Что сделать из дрожжевого теста быстро. Дрожжевое тесто

2 года назад

7,280 Просмотры

Для многих людей аромат пирогов является настоящим символом домашнего уюта. Умение работать с дрожжевым тестом открывает хозяйке бесконечные возможности для кулинарного творчества. Из дрожжевого теста можно делать самую разную выпечку – , плюшки, пиццу, рулеты, пончики, расстегаи, духовые и жареные пирожки и многое другое. Начинающие кулинары считают, что готовить тесто на дрожжах очень долго и сложно, если не знать всех секретов и тонкостей, оно не поднимется, будет излишне липким или плотным. На самом деле в замешивании дрожжевого теста нет ничего сложного, если освоить базовую технологию и соблюдать несколько несложных правил.


Правильно приготовленное дрожжевое тесто отличается мягкостью и податливостью. Его приятно месить и раскатывать, из такого теста получаются пышные и румяные булочки и пирожки с несладкими или сладкими начинками. У каждой хозяйки есть собственный рецепт дрожжевого теста, но в его состав обязательно входят мука, прессованные или сухие дрожжи, соль, сахар, маргарин или масло. Сахар в тесте служит для активизации дрожжевых грибков – в процессе расстойки дрожжи выделяют углекислый газ, что делает выпечку воздушной и пористой. Сдобное тесто замешивают на молоке или кисломолочных продуктах, в его состав входит сливочное масло и яйца. Этот вид дрожжевого теста готовится в два этапа – сначала готовится опара, чтобы дрожжи активизировались и начали работать. Затем в опару добавляют яйца, растертые с сахаром и мягкое масло или маргарин. Опарное тесто требует больше времени на расстойку, изделия из него получаются более пышными и ароматными.


Если тесто нужно для приготовления жареных пирожков или постной выпечки, его замешивают безопарным методом, то есть смешивают все компоненты, хорошо вымешивают тесто и оставляют подходить в теплом месте, после чего можно приступать к лепке пирожков.

Общие рекомендации при работе с дрожжевым тестом

  • Перед началом замешивания теста муку следует просеять, чтобы избавиться от комков и примесей и обогатить воздухом;
  • Лучшие условия для развития дрожжевых грибков – 35-37°С. Перед замешиванием воду или молоко следует подогреть, а масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру;
  • В процессе работы с тестом помещение нужно беречь от сквозняков;
  • Нельзя растворять дрожжи в горячей жидкости – при температуре выше 50°С дрожжевые грибки погибают. Если случайно перегрели молоко для опары – остудите в емкости с холодной водой до температуры не выше 40 градусов, а потом добавляйте сахар и дрожжи;
  • Прессованные дрожжи предварительно растворяют в теплой жидкости, в которую постепенно добавляется мука. Сухие дрожжи в порошке или гранулах можно сразу смешать с мукой и вливать в эту смесь теплую жидкость;
  • Тесто на дрожжах не должно быть слишком крутым – муку следует добавлять постепенно в процессе вымешивания, тесто не прилипает к рукам, но остается пластичным;
  • Для придания тесту нужной консистенции его после вымешивания оставляют на определенное время на расстойку, накрыв салфеткой или хлопчатобумажной тканью;
  • Не передерживайте опару или тесто дольше, чем это указано в рецепте, иначе готовые изделия приобретут кисловатый вкус.



Дрожжевое тесто опарным способом

Подогреваем 0,5 литра молока (цельного или разведенного водой), растворяем в нем 2 столовые ложки сахара и 50 грамм прессованных дрожжей, затем всыпаем муку до образования теста консистенцией, как на оладьи (примерно 500 грамм). Все перемешиваем и ставим емкость в теплое место на 30-50 минут, пока опара не увеличится в размерах в 2-2,5 раза. В небольшой мисочке растираем 2 яйца с 2-3 ст.ложками сахара, чайной ложкой соли и добавляем в кастрюлю с опарой. Сюда же вливаем 100 грамм растопленного маргарина или сливочного масла, всыпаем 500 грамм муки и выкладываем на стол. Вымешиваем до образования пластичного теста, не прилипающего к рукам, подсыпая по мере необходимости муку. Всего на 500 мл жидкости понадобится примерно 1-1,2 килограмма муки. Тесто оставляют на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем, после чего лепят пирожки или формируют пироги с любыми начинками.

Дрожжевое тесто без опары

Для несладких изделий с небольшим количеством сдобы дрожжевое тесто чаще замешивают безопарным способом – выливаем в кастрюльку пол-литра молока или воды, подогреваем до 40°С, всыпаем соль, 2-3 ст.ложки сахара и 40-50 грамм измельченных прессованных дрожжей, все растираем до однородного состояния. К дрожжевой смеси добавляем немного растопленного маргарина или растительного масла, затем всыпаем большую часть просеянной муки. Все перемешиваем, выкладываем на стол или разделочную доску и месим, подсыпая муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрываем тесто салфеткой, оставляем подходить примерно на час, затем делим на части и лепим пирожки.

Быстрое дрожжевое тесто с сухими дрожжами

Если хочется вкусных пирожков, но нет желания долго возиться, можно замесить быстрое дрожжевое тесто. Для этого берем пол-литра молока или кефира, слегка подогреваем, добавляем в смесь яйцо, растертое с двумя ложками сахара и чайной ложкой соли и примерно 60 грамм мягкого маргарина или подсолнечного масла. В жидкую смесь всыпаем чуть меньше килограмма муки, смешанной с 11-граммовым пакетиком сухих дрожжей. Замешиваем тесто, оставляем его на час для подъема, пока готовим начинку. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, раскатываем кружочками, лепим пирожки с начинкой на ваш выбор или выпекаем .

Попробуйте приготовить дрожжевое тесто разными способами и с разным соотношением компонентов, чтобы найти свой любимый рецепт. Соблюдая основные правила, легко научиться готовить дрожжевое тесто и радовать близких по выходным аппетитными пирожками, плюшками и булочками!

Десерт на сегодня 🙂 — Удивительные навыки обработки и замешивания теста

2016 — 2017, . Все права защищены.

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить! В этой статье мы узнаем, как готовится красивая и сладкая дрожжевая выпечка с фото. Дрожжевая выпечка по моим рецептам получается очень вкусная и проста в приготовлении! Каждый любит кушать булочки, но ведь необходимо также уметь их готовить, чтобы красивая и сладкая выпечка радовала глаз! Давайте рассмотрим все мои рецепты ниже!

Молоко 1 стакан или кефир, 1 стол-ая л. сахара, маленькая щепоточка соли, сухие дрожжи 1 чайная ложка, мука (будем класть на глазок), немножко мака.

Красивая и сладкая дрожжевая выпечка на прилавках в магазинах продается в большом количестве. Разнообразии просто валом, но когда читаешь состав продукта, порой удивляешься, что туда только не входит, да и к тому же, зачем платить за непонятно что, не проще ли приготовить рецепты самому.

Вы получите не только качественное изделие, но и дешевизну. Каждый начинающий сможет готовить по моим кулинарным рецептам, я всегда их упрощаю и подбираю самые простые решения.

Начинаем приготавливать рецепт с фото:

  1. В теплое молоко или кефир всыпаем сахар, дрожжи, кладем щепотку соли и хорошо перемешиваем, чтобы все растворилось.
  2. Добавим туда масло, хорошенечко перемешаем и будем всыпать постепенно муку и замешивать тесто. Тесто должно получится мягким, не нужно замешивать слишком твердое крутое тесто. Накроем крышкой и дадим тесту подняться на один час.
  3. Надеюсь, вы дождались поднятия теста! Смазываем стол растительным маслом и руки тоже, раскатываем тесто в большой пласт толщиной примерно 5-6 мм, посыпаем пласт сахаром по вкусу и маком, если хотите, чтобы было слаще, сыпьте побольше сахара.
  4. Сворачиваем в рулет и нарезаем с шагом в 4-5 см, шов нужно защипать и положить на смазанный противень булочки швом вниз. Так делаем все остальные булки.
  5. Разогреваем духовку.
  6. Булочки должны настоятся в теплом месте до поднятия.
  7. Духовой шкаф разогреем до 180 градусов и готовится сладкая дрожжевая выпечка около 20 минут, для красоты можно смазать взбитым яйцом.

Выше мы рассматривали отличный рецепт булочек, сейчас я предлагаю вам рецепт ароматных булок. Получается довольно-таки красивая, сладкая, сдобная дрожжевая выпечка.

Главный секрет этой сладости — это конечно же корица, она всегда кондитерским изделиям придает вкус и аромат.

Для приготовления нам нужно купить следующий список продуктов:

Пол стакана молока, пол стакана сахара, 70 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложечка дрожжей с горкой и примерно полтора стакана муки.

Начинаем приготавливать рецепт:

  1. Возьмите молоко, слегка его подогрейте, оно должно быть теплым, не горячим. Всыпьте туда дрожжи и немного сахара и 1 столовую ложку муки, хорошо перемешайте и дайте смеси подняться.
  2. Через 15 минут влейте это все дело в миску, вбейте туда одно яйцо и добавьте сливочное масло, все хорошо перемешайте, желательно миксером. Постепенно всыпаем муку и хорошо перемешиваем до тех пора, пока тесто не станет густоватым.
  3. Замешиваем тесто, оно не должно получится у вас крутым или твердым, оно должно быть мягким. За счет большого количества жира в тесте, оно должно не сильно прилипать к рукам. Дайте тесту подняться, на это уйдет примерно час полтора. Когда тесто поднимется, мы смажем стол растительным маслом и выложим тесто, раскатаем его в пласт толщиной примерно 5-7 мм.
  4. В отдельную чашу насыпем сахар и добавим туда пол чайной ложки корицы или чайную, по вкусу, хорошо перемешаем, получается сладкая начинка.
  5. Теперь наш пласт посыпаем этой сахарной смесью, перед тем как сыпать, можете по желанию этот пласт смазать сливочным маслом, тогда будет вообще супер рецепт, а потом посыпайте!
  6. Пласт условно разделим на три части примерно по 5-7 см каждую, т.е. три полосы. Первую полосу накрываем как бы на вторую, похоже это действие на сворачивание рулета, потом еще раз сложим на другую полосу. Получается прямоугольная полоса в виде рулета.
  7. Теперь нарежем на порции полоски с шагом 2 см. У вас должны получится палочки в длину примерно 5-7 см, каждую полоску можно обернуть в круг и слепить, получится круг (что-то похожее на бублик).
  8. Выкладывается сладкая выпечка на смазанный противень, и оставляем для поднятия, пока наша духовка будет разогреваться, они поднимутся. Когда духовой шкаф разогреется до 200 градусов, выпекается сладкая выпечка примерно 15-20 минут до готовности.
  9. Когда выпечка остынет, можно по желанию посыпать сахарной пудрой и подать к столу!

Изучаем следующие рецепты с фото!

Сладкая дрожжевая выпечка с яблоками и изюмом (рулет)

Я решил приготовить еще один очень простой рецепт, который готовить быстро и легко. Обычно когда мы готовим булочки, мы их делим на порции, тут же ничего делить не нужно, будем упрощать ситуацию по полной программе!

Сладкая выпечка готовится в форме рулета, да она и так рулет, со вкусной начинкой!

Какие же продукты нам необходимы при приготовлении:

Обязательно молоко 1 стакан (если нет, то можно воду), мука высшего сорта (столько, сколько возьмет) чайная ложка дрожжей, сливочное масло 2 стол. ложки, пол стакана изюма (любого), 3 небольших яблока (желательно кисло-сладкие), и сахар для начинки (по вкусу)

Начинаем приготовление сладкой выпечки!

  1. В миску необходимо влить теплое молоко, добавить туда столовую ложку сахара, щепотку соли и хорошо перемешать. Добавляем сливочное масло, оно обязательно должно быть мягкого состояния, тоже перемешиваем, всыпаем по немного муки и замешиваем тесто, оно должно получится мягким, но никак не твердым.
  2. Дадим настояться тесту 1 час.
  3. Пока тесто поднимается, мы помоем изюм и замочим его в кипятке для набухания.
  4. Яблоки почистим от кожуры и уберем сердцевину, нарежем его на мелкий кубик. Надеюсь, ваше тесто уже подошло и разбухло! Продолжаем готовить!
  5. Стол смазываем немного растительным маслом, выкладываем тесто и раскатываем большой пласт, примерно толщина должна быть 5 мм. Пласт посыпаем сахаром, сколько сыпать это уже вам виднее, кто-то любит сладкую выпечку, а кто-то не очень, если вы любитель корицы, можно добавить для легкого вкуса пол чайной ложки, посыпаем изюмом, а сверху яблоками.
  6. Закатываем пласт в рулет, вот и вся выпечка, гениально просто!
  7. Выкладывается сладкая выпечка на смазанный противень швом вниз, рулет, кстати, нужно залепить.
  8. Для красоты можно смазать взбитым яйцом. Выпекается сладкая выпечка при температуре 180 градусов около 25 минут.

Спасибо что прочитали мои рецепты! Смотрите и другие разделы моего сайта!

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

Любой хозяйке хорошо бы знать, как приготовить пирожки из дрожжевого теста в духовке. Это самый простой рецепт выпечки, которой можно порадовать всю семью. Испечь можно пироги с мясной, овощной, сладкой или сырной начинкой – на любой вкус. Особое внимание следует уделить приготовлению теста, ведь от него зависит форма изделий.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Начинающему кулинару непросто разобраться, как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков, но в этом ему помогут особые секреты подготовки компонентов и дальнейшей их обработки. Чтобы получились вкусные пирожки в духовке из дрожжевого теста, нежные, воздушные, передающие тонкий аромат даже через фото, нужно верно подобрать ингредиенты:

  1. Для вкусной выпечки важна хорошая мука высшего/первого сорта, отличительной особенностью которой является белый цвет, похрустывание при нажатии, приставание к пальцам.
  2. Вторым важным компонентом теста являются дрожжи – брать лучше всего свежие, но если надо приготовить быстрое блюдо, то подойдут и сухие. Бездрожжевая выпечка отличается отсутствием воздушности.
  3. Самые вкусные пирожки в духовке делаются с использованием опары, чтобы получилось сдобное тесто. Для этого стакан теплого молока смешивается с 20 г свежих дрожжей и стаканом муки, накрывается полотенцем на час. После этого смешивается с пачкой масла, сахаром, солью, яичным желтком и 3 стаканами муки.
  4. Получившееся тесто лучше убрать в тепло на час, потом раскатывать и начинять. Хорошая масса отличается эластичностью, мягкостью, не прилипает к рукам.

Начинки

Самым важным компонентом выпечки являются вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста. Вот несколько популярных вариантов для приготовления блюда:

  • мясные: вареная говядина, фарш с луком, курица с сыром или картофелем;
  • рыбные: соленая горбуша, консервы, рыба с рисом, сельдь с орехами, жареное филе с зеленью;
  • крупяные: рис с изюмом, пшено на молоке, пшенка с тыквой и творогом;
  • грибные: свежие, сухие, соленые;
  • овощные: капуста, морковь, щавель;
  • ягодные: черемуха, вишня, курага, сухофрукты:
  • фруктовые: яблоки, джем, повидло;
  • молочные: творог, брынза с зеленым луком.

Рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста

Найти подходящие рецепты дрожжевых пирожков в духовке легко: есть интернет, помогают советы бывалых хозяек, описывающие свои действия пошаговыми схемами. Для облегчения готовки существуют фото- и видеоуроки, рассказывающие, как правильно замесить тесто, раскатать и начинить его. Приготовить печеные пироги можно и с использованием готового теста – обычного или слоеного, когда нет времени на замешивание живой опары. Классическими начинками считаются вишня, яблоки, творог. Из несладких можно выделить мясо, грибы с луком, рис с зеленым луком.

С вишней

Вкусным полезным лакомством являются пирожки с вишней духовые, для которых лучше всего взять свежую ягоду без косточек. Выпечка получается невероятно аппетитной, ароматной, тает во рту, пропитывается ягодным соком. Чтобы печные пироги вышли некислыми, в них стоит добавить побольше сахара или сахарной пудры. Подавать готовую выпечку рекомендуется с молоком, чаем или компотом.

Ингредиенты:

  • вишня – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1/3 стакана;
  • сахарный песок – 75 г;
  • маргарин – 125 г;
  • подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • мука – 4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растереть с ложкой сахара, разбавить теплой водой, просеять стакан муки. Оставить подходить 10 минут.
  2. Яйца, сахар взбить вместе, маргарин растопить, влить в опару, всыпать оставшуюся муку.
  3. Замесить мягкое пирожковое тесто, оставить на 10 минут в тепле, обмять руками.
  4. Сформировать лепешки, выложить на каждую по 6 ягод, залепить.
  5. Выложить на противень, смазанный маслом, заготовки швом вниз. Выпекать при 200 градусах полчаса.
  6. Смазать взбитым желтком для румяной корочки. Запекать в духовке еще 5 минут.

С мясом

Сытными и вкусными получатся печеные пирожки с мясом из дрожжевого теста, которые даже в разрезе на фото будут смотреться аппетитными, источающими невероятно привлекательный аромат. Печеный десерт станет идеальным обедом в кругу семьи в выходные дни. Сочетать их лучше с молоком или чаем, чтобы не есть всухомятку. Секретом сочности пирогов является использование сырого мяса, не обжаренного.

Ингредиенты:

  • мука – 475 г;
  • вода – половина стакана;
  • сливочное масло – 65 г;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • молоко – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести теплой водой, через 15 минут смешать с молоком, маслом, нагреть. Отдельно перемешать яйца, сахар, соединить обе массы. Всыпать частями муку с солью, замесить мягкое липкое тесто. Вымешивать 17 минут. Накрыть пленкой на полтора часа.
  2. Мясо, лук прокрутить в мясорубке дважды, смешать с половиной яйца, солью, перцем. Оставить на час на полке холодильнике.
  3. Сделать из теста лепешки, выложить на них по полторы ложки начинки, защипнуть края.
  4. Выложить на противень, накрыть полотенцем, держать для расстойки 25 минут. Смазать взбитым желтком.
  5. Запекать в духовке при 200 градусах 15 минут.

С яблоками­

Невероятно сочными и румяными получаются духовые пирожки с яблоками на дрожжах. Их приятно есть, запивая теплым молоком или травяным чаем, перекусывать на полдник или завтракать. Они хорошо выглядят на фото и в жизни, отличаются сочностью и мягкостью начинки. Для готовки подойдут свежие или сушеные яблоки, в последнем случае придется их замочить кипятком.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл + 20 мл для смазки;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • мука – 3 стакана + 120 г для опары;
  • желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоко для опары нагреть, смешать с сахаром, солью, измельченной дрожжевой массой, мукой. Оставить на полчаса. Яйца взбить, смешать с опарой и маслом, всыпать муку.
  2. Замесить пирожковое тесто, оставить на 10 минут.
  3. Разделить на кусочки, раскатать, оставить еще на 5 минут под полотенцем.
  4. Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, крупно потереть, присыпать сахаром.
  5. На середину лепешки выложить начинку, защипать края, выложить на противень, смазать смесью желтка и молока. Дать настояться 7 минут.
  6. Запечь в духовке при 220 градусах 25 минут.

Из слоеного дрожжевого теста

Быстрым блюдом, не требующим замешивания опары, станут пирожки из дрожжевого слоеного теста в духовке. Готовые листы можно купить в магазине, чтобы достать их по приходу гостей и удивить всех собравшихся аппетитными пирогами, начиненными капустой, грибами и мясом. Получится закуска, прекрасно насыщающая организм, отличающаяся восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • готовое пирожковое тесто – упаковка;
  • капуста – 0,3 кг;
  • мясо – 0,3 кг;
  • грибы – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить блендером, обжарить на масле. Грибы мелко порезать, обжарить, то же проделать с капустой.
  2. Яйца взболтать, пожарить омлет, порезать лапшой. Лук измельчить, обжарить.
  3. Тестовые пласты разморозить, раскатать, порезать квадратами. По центру каждого уложить слои: мясо, капуста, грибы, лук, омлет. Сформировать пироги.
  4. Смазать желтком, запекать в духовом шкафу при 200 градусах 25 минут.

Из готового дрожжевого теста

Если времени на приготовление опары нет, то можно сделать пирожки из покупного дрожжевого теста. Готовить их одно удовольствие – сделать начинку, нафаршировать изделия и поставить выпекаться. Заранее стоит достать готовый полуфабрикат из морозилки, чтобы тесто оттаяло, стало мягким и податливым. Лучше это делать при комнатной температуре, но для экономии времени подойдет теплое место – рядом с плитой.

Ингредиенты:

  • готовые тестовые пласты – 1 кг;
  • повидло сливовое – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • мука – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить, сформировать комочки, раскатать. Примять пальцами, выложить повидло, защипать края.
  2. Выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз, дать расстояться 10 минут. Смазать яйцом.
  3. Запечь в духовке при 200 градусах полчаса.

С капустой

Аппетитными и пышными получаются духовые пирожки на дрожжах с капустой, которую смешивают для большей питательности с яйцом и репчатым луком. Блюдо хорошо утоляет голод, насыщает организм. Его приятно есть по выходным дням или перекусывать на полдник. Закуска даже может быть прекрасным завтраком, если запивать ее теплым молоком, чаем либо кефиром.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 10 г для опары + 80 г для теста;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • кефир – стакан;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжевую массу в сладкой воде, оставить в тепле на 15 минут.
  2. К кефиру прибавить оба вида масла, взбитые яйца. Приправить сахаром, солью, добавить к опаре.
  3. Всыпать муку порционно, замесить тестовую массу до мягкой нелипкой консистенции.
  4. Формировать шар, посыпать мукой, оставить на час.
  5. Капусту нашинковать, лук измельчить, пожарить на масле, посолить, поперчить, смешать с измельченными вареными яйцами.
  6. Раскатать пласт теста, вырезать кружочки стаканом, уложить начинку, защипать края. Оставить на 25 минут под полотенцем. Выложить на пергамент, смазанный маслом.
  7. Смазать поверхность пирогов желтком, поставить запекаться при 100 градусах. Через 10 минут увеличить температуру до 150, потом до 180 градусов. Печь полчаса.

С повидлом

Прекрасным вариантом десерта станут духовые пирожки с повидлом, отличающиеся сладким вкусом и аппетитным ароматом. Для готовки подойдет любое повидло, но лучше брать густое, чтобы оно не вытекло. Если берется слишком жидкая начинка, то ее можно присыпать крахмалом для густоты. Вкусно есть такое блюдо, посыпанное сахарной пудрой, с чаем, кофе, подавать детям на завтрак.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 75 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 кг;
  • повидло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко с водой, подогреть, высыпать дрожжи, сахар, оставить на 10 минут.
  2. Приправить солью, влить взбитые яйца, всыпать часть муки, оставить на полчаса.
  3. После появления пузырьков всыпать оставшуюся муку, вылить топленое масло, замесить мягкую массу. Сформировать шар, оставить под полотенцем на час.
  4. Сформировать кружочки, начинить повидлом, защипать края.
  5. Смазать изделия желтком, оставить на 15 минут.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут.

С творогом

Нежным мягким вкусом, сладким ванильным ароматом отличаются духовые пирожки с творогом. Они получаются невероятно вкусными, отлично подходят для подачи на завтрак вместе с кофе или чаем. Такую выпечку очень любят дети, потому что она сладкая, но одновременно полезная за счет использования творожной массы. Сытное блюдо придется по вкусу многим взрослым.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 30 г;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 50 мл;
  • творог – пачка;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить теплым молоком с половиной сахара, добавить часть соли и ванилина, 1 яйцо. Прибавить к массе сметану, оба вида масла, муку. Замесить мягкую массу, оставить на 50 минут.
  2. Творог протереть через сито, всыпать яйцо, сахар, ванилин.
  3. Тесто раскатать, сделать лепешки, начинить творогом. Защипать края. Дать подняться 20 минут, смазать желтком.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

Сладкие­

Любимые ребенком и взрослым пирожки с сахаром из дрожжевого теста легко делать, начиняя любым джемом, повидлом или вареньем. Чтобы пироги не растекались, не пускали сок, их нужно обработать крахмалом изнутри – так сохранится сочность начинки, ее приятный сладковатый аромат. Получится великолепное блюдо для быстрого перекуса или десерта на выходные дни.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • джем – 200 г;
  • крахмал – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Залить дрожжи теплым молоком, смешать с частью сахара и муки. Через полчаса нахождения в тепле добавить масло, соль, яйца, оставшийся сахар. Всыпать остатки муки, замесить тесто.
  2. Раскатать, сделать порционные лепешки, присыпать крахмалом, выложить джем. Защипать, смазать желтком.
  3. Запечь в духовке при 200 градусах 40 минут.

С картошкой

Быстрым сытным блюдом станут пирожки с картошкой в духовке на дрожжах. Особенно вкусно получится, если отваренный картофель растолочь до пюре и смешать с жареным луком. Так закуска приобретет новый насыщенный вкус, аппетитный аромат и сочную мягкую консистенцию. Выпечка станет фирменным блюдом хозяйки, если следовать рецепту строго по указанному порядку.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с теплой водой, дрожжами, маслом, солью, сахаром. Убрать на теплую полку на 55 минут.
  2. Картошку сварить, сделать пюре, добавить измельченный обжаренный лук.
  3. Тесто раскатать, сформировать порционные кусочки, начинить, слепить края.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусах полчаса.

Пирожки на дрожжевом тесте в духовке – секреты приготовления

Любому кулинару надо знать, как приготовить дрожжевые пирожки в духовке:

  • для улучшения вкуси пользы изделий в массу для выпечки можно добавлять ржаную муку, второго сорта, отруби;
  • вместо молока можно использовать кефир, творог, другие кисломолочные продукты;
  • чтобы изделия лучше пропеклись, тесто должно подняться дважды, это же способствует устранению кисловатого вкуса сухих дрожжей.

Видео

Дрожжевое тесто . Дрожжевое тесто – это, как видно по названию, тесто, которое готовят с использованием дрожжей и с соблюдением определенных правил. Без дрожжевого теста в кулинарии не обойтись, ведь из него готовят и хлеб, и различные мучные блюда, и всевозможные кондитерские изделия.

Вопреки распространенному мнению, что дрожжевое тесто довольно трудно приготовить, на самом деле это довольно простая задача.

Дрожжи – это дрожжевые грибки (микроорганизмы), которые начинают расти при создании для этого оптимальных условий. А нужно для этого немного – вода или молоко, мука, сахар и теплая среда. Муку перед использованием обязательно просеивают – эта нехитрая процедуры позволяет насытить ее кислородом. В ходе реакции образуются спирт, углекислый газ и кислота, благодаря которым тесто и поднимается.

Очень просто готовить дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Достаточно муки, воды, дрожжей и соли. Если добавить в рецепт яйца, масло, сахар, сливки или сметану, получится рецепт сдобы.

Разное соотношение компонентов позволяет приготовить мягкое, крутое, опарное либо жидкое тесто. Из сдобного дрожжевого теста пекут всевозможные пироги, плюшки, кулебяки, ватрушки, булочки, кексы. Жидкое дрожжевое тесто используется для приготовления настоящих русских блинов. Выпечка из мягкого и опарного теста хранится всего пару дней. А вот изделия из крутого теста (например, пряники) годны к употреблению более двух недель.

Во время брожжения могут возникнуть следующие проблемы. Если тесто не поднимается, вероятно, проблема в несоблюдении температурного режима. Например, если тесто перегрето. В таком случае его нужно охладить. Если же температура ниже 30 градусов, тесто нужно прогреть и только потом добавить в него дрожжи.

Также брожению мешает избыток соли или сахара. В таком случае лучше замесить еще немного теста с тем, чтобы разбавить им «испорченное».

Для проверки дрожжей рекомендуется приготовить совсем маленькую порцию опары, насыпать немного муки и посмотреть, как она понимается. Если спустя пару минут трещины так и не появились, дрожжи некачественные. Лучше отказаться от их использования.

На качество дрожжевого теста и готовых изделий самым непосредственным образом влияет количество используемых ингредиентов. Воды должно быть достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось, а выпечка получилась мягкой. Однако если воды слишком много, тесто будет плохо сформировано. Увеличивает срок брожения избыток соли, но ее недостаток ухудшает вкус выпечки. Если вы насыпали слишком много сахара, тесто будет бродить медленно, а середина плохо пропечется. Однако если вы добавите сахар прямо в тесто, оно вообще перестанет бродить. Нельзя переборщить и с дрожжами – от этого у выпечки появится неприятный привкус.

Следуйте проверенным рецептам, и у вас всегда будет получаться отменное дрожжевое тесто!