Тесто на вареники с картошкой на воде. Вареники с картошкой и тесто для вареников
Прежде чем приготовить вареники с картошкой, определитесь, какое тесто вы будете готовить. Предлагаю замесить простое, быстрое и легкое тесто на вареники с картошкой на воде. Такой рецепт с фото пошагово поможет вам быстро приготовить тесто, налепить вареники и сварить сытное и вкусное блюдо. Картофельная начинка всегда популярна и многие семьи чаще всего готовят вареники именно с картошкой. Их приготовить не так уж сложно, тем более, что картошка стоит сущие копейки, а варениками можно накормить большую семью и устроить самые вкусные посиделки. Даже если вы выберете другую начинку, то все-равно тесто готовьте на воде. Это быстрый способ для замеса теста, поэтому вы через 20-30 минут уже освободитесь и сможете заняться другими делами. Посмотрите как приготовить .
Необходимые продукты:
- 200 грамм воды,
- 2,5-3 стакана муки,
- одно куриное яйцо,
- 1,5 столов. л. растительного масла,
- ½ чайн. л. соли.
Как приготовить с фото пошагово
Как и любое тесто, тесто на варенки требует небольшой сноровки. Прежде всего просеиваем муку (только два стакана), а лучше даже пару раз, тогда наверняка тесто получится воздушным, нежным и мягким. Плюс ко всему избавимся от посторонних частичек, которые случайно могут попасть в пакет с мукой.
В другой емкости готовим жидкую часть теста: так как в начинку будем использовать картошку, то в воду кладем только соль. Если вы из данного теста решите приготовить вареники со сладкой начинкой, то можно добавить еще 1 чайн. л. сахарного песка.
Также в тесто вливаем обычное постное (растительное) масло. Оно придаст тесту эластичности и мягкости.
К воде вбиваем одно яйцо и слегка взбалтываем.
Смешиваем муку и жидкую часть, сперва получаются комочки, но так и должно быть. Начинаем подсыпать по чуть-чуть остальную муку и смотреть, когда тесто станет скатываться в шар.
Вымешиваем , чтобы оно получилось однородным, мягким и отставало от рук. Много муки не кладем, чтобы вареники не стали дубовыми.
Даем тесту отлежаться, отдохнуть и через 5-10 минут можно лепить вареники. Bon Appetite!
Вареники представляют собой славянское блюдо, которое состоит из отварных изделий из пресного теста с начинкой из , картошки, грибов, овощей, фруктов и ягод.
В Восточной России и Сибири распространено традиционное блюдо пельмени, а в Западной России — колдуны и эти блюда очень схожи с варениками. Основное отличие этих блюд в начинке и внешней форме.
Делается из муки пшеничной и может быть пресным, дрожжевым и на кефире. Сегодня рассмотрим вкусные и всевозможные рецепты вареников с картошкой.
Посмотрите вегетарианский вариант вареников с тестом без яиц.
Количество ингредиентов вы видите визуально на фото, строгих соотношений здесь нет.
Приготовление рецепта
- В кипящую и подсоленную воду закладываем картошку, добавляем лавровый лист.
2. Пока варится картошка, сделаем тесто. Просеем 500 г муки в емкость, чуть посолим и добавляем кипяток в муку, которую постоянно замешиваем деревянной лопаткой.
3. Туда же наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла.
4. При таких пропорциях составляющих, мука вмешивается в тесто вся.
5. Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.
6. Закрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут для сцепления всех частиц.
7. Мелко нарезанный лук жарим на сковороде до
золотистого цвета.
8. С вареной картошки сливаем воду, добавляем чуть теплого молока и разминаем до состояния пюре.
9. В картофельное пюре выкладываем золотистый лук. Перемешаем составляющие и ждем, когда она остынет.
10. С отдохнувшего теста, снимаем пищевую пленку и еще помнем чуть его руками. Что замечательно — оно не льнет к столу и рукам, а стол не надо посыпать мукой.
11. От классного эластичного теста отрываем кусочек руками и раскатываем колбаску.
12. От колбаски отрезаем кусочки, как на фото, на вареники.
13. Маленькие кусочки раскатываем в лепешки.
14. И вот на такую лепешечку укладываем ложкой начинку из картофеля с луком.
15. А теперь аккуратно защипываем края лепешки, а затем проходим пальчиками по краю еще раз и закручиваем край в красивый жгут.
16. Вот такие красивые вареники с картошкой и луком получились своими руками в домашних условиях. Их можно заморозить или скушать сейчас.
17. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, солим, опускаем готовые изделия и чуть помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.
18. Готовность вареников определяем по тому, как они всплывут на поверхность и варим еще 1-2 минуты.
19. Достаем вареники и видим, что они форму не потеряли и не один из них не разварился. Значит тесто сделано правильно и качественно.
20. Чтобы они не слиплись, смажем сливочным маслом, еще и вкуснее будет.
Приятного аппетита!
Этот рецепт любит готовить моя подруга для внука школьника. Тесто заварное на кипятке с яйцом и получается оно мягким и вкусным, а после заморозки оно не рвется (крепкое).
Приготовление
1. Варим очищенный картофель в подсоленной воде.
2. Пока варится картофель, жарим мелко порезанный лук.
3. У сваренной картошки выливаем воду и толчем до состояния однородного пюре. Затем смешиваем с жаренным луком.
Тесто
4. В яйцо добавляем соль, растительное масло и слегка взбиваем.
5. Выливаем взбитое яичную смесь в просеянную муку.
6. Наливаем кипяток и одновременно замешиваем муку ложкой.
7. Продолжаем замешивать тесто в миске рукой.
8. Видите на фото, тесто забрало в себя всю муку.
9. Впечатляет то, что заварное тесто не липнет к столу и рукам. На столе еще поработаем с тестом обеими руками.
10. Закрываем готовое тесто для отдыха полотенцем на 10 минут.
Формирование вареников
11. Отрезаем ножом часть теста ножом для раскатывания жгута руками.
12. Раскатали руками жгут и нарезаем кусочки теста для раскатывания сочней.
13. В раскатанные кружочки кладем начинку из картошки с луком.
14. Аккуратно и многократно защипываем крепко края вареника.
15. Вот такой обычной формы сформированы наши изделия с начинкой.
16. Варим их в кастрюле с подсоленной водой до всплытия на поверхность и еще 2-3 минуты после всплытия.
17. Сваренных вареников удобно вынимать большим ситом и сразу на блюдо для подачи на стол.
Кушайте вареники с картошкой и луком со сметаной. Ну очень вкусно, проверено.
Видео рецепт вареников с сырой картошкой - постных
Варятся они 5 минут и чтобы не слиплись добавьте чуть подсолнечного масла и перемешайте.
Посмотрите интересный рецепт с двумя начинками вперемежку. Все просто, в сваренных варениках вы найдете начинку с тыквой, а в другом — с картошкой и грибами. Если вам так не нужно, то сгруппируйте их по названию определенной начинке и варите по отдельности.
Необходимые продукты:
Приготовление начинки с картошкой
1. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.
2. Лук нарезайте мелкой крошкой и обжаривайте на сковороде в подсолнечном масле.
3. Мы используем в этом рецепте мороженные грибы, которые при комнатной температуре легко нарезать на мелкие кусочки. Если у вас будут сухие грибы, то их нужно будет замочить на 2-3 часа.
4 Добавляйте грибы к луку и жарьте до готовности. Посолите их и поперчите для аромата.
5. Отливаем горячий картофельный отвар 300 мл для заваривания теста.
6. Горячий картофель толкушкой раздавливайте до состояния пюре.
7. К толченому картофелю добавляйте жаренные грибы с луком. Перемешивайте и пробуйте на соль. Начинка картошки с грибами готова.
Готовим заварное тесто
8. Сейчас возьмитесь за приготовление теста. В кастрюлю вылейте 300 мл картофельного отвара, пол-чайной ложки соли и 3 ст. ложки растительного масла и поставьте на огонь.
9. Теплый отвар нагревается и в это же время насыпайте просеянную муку постепенно ложками и сразу перемешивайте.
10. Вы увидите, как тесто густеет на глазах при помешивании. Такой вот интересный способ заваривания теста.
11. И когда масса становится совсем густой, огонь выключайте.
12. Заваренное тесто выкладывайте в чашку к остальной муке и перемешивайте ложкой в муке сколько возьмет тесто.
13. Затем ложку убираем и продолжаем замешивать тесто руками и когда тесто соединится и соберется в комок,
выкладываем его на посыпанный мукой стол и снова продолжаем вымешивать руками.
14. Вымешивайте до тех пор, пока вы не почувствуете, что оно стало однородным, как на фото (к рукам и столу не прилипает).
15. Закрываем тесто в чашке пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.
Начинка с тыквой
16. Пока отдыхает тесто, займитесь другой (второй) начинкой.
17. Тыкву нарезайте на мелкие кусочки или натирайте на крупной терке.
18. Нарезанный мелкими кубиками лук, чеснок — жарим до золотистого цвета и добавляем тыкву, жарим на сковороде вместе.
19. Продолжайте тушить на минимальном нагреве в течение 10 минут.
20. Пока тыква тушится нарежьте зелень.
21. За 3 минуты до готовности добавляйте к тыкве зелень и еще тушите 2-3 минуты.
Лепим вареники
22. Прошло 30 минут и начинайте раскатывать тесто от середины к краям. Периодически тесто поднимайте, переворачивайте и подпыляйте мукой.
23. Тесто раскатывается легко и хорошо. Толщина раскатанного теста должна быть 1-2 мм. Если вам трудно раскатать такой большой пласт, то разделите до этого комок теста на 2 части и раскатывайте по отдельности.
24. Стаканом выдавливайте кружочки.
25. Кладем начинку из тыквы в кружочек и защипываем края классическим способом.
26. Все вареники защипывайте подобно этому.
27. Кладем начинку из картошки с грибами и прочно защипываем края.
Варим изделия с начинкой
28. Спускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия всех в течение 3 минут. Следите, чтобы во время варки вода не очень бурлила. Доставайте их готовыми шумовкой.
29. Чтобы вареники не слиплись, положите сливочное масло или подсолнечное, закройте тарелкой и встряхните.
30. Вареники с начинкой из картошки с грибами и тыквой готовы, можно подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Супер вареники с картошкой, луком и салом - видео
Сейчас вы посмотрели рецепт, который очень любят мужчины и, возможно, кто-то из вас. Приятного аппетита!
«Рубашка» для вареников может быть как традиционной, то есть из воды, соли и муки, так и совершенно особенной. Например, с добавлением кефира, сметаны и других продуктов. Для того чтобы правильно замесить тесто на вареники, нужно просто соблюсти пропорции и учесть несколько тонкостей. Как приготовить хорошее тесто для вареников с картошкой? Предлагаем несколько вариантов замеса, в том числе и для постного стола.
Рецепт со сметаной
Как сделать нежное тесто для вареников с картошкой? Просто добавить жирный кисломолочный продукт, например, сметану.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 450 г (или 3 стакана по 200 мл);
- сметана 20% - 3 столовых ложки;
- соль - ½ чайной ложки;
- вода - ½ стакана (100 мл).
Приготовление
- Просейте пшеничную муку в большую миску, вмешайте в нее соль.
- В сметану добавьте пищевую соду, хорошо все перемешайте.
- Влейте в муку сметану, затем теплую воду (комнатной температуры) и тщательно перемешайте.
- Переложите массу на стол и месите еще около 10 минут, пока она не станет достаточно эластичной, и внутри него не исчезнут крупные пузыри воздуха.
- Оставьте «отдохнуть» под пищевой пленкой минут 20–30.
Рецепт с кефиром
Завести тесто на вареники с картошкой можно и на кефире. Это придаст ему мягкости.
Вам понадобится:
- мука - 630 г (4 стакана по 200 мл);
- кефир - 300 мл (1,5 стакана);
- яйца куриные - 2 штуки;
- сода пищевая - ½ чайной ложки;
- соль - ½ чайной ложки.
Приготовление
- Разбейте яйца в кефир (он обязательно должен быть теплым), хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте в смесь соль и соду и еще раз тщательно перемешайте, пока соль полностью не растворится.
- Просейте пшеничную муку в большую миску и вылейте туда кефирную смесь. Хорошо все перемешайте.
- Переложите массу на стол и хорошо промесите до эластичности. Уберите в теплое место на 40 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы клейковина набухла.
Для постного стола
Не все, сделанное на воде, невкусно. Постное тесто для вареников с картошкой, приготовленное без добавления яиц, будет мягким и эластичным. Его можно раскатывать как угодно тонко и не бояться, что оно порвется.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 450 г (3 стакана по 200 мл);
- вода кипяченая (не горячая) - 1 стакан (200 мл);
- соль - 1 чайная ложка с горкой;
- масло растительное - 2 столовых ложки.
Приготовление
- Просейте муку в подходящую по размерам миску и добавьте в нее соль. Перемешайте.
- Вылейте теплую воду и перемешайте руками, но однородной консистенции добиваться не нужно - оставьте его в не промешанном состоянии, то есть в виде хлопьев и комочков. Отложите на 20 минут, чтобы клейковина разбухла.
- После отстаивания сформируйте из массы небольшую лепешку с ямкой, налейте растительное масло.
- Месите до тех пор, пока масло полностью не впитается, а масса не станет немного липкой. Постные вареники с картошкой можно лепить сразу же.
Заварное тесто
Приготовление теста для вареников с картошкой займет немного меньше времени, если его сделать заварным, то есть с использованием кипятка.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 400 г;
- вода (кипяток) -250 мл;
- масло растительное - 50 г (примерно 2,5 столовых ложки);
- соль - ½ чайной ложки.
Приготовление
- Поставьте воду в чайнике разогреваться - нам нужен кипяток.
- Тем временем просейте муку и разделите ее на 2 части.
- Когда вода закипит, отмерьте 250 мл воды, добавьте в нее соль и растительное масло, влейте смесь в половину просеянной муки.
- Быстро все перемешайте (сначала ложкой, чтобы не обжечь руки, а через несколько секунд уже можно замешивать руками).
- В начале замешивания все будет комками - это нормально. Постепенно добавляйте остальную муку и месите.
Из такого теста можно начинать лепить сразу же, не отстаивая. Но если оно получилось слишком крутым, и вареники никак не хотят склеиваться, просто заверните его в пакет и отложите на 20–30 минут.
Как видим, тесто на вареники с картошкой довольно простое. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное и незабываемое блюдо, а не рядовое мучное изделие, стоит обратить внимание на несколько нюансов:
- тесто не должно быть слишком тугим, иначе лепка будет держаться плохо, а изделия в процессе варки расклеятся по швам;
- не забывайте просеивать муку - так она насытится кислородом и будет легче соединяться с другими ингредиентами;
- замес должен происходить не менее 10 минут, чтобы добиться нужной эластичности;
всегда оставляйте готовый продукт после замеса в среднем на 30 минут (за исключением заварного), чтобы масса стала эластичной, и тогда она не будет сжиматься обратно при раскатывании; - традиционное тесто для вареников готовится из муки высшего сорта с добавлением яиц; если вы используете муку из твердых сортов, яйцо можно не добавлять;
- для большей эластичности можно добавить немного растительного масла - буквально несколько капель на 1 стакан муки;
- для замеса всегда можно воспользоваться и хлебопечкой - в ней получится ничуть не хуже; в хлебопечке можно оставить готовый продукт для набухания клейковины, так как техника сама поддерживает нужную температуру для замеса.
Быстрые вареники с картошкой можно сделать, воспользовавшись пельменницей. Сегодня их выпускают различных форм, и не только с мелкими шестиугольными отверстиями, но и с крупными.
Выбирайте тот рецепт теста для вареников с картошкой, который вам понравился больше всего. А лучше попробовать все рецепты по очереди и взять на заметку тот, который сделает ваше блюдо особенно вкусным.
Знаете, я просто обожаю , пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их. Да-да! Пусть меня многие посчитают странной, но меня не смущает небольшой погром на кухне после очередного «мероприятия» по пополнению стратегического запаса в морозилке.
Хотя после него я обычно нахожу муку в самых неожиданных местах, не говоря уже о ручках на кухонных шкафчиках, холодильнике и дверях. Как назло, в «самый подходящий момент» у меня начинает чесаться нос, из прически выбивается прядь волос или звонит телефон. И после часа непрерывной лепки вареников с картошкой я предстаю пред очи домочадцев местами белая, лохматая, но совершенно счастливая. Потому что в кастрюльке уже побулькивает вода, а в сковороде шкварчат маленькие румяные кусочки сала или золотистый лучок.
Кстати, я люблю, чтобы в блюде доминировала начинка. Поэтому леплю вареники с картошкой из крутого теста. Почти как на пельмени. Но если вы «уважаете» пухлую, рыхловатую основу, замените воду кефиром и поэкспериментируйте с количеством муки. Приступим?
Требуемые ингредиенты для приготовления вареников:
Для теста:
- пшеничная высокосортная мука — 450-550 г
- вода очищенная — 250 мл
- соль — 1/2 ч. л.
- растительное масло без запаха — 2 ст. л.
Для начинки вареников:
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 1 шт. (крупная)
- соль — 1 ч. л. (без горки) или чуть меньше, по вкусу
- перец черный молотый — щепотка
- дезодорированное растительное масло — 2-4 ч. л.
- сливочное масло — 50 г
Как готовятся вареники с картошкой (мой пошаговый рецепт):
- В глубокую миску или на разделочную доску просейте горкой муку. Добавьте соль. Советую не использовать сразу всю муку. Оставьте около половины стакана. Оставшийся продукт можно потом добавить. Если масса будет липнуть к рукам или покажется недостаточно крутой. Влейте растительное масло. Это не обязательный ингредиент вареников. Но он делает тесто более эластичным, мягким и податливым. Подойдет как оливковое маслице, так и подсолнечное.
- Добавьте чуть теплую воду. Желательно вскипятить жидкость. И потом остудить до 35-25 градусов.
- Силиконовой лопаточкой или обычной вилкой начните замешивать массу. Она стала густой? Можно перейти на ручной замес. Мните тесто на вареники с картошкой не менее 10 минут. По консистенции оно должно быть однородным, мягким, эластичным и податливым. Выделившаяся клейковина сделает его текстуру похожей на мочку уха. Добились такого результата? Оберните будущую оболочку вареников в полиэтилен. Дайте ей «отдохнуть» при комнатной температуре в течение часа. Кстати, вареничную основу можно делать и в кухонном комбайне. Или хлебопечке на соответствующей программе.
- А пока займитесь картофелем. Почистите и помойте клубни. Для начинки вареников лучше использовать картошку с желтоватой сердцевиной. Они очень хорошо развариваются за счет высокой концентрации крахмала. Вареники с такой картошкой получатся мягкими и нежными. Нарежьте картофель средними по размеру кусочками, как на фото.
- Сложите картофельные кусочки в кастрюлю. И залейте чистой холодной водой. Варите до готовности при постоянном умеренном кипении. Посолите после закипания.
- Крупную луковицу или парочку маленьких очистите и промойте. Мелко нарубите. Обжарьте в раскаленном растительном масле. Лук сделает вкус вареников более интересным.
- Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой.Слейте отвар в отдельную емкость. А отварные клубни разомните толкушкой, постепенно добавляя жидкость. Вся вода, оставшаяся после варки, не понадобится. Картошка для вареников не должна быть слишком жидкой. Путь лучше будет слегка суховатой. Читайте еще:
- Всыпьте перец и лук вместе с растительным жиром, в котором он жарился. Положите кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте картофель. Попробуйте. При необходимости доведите до вкуса.
- Отрежьте треть или четверть от теста. Тонко раскатайте. При помощи стакана вырежьте круглые заготовки для вареников. Есть еще один способ быстро сделать вареники с картошкой, в этот пошаговый рецепт я его не включила, но вкратце опишу, без фото. Из части теста сформируйте «колбаску». Разделите ее на несколько небольших частей. Каждый кусочек скатайте в шарик. А шарообразные заготовки превратите скалкой в плоские «блинчики».
- Теперь выложите на них начинку. Я люблю, чтобы картошки в варениках было много. Поэтому кладу примерно столовую ложку. Слегка примните, чтобы масса не вылезала.
- Согните заготовку пополам. Тщательно защипните края большим и указательным пальцем, чтобы вареники не развалились при варке и не вываливалась картошка.
- Можно сделать «косичку». Но мне это украшение не очень нравится. Потому что оно утолщает края вареника. Иногда я надавливаю плоской стороной зубьев вилки, и выходит довольно симпатичный узор. Но чаще всего я просто аккуратно леплю вареники без всяких украшений.
- Вот такими они получаются. Если хотите заготовить пару-тройку десятков впрок, выложите их на присыпанную ровным слоем муки разделочную доску. И заморозьте. Вынимайте вареники с картошкой из морозильной камеры по мере необходимости. Бросайте в кипящую подсоленную воду прямо в замороженном виде. После повторного закипания проварите 3-5 минут (в зависимости от толщины теста). Потом достаньте шумовкой и переложите в посуду для подачи. Только слепленные, еще не замороженные вареники следует варить точно так же.
- Очень вкусно есть вареники с картошкой с домашней или магазинной сметанкой. Или с нарубленной зеленью. Или с обжаренным в растительном масле луком. Либо со шкварками. Или просто со сливочным маслом.
Что можно добавить в картошку для начинки вареников
- Куриную или свиную печень. На килограмм картофеля возьмите 300-400 г печенки. Можно и чуть больше. Отварите ее до готовности. Или обжарьте на растительном масле. Потом перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте к картошке и начините вареники этой ароматной начинкой.
- Грибы. Например, шампиньоны. Вымойте и мелко нарежьте около 300 г грибочков. На сухой сковородке выпарите из них жидкость. Потом добавьте 2-3 ст. л. маслица. Обжарьте до золотистости. Пересыпьте к отдельно приготовленному картофельному пюре. Вареники с картошкой и грибами получаются просто изумительными.
- Также можно добавлять в картофельную начинку вареников обжаренный фарш. Подойдет свиной, говяжий, куриный или комбинированный. Понадобится 200-300 г на количество ингредиентов, указанных в рецепте выше. Выложите мясо в разогретый растительный жир. Обжарьте. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте с картошкой и лепите вареники. Фарш, кстати, можно заменить отварным мясом, пропущенным через мясорубку.
- Очень вкусно получится с подкопченным салом или беконом. Мелко нарежьте 150-граммовый кусочек. Подрумяньте на сухой сковородке. Картофельный наполнитель для вареников приобретет совсем иной вкус.
- Еще один беспроигрышный вариант — твердый сыр. Нарежьте его мелким кубиком или крупно натрите. Смешайте с картошкой-пюре.
Приятного варенично-картофельного аппетита!
Вареники с картофельной начинкой и таким нежным тестом — вне конкуренции
Для теста вам потребуется:
- 3 стакана (450 г) муки
- 3 ст. ложки сметаны
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки соды
- около 100 мл (1/2 стакана) воды комнатной температуры
Для начинки:
- 5-6 небольших картофелин (500 г)
- 2 луковицы
- 70-100 г сливочного масла
- молотый перец
Примечание: Сметану можно заменить практически любым кисломолочным продуктом, но из теста на сметане получаются самыми нежными.
Способ приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде. Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и сделайте пюре.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета.
- Просейте муку в миску и перемешайте ее с солью.
- Соду добавьте в сметану и хорошенько перемешайте.
- Сметану с содой добавьте в муку, перемешайте и, постоянно помешивая и подливая воду, замесите тесто средней густоты.
- Хорошенько вымесите тесто и заверните его минут на 15-20 в пленку или кулек, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.
- Картофельное пюре поперчите, добавьте в него половину жареного лука и хорошо все перемешайте.
- От готового теста отрежьте примерно четверть, скатайте из этого куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарежьте на кусочки толщиной около 1,3 см. Остальное тесто держите в пленке.
- Раскатайте кусочки теста в нетолстые кружочки. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали.
- На середину кружочка положите неполную чайную ложечку начинки.
- Края вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край вареника «косичкой».
- Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите 2-3 минуты после всплывания.
- Сваренные вареники вынимайте шумовкой и кладите в миску с оставшимся сливочным маслом. Посыпьте вареники оставшимся жареным луком, а при желании и шкварками из сала. Можно есть вареники и со сметаной.
Рецепт вареников с картошкой
Для приготовления по рецепту вареников с картошкой нам понадобится:
для картофельной начинки
- 600-700 грамм очищенного картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- соль,
- перец,
- вода,
- растительное масло,
для пельменного теста
- 1 яйцо,
- вода,
- 1 чайная ложка соли,
- 450 грамм муки.
Рецепт приготовления вареников с картошкой:
- Для приготовления вареников с картошкой нужно замесить обычное пельменное тесто, рецепт которого можно посмотреть здесь.
- Картошку (очищенную) сложим в кастрюлю. Сильно крупные картофелины необходимо разрезать на более мелкие кусочки. Зальем картофель водой, чтобы она покрывала его полностью и поставим на огонь вариться. После того как вода закипит, ее нужно посолить по вкусу. Убавляем немного огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим картошку до готовности. Я варю 20-30 минут. Готовность картошки проверяется вилкой, протыкаем картофелину, если мягкая, то готова.
- Сливаем с картошки воду. Но ее не следует сразу выливать в раковину, лучше слить в чашку. Картофельный отвар нам может пригодиться впоследствии. Потолчем картошку в пюре.
- Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавим поджаренный лук к толченой картошке и размешаем, посолим, поперчим по вкусу.
- Если пюре получилось сухим, то добавим к картошке немного картофельного отвара и перемешаем.
- Тесто готово, начинка готова, приступим к лепке вареников с картошкой.
- Отделим от теста небольшой кусочек, примерно пятую часть. Раскатаем этот кусочек в колбаску. Колбаска не должна быть слишком тонкой, ее диаметр должен быть примерно 2-2,5 см. Нарежем колбаску на кружочки. Обмакнем каждый кружочек в муке со всех сторон, излишки муки стряхнем. Раскатаем кружочки в лепешечки (не тонко, но и не толсто).
- В центр каждой лепешки положим небольшое количество начинки из картошки и хорошо слепим края. Для красоты можно защипнуть край вареника косичкой.
- Складываем вареники на присыпанную мукой дощечку. На этом этапе вареники с картошкой можно заморозить впрок.
- Отвариваем вареники с картошкой в большом количестве подсоленной кипящей воды, примерно 4-5 минут после закипания.
- Готовые вареники достаем шумовкой на тарелку, смазываем сливочным маслом (по желанию).
- Подаем вареники с картошкой горячими со сметаной или огурчиками.
- Иногда я запекаю вареники с картошкой в духовке. Складываю их в смазанный маслом противень, заливаю слегка подсоленной водой, добавив несколько столовых ложек сметаны, посыпаю резаными или мелкими целыми грибами (при наличии). Пеку при 180 градусах примерно 30 минут.
Домашние вареники с картошкой
Рецепт вкусных вареников с картошкой. Хочу предложить три варианта лепки вареников - классической, треугольной и квадратной формы. Выбирайте для себя подходящий вариант. Потратив немного времени, вы наготовите вареников на всю семью. Лучше кушать свежие вареники, которые только что сделаны, они нежные и необыкновенно вкусные. Но если остались, можно заморозить. Вареники с картошкой одно из традиционных блюд рождественского стола. Поэтому к Рождеству обязательно приготовьте вкусные вареники с картошкой. Все таки домашние вареники это совсем другое дело - и тесто вкусное, и начинка.
Что необходимо:
для теста
- 150 мл молока
- 1 яйцо
- 300 г муки
- щепотка соли
- 1/2 ч л сахара
для начинки
- 4-5 картошек
- лавровый лист
- луковица крупная
- растительное масло
Вареники с картошкой и луком
Подробно как сделать вареники с картошкой
- Сначала нужно приготовить начинку: отварить картошку с лавровым листом, чтобы была более ароматной. После варки лаврушку убрать, воду слить всю. Немного подсушить картошку (просто оставить открытой на несколько минут), а затем сделать пюре. Лук пожарить на растительном масле. Картофельное пюре смешать с жареным лучком и оставить. Пусть остывает.
- Теперь как приготовить тесто для вареников с картошкой пошагово.
- Молоко для теста нужно подогреть, оно должно быть слегка теплым. В молоко добавляем щепотку соли, сахар и взбитое яйцо.
- Добавляем несколько ложек просеянной муки и смешиваем до однородности.
- Теперь жидкое тесто добавляем к остальному количеству просеянной муки и смешиваем. Когда ложкой уже мешать тяжело, выкладываем на стол и вымешиваем тесто руками.
- Оно должно стать однородным, эластичным и не липнуть к рукам. Накроем тесто полотенцем и оставим на 20 минут отдохнуть.
- Тесто делим на 3 части. Из каждой части будем готовить вареники разной формы.
1 вариант - классические вареники
- Из теста делаем колбаску примерно 3 см в диаметре. Нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 2 мм.
- Выкладываем начинку и скрепляем края.
2 вариант - треугольные вареники
- Второй кусочек теста раскатываем толщиной примерно 2 мм. Нарезаем фигурным или простым ножом на квадратики примерно 6 х 6 см.
- В середину каждого квадратика выкладываем шарик начинки и загибаем тесто пополам от угла к углу.
- Придавливаем по краям пальцами, а затем вилкой прижимаем края. Это и надежно, и красиво.
- Если края плохо слипаются, смочите палец водой и проведите по краям.
- Вот такие треугольные вареники получились.
3 вариант - квадратные вареники
- Третий кусочек теста раскатываем толщиной примерно 1.5 мм, то есть тонко. Делим на 2 части.
- На одну часть через равное расстояние друг от друга выкладываем начинку, учитывая, чтобы хватило теста для защипывания краев.
- Сверху накрываем второй пласт раскатанного теста. Прижимаем тесто между начинкой ребром ладони.
- Нарезаем на квадратики, лишнее тесто срежьте. В этом варианте, пока «не набьете руку», может быть много отходов. Но это не страшно. Оставшиеся кусочки можно соединить и снова раскатать.
- Края квадратных вареников прижимаем вилкой со всех сторон.
- Вот и получилось у нас три варианта вареников . Отмечу, что треугольных вареников получилось больше всего. Из этого количества теста получается примерно 45-48 вареников.
- Ставим широкую кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения. Посолить и можно добавить немного растительного масла, чтобы вареники при варке не слипались. На 3 литра волы 1 ст ложки масла. При закладке вареников в кипяток, помешивайте воду, создавая круговорот воды. Это нужно для того, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.
- Сколько варятся вареники с картошкой? После всплытия вареников, убавьте огонь и варите 5 минут.
- Достаньте шумовкой и выложите на блюдо
- Подавайте со сметаной и жареным лучком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
В моей семье вареники с картошкой всегда подаются вместе с заправкой из лука, свежих или сушеных грибов и шкварок. Заправка готовится на сковороде до золотистого цвета и потом добавляется к картофельным вареникам — не в начинку, а непосредственно в тарелку. И перемешивается. Согласитесь, это удобно, ведь не все из нас постятся. А так, постники получат постное угощение, другие же члены семейства также не останутся в накладе. Такое вот «два в одном» пошаговом рецепте вареников из картошки.
Ингредиенты
для заправки:
- лук репчатый 1 шт.
- шампиньоны большие 4-5 шт.
- грудина свиная сыровяленая 100 г
- петрушка 0,5 пучка
- соль и перец по вкусу
- масло растительное 1 ст.л.
для теста:
- мука в\с 3 стакана
- молоко 1 стакан (в постном варианте вода)
- яйцо куриное 1 шт. (в постном варианте без яйца)
- масло растительное 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
А также понадобится 5 крупных картофелин, из которых мы приготовим пюре для начинки.
Время приготовления 60 \ Количество порций 5-6 \ Кастрюля, сковорода
Как приготовить вареники с картошкой
Вареники варениками, а начала я с заправки. Почистила и нарезала мелкими кубиками лук и грибы.
Поступила так же и со свиной грудинкой.
Соединила грудинку с грибами и луком и обжарила в небольшом количестве растительного масла. Когда лук, грибы и грудинка стали золотистого цвета, покрошила к ним петрушку, а затем сразу выключила плиту.
Затем приступила к начинке. Для пюре очистила и нарезала картофель крупными кубиками и отварила в подсоленной воде до готовности. Конечно, картошку можно варить хоть целой, хоть с кожурой, но кубиками будет быстрее и чище.
Размяла картошку, получив густое пюре. Если у вас получается слишком густое, влейте немного молока (кипяченой воды). Посолила и слегка поперчила. Назвать размятую картошку пюре — это условность, конечно, ведь я не добавляла яиц, да и молока влила лишь по необходимости. Но у нас вареники с картошкой, и перегружать начинку лишними ингредиентами ни к чему.
Пока картофель варился, я замесила мягкое эластичное тесто. Смотрите ингредиенты: постящимся делать тесто без яиц на воде. Вариант постного теста: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 0,5 ч. л. соли. Накрыла пищевой пленкой и дала ему отдохнуть.
Тесто раскатала, вырезала из него заготовки нужного диаметра. Заготовки стоит делать достаточно тонкими, но не настолько, чтобы тесто рвалось. Я вырезала свои при помощи небольшого сервировочного кольца, подойдут формочки для печенья или горлышки бокалов.
Обратите внимание, сколько я выложила начинки в центр кругляшей-заготовок, см расстояние до краев — у меня это 1 ч. л. с верхом, у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера заготовок. Слепила вареники. Края можно защипнуть, я же их просто «склеила». Если тесто плохо склеивается, края смажьте водой.
Теперь осталось вареники с картошкой сварить. Опускать вареники надо в кипящую подсоленную воду. После того как они всплыли, я варила их 3 минуты.
Готовые вареники достала из кастрюли шумовкой, выложила на тарелку, насыпала сверху подогретую заправку, аккуратно перемешала и подала на стол.
Этот вариант вареников с картошкой и заправкой можно сервировать сметаной, получается очень вкусно. Приятного аппетита!