Витамин E. Притивопоказания и побочные действия витамина е

К группе жирорастворимых витаминов относится витамин Е или токоферол. Спектр его действия широкий: он влияет практически на каждый биохимический процесс.

Именно благодаря ему организм функционирует, как часы. Но самое главное, что токоферол обладает свойствами антиоксиданта. Он борется с процессами старения, уничтожая свободные радикалы. К тому же, способен компенсировать отсутствие или недостаток других витаминов. В чем еще состоит польза витамина и как правильно его принимать?

Полезные свойства волшебного витамина

При нехватке витаминов происходят изменения жизненно важных процессов. И нехватка витамина Е не является исключением. Это одна их ключевых цепочек, которая позволяет организму функционировать нормально. При его недостатке возникает слабость и быстрое утомление, резкие изменения настроения, кожные покровы приобретают нездоровый оттенок, наблюдаются обострения хронических заболеваний, половое влечение становится слабым.

Медики считают витамин Е эликсиром молодости. При его правильном приеме вредное воздействие окружающих факторов уже не оказывает сильное влияние на организм. Значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос, раны и порезы легко затягиваются и организм в целом изнашивается не так быстро.

Витамин Е должен поступать в организм постоянно, но особенно его рекомендуют:

При нарушении гормонального фона, особенно при нехватке половых гормонов, так как он нормализует репродуктивную функцию;

Во время серьезных физических нагрузок из-за влияния на процессы метаболизма;

Для поддержки работы сердечно-сосудистой системы: он препятствует образованию тромбов;

В ходе лечения онкологических заболеваний, поскольку это мощный антиоксидант;

При восстановлении после операций, травм, когда организм ослаблен и требует дополнительной подпитки;

В косметологии для поддержания хорошего состояния кожных покровов: участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена;

В комплексной терапии при лечении нервной системы,

Во время лечения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Важно знать: польза от применения токоферола огромна, но неправильная дозировка может нанести существенный вред. При избытке возможны аллергические реакции и отравления, диарея, повышенное давление. Поэтому внимательно читайте инструкцию и прислушивайтесь к советам врачей.

Правильный прием витамина Е – залог здоровья

Чтобы организм работал без сбоев, человек должен регулярно принимать витамин Е с пищей или заменять его на синтетический аналог. Общее правило для любого витамина: употреблять его нужно в утренние часы после завтрака. Но не рекомендуется принимать витамины натощак. Чтобы витамин Е усвоился, в желудке должно содержаться небольшое количество жира. Поэтому в меню завтрака должны входить жиры растительного происхождения. Спустя 30мин. после завтрака принимаем капсулу токоферола.

Внимание! Запиваем витамин только питьевой водой, но не соками, какао или молоком. В этом случае витамин хуже усваивается. Он несовместим с витамином Д, антибиотиками, рядом других лекарственных препаратов. Поэтому, если вы принимаете еще какие-либо медикаментозные средства, проконсультируйтесь с врачом.

Если в инструкции сказано, что витамин находится в капсулах, а не жевательных таблетках, то его нужно глотать. Иначе он теряет свои свойства уже в ротовой полости, не попав в желудок. Пить витамин Е нужно курсами, каждый из которых составляет 30-40 дней. Употреблять его следует регулярно, чтобы в организм ежедневно попадала необходимая доза препарата. После этого следует сделать перерыв, чтобы не возник переизбыток витамина в организме.

Существуют токоферолы натурального и синтетического происхождения.

Натуральный витамин Е находятся в продуктах питания, а синтетические производятся в разных лекарственных формах:

Масляные растворы для внутримышечного введения,

Жевательные пастилки, предназначенные для детей,

Капсулы.

Какое количество витамина Е нужно принимать, зависит от возраста, веса, индивидуальных особенностей, наличия определенных заболеваний.

Важно знать: синтетический витамин Е легко усваивается. В желудке капсула быстро растворяется, всасывается ЖКТ и разносится с током лимфы по всему телу, не разрушаясь. Он хорошо усваивается с витаминами С и А, поэтому выпускают капсулы жирорастворимого препарата «Аевит».

Соблюдение дозировки: сколько принимать витамина Е?

Чтобы определить уровень токоферола в крови, нужно сдать ее анализ. Затем при необходимости врач определит, как и сколько принимать витамин Е. Суточная норма назначается в международных единицах МЕ. Она соответствует 0,67мг витамина в натуральных продуктах и 1 мг – в синтетических аналогах.

Норма приема в сутки

Детям – 5-7МЕ,

Взрослым -8-10МЕ,

Беременным – до 15 МЕ.

Грудной ребенок получает витамин Е с молоком матери. 15МЕ – это допустимая суточная норма препарата. Норма указана в инструкции, которую обязательно следует изучить перед тем, как принимать витамин Е. Инструкции могут отличаться, например, у импортных препаратов дозировка может быть другой.

Если человек болен, то ему нужно большее количество витамина. Например, при гиповитаминозе принимают до 20-30мг в сутки. Поскольку при приеме внутрь в таких количествах он усваивается плохо, его вводят в виде инъекций.

Важно знать: при одновременном приеме витамина К и препаратов железа будьте внимательны. Сочетание с витамином Е приводит к тому, что кровь плохо свертывается. Токоферол также способен усиливать эффект при приеме препаратов гормональной и противовирусной природы.

Прием витамина Е, содержащегося в продуктах питания

Не обязательно принимать синтетический препарат, можно добавить в свой рацион продукты, его содержащие. Он содержится в больших количествах в:

1. говядине,

2. молоке и молочных продуктах,

3. селедке и палтусе,

4. сливочном, кукурузном, подсолнечном, хлопковом, соевом масле.

Много его в различных овощах и зелени: в злаках и бобовых культурах, морковке и редиске, огурцах и картошке, луке и различных зеленых листовых овощах. Содержится он и в травах: люцерне, листьях малины, одуванчика, крапивы.

Плоды шиповника и семя льна также богато этим витамином. Если рацион питания построен грамотно и в его состав входит какая-то часть названых продуктов, то проблем с нехваткой токоферола не возникнет, особенно летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов.

Внимание! Витамин практически не разлагается при термической обработке и кипячении, но разрушается под действием солнечного света. Не сохраняется он и салатах, которые хранятся продолжительное время в нарезанном виде.

Современный жизненный ритм, перекус на ходу, преобладание рафинированных продуктов приводят к недостатку витамина, который нужно восполнять. Мы принимаем различные лекарства, жалуемся на недомогание и слабость, дряблую и серую кожу, нервные срывы не подозревая, что виной всему – отсутствие витамина Е, необходимого для нашего здоровья.

Витамин Е в настоящее время очень популярен. Он выпускается «в одиночку» (причем есть несколько разных препаратов витамина Е по разным ценам), входит в состав практически всех поливитаминов, многих биологически активных добавок и косметических средств. Некоторые поют ему дифирамбы и утверждают, что «чем больше, тем лучше», другие наоборот относятся с осторожностью. Производители витаминов и БАДов выпускают статьи о полезных свойствах витамина, но в то же время у них есть оппоненты, которые пугают нас сведениями о побочных эффектах.

Свойства витамина Е

Витамин Е (токоферол) это жирорастворимый витамин. Он является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Витамин Е необходим всем тканям организма. Он защищает клетки крови эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям. Благодаря воздействию на свертываемость крови препятствует образованию тромбов в сосудах. Используется для профилактики атеросклероза сосудов (витамин Е может только затормозить развитие атеросклероза, но не излечить от него).

Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения». При дефиците витамина у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, уменьшается половое влечение.

Витамин Е обладает слабым эстрогеноподобным действием, поэтому может частично компенсировать побочные эффекты дефицита эстрогенов, такие как снижение полового влечения, сухость слизистых оболочек половых органов, депрессию, климактерический синдром (приливы, потливость, изменения настроения).

Известны «косметологические» свойства витамина Е. Он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма. Из-за этих свойств витамин Е в используется в составе различных косметических средств - кремов, лосьонов, шампуней, помад и даже влагалищных смазок (хотя многие ученые считают, что для того, чтобы витамины оказали свое действие, необходимо их включение в общий обмен веществ, а на местном уровне витамины не усваиваются).

При дефиците витамина Е наступает слабость, апатия. Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность.

Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы, поэтому одним из первых симптомов его дефицита является дистрофия скелетных мышц и их слабость. При высоких физических нагрузках потребность в витамине Е возрастает.

Особенно нуждаются в защите от отрицательного воздействуя окружающей среды быстро делящиеся клетки, поэтому при беременности, чтобы защитить растущий плод, очень часто назначается витамин Е. В опытах на крысах показано, что при отсутствии поступления в организм витамина Е зародыш погибает.

В настоящее время дозы витамина Е измеряются в международных единицах (МЕ). Тем не менее, на некоторых витаминных комплексах дозы витамина Е указаны в мг.

1 МЕ соответствует 0,67мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.

Минимальная суточная потребность в витамине Е:

Повышается потребность в витамине Е в период перименопаузы, при интенсивных физических нагрузках, у курильщиков, при угрозе прерывания беременности и при многоплодной беременности. Лечебные дозы витамина Е составляют обычно 100-400 МЕ. Достаточно большие дозировки требуются для того, чтобы не только удовлетворить физиологическую потребность организма, но и покрыть уже имеющийся дефицит витамина. Кроме того, нужно учитывать, что большая часть витамина Е выходит из организма в неизменном виде.

Продукты, в которых содержится витамин Е

Витамин Е - это жирорастворимый витамин. Следовательно, богаты витамином Е в основном продукты с высоким содержанием жира. Поэтому при многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно.

Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы.

Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

Препараты витамина Е

Витамин Е входит в состав различных поливитаминов (компливит, ундевит). В поливитаминах для беременных наличие витамина Е обязательно (все поливитамины для беременных, кроме «Гендевита» полностью покрывают физиологическую суточную потребность в витамине Е).

В отечественном препарате «Витамин Е» в одном драже содержится 100 МЕ витамина Е (100 мг токоферола ацетата). Импортные препараты выпускаются по 100, 200 или 400 МЕ. Кроме дозировки, существенных различий между отечественным и импортными (более дорогими) препаратами не выявлено.

Многие БАДы содержат несколько тысяч МЕ витамина Е. В такой дозировке принимать его не нужно, организм не может усвоить больше того, что ему требуется. Наиболее известен препарат «Виардо», содержащий масло зародышей пшеницы (точное количество витамина Е в препарате не определено).

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказанием к приему витамина Е является повышенная чувствительность и непереносимость препарата.

Из побочных эффектов возможны аллергические реакции, диарея, тошнота.

При приеме витамина Е более 100 МЕ в сутки возможно повышение артериального давления, поэтому людям со склонностью к гипертонии следует применять витамин Е с осторожностью, контролируя артериальное давление. Также не стоит злоупотреблять этим витамином при инфаркте миокарда.

Некоторые исследования говорят о том, что одновременный прием витамина Е снижает эффективность статинов (препаратов, применяемых для снижения холестерина).

Гипервитаминоз витамина Е практически не встречается. Пороки развития у плода витамин Е может вызывать только в дозировках более 40000 МЕ/сут.

В итоге можно сделать вывод, что пользы витамин приносит гораздо больше, чем вреда, особенно если принимать его в разумных количествах!

Витамин Е часто прописывают пациентам, которые проходят курс лечения от каких-либо заболеваний. Так как этот витамин относится к так называемым витаминам репродуктивной системы, его часто применяют в гинекологии и акушерстве. Считается, что витамин Е принимает активное участие в развитии яйцеклетки, и чрезвычайно важен для развития плода. Врачи рекомендуют его как при беременности, так и во время ее планирования.

Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Учитывая эти данные, продажи препаратов, содержащих витамин Е , стали весьма прибыльным делом. Но насколько оправдано такое повальное увлечение витамином Е среди населения? Давайте попробуем разобраться.

Что такое витамин Е по сути?

Существует несколько природных активных форм витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Они имеют схожее строение, однако могут связываться с разными молекулами, то есть разные формы витамина действуют на организм по-разному.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол и вещества его обмена (метаболиты).

Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно, витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать их незначительное расширение.

Витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

Вопросы читателей

Добрый день. Мне 27 лет 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Мне 27 лет. Планируем беременность 4 месяца, в последние два цикла начала принимать витамин е с 17 дня цикла 5 дей через день по капсуле и теперь два месяца цикл сбился-раньше был строго 28-30 дней, теперь 37-39, подскажите-может ли это быть связано с витаминам е и что делать дальше? До этого предохранялись презервативами.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Как мы уже говорили, витамин Е - это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов - поврежденных молекул ионов различного происхождения.

Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.

Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.

В человеческом организме постоянно присутствуют различные антиоксиданты. И витамин Е - далеко не самый активный из них. Антиоксидантами и А, альфа-липолиевая и мочевая кислоты и т.д. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым антиоксидантом. И тем не менее врачи упорно продолжают назначать препараты, содержащие ту или иную форму витамина Е, всем подряд.

Продукты, содержащие витамин Е

Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

Усвоение витамина Е

Вторая категория - это люди, страдающие врожденными расстройствами пищеварения. По большей части это патологии, при которых нарушается процесс усвоения жиров. При этом в организме наблюдается дефицит многих веществ, усвоение которых зависит от жирных кислот.

Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые, синтетические формы витамина Е в виде поливитаминов .

К третьей категории людей, которым необходимо восполнять дефицит витамина Е относятся пациенты с заболеваниями ЖКТ. Так, люди с удаленным желчным, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Нехваткой токоферола сопровождаются заболевания печени (гепатиты, циррозы). При колитах, когда нарушен процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, у человека появляется синдром мальабсорбции , который характеризуется приступами диареи, учащенным стулом и выраженным метеоризмом. Симптомы мальабсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма всех витаминов, а не только витамина Е.

В остальных случаях у всех категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и чаще всего является результатом бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также вынужденного или намеренного голодания.

Дмитрий Белов

Витамин Е - это общее название группы соединений (в том числе токоферолов и токотриенолов), которые имеют сходную биологическую активность - являются антиоксидантами. Наиболее биологически активным является а-токоферол (альфа-токоферол), но бета, гамма токоферолы и токотриенолы так же могут проявлять значительную биологическую активность. Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые предотвращают окисление липидов полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах

Плазменные уровни токоферола меняются в зависимости от общего уровня липидов в плазме крови. Как правило, плазменный уровень а-токоферола составляет от 5 до 20 мкг/мл (11,6 до 46,4 мкмоль /л). Несмотря на высокий лечебный эффект витамина Е, его высокие дозы не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, существует довольно спорное отношение медиков к способности витамина Е защищать от дискинезии, а также уменьшать вероятность рака предстательной железы.

Недостаточность витамина Е. Механизм действия витамина Е в организме

Витамин Е является одним из наиболее важных жирорастворимых витаминных соединений-антиоксидантов, он содержится в ореховых маслах, семенах подсолнечника, цельном зерне, зародышах пшеницы и шпинате. Тяжелый дефицит витамина Е, который может возникнуть у больных абеталипопротеинемией или мальабсорбцией, оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему и может вызвать атаксию и периферическую невропатию, напоминающую атаксию Фридрейха. У пациентов, принимающих большие дозы витамина Е, прогресс данных заболеваний замедляется.

Недостаточность витамина Е - это расстройство, относящееся к категории нехватки витамина из-за его отсутствия в рационе или нарушения всасывающей способности желудка вследствие различных заболеваний.

Витамин Е важен для профилактики атеросклероза, поскольку влияет на процесс ингибирования окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Несколько эпидемиологических исследований показали, что высокое потребление пищевой формы витамина Е приводит к высокой концентрации в сыворотке крови альфа-токоферола, снижает проявление симптомов ишемической болезни сердца, однако мнения медиков на этот счет разделяются.

Дефицит витамина Е непосредственно связан с развитием кистозного фиброза, хронической холестатической болезни печени, абеталипопротеинемией, синдромом раздраженного кишечника, синдромом изолированного дефицита витамина Е и мальабсорбцией. Долговременная нехватка этого витамина вызывает различные степени неврологического дефицита. Другие аномалии, связанные с дефицитом витамина Е, это: гипорефлексия, атаксия, косоглазие, слабость глазных мышц. В особо тяжелых случаях больным может грозить слепота, нарушения сердечного ритма, слабоумие.

Механизм действия витамина Е в организме

Витамин Е действует посредством нескольких механизмов:

  • как антиоксидант;
  • как иммуномодулятор;
  • как антитромбоцитарное средство.

В пределах клеточной мембраны витамин Е предотвращает процесс окисления насыщенных жирных кислот. Окисленные липопротеины низкой плотности с большей активностью захватываются макрофагами, что приводит к образованию холестерина.

Иммуномодулирующие свойства витамина Е направлены на усиление пролиферации лимфоцитов, снижение производства иммуносупрессивного простагландина, а также уменьшение липопероксидов в сыворотке крови. Антитромбоцитарный эффект проявляется в ходе адгезии тромбоцитов. Витамин Е ингибирует процесс адгезии.

Причины недостаточности витамина Е

Усвоение витамина Е зависит от нормальной функции поджелудочной железы, желчевыводящих функций желчеотделения, образования мицелл, а также проникновения этого витамина через мембрану кишечника. Вмешательство в какой-либо из этих процессов может привести к состоянию дефицита. Муковисцидоз, абеталипопротеинемия, хроническая холестатическая гепатобилиарная болезнь, синдром раздраженного кишечника - всё это потенциальные составляющие дефицита витамина Е.

Наиболее распространенными причинами недостаточности витамина Е являются:

1. Муковисцидоз.

Это заболевание проявляется в нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, приводящей к стеаторее (избытку жира в каловых массах).

2. Абеталипопротеинемия.

Редкое генетическое, аутосомно-рецессивное, врожденное нарушение производства и транспортировки липопротеинов. У новорожденных стеаторея может проявляться с рождения. Больные со стеатореей страдают от пигментированной ретинопатии, прогрессивной атаксии, акантоза красных кровяных клеток в течение первых 10 лет жизни.

3. Хроническая холестатическая гепатобилиарная болезнь.

Уменьшение притока желчи и образования мицелл приводят к мальабсорбции витамина Е. Неврологические нарушения реже возникают у взрослых пациентов с холестазом, вторичным по отношению к циррозу печени.

4. Синдром короткого кишечника.

Может развиться вследствие непроходимости кишечника, хирургической резекции или мезентериального тромбоза сосудов. Неврологические симптомы, являющиеся следствием таких заболеваний, проявляются спустя 10-20 лет после появления заболевания.

5. Изолированный дефицит витамина Е.

Передается аутосомно-рецессивным путем.

Дефицит витамина Е обычно является обратимым на ранних стадиях, но он может иметь серьезные осложнения, если заболевание не лечить, и оно прогрессирует.

Как дефицит витамина Е становится более интенсивным, реакция пациента на лечение становится более слабой. Обязательная мера диагностики - неврологическое обследование и тестирование на уровень витамина Е в сыворотке крови. Эта рекомендация особенно касается детей, поскольку в организме растущего ребенка неврологические нарушения нередко приводят к необратимым последствиям.

Симптомы недостаточности витамина Е

Симптомы недостаточности витамина Е крайне многообразны. Условно недостаточность можно разделить на раннюю и позднюю стадии.

Основные симптомы таковы:

  • гипорефлексия (снижение реакции на раздражение, притупление рефлексов);
  • дистальная мышечная слабость;
  • куриная слепота (снижение качества зрения в ночное время);
  • снижение проприоцепции;
  • отсутствие реакции на давление и вибрацию.

Симптомы длительного дефицита:

  • атаксия конечностей;
  • вялость;
  • интенсивная мышечная слабость;
  • проблемы со зрением (нистагм, развитие косоглазия из-за ослабления глазных мышц);
  • арефлексия;
  • потеря проприоцепции и ощущения вибрации;
  • дисфагия;
  • дизартрия;
  • аритмия;
  • офтальмоплегия;
  • слепота;
  • пигментная ретинопатия;
  • поведенческие расстройства;
  • расстройства личности;
  • слабоумие.

При долговременном дефиците витамина Е больные не могут выполнить элементарные тесты, например, классический тест «палец к носу» или тест на чередование различных движений. После нескольких месяцев лечения, как правило, наступает некоторое улучшение.

Методы лечения дефицита витамина Е

Наиболее эффективным методом лечения недостаточности витамина Е является прием пищевых добавок витамина.

Витамин Е входит в группу витаминов первой важности для организма. Он содержится во многих натуральных продуктах – прежде всего, растительного происхождения. Однако не всегда человек получает суточную норму витамина Е из рациона. В этом случае на помощь придут биологически активные добавки с высоким уровнем этого и других витаминов, а также микроэлементов и аминокислот. Выпускается витамин Е в виде раствора для внутримышечных инъекций, капсул, пастилок, а также в виде жидкости для приема внутрь.

Фармакологическое действие витамина Е заключается в том, что он является мощным антиоксидантом. Это жирорастворимое вещество, которое замедляет развитие свободных радикалов и, тем самым, предотвращает развитие оксидов, разрушающих клеточные мембраны. Благодаря этому, обеспечивается нормальная работа иммунной системы и происходит укрепление мышечной ткани. Кроме того, витамин Е предупреждает разрушение красных кровяных телец, а в комплексе с селеном замедляет окисление жирных кислот.

Показания и дозировка

Показания и противопоказания витамина Е – это то, что интересует покупателей препаратов в первую очередь. Этот витамин должен поступать в организм с биологическими добавками в том случае, если человек не получает достаточное его количество с пищей. Особенно сильно недостаток витамина Е выражен у новорожденных детей, а также у детей в первые годы жизни из-за врожденных или приобретенных заболеваний.

Организму для борьбы со следующими заболеваниями:

  • Некротизируящая миопатия;
  • Цирроз печени;
  • Артрезия желчных путей;
  • Болезнь Крона;
  • Обструктивная желтуха и т.д.

Кроме того, человек нуждается в усиленных дозах витамина Е после гастроэктомии, при беременности (особенно при вынашивании нескольких плодов), в период кормления грудью и при назначении врачом специальной диеты. Люди, желающие бросить курить или избавиться от наркотической зависимости, тоже должны употреблять больше витамина Е, чем остальные. Наконец, прием препаратов на основе витамина Е полезен всем людям для укрепления здоровья. Однако здесь важно соблюдать правильную дозировку, так как переизбыток витамина Е вреден для организма.

Согласно принятым нормам, суточная потребность в витамине Е колеблется от 5-7 мг для маленьких детей до 14-15 мг для подростков и беременных женщин. Обычному взрослому человеку нужно около 10 мг витамина в сутки. Для профилактики гиповитаминоза нельзя полностью отказываться от препаратов с витамином Е, но его доля должна быть ниже средней. Если же требуется комплексное лечение болезней с приемом витамина Е, дозировку определяет врач индивидуально для пациента.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные действия витамина Е хорошо изучены. Хотя они не наносят организму серьезного вреда, перед употреблением витаминов нужно посоветоваться с врачом. Противопоказаниями к приему витамина Е являются индивидуальная непереносимость препаратов и гипотромбинемия – болезнь нарушения свертываемости крови. Она развивается на фоне дефицита витамина K и значительно усиливается при увеличении концентрации витамина E в организме.

Аллергические реакции и боли в месте внутримышечной инъекции – это возможная побочка витамина Е. Передозировка препаратами характеризуется следующими симптомами:

  • Головокружение и головная боль;
  • Тошнота;
  • Повышенная утомляемость, астения;
  • Диарея;
  • Ослабление зрения.

В более тяжелых случаях передозировка витамином Е приводит к еще более серьезным последствиям:

  • Риск развития кровотечений при плохой свертываемости крови;
  • Тромбофлебит;
  • Сепсис;
  • Почечная недостаточность;
  • Геморрагический инсульт;
  • Сексуальные расстройства.

Взаимодействие с другими препаратами

Препараты с витамином Е усиливают действие других веществ – в частности, антиоксидантов. Они уменьшают токсичность и повышают эффект от приема витаминов A и D. Однако с увеличением в организме может понизиться уровень витамина A, поэтому нужно следить за балансом при приеме добавок. Кроме того, витамин Е применяется совместно с препаратами от эпилепсии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Минеральные масла и некоторые другие соединения замедляют усвоение витамина Е организмом. При высокой концентрации железа в тканях окислительные процессы усиливаются, что приводит к растущей потребности организма в витамине E. Считается необоснованным прием витамина Е при лечении болезней кожи, выпадения волос, бесплодия, ожогов и еще целого списка болезней и патологий. Чтобы препараты приносили пользу, перед их приемом всегда нужно консультироваться у врача.