Чем полезны листья березы для организма? Когда собирать и как сушить. Рецепты приготовления настоев, отваров и компрессов

Знаете ли вы, что полезны и лечебны не только плоды деревьев, но и их листья : они имеют почти те же лечебные и полезные свойства, что и плоды данного дерева. Листья можно собрать и заготовить на зиму. Потом из них приготовить отвары, настойки, чаи. И вкусно, и полезно, тем более что их можно потом использовать круглый год. Зимой особенно приятно будет выпить теплый и вкусненький чай, приготовленный из ароматных листьев. Да, это лучшая профилактика от многих болезней. Конечно, лечебны листья многих деревьев, но сегодня под нашим прицелом будут лишь некоторые из них.
Листья лещины (фундука)
Они очень полезны для всего организма и особенно для головного мозга, улучшают кровообращение и память. Кроме этого, имеют выраженный противовоспалительный, жаропонижающий, сосудосуживающий, вяжущий эффект. Настойки и отвары из листьев лещины помогают при атеросклерозе, ишемии , варикозе, простатите и аденоме предстательной железы, при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, из организма выводят плохой холестерин и шлаки.
Листья лещины собирают в мае или осенью, через месяц после сбора урожая, сушат на воздухе, под навесом.

Для приготовления настоя взять 1 ст.л. сырья, добавить 250мл кипятка, оставить на ночь в закрытой посуде или в термосе. Утром процедить и принимать в течение дня, за 20 минут до еды при варикозном расширении вен, простатите, половой слабости, атеросклерозе.

Водочный настой
3 ст.л листьев залить стаканом водки, настоять в теплом и темном месте, плотно укупорив, 2 недели. Процедить и принимать по 40 капель, 2 раза в день. Это средство особенно помогает при аденоме и простатите предстательной железы, при варикозе вен.

Настой из листьев грецкого ореха
Заварить 1 ч. л. измельченных листьев стаканом кипятка. Настоять, процедить и выпить по 1 ст. л., 3 раза в день. Средство действенно при простатите, сахарном диабете, мужском бесплодии.

При ангине необходимо полоскать горло следующим отваром: 2 ст. л. листьев варить в 2 стаканах воды 20 минут, процедить. Этим же отваром нужно принимать ванны при рахите и делать примочки при экземе.

Листья ореха отпугивают моль, так что, разложив их в шкафу по 2-3 шт., вы застрахуете себя от моли.

Листья персиков очень полезны, имеют потогонный, жаропонижающий, противовоспалительный, легкий слабительный, мочегонный эффект. Настой из листьев персика помогает при заболеваниях сердца, бронхите и анемии.

Взять 10 сухих или свежих листьев персика, добавить 1 литр воды. Кипятить 10 минут. Пить 1-3 стакана в день.

На 2 чайные ложки листьев добавить стакан кипятка. Принимать 1-2 стакана в день как глистогонное средство, омолаживающее, укрепляющее организм.

А какие еще листья можно использовать для оздоровления организма и как заготовить их на зиму, смотрите в статье «Секрет природы, заложенный в листьях».
А сейчас давайте поговорим и о листьях яблони . Они богаты витамином С. Можно заварить как чай и выпить при простуде, анемии, гриппе, цинге, авитаминозе, для укрепления иммунитета, при фарингите и охриплости голоса.
Листья лучше собирать через месяц после сбора урожая Срывать лучше не старые, но и не самые молодые листья. Сушить листья либо в сушилке, либо под навесом. Время от времени их нужно будет переворачивать.
Хранить их лучше в герметично закрытой ёмкости.
Таким образом, листья не менее полезны, чем плоды дервьев. Даже если вы их просто заварите, как чай, ваш организм будет доволен, их отвары можете использовать и в виде примочек.
Каждый листик имеет свое значение и целебные свойства, так что прямо сейчас начинайте готовиться к зиме.

Многие из нас с удовольствием едят малину летом и запасают ее на зиму, ведь баночка малинового вареньялучшее средство при простуде. Почти все наслышаны о полезных свойствах этой ягоды, но немногие знают, что листья малины ничуть не менее полезны для здоровья.

Полезные свойства листьев малины объясняются уникальным биохимическим составом. Именно он обуславливает разностороннее положительное влияние на организм человека малинового отвара, который с давних пор используют в качестве лекарственного средства.

В состав листьев малины входят:

  1. Витамины Е и K. Особенно высоко содержание витамина C – обладает антиоксидантной активностью, помогает организму бороться с гриппом и ОРВИ.
  2. Минеральные соли – оксалаты и салицилаты. Последние характеризуются выраженным жаропонижающим действием наподобие аспирина, что также делает отвар из листьев малины незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
  3. Органические кислоты – винная, лимонная, фолиевая.
  4. Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом, потому отвар из листьев малины в комплексе с традиционной медикаментозной терапией помогает при маточных и кишечных кровотечениях.
  5. Вяжущие и дубильные вещества оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие, рекомендованы при расстройствах кишечника.
  6. Микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма: железо, медь, кальций, калий, йод, фосфор натрий.

Помимо борьбы с простудными заболеваниями и кровотечениями, листья малины успешно применяют для лечения угревой сыпи, укрепления иммунитета и организма в целом, для выведения токсинов и шлаков из кишечника.

Полоскания отваром помогают при лечении стоматита, гингивита или других воспалительных заболеваний ротовой полости.

Противопоказания к применению

Противопоказания немногочисленны, но они все же есть. В лечебных целях отвар нельзя принимать:

  • во время беременности до 35 недели включительно – считается, что он усиливает тонус матки;
  • при нефрите, камнях или песке в почках и мочевом пузыре, подагре – из-за высокого количества оксалатов, которые могут спровоцировать обострение заболевания;
  • в случае приема аспирина из-за содержания салицилатов в составе малиновых листьев во избежание передозировки – эти соединения имеют схожие химические формулы и одинаково воздействуют на организм;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при хронических запорах;
  • при наличии аллергической реакции.

Правила заготовки

Малиновая листва проявит свои положительные свойства, только если она грамотно собрана и сохранена. Собирать зеленое сырье лучше всего с первой половины до середины лета, во время плодоношения малины. Для заготовки берут только свежие и здоровые листочки, не поврежденные болезнями и вредителями.

После сбора листья сушат, расположив их в один слой, так чтобы они не перекрывали друг друга. Оптимальным для хранения считается тенистое (без прямых солнечных лучей), хорошо проветриваемое место.

После просушки листья складывают в бумажные или матерчатые мешочки. Слишком долго хранить их не стоит, так как со временем теряются полезные свойства. Рекомендуется пополнять свои запасы каждое лето.

Теперь, зная о свойствах малинового листа, а также о правилах его сбора и хранения, вы сможете добавить в свою домашнюю аптечку прекрасное природное средство от простуд, кровотечений и некоторых других заболеваний, связанных с ослаблением защитных сил организма.

Издревле славится своими полезными свойствами , но не каждый знает, что и листья этой культуры не менее ценны. Отвары и настои из брусничного листа способны подарить здоровье человеческому организму и избавить его от многих недугов, ведь они богаты .

Химический состав

Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов :

  • фитонциды, дубильные вещества - омолаживают клетки , имеют антибактериальное действие;
  • - помогает организму при заболеваниях;
  • арбутин - действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
  • органические кислоты - проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
  • витамины ( , ) - обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
  • жирные масла;
  • , железо и много других .

Химический состав может меняться - все зависит от места произрастания кустарника. Наиболее полезной считают бруснику, которая выросла в хвойном лесу.

Важно! Фитонциды, которые содержатся в листьях растения, не дают развиться такому заболеванию, как золотистый стафилококк.

Лечебные свойства

Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • укрепляет капилляры и стенки ;
  • мочегонное;
  • антисептическое.

Знаете ли вы? Брусника - это одна из немногих ягод, способная храниться на протяжении всей зимы без термообработки. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягоде, она не подвержена плесени, гнили.


Применение в народной медицине

Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники :

Знаете ли вы? Брусника - это растение-долгожитель, оно способно дожить до 300 лет.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны - в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, - срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество , микро- и макроэлементов.
Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.

Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон , чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой - после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности - в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С . Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала - три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

Рецепты применения

Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.

Чай

  • Для поддержания системы, получения заряда и сил - 100 мл чая пьют после , допустимо принимать его 2-3 раза в день.
  • При - 150 мл чая на протяжении дня, после приемов .

Любимым способом приготовления является из листьев брусники, его польза заключена в бодрящем воздействии на организм и укреплении системы, а если будете помнить о противопоказаниях, то не сможете причинить своему вред.

Отвар

Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.

  • При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема . Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
  • При воспалении почек - 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема .
  • При состояниях - три раза в сутки, через полчаса после приема , выпивают 2 столовые ложки отвара.
  • Листья брусники с успехом применяют от отеков при . Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.

Настой

Для приготовления настоя лучше всего воспользоваться термосом, так как он максимально долгое время сохраняет тепло. В емкость засыпают 2 столовые ложки сушеного листа и заливают 0,5 л кипящей воды, закручивают крышку и отставляют на 5 часов.
.

Противопоказания и вред

Лист брусники - продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения :

Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

Листья брусники - это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.
В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

Брусника в косметологии

Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

Отвар из листьев брусники

  • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
  • Охладить и процедить.
  • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
  • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).

Настой из веток и листьев

  • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
  • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
  • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Брусничный чай из листьев

Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

  1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
  2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
  3. После охлаждения разлить в банки.

Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

  1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

Приготовить ее очень просто:

  • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
  • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

А по адресу — вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

  • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
  • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
  • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
  • Банки закрыть пергаментной бумагой.

Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

Пожалуй, нет для русского человека дерева более любимого и родного, чем береза. В народе ее называют «деревом об четыре дела», поскольку широко применяются различные ее части - и почки, и листья, и молодые ветки, и кора, и сок. Также из нее изготавливают древесный уголь и деготь. Раньше на Руси молодые листья березы широко применяли не только в лечебных, но и в кулинарных целях - из них готовили супы, салаты, запеканки, их квасили и мариновали, добавляли как приправу к первым и вторым блюдам. Листья придают легкую горчинку и пряный аромат кушаньям, а также приносят пользу здоровью. Нельзя себе представить русскую баню без березового веника. Им парились при простуде, кашле, ревматических болях, кожных заболеваниях.

Особенности растительного сырья

Лист березы часто заваривают вместе с березовыми почками для усиления терапевтического эффекта. Подробнее о читайте в другой нашей статье. В отличие от них лист действует более мягко и не приносит вреда, поскольку не содержит смолистых веществ и не дает побочного действия в виде раздражения почек. Ценность этого сырья в том, что оно усиливает мочеобразование без большой нагрузки на почки.

Заготовка листьев березы

  • Сбор . Березовый лист, как правило, заготавливают в мае, когда листики еще блестящие и клейкие. Однако встречается информация, что их можно собирать и в июне, и даже в июле. В этот период сохраняются все ценные вещества. Срывают листья руками. Необходимо выбирать экологически чистые ареалы для сбора - подальше от дорог и промышленной зоны.
  • Условия для сушки . Нужно разложить сырье тонким слоем и сушить на чердаках, в вентилируемых помещениях или под навесами.
  • Хранение . Пакуют в полотняные мешочки, берегут от солнца и влаги. Можно хранить не более 2 лет.

Если говорить о промышленном сборе, то самыми крупными центрами заготовки сырья считаются Россия, Белоруссия, Украина.

Целебные свойства

В чем полезные свойства листьев березы? Какие вещества в их составе?

  • Бутиловый эфир.
  • Фитонциды.
  • Эфирное масло.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды (наиболее ценный из них - гиперозид).
  • Сапонины.
  • Горечи.

Фармакологическое действие

В инструкции к аптечному березовому листу указывается основное фармакологическое действие - диуретическое, то есть мочегонное. Однако у средства есть ряд других, не менее полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • секреторное (желчегонное);
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное.

Список показаний

Лечение березовыми листьями проводится при ряде диагнозов и симптомов. Каких именно?

По сравнению с березовыми почками противопоказаний у березового листа меньше. К ним относится: индивидуальная непереносимость с аллергической реакцией и почечная недостаточность. При беременности и в период лактации рекомендована врачебная консультация. Доктор определяет потенциальный риск и ожидаемую пользу, соответственно назначает дозировку и курс лечения. Также перед применением средства внутрь у детей до 12 лет необходима консультация врача.

Особенности применения и способы приготовления березовых листьев

Применение березовых листьев в народной медицине описано во многих современных фитосправочниках и старинных травниках. Как правильно заваривать березовый лист, готовить из него настойку и безопасно принимать?

Отвар

Отвар листьев березы - природный антисептик, его часто применяют наружно при обработке кожи и слизистых.

Приготовление

  1. На 1 ст. л. сырья возьмите 1 стакан воды.
  2. Вскипятите.
  3. Настаивайте 1 час.

Хранится такой отвар не более 2 суток в холоде. Принимать можно по ½ стакана перед едой.

Приготовление отвара для ванн

  1. В большую кастрюлю положите 1 кг листьев березы.
  2. Залейте 10 литрами холодной воды.
  3. Вскипятите в течение 2 минут.
  4. Настаивайте час.
  5. Вылейте в ванну.

Принимают перед сном. Хорошо помогает при кожных проблемах, ревматических болях, действует как легкое седативное средство, успокаивает и расслабляет нервную систему. Температура воды лечебной ванны должна быть от 36 до 39°С. Ее принимают 2 раза в неделю по 20 минут. Важно знать, что у ванн есть ряд противопоказаний (например, опухоли, проблемы с сердцем), поэтому их назначает врач.

Настой

Приготовление

  1. Возьмите 10 ст. л. измельченных свежих листьев.
  2. Залейте 0,5 литра кипяченой охлажденной воды.
  3. Настаивайте 2 часа.

Процеженный настой пьют как напиток по ½ стакана трижды в день.

Приготовление мочегонного настоя

  1. Смешайте 1 ст. л. листьев и почек.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 3 часа.
  4. Процедите.

Такой настой при обострении можно принимать до 6 раз в день по ½ стакана в теплом виде.

Спиртовая настойка

Чаще всего для приготовления настойки берут только березовые почки, чтобы получилась сильная вытяжка. Но также можно добавлять и листья. Такую настойку в народе называют «березовкой», она считается сильным наружным антисептиком.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья (смешайте березовые почки и листья).
  2. Залейте ½ стакана спирта 70% (можно заменять водкой).
  3. Настаивайте неделю.

Настойку процеживают. Ее можно принимать внутрь как мочегонное и противовоспалительное, по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Компрессы при ревматических болях, заболеваниях мышц и суставов

Рецепт от суставных болей

  1. Плотно набейте свежими листьями (их можно измельчить) полотняный мешок.
  2. Приложите к болезненному месту на 1 час.
  3. Обвяжите и утеплите, чтобы получился эффект компресса.

Если верить отзывам, это народное средство, действительно, облегчает состояние. Объясняется это согревающим эффектом, обезболивающим, противовоспалительным, местнораздражающим (усиливающим кровоснабжение) действием листьев березы.

Косметология

Применение листьев березы в косметологии объясняется ее антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. При проблемной коже (угри, прыщи, фурункулы) отвары также принимают внутрь для очищения крови.

  • Отвар из березовых листьев для волос . Существует много рецептов из березовых почек, сока, листьев для ухода за волосами. Это объясняется богатым составом микроэлементов, полезных для роста и укрепления волос. Отвары применяют вместо ополаскивания на протяжении месяца. Заметно улучшается внешний вид волос, появляется здоровый блеск, нормализуется избыточное салоотделение на коже головы, исчезает перхоть. Благодаря местнораздражающему действию березовых листьев улучшается кровообращение. Это профилактическое средство от облысения.
  • Уход за кожей лица . Лист березы - натуральный антисептик, поэтому его часто применяют в косметологии при уходе за проблемной кожей лица. Березовые отвары можно использовать как тоники и лосьоны для курса лечения. Спиртовыми настойками можно обрабатывать воспаленные прыщи, угревую, себорейную сыпь. Однако если кожа сухая, спиртовые настойки не применяют. Кроме того, лист березы обладает омолаживающими свойствами, в нем много витаминов, полезных биологически активных веществ. Это средство улучшает цвет кожи, устраняет пигментные пятна, из него делают тонизирующие, освежающие маски.

Приготовление маски для волос

  1. Возьмите 5 ст. л. отвара листьев.
  2. Добавьте по 1 ч. л. меда, касторового и репейного масла.
  3. Размешайте.

Наносите на волосы и кожу головы перед мытьем на 10–15 минут на протяжении 1 месяца.

Приготовление маски для лица

  1. Приготовьте 1 ч. л. измельченных свежих листьев.
  2. Залейте ¼ стакана кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.

Применяют для сухой кожи, размешивая по 1 ст. л. с небольшим объемом увлажняющего или питательного крема.

Гинекология

В гинекологии березовые листья не относятся к фитопрепаратам первого выбора. Однако ценятся их антисептические, противогрибковые свойства. По назначению врача могут проводиться спринцевания слабым отваром из березовых листьев при кандидозе, эрозии шейки матки, воспалительных процессах, инфекциях половой сферы. Для женщин полезны отвары и настойки в послеродовой, предклимактерический период. Их принимают внутрь для нормализации обменных, гормональных процессов в организме, при нарушениях менструального цикла.

Применение у детей

Для детей березовые листья чаще всего назначают наружно. Отварами и настоями протирают кожу, промывают нос при простуде и гайморите. При диагнозах «тонзиллит», «фарингит», «ангина» врач может назначить полоскания в комплексной терапии. При бронхите, поносе, заболеваниях почек, аскаридах и острицах отвар принимают внутрь. Несмотря на то, что в инструкции по применению березовых листьев не указаны возрастные ограничения, консультация перед приемом лекарства у педиатра или уролога - строго обязательна. Врач назначает курс и дозировку согласно возрасту ребенка.

Березовые листья применяются как самостоятельное средство, но также часто они входят в почечные и сердечные сборы, действуют как сильное мочегонное и секреторное средство. Их принимают при нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях органов дыхания, ЛОР-органов, при болезнях суставов и соединительной ткани, нарушении обмена веществ. Часто применяют как антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное лекарство в дерматологии.