Закисление организма. Как узнать свой pH крови? Что поможет избежать закисления организма

Признаки закисления организма

Общее состояние: отсутствие энергии, слабость, хроническая усталость, сниженная температура тела, озноб и ощущение холода внутри организма, слабый иммунитет…

Эмоциональное состояние: грусть, черные мысли и депрессия, отсутствие радости, раздражительность и нервозность и т. п.

Голова: бледность лица, головные боли, воспаленные глаза…

Репродуктивная система: выделения, воспаления мочеполовых путей…

Желудок: повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, спазмы и боли, гиперацидный гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки…

Кишечник: спазмы и боли в животе, анальные трещины, воспаления кишечника.

Почки и мочевой пузырь: кислая моча, жжение в мочевом пузыре и мочевой системе, камни в почках, воспаления мочеполовых путей…

Дыхательные пути: частые бронхиты и насморки, ангины, ларингиты, аденоиды, склонность к аллергии и желание откашляться…

Кожа: кислый пот, сухая кожа, покраснение кожи, раздражение в местах повышенного потоотделения, прыщи, всевозможные экземы, чаще всего сухие…

Ногти: тонкие, слоящиеся, ломающиеся, бороздки на ногтях и белые пятнышки.

Мышцы: судороги и спазмы в ногах, люмбаго, ревматические боли, ломота…

Кости и суставы – деминерализация скелета: остеопороз, рахит, размягчение костей, склонность к переломам, хруст в суставах, боли в суставах, подагра, боли в связках и спине…

Система кровообращения: пониженное давление, зябкость, склонность к анемии, тахикардия…

Эндокринная система: истощение желез, кроме щитовидной, которая, наоборот, имеет склонность к увеличению…

Полость рта: кислая слюна, обнаженные корни зубов, чувствительные десны и эмаль, воспаления миндалин и носоглотки. Кариес, крошение зубов, оскомина во время употребления кислых или холодных продуктов…

Как определить, есть ли у вас отклонения и в какую сторону, простейшими способами?

Первым признаком повышения кислотности организма является появление теней под глазами.

Сильное «закисление» организма определяется путем касания любого заземленного предмета, например – водопровода, или батареи отопления. При сильном закислении организма вас «ударит током». При сдвиге в щелочную сторону вы будете чувствовать жжение языка, в полости рта будет солевой налет, а также боли в суставах и во всем теле.

Одним из ранних признаков окисления организма является болезненность трапециевидной мышцы. Она занимает поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Если при взятии ее пальцами руки в области шеи возникает боль – это является признаком окисления организма.

Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый – об алкалозе.

Еще в древние времена йоги диагностировали кислотно-щелочное равновесие в организме по дыханию. Простой способ, с помощью которого можно сравнить и узнать, какая ноздря легче дышит. Охлаждающее лунное дыхание имеет левая ноздря и согревающее, солнечное – правая ноздря. Пальцем прикрыть правую ноздрю, сделать медленный вдох и выдохнуть левой; после чего прикрыть левую ноздрю, сделать вдох и выдохнуть правой. Если левая легче дышит – кислая реакция преобладает в организме, а если правая – то щелочная реакция. Принцип прост: переохладившись, организм образует щелочную среду, а при перегреве – кислую среду. Примерно одинаковое дыхание ноздрей говорит о том, что кислотно-щелочное соотношение в крови находится в норме.

По состоянию склеры, то есть белочной оболочке глаза, можно судить о здоровье человека. Клеточные структуры по физической части являются полупроводниками, возбуждение которых сопровождает свечение. Именно поэтому у здорового человека ярче и белее склера. Если же склера приобретает темноватый оттенок, значит, в человеческом организме происходит воспалительный процесс, желтоватый или синеватый оттенок отражает функциональные нарушения.

Из книги Канон врачебной науки автора Абу Али ибн Сина

Признаки плеврита. У истинного плеврита пять признаков, а именно, [во-первых], постоянная лихорадка из-за соседства с сердцем и, во-вторых, колющая боль под ребрами, так как [больной] орган является перепончатым, причем [боль] часто проявляется только при вдохе; покалывание

Из книги НИЧЕГО ОБЫЧНОГО автора Дэн Миллмэн

Признаки чахотки. Они состоят в том, что появляется мокрота с материей, имеющей уже описанные признаки гноя по форме, цвету, плотности и прочему, а также постоянная иссушающая лихорадка из-за соседства сердца с местом заболевания. [Лихорадка] усиливается после еды и к ночи,

Из книги Заболевания позвоночника. Полный справочник автора Автор неизвестен

Из книги Диабет. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ При дисковых грыжах клиническая картина, как уже говорилось, обусловлена не только действием на клинический мозг и его корешки пролабирующим диском, но и степенью расстройств венозного и артериального кровообращения в зоне патологического

Из книги Кинезитерапия суставов и позвоночника автора Леонид Витальевич Рудницкий

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ В клинической картине продольного плоскостопия выделяют несколько стадий: скрытую стадию, стадию перемежающегося плоскостопия, стадию развития плоской стопы, стадию плосковальгусной стопы и контрактурное плоскостопие.Скрытая стадияОсновными

Из книги Первая медицинская помощь для детей. Справочник для всей семьи автора Нина Башкирова

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ В основе патологии, как уже отмечалось, лежит генерализованная аномалия развития соединительнотканных структур организма. Соответственно, заболевание может проявляться двояко: в виде признаков поражения опорно-двигательного аппарата либо в виде

Из книги Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды автора А. Мухин

Признаки диабета На первые признаки диабета больные, как правило, не обращают внимания (потому что их просто не знают), и повышенный сахар в крови обнаруживается у них случайно при каких-либо обследованиях.На начальных стадиях развития диабета наблюдаются: постоянные

Из книги Сухое лечебное голодание - мифы и реальность автора Сергей Иванович Филонов

Признаки обезвоживания Конечно, вас интересует, какие симптомы свидетельствуют об обезвоживании организма. Мне легче что-то не назвать, чтобы определить то, что связано в организме с недостатком подсоленной воды. Это: головная боль, головокружение; раздражительность,

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Жажда и ее признаки Первейшее средство, созданное природой для того, чтобы человек сознавал свою потребность в воде, – это чувство жажды.Жажда – одно из основных побуждений нашего организма, и если мы ощущаем жажду всякий раз, когда тело нуждается в воде, количество

Из книги Вода – лекарство тела и души. Исцеляющая сила водных кристаллов автора Масару Эмото

Признаки заболевания 1. Появление у ребенка отрыжки, в том числе воздухом, частых срыгиваний, в грудном возрасте – рвоты молоком.2. Если вы заметили утром на подушке малыша мокрое пятно, значит, ночью произошло срыгивание.3. Иногда малыши жалуются на внезапную

Из книги Избавление от всех болезней. Уроки любви к себе автора Евгений Александрович Тарасов

Признаки растяжения Место повреждения сильно болит, отек. В месте повреждения частично или полностью утрачена подвижность. Боль в месте повреждения не утихает в течение двух суток после травмы. Через двое суток после травмы двигательная активность

Из книги автора

Симптомы и признаки Причина, по которой врачи так стремятся определить четкие критерии отбора людей, которым особенно угрожает высокий уровень холестерина, заключается в том, что у этого тревожного нарушения слишком мало симптомов - внешних признаков проявления.

Из книги автора

Механизм закисления внутренней среды организма (ацидоз) Проводя лечебное голодание, чтобы получить хороший лечебный эффект необходимо пройти определенные стадии. 1-я стадия носит название пищевого возбуждения, продолжительность ее на мокром голоде 2–3 дня, на сухом

Из книги автора

Признаки нормальной ЭКГ Нормальная электрокардиограмма характеризуется следующими признаками. Ритм: синусовый. Частота: 60–100 уд/мин. Проводимость:– интервал PQ: постоянной ширины, 120–200 мс;– ширина QRS: 60–100 мс, зубец R заострен ный, без расщепления;– интервал QTc:

Из книги автора

Из книги автора

Признаки СПА 1) Сердцебиение и сжимающие ощущения в области сердца, повышение артериального давления.2) Дрожь, тряска в теле.3) Потливость, волны жара или холода с чувством озноба.4) Дискомфорт в груди.5) Чувство затруднения дыхания, удушье, боль в груди.6) Головокружения,

Закисление организма — это состояние, вызываемое нарушениями в питании. В результате чрезмерного употребления сладостей, газировки и некоторых других продуктов в теле человека нарушается кислотно-щелочной баланс, что в свою очередь приводит к многочисленным проблемам со здоровьем.

Не все врачи на настоящий момент времени еще признали этот диагноз, продолжая лечить от последствий нарушения баланса в организме и игнорируя его первоисточник. Эта болезнь является относительно молодой, появилась в 21 веке в связи с бурным развитием пищевой промышленности, в том числе, в негативную сторону.

Окисляются все жидкости организма, включая мочу. Однако наибольшей проблемой становится окисление крови, изменение ее рН. В организме имеется система восстановления правильного баланса в крови, но ее особенностью является способность отнимать щелочные материалы у внутренних органов. Это ведет к ослаблению иммунитета и возникновению разного рода заболеваний.

В 1931 году немецкие ученые доказали, что для развития раковых клеток необходима бескислородная среда. Позднее было обнаружено, что закисление организма приводит к уменьшению поступления кислорода к органам и тканям.

Симптомами закисления организма являются: быстрая утомляемость, развитие остеопорозов, неспособность полноценно противостоять простудным недугам, падает уровень гемоглобина в крови, начинают развиваться депрессивные состояния.

Такие процессы объясняются вымыванием из тканей защелачивающих элементов вроде кальция, железа и прочих. В организме происходит замедление процессов обмена, поскольку для нейтрализации агрессивности кислоты в теле начинает задерживаться вода.

В закислении организма виноваты употребляемые в пищу в больших количествах курица, пастеризованное молоко, мучные производные и крупы. К развитию неприятного состояния могут привести и употребление абсолютно не сочетающихся между собой продуктов вроде белков с угледовами (курица с макаронами вхоит в этот печальный список). В консервах имеются провоцирующие закисление организма консерванты. также вредны алкоголь, табак, шоколад и чай с кофе.

Симптомы заболевания: напряжение в мышцах шеи и района плечей, горький привкус во рту, язык покрывается бледным налетом, кровь может прихлынуть к лицу, а глаза обзаводятся темными кругами. Часто возникают изжоги, отрыжки, запоры, боли, снижается прочность костей и теряется мышечная масса.

Наиболее эффективное лекарство от закисления организма (или, ацидоза) — это употребление в пищу большого количества овощей. В обед обязательно съедать большую порцию овощного салата из капусты, свеклы, моркови, зелени. Заменить эти продукты нельзя ничем. Немного зелени стоит употреблять и за ужином. Желательно было бы весь рацион на 80-90%% составить из растительной пищи.

Овощи и фрукты необходимо включать в рацион также в виде соков и пюре. Раз в неделю можно обозначить себе разгрузочный день, в который употреблять только сырые растительные продукты.

При лечении ацидоза предполагается полный отказ от фастфуда, снизить потребления мясных продуктов, отказаться от круп и бобовых, также неплохо было бы прикасаться к сладкому два месяца, а потом постепенно вводить его в рацион в очень ограниченном количестве. Непременно стоит сказать «нет» употреблению газированных сладких напитков, они очень быстро закисляют организм.

Стоит отметить, что не все кислые продукты имеют способность окислять организм. Например, лимон и томаты способствуют защелачиванию. Таким образом. Из можно применять в качестве нейтрализаторов.

Закисление организма — это повышение уровня кислотности выше нормы вследствие несбалансированного питания. Кислотно-щелочной баланс влияет на показатели здоровья. Он сказывается на развитии хронических заболеваний, ухудшение иммунитета.

Помимо питательных функций, пища способна закислять и ощелатить организм, что происходит в ходе метаболического процесса. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса (в норме должен быть 7,3-7,5), проявляется в увеличении этих показателей.

При повышении уровня кислотности возникает ацидоз, щелочи — алкалоз. Эти состояния характеризуются нарушением обмена веществ. Влияют на их появление компоненты, содержащиеся в еде. Продукты растительного происхождения обладают низкими показателями, а жирная пища, сладости существенно влияют на изменение кислотности.

Ощелачивание организма характеризуется следующими симптомами:

  • понижение температуры;
  • слабость, озноб;
  • нехватка энергии и жизненных сил;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • головные боли;
  • спазмы желудка, язвы;
  • сухость, покраснение кожи, прыщи;
  • проблемы с суставами (боли, хруст);
  • кариес, чувствительность десен.

На эмоциональном фоне этот процесс отражается депрессивным состоянием, нервозностью, бессонницей, повышенной раздражительностью.

При ощелачивании появляются круги под глазами. Возникает болезненность в мышцах, воспаляются глаза. При ацидозе глазной белок приобретает светло-розовый оттенок, при алкалозе — темный, ближе к красному.

При появлении признаков патологического состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Вред и польза

Важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы. Выход за эти показатели чреват для здоровья и провоцирует развитие заболеваний.

Ацидоз вызывает нарушение обмена веществ, препятствует проникновению кислорода к клеткам. Сказывается на:

  • выработке инсулина;
  • состоянии сосудов;
  • жировых отложениях.

Эти факторы становятся причиной развития сахарного диабета, геморрагического инсульта, ожирения, онкологии, остеопороза, артроза, ревматизма.

Образующаяся кислота вымывает из организма магний, кальций. Это оказывает разрушительное воздействие на кости, формирует солевые отложения в почках. Мышцы болят и слабеют, кости, зубы разрушаются, появляются головные боли.

Японские ученые доказали, что клетки рака живут и развиваются при отсутствии кислорода, к чему приводит закисленность организма. Ощелачивание, напротив, как показали эксперименты, расщепляет раковую опухоль.

Существует мнение о пользе подкисления, что связано с увеличением протонов водорода. С годами клеточная вода, питающая их, вырабатывается в меньших количествах. Протоны получают питание за счет вредных веществ — билибурина и кислоты. Для улучшения самочувствия и борьбы с различными заболеваниями необходимо поддерживать состояние ацидоза, повышать его уровень. Для этих целей исследователь Болотов создал бальзам, основанный на концентрированных кислотах.

Достаточное число водородных протонов расслабляет мышцы, укрепляет гладкую мускулатуру, снижает давление.

При алкалозе увеличивается синтез белка, энергообразование, минеральный обмен, что положительно сказывается на общем состоянии. Повышается уровень гемоглобина, улучшается мозговая деятельность и работоспособность, появляется бодрость.

Чрезмерное повышение щелочи вредно для кожи, приводит к ее сухости и дряблости. Для здорового состояния следует соблюдать баланс содержания этих веществ.

Продукты, способствующие закислению организма

Основным источником увеличения кислоты, щелочи являются пищевые продукты. Содержание в еде серной кислоты, углеводов и жиров способствуют закислению. Органические соли, калий, магний — ощелачиванию.

Наша кровь насыщена в большей степени щелочью, имеет низкий pH кислотности. При дисгармонии системы питания происходит нарушение обменных процессов и естественной деятельности организма.

Средняя (допустимо умеренное употребление): консервированные фрукты, вареная фасоль, кукуруза, курица, индейка, сахар, пшеница, сыры.

Среднее: оливковое масло, бобовые, финики, инжир. Груши, мандарины, свекла, киви, дыня, виноград, зелень.

Самыми вредными закислителями являются: газировки, какао (шоколад), спиртные напитки, сладости, кондитерские изделия, консервированные продукты, маринады. Их избыточное употребление приводит к снижению работоспособности, бессоннице, темным кругам под глазами, слабости мышц, хрусту суставов.

Нормализуют баланс:

  • дистиллированная вода;
  • миндаль;
  • авокадо;
  • зелень;
  • бананы

Улучшить окислительные процессы можно при помощи холодных обливаний, бега, гимнастики, дыхательных упражнений. К повышению кислотности в крови приводит молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы.

Как избежать нарушений и восстановить баланс

Чтобы избежать нарушения кислотно-щелочного соотношения, нужно придерживаться сбалансированного питания и следить за поступлением полезных элементов. При появлении признаков сбоя, обратиться к врачу для сдачи анализов на уровень pН, затем провести лечение, следовать рекомендациям для восстановления.

Проверить уровень можно самостоятельно, купив в аптеке лакмусовую бумагу. Исследования проводятся на слюне и моче. Индикатор на отметке свыше 7,5 говорит о защелачивании, ниже 7 — о закислении.

При нивелировании баланса, необходимо провести очищение от лишней кислотности. Она выводится почками и кишечников, выходит через пот. Следует увеличить количество потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день, делать клизмы, ограничить использование косметических средств для сдерживания потовыделений.

Необходимо придерживаться фруктово-овощной диеты, включить в рацион продукты, нормализующие равновесие элементов, поддерживать иммунитет. Исключить из питания вредную пищу, влияющую на показатели pH в организме.

Бороться с дисбалансом можно в домашних условиях при помощи пищевой соды. Нужно растворить половину чайной ложки порошка в теплой некипяченой воде и принимать ежедневно натощак. Гидрокарбонат натрия способствует очищению от токсинов, выведению лишней кислоты и решению многих проблем со здоровьем. Это средство применяется в народной медицине уже много лет.

Что лучше: закисление или ощелачивание

Для нормального функционирования всех систем организма необходимо поддерживать равное соотношение обоих состояний. При отклонении показателей от нормы, возникают нарушения биохимических процессов, иммунитет начинает работать некорректно. При закисленности он не способен подавлять инфекции и вирусы.

Приверженцы альтернативных методик лечения склоняются в пользу ацидоза, считая, что это состояние может устранить многие заболевания. В официальной медицине мнение опровергается. Вред окисленности подтверждается научно-исследовательским опытом.

Особенности питания современных людей приносят мало пользы, зачастую вредят организму. Растительная продукция обрабатывается химикатами, потребляется больше алкоголя.. Люди подходят к еде менее избирательно, не думают о том, что она может влиять на качество и длительность жизни. Нарушение кислотно-щелочного баланса вызывает множество заболеваний и патологических состояний. При появлении подозрений на превышения уровня pH, следует обследоваться и скорректировать свое питание.

Закисление организма это результат неправильного питания. Все чаще мы включаем в меню продукты с высокой степенью переработки, которые нарушают кислотно-щелочной баланс и вызывают проблемы со здоровьем. Узнайте, как избежать закисления организма.

Развитие цивилизации сделало ежедневное питание все более кислотным. Мы с большей охотой употребляем продукты с высокой степенью переработки, которые повышают кислотность. Кроме желудочного сока и мочи, которые являются кислотными, внутренние жидкости человека являются слегка щелочными.

Для правильного функционирования организма важнее всего pH крови, который должен поддерживаться в диапазоне 7,35-7,45. Хотя кровь имеет собственную буферную систему, позволяющую нейтрализовать избыток кислот, ее перегрузка вызывает ослабление защитных способностей. Проще говоря, когда не хватает щелочных минералов, кровь «заимствует» их из внутренних органов. Это вызывает дисбаланс и избыток кислотных веществ.

Симптомы закисления организма:

Состояние хронической усталости, проблемы с концентрацией, ревматические болезни, артроз, подагра, остеопороз – это болезни, которые мы редко связываем с закислением организма. Тем временем, избыток кислот в организме может:

  • накапливаться в кровеносных сосудах, повышать риск геморрагического инсульта,
  • затруднять производство инсулина, вызывая диабет,
  • создавать хорошую среду для развития раковых клеток,
  • формировать жировую ткань, вызывая лишний вес.

Это пригодится:

В 1931 году немецкий биохимик Отто Варбург доказал, что раковые клетки развиваются в бескислородной среде, где происходят процессы ферментации без участия кислорода. Он получил за это Нобелевскую премию. Более поздние исследования японских ученых Хермана Аихары и Кеиичи Моришиты показали, что именно чрезмерное закисление межклеточной жидкости блокирует доступ кислорода к клеткам. Поэтому Варбург описал последствия закисления организма, а японские ученые – его причины.

Как избежать закисления организма?

Даже сильно закисленному организму можно вернуть кислотно-щелочной баланс. Достаточно повысить потребление щелочных продуктов, нейтрализующих вредное влияние избытка кислот. Специалисты рекомендуют, чтобы ежедневное меню состояло на 80% из щелочных продуктов (овощей, фруктов, каш), а на 20% из кислотных продуктов (мяса, молочных продуктов, сахара, цветных и газированных напитков).

В щелочной диете не должно быть нехватки воды. С химической точки зрения из воды состоит более 70% человеческого тела. Ее содержат кости, мышцы, клетки мозга, жидкости: межклеточная и внутриклеточная. Даже небольшой потери воды будет достаточно, чтобы нарушить правильное функционирование организма, а долговременное обезвоживание приводит к ослаблению иммунитета, потере сил, сознания, повреждению внутренних органов, а в результате к смерти.

Как заботиться о кислотно-щелочном балансе?

Сильным нейтрализатором кислоты, который позволяет быстро вернуть баланс, является щелочная ионизированная вода. Научные исследования подтвердили, что эта вода из-за насыщения активным водородом имеет качества, похожие на воду из известных лечебных источников.

Думаете, где взять щелочную воду, не имея доступа к химической лаборатории? Процесс ионизации воды можно провести и в домашних условиях. Достаточно иметь домашний ионизатор воды.

Полученная из домашних ионизаторов щелочная ионизированная вода это:

  • натуральный антиоксидант, благодаря которому замедляются процессы старения и снижается риск раковых заболеваний. Эта вода имеет улучшенные антиоксидантные свойства по сравнению с соком лимона из-за более низкой молекулярной массы.
  • сильный нейтрализатор кислоты – поверхностное натяжение такой воды равно натяжению крови (около 45 дин/см2), из-за чего она является лучшим растворителем для кислотных токсинов.
  • дополнительная порция кислорода, от которого зависит правильное протекание многих жизненных процессов.
  • защитник иммунной системы, который повышает сопротивляемость организма.

Не знаете, ? Перепробовали различные методики? Почитайте в нашей статье. 10 рабочих способов.

Употребление щелочной воды полезно для здоровья, поэтому она используется для лечения многих болезней, в т.ч. таких как кожная аллергия, бронхиальная астма, бронхит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудочного сока, сахарный диабет, хроническая усталость, рак, гипертония, опоясывающий лишай, подагра, псориаз.

Ионизированная вода это отличное решение для тех, кто не может позволить себе болеть. Благодаря качествам щелочной воды риск заболевания многими болезнями снижается до минимума.

Домашние ионизаторы для подщелачивания воды

Жители высоко развитых стран, где осознание необходимости профилактики является высоким, давно имеют дома ионизаторы для подщелачивания воды. В Японии, которая имеет наибольший процент жителей в возрасте выше 100 лет, щелочная ионизированная вода употребляется повсеместно.

Посмотрите познавательное видео о свойствах щелочной ионизированной воды:

♦ Рубрика: .

Предупрежден — значит вооружен! Внимание к продуктам.

Начинаем уже сейчас, пока не клюнул «жареный петух».

Чтобы избежать закисления организма и повысить щелочность нужно в первую очередь пить и употреблять в пищу продукты, содержащие кальций , магний и калий до того, как организм начнёт забирать их из органов в срочном порядке. Необходимо употреблять в пищу много зелени (кроме щавеля), из которой первенство у кинзы и кервеля. На заметку: потребление молочных продуктов способствует вымыванию кальция из костей.

Ощелачивающие продукты:

  • все спелые фрукты (кроме цитрусовых, яблок, винограда), овощи, ягоды, злаки (гречка, овёс, рожь, пшеница), орехи
  • особо щелочными являются: зелень (№1 источник кальция), капуста, огурцы, кабачки, авокадо

Закисляющие продукты:

  • мясо, рыба, птица, а также кисло-молочные продукты;
  • все сахаросодержащие продукты: джем, варенье, компот, шоколад, торты, конфеты и прочие кондитерские изделия;
  • мучные изделия;
  • алкогольные и газированные напитки (газировка это самый кислотный продукт с pH=2.47-3.1. выпил газировки и сразу потерял часть кальция из костей, даже минеральная газировка газируется угле-кислотой), кофе, какао, чёрный чай, морс;
  • уксусы, соусы, майонез;
  • растительные масла.

Готовим новым способом!

Минимум обработки пищи

В первую очередь, помним, что любая растительная еда после термообработки закисляет наш организм. С животными белками нужно быть еще более осторожными. Например, чтобы сохранить товарный вид мяса, колбасок всяких и сосисок (чтобы они имели приятный запах) в них добавляют нитрИты (мощнейший канцероген, не путать с нитрАтами - они полезны в естественном виде), усилители вкуса (глутамат натрия и прочую химию, иначе вы их просто есть не сможете).

Зерно, прошедшее перемолку в муку, смешивание с одноклеточными грибами (дрожжи), термообработку при 200 градусах, и ставшее хлебушком или макаронами, гречка (поджаренная, не зеленая) и рис, масло и т.п. Все это отравляет и закисляет организм.

Потушить овощи? пожарить картошечку? Вкусно! Но только там погибают собственные ферменты (жизнь), которые призваны заниматься аутолизом (самоперевариванием) в нашем кишечнике без ущерба для нашего организма, а вместо них образуются канцерогены. Если ферментов организму не достаточно, он просто не в состоянии усвоить необходимые вещества, поступающие в него с пищей.

Больше растительной пищи

Большинство растительной пищи в своем естественном, первозданном виде, практически не закисляет наш организм. Фрукты обладают некоторой кислотностью, хотя, им очень далеко до спиртного, термообработанной еды, полуфабрикатов, сладостей и т.д. После поедания фруктов можно легко восстановить баланс во рту просто прополоскав рот водой. Также растительная пища снабжает нас необходимыми ферментами для осуществления пищеварения.

Здесь главное — выбирать овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых местах с минимальным использованием химических средств, также не нужно употреблять в пищу генно-модифицированные продукты.

Но мне трудно изменить привычки! Особенно своих домочадцев…

Привычка формируется 21 день 🙂 Если человек хорошо понимает, чем грозит обернуться плохое отношение к своему рациону, он приложит усилия и переучит себя.

Но бывает и так, что сложно полностью отказаться от привычных блюд, способствующих закислению (работа, суматоха, занятость, сложно разбираться и освоить новое), или рацион слишком беден по каким-то другим причинам, или семья пока еще не понимает необходимости пересмотра меню — у каждого найдутся свои причины. К тому же в обычных магазинах в большинстве случаев мы сможем купить овощи, фрукты и зелень, выращенные с добавлением нитратов и обработанные всевозможными веществами для долгого хранения.

В таких случаях может помочь употребление с привычной пищей большое количество свежих качественных овощей или прием натуральных добавок: ферментов растительного происхождения , антиоксидантов , витаминов и минералов , полиненасыщенных жирных кислот , аминокислот . Это поможет восполнить недостаток необходимых организму веществ, чтобы все системы наших органов оставались здоровыми.

Как часто употреблять все это в пищу? Все это нужно нашему организму каждый день!

Что влияет на уровень pH?

Что усиливает кислотность пищи?

  • термическая обработка (жарка, варка, парка, выпечка);
  • добавление сахара (варенья, морсы - очень кислотны), консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);
  • долгое хранения (ещё более кислотное варенье).

Т.е. фактически всё, к чему приложил руку человек (пожарил, сварил, испёк, выжал масло), вызывает повышенную кислотность.

Кислота (яблочная, лимонная, виноградная) есть во всех фруктах, овощах и прочей растительности, но она растительная и способствует пищеварению в желудке, пока растительность сырая (живая), а вот закислять ЖКТ и кровь она начинает, как только её приготовят .

Факторы, влияющие на кислотно-щелочной баланс организма:

  1. Стрессы, сильные волнения, переживания (по любому поводу).
  2. Вредное воздействие плохой экологии и недостаток свежего воздуха.
  3. Вредное влияние электромагнитного излучения - от телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, СВЧ-печей и многих других бытовых приборов.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Также большое значение имеет внутренняя энергия самого человека, его жизненная энергия.

Не забываем про зарядку!

Самым натуральным способом избавления от кислоты является спорт. При двигательной активности кислота быстрее распадается и выходит через лёгкие в виде газа.

Держим положительный настрой!

Если человек по жизни оптимист, весельчак, всегда жизнерадостен, идёт по жизни легко, к чему-то стремится, чего-то добивается, одним словом живёт, то этим самым он уже себе здорово помогает, помогает организму этой своей энергией поддерживать pH-баланс.

Если же человек наоборот - пессимист, ни к чему не стремится, вяло «плывёт» по жизни, вся жизнь которого - просто череда серых, однообразных, скучных дней, то тем самым он более подвержен стрессам, депрессиям, теряет жизненную энергию, организм слабеет и не в силах удержать в норме pH-баланс - ему не хватает энергии, ресурсов. Он начинает болеть. С каждым новым стрессом положение только усугубляется и процесс угнетения здоровья ускоряется.