Что можно кушать на пост. Что можно есть в Великий пост

Все мы ни раз задавались вопросом о том, что можно есть в Великий пост и чем разнообразить стол, чтобы не нанести вред организму. Ведь известно, что Великий пост поможет очиститься только в том случае, если вы будете соблюдать правила приема пищи и обеспечите себе полноценное питание.

Если вы решили придерживаться правил строгого поста – это не означает, что вам придется голодать. Будьте благоразумны и постарайтесь не навредить своему организму истовым «умерщвлением» плоти. Даже во время поста можно обеспечить себе полноценное, здоровее питание.

Великий пост: разрешенные продукты

Для того чтобы вы душой и телом смогли ощутить радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой.


Овощи и фрукты: вареные, тушенные, запеченные – должны стать основой вашего питания. Пускай на вашем столе будут морковь, картошка, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, салатном перце, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее - тем лучше.

В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение пище, приготовленной на паровой бане или в гриле.

Полезный совет: когда отвариваете овощи, бросайте их в уже кипящую воду и не допускайте сильного кипения. Так удастся сохранить в них большее количество полезных веществ.


Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их следует только на воде и придется обойтись без добавления масла. Зато у вас появится дополнительный повод для кулинарных экспериментов.

Полезный совет: добавляйте в ваши каши орехи, морковь, грибы и лук, для сладких каш подойдут сушеные фрукты и изюм.

Вместо мяса, молока и яиц: если вы включите в свой рацион растительный белок – то ваш организм ни чуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых. Сейчас в продаже доступно «соевое мясо», которое, при условии соблюдения технологии изготовления вполне может заменить настоящее.

Кстати, диетологи подтверждают, что соевый белок по своему составу может компенсировать белок, содержащийся в мясе и рыбе.

Великий пост: запрещенные продукты

Па протяжении всего поста следует отказаться от следующих продуктов:

Мясо и мясопродукты
Рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней).
Птица
Яйца
Молоко и молочные продукты
Сладости
Выпечка
Фаст-фуд
Алкоголь
Строгие и нестрогие дни поста

Первые 4 дня, а также последняя неделя перед Пасхой считаются самыми строгими днями поста. В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) относятся к самым строгим дням поста, когда вообще нельзя есть. А вот в первую пятницу Великого поста разрешается вареная пшеница, подслащенная медом или сахаром.


В другие дни питание проходит по определенному графику:

Понедельник, среда, пятница: хлеб, вода, овощи, фрукты, компоты
Вторник, четверг: горячая пища без масла
Суббота и воскресенье: пища с растительным маслом и все многообразие рыбных продуктов.
Ослабление поста разрешается беременным женщинам, больным и пожилым людям, а также путешествующим.

Важно: даже если вы полностью отказались от запрещенных продуктов, ни в коем случае не переедайте. И помните, основная догма Великого поста – это духовное очищение.

Общая продолжительность поста - 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье - горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2016 году он длится 15 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник - горячая пища без масла, а в среду и пятницу - сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво - вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Накануне самого главного христианского праздника Светлого Христова Воскресения церковью установлен Великий Пост. Так он именуется не только из-за своей продолжительности. Святая Четыредесятница предоставлена человеку, чтобы через испытание собственной плоти, через самоограничение очистить душу, прийти к покаянию и в радостном ликовании встретить воскресшего Христа. В 2016 году Пост продлится с 14 марта по 30 апреля включительно.

Пост – это дисциплинирующее начало, обуздание собственного "хочу". Он – одно из важных правил церкви для воспитания духа. Его установил сам Господь, чему есть доказательство в Евангельском повествовании. Но пост должен быть приятным. Ведь, по мнению святых отцов, он – весна духовная. Поэтому чтобы человеку было легче преодолеть это испытание, существует календарь питания в Великий пост.

Что можно есть в Великий пост в 2016 году по дням, а что запрещено категорически

В пост категорически нельзя есть продукты животного происхождения, рыбные блюда (за исключением некоторых дней), деликатесы. Как гласит народная мудрость, в час поста и еда проста. Желательно воздержаться от шумных торжеств. Если это невозможно, то провести их за постным столом. Послабление телесного воздержания позволено людям нездоровым, старикам и малышам. Желательно на прохождение поста брать благословение. Поскольку в пост часто нужно есть блюда без масла, то наш раздел может стать вам в помощь. Также идеи для постного меню вы сможете найти в разделе .


Питание в первую неделю

Период поста включает семь недель. То есть, почти пятьдесят дней напряженного и кропотливого духовного труда. Первая и последняя недели значительно отличаются в плане питания от остальных пяти. Начало Поста – это время глубочайшего раскаяния человека в содеянных грехах. Первые четыре дня во всех храмах читается самый главный Покаянный канон. Это время усиленной молитвы. В эти дни Господь особенно близок к каждому кающемуся человеку. Неделя очень строгая в плане воздержания, в том числе и от пищи. Календарь питания выглядит следующим образом:

14 марта, понедельник – полный отказ от еды.
С 15 по 16 марта – прием невареной пищи, потребление фруктов и компотов, хлеб из грубой муки.
Суббота, 19 марта, и воскресенье, 20 марта – вареная еда на растительном масле.

В воскресение этой недели отмечается праздник Торжества Православия. Для утешения в воскресенье позволительно выпить немного вина. Это необходимо не для веселья, а для поддержания организма.

Календарь поста во вторую и третью недели

Вторая неделя Поста (с 21 по 28 марта) называется неделей Григория Паламы. Этот святой наиболее полно выразил понимание самых важных для христианства основ мироздания. Это обычная постная неделя. Самый важный праздник, который будет отмечаться – Сорока мучеников Севастийских, 22 марта. День этот несколько отличается в плане питания. А оно должно быть таким:


21 марта (понедельник) – еда невареная, сухофрукты, грубый хлеб.
22 марта (вторник) – разрешается вареная и тушеная с добавлением масла еда и немного вина.
23 марта (среда) – по аналогии с понедельником.
24 марта (четверг) – вареные на воде блюда.
25 марта (пятница) – так же, как и в понедельник.
Суббота и воскресенье – еда готовится с добавлением масла.

Третья неделя Святой Четыредесятницы называется Крестопоклонной. Верующие поклоняются Кресту – символу искупительного подвига Христа. Календарь поста подобен питанию во вторую неделю, так как нет праздников, послабляющих строгость поста:

28 марта (понедельник) - сыроядение. Аналогично ему 30 марта (среда) и 1 апреля (пятница).
29 марта (вторник) и 31 марта (четверг) – пища, сваренная на воде.
Суббота и воскресенье – еда тушеная и вареная на масле.

Недели менее строгие, чем первая седмица, поэтому к трапезе можно добавить постную выпечку, орехи и мед.


Особенности питания в четвертую и пятую недели Великого поста

Четвертая седмица Великого поста (с 4 по 10 апреля) называется неделей Иоанна Лествичника. Церковь на примере жизни этого святого показывает верующим, как важен пост для духовного спасения и учит, как правильно его проходить. Преподобный Иоанн Лествичник избегал крайностей в обычной жизни, но в духовном возрастании он границ не воспринимал. Эта неделя особенная, потому что в четверг, 7 апреля, верующие отмечают один из главных праздников – Благовещение. По этому случаю даже ослабевает строгость воздержания. А среда, 6 апреля, будет серединой поста – день настоящей радости для тех, кто достойно преодолел первую половину пути. Календарь питания этой недели отличается от такового во вторую и третью седмицы:

4 апреля (понедельник) – сухоядение, подобно другим постным понедельникам и пятницам.
5 апреля (вторник) – еда вареная на воде.
Средокрестие (середина поста), 6 апреля – разрешается вино, а также пекут крестообразное , которым одаривают детей.
7 апреля (четверг) – Благовещение. Позволительна вареная и тушеная на масле пища, рыбные блюда и вино.
8 апреля (пятница) – строгий постный день, сухоядение.
Суббота и воскресенье – вареная еда на масле.

Пятая неделя поста (11-17 апреля) посвящена подвигу Марии Египетской. Верующих подвиг этой святой учит покаянию. А также церковь пытается донести до человека истину: каждый сам распоряжается своей жизнью. Но тот, кто хочет, с помощью Божией волен изменить ее. В эту неделю праздников, послабляющих пост, нет. Поэтому календарь поста аналогичен третьей неделе.


Календарь шестой недели Святой Четыредесятницы

Шестая неделя особенная. Называется она неделей Ваий и завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. На этой неделе два особенных в плане питания дня:

Суббота, 22 апреля – Лазарева суббота. Церковь вспоминает событие воскрешения Господом праведного Лазаря – как предвестие будущего Воскресения Самого Спасителя. На трапезе позволительно, кроме привычных для постных суббот блюд, употреблять икру.
Вербное воскресение (23 апреля) – еда вареная на масле, а также рыбные блюда, икра и вино.

Трапеза первых пяти дней такая же, как в будние дни третьей седмицы.

Страстная Седмица и особенности ее проведения

Самая строгая в плане ограничения – Страстная седмица. В этот период верующие люди вспоминают последние дни земной жизни Христа Спасителя. Сын Божий предается в руки злодеев. Его приговаривают к самой позорной по тем временам смерти на кресте. Но в последний день недели, ставшим для всей человеческой истории Первым и главнейшим, Господь воскрес. Своей смертью Он попрал смерть и всем живущим на земле даровал надежду вечной жизни.

Каждый день этой недели по своей значимости превосходит все остальные дни года. Поэтому и именуется Великим. Правила питания на этой неделе следующие:

В Великий Четверг, 28 апреля, разрешается после Литургии, но до начала чтения в храмах Страстей Христовых, выпить немного вина и поесть пищи, приготовленной на масле. С вечера, после возвращения их храма, уже нельзя есть ничего, кроме воды.


В Великую или Страстную пятницу, 29 апреля, верующие полностью отказываются от еды. В этот день Спаситель страждет на кресте. Церковь вспоминает самое трагическое в истории человечества событие. "Да молчит всякая плоть" – поется в церковном тропаре. Земля в великой скорби. Этот день – кульминационный момент всего Великого Поста.

Великая суббота, 30 апреля – питание такое же, как в другие дни Страстной седмицы – сухоядение. В этот день принято есть маслины. После поста, накануне праздничного застолья, они помогут избежать проблем с ЖКТ.

Конечно же, современному человеку очень тяжело выдержать испытание постом. Если падение случилось, необходимо покаяться, подняться и идти дальше. Великий старец современности, приснопамятный митрополит Киевский Владимир (Сабодан) как-то сказал: "В Пост важно не съесть друг друга". Хорошее отношение к ближнему, помощь страждущим, примирение враждующих, отказ от вредных пристрастий – поступки не менее важные, чем воздержание плоти. Пусть же этот Великий Пост приведет нас к вратам рая, а милостыня, совершенная нами, отворит их.

14 марта у православных христиан начинается Великий пост, пожалуй, самое суровое испытание для верующих. Но это не просто период ограничения в еде и развлечениях. Православный пост несет в себе великую идею: сорокадневного поста придерживался сам Спаситель. Это время духовного очищения, период самопознания и должного покаяния. В христианский пост на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.

Ekaterinburg-eparhia.ru

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница — сухоядение(вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы(7 апреля) и в Вербное воскресенье(в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу(в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу(в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

По самым строгим правилам кушать во время Великого поста желательно только один раз в день, а по субботам и воскресеньям — можно два раза в день.

Согласно этому уставу, по понедельникам, средам, пятницам всем мирянам можно употреблять холодную пищу, а по вторникам, четвергам — горячую пищу. Но во все дни недели нельзя добавлять растительное масло.

Пост закончится 30 апреля. А Светлое Христово Воскресение — Пасху — православные будут отмечать 1 мая.

Что нежелательно употреблять в пищу во время поста?

Прежде всего, следует отказаться от таких продуктов:

По большому счету, пост может быть как строгим, так и нестрогим. Во втором случае мирянам позволяется есть рыбу и в небольшом количестве добавлять в пищу масло. К тому же, существуют послабления — в Благовещение и Вербное воскресенье можно употреблять в пищу рыбу, а накануне Вербного воскресенья в Лазареву субботу можно кушать рыбную икру.
Продукты, которые можно употреблять во время поста:

  • бобовые, семечки, орехи, сухофрукты;
  • соления и квашения, овощи, соки, ягоды, варенья;
  • замороженные и свежие овощи, фрукты;
  • грибы;
  • зелень и пряности;
  • соевые майонез, творог, молоко, йогурт и сыр;
  • крупы и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.

Но нужно сказать, что немногие люди могут соблюдать Великий пост согласно церковному уставу. Хотя это и не является обязательным. Строгое соблюдение поста — это «привилегия» монахов и священнослужителей. А нам достаточно придерживаться некоторых ограничений.

Но самое главное, что необходимо помнить, Великий пост — это отличная возможность разнообразить свой рацион натуральными продуктами, вкусными и полезными блюдами.

Великий пост-2016

Что можно есть в первую неделю Великого поста 2015(с 14 по 20 марта)

1 день — воздержание от пищи

3 день — сырая еда без масла

5 день — сырая еда без масла

Что можно есть во вторую неделю Великого поста 2016 года(с 21 по 27 марта)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда без масла
5 день — сырая еда без масла
6 день — вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в третью неделю Великого поста 2016 года(с 28 марта по 3 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда без масла
5 день — сырая еда без масла
6 день — вареная еда с маслом и вином
7 день(Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.

Что можно есть в четвертую неделю Великого поста 2016 года(с 4 по 10 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда без масла
5 день — сырая еда без масла
6 день — вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в пятую неделю Великого поста 2016 года(с 11 по 17 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда с маслом
5 день — сырая еда без масла
6 день — вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в шестую неделю Великого поста 2016 года(с 18 по 24 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда без масла
5 день — сырая еда без масла
6 день(Лазарева суббота) — вареная еда с маслом, вино, икра
7 день(Вербное воскресенье) — разрешается рыба

Что можно есть в седьмую неделю Великого поста 2016 года(с 25 по 30 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — сырая еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда с маслом, вино
5 день — ничего не едят
6 день — вареная еда без масла

Традиция Великого поста

Строгость пасхального поста исходит из евангельских событий, предшествовавших Светлому Христову Воскресению. Прежде чем воскреснуть, Спаситель претерпел много страданий, тем самым избавив людей от вечных мук и вечного осуждения. Пост призван научить нас главному в христианской жизни — терпению, мудрости, снисходительности к другим и к строгому отношению к себе. Великий пост 2015 года, начиная с 14 марта, как и всегда, будет связан с соблюдением строгих ограничений в пище на протяжении всех семи седмиц(недель).

Для практикующих пост верующих людей начало Великого поста привносит свежих сил в истомленные тело и душу. Поэтому далеко не все связывают с постом тяжелое время самоограничений. Кроме того, для немощных и недужных по церковным правилам предусмотрены значительные послабления, вплоть до отказа от поста во время тяжелых болезней. Также беременные женщины и дети могут ограничиться слабыми предписания на пост. В целом, решение о соблюдении поста полностью принимает сам постящийся. Но если уж выбор сделан в пользу поста, то и проходить его нужно со всей ответственность, чтобы 1 мая 2016 года с великой радостью встретить светлый праздник Пасху.

Когда Великий пост в 2016 году?

Богослужения начинаются с вечерни масленичной недели (воскресенья). Во время богослужения в Прощеное воскресенье проводится обряд общего прощения в храме.

Первый день Великого поста в народе называется «Чистый понедельник» и люди стремятся провести его в чистоте и духовной, и материальной.

В «Чистый понедельник», и в последующие два дня нужно соблюдать строгий пост, усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

Великий пост установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, а также в память сорокадневного поста Моисея и Илии.

Что можно кушать в Великий пост?

В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы нужно соблюдать высшую степень поста. В остальные седмицы, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботу и воскресенье разрешается сваренная пища с растительным маслом. И только в праздник Благовещения, если он отмечается не в Страстную седмицу, разрешается рыба.

Великий пост 2016 – что кушать?

В «Чистый понедельник» необходимо полностью отказаться от еды.

В остальные дни:

В понедельник, среду и пятницу – сухоядение, то есть можно кушать овощи, фрукты, хлеб, пить воду.

Во вторник и четверг – разрешено употреблять горячую пищу растительного происхождения, но без масла.

В субботу, воскресенье – можно вкушать пищу растительного происхождения с постным маслом.

На Благовещение Пресвятой Богородицы можно есть рыбу.

В Вербное воскресенье также разрешена рыба.

В Лазареву субботу допускается рыбная икра.

В Страстную пятницу нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Обратите внимание, что в Великий пост нельзя кушать яйца, молочные продукты и мясо.

Постные супы

Во многих семьях супы являются обязательным блюдом в рационе. Их можно готовить и в пост, например, постный суп с клецками, щи с капустой, грибной суп из шампиньонов, суп-пюре из тыквы, суп с сельдереем.

Постные котлеты

Если в Вашей семье привыкли кушать котлеты, то в пост их можно приготовить картофельными, грибными, морковными, капустными. Вместо яиц в них можно добавлять крахмал либо манку.

Постные вареники

Хорошим блюдом в пост считаются вареники с капустой, картошкой, грибами.

Постные салаты

Сюда относятся салат с капустой, винегрет, закуски по-корейски. Они не только разнообразят меню, но и обогатят организм полезными веществами.

Постные каши

Если в Вашей семье любят каши, их не обязательно варить на молоке, можно и на воде. А вместо сливочного масла рекомендуем добавлять тыкву, грибную подливу, варенье, мед.

Постная выпечка

Постный хлеб, лаваши, блины на дрожжах, пирожки с капустой – это выпечка, которая поможет справиться с голодом и напомнит Вам привычное меню.

Напитки в Пост

А что Вы собираетесь кушать в Великий пост? Поделитесь с нами своими предпочтениями и рецептами.