Черная бузина: лечебные свойства, полезные рецепты для лечения, противопоказания к применению. Чем полезна чёрная и красная бузина

Лечебные свойства черной бузины известны уже давно. С помощью этого растения эффективно повышают , лечат простудные заболевания и даже рак. Кроме того, его просто используют в пищу в виде варенья, вина или же сока. Но, как и любое другое растение, черная бузина имеет ряд противопоказаний, при которых лучше отказаться от употребления такого народного лекарства. Какие полезные свойства и противопоказания у черной бузины известны. Как правильно применять черную бузину, какие рецепты приготовления существуют.

Все, что Вам нужно знать о лечебных свойствах черной бузины, Вы сможете узнать из нашей статьи

Описание и полезные свойства

Высота ветвистого кустарника не превышает 3-4 метров. В середине лета бузина начинает цвести. Ее небольшие молочные соцветия источают дурманящий и приятный запах. Уже к осени на растении появляются ягоды красного или темно-фиолетового цвета. В интернете можно найти фото как одного, так и второго вида растения.

На 80% ягода состоит из воды, которая, в свою очередь, содержит следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, Е, В;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Танины;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные и парафиновые вещества;
  • Аминокислоты;
  • Глюкоза и фруктоза.

Бузина обладает потогонными, противовоспалительными, дезинфекционными и мочегонными свойствами. Для лечебных мероприятий используют не только ягоды, но и листья растения, а также ветки, кору и даже корни. Так, например, в свежесобранных листах были обнаружены алкалоиды, альдегиды, смолы и эфирные масла. В коре присутствует холин, фитостерины.

Важно! Следует помнить, что красная бузина содержит большое количество токсинов и потому считается ядовитой. Ягоды бузины черной слабо токсичны и разрешены к употреблению и лечению.


Если вы решили заготовить на зиму цветы бузины, тогда учтите, что собирать их следует с деревьев, которые находятся вдали от дороги, желательно в сельской местности

Показания к применению

Полезные свойства ягод активно используются в лечении многих заболеваний. Лучше всего бузина помогает укрепить иммунитет человека. Кроме того, отвары из ягод, листьев и коры применяют для устранения воспалительных процессов в ротовой полости и горле. Для этого используют полоскание отваром или же компресс.

Ягоды и цветы бузины применяют как в свежем, так и сухом виде. Отвары, настои и компрессы из этого лекарственного растения благотворно воздействуют на организм. Поэтому бузину рекомендуют принимать при следующих проблемах:

  • Поражение печени и почек;
  • Возникновение язвенной болезни;
  • Нарушения нервной системы, а также невротических процессов;
  • Образование злокачественных опухолей;
  • Простудные заболевания;
  • Ревматизм, (для смягчения тканей);
  • Высыпания и угри на коже;
  • Ослабление кои лица (для тонуса);
  • Нарушение обменных процессов;
  • Ожоги, и опрелости;
  • Повышенный холестерин;
  • Геморроидальное воспаление;
  • Проблемы с желчевыводящими путями;
  • Хронические .

Плоды бузины употребляют для улучшения зрения и укрепления сосудов глаз, кроме того, они помогают избавиться от куриной слепоты. Незаменимо это растение и для людей, страдающих от , а также имеющих проблемы гинекологического характера.

Важно! При решении самостоятельно проводить лечение бузиной, следует предварительно пройти осмотр у специалиста, чтобы правильно поставить диагноз.


Мало кто знает, что чай из ягод и цветов черной бузины – это еще и отличное народное успокоительное средство, которое не имеет побочных эффектов

Противопоказания

Следует научиться отличать два вида бузины. Ведь в период созревания, когда ягоды имеют красный цвет, они практически ничем не отличимые. При этом красный сорт ядовит и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Нельзя использовать недозревшие плоды, поэтому сбор ягод лучше всего проводить в конце сентября, когда они становятся темно-фиолетового цвета. Помимо лечебных свойств черная бузина имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещено употреблять ягоды, если имеются следующие проблемы:

  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта в различной степени выраженности;
  • Язвенный ;
  • Болезнь Крона;
  • Индивидуальная непереносимость плодов бузины.

Кроме того, не рекомендовано использовать растение беременным и кормящим женщинам, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Врачи также не советуют употреблять цветы, плоды и листья бузины детям до 12 лет.

При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты, как и сильная рвота.

Нельзя сочетать прием мочегонных препаратов с употреблением отвара и настоя бузины. Это касается также средств, способствующих снижению уровня сахара в крови. Растение дополнительно усиливает эффект, чем может спровоцировать гипогликемию.

Важно! Некоторые компоненты и характеристики бузины способны нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Например, не следует сочетать прием бузины с кортикостероидами, а также средствами для лечения аутоиммунных болезней. Объясняется это тем, что ягоды стимулируют иммунную систему, снижая эффект от медикаментов.


Несмотря на всю вышеупомянутую пользу черной бузины, врачи не рекомендуют использовать это народное средство беременным и кормящим грудью женщинам

Правила заготовки

Чтобы сохранить целебные свойства бузины ее следует правильно срывать и сушить. Для того чтобы в будущем использовать цветки растения их нужно сорвать сразу же после начала цветения. При этом нужно срезать полностью соцветие. Сушить следует в затененном месте, где нет прямых солнечных лучей. При этом важна хорошая вентиляция. Можно использовать для этих целей сушилки для овощей и фруктов. Если сушка проходила по всем правилам, то соцветия приобретут бурый оттенок. После чего можно разделить их на отдельные цветки. Засушенное растение сохраняет свои лекарственные свойства на протяжении трех лет.

Кора растения набирает все свои полезные свойства весной, поэтому нарезать и сушить ее также следует в это время года. Сушить ее можно как на свежем воздухе, без солнечных лучей, так и в духовке (с приоткрытой дверцей для вентиляции). Хранится кора не более 6 месяцев.

Заготовка корней растения проводится только после созревания плодов, то есть осенью. Необходимо выкопать корень, помыть его, порезать и посушить. Сушка проводится в теплом помещении ли на свежем воздухе.

Ягоды бузины разрешено срывать и сушить только после полного созревания. Обычно плоды становятся правильного темно-фиолетового цвета в августе-сентябре. Желательно сорвать ягоды вместе с плодоножкой. Это необходимо, чтобы плоды не пустили сок и не утратили свои полезные свойства. Нужно хорошо промыть бузину и подвесить за хвостик соцветия, чтобы в таком виде происходила сушка на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Если использовать для этих целей духовку, то температура в ней не должна превышать 60*С. Оптимально подойдет электрическая сушилка. В дальнейшем можно перетереть плоды с сахаром, сделать варенье, сок или же вино.

Лечебное вино

Для приготовления напитка из ягод бузины потребуется следующее:

  1. Залить 1,2 кг созревших ягод 5 литрами воды и проварить в течение двух часов.
  2. Затем процедить отвар, добавить 800 гр сахара. Варить еще один час.
  3. Бросить в теплую жидкость 100 грамм изюма. Он будет выступать в качестве дрожжей.
  4. Накрыть посуду плотной тканью.
  5. После окончания процесса брожения готовое вино разливают в емкости. Хранить в бутылках нужно еще два месяца, при этом в помещение должно быть прохладным и темным.
  6. Употреблять рекомендуют по 50 мл перед приемом пищи.

Советуем заготовить себе такое вкусное и полезное средство на зиму – тогда никакие вирусы Вам не будут страшны

Варенье из бузины для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить сладкий и при этом лечебный джем понадобиться:

  1. Сорвать плоды бузины и хорошо промыть их под проточной водой.
  2. Затем поместить их в кастрюлю и пересыпать сахаром, в соотношении 1:1.
  3. Оставить на час, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Затем следует проварить содержимое кастрюли на медленном огне в течение 20-30 минут. Варенье из бузины можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черную бузину (цветки) часто используют для устранения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Также она помогает справиться с гриппом, и в начальной стадии. Для приготовления целебного настоя потребуется залить одну ложку сушенных или же свежих цветков стаканом кипятка. Настаивать средство нужно не менее 20 минут. Для таких целей можно использовать термос. После истечения времени, следует процедить жидкость и полоскать горло. Делать это рекомендуют каждые 1,5-2 часа. При простуде или гриппе следует принимать отвар внутрь по 3 ст.л. 5-6 раз в день.

Не менее эффективным будет заваривание сушеных плодов. При этом можно выпить отвар и съесть сами ягоды.

Существуют медицинские рецепты, которые помогают справиться с некоторыми женскими проблемами, например, . Для лечения потребуется заварить в стакане воды 1 ч.л. ягод бузины. После закипания следует проварить отвар примерно минут пять. Всю жидкость следует разделить на три приема и выпить в течение дня.

При появлении камней в почках следует приготовить настой из сушеных соцветий бузины. На 0,5 стакана воды взять 10 г цветков. Дать настояться и после чего принимать по две ложки жидкости перед каждым приемом пищи. Подобный отвар также помогает при воспалении геморроидальных узлов. Но в таком случае рекомендуют принимать по одной ложке отвара три раза в день.

Для борьбы с поможет чистый сок из бусины соединенный со спиртом в соотношении 1:1. Принимать средство нужно по такой схеме: в первый день три раза в день выпивать по одной капле спиртового настоя, на следующий раз дозу увеличить до двух капель, следующий день – еще на одну каплю больше.

При и других воспалительных процессах половых органов рекомендуют следующий рецепт:

  • Сухие корни бузины (30 г) залить пол литрами кипятка.
  • Настоять в течение нескольких часов, а затем процедить.
  • Спринцевание следует проводить полученной жидкостью два раза в день. Рекомендуемый курс – 5-7 дней.

Для того чтобы проходил менее ощутимо можно приготовить следующий отвар:

  • 1 ст.л. сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут.
  • Оставить настаиваться в течение 30-60 минут, после чего процедить.
  • Пить по 1/3 стакана три раза в день. При желании можно добавить .

Применение в онкологии

Считается, что черная бузина оказывает свои эффективные лечебные свойства даже при раке. Для этого следует приготовить экстракт:

  1. Спелые и хорошо промытые ягоды бузины укладываются в стеклянную банку слоев в один сантиметр.
  2. Сверху таким же слоем засыпается сахар.
  3. Чередовать слои до тех пор, пока емкость не наполниться до краев.
  4. В течение 15-30 дней средство настаивается. После выделения сока, его сливают и хранят в холодильнике.
  5. Принимать экстракт нужно после приема пищи, а перед едой важно выпивать стакан чистой воды. Рекомендуемая доза: 1 ст.л. три раза в день.

Природное лекарство так же используют при сахарном диабете – для этого берут корни бузины:

  1. 2 ст.л. корней следует проварить в течение получаса на водяной бане.
  2. Дать настояться 20 минут.
  3. Процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем снова стал равный одному стакану.
  4. Выпить в течение дня, разделив равные порции

Справиться с частыми запорами поможет следующий настой:

  • 1 ч.л. плодов бузины залить 200 мл кипяченой, но охлажденной воды.
  • Дать настояться 2-6 часов, а затем выпить все средство за один раз.
  1. 20 грамм ягод бузины залить одним литром воды.
  2. Варить на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Дать настояться в течение 3-4 часов, а затем процедить полученную жидкость.
  4. Принимать по половине стакана один раз в день.

Для борьбы с подагрой и ревматизмом рекомендуют принимать ванны с настоем бузины. Готовятся они следующим образом:

  1. Смешать по 15 грамм листьев и корней бузины.
  2. Залить сбор 1 литром кипятка и оставить на 2-3 часа.
  3. После чего жидкость следует процедить и влить в набранную ванну. Температура воды должна быть равной 37*С.
  4. Принимать ванну не менее 15 минут. Рекомендуемый курс – две недели.
  1. Смешать соцветия бузины, крапиву и петрушку в равном количестве (по 2 ст.л.).
  2. Залить одну ложку сбора стаканом кипятка и оставить настаиваться.
  3. Процедить жидкость и принимать по 1/3 стакана за 10 минут до приема пищи.

Многие растения, произрастающие по всей территории нашей страны, знакомы и привычны каждому человеку, однако далеко не все знают об их уникальных лекарственных качествах. Однако, как показывает опыт наших предков, практически каждая культура способна помочь нам в коррекции или же предупреждении всевозможных болезней. Так знакомая всем бузина, которая обладает характерным дурманящим ароматом, характеризуется большим разнообразием удивительных качеств. При этом в лекарственных целях используют все ее части – и цветки, и листву, и кору, и плоды, и даже корни.

Чем полезна бузина черная? Лечебные свойства

Полезные качества бузины обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Лекарства на основе бузины оказывают потогонное, бактерицидное, противовоспалительное и незначительное дезинфицирующее воздействие. Кроме того они обладают мочегонными качествами.

Настой на основе бузинового цвета является замечательным отхаркивающим и мягчительным средством для терапии простуды, гриппа, ангины, бронхита, а также сухого кашля. Он отлично подходит для устранения воспалительных поражений слизистых оболочек ротовой полости. Кроме того такой состав способен лечить кожные болезни, которые развились по причине сбоя в обменных процессах. Теплый бузиновый настой применяется для проведения полосканий.

Также подогретое лекарство такого типа отлично справляется с повышенной отечностью, имеющей почечное происхождение. Он может использоваться для коррекции воспалительных поражений мочевого пузыря. Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложечка цветков, ее нужно заварить двумястами пятьюдесятью миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивайте средство в течение одного часа, после чего процедите и принимайте по половинке стакана до пяти раз на день.

Отвар, приготовленный из бузиновой коры, является замечательным мочегонным средством, он эффективно устраняет чрезмерную отечность, спровоцированную проблемами с почками и сердцем.

Листики бузины, отваренные в молоке, помогают справиться с геморроем, фурункулами, ожогами, опрелостями, вывихами и внутренними переломами.

Отвар на основе бузиновых соцветий в соединении с ромашковым цветом может использоваться для достижения мягчительного эффекта. Компрессы на основе такого отвара можно располагать на участках, пораженных артритом, полиартритом, подагрой, ревматизмом, невралгией, параличом. Также такой лекарственный состав подходит для приготовления ванн.

Для терапии радикулита стоит изготовить следующее лекарство: полторы столовых ложечки листиков необходимо заварить в термосе полулитром только вскипевшей воды. Спустя час процедите полученное лекарство. Потребляйте такое средство при обострениях недуга в объеме половинки стакана три-пять раз на день незадолго до трапезы в течение десяти-двенадцати дней. Спустя неделю можно повторить курс лечения, если есть такая необходимость.

Отвар на основе молоденьких листиков оказывает замечательное кровеостанавливающее, а также обезболивающее воздействие. А отвар, приготовленный из корней либо цветков, может использоваться в качестве компонента ванн для коррекции бессонницы и головных болей.

Отвар листиков с корой, выпитый незадолго до ночного отдыха, оказывает неплохое слабящее воздействие. Его рекомендуется принимать при разных проблемах с желудком, кроме того такое средство способно предупреждать развитие атеросклероза и помогать в его лечении.

Отвар цвета бузины является неплохим средством для лечения климакса. Он оказывает положительное воздействие на деятельность желез внутренней секреции.

Сок, отжатый из бузиновых ягод, может использоваться в качестве дезинфицирующего средства. Полученная жидкость также помогает вылечить гепатит, язвенное поражение желудка, справиться с запорами, геморроем и варикозным расширением вен. Сок нужно принимать по одной-две чайные ложечки три-пять раз на день, растворяя в воде, либо в других лекарственных настоях. Кстати, такой напиток поможет устранить еще и почечную недостаточность, цистит и подагру.

Как используется бузина черная? Рецепты

При одышке, склерозе, бессоннице, сердцебиении и болях в области сердца:
1ст.л. мельченного корня залейте на 1 стакан кипятка. Варите на медленном огне 15минут, выдержите 30минут, фильтруйте. Пейте по 1ст.л. 3раза на день.

При головноой болях

1ст.л. плодов залейте на 1стакан кипятка. Закутайте полотенцем, а лучше держите в термосе всю ночь. С утра пейте настой и ешьте ягоды.

При запорах

10грамм плодов облейте стаканом прохладной кипячёной воды, выдержите 2часа, фильтруйте. Пейте по стакану 1раз на день.

Нужно учитывать, что бузина категорически запрещена для потребления беременным женщинам, а также кормящим мамам. Кроме того не стоит принимать препараты на ее основе, если вы страдаете от колитов, хронического воспаления кишечника либо несахарного диабета. Кроме того чрезмерное потребление свежих ягод бузины может стать причиной сильного отравления.

Бузина черная – одно из невероятно полезных растений, целебной силой в котором обладают все части: и цвет, и кора, и плоды. Благодаря обилию минералов, витаминов, органических кислот, горечей, алкалоидов, фитонцидов, дубильных веществ и других соединений, растение оказывает крайне благоприятное воздействие на весь человеческий организм.

Молоденькие листики бузины можно употреблять в сыром виде, добавляя небольшое их количество в овощные салаты, рагу и супы. Высушенное растительное сырье используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

Растение можно встретить практически повсеместно на территории нашей страны: в негустых лиственных лесах и подлесках, на пустырях, склонах холмов, вырубках, вдоль дорог и рек, среди кустарников, возле жилья, в садах и парках. В условиях суровых зим частенько подмерзает, однако летом быстро восстанавливается, отрастая до стандартных размеров.

Черная бузина отличается большой теплолюбивостью, и «выбирает» для своего произрастания хорошо освещаемые солнцем участки. Предпочитаемый тип почвы: плодородный, умеренно влажный и суглинистый, максимально подходящий для размножения семенами и отпрысками.

Лечебные свойства

Лекарственные препараты, изготовленные из черной бузины, применяются в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, обезболивающего, противовирусного, противогрибкового, успокоительного, вяжущего, глистогонного и отхаркивающего средства.

Плоды

Ягоды черной бузины впечатляют своим богатейшим составом: аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты, самбуцин, глюкоза, смолы, фруктоза, тирозин, красящие вещества и свободные кислоты.

Плоды растения используют для лечения заболеваний печени, почек, желчевыводящих путей и мочевого пузыря. Также их используют для улучшения работы желудка и кишечника, при невралгиях, воспалительных процессах в тройничном нерве, радикулите, подагре, ишиасе, ревматизме. Довольно часто их применяют в комплексной терапии мастопатии, различных опухолей (аденома предстательной железы, начальные стадии рака). Кроме того, ягоды бузины выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов, они входят в состав многих чаев и напитков для похудения.

Цвет

В соцветиях бузины содержатся внушительные дозировки каротина, холина, органических кислот (яблочная, уксусная, кофейная, хлорогеновая, валерияновая), слизистых, парафиноподобных и дубильных веществ, сахаров, изоамиламинов, полутвердых эфирных масел, гликозида самбунигрина, рутиноподобного гликозида альтрина и этилизобутила.

Отвары и настои из цвета эффективно снимают болевой синдром при больных суставах, хороши при бронхиальной астме, простудах, гриппе, сухом кашле, ангине и заболеваний полости рта. В гинекологии же они используются в качестве спринцеваний и ванночек для лечения воспалительных заболеваний влагалища.

Листья

Состав листьев бузины черной практически аналогичен составу цвета и плодов: витамин С, провитамин А, танины, эфирные масла, алкалоиды, гексеновые и гликолевые альдегиды, самбунигрин, а также смолистые вещества, обладающие характерным слабительным действием.

Листья черной бузины применяются наружно в качестве эффективного противовоспалительного средства для лечения опрелостей, фурункулов, ожогов, геморроя. В виде аппликаций они хорошо снимают припухлости при заболеваниях суставов и костного аппарата.

Кора

Кора бузины содержит рекордно высокие дозировки холина, фитостерина и эфирных масел. Ванны и примочки с этим растительным сырьем являются одним из лучших средств в лечении гнойных накожных воспалений, снимают покраснение и болевой синдром при сыпи, рожистых поражениях, опрелостях. Порошком из высушенных корней и коры присыпают долго незаживающие раны, мокнущие язвы, мокрые ожоги.

Принятая внутрь, кора обеспечивает слабительное, рвотное, моче- и желчегонное избирательное действие, которое не затрагивает деятельности сердца и не влияет на уровень артериального давления. Также ее активно используют при зубной боли, пневмонии, подагре, ожирении, геморрое, неврастении, новообразованиях, анемии.

Противопоказания

Черную бузину относят к умеренно токсичным растениям, поэтому ее употребление советуют ограничить в период беременности и кормления грудью, а также не давать ее совсем маленьким детям. До двенадцати лет любые лекарственные средства на основе этого растения принимаются только строго по назначению компетентного врача.

Черная бузина противопоказана при :

  • острых воспалительных процессах в кишечнике, язвах, колитах, гастритах в стадии обострении;
  • сахарном диабете;
  • беременности и периоде лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что в свежем виде ягоды бузины довольно тяжело воспринимаются организмом, поэтому они могут вызвать понос, рвоту и, в отдельных случаях, — тяжелое отравление. Не менее токсичны в больших количествах свежие корни, кора и побеги растения, которые при неумеренном увлечении могут спровоцировать воспаление слизистых желудка и кишечника.

Применение в народной медицине

В народной медицине в равной степени большой популярностью пользуются ягоды, цветки, листья, кора и корни черной бузины. Примечательно, что растительное сырье не теряет своих целебных свойств даже после процесса ферментации и сушки, оказывая крайне благоприятное воздействие на организм.

Всевозможные настои, настойки и отвары, изготовленные на основе черной бузины, применяются в качестве самостоятельного средства лечения, а также в составе комплексной терапии при использовании обычных медикаментозных средств. При этом во втором случае отмечено, что процесс выздоровления наступал гораздо быстрее, а его результаты при терапии хронических заболеваний закреплялись на более продолжительный отрезок времени.

Простудные заболевания, невралгии, болезни почек и желчного пузыря, воспалительные процессы в суставах

Настой из цветов черной бузины применяют, как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, потогонное и отхаркивающее средство. Он очень эффективен при различных простудных заболеваниях: насморке, кашле, гриппе, ларингите, ангине. Также настой используют в комплексной терапии заболеваний мочевого пузыря и почек, невралгии, кожных сыпях, отеках, геморрое, подагре, ревматизме и пр.

Чтобы приготовить лекарство, одну столовую ложку цвета запаривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут под крышкой, а затем процеживают еще горячим. Разделяют настой на четыре порции, которые нужно принять в течение дня за 15 минут до приема пищи.

Слабительное средство

Выраженное слабительное действие оказывает настой, приготовленный из плодов бузины. Готовится он таким образом: измельчить одну чайную ложку высушенных ягод, залить их стаканом крутого кипятка, настоять до полного остывания. Выпить всю порцию в два-три приема на голодный желудок.

Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, сахарный диабет, отеки

Измельчить десять грамм высушенной коры бузины. Подготовленное растительное сырье высыпать в термос и залить литром кипящей воды. Настоять не менее шести часов, затем процедить. Пить по 50 миллилитров настоя каждые три-четыре часа. Лекарство эффективно убирает отеки (в частности, почечные), снимает воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, облегчает состояние здоровья при сахарном диабете.

Воспалительные процессы в женских половых органах (кольпит, цервицит и др.)

Отвар из корней черной бузины применяют для лечения заболеваний женской половой сферы. 30 грамм сухого растительного сырья проваривают в полулитре воды. После остывания процеживают, и используют для спринцеваний. Курс лечения продолжать не менее месяца.

Потогонный сбор с черной бузиной

Для приготовления потогонного сбора смешивают по две столовых ложки бузинового цвета, травы коровяка высокого и цветков липы. Отсыпают в термос несколько чайных ложек смеси, заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Когда остынет до умерено теплого состояния, процеживают и сразу выпивают. Процедуру повторяют не менее трех раз в день.

Обезболивающее средство, регуляция обмена веществ

Отвар, приготовленный из плодов бузины, может использоваться, как эффективное мочегонное и обезболивающее средство, а также нормализующее обмен веществ. Готовится лекарство таким образом: одну столовую ложку подготовленного растительного сырья заливают стаканом воды комнатной температуры и прогревают на водяной бане около пяти минут. После этого смесь убирается в теплое место еще на десять минут. Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана два раза в день. Перед употреблением его лучше подогревать до умеренно горячей температуры.

Опухолевые процессы в кишечнике и желудке

Как утверждают многие народные целители, черная бузина способна излечить при опухолевых состояниях пищеварительного тракта. Для этого из бузиновых ягод готовят кисель или варенье с добавлением небольшого количества сахара. Его необходимо есть каждый день, не менее трех столовых ложек за один раз. Вкусное лекарство можно использовать в совокупности с другими профилактическими мерами для предотвращения развития онкологических заболеваний, сохранения красоты и молодости, общего укрепления организма. Кроме того, оно помогает усилить защитные силы иммунитета и подержать на высоком уровне все жизненно важные для правильного функционирования организма процессы.


Плоды Бузины чёрной собирали с доисторических времен. Косточки Бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху Бузину чёрную выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях.

Названия Бузины

Бузину чёрную называют: Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник

Где растёт бузина чёрная

Бузина чёрная в природе растет в широколиствен­ных лесах, в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева.

Растёт Бузина чёрная в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Как выглядит Бузина чёрная

Бузина чёрная : небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной.

Цветы Бузины : мелкие, душистые, пятилепестковые, желтовато-белого цвета. Собраны в крупные соцветия.

Листья Бузины чёрной : с 5-7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. С верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Плоды Бузины : сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Время цветения Бузины чёрной

Цветёт Бузина чёрная с трёхлетнего возраста с мая по июль. Плоды Бузины созревают в августе–сентябре.

Сбор и заготовка Бузины Чёрной

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды Бузины чёрной.

Цветы Бузины чёрной собирают во время полного цветения в мае - июне. Собранные соцветия Бузины сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду - под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Ягоды Бузины чёрной собирают в период полной спелости, в августе - сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60-65 °C, в солнечную погоду - под открытым небом. Сухие ягоды Бузины чёрной без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

В древности у германских и славянских народов черная бузина считалась священным растением, но с прямо противоположным к нему отношением. В Германии верили, чточерная бузина лечебное растение ведьм , и всякий, срубивший его, попадает под их власть . Поэтому держать бузину возле дома считалось равносильным призванию на себя неприятностей, ее нельзя было использовать в топливо и изготовлять из нее какие-либо вещи. Если уж обязательно нужно было срубить бузину, человек должен был попросить у нее прощения . Позже бузина почиталась как священное дерево богини плодородия Фрейи, а еще позже в Западной Европе считалось, что предатель Иуда повесился именно на бузине.

Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов , которые не допускают во двор нечистую силу. В Чехословакии существовал обычай, по которому девушка получала от жениха 2 саженца черной бузины, один из которых она должна была посадить у дома, а второй - у амбара.

Целебные свойства Бузины Чёрной

Бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века.

Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья имеют мочегонное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

Применение бузины чёрной

Настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, " фурункулах).

Настои ягод используют как легкое слабительное.

Ванны из отвара корней и веток употребляют при ревматизме.

В научной медицине настой цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях.

Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.

Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.

Ягоды употребляют в пищ у. Из ягод бузины черной вырабатывают безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности.

То, что бузина по весне украшает дворы своим цветением, и то, что один куст приносит до 50 тысяч плодов – это лишь один плюс растения. А то, что и цветы, и ягоды можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний – второй.

Из трех известных видов бузины – красной, черной и травянистой – лекарственными свойствами обладает черная.

Потогонное, отхаркивающее, слабительное, а так же общеукрепляющее действия оказывает при определенных заболеваниях правильно приготовленная бузина.

От чего помогает бузина, знает и с удовольствие расскажет вам любая бабушка в селе. Мало того, еще и с собой даст добрый килограмм ягод или уже готовое варенье.

Итак, от каких же конкретно болезней помогают плоды и цвет этого незатейливого растения?

Цвет бузины: лечебные свойства

Бузина способствует:

  • быстрому заживлению ран;
  • устраняет кишечные колики;
  • используется при лечении почек и мочеполовой системы;
  • при сосудистых заболеваниях снижает ломкость капилляров;
  • успокаивает и охлаждает кожу при солнечных ожогах.

Есть целый ряд очень серьезных и неприятных болезней, которые «боятся» бузины и заметно отступают, когда в процесс лечения включается этот народный лекарь:

  • пневмония и бронхит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • неврозы;
  • сердечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • цистит.

В былые времена, когда косметические средства были в дефиците, сельских красавиц этот факт не очень расстраивал, поскольку они с детства были прекрасно осведомлены, в чем польза бузины для внешности.

Во-первых, чаи и отвары из бузины улучшают цвет лица и отлично сжигают жиры.

Во-вторых, бузина препятствует возникновению сосудистых сеточек и служит прекрасным профилактическим средством от варикоза.

В-третьих, бузина – отличный антидепрессант. А женская красота, как и здоровье, на 99,9% зависят от состояния нервной системы.

Рецепты использования бузины в народной медицине очень просты: это либо чай, либо варенье, либо сырые ягоды, перетертые с сахаром или смешанные с медом.

Лучшие рецепты из бузины

  • Сырое варенье

На 1 кг ягод бузины взять 1,5 кг сахара. Ягоды прокрутить на мясорубке, добавить сахар, разложить в чистые сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Употреблять за час до еды по 1 ст. ложке.

  • Чай « Проще простого»

На 1 стакан кипятка – 1 ст. ложка цветов бузины. Настоять 20 минут, затем процедить. Пить 4 раза в день за 15 мин. до еды.

  • Мед из цветков бузины

Для приготовления мёда из цветков бузины, нужно собрать 300 мл. свежих цветов бузины. Цветы залить литром кипятка. 6 часов настаивать, накрыв крышкой и полотенцем. В процеженный настой до 1 литра добавить воды, всыпать 3 кг сахара, вскипятить, деревянной ложкой снять пену. Огонь уменьшить, варить 4 часа. В конце варки всыпать 1 ч. л. лимонной кислоты. Перелить в банки, хранить под крышками. Этот мед добавляют в чай при любой простуде и принимают в профилактических целях, принимая 4 ч. л. в течение дня. Цветочный мед хорошее средство от пигментации на коже, зуда и при болях в области печени.

  • Настойка против ОРВИ

Если вы заболели ОРВИ или чем-то, связанным с органами дыхания, нужно настоять полчаса столовую ложку цветков в 250 мл. кипятка. Процедить и употреблять за полчаса до еды полстакана, 3 раза в течение дня. Такой же рецепт желчегонного средства.

  • Против артрита и ревматизма

При артритах, ревматизме и похожих заболеваниях кладут компресс, а также кладут на больные суставы цветки бузины с добавлением ромашки (горячие) или делают ванны.

  • При радикулите

При радикулите — 1,5 ст. л. цветков бузины заваривать час в пол литровом термосе. Пить отвар процеженный — полстакана до еды, 4 раза. Курс — 10-12 дней.

  • Отвар при песке в почках

Отвар употребляют при определении в почках песка. Возьмите 20г сухих цветков на стакан кипятка. 10 мин. кипячения на водяной бане. Прием — 1/3 стакана до еды.

  • Успокаивающий взвар

При головных болях, плохом сне, невралгии нужно заварить чайную ложку сухих цветков стаканом кипятка. Через 20минут процедить (можно добавить мед). Пить 3 раза в день четверть стакана до еды.

  • Ванночки против женских заболеваний

Отварами и настоями цветков бузины чёрной можно спринцеваться и делать ванночки при заболеваниях по гинекологии (25 г. цветочков залить 0,5 л. кипятка, настаивают 20 минут).

  • При выпадении волос

Смешать Большую ложку сбора из почек и цветов бузины (1:1), проварить на маленьком огне 5 минут в 250 мл. воды. Один раз в день втирать отвар в корни волос.