Что кушать при обострении подагры. Диета при подагре в период обострения — основные принципы питания
Насколько связано течение подагры с повседневным меню? Какие продукты провоцируют обострение, а какие способствуют нормализации состояния? Как правильно питаться при подагре, каких блюд следует избегать? Традиционные методы коррекции рациона и таблица продуктов диеты при подагре. Результаты новейших исследований и рекомендации врачей-ревматологов.
В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому - распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.
Особенности заболевания
Какая опастность ждет пациента заболевшего подагрой. Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. Она может быть как у женщин, так и у мужчин. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.
Симптомы
Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.
Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.
Причины возникновения
Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.
Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.
- Ожирение . В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
- Прием алкоголя . Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
- Образ жизни . Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому - уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.
В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре - актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита. При подагре следует придерживаться правильной еде.
Правила составления диеты при подагре
Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.
Что нельзя
Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.
Типы блюд | Продукты |
---|---|
Бобовые | Горох, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза |
Рыба | Шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука |
Мясо | Свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица |
Субпродукты | Почки, печень, мозги, легкие |
Бульоны и соусы | Мясные, грибные, рыбные, студень |
Грибы | Белые, шампиньоны |
Овощи | Щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста |
Крупы | Овсяная, полированный рис |
Другие продукты | Дрожжевые изделия, колбасные изделия |
Напитки | С высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе |
Что можно
Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.
Типы блюд | Продукты |
---|---|
Хлеб, мучные изделия | Из пшеничной и ржаной муки |
Рыба | Нежирная, 2-3 раза в неделю |
Мясо | Нежирное, 2-3 раза в неделю |
Яйцо | Одно в день, приготовленное произвольным образом |
Молочные продукты | Молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр |
Крупы, макаронные изделия | Без исключений |
Овощи | Капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз |
Супы | Молочные, вегетарианские, борщ, щи, овощные с крупами, холодные (свекольник, окрошка) |
Фрукты, ягоды, орехи | Земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины, лесные и грецкие орехи |
Десерты | Кисель, молочный крем, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги |
Соусы, пряности | Молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота |
Напитки | Некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки |
Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная . Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена.
В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах.
«Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем». Существует ряд продуктов, запрещенные к употреблению.
- Снижайте вес . Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
- Употребляйте правильные жиры . При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое , подсолнечное, кукурузное масла.
- Принимайте поливитамины . Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
- Много пейте . При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, молоко.
- Пейте щелочную минеральную воду . Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
- Ешьте продукты, ощелачивающие мочу . К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
- Уменьшите содержание соли . Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
- Исключите алкоголь . Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
- Устраивайте разгрузочные дни . Кушать следует правильную еду. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас - это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.
В случае обострения стандартные рекомендации, что можно и что нельзя, не актуальны! При возникновении подагрического приступа незамедлительно обратитесь к врачу. В питании выбирайте одно-, двухдневную монодиету либо исключите продукты полностью и пейте только жидкости. Это могут быть щелочная минеральная вода, некрепкий сладкий травяной чай, вода с лимонным соком, соки из фруктов.
Меню
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; салат из огурцов со сметаной |
|
Второй завтрак | Сок фруктовый | |
Обед | котлеты капустные; компот из сухофруктов |
|
Ланч | Отвар шиповника | |
Ужин | Омлет; зразы морковные с черносливом; чай с лимоном |
|
Перед сном | Кефир | |
Вторник | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; салат со свежей капустой со сметаной |
|
Второй завтрак | Сок томатный | |
Обед | Борщ вегетарианский; мясо отварное в белом соусе |
|
Ланч | Отвар шиповника | |
Ужин | Каша гречневая с молоком; голубцы, фаршированные овощами с рисом |
|
Перед сном | Сок фруктовый | |
Среда | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; чернослив, запеченный с творогом |
|
Второй завтрак | Сок фруктовый | |
Обед | Свекольник холодный; рагу из овощей |
|
Ланч | Отвар шиповника | |
Ужин | Каша овсяная молочная; кисель фруктовый |
|
Перед сном | Компот из свежих яблок | |
Четверг | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; салат из свеклы на растительном масле |
|
Второй завтрак | Сок томатный | |
Обед | Суп перловый с овощами вегетарианский протертый; шницель капустный жареный на растительном масле |
|
Ланч | Сок виноградный | |
Ужин | Морковные котлеты со сметаной; кисель фруктовый |
|
Перед сном | Арбуз или простокваша | |
Пятница | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; яйцо всмятку; морковь, тушенная с растительным маслом |
|
Второй завтрак | Сок томатный | |
Обед | Свекольник холодный; рагу из овощей |
|
Ланч | Отвар шиповника | |
Ужин | Каша овсяная молочная; кисель фруктовый |
|
Перед сном | Компот из свежих яблок | |
Суббота | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; салат из огурцов |
|
Второй завтрак | Сок фруктовый | |
Обед | Суп рисовый с картофелем на овощном отваре; котлеты капустные жареные |
|
Ланч | Отвар шиповника | |
Ужин | Омлет; морковь тушеная; чай с лимоном |
|
Перед сном | Компот из сухофруктов | |
Воскресенье | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; салат из свежей капусты со сметаной |
|
Второй завтрак | Сок томатный | |
Обед | Борщ вегетарианский; мясо отварное в белом соусе |
|
Ланч | Отвар шиповника | |
Ужин | Каша гречневая с молоком; капуста тушеная с маслом или отварная |
|
Перед сном | Сок фруктовый |
Используйте меню на каждый день корректной диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. В нем представлены простые рецепты, которые вы можете менять по своему усмотрению, применяя разнообразные овощи, крупы, полезные напитки.
Современная терапия подагры
В последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания.
Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.
«Ранее пациентам было рекомендовано соблюдение малопривлекательной диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием пуринов, белка и углеводов, - отмечает Анна Ильина. - Но даже при строгом соблюдении, согласно данным исследований, такая диета способна снизить уровень мочевой кислоты в организме не более чем на пятнадцать процентов».
- Снижение массы тела . Нормализует метаболические процессы в организме.
- Умеренное ограничение углеводов и относительное увеличение объема белка . Наблюдения специалистов показывают, что оптимальная калорийность рациона при подагре составляет 1600 Ккал в сутки. При этом достаточное содержание белка снижает частоту подагрических приступов.
- Увеличение ненасыщенных жиров . Употребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, тем самым исключает связанный с ней риск повышенного образования мочевой кислоты.
Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.
Растительные продукты, богатые пуринами
Основное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей.
Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно.
Белок
Ранее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты.
Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее.
Жиры
Введение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного.
Молочные продукты
В диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой.
Алкоголь
Неоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания.
Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза.
В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме.
Допускается ежедневное употребление 250 мл вина. Пиво, портвейн, ликеры и крепкие алкогольные напитки не рекомендованы, так как нарушают работу почек и выведение мочевой кислоты. Хроническое, регулярное употребление крепкого алкоголя и пива меняет обменные процессы в организме и само по себе становится причиной продуцирования кристаллов моноуратов натрия.
Напитки
«Кофе обладает умеренным диуретическим действием, - комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. - Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания».
Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками.
А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин.
Витамины и микроэлементы
Некоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия.
В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть - плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев.
Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров.
Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов.
Другие диеты
Статья обновлена: 06.05.2019
Уважаемые пользователи!
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций!Перед любыми действиями получите консультацию специалиста.
Администрация не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт
Отложение солей мочевой кислоты на ногах, точнее, в области суставов, можно подлечить, но никак не избавиться. Важное значение для улучшения общего физического состояния имеет грамотно подобранная диета при подагре в период обострения.
Составляя ежедневный рацион, стараются добиться уменьшения количества соли и наладить нормальный обмен пурина. Пуринами называют полезные микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах. Когда обостряется подагрический недуг, требуется меню с низким содержанием пурина, который в процессе метаболизма становится мочевой кислотой. Суточная его норма для здорового человека составляет до 1000 мг, для человека с заболеванием – 100–150 мг.
Возникает вопрос: что можно есть в этом случае? Необходимо соблюдать вегетарианскую диету. Разрешены свежие и качественные молочные, а также кисломолочные продукты. Готовят различные супы с добавлением овощей и салаты из любимых фруктов, отвары.
Во время стойкой ремиссии пациенты едят куриное, индюшиное и кроличье мясо. Поскольку эти виды продуктов известны своими диетическими качествами. Можно полакомиться и такими морепродуктами, как кальмары и креветки. Советуют отваривать и есть нежирную рыбу. Разрешен к употреблению и обезжиренный творог. Готовят различные каши – на воде либо молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1.
Вводите в состав ежедневного меню любые овощи: сырые, жаренные или запеченные. Растительное масло при приготовлении и заправке блюд лучше заменить оливковым или льняным. Ограничивают употребление соли и специй. Хлеб врачи разрешают есть любой. Допустимо лакомиться свежими сезонными фруктами и ягодами, а еще грызть семечки и орехи. Любители сладостей могут оставить в своем рационе домашнее или покупное варенье, мармелад, зефир и карамельные конфеты.
Из напитков для организма будут полезны огуречный сок, натуральный некрепкий зеленый чай, отвары шиповника, соки из овощей и фруктов. Также будут полезными практически любые виды морсов (особенно брусничный и клюквенный), кисель и квас.
Какие продукты под запретом
Организовывая питание при подагре, стоит помнить и про перечень продуктов, способных ухудшить состояние здоровья.
Среди вредных продуктов называют такие виды красного мяса, как баранина, а еще более привычные для каждого свинину и говядину. Лучше воздержаться от употребления почек, сердца, свиной печени и говяжьего языка. Не рекомендовано есть жирные виды морской рыбы. Вредны любая икра и рыбные консервы. Противопоказаны продукты животного происхождения в копченом, соленом либо маринованном виде. Не употребляют жирные супы, приготовленные с участием мясных, рыбных и бобовых продуктов.
Под запретом белковые продукты – чечевица, соя, фасоль и прочие. Вредна и щавелевая кислота, а также ее источники. К ним относятся щавель, шпинат, ревень, какао, кофе, студень и любимый многими шоколад. Для диетических блюд лучше не использовать приправы и пряности. Состояние пациента во время обострения основного недуга могут ухудшить съеденные торты и пирожные с большим количеством крема. Запрещено есть соленые и острые виды сыров, некоторые ягоды (инжир, виноград и малину). Придется отказаться от свежего хлеба и любых макаронных изделий.
Из напитков, кроме вышеназванных кофе и какао, советуют не пить крепкий чай. Очень вредны для здоровья алкогольные напитки. Наиболее нежелательные – это пиво, красные вина и коньяк. Стоит ограничить употребление сладких лимонадов и напитков, содержащих сок.
Пример меню
Суточное меню должно состоять из 450 г углеводов, 90 г жиров и около 80 г белка. Соли может быть не больше 9 г. Для людей, чей вес находится в пределах нормы, допустимая суточная норма – не более 2500 кКал. При наличии избыточного веса количество потребляемых калорий снижается до 2000 кКал. Питаться нужно регулярно и строго по режиму.
Приведем пример меню при подагре. Часто доктора назначают пациентам диету №6, которая при обострении подагры подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Разрешено есть овощи и фрукты в свежем виде, а еще творожные и молочные продукты. За день можно съедать около 1,5 кг овощей и фруктов, выпивать 1 л молока, обязательно разведенного кипяченой водой, 0,5 л кефира и до 400 г свежего качественного творога. Если пациент будет хорошо себя чувствовать, можно будет не сразу и по чуть-чуть добавлять в меню паровые котлеты, тефтели или суфле.
Примерное меню одного дня состоит из завтрака, перекуса, обеда, полдника, ужина и перекуса перед сном.
На завтрак советуют приготовить фруктовый салат, заправленный медом и йогуртом, сухари. Пить лучше всего чай с молоком. Немного позже перекусывают стаканом молока либо кефира. К обеду можно подать овощной суп с добавлением растительного масла и измельченной зелени. Полдник должен состоять из картофельных котлет и сливок. На ужин советуют приготовить вареные яйца, которые можно съесть со свежими огурцами. Перекус перед сном – свежий творог, заправленный йогуртом.
Видео «Диета и продукты при подагре»
В этом видео специалист расскажет о том, как правильно питаться при подагре.
- Особенности питания
- Диета №6 при подагре
- Калорийность рациона
- Питание во время приступа подагры – диета №6 е
Подагру вызывает нарушение белкового обмена, повышение концентрации мочевой кислоты в тканях и крови. Правильно подобранной диетой можно значительно уменьшить количество приступов, улучшить состояние больного. Диета при подагре основана на столе №6, ограничивающим продукты с высоким содержанием пуринов.
Особенности питания
Высокую концентрацию свободной мочевой кислоты в крови (гиперурикемию) компенсируют лекарствами и диетой. Диета назначается в зависимости от массы тела, тяжести протекания болезни. Принципы диеты при подагре предполагают:
- ограничение мяса, рыбы, бобовых и других источников пуринов;
- контроль над весом;
- употребление повышенного объема жидкости.
Снижение веса тела считается важным условием действенности диеты. Пить рекомендуется 2, 5 л воды в день. Соотношение растительных и животных белков - 1, 5:1.
Диета №6 при подагре
Больному подагрой назначается диета №6. По этой диете мясо, рыбу, птицу отваривают или готовят на пару. Для приготовления блюд при подагре используют отваренное мясо, рыбу 2-3 раза в неделю. В рацион рекомендуется ежедневно вводить большое количество клетчатки, диета при подагре (таблица продуктов) содержит:
- овощи – огурцы, морковь, сельдерей, дыня, помидоры;
- ягоды – все, за исключением малины, особенно клубника, земляника, смородина, брусника;
- макароны;
- яйцо – 1 в день;
- зелень – укроп, петрушка, чеснок;
- молоко, сыр, кисломолочные продукты;
- растительные жиры, сливочное масло;
- молочные, фруктовые, овощные супы.
В рационе должны присутствовать сырые, отварные овощи. Разрешены морепродукты – кальмары, креветки. Все овощи при подагре полезны, за исключением овощей с большим содержанием щавелевой кислоты, бобовых. Разрешается отварное мясо по 150 г 3 раза в неделю, нежирная отварная рыба – 170 г 3 раза в неделю. Ежедневно разрешается съедать по 1 яйцу.
Рацион значительно сокращают, но голодания не допускают. Устраивают специальные разгрузочные дни через день, ощелачивающие организм, снижающие уровень мочевой кислоты. В разгрузочные дни рацион может включать:
- 1,5 кг овощей или фруктов;
- 0,4 кг творога и 0, 5 л кефира;
- 1-2 л кефира.
С помощью диеты можно приостановить развитие подагры, снизить количество приступов.
Правильное питание помогает каждому человеку чувствовать себя лучше, сохранять силы, бодрость и работоспособность в течение всей жизни. В некоторых случаях грамотно составленный рацион способствует оздоровлению организма и даже устранению многих патологических состояний. При некоторых заболеваниях доктора настоятельно советуют своим пациентам исключить из рациона откровенно вредные продукты, и насытить рацион полезной пищей. Правильное сбалансированное питание нужно и при – остром недуге, при котором наблюдается нарушение белкового обмена. Давайте поговорим, какой должна быть диета при подагре, меню на неделю приведем примерное в период обострения.
При обострении подагры у больного развиваются острые боли, отечность и выраженное покраснение проблемного сустава (одного либо двух). Подобное острое состояние в большей части случаев длится в течение нескольких дней, а при отсутствии адекватной коррекции может тянуться и недели. Для лечения обострения подагры пациенту необходимо соблюдать постельный режим, придерживаться диетического питания и принимать лекарства, прописанные доктором.
Диета при подагре в период обострения
При обострении подагры больному показано питание согласно диете №6е. Рацион при этом желательно составить большей частью из жидкой пищи. Пациенту с таким диагнозом стоит принимать кисели, фруктовые (цитрусовые) и овощные соки. На пользу пойдут молочнокислые напитки, различные овощные супы и компоты.
При обострении подагры рацион существенно сокращается, однако голодание категорически противопоказано. С интервалом в день пациенту необходимы разгрузочные дни. Питание при этом направлено на ощелачивание организма и на снижение объемов мочевой кислоты. В разгрузочный день рацион может состоять их полутора килограмм овощей либо фруктов, четырехсот грамм творога и полулитра кефира, либо из одного-двух литров кефира.
Рацион в первые два дня обострения
С утра на голодный желудок больному нужно выпить половинку стакана подогретой либо такое же количество .
Завтракать стоит половинкой порции жиденькой овсяной кашки на молоке и одним стаканом молока.
Часа через два больному можно выпить стакан .
Обед может состоять из овощного протертого супа (половинки порции) и молочного киселя.
Полдник стоит составить из морковного сока в количестве одного стакана.
На ужин приготовьте жидкую рисовую кашку на молоке (опять-таки половинку порции) и стакан компота из свежайших фруктов. Спустя два часа больному можно выпить стакан кефира, а непосредственно перед ночным отдыхом стоит выпить стакан чая с молоком без добавления сахара.
С третьего дня обострения рацион можно постепенно расширять, проконсультировавшись с врачом.
Третий день
Натощак дайте больному выпить стакан отвара шиповника. Первый завтрак составьте из чая с молоком и с добавлением сметаны. Второй завтрак может состоять из стакана фруктового сока. На обед приготовьте небольшую порцию рисового супа с добавлением картофеля, такое блюдо необходимо готовить лишь на овощном отваре. Также для обеда необходимо поджарить котлетки из капусты и отварить компот из сухофруктов. Полдник может состоять из отвара шиповника. А на ужин стоит подготовить омлет, пару морковных зраз с черносливом и стаканчик . Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира.
Четвертый день
Натощак выпейте отвар шиповника. Первый завтрак составьте из чая с молоком, салата из капусты и сметаны. Для второго завтрака подойдет стакан . На обед приготовьте вегетарианский борщ и молочный кисель. Для полдника отлично подойдет отвар шиповника. Ужин же может состоять из гречневой каши с молоком, а также из голубцов, фаршированных рисом и овощами. Непосредственно перед сном стоит выпить стакан фруктового сока.
Пятый день
Натощак выпейте стакан отвара шиповника. Первый завтрак может состоять из чая с молоком и из чернослива, запеченного с творогом. Отличным вариантом для второго завтрака станет фруктовый сок. Обед составьте из холодного свекольника и овощного рагу. Полдник может состоять из отвара шиповника, а ужин – из овсяной молочной каши и фруктового киселя. Непосредственно перед сном стоит выпить стакан компота из свежих яблок.
Шестой день
Натощак выпейте стакан шиповникового отвара. Завтрак составьте из чая с молоком и свекольного салата на растительном масле. Второй завтрак может состоять из томатного сока. А на обед можно приготовить перловый овощной супчик, а также капустный шницель, поджаренный на растительном масле. Отличным вариантом для полдника станет виноградный сок. А ужин можно составить из морковных котлет со сметаной и фруктового киселя. Непосредственно перед сном можно выпить простокваши.
Седьмой день
На голодный желудок с утра стоит выпить отвара шиповника. Первый завтрак составьте из чая с молоком и салата из огурцов. Отличным вариантом для второго завтрака станет фруктовый сок. Обед может состоять из рисового картофельного супа на овощном отваре, а также капустных жареных котлеток. На полдник приготовьте отвар шиповника. А для ужина отличным вариантом станет омлет, тушеная морковка и чай с добавлением лимона. Непосредственно перед сном выпейте компота из сухофруктов.
При подагре людям приходится отказаться от многих привычных блюд. Но соблюдение диеты помогает сократить период обострения и достичь длительной ремиссии.
16-07-2015
32 511
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.
Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?
Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.
Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.
Запрещенные продукты
Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:
- бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
- субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
- мясо молодых животных;
- различные копченные мясные изделия;
- соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.
Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:
- горошек;
- чечевица;
- фасоль;
- бобы.
Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.
Разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.
Разрешенные продукты
В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.
Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.
Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.
Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.
Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.
Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.
Примерное меню диеты при подагре
В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.
В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:
- творог – 400 г;
- кефир – 0,5 л;
- овощи и фрукты – 1,5 кг;
- молоко, разведенное водой – 1 л.
По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.
Подробное меню одного дня!
Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.
Перекус: стакан молока или кефира.
Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.
Полдник: котлета из картофеля, сливки.
Ужин: вареное яйцо с огурцом.
Перед сном: творог с йогуртом.
Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.