Бифилюкс польза и вред для организма. Источник правильных бактерий: чем полезен бифилайф

Расскажем об уникальном молочном продукте, который содержит сразу пять видов бифидобактерий.

Молоко, сыр или творог известны человечеству тысячи лет, однако в последние десятилетия на полках магазинов стали появляться совершенно новые, уникальные молочные продукты, созданные для того, чтобы приносить организму максимальную пользу. Среди них – бифилайф , содержащий все основные бифидобактерии. Чем именно он полезен? Разберемся на примере бифилайфа под маркой «Варвара-краса».

В норме в нашем кишечнике содержится множество полезных бактерий, и одно из первых мест среди них занимают бифидобактерии. Они отвечают не только за правильное пищеварение, но и за множество других важных параметров нашего здоровья – от иммунитета до уровня холестерина в крови.

Работая над созданием бифилайфа, ученые-микробиологи сумели соединить в одном молочном продукте сразу пять основных видов бифидобактерий. Это бактерии B.bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis, B.adolescentis. Каждая из них имеет свои полезные свойства, но в комплексе они становятся еще более активными и приносят максимальную пользу.
Если в организме не хватает тех или иных бифидобактерий, врачи говорят о нарушении баланса микрофлоры.

Доказано, что эти бифидобактерии:

  • укрепляют иммунитет, активизируя размножение иммунных клеток;
  • регулируют уровень холестерина: препятствуют проникновению холестерина и его производных в кровь, выводят их из организма, а также не дают холестерину вырабатываться непосредственно в организме;
  • нормализуют белковый и жировой обмен;
  • участвуют в синтезе жизненно важных витаминов;
  • приводят микрофлору в норму после применения антибиотиков;
  • нормализуют обмен веществ, помогаю нашему пищеварению работать «как часы»;
  • обладают антиканцерогенными и противоаллергическими свойствами;
  • помогают организму лучше усваивать белки.
Таким образом, комплекс бифидобактерий в бифилайфе не только гарантирует нам хорошее самочувствие, но и помогает бороться с различными заболеваниями и, в конечном счете, продлевает молодость. Но не стоит забывать и о полезных свойствах молока, на основе которого был создан бифилайф. Для изготовления этого напитка производители отбирают только лучшее молоко – натуральное и очень вкусное. Оно же, в свою очередь, содержит ряд витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний, калий и другие.

Кому будет полезен бифилайф? Всем, кто заботится о здоровье, хочет повысить качество жизни и стремится приблизить рацион своей семьи к идеальному. Ведь по рекомендации педиатра, бифилайф можно давать даже маленьким детям, тем более что у них проблемы с пищеварением, увы, обычное дело. Незаменим он и для пожилых, так как с возрастом в организме может наблюдаться нехватка бифидобактерий. Кроме того, им вполне могут лакомиться те, кто следит за своей фигурой, – жирность этого продукта не превышает 2,5%.

Когда возникают проблемы в желудочно-кишечным трактом, но не доведенные еще до посещения поликлиники, я бы посоветовала покупать БИФИЛЮКС. Это не кефир, не варенец или ряженка. Это лечебный кисломолочный продукт. Хотя по вкусу и напоминает в чем-то кефир.

В основе этого продукта лежит нормализованное коровье молоко с использоваием концентрата бифидобактерий и молочнокислых бактерий «Бифилюкс».

И именно от бифидобактерий-самая польза для кишечника(губительны для сальмонелл, стафилококков, возбудителей дизентерии, продуцируют кислоты), они не способны вызывать заболевание.

Именно по этой причине и купила сегодня в «Магните».

Конкретно этот Бифилюкс производится в Ульяновской области.

На вкус- мало кислый, не жидкий, прекрасно пьется.

Срок хранения- довольно большой-10дней. А вот после вскрытия упаковки-только 1 день.

Лично мне этот напиток очень нравится. Конечно-дело вкуса. Но можно попробовать. Если конечно нет проивопоказаний

Цену не помню, но думаю-не дороже других кисло-молочных продуктов.

на обратной стороне-все нужная информация.

Бифилайф - это кисломолочный напиток нового поколения. Для создания этого напитка понадобилось более 50 лет работы лучших микробиологов нашей страны. В итоге получился уникальный пищевой продукт, который защищает человеческий организм от многих неблагоприятных факторов. Ученые соединили пять основных видов бифидобактерий в одном продукте. Потому что исследования показали, что одновременное действие этих бифидобактерий дает наиболее выраженный оздоровительный эффект. Раньше бифилайф производился только в лабораториях, но сейчас налажено промышленное производство. Это единственный в мире продукт содержащий пять основных видов бифидобактерий. Научный институт питания РАМН рекомендует Бифилайф для массового питания школьников. Поэтому постоянно употребляйте в пищу, этот прекрасный напиток с мягким нежным вкусом, и тем самым сохраните свое драгоценное здоровье.

Полезные свойства бифилайфа:

Польза бифилайфа для человека неоспоримая. Во первых он очень вкусный. Во вторых бифидобактерии регулируют уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет человека, нормализуют белковый и жировой обмен, а также синтезируют витамины. Бифилайф оказывает лечебно-профилактическое действие на весь желудочно-кишечный тракт, улучшает микрофлору кишечника, а в некоторых случаях даже заменяет лекарства. Если вы принимаете антибиотики, то бифилайф это незаменимый для вас продукт, потому что после них нужно восстанавливать нормальную микрофлору в желудке. Некоторые люди задаются таким вопросом, какой кисломолочный продукт выбрать. Ведь их существует много это и кефир, ряженка, варенец, снежок и так далее. Дело в том, что микрофлора кишечника состоит из пяти разновидностей бифидобактерий, тогда как в кефире или, например ряженке всего один или два. Преобладание одних и недостаток других бифидобактерий приводит к нарушению баланса микрофлоры. Поэтому только бифилайф принесет организму настоящую пользу. Благодаря полному набору бифидобактерий, употребление бифилайфа предотвратит множество заболеваний, нормализует обмен веществ, продлевает молодость. Эти маленькие невидимые помощники помогают нам лучше усваивать витамины группы В, успокаивающие нашу нервную систему. В состав бифилайфа входят минералы, такие как кальций, железо, магний, калий лучше всасываются. Эти крохи очищают человеческий организм от токсинов, подавляют рост вредных микробов. При их участии происходит образование фолиевой и никотиновых кислот. Он мягко обволакивает стенки кишечника и полностью покрывает его. Таким образом, стоит на страже нашего здоровья. Его можно давать даже очень маленьким детям если по каким то причинам они находятся на искусственном вскармливании. Пожилым людям, у которых наверняка есть проблемы с желудком тоже будет полезно его пить. Для женщин, которые следят за своим весом, выпускаются в двух видах жирности 1% и 2,5%. Стакан бифилайфа на ночь, и чувство сытости вам обеспечено, можно спокойно ложиться спать и не переживать за фигуру. Сейчас люди пытаются вести здоровый образ жизни, меняют свои пищевые привычки, стараются есть правильные продукты,занимаются спортом, чтобы отодвинуть старость и повысить качество жизни. И не малую долю здесь играет выбор и употребление правильных продуктов, таких как бифилайф.

Источник

Кисломолочный продукт бифилайф разрабатывался более 20-ти лет. Ученые старались создать такой продукт, который сочетал бы в себе свойства различных молочных продуктов. С этой целью для сквашивания молока были взяты 5 основных видов бифидобактерий. Полученный кефир получил красивое название - бифилайф, то есть жизнь из бифидобактерий.

Состав бифилайфа

Для получения бифилайфа применяют такие бактерии: B.bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis, B.adolescentis. Каждая из них имеет свои полезные свойства, но в комплексе они становятся еще более активными.

Кроме бактерий в состав продукта входит лактулоза, витамины, жиры от 1 до 3% и около 3% приходится на белки. Благодаря такому составу продукт получается питательным и вкусным. По виду он похож на кефир.

Полезные свойства бифилайф

Польза бифилайфа обусловлена содержанием бифидобактерий. Они придают продукту такие полезные свойства:

  • восстанавливается микрофлора кишечника, если она была нарушена неправильным питанием, болезнями, влиянием антибиотиков и других медикаментозных препаратов;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • повышается всасываемость витаминов и других полезных веществ;
  • повышается иммунная защита организма;
  • ускоряется выздоровление при кишечных и вирусных заболеваниях;
  • производится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред бифилайфа изучены достаточно хорошо, поэтому ученые смело заявляют, что данный кисломолочный продукт необходимо употреблять всем, если нет непереносимости молочных продуктов. Детям можно давать бифилайф с трех лет. Для детей есть специальные формы выпуска бифилайфа – с добавками, фруктовыми и ягодными, сиропами, вареньем, джемом.

Вред бифилайфа может проявиться в индивидуальной непереносимости продукта, поэтому первый раз его следует пробовать с осторожностью.

Источник

В каждом кисломолочном продукте есть «свои» бактерии. Поэтому лучше разнообразить их применение.

В кефире кроме кисломолочного брожения идет еще спиртовое.

Ряженку я люблю больше, чем кефир, она вкуснее, у неё карамельный вкус. Ряженку делают из топленого молока. Вкус ряженки становится приятным за счет долгого томления, сахарА молока взаимодействуют с белками молока и появляются соединения меланоидины. Они вкусные, но к сожалению вредные. И еще в ряженке от длительного нагрева белки взаимодействуют между собой и появляются аминокислотные комплексы, и аминокислоты из них организмом не усваиваются. А также за счет длительного нагрева в топленом молоке уменьшается количество витамина С. В этом вред ряженки.

В бифидоке и бифилайфе присутствуют бифидобактерии. Они, как и лактобактерии очень нужны кишечнику.

В йогурте есть специальные йогуртные бактерии, тоже полезные для кишечника.

Главное, чтобы продукты были натуральные, без сухого молока, без загустителей, консервантов. Натуральные кисломолочные продукты имеют небольшой срок хранения, не больше 14 дней.

На самом деле животные белки организмом усваиваются плохо, молочный белок- не исключение. К тому же в кисломолочных продуктах еще содержится молочный жир. Бывают и обезжиренные продукты, но это уже ненатурально.

Иногда понемногу можно употреблять кисломолочные продукты, чередуя то одни то другие.

Источник

Бифилайф 3,2%

Следим за калориями

Содержит полезные бактерии

  • Версия для печати

Недавно открыла для себя этот продукт. Очень понравился. Не сладкий, не жидкий, полезный. На перекус очень хорош.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

К сожалению, качество продукции стало сильно портиться(Бифилайф стал кислый и очень жидкий, иногда с неприятным привкусом. Тоже самое могу сказать и про ацедофилин. После приема часто появляется дискомфорт.
Найти в магазине Одинцово (ТЦ Союзный) продукцию сегодняшнюю или хотя бы вчерашнюю практически невозможно (как минимум 3 дня с даты изготовления, несмотря на небольшой срок годности, 5-7 дней). Раньше очень нравилась продукция сети, теперь - все больше разочарования. Видимо, придется искать альтернативу.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Отличный продукт! Благодарю)

Про крышечки - хорошо, когда их нет. Поскольку делаются из ПВХ, код переработки 3. На вторичную переработку этот вид пластика в России не принимается.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Добрый вечер, бифилайф мой самый любимый из всей молочки, которая есть, но во-первых заметила что с крышечкой сверху, всегда жидкое молоко, очень не вкусно, мне нравиться брать на 2-3день, так он становиться как сметана,
Но сегодня взяла, и просто в ужасе от пленки-фольги которая закрывает, я его положила в пакет, как обычно, и он весь протек на все остальные продукты и на меня, это просто ужас что за материал не качественный, я б конечно понесла в магазин, но я купила совсем для других целей, а в итоге осталось 1/3 магазин около м новогиреево

Источник

Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, но при этом не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, он полезнее других кисломолочных продуктов.

Состав бифидока

Напиток обогащён бифидобактериями – незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в нем содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.

Состав включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.

Один стакан в 200 мл. содержит:

  • 5,8 гр. белков;
  • 5 гр. жиров;
  • 7,8 гр. углеводов.

Калорийность на 200 мл – 100 кКал.

Полезные свойства бифидока

По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.

Предотвращает преждевременное старение

Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы 2 раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.

Нормализует пищеварение

Бифидок помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника, очистить его от вредных веществ и нормализовать пищеварение. К примеру, если выпивать по 1 стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.

Помогает похудеть

1 стакан напитка избавит от голода и заменит приём пищи.

Если устраивать организму 1 раз в неделю разгрузочный день, употребляя напиток до 2-х литров в день, и фрукты, к примеру, зелёные яблоки – до 500 гр. в день, и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.

При появлении голода можно выпить 1 стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.

Нормализует давление

Благодаря витаминам группы В, С и К, напиток полезен для сердца. Он «почистит» кровь от холестерина и приведёт давление в норму.

Восстанавливает кожу, волосы и ногти

Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, напиток благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении 1 стакана 2 раза в неделю:

  • витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
  • витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.

Вред и противопоказания бифидока

Напиток полезен взрослым и детям от 3-х лет.

Противопоказания к применению :

  • непереносимость кисломолочных продуктов;
  • возраст до 3-х лет.

Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бактериями, поступающими с молоком матери.

Напиток может нанести вред только детям до 3-х лет, при грудном вскармливании, а также первым прикормам после него.

Как правильно пить бифидок

Особых указаний по применению нет, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты и общем оздоровлении организма.

Инструкция по применению :

Отличие бифидока от кефира

Считается, что бифидок – это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако напитки отличаются способами брожения.

  • Бифидок – обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
  • Кефир – обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий «щиплющий» вкус.

Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому он имеет более мягкий вкус, плотную и густую консистенцию.

Кефир получают в процессе смешанного брожения молока с добавлением дрожжей, поэтому он отличается резким вкусом и похож на сгусток с пузырьками углекислого газа.

В среде людей, следящих за своим состоянием здоровья и придерживающихся правильной системы питания, популярен Бифилайф. Это продукт нового поколения на полезной для организма кисломолочной основе. Также известно, что он подходит детям. По некоторым данным идея Бифилайфа развивалась и дорабатывалась 2-5 десятков лет. Труд ученых имел целью создание идеального напитка питания для человека, который бы вмещал в себя лечебные качества сразу нескольких уже проверенных продуктов из молока. И результат мы можем наблюдать на прилавках магазинов и наших столах – комплексный напиток, наполненный живыми бифидобактериями. Эти микроорганизмы проделывают в нашем организме колоссальную работу. Наверняка, вам будет интересно узнать больше о модной кисломолочной разработке под названием Бифилайф. Польза и вред от данного продукта будут разобраны в данной статье.

Бифилайф и его свойства

Что такое Бифилайф?

Как можно догадаться по названию напитка, которое дословно переводится как жизнедеятельность бифидобактерий, в нем присутствуют живые микроорганизмы, способные улучшить функционирование нашего организма. Внешний вид Бифилайфа напоминает всем знакомый и в разы более популярный кефир. Когда-то выпуском продукта занимались только в лабораторных условиях, на сегодняшний день ситуация изменилась, так как развито промышленное производство, таким образом кисломолочные изделия стали доступными гораздо большим массам людей. Как известно, в процессе сквашивания молока участвуют 5 разновидностей бифидобактерий.

Микрофлора Бифилайфа

Итак, в состав продукта входят следующие наименования бифидобактерий, которые попадают в желудочно-кишечный тракт и исправно реализуют свои функции в нем:

  • B.infantis;
  • B.longum;
  • B.adolescentis;
  • B.breve;
  • B.bifidum.

Комплексный эффект от Бифилайфа

Как видно из приведенного списка, работают сразу несколько полезных для человека бактерий, каждая из которых наделена определенными преимуществами, вкупе их активность усиливается. Именно такой спектр микроорганизмов, по утверждению самых авторитетных микробиологов, действует максимально эффективно. Помимо лечебных бифидобактерий, продукт обогащен лактулозой, ценными витаминами и жирами в объеме 1-3%. В общей массе всего 3% белков. Данный состав идеально продуман, именно он обеспечивает высокий питательный потенциал и непревзойденный вкус напитка.

Бифилайф и кефир

Как мы знаем, микрофлора человеческого кишечника включает 5 видов полезных бифидобактерий. Потребляя ряженку или кефир, невозможно полноценно насытить пищеварительный тракт нужными бактериями, так как от указанных продуктов можно получить только 1-2 разновидности бактерий. От преобладания одних и дефицита других бифидобактерий может образоваться нежелательный дисбаланс. Бифилайф поставляет сразу весь комплекс, поэтому микрофлора от него равномерно пополняется и улучшается.

Бифилайф для детей

При достижении трехгодовалого возраста, детям можно потреблять только специализированный продукт, обогащенный ягодными и фруктовыми добавками. Правильное питание нужно начинать с детства и данный напиток может стать незаменимым пунктом в меню. Благодаря такому питанию, у детей налаживается пищеварение и стул, они чувствуют себя комфортно.

Бифилайф: полезный кисломолочный напиток с бифидобактериями

Как действует на организм Бифилайф?

Практически для всех подходит продукт Бифилайф. Польза и вред в нем сочетаются неравномерно, пользы определенно больше. Вредное воздействие зачастую связано с неправильным потреблением напитка, поэтому следует вначале выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Восстановление нормальной микрофлоры и работы кишечника

Вследствие неправильного питания вредными продуктами, заболеваний, антибиотикотерапии или приема агрессивно действующих лекарственных средств, появляются все условия для нарушений микрофлоры нашего кишечника. Благодаря регулярному потреблению Бифилайфа в умеренных объемах, происходит формирование оптимальной микрофлоры, благодаря чему процесс переваривания пищи и деятельность желудочно-кишечного тракта в целом нормализуется.

Лечебное действие Бифилайфа

Доказано, что при правильном введении в рацион кисломолочного продукта происходит очищение кишечника, улучшается всасывание витаминов и иных важных для функционирования организма веществ. Бифилайф полезен как при вирусных, так и при кишечных заболеваниях, так как предрасполагает организм к скорейшему выздоровлению.

Повышение иммунитета и профилактика болезней

За счет общего укрепления организма естественным образом налаживается работа иммунной системы человека. Также за счет этого легкого кисломолочного напитка можно реализовать эффективную профилактику различных патологий. Например, у людей, предпочитающих Бифилайф, реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Вред Бифилайфа

Процесс усваивания продукта досконально изучен экспертами, поэтому считается, что он подходит для всех. Исключение составляют лишь те люди, организм которых не переносит всю молочную продукцию, реагируя на нее негативно. Для детей младше 3 лет также не подходит кисломолочный напиток.

Регулярно потребляя Бифилайф, вы защищаете собственный организм от разных неблагоприятных факторов. Можно наслаждаться мягким молочным вкусом продукта, одновременно помогая организму регулировать процент холестерина в составе крови, нормализовать обмен веществ и продлевать молодость.

Более 50 лет работы микробиологов понабилось, чтобы создать такой уникальный молочнокислый продукт, как бифилайф. В итоге получился продукт нового поколения, который защищает человеческий организм от многих неблагоприятных факторов. Ученые соединили пять основных видов бифидобактерий в одном продукте. Потому что исследования показали, что одновременное действие этих бифидобактерий дает наиболее выраженный оздоровительный эффект. Раньше бифилайф производился только в лабораториях, но сейчас налажено промышленное производство. Научный институт питания РАМН рекомендует Бифилайф для массового питания школьников. Поэтому постоянно употребляйте в пищу, этот прекрасный напиток с мягким нежным вкусом, и тем самым сохраните свое драгоценное здоровье.

Польза бифилайфа для человека неоспоримая. Он обладает прекрасным, нежным вкусом. Регулирует уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет человека, нормализуют белковый и жировой обмен, а также синтезируют витамины. Бифидобактерии в кишечнике отвечают за наш иммунитет. Вот почему у людей с нарушенным стулом имеется снижение сопротивляемости к инфекциям и простудам. Бифилайф оказывает лечебно-профилактическое действие на весь желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, а в некоторых случаях даже заменяет лекарства. Если вы принимаете антибиотики, то бифилайф это незаменимый для вас продукт, способный поддержать вашу микрофлору.

Некоторые люди задаются таким вопросом, какой кисломолочный продукт выбрать. Ведь их существует много: кефир, ряженка, варенец, снежок и так далее. Дело в том, что микрофлора кишечника состоит из пяти разновидностей бифидобактерий, тогда как в кефире или, например ряженке всего один или два. Поэтому только бифилайф принесет организму настоящую пользу. Благодаря полному набору бифидобактерий, употребление бифилайфа предотвратит множество заболеваний, нормализует обмен веществ, продлит молодость. Кроме этого, бифидобактерии участвуют в синтезе витаминов группы В. В состав бифилайфа входят минералы, такие как кальций, железо, магний и калий. Полезные бифидобактерии подавляют рост патогенных микробов. При их участии происходит образование фолиевой и никотиновых кислот. Таким образом бифилайф, стоит на страже нашего здоровья.

Польза бифилайфа изучены достаточно хорошо, поэтому ученые смело заявляют, что данный кисломолочный продукт необходимо употреблять всем, если нет непереносимости молочных продуктов. Детям можно давать бифилайф с трех лет. Для детей есть специальные формы выпуска с добавками из сока, злаков, фруктов и ягод. Пожилым людям, у которых наверняка есть проблемы с желудком тоже будет полезно его пить. Для женщин, которые следят за своим весом выпускают бифилайф с пониженной жирностью. Стакан бифилайфа на ночь, и чувство сытости вам обеспечено, можно спокойно ложиться спать и не переживать за фигуру. Сейчас люди пытаются вести здоровый образ жизни, меняют свои пищевые привычки, стараются есть правильные продукты, занимаются спортом, чтобы отодвинуть старость и повысить качество жизни. И не малую долю здесь играет выбор и употребление правильных продуктов, таких как бифилайф.

Функциональные продукты питания, которые на Западе переживают бум, становятся все более популярными и в нашей стране. Что дает организму такая пища?

Функциональные продукты питания, которые на Западе переживают бум, становятся все более популярными и в нашей стране. Что дает организму такая пища? Рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НИИ питания РАМН в Москве Минкаил Магомед Гаджиевин Гаппаров.

— Прежде всего хотелось бы знать, что такое функциональные продукты — действительно назревшая необходимость или очередное модное течение в диетологии?

— Это новое и перспективное направление в пищевой индустрии. Его цель — улучшение здоровья людей и профилактика наиболее распространенных заболеваний. Функциональные продукты способствуют повышению физической выносливости, иммунитета, улучшают пищеварение и регулируют аппетит.

Прежде всего это продукты, обогащенные пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Сюда входят и специальная пища для спортсменов, и диетические продукты для больных, и значительная часть биологически активных добавок.

Наиболее ценна пища, обогащенная так называемыми бифидобактериями. Они есть в организме человека и необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за здоровье с полчищами вредных микробов. Причем это сражение с вредной микрофлорой начинается с рождения и продолжается всю жизнь.

Другое дело, что таких бактерий — бойцов за наше здоровье — в организме часто не хватает. И, к примеру, плач младенца или жалобы школьника на боль в животе вполне могут быть вызваны ослаблением полезной микрофлоры. А плохое самочувствие взрослых и неизбежные проблемы пожилых тоже часто связаны с дефицитом бифидобактерий.

— Выходит, организм не в состоянии восполнить этот дефицит самостоятельно?

— Да, и причины могут быть самыми разными. К экологии, которую я упомянул, добавьте стрессы, болезни, прием антибиотиков — все это неминуемо снижает число полезных кишечных палочек. И сразу же начинается сбой: нарушается синтез витаминов, токсины не выводятся из организма и отравляют его. В результате бифидобактерии начинают отступать, их становится меньше, и они не в силах помочь иммунной системе. Ослабев, они сами нуждаются в поддержке.

Эту миссию и выполняют функциональные продукты питания. Поставляя в организм «живые» бактерии, они укрепляют его, «наливают» жизненной силой, которая помогает противостоять различным хворям.

— При каких болезнях могут помочь такие продукты?

— Вообще-то в профилактических целях они полезны и здоровым людям. Но особенно важны при лечении дисбактериозов. Это, как известно, «бич» нашего времени, когда полноценный обед чаще всего заменяется разнообразным «фаст фудом» — чипсами, хот-догами и прочей быстрой уличной едой.

Продукты с «живыми» бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях печени и поджелудочной железы, при аллергиях, нарушениях иммунной системы. Некоторые из них неоценимы даже при онкологических заболеваниях, когда больные проходят курс химио- и лучевой терапии, и естественная микрофлора кишечника гибнет

— Сейчас в аптеках продаются специальные биопрепараты для лечения, к примеру, того же дисбактериоза. Входят ли они в концепцию оптимального питания?

— Это не совсем одно и то же. Конечно, то, что продается в аптеках, также обогащено бифидобактериями и ценными пищевыми волокнами, но все-таки это лекарства, пусть и не традиционные, но медикаменты. И принимать их желательно, проконсультировавшись с врачом. Необходим пересмотр режима питания, диета, здоровый образ жизни. Необходимы, видимо, и определенные дозы. А продукты и напитки с бифидобактериями — это пища на каждый день, которая не помешает никому. Она может сопровождать и завтрак, и обед, и ужин.

Пожалуй, к таким продуктам наиболее близки тоже ставшие сейчас популярными биологически активные добавки к пище.

— Вернемся к «живым» бактериям. Какие именно продукты ими обогащают?

— Лидером по производству и потреблению таких продуктов считается Япония. Там «живыми» бактериями обогащают хлеб, сыры и даже супы- концентраты. В других странах выпускают обогащенные кефир, мороженое, масло, творог, соки и даже жевательную резинку.

Появилась такая пища и у нас. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой «био» — и их уже достаточно много. Для облегчения производства целебные бактерии просто добавляют к другим заквасочным культурам. Так поступают, например, при изготовлении бифидока и биокефира: они заквашиваются кефирной закваской, а на каком-то этапе производства к ним добавляются бифидобактерии. Обогащенные ими продукты отличаются друг от друга тем, какие штаммы из десятков и сотен существующих в них присутствуют и на каком этапе технологического процесса они были внесены.

Комплексную закваску, где присутствуют 5 видов бифидобактерий, имеет, например, бифилайф. Он содержит низкомолекулярные белки, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и, что особенно ценно, живые клетки молочнокислых бактерий.

Популярными становятся кисломолочные продукты серии «Биомакс». И это не только биокефиры и биойогурты, но и первое в России биомолоко. Оно содержит пищевое волокно, которое является своеобразной «пищей» для бифидобактерий. Называется оно фиброгам. Пусть вас не смущает несколько «искусственное» название. Это стопроцентный растительный продукт: его получают из смолы всем известной белой акации.

С молоком «Биомакс» допустимо все, что делают с обычным молоком. Можно кипятить, варить на нем каши, какао — ценное пищевое волокно никак не изменится и в целости и сохранности дойдет до бифидобактерий в вашем кишечнике. Съев такую кашу, ребенок «подкормит» свою микрофлору и не будет капризничать, как, к примеру, над ложкой с аптечными бифидобактериями.

— А почему столь ценные пищевые волокна не могут прийти к нам в обычном порядке — с едой?

— И могут, и приходят — к примеру, с яблоками, зерновыми и бобовыми. Но их явно не хватает. Потому-то и необходимо отправлять полезным бактериям в кишечник своеобразные «посылки» — продукты на «би».

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Полезные кисломолочные продукты

Бифидок — кефир, обогащенный бифидобактериями. Сочетает в себе лечебные и питательные свойства. Предназначен для диетического и лечебно-профилактического питания детей, начиная с 6-месячного возраста, при искусственном и смешанном вскармливании, а также для детей старшего возраста и взрослых.

Бифифрут — лечебно-оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит бифидо- и лактобактерии, которые регулируют работу кишечника, препятствуют образованию газов, участвуют в обменных процессах организма.

Бифилайф — кисломолочный продукт нового поколения. Содержит 5 основных видов бактерий, которые позволяют сохранить заложенную природой гармонию в организме и максимально защищают его от неблагоприятных факторов, Повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ.

Бифилак — продукт, обогащенный смешанной микрофлорой, бифидо- и лактобактериями. Незаменимое средство от дисбактериоза, полезен при приеме антибиотиков. Рекомендуется как профилактическое средство в детских садах и школах, а также во взрослых коллективах, где работа связана с вредными условиями труда и повышенными стрессовыми ситуациями.

Бифилак с бета-каротином рекомендуется взрослым. Выводит из организма радиоактивные вещества, способствует омоложению. Применяется при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, катаракты и дистрофических изменений сетчатки глаза. Полезен во время беременности, а также в комплексном лечении импотенции и бесплодия.

Ацидолакт — продукт, обогащенный смешанной микрофлорой. Рекомендуется для применения в косметологии, в виде мазей при угревой сыпи и гнойничковых заболеваниях кожи. Полезен при всех заболеваниях желудочно- кишечного тракта, запорах. Помогает при гинекологических болезнях, молочнице, во время беременности.

Бифилин — кисломолочная адаптированная смесь с бифидобактериями. Предназначена для питания детей раннего возраста — до 3 месяцев.

Анатолий СМИРНОВ

Сделайте первый шаг - запишитесь на прием!

Бифилайф - это кисломолочный напиток нового поколения. Для его создания понадобилось более 50 лет работы лучших микробиологов нашей страны. Это единственный в мире продукт содержащий пять основных видов бифидобактерий, присущих организму здорового человека.

В состав входят: B.bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis, B.adolescentis. Каждая из них имеет свои полезные свойства, но в комплексе они работают особенно эффективно. Кроме бактерий в состав продукта входит лактулоза, витамины, жиры от 1 до 3% и около 3% приходится на белки. Благодаря такому составу продукт получается не только питательным и вкусным, но и оказывает комплексный полезный эффект на наш организм.

Некоторые люди задаются таким вопросом, какой кисломолочный продукт выбрать. Ведь их существует много это и кефир, ряженка, варенец, снежок и так далее.

Микрофлора кишечника состоит из пяти разновидностей бифидобактерий, тогда как в кефире или, например ряженке всего один или два. Только бифилайф благодаря уникальному составу поставляет сразу весь комплекс, поэтому микрофлора от него равномерно пополняется и улучшается.

Бифилайф польза

Вследствие неправильного питания вредными продуктами, заболеваний, антибиотикотерапии или приема агрессивно действующих лекарственных средств, появляются все условия для нарушений микрофлоры нашего кишечника. Благодаря регулярному потреблению бифилайфа в умеренных объемах, происходит формирование оптимальной микрофлоры, благодаря чему процесс переваривания пищи и деятельность желудочно-кишечного тракта в целом нормализуется.

При правильном введении в рацион кисломолочного продукта происходит очищение кишечника, улучшается всасывание витаминов и иных важных для функционирования организма веществ. Бифилайф полезен как при вирусных, так и при кишечных заболеваниях, так как предрасполагает организм к скорейшему выздоровлению.

За счет общего укрепления организма естественным образом налаживается работа иммунной системы человека. Также за счет этого легкого кисломолочного напитка можно реализовать эффективную профилактику различных патологий.

Бифилайф для детей

Польза и вред бифилайфа изучены достаточно хорошо, поэтому ученые смело заявляют, что данный кисломолочный продукт необходимо употреблять всем, если нет непереносимости молочных продуктов. Детям можно давать бифилайф с трех лет. Для детей есть специальные формы выпуска бифилайфа – с фруктовыми добавками. Правильное питание нужно начинать с детства и данный напиток может стать незаменимым пунктом в меню и поможет сформировать привычку правильного питания.

Сейчас люди пытаются вести здоровый образ жизни, меняют свои пищевые привычки, стараются есть правильные продукты,занимаются спортом, чтобы отодвинуть старость и повысить качество жизни. И не малую долю здесь играет выбор и употребление правильных продуктов, таких как бифилайф.