Фрукты при грудном кормлении. Употребление фруктов и овощей маме в период грудного вскармливания

В период грудного вскармливания у ребенка закладывается фундамент его будущего здоровья. С ответственностью подходя к составлению своего рациона, молодая мама сможет не только избавить малыша от проблем в будущем, но и уменьшить его дискомфорт в настоящем, который может проявляться в кожных высыпаниях и коликах в животе. С особой осторожностью нужно подбирать продукты в первый месяц жизни ребенка, когда иммунитет еще не может в полной мере защитить его от вредных веществ из пищи. И даже такая полезная еда, как фрукты, при неправильном подходе может навредить неокрепшему организму. Чтобы этого не произошло, мы рассмотрим, какие фрукты можно кормящей маме, а с какими лучше повременить, возможно, даже до окончания кормления ребенка грудью.

Принципы включения фруктов в рацион

Для полноценного развития новорожденного, с материнским молоком он должен получать полный комплекс питательных веществ, в том числе витамины и минералы, которые взрослые люди привыкли получать из фруктов. Кормящая женщина должна съедать в день не менее 200 г сырых плодов. При этом нужно ориентироваться на свои желания, потому как организм матери тесно связан с организмом ребенка, и она всегда на интуитивном уровне будет чувствовать, в каких именно веществах нуждается малыш в данный момент. Но не стоит забывать и о пищевых зависимостях, то есть, если вы многие годы не можете и дня прожить без шоколада, это не означает, что он будет полезен новорожденному. Обращайте внимание только на внезапные желания съесть то, что раньше не присутствовало в вашем рационе.

Еще одно важное правило для кормящей мамы – употреблять в пищу лучше только те фрукты, которые произрастают в регионе вашего проживания. К таким плодам у младенца будет генетическая приспособленность, и негативных реакций от их употребления, скорее всего, не последует. Если же климат в ваших краях не позволяет выращивать фрукты, от них все равно не нужно отказываться. Просто руководствуйтесь следующими принципами при их употреблении:

  • Сезонность. Фрукты, приобретенные в сезон, всегда будут более натуральными, в отличие от выращенных в теплицах или подлежащих длительной транспортировке. Химикаты, которыми обрабатывают плоды из дальних стран, легко попадают в материнское молоко, и могут нанести вред здоровью ребенка.
  • Постепенное включение в рацион. Съедайте не более 1 нового фрукта за раз, ни с чем его не смешивайте. За ответной реакцией ребенка внимательно следите 3-4 дня, потому что она не всегда проявляется сразу.
  • Совершайте покупки только в надежных местах. Не стоит покупать фрукты с лотков на улице.
  • Не ешьте фрукты на десерт, после тяжелой пищи они не смогут нормально усвоиться, а начнут бродить, образуя в организме токсины.

Но даже при соблюдении всех правил, некоторые фрукты не стоит включать в рацион, по крайней мере, в первый месяц жизни младенца, из-за высокого риска возникновения у него аллергических реакций.

Фрукты, запрещенные при грудном вскармливании

Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на какой-либо фрукт, то с большой вероятностью его употребление вызовет негативную реакцию у малыша. Аллергия может передаваться по наследству. Но даже если никто в вашей семье от аллергии не страдает, некоторые фрукты нужно очень осторожно включать в рацион. Среди них:

  • Мандарины и апельсины. Аллергическая реакция на них может проявляться в виде расстройства кишечника, сыпи, осиплости голоса и насморка. Поэтому кормящая мать должна быть осторожна с этими фруктами, их употребления лучше избегать до исполнения ребенку 3-х месяцев, после чего он станет уже менее восприимчив к различным аллергенам.
  • Лимоны. На них тоже часто возникает отрицательная реакция. Но если вы добавили лимон в чай, то не спешите делать выводы. Вполне вероятно, что младенец плохо отреагировал не на сам лимон, а на чай, особенно если он был с какими-либо добавками. Поэтому в период лактации выбирайте простой черный или зеленый чай, заваривая при этом его не слишком крепко. С таким чаем можно дать полезному фрукту второй шанс.
  • Клубника. Аллергеном в ней является пигмент, придающий ей красную окраску. Однако, помимо этого пигмента, ягода содержит практически весь спектр витаминов, а также много кальция, калия, цинка и других микроэлементов. Поэтому не нужно сразу категорически отказываться от клубники. Если после родов прошло уже 1,5-2 месяца, можете провести эксперимент, и съесть одну ягодку, внимательно наблюдая после этого за кожей малыша в течение суток. Если сыпь так и не показалась, можете увеличивать дозу, но в разумных пределах. И конечно, речь идет о полезной садовой клубнике. Об импортной не может быть и речи, такой продукт точно не принесет пользы вашему ребенку.
  • Малина. На эту ягоду малыши плохо реагируют чуть реже, чем на клубнику. Но риск возрастает, если вы купите уже немного забродившие ягоды. Опасность в том, что малина практически не храниться в свежем виде. Вы можете спокойно есть ягоды, сорванные с куста, если есть возможность бывать на даче или в деревне. Купленную же малину лучше всегда подвергать термической обработке.
  • Виноград. Он очень полезен не только для здоровья в целом, но и способен решать проблемы с лактацией, стимулируя секрецию молока. Но включать в меню его нужно осторожно, потому как данный продукт часто является причиной брожения и повышенного газообразования. В результате у малыша тоже могут начаться колики. А большое количество простых сахаров в винограде, может вызвать у него расстройство пищеварения. Поэтому, если у вас на руках месячный ребенок, о винограде на время лучше забыть хотя бы до исполнения ребенку 3-х месяцев.
  • Арбуз. Хоть и считается полезным при грудном вскармливании, благодаря своей способности увеличивать количество молока, от его употребления лучше воздержаться. Дело в том, что большинство продаваемых в настоящее время арбузов просто напичкано нитратами. Ими легко может отравиться не только младенец, но и взрослый человек. Если же в натуральности продукта вы уверены, либо вырастили его сами, то можете смело включать арбуз в свой рацион.
  • Экзотика. Можно ли кормящей маме фейхоа или манго, если очень хочется? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если речь идет о привозных фруктах из супермаркета, то их, однозначно, употреблять не стоит. Неизвестно, чем они обрабатывались, чтобы доехать до нас в сохранности. Если же вы решились на путешествие с ребенком в другую страну, и у вас есть доступ к экзотическим фруктам хорошего качества, то не нужно упускать шанс насытить себя и ребенка витаминами. Главное, делать это постепенно, маленькими порциями, и с тщательным наблюдением за реакцией грудничка.

Это был список самых аллергенных фруктов и ягод, с которыми нужно быть максимально осторожными. Но есть еще одно важное правило – если вы употребляли что-либо из этого списка во время беременности, организм ребенка будет более подготовлен к этим продуктам, и риск возникновения аллергии сводится к минимуму.

Не все фрукты опасны для новорожденного, далее рассмотрим их разновидности, которые приносят только пользу как маме, так и малышу.

Полезные продукты

Сделать акцент в своем рационе лучше на фрукты, которые реже других вызывают аллергические реакции. При этом важно употреблять плоды, согласно их сезонности, например, не стоит употреблять черешню зимой, пользы вы от этого получите мало, а вот вред от продукта сомнительного качества, наверняка, будет.

  • Яблоки. Известны как самые гипоаллергенные фрукты. С них, обычно, начинают первый прикорм, и, конечно, их можно есть кормящей маме. Если в свежем виде фрукты вызывают проблемы с пищеварением, замените их печеными. Яблоки – прекрасный источник железа, и усваивается оно из них очень легко. При проблемах с уровнем гемоглобина в крови, данный фрукт обязателен к употреблению. В яблоках содержится много пектина и клетчатки, веществ, без которых невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.
  • Груши. Также очень богаты клетчаткой и пектином, и являются лучшим источником фолиевой кислоты. Не вызывают аллергии, но перед употреблением лучше очистить их от кожицы, потому что она часто провоцирует у малышей колики.
  • Гранат. Употреблять можно не только целые фрукты, но и сок. Пробовать вводить сок граната в рацион можно с 1 месяца, начинайте постепенно, выпивая не более 30 мл за один раз. Данный фрукт способствует снижению температуры и помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Также полезен будет и при частых расстройствах стула, так как обладает закрепляющим свойством.
  • Черешня. Ягода обладает противовоспалительным эффектом, а благодаря антиоксидантным свойствам, хорошо выводит токсины из организма. Не оказывает какого-либо отрицательного влияния на кормление грудью, и будет полезна с первых дней жизни ребенка. Единственным противопоказанием к ее употреблению будет наличие у мамы диагноза сахарный диабет.
  • Банан. Еще один абсолютно гипоаллергенный продукт. Бананы способствуют нормализации давления, повышают концентрацию и внимание, а благодаря наличию в составе аминокислоты триптофан, регулируют аппетит и помогают поддерживать вес в естественных для организма рамках. А еще при поедании бананов вырабатывается серотонин, более известный, как гормон удовольствия. Такой эффект будет особенно полезен молодым мамам, для которых рождение ребенка стало серьезным стрессом.
  • Смородина. Самой полезной считается черная смородина. Она входит в перечень продуктов, способных повышать качество материнского молока. Но не стоит ей злоупотреблять. Витамина С в черной смородине в несколько раз больше, чем в цитрусовых, поэтому она также является потенциальным аллергеном. Для полного восполнения дневной нормы аскорбиновой кислоты, достаточно съедать 40 ягодок в день. Но начинать нужно с гораздо меньшего количества, пока не убедитесь, что ребенок хорошо реагирует на продукт, ешьте не более 10 ягод в сутки.
  • Персики и нектарины. Данные фрукты рекомендуются педиатрами при ГВ, но не для ежедневного употребления. Помимо насыщения организма витаминами, эти плоды ценят за способность выводить излишнюю жидкость из организма, а отеками страдают многие недавно родившие женщины. Также позволяют избавиться от запоров, поэтому при склонности к диарее, их лучше исключить. Нектарины реже вызывают у младенцев аллергические реакции, чем персики. Чтобы себя обезопасить, можно еще очищать плоды от кожицы, потому что именно она может вызвать негативные последствия для ребенка.
  • Хурма. Отличное средство для повышения гемоглобина и насыщения организма йодом. В рацион можно вводить после исполнения ребенку 3-х месяцев. Не нужно только кушать недоспелую хурму, из-за большой концентрации дубильных веществ, она может спровоцировать появление запоров.
  • Слива. Обладает хорошим слабительным эффектом. Проблемами со стулом страдает 40% женщин после родов, слива поможет легко справиться с этой проблемой. Из-за этого же свойства не стоит есть их без меры, иначе может возникнуть обратный эффект – диарея и раздражение слизистой кишечника. Не менее полезна слива и в сушеном виде, но с сухофруктами нужно быть осторожней. Сейчас большая их часть сушиться неестественным путем и обрабатывается вредными для здоровья веществами. Ешьте только тот чернослив, в качестве которого вы уверены.

Все вышеперечисленные фрукты и ягоды считаются безопасными для употребления в период кормления ребенка грудью. Но помните, что организм вашего ребенка уникален, и составить полезный для него рацион можно только методом индивидуального подбора. Ориентируйтесь на рекомендации того, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, но всегда начинайте включать их в меню постепенно, и внимательно наблюдайте за малышом в следующие несколько дней.

Если ваш ребенок склонен к аллергии, и негативные последствия вызывают практически все фрукты, вы можете получить необходимые витамины и минералы из сырых овощей.

Польза овощей

Овощи занимают одно из главных мест в рационе кормящей матери. Употреблять овощи можно вареными, приготовленными на пару, запеченными в духовке, и, конечно же, свежими. Совершенно напрасно многие кормящие женщины опасаются сырых овощей. Ведь они являются прекрасным источником витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке. А их грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выступают натуральным слабительным средством.

Важно только, опять же, соблюдать правило сезонности. Лучшее время для поедания свежих овощей – это лето и осень. Зимой и весной предпочтительнее есть замороженные продукты, чем привезенные из других стран, либо выращенные в теплицах с применением химических удобрений. Это же правильно касается и сезонных ягод, которых тоже можно в достаточном количестве заготовить на зиму. Замороженные в сезон овощи и ягоды, сохраняют все полезные компоненты, и всегда будут более безопасны для здоровья малыша, чем продукты из супермаркета.

Практически все овощи можно есть при грудном вскармливании с первых дней жизни ребенка. Исключение составляют только капуста белокочанная, часто провоцирующая повышенное газообразование, а также лук и чеснок, которые могут раздражать кишечник из-за наличия в них большого количества эфирных масел. От употребления этих продуктов в сыром виде лучше воздержаться.

Самыми полезными в период лактации считаются следующие овощи:

  1. 1. Морковь. Это просто кладезь витаминов, она в большом количестве содержит витамины А, С, К, Е, всю группу В. Также морковь богата железом, калием, фосфором, йодом. Этот овощ благоприятно воздействует на кожу, зубы, органы зрения. И самое главное – совсем не вызывает расстройств пищеварения у малыша. В период ГВ морковь особо ценится за способность увеличивать лактацию и улучшать состав грудного молока. Для этих целей готовят такой настой: натрите на терке 1 среднюю морковь, залейте ее 1 стаканом закипевшего молока и настаивайте в течение получаса. Для вкуса можно добавить туда ложку меда, если у ребенка нет на него аллергии.
  2. 2. Кабачок. Богат витамином С, для покрытия суточной нормы этого витамина достаточно съесть 600 г этого овоща. А благодаря тому, что на 95% он состоит из воды и имеет калорийность всего 24 ккал на 100 г, кабачок можно смело включать в меню женщинам, восстанавливающим фигуру после родов. Также овощ обладает мочегонными свойствами, при наличии отечности, быстро выводит всю лишнюю жидкость из организма.
  3. 3. Цветная капуста и брокколи. В отличие от белокочанной родственницы, эти разновидности капусты не вызовут колики у младенца. Поэтому данные продукты можно употреблять уже в первый месяц жизни малыша. Для сохранения полезных веществ, старайтесь подвергать овощи как можно меньшей термической обработке, лучше всего готовить их на пару. Брокколи и цветная капуста богаты на фолиевую кислоту, которая оказывает стимулирующее воздействие на развитие головного мозга новорожденного.

Эти овощи одни из самых полезных, но не нужно ограничиваться только ими. Многообразие овощей настолько велико, что легко можно составить разнообразное меню, и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в питании кормящей мамы. Без них полноценное развитие новорожденного невозможно. Если вы боитесь аллергии и расстройств пищеварения, осторожно добавляйте в свой рацион продукты только из разрешенных списков. Даже при высокой чувствительности ребенка, можно подобрать несколько фруктов и овощей, на которые у него не будет негативной реакции. А полный отказ от свежих овощей и фруктов чреват ухудшением здоровья мамы и замедлением развития малыша.

После рождения ребенка в жизни молодых матерей начинается особый период - грудное вскармливание. Для того, чтобы малыш получал все необходимые для роста и развития вещества, этот процесс требует соблюдения определенных правил, главным из которых является сбалансированное питание, которое включает только «правильные», допустимые при кормлении продукты.

Вопреки мифам, рассказывающим о том, что рацион кормящей женщины довольно скуден, он включает в себя множество продуктов, среди которых в большом почете фрукты. Фрукты при грудном вскармливании - это кладезь витаминов, незаменимых для матери и ребенка. Фрукты в рационе кормящей мамы помогут ей скорее прийти в форму и восстановиться после родов, восполнят ресурсы организма, истощенные беременностью и рождением малыша. А малыш через мамино молочко сможет получать витамины, необходимые для успешного роста, а также «познакомиться» с новыми продуктами.

Хотя после рождения малыш уже не связан с матерью пуповиной, связь осуществляется посредством кормления грудью: все, что было на столе мамы, передается и малышу, так или иначе отражаясь на функциях его организма. Следовательно, обеспечить правильное питание - необходимость для молодой матери.

Какие фрукты при грудном вскармливании разрешены?

Не каждый фрукт, полезный для матери, будет полезен грудному ребенку. Какие же фрукты при грудном вскармливании может включать в рацион кормящая мать?

ЯБЛОКИ.
В яблоках, как и других фруктах, содержится большое количество клетчатки. Яблоки богаты пектином, помогающим наладить пищеварение, связывая вредные вещества в кишечнике и выводя их из организма. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
В первые недели после родов рекомендуется употреблять яблоки зеленых сортов, затем постепенно вводить в свой рацион и другие. Печеные яблоки - лучший вариант. Испечь их можно не только в духовке, но и используя микроволновку, чтобы сократить время приготовления. Если употреблять яблоки в сыром виде, лучше очищать их от кожуры.

ГРУШИ.
Не менее полезный продукт, богатый витаминами А, С, В9, однако требует умеренного употребления, так как способен вызвать колики у малыша. Кожицу фрукта тоже необходимо очищать.

ПЕРСИКИ.
Самые полезные фрукты при грудном вскармливании. Они содержат большое количество магния, который успокаивающе действует на нервную систему. Уравновешенная психика, бодрое настроение мамы и благотворное влияние на развивающийся мозг малыша - веские аргументы для кормящей матери, чтобы включить персики в свой рацион.

СЛИВЫ.
Обладают хорошим послабляющим эффектом, поэтому с помощью этого фрукта можно регулировать работу кишечника ребенка, если у него периодически возникают запоры. Однако перенасыщение рациона матери сливами грозит раздражением слизистой кишечника и может спровоцировать жидкий стул.

БАНАН.
Бананы во многих странах являются первым прикормом малышей, так как легко превращаются в пюре, а их «быстрые» углеводы способны насытить на достаточно длительное время как маму, так и малыша. Питательная ценность и защитная кожура делают банан одним из лучших продуктов для перекуса в любом месте, позволяя восполнить потерю энергии.

Фрукты при грудном вскармливании, которые нужно употреблять с осторожностью:

АРБУЗЫ.
Арбузы способны увеличить выработку молока и нормализовать обменные процессы в организме. Однако выращенные с применением химических добавок, арбузы способны накапливать нитраты, в связи с этим их прием в период ГВ следует сократить или совсем исключить.

ЦИТРУСОВЫЕ.
Богаты витамином С и другими полезными витаминами, сочные и сладкие фрукты разнообразят питание. Но употреблять их необходимо с большой осторожностью, вводя в рацион понемногу и внимательно наблюдая за реакцией малыша, так как многие цитрусовые склонны вызывать аллергические проявления из-за большого содержания эфирных масел.

ЯГОДЫ.
Вишня, черешня, крыжовник при умеренном употреблении принесут только пользу. Виноград, абрикосы, экзотические фрукты и ягоды (киви, ананас, манго) включают в питание матери после того, как малышу исполнится три-четыре месяца.

Земляника, клубника и малина вводится в рацион позднее из-за риска аллергических проявлений.

Аллергия и фрукты при грудном вскармливании

Все дети по-разному воспринимают тот или иной продукт, поэтому с точностью сказать, какой из фруктов способен вызвать аллергическую реакцию, невозможно. Выяснить это возможно лишь опытным путем, исключив в раннем возрасте малыша употребление фруктов, известных своим агрессивным влиянием и способных вызвать негативные последствия у ребенка.

Когда беременность и роды уже позади, наступает не менее важный период в жизни мамочки и ее малыша – грудное вскармливание. Те женщины, кому природа предоставила такую возможность, должны знать определенные правила по кормлению грудью и обязательно их соблюдать. Одним из самых главных канонов успешной лактации является правильное и сбалансированное питание, включающее в себя только допустимые при кормлении грудью продукты. Конечно, практически каждая кормящая мама знает, какие овощи и фрукты при грудном вскармливании можно, а какие нет, ведь не все то, что полезно матери, принесет такую же пользу ребенку. Даже самый спелый и сочный фрукт может нанести урон здоровью вашего крохи. Вот некоторые рекомендации по фруктам при грудном вскармливании – что можно, а что нельзя включать в рацион.

Фрукты при грудном вскармливании – что можно, а что нет. Кушаем все по сезону.

В то время как на улице холодно и сыро, в любом крупном магазине можно найти красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды, которые способны подарить кусочек лета и тепла. Вот их как раз и следует избегать кормящей мамочке. Перед тем, как покупать фрукты не по сезону, стоит задуматься, откуда взяться спелым и румяным персикам или ароматной сочной клубнике в середине зимы? Ответ очевиден: эта «красота» была привезена к нам из заморских стран. Немного поразмыслив, можно сделать вывод, что ни одна ягодка не сможет перенести долгую поездку, если ее предварительно не обработать специальными веществами. Естественно, что от таких фруктов будет больше вреда, чем пользы. Фрукты и ягоды не по сезону кушать обычным взрослым не рекомендуется, а о кормящих мамочках и речи быть не может. Никто не знает, какой эффект окажут такие химикаты, проникшие в грудное молоко, на крохотный детский организм. Поэтому при их покупке, следует задуматься, какие из фруктов при грудном вскармливании можно, а какие нет.

Фрукты при грудном вскармливании – только те, которые растут у нас.

Если сравнить пользу яблочка с собственного огорода и привезенного из жарких стран экзотического фрукта, то первый вариант окажется намного полезнее. Доказано, что организм человека лучше воспринимает фрукты, типичные для региона, в котором живет человек. Поэтому «экзотика» может спровоцировать не только проблемы с пищеварением, но и аллергическую реакцию. Чтобы не рисковать и не мучиться в догадках, какие из фруктов при грудном вскармливании можно, а какие нет, кормящей мамочке следует воздержаться от употребления ранее незнакомых либо малознакомых фруктов.

Не дадим аллергии ни единого шанса!

Особых рекомендаций в плане предупреждения аллергии у ребенка нет. Главное правило – тщательная оценка реакции крохи на съеденный вами фрукт при грудном вскармливании – какой из них можно, а какой нет. Все дети индивидуальны и поэтому, у одних возникает вздутие и расстройство стула после безобидного зеленого яблока, а другие малыши прекрасно себя чувствуют во время того, как их мама в большом количестве поедает апельсины или клубнику. И все же, лучше перестраховаться, чем потом лечить кроху от проблем с животиком или сыпи по всему телу. Чтобы узнать, какой новый фрукт при лактации можно, а какой нет, необходимо 3 дня на его введение в рацион. За это время любая аллергия успеет себя проявить. Если с ребенком все в порядке, значит можно смело кушать данный фрукт.

Фрукты при грудном вскармливании, в чем их польза?

Для того чтобы в полной мере обеспечить ослабленный после беременности и родов организм, женщина во время лактации должна употреблять около 200-300 грамм фруктов или фруктового сока ежедневно. Такое количество обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Фрукты, которые можно кушать во время лактации:

  • Яблоко – отличный источник витаминов, кальция, железа, йода и магния. Наполняет энергией и обладает легким слабительным эффектом. Рекомендовано употреблять без кожуры и в печеном виде, чтобы избежать повышенного газообразования у малыша;
  • Груша – богата фолиевой кислотой, пектином, микроэлементами и клетчаткой. Ее нужно кушать без кожуры и с особой осторожностью, так как груша может спровоцировать колики у крохи;
  • Персик – производит потрясающий эффект на нервную систему кормящей мамы – повышает уровень стрессоустойчивости , улучшает настроение;
  • Абрикос – богат витаминами и микроэлементами, а также бета-каротином, необходимым для полноценной работы иммунной системы;
  • Слива – фрукт, который содержит массу витаминов и полезных веществ и обладает слабительным эффектом. При запорах у мамы или ребенка, рекомендовано употребление отвара из сушеных слив. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан – единственный экзотический фрукт, который кормящая мама может кушать без риска для ребенка. Он содержит большое количество калия и является отличным источником энергии.
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – как правило, не вызывают аллергию у малыша и являются прекрасным ресурсом антиоксидантов и витаминов. Благодаря большому количеству витамина C, ягоды следует употреблять для повышения защитных свойств организма и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты при грудном вскармливании – что можно, а что нет. Будьте осторожны!

Некоторые фрукты можно вводить в свой рацион не раньше, чем через 3-4 месяца после рождения ребенка. Вот некоторые из них:

  • Фрукты экзотические (манго, киви, папайя, фейхоа, ананас) – могут вызывать аллергические реакции у малыша.
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин) - можно употреблять в небольших количествах, не ранее чем с 4-го месяца жизни крохи, так как есть вероятность возникновения аллергической реакции.
  • Арбуз - содержит пектин, клетчатку, витамины и способствует увеличению количества грудного молока.Употреблять следует с осторожностью, так как основная часть продаваемых арбузов содержит большое количество нитратов.
  • Виноград – очень полезен для развития костной системы, так как богат минералами и микроэлементами. Употреблять следует с осторожностью, чтобы избежать вздутия живота у ребенка.
  • Ягоды (клубника, земляника, малина) – являются достаточно аллергенными продуктами, поэтому лучше воздержаться от их употребления, чтобы не навредить малышу.

Вот основные рекомендации по употреблению фруктов во время грудного вскармливания – что можно, а что нет. Кроме того, вам следует учитывать индивидуальную непереносимость тех или иных фруктов и ягод. Если до беременности какой-то из фруктов вам не нравился, не стоит пытаться полюбить его во время кормления грудью, ведь ничего хорошего из этого не выйдет.

Существует целая наука грудного вскармливания, которая предусматривает как частоту кормления малыша, так и рацион молодой мамы. Необходимо учитывать, какие продукты полезны, а какие кушать нельзя.

Что разрешается кушать при вскармливании ребёнка – вопрос вызывает массу споров со стороны врачей и учёных. Некоторые утверждают, что ограничивать продукты не стоит, другие, напротив, рекомендуют придерживаться диеты. Мнения сходятся в некоторых принципах:

  1. Калорийность . Мама, кормящая малыша, не должна сидеть на диете. В сутки нужно съедать до 660 калорий, нагрузка приходится на углеводы.
  2. Дробность . Питание должно соответствовать одному правилу – кушать часто, но мало. Врачи настаивают на том, что количество порций нужно ограничить, но в то же время увеличить их до шести-восьми в день. От традиционного трехразового питания придётся отказаться.
  3. Режим питания . Соотнесите частоту кормления и приём пищи, делать это нужно по часам. Перед кормлением делайте небольшие перекусы, хорошо кушайте, когда ребёнок спит.
  4. Разнообразие . Сидеть на монодиетах нельзя, даже если они составляют несколько дней. Возникнет дисбаланс нужных веществ в составе молочка.
  5. Как можно чаще пейте воду.

Придерживаясь основных правил и принципов, ваше молоко будет полноценно вырабатываться, а ребёнок всегда будет сытым.

Полезные фрукты

Главный источник витаминов – , они полезны не только для ребёнка, но и помогают восстановиться женщине после родов. Но как обстоят дела с другими фруктами:

  1. Персик – его рекомендуется кушать в том случае, если , все дело в том, что он имеет свойство расслаблять стул.
  2. Арбуз – способствует полноценной лактации. Однако кушать покупные арбузы не рекомендуется, так как в их составе могут быть вредные добавки.
  3. Сливы – ещё один фрукт полезный при запорах.
  4. Гранат – это настоящий источник железа.

Прежде чем кушать фрукты обязательно мойте их, а также снимайте кожуру. Помните, что кушать что-то новое можно постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией малыша.

Как продукты влияют на качество молока?

Многочисленные исследования учёных смогли доказать, что овощи и фрукты благоприятно влияют на грудное молоко и делают его более полезным для ребёнка. Даже если некоторые продуты запрещается кушать в первые два месяца, их все равно нужно вводить в рацион, но постепенно. Таким образом, малыш сможет познакомиться с новыми фруктами и овощами, а молоко станет разнообразным на вкус.

Что кушать кормящей маме?

Рацион питания кормящей мамы

Главное правило – продукты должны быть качественными! Никаких добавок, красителей, консервантов и всего прочего быть не должно.

Лактоциты обладают так называемой пропускной способностью, а также могут блокировать вредные вещества. Первые дни после появления малыша на свет между лактоцитами имеются небольшие промежутки, именно поэтому все вещества могут поступать в молоко без препятствий.

Спустя некоторое время промежутки сокращаются, начинает образовываться гематомолочный барьер, после чего организм сможет заблокировать опасность для малыша. Данная особенность определяется только при правильном питании кормящей мамы:

  1. После появления ребёнка на свет в первую неделю разрешается кушать каши , приготовленные на воде, бананы, печёные яблоки, мясо, но только нежирное. Чай заваривайте не крепкий, также можно кушать овощи, в тушёном или отварном виде.
  2. Первые два дня рацион достаточно скуден . В него входят только нежирные супы, варёные овощи, например, картошка, а также серый хлеб
  3. Спустя три дня после рождения ребёнка можно добавить мясо .
  4. С десятого дня разрешается включить кисломолочные продукты , макаронные изделия, несладкое печенье, компот и чай.
  5. Первый месяц после рождения ни в коем случае нельзя кушать сметану, сырые овощи, белый хлеб, .

Реакция ребёнка

Наиболее частой реакцией ребёнка на не понравившийся ему продукт, съеденный мамой, является отказ от груди.

Новые продукты можно вводить постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией ребёнка:

  1. Не отказывается ли он брать грудь.
  2. Появляются на коже высыпания или нет.
  3. Как крепко спит малыш.
  4. Ни каких газиков после кормления быть не должно.

Что касается ягод , то вводить их нужно постепенно, для того чтобы они не смогли нанести вреда для здоровья ребёнка. Первое время подойдут ягоды светлого цвета, например, белая смородина. Хорошо промойте их водой, после того как покушаете, проследите за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, каждый день можно увеличивать по одной ягодке.

Совет! Постепенно вводите что-то новое в свой рацион, за раз не больше одного вида.

Ребёнок будет чувствовать себя хорошо только в том случае, если будет сыт и здоров, а это, как вы понимаете, зависит только от вас.

Овощи в период лактации

Несмотря на грудное вскармливание и многочисленные запреты, питание мамы должно быть разнообразным. Если не есть овощи, вес начнёт стремительно прибавляться, так как заменять их придётся другими калорийными продуктами. , не больше одного вида.

За пару месяцев мама сможет обогатить свой рацион практически всеми овощами.

Если вы видите, что на теле малыша появляется какая-то сыпь, не стоит сразу впадать в панику и переживать. Можно попробовать запечь овощи в духовке, либо просто потушить их.

В первые два месяца можно вводить следующие овощи:

  1. Морковка – богата витаминами, улучшает зрение, организм ребёнка обогащает кератином.
  2. Картошка – это настоящий источник тиамина, малышу он крайне необходим для полноценного развития.
  3. Перец красного или жёлтого цвета – в их составе много микроэлементов, необходимых для укрепления капилляров.
  4. Сельдерей – полезен при вздутии животика, улучшает процесс пищеварения.
  5. Баклажаны – в их составе большое количество полезных веществ, они нужны как маме, так и малышу.
  6. Цветная капуста - богата содержанием фолиевой кислоты.

Многие мамы, кормящие ребёнка грудью, боятся кушать свёклу, тыкву или помидоры. Если до родов эти продукты не вызывали аллергию, то бояться есть их теперь нет смысла, однако в рацион они также вводятся постепенно.

Все ли плоды можно вводить в рацион быстро?

Сразу после рождения ребёнка и в последующий месяц женщине следует отказаться от огурцов. Они могут спровоцировать аллергию, а также газообразование. То же самое касается и белой капусты. Но если очень хочется, то её можно сварить или потушить. Есть также и другие продукты, относиться к которым нужно осторожно:

  1. Первые несколько месяцев после рождения ребёнка маме нужно отказаться от чеснока и лука. Их аромат настолько стойкий, что малыш может просто отказаться от молочка.
  2. Кушать фасоль и горох следует постепенно, желательно делать это на третий — четвёртый месяц. Включив их в рацион очень рано, .
  3. Ждите пока желудок крохи сформируется полностью, варите овощи или фрукты, запекайте их.

Экзотические фрукты и овощи есть нужно крайне аккуратно, они могут спровоцировать развитие аллергии, а также несварение желудка.

Выводы

Помните, что все детки индивидуальны и могут по-разному отреагировать на ягоды или фрукты. Именно поэтому рекомендуется кушать все, но понемногу.

В момент вскармливания ребёнку от вас передаётся иммунитет и забота. Правильно распределённые продукты в рационе женщины помогут восстановить ей силы после родов, а грудничок получит нужные элементы.

Видео где Доктор Комаровский рассказывает всё о питании при грудном вскармливании

Одной из наиболее важных задач, возникающих перед женщиной с появлением ребенка, является составление правильного меню. В период кормления грудью питание матери должно быть не просто сбалансированным и полезным, но и не наносящим вред малышу. Естественно, рацион не может обойтись без фруктов, которые являются прекрасным источником витаминов и необходимых веществ. Однако кроме яблок, которые относятся к разрешенным продуктам при ГВ, многие фрукты стоит употреблять с осторожностью.

Можно ли употреблять фрукты при грудном вскармливании - этот вопрос интересует многих женщин, заботящихся о здоровье своего малыша

Как обезопасить ребенка от возможных негативных последствий?

Во избежание аллергической реакции или коликов у грудничка после съеденных плодов, следует знать, какие фрукты можно кормящей маме, а выбирать их в порядке исключения. Особенно актуален такой метод в первый месяц жизни ребенка. Он включает в себя следующие критерии, по которым нужно убирать плоды из меню:

  1. Цвет . Не рекомендуется при грудном вскармливании есть красные или оранжевые фрукты. Во многих случаях пигмент, отвечающий за яркий насыщенный окрас, может стать причиной появления сыпи и пятен на коже малыша. Это не касается красных яблок, но и с них вначале введения лучше снимать кожуру.
  2. Род . Нежелательно присутствие цитрусовых фруктов в рационе. Так как витамин С, который содержится в цитрусовых в большом количестве, превращает их в достаточно сильные аллергены.
  3. Степень воздействия на микрофлору кишечника . Например, такие фрукты, как виноград, сливы или определенные сорта груш могут спровоцировать вздутие и метеоризм. Кроме этого сливы еще обладают слабительным эффектом, что не является полезным для организма крохи. Однако в ситуации, когда мама или младенец столкнулись с проблемой запоров, как раз именно слива способна прийти на выручку.

Экзотические и родные фрукты

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Многие любят полакомиться плодами манго, ананаса или авокадо, но на ряду с цитрусовыми они несут в себе угрозу для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, поэтому вопрос о том, какие фрукты можно кормящей женщине, очень важен.



Бананы - гипоаллергенный продукт, употреблять который можно мамочкам в период ГВ (подробнее в статье: )

Безусловно, для тех стран, в которых распространены подобные необычные фрукты, они не считаются опасными. Например, к мандаринам и апельсинам в Испании относятся так же, как в России к яблокам. Они первые стоят в меню кормящих мам и при вводе прикорма. Существует и исключение из правил - . Они относятся к гипоаллергенным продуктам и пользуются большой популярностью в наших краях.

Не стоит спешить полностью исключать так называемую экзотику из рациона, ведь благодаря грудному молоку кроха имеет возможность познакомиться со всеми пищевыми элементами.

В будущем, когда уже можно вводить фрукты в прикорм, это вызовет намного меньше трудностей, так как организм ребенка к тому времени будет иметь представление о компонентах тех фруктов, какие ела кормящая женщина, а значит и риск негативной реакции на них уменьшается. Кроме того, через молоко малыш получает и защитные механизмы против возможных аллергенов, сформированные мамой.

Еще один момент, который не идет на пользу экзотическим фруктам, заключается в том, что все они привозятся из других стран, а значит, их качество напрямую зависит от условий транспортировки. Любые фрукты или ягоды перед отправкой в длительное путешествие обрабатывают с помощью химикатов, чтобы они сохранились до места назначения. Так что, решив попробовать не родной фрукт, лучше снимать с него кожуру и предварительно промывать в содовом растворе.

Особенности сезонных фруктов

Сегодня в магазинах и супермаркетах не составит особого труда найти интересующий продукт, причем в любое время года. Однако маме, которая кормит грудью, нужно понимать, что малина, клубника или любые другие фрукты не в свой сезон представляют угрозу для малыша.

Чтобы фрукты хранились как можно дольше и выглядели привлекательно, поставщики прибегают к различным способам. Какие последствия ждут кроху после воздействия на детский организм используемых химических веществ, предсказать сложно.

Лучше всего стараться кушать сезонные фрукты и ягоды, ведь именно в это время они наиболее ценны и с точки зрения содержания витаминов, и по вкусовым качествам. Самыми полезными среди фруктов и ягод, какие рекомендованы при ГВ, можно назвать:

  • Белая и желтая черешня . Время ее созревания с мая по август, и кушать ее можно уже с первых дней жизни крохи.
  • Красная и черная смородина . Она богата витамином С, что делает ее потенциальным аллергеном, поэтому вводить ее стоит после трех месяцев. Начинать лучше с компотов и морсов из смородины, а потом, если аллергическая реакция отсутствует, переходить на сами ягоды.
  • Нектарин и персик . Их время с середины июля по сентябрь. Содержат много кремния, из-за чего способствуют улучшению обменных процессов. Вводить можно практически сразу.
  • Инжир . Наслаждаются им в течение всего лета. К его достоинствам относится жаропонижающие свойства и способность повышать иммунитет и сопротивляемость к болезням, что будет не лишним для ослабленного материнского организма.
  • Хурма . Сезон длится с октября по декабрь. Она прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови и питает организм йодом. Пробовать ее стоит только после того, как малышу уже исполнится 3 месяца. Для прикорма же она не подходит, так как способна вызвать непроходимость кишечника у ребенка.
  • . Сезон начинается в сентябре и заканчивается в конце декабря. Разбавленный гранатовый сок как нельзя лучше впишется в меню кормящей мамы, но вводить его следует не больше 30 мл за один раз, и не раньше, чем крохе будет месяц.


Гранат - не только очень вкусный, но и полезный фрукт при лактации (рекомендуем прочитать: )

Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?

  • . Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: ). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде. В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
  • Груши . Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: ).
  • Персики . Кроме того что они являются источником магния, персики - это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
  • Абрикосы . Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
  • . Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: ).
  • . Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
  • . Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости - серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
  • Ягоды : черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они - богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.

Яблоки, пожалуй, единственный фрукт, который можно есть кормящей маме с первого дня жизни ребенка, но лучше в печеном виде

Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?

  • Экзотические . К ним относятся папайя, манго, ананас, фейхоа и многие другие. Такие фрукты вполне могут привести к аллергии у ребенка. Однако именно в них содержится большое количество витаминов. Например, киви богат витамином Е, который встречается далеко не во всех фруктах. Как антиоксидант, киви прекрасно выводит шлаки из организма, способен нормализовать проходимость желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие заболеваний, связанных с онкологией. Так что какие фрукты можно кушать, решать маме. Начинать же пробовать добавлять подобные плоды в рацион все равно стоит не раньше четырехмесячного возраста ребенка. Поняв по самочувствию малыша, что на конкретный фрукт у него нет негативной реакции, его можно смело есть, но не злоупотреблять.
  • Цитрусовые . Это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и лаймы. Цитрусовые являются самыми сильными аллергенами, а поэтому их не стоит употреблять в первые три месяца после родов. Наименее опасный из всех цитрусов – плод помело.
  • . Он может стать причиной вздутия живота у крохи, но при этом является источником минералов и микроэлементов, благодаря чему положительно влияет на развитие костной системы. В результате виноград можно есть, но в ограниченном количестве.
  • Ягоды . Такие ягодки, как клубника, малина, земляника и облепиха тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Фрукты просто необходимы для того, чтобы кормящая мама получала полноценное питание. Важно точно понимать какие фрукты разрешены, а какие нельзя употреблять и просто соблюдать умеренность. Также не забывать внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый плод, и тогда можно спокойно наслаждаться разнообразными лакомствами.