Соевый белок - о пользе и вреде, в каких продуктах.

Все чаще потребитель видит в составе продуктов (преимущественно мясных полуфабрикатов) не самый известный компонент – соевый белок. Польза или вред в нем лидируют, мало кто понимает, и зачем его добавляют в котлеты, тефтели, наггетсы и даже колбасы с сосисками – тоже. Однако соевый белок - это не только ставшая популярной добавка, предположительно заменяющая часть мяса, но и компонент спортивного питания. Так нужен ли он организму или представляет опасность?

Что такое соевый белок?

Однолетнее травянистое растение соя относится к группе бобовых, поэтому является природным «поставщиком» протеина. Как и остальные бобовые, она может частично заменять мясо для вегетарианцев, но при этом белка в ней более 50%, что существенно больше, чем в фасоли, горохе, чечевице. Вдобавок, она характеризуется высокой урожайностью, а значит – доступностью и низкой ценой. Благодаря этому соя стала распространенным компонентом мясных и колбасных изделий, где используется её шрот: высокобелковая выжимка, полученная при производстве масла из соевых семян. Шрот хорошо усваивается и по химическому составу близок к животным белкам.

Что касается соевого белка, то, чтобы из него получилась пищевая добавка, посредством гидролизации он расщепляется, благодаря чему легче устаивается организмом, и лишается жиров и углеводов, имеющихся в соевых бобах. Получается чистый протеин.

Если говорить про коэффициент усвояемости соевого белка, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что по этому параметру данный продукт близок к яйцам и говядине, а также к молоку. По эффективности он мало чем уступает животной пищи, а вот про вред соевого белка и потенциальную пользу нужно говорить отдельно.

Особенностью химического состава сои является не только высокое содержание протеина, но и присутствие в нем изофлавонов и фитоэстрогенов. Последние и стали причиной по которой большинство людей задумываются, польза или вред от соевого белка организму. Фитоэстрогены являются растительными аналогами гормонов, которые вырабатываются в фолликулярном аппарате яичников у женщин (при климаксе – надпочечниками) и считающимися женскими, поскольку мужчин их уровень очень низок. Эстрогены это половые гормоны, рост количества которых может стимулировать:

  • увеличение молочных желез;
  • нарушения менструального цикла;
  • рост веса за счет увеличения жировой массы по женскому типу (тяжелеет нижняя часть).

У мужчин избыток эстрогена приводит к падению уровня тестостерона, а это отрицательно сказывается на либидо (половом влечении), потенции, и провоцирует те же проблемы, что у женщин – аномальный рост молочных желез, ожирение по женскому типу (живот, бедра). У девочек это приводит к досрочному половому созреванию, а у мальчиков – тормозит его.

Тем не менее, говорить о том, пользу или вред соевый белок для женщин и мужчин собой представляет, можно, только оценив конкретные объемы его употребления и состояние организма. Если женщина находится на пороге климактерического периода, либо у нее по результатам анализа был обнаружен дефицит эстрогенов, ей необходимо включить сою в рацион, поскольку больше нигде она не найдет такого количества хорошо усваивающихся эстрогенов. Благодаря этому:

  • нормализуется вес;
  • исчезнут «приливы» крови к лицу;
  • пропадут колебания настроения;
  • снизится уровень холестерина и уменьшится риск возникновения тромбоза;
  • замедляется процесс старения.

То же касается пользы и вреда соевого белка для похудения: чистый протеин из спортивного магазина работает аналогично остальным добавкам такого типа, помогая восполнять нехватку белка, особенно если человек не употребляет мясо и рыбу. А присутствующий в химическом составе лецитин стимулирует сжигание жиров в печени, ускоряет обменные процессы.

Как можно понять, женщинам старше 40-45 лет при отсутствии аномального профицита эстрогена употреблять сою не только можно, но и нужно, чтобы поддерживать гормональный фон в норме. Мужчинам же лучше не злоупотреблять этим продуктом. Что касается непосредственной пользы соевого белка, то он:

  • помогает вегетарианцам не испытывать проблем от исключения животных белков из рациона;
  • легче усваивается и меньше нагружает пищеварительный тракт;
  • содержит витамины группы В, токоферол;
  • гипоаллергенный;
  • богат на кальций, поэтому укрепляет костную ткань;
  • помогает в профилактике раковых заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Непосредственно похудению он не поможет, но может быть полезен как источник растительных «легких» белков при составлении индивидуальной здоровой диеты, а также может использоваться как протеиновая добавка, поскольку лишен жиров и углеводов.

Что касается того, откуда лучше его получать, то самый простой продукт, который можно купить в обычном магазине – соевый гуляш: польза и вред от него почти такие же, как от самих бобов, поскольку он не подвергается слишком сильной обработке. Гуляш представляет собой текстурат, изготовленный из грубой муки с водой, и отлично заменяет обычное мясо. Также стоит обратить внимание на соевое молоко – хороший заменитель коровьего, источник железа и тиамина, лишенный жиров. Кроме того, внимания заслуживает сыр тофу: творожная спрессованная масса, которая в древнем Китае использовалась даже с косметической целью, поскольку она помогает смягчить кожу лица.

Многие бодибилдеры используют для наращивания мышечной массы соевый протеин. Но этот продукт не всегда оправдывает ожидания, а иногда может навредить.

Относится к растительным белковым продуктам, вред и польза которого часто обсуждается как среди спортсменов-любителей, так и профессионалов. Соя содержит высокий уровень полноценного белка, в том числе и незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывает организм самостоятельно. Из всех растительных белков соя наиболее близка к подобным продуктам животного происхождения.

Соевый протеин часто используют люди, которые хотят достичь определенных спортивных результатов и испытывают повышенные физические нагрузки на мышцы. Соя сама по себе вызывает много споров и дискуссий относительно для организма человека. Разобравшись во всех аргументах, можно понять, что необходима умеренность в его употреблении.

Не все так хорошо и полезно, как это часто преподносится. Существует целый набор существенных недостатков, которые есть у соевого протеина. Они не позволяют его использовать, как хороший источник аминокислот для наращения полезной мышечной массы.

К негативным сторонам, которые свойственны соевому протеину, относят низкую биологическую доступность и невысокий коэффициент полезного действия данного продукта.

Другими словами, не весь соевый белок усваивается организмом. В сое содержатся вещества, ингибирующие (тормозящие) действие внутренних ферментов, которые эффективно расщепляют белковые молекулы в желудке и кишечнике. Наличие в соевом протеине особого вещества, который замедляет работу фермента трипсина — расщепляющего белковые молекулы, приводит к тому, что аминокислоты сои поступают из кишечника в кровь медленно.

Поэтому при приеме сои замедляется усвоение любых белков, которые поступают с пищей.

Низкая степень и медленная скорость усвоения – основные недостатки соевого протеина. Такая проблема успешно решается путем производственной очистки соевого продукта. А также производители обогащают его метионином и повышают его ценность.


Такой продукт неразумно принимать сразу после окончания тренировки, для закрытия так называемого, белкового окна. Но в период диетического голодания он подходит идеально. Медленная скорость расщепления и усвоения, позволяет подпитывать организм аминокислотами в течение длительного времени. На это не приходится тратить значительные усилия и большие суммы.

Еще один недостаток соевого протеина – его низкая биологическая активность.

Соя содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, сходные по своей структуре с женскими половыми гормонами и оказывающие подобное действие. Вред от регулярного приема питания, в составе которого присутствуют эстрогены растительного происхождения, может заключаться в нарушении гормонального баланса. Чаще всего оно проявляется:

  • увеличением запасов жира в организме;
  • снижением уровня тестостерона в крови;
  • снижением потенции;
  • появлением новообразований;
  • развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нельзя забывать о том, что вся соя, из которой изготавливают спортивное питание, генетически модифицирована. А это отдельная тема о вреде популярного продукта.

Поговорим о пользе

Несмотря на определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена продукта значительно ниже, чем других белковых добавок.

Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и людей с индивидуальной непереносимостью животного протеина. Существуют и другие позитивные моменты. Лецитин, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, тормозит процессы старения во всем организме.


Присутствие фитоэстрогенов не только вредит. Под влиянием этих биологически активных веществ снижается уровень холестерина, уменьшается риск образования тромбов. Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике. Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.

Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы.

Повышение уровня тиреоидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.

Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.

Женщины-спортсменки часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина. Для вегетарианок, которые занимаются фитнесом или бодибилдингом, он может быть очень полезен. Небольшое повышение уровня эстрогена не вредит. К тому же женщины, как правило, не стремятся к . Мужчинам можно рекомендовать использовать соевый протеин не как основной источник белка, а в качестве дополнительного вместе с сывороточными, мясными или яичным протеиновыми смесями.

Польза или вред соевого протеина всегда должны расцениваться индивидуально.

Необходимо помнить, что фанатичность при приеме только соевого белка играет негативную роль. Его рекомендуют в основном употреблять спортсмена вегетарианцам и женщинам сразу после физической нагрузки. Благодаря медленному и неполному усвоению, соевый белок может длительно питать организм необходимыми аминокислотами, но плохо способствует набору мышечной массы.

В этом случае лучше употреблять одновременно протеины животного и растительного происхождения. Более того, диетологи рекомендуют рациональное соотношение сывороточного и соевого протеина как 2:1. Смешанный протеин повышает коэффициент пищевой ценности продукта, снижается риск развития патологий почек.

В спортивных кругах нередко можно услышать разговоры о соевом протеине. Он является продуктом растительного происхождения и часто используется в спортивном питании. Однозначного мнения о пользе или вреде соевого протеина не существует.

Соевые бобы богаты белком и аминокислотами, которые требуются человеческому организму. Среди прочих видов растительного протеина, соевый более всего похож на белок животного происхождения.

Он отлично подходит спортсменам, поскольку их организм подвергается интенсивным тренировкам и теряет большое количество энергии. Уже много лет ведутся споры о том, полезен или вреден такой продукт, как соя. Если детально вникнуть в аргументы за и против, то становится понятно, что если потреблять его в умеренных количествах, то никакого вреда для организма не будет.

К негативным сторонам или вредным свойствам, которые свойственны соевому протеину, относят низкую биологическую доступность и коэффициент полезного действия данного продукта. Другими словами, не весь соевый белок усваивается организмом. В сое содержатся так же вещества, ингибирующие (тормозящие) действие внутренних ферментов, которые эффективно расщепляют белковые молекулы в желудке и кишечнике, поэтому при приеме сои замедляется усвоение и любых белков, которые поступают с пищей. Однако данная проблема успешно решается производителями путем производственной очистки соевого продукта. Также производители обогащают его метионином и повышают его ценность.

Повышенный эстроген у мужчин приводит не только к увеличению жировой ткани и молочных желез, а еще и увеличивает риск образования рака простаты, низкого либидо, инсульта.

Соя содержит фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, сходные по своей структуре с женскими половыми гормонами и оказывающие подобное действие. Вред может заключаться в увеличении запасов жира в организме и снижению уровня тестостерона в крови. Кроме того, фитоэстрогены могут стимулировать рост определенных видов опухолей. Существуют сведения, что соевый протеин при длительном приеме наносит вред сердечно - сосудистой системе. Нельзя забывать о том, что вся соя, из которой изготавливают спортивное питание, генетически модифицирована, а это отдельная тема о вреде данного продукта.

Минусы соевого протеина

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ) - это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни холестерина у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу. У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.

Для оценки влияния соевого протеина на уровень холестерина, проводились опыты над крысами

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.

Лектины - это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.

Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина.Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.

Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Поговорим о пользе

Не смотря определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена такого продукта значительно ниже, чем у других белковых добавок.

Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и лицам с индивидуальной непереносимостью животного протеина. Лецитина, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, торможении процессов старения во всем организме. Эстрогенное действие сои не совсем вредно, поскольку доказан положительный эффект фитоэстрогенов на снижение уровня холестерина и образование тромбов.

Соевый протеин из-за своего растительного происхождения - находка для вегетарианцев.

Особенно заметна польза для женщин – спортсменок, которые часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина. Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике. Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.

Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.

Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы. Повышение уровня тироидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.

Плюсы соевого протеина

«У сои могут быть еще и плюсы?» - думаете вы. Конечно, после прочтения предыдущих абзацев у вас сложилось не самое лучшее мнение о соевом протеине. Однако ученые насобирали и позитивных новостей.

Проблема антинутриентов в соевом протеине решена. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако до БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему далеко. Крысы, которых кормили соевым протеином, обогащенным метионином, росли такими же темпами, как и крысы, которым давали казеиновый белок.

С эстрогенными компонентами, входящими в состав сои, все обстоит несколько сложнее. За долгие годы было обнаружено, что соевый протеин снижает уровень холестерина у многих животных и человека. В результате недавнего исследования оказалось, что при изоляции из сои эстрогенных компонентов утрачивался ее обычный эффект на уровни холестерина. Это не удивительно, так как защитные гиполипидемические свойства эстрогена хорошо известны.

Биологическая ценность разных видов белка

  • Сывороточный - 100
  • Цельное яйцо - 100
  • Белок яйца - 88
  • Казеин - 77
  • Соевый - 74

Соевый протеин имеет несколько механизмов снижения уровня холестерина (например, изофловоны, влияние на эндокринную железу, волокна, сапонины и т.д.), причем такой механизм зависит от вида животных, подвергнутых испытаниям. Помимо этого, в ходе эпидемиологического исследования было установлено, что соевый протеин также сокращает число некоторых видов раковых клеток. В настоящее время компании, специализирующиеся в области увеличения продолжительности жизни рекомендуют использовать изолят соевого белка для лечения некоторых видов рака.

Соевый протеин - поддержка мышц без лишних жиров и углеводов.

Поговорим о том, каким образом это касается спортсменов? Эстрогенные компоненты, входящие в состав сои, являются тканеспецифическими. В ходе одного из исследований на макаках-резус было установлено, что соевые протеины не влияют на половые гормоны этих животных. Были определены такие параметры, как уровни тестостерона, ДЭАС и глобулина, связывающего половые гормоны, вес семенников, вес предстательной железы и т.п. Ученые не обнаружили разницы между самцами обезьян, употреблявших соевый протеин с растительными эстрогенами и без них. В результате был сделан вывод, что изофлавоны (генистеин и диадзеин), содержащиеся в соевом протеине, «снижают риск сердечнососудистых нарушений, не оказывая видимого отрицательно воздействия на репродуктивную систему».

Ученые пришли к следующему окончательному выводу: «Эксперименты подтверждают мнение о том, что тканевая специфичность эстрогенов соевых бобов частично объясняется их смешанными свойствами как агонистов и антагонистов». На основании этих и других данных можно предположить, что входящие в состав сои фитоэстрогены могут снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний без оказания системных эстрогенных эффектов (например, гино, увеличение количества жира и т.д.). Результаты данного исследования в большей степени применимы к людям, так как оно проводилось на обезьянах, которые значительно ближе к нам, чем крысы.

Принимать соевые изоляты лучше циклически, чем постоянно, так как на данный момент у нас нет 100-процентных сведений о долгосрочном эстрогенном действии соевых протеинов на атлетов. Свойство сои снижать холестерин без оказания других эстрогенных эффектов может быть благоприятно для бодибилдеров, использующих анаболические стероиды. Как правило, у них отмечаются повышенные уровни холестерина и ЛПНП.

И напоследок мы придержали самые интересные сведения о преимуществах соевых протеинов. Было установлено, что соевый протеин улучшает функцию щитовидной железы у многих животных, от крыс до кроликов и свиней. Производить подсчеты в исследованиях на людях оказалось сложнее (что не ново). Тем не менее, ряд исследований указывает на то, что изолят соевого белка влияет на выработку тироидных гормонов у человека. Это может быть большим преимуществом для бодибилдеров, которые стремятся сжечь жир. Прием высококачественных протеинов сопровождается повышением уровней тироидных гормонов. Однако способность сои к увеличению выработки гормонов уникальна по сравнению с другими протеинами.

Хотя ряд исследований показал изменения в уровнях Т3 и тиреотропного гормона, по-настоящему значимый эффект достигается только в случае Т4. Уровни данного гормона непрерывно возрастают у животных и – в меньшей степени – у людей, принимающих соевые протеины. В ходе некоторых исследований также были выявлены изменения в соотношении инсулин/глюкагон, что способствует снижению холестерина и, по всей видимости, количества жира. На данный момент механизм действия соевых протеинов на выработку тироидных гормонов до конца не изучен, однако исследования в этой области продолжаются.

Соевый белок - польза и вред для мужчин и женщин

Соевые продукты содержат различные количества белка. Потенциальные негативные побочные эффекты сои могут быть связаны с уровнем белков и изофлавонов сои. Продукты, в которые добавили соевый белок и изофлавоны, могут по-разному воздействовать на организм. Продукты с более высоким уровнем изофлавонов могут увеличить риск развития рака.

Изофлавоны являются компонентом сои, которые действуют как слабые эстрогены, как только они попадают в организм. Умеренное потребление сои может предотвратить рак молочной железы. Потребляя много соевых продуктов в течение продолжительного периода можно ощутить негативные последствия, например, увеличивается риск развития рака.

При употреблении 25 граммов соевого белка в день вы получаете 45 миллиграммов изофлавонов. Соответственно 50 граммов соевого белка содержит 99 мг изофлавонов. Безопасный уровень их (изофлавонов) потребления составляет до 100 мг. При приеме соевого белка выше этого уровня вы увеличиваете риск развития раковых заболеваний.

Рекомендуемое потребление должно быть в пределах от 35 до 50 миллиграммов в день. Изофлавоны сои в больших дозах могут быть особенно опасны для оставшихся в живых клеток рака молочной железы. Но умеренное потребление - не более 11 гр соевого белка в день, однако, на самом деле может быть полезным для оставшихся в живых клеток после рака молочной железы.

Соевые продукты, в том числе соевое молоко, содержат близкие по структуре к эстрогену химические вещества. Поэтому диета богатая соей может представлять опасность для здоровья, если женщина недавно перенесла рак молочной железы.

Соевая диета может нарушить обмен веществ, поскольку содержит фитаты, препятствующие усвоению таких важных микроэлементов как натрий, калий, цинк,кальций, медь.

Некоторые исследования, проведенные на крысах, показывают, что большие дозы сои могут повлиять на эректильную функцию. Результаты данного исследования были опубликованы в «Журнале андрологии». В нем описывалось, что употребление в детстве большого количества соевого белка может негативно повлиять на половые функции во взрослой жизни. Однако, исследователи признают, что опыты на крысах не обязательно отражают одни и те же результаты, что и у людей.

Для здоровых мужчин и женщин безопасным может стать прием 2-3 порций соевых продуктов каждый день. Для женщин, имеющих высокий риск развития рака молочной железы, нужно ограничить потребление соевых продуктов до 1-2 раз в неделю. Соевые добавки, с высоким содержанием изофлавонов в этом случае лучше не принимать.

Как принимать?

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных тренировках - 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» - 1 г;
  • при силовых занятиях - 2 г.

Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и сывороточной в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с соком или водой (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

Совместимость

Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга. Вам будет интересно узнать, что финики являются источником протеина.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов похудения - вместо ужина пить протеиновый коктейль.

Протеиновый коктейль - это не только источник белка, но и прекрасная альтернатива ужину.

При этом важно соблюдать диету:

  • утром - 2 яйца, салат из овощей;
  • в обед - овощи, а также мясо, птица или рыба;
  • на полдник - нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
  • на ужин - протеиновый коктейль.

Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше. Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина. Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены.

Знаете ли вы? Человеческий организм не способен накапливать протеин, поэтому необходимо ежедневно пополнять запас белковыми продуктами.

Мнения американских ученых:

  • для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
  • сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
  • сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.

Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму.

Так что же это все значит для бодибилдеров? Спортсменов-силовиков в первую очередь должны заинтересовать два момента:

  1. Хотя тироидные гормоны считаются гормонами катаболического действия, при употреблении достаточного количества калорий в условиях умеренного количества тироидных гормонов, данные гормоны могут стимулировать синтез белка. Безусловно, в данной области требуются дополнительные исследования.
  2. Если человек придерживается диеты, эффективность данной диеты быстро снижается, как только организм понимает, что происходит, и снижает выработку тироидных гормонов. Эта реакция организма на уменьшение поступления калорий ведет к снижению скорости метаболизма и установлению новых калорических параметров. Человек, сидящий на диете, чувствует себя уставшим. Использование изолята соевого белка для увеличения выработки тироидных гормонов – это именно то, что доктор прописал для поддержания уровней гормонов при сниженном поступлении калорий в период диеты.

Соевый белок во время диеты поддерживает уровень тироидных гормонов

Решение «соевой дилеммы»

Ознакомившись со всей вышеизложенной информацией по соевому протеину, вы, скорее всего, находитесь в недоумении. Если бодибилдер заменит слишком большое количество высококачественных протеинов соей, чтобы получить ее потенциальные преимущества, он рискует потерять мышечную массу. Это особенно заметно при снижении количества калорий (например, во время диеты). Чем меньше калорий поступает в организм, тем выше должно быть качество протеинов для поддержания безжировой массы тела.

Не заблуждайтесь, соевый протеин не обладает качествами сывороточного протеина к поддержанию уровня азота, сдерживанию катаболизма и наращиванию мышечной массы. Тем не менее, у сои есть ряд других преимуществ. Так что же нам делать? Оказывается, для того, чтобы получить полезные свойства сои, не нужно употреблять ее в огромных количествах. Согласно оценкам диетологов, для большинства людей достаточно десяти – тридцати грамм соевого протеина в сутки.

Именно таким образом можно решить данную дилемму. И оказывается, эта стратегия достаточно эффективна для большинства людей. Смешивая сывороточный протеин с соевым изолятом в отношении 2:1 и принимая полученную смесь два-три раза в день, можно получить преимущества обоих добавок. На сегодняшний день нет оснований считать, что соединение этих двух протеинов ведет к утрате их свойств.

Соя - продукт с богатой историей, ведь это растение возводилось в ранг пищевого в разных странах и на разных континентах с большими временными промежутками.

Уже в 5 веке до н. э. китайцы знали, что для построения мышц нашему организму чрезвычайно нужен белок и получить его можно из самых разных продуктов, в том числе и сои. Как тогда, так и сегодня из нее производят молоко, сыр, соусы, а вот вреден или полезен соевый белок, еще предстоит разобраться.

Польза соевого белка

Прежде всего она заключается в полном отсутствии , чего нельзя сказать о белке животного происхождения, да и по аминокислотному составу этот продукт значительно превосходит последний. Кроме питательных и полезных свойств, можно отметить и лечебное действие сои. В ней содержатся генестин, фитиновые кислоты и изофлавоноиды, которые предотвращают развитие рака, в том числе гармонозависимого. Соевый белок полезен женщинам в период климакса, так как он предотвращает развитие остеопороза и помогает снизить негативные проявления менопаузы.

Лецитин в составе белка нормализует работу нервных и мозговых клеток, улучшает внимание, память, а еще активизирует процессы сжигания жира, что дает основание использовать этот продукт в борьбе с лишним весом. Изолят соевого белка невероятно полезен спортсменам и бодибилдерам, которые используют его для наращивания мышечной массы, а также восстановления организма после тренировок.

Вред продукта

Однако, изолят соевого белка несет не только пользу, но и вред. Есть информация, что эстрогеноподобные изофлавоноиды негативно воздействуют на эндокринную систему, нарушая секреция тестостерона у мужчин, а у детей мужского пола замедляя половое созревание. У девочек, напротив, провоцируя этот процесс досрочно. Кроме того, высказываются мнения, что эти вещества подавляют активность и рост клеток головного мозга. Однако, при умеренном потреблении эти последствия можно свести к нулю.

Спортивное питание сегодня важный элемент тренировок, в результате которых цель достигается быстрее. Огромное количество спортивных добавок направлено на укрепление здоровья, наращивание мышечной ткани, сжигание подкожного жира. Главное - разобраться в этом множестве, чтобы не нанести вред здоровью.

Пищевые добавки для спортсменов

В мире спорта постоянно появляются новые добавки, которые помогают атлетам укрепить здоровье и сформировать красивое тело.

Они почти не отличаются от обычного питания. Главная особенность их состоит в том, что они более концентрированные и очищенные от вредных примесей, имеют сбалансированный состав необходимых веществ.

Например, из спортсмены получают высококачественный белок, выделенный из молочных, мясных и растительных продуктов одновременно. К тому же сюда ещё добавлен витаминно-минеральный комплекс. В целом получается очень полезная добавка, которая вместе с тем не перегружает пищеварительную систему.

Среди таких добавок можно назвать изоляты соевого белка.

Изолят соевого белка

Соевый белок конкурирует с животными белками. На сто граммов продукта приходится 90 граммов белка, энергетическая ценность 375 ккал. а значит, его свободно могут употреблять вегетарианцы и верующие в период поста.

Изоляты соевого белка способствуют выработке организмом тироксина (Т4), который отвечает за обмен веществ.

В состав этой добавки входят аминокислоты, процентное соотношение которых больше, чем в животных белках. Внимание надо обратить на аминокислоту метионин, её мало, поэтому требует дополнительного приёма.

Жиров в этой добавке практически нет, поэтому она подходит для сушки или белково-витаминной диеты. Кроме того, она отлично подходит людям с аллергией на животный белок.

Изоляты соевого белка принимаются дважды в день, до и после тренировки. Для приготовления коктейля одну с половиной смешать с жидкостью: молоком, соком или водой.

Это белковая добавка растительного происхождения, получаемая из Кроме белка (90 % в конечном продукте), содержит незначительное количество жира и углеводов, но в составе отсутствует лактоза, в отличие от сывороточного протеина.

Богат биологически активными веществами: соевый лецитин и соевые изофлавоны. Первый защищает печень, улучшает работу мозга, нормализует обмен жира; второй - предохраняет от онкозаболеваний и держит в норме гормональный баланс. Также в состав входит фосфор и железо. Есть аргинин, который отвечает за секрецию анаболических гормонов, а также глютамин, подавляющий метаболический стресс. Калорийность 100 ккал.

Изолят соевого протеина идеален при наращивании мышечной массы, помогает снизить вес во время диеты.

Для приготовления коктейля 1 мерную ложку размешать в 1 стакане жидкости (лучше нежирное молоко). Может использоваться в качестве заменителя пищи 1 раз в день.

Польза и вред

Ценность рациона человека, активно занимающегося тренировками, повышается, если использовать изолят соевого белка, польза и вред этой пищевой добавки хорошо известны спортсменам.

Начнём с хорошего:

  • Соя способна снижать уровень холестерина в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
  • Изофлавоноиды в составе соевого белка уменьшают риск развития злокачественных опухолей.
  • Значительно увеличиваются спортивные показатели.
  • Улучшается состояние организма после тренировок: повышаются восстановительные процессы, уменьшается ощущение боли.
  • Известна польза соевого белка для женщин: смягчение симптомов при менопаузе, профилактика остеопороза и рака молочной железы.
  • Соевый белок может употребляться людьми с непереносимостью лактозы.

Также надо помнить, что изоляты соевого белка имеют и отрицательные стороны:

  • Соевый белок отличается низкой биологической ценностью, что проявляется в слабом аминокислотном запасе.
  • Он не совсем хорошо усваивается.
  • В нём присутствуют фитоэстрогены (половые гормоны, похожие на женские); они блокируют секрецию тестостерона у человека, у мужчин возникают проблемы с образованием спермы.
  • В исключительных случаях может быть расстройство пищеварения или запоры. Чтобы избежать этих проблем, надо начать приём соевого белка с меньшей дозы.

Таким образом, если хотите приобрести изолят соевого белка, польза и вред его должны быть изучены заранее, чтобы потом не было проблем со здоровьем.

Цена

Для достижения хороших спортивных результатов рекомендуется приобрести изолят, цена которого почти вполовину меньше сывороточного протеина. Один килограмм соевого белка стоит от 215 до 300 рублей. Многие спортсмены отмечают это как положительную сторону соевого белка.

Кроме того, надо знать, что цена продукта зависит от процента белка в порции: чем больше процент белка, тем дороже продукт. На рынке есть изоляты соевого белка от 78 до 100% белка в 100 граммах.

Такой процентный состав важен, когда преследуется какая-то конкретная цель. При сушке, например, лучше использовать 100-процентный продукт.

В заключение надо отметить, что при низкой стоимости продукт доступен на рынке.