ от стены до закромов, должно быть свободное пространство в 25-30 см.
  • Также позаботьтесь о пространстве от картофеля до потолка, необходимо пространство не менее 60-65 см.
  • Также между ящиками не должно быть теснения. Пространство минимум 10 см.
Внимание: Попробуйте между двумя ящиками с картофелем поставить закрому со столовой свеклой (также читайте ), этот овощ способен вытягивать лишнюю влажность из рядом хранящихся продуктов, это как раз поможет сохранности клубней картофеля.

Шаг №3. Делаем подготовку к закладке

Для правильной сохранности овощей существует алгоритм подготовки и размещения:
  • Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
  • Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
  • Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.
Но как сохранить картошку если нет подвала. Без помещения сохранить корнеплоды будет сложнее, если следовать всем советам, то справиться можно. Для этого необходимо два ящика разных размеров. Следует поставить между стенками теплоизолятор и по возможности поместить конструкцию в темное прохладное помещение.

Распространенные ошибки

Много людей допускают ошибки в процессе закладывания на зиму клубней картофеля раннеспелых сортов. Каждый ссылается на отменные вкусовые качества, не зная, что долго храниться этот корнеплод не может. Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, все равно раннеспелый овощ продержится только до ноября. Потом он быстро прорастает, вянет, теряет свой вкус, становится непригодным к употреблению. Итак:
  • Некоторые поддаются соблазну, ради экономии средств они приобретают корнеплоды низкого качества, в надежде на то, что урожай сможет продержаться всю зиму. Это особенно наблюдается в неблагоприятный для сбора год. Но, как известно, скупой платит дважды. Эта овощная культура привередлива и может долго храниться только при условии, если картофель собран высокого качества и без проблем.
  • Поэтому перед тем, как начинать закладывание, тщательно просушите клубни, просмотри их. Те, которые имеют хоть малейший дефект, должны быть устранены, слишком маленькие убирайте, проверьте на наличие болезней и других поражений. Даже, если вы следуете всем правилам и храните при оптимальной температуре, клубни низкого качества все равно долго не прозимуют.
  • Не у всех имеется достаточно места для хранения овощей, поэтому вместе с картофелем в ящичках хранится свекла, которым просто нет места в других помещениях. И что же делать в такой ситуации? Можно ли хранить картофель вместе с остальными овощными культурами?
Внимание: Это возможно, только не со всеми. Этой овощной культуре идеально подходит свекла, ее лучше всего закладывать сверху корнеплода. Этот способ помогает не только сэкономить место. Свекла имеет свойство впитывать лишнюю влагу, и овощу будет польза, и клубни картофеля предохраняются от загневания.
  • Естественно те, у кого имеются частные дома, могут отводить для хранения урожая кладовки и подвальные помещения. Но как же быть с городскими жителями, у которых свободен только балкон? Если хранение овощей в погребе не вызывает трудностей (при условии соблюдения инструкции), то ситуация с балконом или лоджией не всегда складывается удачно. Для этого необходимо больше времени и сил (читайте также ). Кстати, за инструкцией по хранению картофеля в погребе не нужно далеко ходить. Все написано в статье.
  • Некоторые огородники считают, что долгое хранение клубней может принести вред, так как со временем корнеплоды повреждаются и больные перемешиваются со здоровыми. Но это не правда.
Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 381 => 381 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Разведение раков как бизнес-не всегда широкомасштабное производство. Его можно организовать в домашних условиях.

При правильном содержании и соблюдении норм культивирования раков дело быстро окупится.

Из-за небольших капиталовложений, которые при развитии будут только уменьшаться, товарооборот может увеличиться в несколько раз.

Спустя 5-6 лет возможен выход на новый уровень – самовоспроизводящегося стада раков. В таком случае затраты снизятся, а объемы производства увеличатся.

К тому же,технология разведения раков позволяет содержать их с травоядными рыбами, так как они хорошо уживаются. Это дает новое перспективное направление роста и развития.

Видео по теме:

Выбор вида фермы

Выращивание раков может быть в искусственной среде и водоемах.
Для их жизнедеятельности нет необходимости в проточной воде, главное – насыщать пространство кислородом, следить за чистотой и дать возможность делать норы. Для этого дно должно быть из глиняной насыпи и камней.

Видео по теме:

Виды водоемов для разведения раков:

Домашние аквариумы

Простота организации являются большим преимуществами метода. Оборудовать такие аквариумы можно и в подвале частного дома.
Но для существенного оборота вывести большое количество рачков не получится. Промышленное разведение требует других методик.

Видео по теме:

Укрытые бассейны

Дают возможность сформировать комфортные условия содержания.
В бассейнах раки не впадают в спячку и быстро растут.Оборудуя 5-6 бассейнов можно получить около 500 килограммов раков. За первый год рассчитывать на высокую прибыль не стоит, но на втором получится маточное стадо, которое даст возможность получать больше раков.

Пруды

Разведение раков в пруду - трудоемкий процесс.
Непостоянный температурный режим, холодная зима приводит в спячку раков, что останавливает на долгий период их рост. Поэтому в условиях нашей климатической зоны данный метод неактуальный.Методика прудового разведения подходит для южных регионов или районов средней полосы.

Видео по теме:

Искусственный водоем

Оборудовать водоем несложно.Необходимо вырыть яму глубиной 1,5-2 метра площадью от 30 м². Дно котлована обложить камнем, массивным гравием и покрыть песком. Для водостока нужно установить водоотвод в виде трубы и сетки на конце, чтобы рачки не убежали.
Окружность будущего водоема нужно засадить растениями для придания естественного вида. Искусственное разведение требует существенных затрат, но они быстро окупаются при грамотной организации бизнеса.

Видео по теме:

Качество воды-одно из основных условий. Менять ее нужно не реже одного раза в две недели. Обновление воды должно быть на 30% для обеспечения кислородом. Если превысить подачу новой чистой воды, может измениться микроклимат водоема, что негативно скажется на состоянии раков.

Видео по теме:

Разведение раков в домашних условиях может составлять трудности из-за каннибализма. Чаще всего это касается самок, которые при вынашивании икры не могут менять положение и добраться до еды. Чтобы не дать взрослым особям поедать молодняк, самку в это время лучше перенести в отдельную емкость и дать шансы маленьким рачкам выжить.

Видео по теме:

Питание

Для разведения раков лучше приобретать специализированный корм для сеголеток.

Ежедневный рацион должен состоять из:

  • клетчатки;
  • сырого жира;
  • рыбной муки;
  • протеинов перевариваемого и сырого;
  • рыбного фарша;
  • кальция (в виде мела).

Также раки потребляют мясо, овощи, комбикорм, хлебные продукты, водоросли, мертвую рыбу.

Корм нужно насыпать в емкости с примерным размером 40х40 сантиметров. Наблюдайте за поведением раков. Если еды недостаточно, самцы могут драться между собой и ломать клешни. Это сделает их вид нетоварным. Но если насыпать больше еды, водоем будет загрязняться. Поэтому за количеством пищи нужно следить.

Видео по теме:

Покупка раков

Для реализации одной тонны раков необходимо приобрести около 400 самцом и 400 самок. На первом этапе можно начать с меньшей цифры.

Для тех, кто задумывается об идеи разведения и желает начать с небольшой партии, можно выловить раков в натуральных водоемах. Выращивая их в небольшом количестве дома можно вывести зародышей и перейти к более масштабному производству.

Для более серьезных проектов покупать раков нужно в промышленных компаниях, специализирующих на выращивании молодняка на продажу.

Видео по теме:

Виды раков для разведения

  • Австралийский рак .

Большой мясистый и быстрорастущий вид,который может проживать только в закрытых водоемах.К еде неприхотлив.Объем водоема должен составлять не меньше 100 литров на четырех особей.

Видео по теме:

  • Голубой кубинский рак .

Имеет средние размеры. При обильном кормлении вырастает за -7-6 месяцев. Обитает в воде высокой жесткости с температурой не больше 26°С. Питается всем, что находится на дне. Может охотиться за мелкими рыбками.

Видео по теме:

  • Мраморный рак.

Проживает в теплой воде (от 20 до 28°С), в бассейне на 100 литров допускается до 20 особей. Размножается партеногенезом (один рак выступает в роли самца и самки).

Видео по теме:

  • Дальневосточные раки.

Водятся в Приамурье и Сахалине.

  • Широкопалый рак .

Один из самых ценных видов в кулинарии. Его мясо получило известное название «раковой шейки». Занесен в Красную книгу.

  • Длиннопалый рак.

Быстро размножается,одна особь способна откладывать до 400 икринок. Так как выживают они не все, за год самка способна дать около 30 раков. Круглый год проявляет активность, даже зимой. Исключением является только сильно холодная зима, когда раки могут впасть в спячку. Поэтому актуальнее разводить этот вид в южных регионах или в районах средней полосы.

Разделяют озерные и речные раки, которые также можно выращивать в домашних условиях. Более того, в неволе они быстрее развиваются и достигают необходимого веса.

Финансовые расчеты

Финансовый бизнес план по разведению раков зависит от масштабности проекта и условий содержания. При разведении раков в открытых водоемах необходимо защитить его от перепадов температуры. Для этого потребуется следующее оборудование для разведения раков:

  • бассейн или аквариум – 1200 дол./4 шт.;
  • оксигенератор – 800-1000 дол.;
  • аэратор для подачи кислорода – от 500 дол.;
  • инструменты для измерения воды – оксиметр (от 400 дол.), солемер, термометр, кондуктомер – от 100 дол.;
  • научная литература о выращивании раков на ферме в закрытых помещениях;
  • покупка корма на 6 месяцев – 300 дол.
  • закупка молодых раков – 1000 дол.

В результате стартовые вложении составляют около 5 тыс. дол. без учета затрат на содержание (оплата коммунальных платежей, непредвиденные траты). Но на следующий год количество финансовых вложений существенно упадет, а доход – вырастет. Как правило, раковая ферма окупается за 2-4 года при правильной организации бизнеса.

Видео по теме:

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Тот, кто хотя бы однажды пробовал мясо раков, знает, какое оно вкусное и нежное. В настоящее время разведение этих представителей фауны в России практически не освоено. Тем не менее, спрос на продукт высокий. Некоторым сельским жителям удается неплохо зарабатывать на промысле раков в их природной среде обитания, однако таким образом они негативно воздействуют на природную популяцию этих животных. Такая ловля по сути своей является браконьерством. Еще до революции на территории России успешно занимались разведением речных раков в искусственной среде. Получаемое мясо шло на экспорт во многие европейские государства. Современное положение дел таково, что главные поставщики данного продукта на мировой рынок - Турция, Китай и Испания, - страны, где ранее раки вообще не водились.

Пруд

Как разводить раков в прудах? Для начала если он заилен или заболочен. Допускается соседство раков с карасями, карпами и другими не хищными рыбами. Однако имейте в виду, что такой бизнес пострадает с приходом зимы. Это объясняется тем, что раки имеют свойство впадать в спячку, если температура воздуха опускается ниже пятнадцати градусов тепла. В состоянии анабиоза они перестают потреблять пищу и, соответственно, не наращивают вес. Если водоем и вовсе промерзнет до дна, ваши питомцы погибнут.

Тем не менее, многие бизнесмены задаются вопросом о том, как разводить раков в прудах, ведь такие водоемы представляют собой максимально устойчивые аквасистемы, способные к самоочищению и самообновлению. При этом есть возможность неплохо сэкономить на корме, фильтрах и аэраторах. Раки будут с удовольствием питаться планктоном, водорослями и личинками насекомых. Недостаток заключается в том, что в естественной среде рост этих животных происходит недостаточно быстро. Товарная масса набирается примерно на пятом году жизни. Таким образом, бизнес начнет приносить доход только через шесть лет. Привлекательно то, что первоначальных вложений практически не потребуется.

Аквариум

Как Для этого понадобится аквариум вместимостью минимум двести пятьдесят литров (бескаркасный). На дно емкости насыпьте грунт, а также разместите там камни и коряги (ваши питомцы будут за ними прятаться).

Как разводить раков дома таким образом, чтобы они не впадали в зимнюю спячку? Для этого важно позаботиться о том, чтобы температура воды колебалась несущественно и не была ниже пятнадцати градусов тепла. Кроме того, важно обеспечить качественную фильтрацию и аэрацию жидкости. При таких условиях допускается повышение плотности посадки животных до трехсот пятидесяти особей на квадратный метр.

Единственным недостатком описываемого бизнеса являются его малые объемы. Промышленных масштабов достичь сложно по причине ограниченной площади разведения. Однако некоторые предприниматели придумали, как разводить раков в аквариуме, чтобы получать максимальную прибыль. Дома они выращивают личинки до «сеголеток», и только потом выпускают их в естественный или искусственный водоем. Благодаря такому решению удается организовать успешный бизнес. Но как разводить раков в домашних условиях, чтобы минимизировать убытки? На первом месте должен находиться контроль над качеством воды. В таком случае погибнет не очень много личинок, кроме того, они будут развиваться значительно быстрее.

Подвал

Как разводить раков дома, если вам совсем не хочется загромождать жилое помещение огромными аквариумами? Используйте свой подвал. Для большинства людей он играет роль места хранения ненужных вещей, а для вас станет способом получения денег. При необходимости потребуется утеплить подвал, чтобы раки не впали в зимнюю спячку при низкой температуре воды. Для организации освещения приобретите лампу мощностью в двести ватт и подвесьте ее в центре потолка. Оборудуйте подвал многоярусными стеллажами для размещения аквариумов. После завершения подготовительных работ настанет время задаться вопросом о том, как разводить раков.

Где приобрести

Купить личинок непросто. Скорее всего, вам придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести раков можно даже в супермаркете. На каждого самца должно приходиться по две самки. Осенью начинается пора спаривания. В конце весны самок можно легко визуально отличить от самцов по наличию икры под хвостом. Килограмм этих животных может обойтись вам в сумму от трехсот до пятисот рублей. И даже таких небольших трат можно избежать, наловив раков самостоятельно в пруду.

Чем кормить

Как правильно разводить раков, чтобы они активно набирали вес? Для этого важно организовать для них качественное полноценное питание. Раки предпочитают дождевых червей, личинок насекомых и мелких улиток. В искусственной среде обитания они не откажутся от запаренных и измельченных зерен, вареного картофеля и тертой моркови. Эти продукты должны составить большую часть рациона животных. Ценным источником белка послужат мясо и рыба. Как разводить раков, не допуская ошибок в процессе их вскармливания? Рассчитывайте суточную норму пищи животных. Она должна составлять 2% от их веса.

Особенности размножения

Спаривание происходит в сентябре и октябре. Самцы способны оплодотворить до двух самок подряд. Если же им попадется третья, они ее просто съедят. Данным фактом обусловлено оптимальное соотношение особей разного пола в водоеме (две самки на одного самца).

Вначале икра располагается у животного под панцирем. После откладывания она закрепляется под хвостом. Чтобы зародыши правильно развивались, самка постоянно омывает икру, тем самым эффективно очищая ее. Через два месяца происходит выклевывание личинок. Еще три недели они покоятся под хвостом у самки во избежание множества опасностей. По прошествии этого времени вполне самостоятельные рачки покидают уютное убежище навсегда. В естественной среде обитания каждая самка способна вырастить до двенадцати личинок. Более двадцати потомков в год у нее быть не может. Что касается домашних условий, то это число реально увеличить втрое.

Линька

Молодые рачки за первые двенадцать месяцев своей жизни линяют восемь раз. В последующие два года им предстоит пройти через это еще до семи-девяти раз. Взрослые особи линяют намного реже - один-два раза в 12 месяцев. В этот период старый панцирь попросту сбрасывается, поскольку становится тесноват для растущего животного.

Как разводить раков правильно? Нужно уделять им особое внимание в период линьки, когда животное становится особенно уязвимым к нападению не только хищных рыб и птиц, но и своих сородичей.

Болезни

Места разведения

Если вы настроены серьезно и планируете превратить разведение раков в высокодоходный бизнес, советуем организовать ферму. Только в таком случае удастся наладить производство вкусного продукта в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее:

- Инкубационные аквариумы. Очень важно, чтобы они были оборудованы мощными обогревателями, компрессорами и системой фильтрации.

- Бассейны, где разводят раков, ставших самостоятельными особями. Там их необходимо вырастить до стадии сеголеток.

- Крытые пруды. Их должно быть не менее двух, но лучше постараться организовать еще больше. Таким образом бизнес будет развиваться быстрее. Минимальная площадь водоема должна составлять 25 кв. м, а глубина - 2 м. Учитывайте, что в прудах вытянутой формы лучше происходит газообмен. Рекомендуется, чтобы вода в них была проточной. Вот почему так важно, чтобы рядом протекала река. Если подобное на вашей ферме невозможно, пробурите несколько водяных скважин.

На дне водоемов обязательно разместите укрытия для раков. Ими могут послужить обломки труб из пластика или керамики, камни, коряги и т.п.

Важный момент

Каких раков лучше разводить? На территории России наиболее распространены дальневосточные и европейские виды. Вторых чаще всего используют в промышленных масштабах. Они подразделяются на длиннопалых и широкопалых. Последние представляют собой наиболее ценный вид. Именно их брюшки в кулинарии называются «раковыми шейками». Однако учитывайте, что данный вид занесен в Красную книгу, поэтому все-таки лучше разводить длиннопалых раков. Таким образом вы избежите проблем с проверяющими органами.

Еще выделяют раков озерных и речных. Первые больше всего подходят для домашнего бизнеса, поскольку не впадают в спячку и могут достигать внушительных размеров. Однако есть один недостаток: озерные раки очень капризные. Для их разведения и успешного содержания потребуется теплое помещение площадью не менее двадцати метров квадратных. Речные раки не так требовательны, но отличаются меньшими размерами, соответственно, и стоят они не так дорого.

При закупке животных не упустите из внимания тот факт, что в одном водоеме не живут раки разных видов.

Дача не только для грядок

Обустраивая водоем на приусадебном участке, учитывайте, что ракам очень важно иметь норы. Именно поэтому пруд должен быть с глинистыми берегами и каменистым дном. Очень важно, чтобы он находился на вашей территории, тогда удастся контролировать процесс разведения и оградить животных от преступных посягательств.

Как разводить раков на даче? Если участок достаточно большой, лучше организовать три-четыре водоема. Конечно, можно обойтись своими силами, но гораздо легче с такой работой справится экскаватор. Не пожалейте средств и закажите необходимую технику. После завершения этого этапа работ подумайте о благоустройстве водоемов. Дно лучше укрыть камнями и присыпать их речным песком. По кромке пруда высадите траву (полевую или садовую).

Далее приступайте к организации водоотведения. Для этого можно использовать обычную трубу, которая сверху закрывается задвижкой. На трубу наденьте сетку, чтобы у раков не было возможности покинуть водоем по своеобразному тоннелю.

Самый волнительный момент - наполнение котлована водой и запуск первых раков. Теперь наступает период постоянных забот о среде обитания животных. Не забывайте менять воду раз в две-три недели. Лучше обновлять пруд примерно на треть, чтобы не сильно нарушать установившийся микроклимат.

Выгодно ли разводить раков?

Для получения не менее одной тонны этих животных за несколько лет вам понадобится приобрести около шестисот особей. Главные затраты приходятся на стартовый период. Они составляют примерно 120 тыс. руб. на оборудование водоемов и 50 тыс. руб. на покупку молодняка. При вложении двухсот тысяч рублей вы заработаете свой первый миллион примерно через два года. Конечно, это лишь приблизительные подсчеты. На самом деле доход зависит от цен реализации. Кроме того, учитывайте, что чем больше раки, тем они дороже.

Как продавать?

Отсутствие проблем с точками сбыта - одно из главных преимуществ данного бизнеса. Дело в том, что в настоящее время конкуренция в рассматриваемой сфере низкая, и это при постоянном дефиците раков. Вашим товаром могут заинтересоваться многочисленные рестораны, кафе, бары. Как правило, они предпочитают оптовых поставщиков.

А знаете ли вы, что засоленная икра раков практически не уступает красной по вкусовым и питательным качествам? На это тоже можно делать упор в процессе поиска покупателей. Кроме того, в различных типах производства широко используются удивительные по своим свойствам хитиновые панцири рассмотренных животных.

Заключение

Мы подробно рассмотрели вопрос о том, как разводить раков. Этот бизнес доходный, но не ждите мгновенной прибыли. Правильная организация среды обитания и тщательный уход за раками - ключ к успеху.

Разведение раков на частном участке - дело несложное и прибыльное. Чтобы вырастить членистоногих в домашней обстановке, нужно обзавестись водоёмом и поддерживать минимально комфортные условия для его обитателей. Специалисты дают рекомендации, с чего начать и как лучше построить процесс выращивания раков. А детальнее разобраться помогут видео советы.

Основы разведения раков. Подготовительные работы

Весь процесс выращивания раков можно наладить с минимальными финансовыми вложениями. А вот терпением запастись придётся. Раки растут на протяжении 2-3 лет. Соответственно, начиная с нуля, до этого времени вы не получите ни деликатесного мяса, ни прибыли. Зато вам потребуется постоянно кормить животных, ухаживать за ними.

На эффективность процесса влияет качество используемых для размножения раков:

  1. Для разведения лучше использовать купленных породистых особей. Раки, выловленные в обычном водоёме, растут медленнее.
  2. Покупать следует взрослых членистоногих. Молодняк вы сможете вырастить своими силами.
  3. Оптимальное соотношение самцов и самок для хорошего потомства - 1:2.

Для разведения лучше использовать породистых раков

Подсчитано: чтобы получить 1 т раков, нужно купить 400 самок. Для начинающего водного хозяйства на первое время хватит и 40 штук. Они продаются в специализированных промысловых компаниях. Это в определённой степени гарантирует достоверность выбранного вами вида.

Совет. Самцов можно не покупать, если у женских особей есть икра на ножках.

Как правильно оборудовать водоём

Вода - естественная среда обитания раков. Для домашнего разведения используют как природные, так и созданные вручную водоёмы . Хорошее жилье для членистоногих обладает такими качествами:

  • площадь - 30-60 кв. м;
  • глубина - 1-3 м;
  • оптимальный прогрев - не ниже +18 °C, иначе раки уйдут в спячку;
  • вода целиком обновляется раз в 2-3 недели.

Внимание! За один раз нельзя обновлять более 30% объёма водоёма. Это приведёт к нарушению микроклимата.

Преимущество естественных водоёмов - наличие глинистого или песчаного дна с иловой подушкой: именно в таких условиях раки роют себе норки и создают комфортный микроклимат. Минусом считается замедленная в 3 раза интенсивность роста раков.

Водоем для выращивания раков

В качестве искусственных мест чаще всего используют аквариумы. Это довольно затратно: ёмкостей, скорее всего, понадобится несколько. Поддерживать правильную температуру в них проще, но дороже. Можно поставить фильтрующие установки на вводе в аквариум и избавить себя от потребности вручную обновлять воду.

Совет. Люди, которые решили заняться разведением раков на продажу, выбирают аквариумы. Все затраты на дополнительное оборудование окупаются за счёт быстрого роста раков.

Лучшие виды раков для разведения в домашних условиях

Оборудовав место для выращивания, переходите к покупке живой основы для размножения. Среди любителей раков популярны такие разновидности:

  • Австралийский. Имеет хорошую мясную прослойку. Выращивается только в зарытых искусственных водоёмах. Комфортный объём на 3-4 особи - 100 л. Внутри следует оборудовать множество норок и убежищ для питания, отдыха, линьки. Едят мёртвую рыбу, хлебные крошки, водоросли, специальный корм.
  • Голубой кубинский. Некрупный вид. Неприхотлив, кроме того, что нуждается в температуре воды около +26 °C. Сама вода должна быть жёсткой. В водоёме также нужно оборудовать множество убежищ. Вид развивается до взрослой особи всего за полгода.

Голубой кубинский рак

  • Мраморный. Крупный и мясистый. Капризен к уходу. Требует прогрева воды до +20…+28 °C, относительно большого количества корма. Комфортный объём водоёма - 100 л на 20 особей. В размножении одна особь выступает и самкой и самцом. Мальков следует отсаживать из-за риска каннибализма.

Внимание! Первичная покупка раков для разведения - не последняя. Чтобы получить полноценное стадо, которое сможет самостоятельно воспроизводить свою численность, понадобятся периодические закупки на протяжении 5 лет.

Уход за раками

Основные особенности ухода за стадом раков помогут вам получить полноценных и здоровых особей:

  1. Отделяйте и пересаживайте в другой пруд каждое новое молодое поколение.
  2. По весне отлавливайте женские особи и пересаживайте их в другую ёмкость. Это поможет предотвратить каннибализм и сохранить численность колонии.
  3. Оптимальная температура для самок - +22 °C или немногим ниже.

Раки – известные падальщики. В их рацион входят остатки рыбы, водоросли. Однако при домашнем разведении животных следует докармливать. Для этого используйте овощи, варёное мясо, планктон, личинки, червей, те же водоросли и рыбу. Можно купить в зоомагазине специальный корм.

Внимание! Нельзя перекармливать раков. Лучше не докормить.

Соотношение 1:2 самцов и самок актуально, исходя из физиологии. Один рак может оплодотворить только двух самок. Если после этого он увидит еще одну, то наверняка решит её съесть. После оплодотворения слой икры находится у женской особи под панцирем. К концу следующей весны он перемещается на задние ножки. Из икры одного членистоногого появляется в среднем около 20 молодых раков, хотя в домашней обстановке опытные разводчики добивают показателя и 60.

Разведение раков на продажу - выгодный бизнес

Важный признак нормального развития поголовья - линька. Рак скидывает панцирь, который стал ему тесен, и обрастает новым. Молодые особи делают это около 8 раз в год. В следующие 365 дней жизни это число сокращается до 5, далее - до 3-4. Нормальный показатель роста рака - масса около 50-60 г и длина тела примерно 10-12 см к концу второго года жизни.

Дополнительное оборудование для разведения раков

Добиться большей эффективности можно, улучшив условия жизни животных. Для этого, например, можно оборудовать водоём воздушным компрессором. Устройство будет препятствовать застою воды в пруду. Хорошую службу сослужит оксидатор. Осенью прибор монтируется на дне естественных водоёмов и зимой насыщает воду кислородом.

Для открытых прудов, ставков и озер в холодное время актуальна установка теплиц. Они сохраняют тепло, поддерживая нормальный уровень температуры для раков. Также фермеры используют различные фильтры, чтобы содержать пруд в чистоте, и полипропиленовые каркасы, чтобы удерживать воду в водоёме.