Салат из кабачков по болгарски на зиму. Закуска из кабачков на зиму

Приветствую всех на нашем сайте. Консервация кабачков — это всегда потрясающе вкусно. Секрет кроется в сочетаемости его со всеми видами других овощей. Можно экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов, количеством специй и не боятся испортить конечный результат.

Кабачок завоевал народную любовь не зря. Во-первых, он очень доступный и бюджетный овощ, это для тех, у кого нет своего приусадебного участка. Купить его не составит труда. Если же вы занимаетесь садом, огородом, то наверняка, урожай вы собираете богатый. Тогда обязательно должны сделать хоть несколько баночек заготовок с кабачком для зимы.

1. Маринованные кабачки

В зимние холодные дни как-то особенно приятно открывать баночки с различными заготовками из овощей. Кабачков чаще всего у многих всегда вырастает большое количество. Предлагаю вам замариновать их. Они получатся хрустящими и очень вкусными. Маринованные кабачки станут прекрасной альтернативой огурцам и подойдут в виде закуски хоть к чему.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Укроп — 3 зонтика
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный — 4-5 горошин
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Шаги приготовления:

1. В небольшую кастрюльку налейте литр воды, поставьте на огонь. Как только вода станет теплой, всыпьте соль.

2. Затем добавьте сахар, перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов. Дождитесь закипания рассола, пусть покипит пару минут, потом снимите с плиты и влейте уксус.

3. Кабачки, в моем случае это молодые плоды, промойте, оботрите полотенцем. Нарежьте кружками шириной не меньше сантиметра. Если же у вас более крупные экземпляры, серединку с семечками нужно аккуратно вырезать, нарезать крупными кусочками.

4. Заранее подготовьте банки, промойте, простерилизуйте их. На донышко уложите лавровые листики, зонтики укропа, крупно порезанные зубки чеснока, горошины черного перца.

5. Наполните баночки кружками кабачков, залейте теплым рассолом по горлышко.

6. Наполните большую кастрюлю водой, на дно постелите кухонное полотенчико, а на него разместите баночки накрытые крышкой. Вода должна покрывать банки на половину. Поставьте на плиту, после закипания держите их еще 15-20 минут.

7. После этого плотно закройте крышками. Банки поставьте дном вверх, накройте теплым пледом. После полного остывание можно убрать их в место дальнейшего хранения.

Наслаждайтесь закуской, угощайте друзей!

2. Закуска из кабачков с помидорами

Идеальная закуска из маринованных овощей для зимнего застолья. Кабачки с помидорами идеально подойдут в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. Готовить в домашних условиях такую заготовку к зиме не сложно, убедитесь в этом сами из рецепта ниже.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,2 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Перец болгарский — 5 шт
  • Зелень — 200 г
  • Перец черный — 20 шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Вода — 3-3,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус — 6 ст. ложек

Шаги приготовления:

1. Овощи первым делом тщательно промойте под проточной водой, тоже проделайте и с зеленью. Очистите от кожуры, семян кабачки. С болгарского перца удалите сердцевину. Очистите лук, чеснок. Затем все ингредиенты нужно измельчить. Чеснок тонкими пластиками, луковицы полукольцами. Болгарский перец, помидоры, кабачки — небольшими кусочками. Зелень порубите ножом помельче.

2. В глубокой емкости смешайте все продукты между собой, оставив немного измельченной зелени.

3. Банки под закуску для начала тщательно промойте, затем их надо простерилизовать. Потом на дно баночек разложите по щепотке зелени, сверху выложите смесь из овощей. Старайтесь как можно плотнее заполнять банки. Поверх также насыпьте небольшое количество зелени.

4. Следующий этап после подготовки овощей, приготовление маринада. Наполните кастрюлю водой, дождитесь пока она закипит. Затем в кастрюлю отправьте специи: соль, горошины черного перца, гвоздику, лавровые листики. Хорошенько все смешайте до полного растворения соли. Еще раз доведите маринад до кипения, отключите нагрев плиты. В это же время влейте уксус.

5. Разлейте маринад по баночкам, которые сразу же закатайте или же закрутите плотно крышками.

6. Вскипятите воду в кастрюле, в нее поместите банки для стерилизации. Процедуру проводите около 20 минут.

После всех действий, банки переместите на пол крышками вниз. Накройте чем-нибудь теплым. Оставьте на несколько дней и потом убирайте ваши заготовки в кладовку или погреб.

Желаю вам удачи и вкусных заготовок на зиму!

3. Кабачки под острым соусом

Для консервации кабачков по этому рецепту нужны молодые плоды с тонкой кожицей и не созревшими семенами. Пикантный острый вкус и хрустящие кабачки. Закуску можно есть сразу после приготовления или закатать в баночки на зиму. Готовьте в хорошем настроении, удачи!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 30 г
  • Морковь — 100 г
  • Горький перец — 1 шт
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 70 мл
  • Петрушка — пучок

Шаги приготовления:

1. Плоды хорошенько промойте холодной водой, обсушите. Нарежьте средними по размеру брусочками.

2. Остальные овощи и зелень также тщательно вымойте. Снимите шелуху с зубков чеснока, очистите морковь. Нарежьте горький перец тонкими колечками, петрушку мелко порубите. Чеснок измельчите пластинками, морковь нарежьте тонкой соломкой.

3. Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Всыпьте сахар, соль, залейте растительным маслом и уксусом.По желанию для еще большего аромата можно добавить черный молотый перец, буквально щепотку. Смешайте все между собой, оставьте на полчаса. Нам нужно, чтобы образовался сок.

5. Заполните закуской заранее подготовленные баночки, плотно закройте крышками.

6. Баночки перенесите в темное место, переверните их, еще желательно закутать. Дождитесь остывания, после чего спустите в погреб или уберите в кладовку для хранения.

Хорошего вам дня!

4.

Очень интересная закуска с ярким и насыщенным вкусом. Вся семья будет в восторге от такого угощения. Кусочки пропитаются чесночным маринадом и будут иметь интересный вкус. Очень советую к приготовлению этой закуски.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Шаги приготовления:

1. С кабачков снимите кожуру. Нарежьте кубиками сантиметр на сантиметр, переложите в миску.

2. Чеснок очистите, с помощью пресса выдавите все зубчики в миску к нарезанным кабачкам.

3. Всыпьте к массе сахар.

4. Затем добавьте соль.

5. Влейте растительное масло.

6. Смешайте все тщательно, оставьте мариноваться на полчасика. В это время вскипятите воду, подготовьте баночки. Их нужно помыть с моющими средствами, простерилизовать.

7. Заполните банки до краев, делайте это как можно плотнее. Залейте кипятком смешанным с уксусом.

8. Банки поместите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Как только вода закипит, через 15 минут выньте их и закатайте.

9. Переворачиваем баночки как на фото, закутываем теплым одеялом, оставляем остывать.

Очень просто, а главное быстро. Наслаждайтесь закуской!

5. Кабачки по-корейски

Отличная закуска под жареную картошечку и еще множество других блюд. Порадуйте свои вкусовые рецепторы пикантной острой закуской. Идеально, когда захотелось съесть чего-нибудь этакого, просто достаньте баночку и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Болгарский перец — 5 шт
  • Чеснок — 150 г
  • Зелень — 20 г
  • Сахар — стакан
  • Масло растительное — стакан
  • Уксус 9% — стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Приправа для морковки по-корейски — 1 шт

Шаги приготовления:

1. С кабачков удалите кожуру, если необходимо и серединку с семечками. При помощи специальной терки, натрите плоды тонкой длинной соломкой.

2. Очистите морковку, натрите на этой же терке. Всыпьте к ней упаковку приправы, сахар.

3. Болгарский перец с луком измельчите также соломкой. Чеснок выдавите через чеснокодавку. Добавьте зелень, смешайте все овощи в одной глубокой миске.

4. Для маринада смешайте в отдельной посуде растительное масло, уксус, соль.

5. Наполните банки смесью овощей, залейте маринадом. Оставьте их постоять не менее трех часов.

6. По истечении времени банки с закуской нужно простерилизовать. Потом закатайте крышками и можно убирать в кладовку или погреб.

Удачи в приготовлении, отличного настроения!

6. Видео рецепт хрустящих маринованных кабачков

Очень интересная и потрясающая на вкус закуска приятно удивит вас и ваших близких.

Все рецепты проверенны временем. Готовьте для своих самых любимых только вкусные и полезные блюда. Желаю вам заготовить как можно больше разной консервации без лишних хлопот.

Заготовки из кабачков на зиму

Все мы любим кабачок и выращиваем его на своем огороде. Многие любят полакомиться ими в жареном виде и в салатах. Конечно же, всем нам хочется применить свой урожай на все сто. В этом помогает консервация.

К вашему вниманию мы представим несколько простых салатов для заготовки кабачков на зиму , они будут радовать вас своим вкусом на протяжении всего зимнего сезона.

  1. Кабачки на зиму «Лето»

Салат из кабачков с майонезом на зиму «Ленивая икра»

Этот салат для тех, кто любит икру из кабачка, но нет времени её делать из-за сложности процесса. Салат получается чем-то средним между рагу и икрой. Отлично подходит ко всем вторым блюдам. Очень нежный вкус понравится даже деткам, а ведь их так трудно накормить овощами. Зимой этот салат можно давать малышам, перебивая блендером ведь уксуса там нет.

Этот салатик порадует вас в зимние холода, напомнив вам лето. Как его приготовить сейчас мы вам и расскажем.

  • Кабачок – 3 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0.5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый по вкусу (можно не добавлять);
  • Майонез – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Первое, что нужно сделать, это подготовить овощи:

а) Кабачок вымыть и натереть на крупной терке.

Кабачок натереть на терке

б) Морковь вымыть, очистить и так же натереть на крупной терке.

Морковь натереть на крупной терке

в) Лук очищаем, разрезаем пополам и кладем в воду минут на 10, чтобы с него вышла лишняя горечь, которая нам не нужна. Нарезать его крупно полукольцами, или четвертями.

Лук нарезаем полукольцами

Шаг 2. Поставьте на огонь большую сковороду или алюминиевую кастрюлю, именно в такой посуде ваш салат не пристанет ко дну и не пригорит. В ёмкость вылить масло. Когда оно разогреется высыпать туда лук и дать ему выпустить сок, не допускайте того что он начнет зажариваться просто припустите его.

Шаг 3. Когда лук уже пустил сок, высыпать морковь и дать ей так же припустится.

Шаг 5. Пока кабачок пускает свой сок, нарезаем кубиками помидоры. Как только кабачок начнет кипеть высыпать помидоры.

Помидоры порезать кубиками

Пока ваш салат тушится простерилизуйте баночки.

Шаг 6. Дойти салат должен до такого состояния как рагу, снимаем его с огня и кладем в него 2 ложки майонеза, можно по желанию и больше. Он будет выступать в качестве консерванта ввиду отсутствия в салате уксуса.

Шаг 7. Раскладываем по баночкам и ставим стерилизоваться. Баночки объемом 0.5 литра стерилизуем по 10 минут.

Достаем, закатываем и ставим остывать в перевернутом виде.

салат из кабачков с майонезом

Ваш салат готов!

Салат из кабачков «Донбасский»

Вкусненький и пикантный салат «Донбасский» непременно придется вам по вкусу своим свежим кисленьким вкусом. По вкусу напоминает, будто недавно его только приготовили. Аромат зелени в этом салате придаёт ему неповторимый вкус лета и свежести. Приятно разнообразит зимний рацион.

Этот рецепт использовали еще наши бабушки, но немного забылся. Давайте вместе вспомним этот рецепт и приготовим кусочек лета.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 150 г;
  • Масло растительное рафинированное – 200 г;
  • Зелень – укропа и петрушки побольше.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Первым делом подготавливаем овощи:

а) Кабачки тщательно вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

б) Перец желательно выбрать мясистый. Его так же вымыть и нарезать соломкой, чтоб размер кабачка и перца был примерно одинаковым.

в) Чеснок очистить и нарезать как можно мельче.

г) Зелень вымыть и дать стечь воде, положив на полотенце, нарезать мелко, чуть крупнее, чем на суп.

Шаг 2. Сложить все овощи и зелень в кастрюлю, туда же добавить чеснок, сахар, масло и уксус и оставить настаиваться в течение 6 часов, периодически помешивая.

Шаг 3. Когда ваш салат уже настоялся, пустил соки, поставьте его на огонь и доведите до кипения, прокипятить в течение 5 минут, не дольше.

Шаг 4. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать и поставить остывать в перевернутом виде.

Приятного аппетита!

Кабачки на зиму «Лето»

Данный салат очень насыщен зеленью и обладает ярким летним вкусом, зимой, когда так мало зелени и свежести этот салатик просто именно то, что нужно. Открыть баночку такого салата в зимний холод принесет массу удовольствия и наслаждения.

Нашим бабушкам не была доступна морозильная камера с сухой заморозкой, чтоб сохранять свежесть зелени и овощей, такой вот рецепт был просто находкой. Сегодня мы поделимся им с вами.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кабачки – 6 кг;
  • Чеснок – 150 г;
  • Зелень – укроп и петрушка как можно больше;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 300 г;
  • Уксус – 300 г.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Подготавливаем овощи:

а) Кабачок вымыть и нарезать кубиками среднего размера, примерно по 2 см.

б) Чеснок очистить и мелко нарезать.

в) Зелень порезать не очень мелко, примерно, как на суп.

Шаг 2. Сложить все в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль и уксус. Оставить настаиваться 4 часа, периодически помешивая.

Шаг 3. Когда кабачок настоится и выпустит весь свой сок, разложите его по баночкам, которые заранее простерилизованы, поставьте их стерилизоваться. Баночки по 0.5 на 15 минут.

Шаг 4. Достаньте их, закатайте, переверните и пусть так стоят до полного остывания.

Вот ваш салат Лето и готов!

Приятного аппетита!

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Сезон кабачков быстро заканчивается, но эти вкусные витаминные овощи можно легко сохранить до самой весны. Главное, выбрать правильный способ консервации продукта. Можно делать с самыми разными добавками заготовки из кабачков на зиму. Золотые рецепты закусок опубликованы далее.

Кабачки, как грибы грузди на зиму

Не зря кабачки называют «овощами-хамелеонами», ведь они способны примерять на себя самые разные вкусы. Чтобы приготовить пикантные аля-грибы, нужно взять: 3,5 кг овощей, 1 ст.неароматного подсолнечного масла и такое же количество столового уксуса, 2 ст.л. крупной соли, 2 чесночных головки, небольшой пучок петрушки и свежего укропа, 6 ст.л. сахара.

  1. Кабачки нарезаются небольшими квадратиками (не толще 2 см).
  2. К овощам добавляется мелкорубленая зелень.
  3. Чеснок пропускается через пресс и вместе с сахаром, маслом, уксусом и солью отправляется к кубикам кабачка.
  4. Вместе продукты маринуются не менее 3 часов при комнатной температуре.
  5. В стерилизованные банки сначала выливается немного жидкости, образовавшейся при настаивании, а затем неплотно укладываются кабачки.
  6. Емкости уже с содержимым стерилизуются в кипящей воде 12-14 минут.

После процедуры в кипятке банки закатываются ключом и оставляются остывать вверх дном без укутывания (иначе овощи слишком размягчатся) .

Золотой рецепт салата Тещин язык

Для угощения важно взять качественный томатный соус – без крахмала и ароматизаторов. Достаточно одного стакана. А, кроме него, используется: 1,5 кг кабачков, 4 гвоздики, 1,5 ст.л. столового 9% уксуса, 7-9 горошин черного перца и 6гвоздичек, 80 г сахарного песка, 1 шт. горького перчика, 3 сладких болгарских перца, чесночная головка, по 120 мл питьевой воды и растительного масла, половина большой ложки соли.

  1. Кабачки очищаются от шкурки, нарезаются кубиками, смешиваются с измельченными чесночными зубками и горьким перцем. Сладкий овощ также мелко рубится.
  2. В емкость к перечисленным выше продуктам отправляется гвоздика, горошек перца, томатный соус, растительное масло, питьевая вода, сахар-песок и соль.
  3. Закуска доводится на среднем огне до кипения, а затем на минимальном огне варится 25 минут при частом помешивании.
  4. За 7-8 минут до готовности в кастрюлю вливается уксус.

Осталось закатать.

Рецепт приготовления кабачкового варенья

На зиму можно приготовить даже сладкие блюда из кабачка. Так, для приготовления варенья нужно взять: по 800 г сахарного песка и овощей, 1 крупный лимон, 120 мл питьевой воды.

  1. Из воды и сахара 5-6 минут варится сироп.
  2. В жидкость помещаются кубики кабачка и прокрученный через мясорубку лимон. Вместе ингредиенты готовятся 45 минут на среднем огне.

Блюдо закатывается в стерилизованные емкости горячим.

Икра кабачковая: рецепты заготовки на зиму

Икра из кабачков прекрасно сочетается с тостами, гренками или просто мягким хлебом. А готовится она очень просто. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов.

  1. Лук пассируется, после чего тушится с перетертыми томатами до уменьшения объема массы примерно в 2 раза.
  2. Кабачки нарезаются кусочками, смешиваются с несколькими ложками воды и парятся в кастрюльке под крышкой до размягчения.
  3. Все овощи смешиваются и пюрируются блендером.
  4. Осталось посолить и подсластить компоненты, поварить массу полчаса, вылить к ней уксус, вымешать и закатать в банки.

Хранить заготовки допускается и на нижней полке холодильника.

Кабачково-баклажановая икра

Из продуктов потребуется: по 2 шт. молодых кабачка, баклажана, желтого или красного сладкого перца, томата, лука и чесночных зубков, 2 ст.л. соли, 70 мл растительного масла, по вкусу молотый красный перец.

  1. В масле до золотистости обжаривается лук, затем к нему по очереди отправляются маленькие кусочки сладкого перца, томатов, баклажанов, кабачков. Каждый новый слой должен прожариваться перед добавлением следующего. Их необходимо слегка подсаливать.
  2. В конце готовки добавляется измельченный чеснок, и смесь пробуется на соль.

Икру кабачковую можно как закатывать, так и сразу подавать к столу.

С томатами на зиму

Из продуктов потребуется: 3 кг кабачков, по 1,2 кг морковки и белого салатного лука, 2 кг спелых помидоров, оливковое масло, крупная соль, сахарный песок, молотый перец.

  1. Все овощи по отдельности обжариваются на оливковом масле до золотистости, после чего вместе пропускаются через мясорубку.
  2. Получившаяся масса солится и перчится, а также посыпается сахаром по вкусу.
  3. Далее смесь нужно переложить в кастрюлю или сотейник, довести до кипения, после чего на слабом огне выпарить лишнюю жидкость.
  4. Готовый продукт раскладывается по банкам и пастеризуется.

Прежде чем отправить закатанные заготовки на зиму в холод, их нужно остудить вверх дном.

Кабачковая икра с уксусом

Из продуктов потребуется: 800 г молодых кабачков без шкурки, по пол килограмма переспевших помидоров, белого лука и моркови, 1 ст. неароматногомасла,1-1,5ст.л. соли, 2,5 ст.л. белого сахара, 3-4 чесночных зубчика, 1 ст.л. столового уксуса, щепотка хмели-сунели.

  1. Все овощи, кроме лука, натираются на терку и поочередно обжариваются на небольшом количестве любого жира до мягкости. Лук нарезается мелкими кубиками и также пассируется.
  2. Вместе ингредиенты тушатся на сковороде до мягкости и выпаривания сока. Затем в емкость отправляется уксус, соль, сахар, пропущенные через пресс чесночных зубки и хмели-сунели.
  3. Далее масса тушится еще 15 минут.
  4. Осталось закатать икру в стерилизованные емкости.

Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти - самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.

Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы и .

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряными компонентами, залить горячим раствором и простерилизовать. Так можно описать рецепт кратко. И все же элементарные шаги лучше делать по описанию с фото, чтобы учесть все нюансы.

Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.

По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа , с учетом стерилизации банок.

Приступим к приготовлению!

Быстрая навигация по статье:

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Нам нужны:

  • Кабачки -1,8-2 кг
  • Укроп молодой - 1-2 пучка
  • Чеснок - 9 средних зубчиков
  • Перец черный горошком - 15-18 шт.
  • Гвоздика - 6-9 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) - 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) - 190 мл

Важные детали:

  • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки .

Подготовка и закладка в банки.

Кабачки хорошенько моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На одну литровую банку :

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.


Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком - крышка - ждем 10 минут.


Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты - пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом - до верха.


Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).

Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.



Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как в магазине - подходящее определение для этой классической закатки.

Нам нужны:

  • Кабачки (желательно молодые) - около 2 кг
  • Чеснок - до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) -18 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% - 80-100 мл

Важные детали:

  • Из этого количества получится 3 литра заготовки .
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) - 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.

Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики - слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

Как приготовить.

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.


Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Заливаем кабачки горячим маринадом - понемногу в каждую банку . Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нам нужно наполнить банки до самого верха.


Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке - 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать - в положении вверх дном, под одеялом.

За заметку!

Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).


Кабачки на зиму маринованные по-болгарски

На 2 баночки (0.85-1 л) нам нужны:

  • Кабачки - 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
  • Чеснок - 2-3 зубочка
  • Укроп (зонтики) - 1 шт.
  • Перец острый (горький) - отрезок от стручка до 2 см
  • Перец болгарский - 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)

Для маринада (с запасом):

  • Вода - 1 л
  • Соль (крупная, чистая) - 1,5 ст. ложка
  • Сахар - 100 г (4 ст. ложки с горкой)
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Горошек черного перца - 6 шт.
  • Уксус (столовый, 9%) - 100-120 мл

Приготовление простейшее.

Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.

Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно - на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.


В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем .

На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут .


Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

Закатываем заготовку, переворачиваем, ставим под утепление, чтобы медленно остыла.


Кабачки на зиму в маринаде с горчицей - видео

Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже - лучшее руководство к действию. Хозяйка использует сухую горчицу, чтобы пикантно заготовить большую партию овощей - 4-4,5 кг.

Вам понадобятся:

  • Кабачки - 4,5 кг (подготовленные)
  • Чеснок и зонтики укропа
  • Листья: лавровый, смородины и вишни
  • Черный перец (горошек) и гвоздика
  • Горчица (сухой порошок)

Для маринада:

  • Вода - 2,5 л
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус (столовый, 9%) - 400 мл

Надежда предлагает порезать кабачки большими брусочками.

Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.

Надеемся, вам приглянулся хотя бы один рецепт. Для первого опыта мы бы остановились на двух образцах - со стерилизацией или без, но в классическими составе.

Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).

Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых очищенных кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
  • 0,5 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перчика чили;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе).
  2. Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.
  3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
  4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).
  5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

Салат из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 2 шт. среднего размера
  • Лук: 3 шт.
  • Морковка: 10 шт. маленьких
  • Укроп свежий: пучок
  • Чеснок: несколько зубков
  • Томатный соус: 120 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Вода: 125 мл
  • Постное масло: 2 ст. л..

Инструкция приготовления


Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.

Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.

Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.

Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт

Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 ст. тертой морковки;
  • 1 ст. резаного кольцами лука;
  • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
  • 10 гр соли;
  • специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть, переложить в кастрюльку.
  2. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.
  3. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.
  4. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат

Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка резаных кабачков;
  • 1 литровая банка резаных помидоров;
  • 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 70%.

Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.

Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.

Нам потребуется:

  • 2 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 перчика чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 кг. томатного кетчупа;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.

Приготовление:

  1. Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.
  2. Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
  3. Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар.
  4. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.
  5. Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.

Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. водки.

Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки).
  2. В каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца.
  3. Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки.
  4. Затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).

Аджика из кабачков — просто и вкусно

Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.

Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.

Рецепт лечо из кабачков

Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!

Ингредиенты:

  • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
  • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.

Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

Кабачки как грузди — пошаговый рецепт

Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

Ингредиенты:

  • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
  2. Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
  3. Простерилизовать банки и крышечки.
  4. Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
  5. После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.

Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:

  • 4 твердых помидора;
  • небольшой молодой кабачок;
  • половинка сладкого перца;
  • немного морковки и чеснока.

Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно нарезать пятачками.
  2. На дно сухой банки укладываем чесночок, горошинки перца и горчицу.
  3. Затем выкладываем слоями сладкий перец, морковь, кабачок и помидоры.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 300 мл воды, положить соль, сахар (примерно по 2 ст.л. или на свой вкус) и уксус и залить овощи маринадом.
  5. Накрыть баночки крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут.
  6. Потом закатать крышки, перевернуть банки и накрыть полотенцем.

Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы

Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.

Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.

Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.

Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
  • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 1 литровая банка воды;
  • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
  • пару ломтиков лимона.

Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

Что делать:

  1. Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
  2. Затем вымойте сливу.
  3. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
  4. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
  5. Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
  6. Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
  7. Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!

Острые кабачки — фото рецепт

Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • лавровый лист – 5 средних листочков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • листья хрена;
  • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
  • несколько долек чеснока;
  • 2 острых перца огонёк;
  • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

Выход – 4 пол литровые баночки.

Способ приготовления

1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

4. Банки наполнить кабачками.

5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

Идеальная заготовка без стерелизации

Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
  • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Что делать:

  1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
  2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
  3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.