Питание при повышенном ацетоне. Диета у детей при ацетоне: разрешенные продукты, примерное меню

Беспричинная усталость предвещает болезнь . Гиппократ

На днях у моего малыша были проблемы с пищеварением. После сдачи анализа мочи, показало наличие ацетона, о нем свидетельствовал также запах ацетона изо рта ребенка. К счастью кризис уже миновал. Педиатр дал листовку с "Рекомендациями по питанию детей с ацетонемическим синдромом" от кафедры педиатрии №2 НМАПО (зав. кафедрой - профессор В.В, Бережной, доцент Л.В. Курило). Перепечатываю ее содержание, так у меня всегда будет под рукой и в случае чего, надеюсь, другим мамочкам поможет.
Принципы питания:

* Основной принцип - постоянная гипокетогенная диета, т.е. исключение продуктов, содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры.
* Частое дробное питание (5- раз в сутки).
* Насильно не кормить.
* Пищу ребенок выбирает сам.

Диета при ацетонемическом кризисе:

* На этапе предвестников (вялость, адинамия, тошнота, отказ от еды, запах ацетона изо рта, мигреноподобная головная боль, спастическая боль в животе) и в период криза (за исключением периода болезни, когда есть рвота) ребенок не должен голодать.
* Назначается акетогенная диета - овсяная, гречневая, кукурузная каши, сваренные на воде, картофельное пюре на воде, галетное печенье, печенные сладкие яблоки.
* При купированной рвоте и улучшении общего состояния и восстановлении аппетита диета расширяется за счет молока, кефира, овощного супа, мяса.
* В течении 2-3 недель питание согласно стола №5 (щадящая, не раздражающая, без приправ, копченостей, маринадов, продукты приготовленные преимущественно на пару или отваренные) в рамках описанной выше диеты.
* Частое дробное питание на всех этапах криза с использованием регидрона (или оралита, хумана-электролита, гастролита), негазированной щелочной минеральной воды (Поляна Квасова, Лужанская, Боржоми), компотов из сухофруктов.
* После купирования криза прием препаратов, способствующих нормализации уровня кислоты в крови (Канефрон®Н) и препоратов, улучшающих метаболические процессы в организме (кокарбоксилаза, АТФ, кардонат).

Мясные продукты и блюда из них

* МОЖНО :мясо взрослых животных(говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейки, яйца (одно в день) вареные или омлет.
* ОГРАНИЧИТЬ : солонина мясная, консервы.
* НЕЛЬЗЯ : супы и борщи на мясном, костном бульоне, телятина, мясо молодой птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчения, маринады.

Рыба и морепродукты

* МОЖНО :: рыба морская, зеленые или бурые водоросли.
* ОГРАНИЧИТЬ : селедка(вымоченная), рыба соленая, икра рыбная, нерыбные продукты моря (криль, крабовые палочки, крабы).
* НЕЛЬЗЯ : супы на рыбном бульоне, рыба речная (за исключение судака и щуки), раки.

Овощи и блюда из них

* МОЖНО :: супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп.
* ОГРАНИЧИТЬ : борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха.
* НЕЛЬЗЯ : супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная, грибы белые и шампиньоны, шпинат, щавель, петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез.

Крупяные, мучные изделия и сладости

* МОЖНО :: каша гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная, сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, лукум, карамель.
* ОГРАНИЧИТЬ : макаронные изделия, бисквит, кекс.
* НЕЛЬЗЯ : сдоба, слоеное тесто, чипсы, кондитерские изделия с кремом, шоколад.

Фрукты и ягоды

* МОЖНО :: яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, черешни, персики, арбуз, дыня, абрикосы.
* ОГРАНИЧИТЬ : бананы, киви, финики, инжир, мандарины.
* НЕЛЬЗЯ : кислые фрукты(яблоки, вишни, апельсины).

Молочные продукты и блюда из них

* МОЖНО :: молоко, кефир, ряженка, творог, плавленый сыр, брынза.
* ОГРАНИЧИТЬ : сметана, сливки, твердый нежирный сыр.
* НЕЛЬЗЯ : жирный творог, сыр.

Напитки и соки

* МОЖНО :: Сухофрукты(урюк, сливы, курага, изюм) в виде компота, морса из черной смородины, клюквы, кисели, соки с мякотью, свежевыжатые, чай зеленый, лимонный напиток.
* НЕЛЬЗЯ : отвар шиповника, черный чай, кофе, холодные и газированные напитки, концентрированные соки.

Обязательно обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением ребенка!!!

Появление ацетона в моче у ребенка - симптом, который беспокоит родителей многих малышей. Чаще всего это явление встречается у детей до 12 лет. Оно может быть вызвано отравлениями, физическими нагрузками, неправильным питанием, высокой температурой тела. Основным методом борьбы с патологией является диета. Что можно и что нельзя кушать ребенку при ацетоне?

Для нормализации уровня ацетона в моче ребенку необходимо придерживаться определенного плана питания

Особенности питания при ацетонемии

Ацетонемический синдром проявляется интенсивной рвотой, диареей, ухудшением общего состояния и полным отсутствием аппетита (подробнее в статье: ). При этом ребенок теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию организма. Соблюдение строгих правил питания способствует восстановлению водного баланса и жизненных сил.

Диета в начале болезни

Во время обострения ацетонемии при сильной рвоте не нужно пытаться накормить ребенка. Для быстрого выведения кетоновых тел из организма, следует обеспечить больному обильное питье.

Основные принципы питания в начале болезни:

  • При сильной рвоте нужно давать больному пить каждые 5-15 минут минеральную негазированную воду, сладкий компот из сухофруктов или изюмный отвар. Предотвратить рвоту помогает фруктоза и 40% глюкоза (выпить ампулу за 1-2 раза).
  • В первый день после приступов тошноты можно давать ребенку немного сухариков. Обильное питье прекращать нельзя, больной должен выпить около 2-х литров воды.
  • 3-й день болезни: рисовый отвар и печеные яблоки. Если у малыша появился аппетит, то допускается перекусывание сушками.
  • На 4-е сутки заболевания в рацион вводят овощные супы и галетное печенье.


Питание после восстановления уровня ацетона

При улучшении самочувствия ребенка в его рацион можно включать другие блюда. Однако период восстановления организма пациента, пострадавшего от ацетонемического синдрома, составляет от 1 до 3-х месяцев. Основные принципы питания после восстановления уровня ацетона в моче:

  • употребление жидкости (1-1,5 литра в день);
  • есть нужно маленьким порциями 5-6 раз в сутки;
  • перерыв между приемами пищи должен составлять не больше 3-х часов;
  • нельзя заставлять ребенка есть, если он отказывается от еды, можно предложить ему печенье с компотом или сухофрукты;
  • консистенция пищи должна быть пюреобразная или жидкая;
  • не употреблять жареные блюда, еда должна вариться или готовиться на пару или в духовке;
  • не допускается к употреблению пищи, которая может раздражать слизистую желудка;
  • еда должна быть теплой;
  • кисломолочные продукты вводятся в меню постепенно к концу диеты;
  • мясо употребляется в измельченном виде (суфле);
  • необходимо сделать упор на продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • последний прием пищи должен быть легким, не позднее 7 часов вечера.

В рационе ребенка должно быть много жидкости

Что можно кушать ребенку при ацетонемии?

Иногда улучшение состояния ребенка снова сменяется повышением ацетона в моче. Родители перестают строго следить за питанием больного и разрешают ему кушать те продукты, к которым он привык. Некоторые считают, что диета не обеспечивает ребенка необходимыми микроэлементами. Однако это не так. Диета при ацетоне предусматривает широкий выбор полезных питательных продуктов. При ацетонемии ребенку можно кушать:

  • каши из гречневой, пшеничной, рисовой, овсяной, кукурузной и перловой круп;
  • супы из овощей;
  • нежирное мясо (кролик, куриное филе, телятина, индейка);
  • вареные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи сырые и приготовленные различными способами;
  • нежирные кисломолочные продукты без сахара;
  • морская рыба, зеленые и бурые водоросли;
  • сухофрукты;
  • галетное печенье;
  • хлебные сухари и хлебцы;
  • кисель, морсы, компоты, чаи;
  • сладкое понемногу (домашнее варенье, мед, зефир, мармелад, желе).


Список запрещенных продуктов

У ребенка, перенесшего ацетонемический криз, ослабляется иммунитет и нарушается работа некоторых функций организма. Многие блюда, которые ранее не вызывали у него негативных реакций, приводят к развитию аллергии, печеночным коликам, расстройству ЖКТ и обострению ацетонемического синдрома. В связи с этим некоторые продукты запрещены к употреблению:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жиры;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • первые блюда на основе мяса и рыбы;
  • раки, креветки, речная рыба;
  • маринады, соленья, консервация, копченые продукты;
  • борщ из щавеля;
  • томаты, баклажаны, бобовые, редька, цветная капуста;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерский крем, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • специи, майонез, кетчуп;
  • продукция с красителями и пищевыми добавками;
  • кофе, какао, крепкий чай, пакетированные соки, напитки с газом;
  • цитрусы;
  • блюда из фаст-фуда;
  • кислые ягоды и фрукты.

Продукты, от употребления которых необходимо отказаться

Примерное меню диеты при ацетоне в таблице

Меню детей во время ацетонемии должно быть сбалансированным. Нельзя кормить ребенка только овощным супом или кашей. Диета при ацетоне у детей должна включать разнообразные блюда, содержащие полезные вещества. Родителям не просто разработать меню для больного самостоятельно. В таблице представлен примерный рацион ребенка на день.

Вариант Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин 2-й ужин (за час до сна)
1 Овсяная каша, чай с галетным печеньем Нежирный творог с изюмом, кисель Суп на основе овощей, паровая куриная котлета, отварной картофель, компот из сухофруктов Вареное яйцо, огурец Запеченная рыба, каша из гречки, чай 1 стакан простокваши
2 Рисовая каша с добавлением молока, сухофрукты, чай Печеное яблоко, морс Фрикадельки из телятины в овощном бульоне, хлебцы, зеленый чай 2 зефира, стакан кефира Пшеничная каша, кусочек тушеного кролика, компот 1 стакан ряженки
3 Кукурузная каша, отварное яйцо, кусочек огурца, тыквенный сок Фруктовый салат, чай с сухариками Тушеные овощи, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов Нежирный творог Отварная индейка, овсяная каша, чай Кефир
4 Гречневая крупа с молоком, стакан кефира Отварная тертая свекла с черносливом, компот Картофельное пюре, суфле из кролика, зеленый чай Домашний кисель, галетное печенье Перловая каша, рыба, приготовленная с овощами Бифилайф
5 Пшеничная каша, 2 вареных перепелиных яйца, чай Желе Овощной , отварное мясо, кисель Печеное яблоко Суп-пюре из тыквы, сухарики, чай Простокваша

Несколько рецептов вкусных блюд


При повышенном ацетоне у детей можно использовать следующие рецепты:

  1. Яблоки, запеченные с творогом и изюмом. Нужно взять 2 средних яблока сладких сортов, вырезать середину. Положить в яблоко творог и немного изюма, присыпать сверху сахаром. Запекают в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
  2. Овощной суп с рисом. Ингредиенты: 1 небольшая морковь, половинка маленькой луковицы, 2 картофелины, 2 ст. ложки риса, 0,5 литра воды. Приготовление: очистить овощи, мелко порезать, добавить в кипящую воду, посолить. Через 15 минут высыпать рис. После того как рис сварится, выключить. Овощи в супе немного размять.
  3. Рагу с индейкой. Состав: филе птицы, 1 морковь, 1 луковица, несколько соцветий брокколи. Приготовление: индейку мелко порезать, тушить с водой течение 20 минут, добавить нашинкованные овощи, перемешать. Готовить до готовности всех ингредиентов. В процессе готовки удобно использовать глубокую сковороду или казанок.

Ацетонурия — клиническое проявление, для которого характерно выделение ацетона при каждом опорожнении мочевого пузыря ребенком и взрослым. Опасное состояние нередко сигнализирует о развивающемся в организме человека остром или хроническом заболевании и требует квалифицированной медицинской помощи. К естественным причинам ацетонурии относится нерациональное и несбалансированное питание, поэтому устранить патологию поможет диета при ацетоне. Врач рекомендует внести коррективы в еженедельное меню, а также уделить особое внимание питьевому режиму.

Ацетонурия

Нормальные суточные значения ацетона в моче варьируются в пределах 20-50 мг. Но большинство врачей придерживается мнения, что это органическое соединение совсем не должно присутствовать в урине. Патологическое состояние способно быстро прогрессировать и наносить серьезный вред здоровью. Результатами постепенного повышения уровня ацетона становятся:

  • отек мозга;
  • диспепсические расстройства — тошнота, приступы рвоты, повышенное газообразование;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ацетоны — кетоновые тела, токсичные для клеток и тканей. Химические соединения вырабатываются в организме и представляют собой промежуточные продукты расщепления белков.

Еще несколько десятков лет назад ацетонурия диагностировалась крайне редко. Сегодня повышение кетоновых тел в моче выявляется даже у абсолютно здорового человека и развивается под действием внешних и (или) внутренних провоцирующих факторов.

Диета при ацетоне в моче

К устранению ацетонурии врачи практикуют комплексный подход, который заключается в приеме фармакологических препаратов и соблюдении диеты. В подавляющем большинстве случаев нормализовать значения лабораторных анализов помогут изменения в рационе питания. Одним из важных условий полного выздоровления становится употребление 2,0-2,5 л жидкости в день для очищения организма от токсичных продуктов белкового распада.

Для детей

Иммунитет и желудочно-кишечный тракт детей находится на стадии формирования, поэтому малыши при повышении ацетона в моче страдают от выраженных нарушений пищеварения. К диспепсическим расстройствам быстро присоединяются симптомы общей интоксикации — резкие температурные скачки, озноб, лихорадочное состояние. Из организма вместе с потом, рвотой и диареей выводится не только жидкость, но и необходимые всем системам жизнедеятельности ребенка микро- и макроэлементы.

Потеря организмом новорожденного 10% жидкости может стать причиной летального исхода. Потому врачи настаивают на госпитализации грудничков для проведения лечения в стационарных условиях под присмотром квалифицированного медицинского персонала.

Для восстановления запасов жидкости нужно давать ребенку много чистой негазированной воды. Частично ее можно заменить следующими напитками:

  • компотами из фруктов кислых сортов — яблок, слив, алычи;
  • морсами из свежих фруктов — черной и красной смородины, клюквы, малины, брусники;
  • ромашковым чаем.

Из рациона ребенка следует исключить жирные, жареные, копченые, насыщенные солью и пряностями продукты питания. Ежедневное меню детей должно состоять из овощных супов-пюре, прозрачных бульонов и вязких каш. Сдобную выпечку заменят сухарики и сухофрукты — изюм, курага.

Для взрослых

Во время соблюдения диеты необходимо питаться часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Следует полностью исключить из рациона питания такие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • домашние и магазинные маринады;
  • наваристые супы, борщи;
  • злаковые культуры — сою, чечевицу, горох, фасоль, нут;
  • выпечку из слоеного или сдобного теста;
  • торты, пирожные, шоколадные конфеты.

Понизить уровень ацетона в моче поможет регулярное употребление крупяных каш, а также мяса и рыбы, приготовленных на пару или слегка припущенных в воде. В качестве обильного питья замечательно подойдут негазированные столовые минеральные воды — Славяновская, Боржоми, Нагутская, Ессентуки №2 и №4.

Ежедневное меню составляется только лечащим врачом. Доктор учитывает результаты лабораторных и инструментальных исследований, общее состояние здоровья пациента и наличие заболеваний в анамнезе.

При беременности

Во время вынашивания ребенка на уровень кетоновых тел в моче негативно влияют изменения гормонального фона, сдавливание растущей маткой органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Такое состояние обратимо после рождения малыша, а при беременности требует корректировки. Женщина, которая правильно подходит к зачатию и вынашиванию ребенка, всегда придерживается определенной диеты. Но при диагностировании избыточного ацетона ее придется немного ужесточить:

  • перестать подсаливать блюда при готовке;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие избыточное газообразование — редьку, редис, все бобовые, белокочанную капусту.

Основу рациона должны составлять нежирные мясо, речная и морская рыба, приготовленные на пару овощи. Немаловажное значение имеет наличие в меню свежих ягод и фруктов.

Диета при повышенном ацетоне

Симптоматика повышенной концентрации ацетона в моче на начальной стадии патологии проявляется достаточно остро. На фоне гипертермии и диспепсических расстройств у взрослых и детей практически отсутствует аппетит. Врачи рекомендуют не заставлять больных есть через силу. Организм затратит все ресурсы на переваривание продуктов, а не на устранение возникшего дисбаланса кетоновых тел. В первый день диеты необходимо только пить много жидкости — киселей, компотов, морсов.

Многие дети и взрослые не могут сделать даже глотка воды, так как она сразу выходит со рвотными массами. Медики предлагают способ «выпаивания». Следует давать больному по чайной ложке воды каждые 15-20 минут.

На второй день лечения можно вводить в рацион питания подсушенный белый хлеб. Покупные сухари в этом случае использовать нельзя из-за содержания в них ароматизаторов и улучшителей вкуса. Каждый день следует добавлять в ежедневное меню полезные продукты:

  • вязкие каши — рисовую, гречневую, пшенную без масла и сахара;
  • запеченную цветную или брюссельскую капусту;
  • куриную грудку, приготовленную на пару;
  • запеченные груши и яблоки;
  • нежирный кефир и натуральный йогурт без пищевых добавок.

Для укрепления защитных сил организма взрослого и ребенка нужно восполнить запас биологически активных веществ. Врачи рекомендуют приобрести в аптеке и давать больному за завтраком сбалансированные витаминные комплексы с микроэлементами — Селмевит, Витрум, Компливит, Супрадин, Центрум.

Диета после ацетона

После нормализации показателей лабораторных исследований необходимо постепенно вводить в рацион питания такие продукты и готовые блюда :

  • овощные бульоны, супы-пюре из моркови, цветной капусты, кабачков;
  • нежирное мясо — куриную грудку, крольчатину, телятину;
  • нежирную речную и морскую рыбу — камбалу, судака, леща, карпа;
  • размятый картофель;
  • несдобное печенье, крекеры, бублики;
  • кисломолочные продукты;
  • цветочный мед, пастилу, мармелад, зефир.

Для профилактики повышения уровня ацетона в моче лучше навсегда исключить из меню:

  • моллюски, любую икру, жирную рыбу (сазан, сом, толстолобик);
  • цельное молоко, варенец или ряженку повышенной жирности;
  • домашние заготовки, включая маринованные или соленые грибы;
  • майонезы, кетчупы, лечо, соевый соус;
  • торты и пирожные с масляным или заварным кремом.

При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, подсолнечному, кукурузному. Сало, маргарин, сливочное масло можно использовать не чаще одного раза в неделю. Конечно, необходимо забыть о фастфуде — частой причине повышения уровня кетоновых тел в урине.

Причины появления ацетона в моче

У взрослых и малышей уровень ацетона в моче возрастает из-за употребления большого количества белковой и жирной пищи, а также отсутствия в рационе питания углеводов (фруктов и овощей). Плохие результаты лабораторных анализов урины провоцируют частые стрессовые ситуации, депрессивное состояние и рецидивы хронических заболеваний.

У детей

Ацетонурия у малышей часто развивается во время респираторных или кишечных инфекций. Патогенные вирусы, бактерии и грибки провоцируют появление симптомов общей интоксикации и, как следствие, обезвоживание. Моча у ребенка становится концентрированной, организм ощущает дефицит глюкозы. Но причины повышения уровня ацетона могут быть и более серьезными:

  • сахарный диабет;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • длительное переохлаждение;
  • патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Плохие результаты лабораторных исследований бывают после усиленных физических нагрузок. Со сдачей анализов родителям стоит повременить, если ребенок накануне занимался активными видами спорта.

У взрослых

Если у взрослого пациента не диагностирован диабет, то причинами высокого уровня ацетона может стать нарушение работы других эндокринных желез, например, щитовидной. Спровоцировать клиническое проявление способны следующие патологии:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • нарушение переваривания продуктов и абсорбции белков, жиров, углеводов;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • соблюдение диет с целью похудения, голодание.
У беременных

В большинстве случаев повышенный ацетон во время вынашивания ребенка провоцирует токсикоз. Это состояние характеризуется частой рвотой и полным отсутствием аппетита, что способствует выработке кетоновых тел. Причинами ацетонурии также становятся:

  • недостаток в рационе питания злаков, свежих овощей и фруктов;
  • снижение функциональной активности печени;
  • употребление небольшого количества жидкости;
  • предпочтение жареных, жирных продуктов питания.

У беременных часто диагностируется железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к нарушению процессов кроветворения и метаболизма белков, лежащих в основе патогенеза ацетонурии.

Беременные часто страдают от отеков лица, кистей, лодыжек, особенно во 2 и 3 триместрах. Поэтому решение об увеличении объема употребляемой женщиной жидкости должен принимать гинеколог.

Комаровский об ацетоне в моче

К мнению известного педиатра и телеведущего Комаровского прислушиваются все мамы и папы маленьких детей и подростков. Он обращает внимание родителей на резко возросшее в последнее время число диагностированных случаев ацетонурии. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона питания ребенка так любимые ими продукты:

  • чипсы;
  • соленые орешки;
  • гамбургеры;
  • сладкую газированную воду;
  • полуфабрикаты.

Это станет отличной профилактикой не только повышенного уровня ацетона в моче, но и желудочно-кишечных заболеваний. Родителям следует раз в 6 месяцев сдавать мочу ребенка для исследования. Чем раньше будет обнаружено клиническое проявление, тем быстрее начнется лечение и наступит выздоровление.

Инструкция

Диета в моче подразумевает употребление легкоусвояемых углеводов и пищи с минимальным содержанием жиров. В первые дни ацетонемического криза питаться следует только растительной пищей, не используя при приготовлении блюд масла и молока. Добавлять в блюда приправы, в том числе соль, строго не рекомендуется. В рацион необходимо включать только свежеприготовленные блюда, которые хранились не дольше 6–7 часов. В течение дня должно быть не менее 3–4 приемов пищи. Желательно соблюдать режим, то есть следить, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время.

В первые дни диеты можно есть каши из гречневой, овсяной и кукурузной крупы, а также картофельное пюре. Все блюда готовятся на воде. Когда самочувствие немного улучшится, в рацион можно добавить овощные супы на основе круп с добавлением картофеля и моркови. В качестве десерта употребляют запеченные яблоки или галетное печенье. По мере дальнейших положительных изменений в меню можно очень небольшими порциями вводить другие продукты: постное мясо, отваренное или приготовленное на пару, молоко и кефир в небольших количествах.

При выраженных симптомах ацетонемического криза применения перечисленных рекомендаций может быть недостаточно. В этом случае врач назначает более строгую диету. При тяжелом ацетонемическом кризе, который сопровождается сильным ухудшением самочувствия, высокой температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе, в первый день показано обильное питье и голодание. Пить рекомендуется щелочную минеральную воду без газа, а также компоты из сухофруктов. Если рвоты нет и появилось чувство голода, можно съесть кусочек засушенного хлеба или сухарик.

На второй и третий день следует также употреблять большое количество жидкости. Из еды разрешается сухарик и рисовый отвар: 1 стакан перемолотого риса прокипятить на малом огне в 1 литре воды в течение 3–4 минут, затем остудить и принимать каждые 2–3 часа по несколько ложек. Также можно съесть одно запеченное яблоко. На четвертый день в меню должно быть жидкое блюдо, например, суп из крупы и овощей, в который добавляется чайная ложка растительного масла, а вместо сухарей можно есть галетное печенье.

Начиная с пятого дня рекомендуется постепенно вводить в меню молоко, кефир, нежирное мясо и рыбу, вареные овощи. В течение дня желательно добавлять в рацион не больше одного-двух новых продуктов. Рекомендуется есть только отварные или приготовленные на пару блюда с минимальным добавлением соли и растительного масла. Кроме того, необходимо по-прежнему следить за питьевым режимом: количество употребляемой в течение дня жидкости должно составлять не менее 2 литров.

Что можно есть при ацетоне для его понижения. Повышают ацетон 6 запрещенных продуктов. Последствия неправильной диеты при ацетоне. Диета ребёнка после выздоровления.

При , в первую очередь избавляемся от приступов рвоты. Затем решить, что можно есть при ацетоне ребёнку. Врач диетолог советует диетическое меню и определяет срок диеты. Родственники и друзья со знанием и опытом, помогают корректировать рацион питания, выдумывают различные диетические блюда для детей.

Детский врач советует не спешить задавать вопросы о том, что можно есть при ацетоне. А продолжать кормить ребёнка привычной для него едой, только давать ребенку сладкое. Ацетон — не проявление заболевания, а нормальное физиологическое состояние с дефицитом энергии.

Что можно есть при ацетоне в первые дни обострения

Тяжело наблюдать за любимым ребёнком, когда у него ацетонемический криз. Хочется постоянно кормить ребенка между приступами тошноты. Ни в коем случае нельзя этого делать! Возникает делема — чем кормить ребёнка при ацетоне чтобы не навредить его здоровью?

  • До полного прекращения рвоты, не следует кормить. Между рвотой, во избежания обезвоживания, давать две-три столовых ложек кипяченой воды с «Регидроном»
  • В первые два дня после остановки рвоты, давать сухарики из белого хлеба с несладким, слабым чаем
  • На 3-й день к сухарям добавить рисовый отвар без соли, сахара и жиров. Если состояние улучшается, вечером запечь одно яблоко без кожуры
  • На 4-й день накормить разваренным рисом или овсянкой, протертыми паровыми морковью или картофелем. В эти дни поить водой с добавлением глюкозы
  • Далее, если состояние не ухудшается переходить на общий рацион.

Обсуждения в интернете

Диета при ацетоне. Все разрешённые врачом продукты

Если повышенный ацетон у детей, что можно есть в течении дня? Ребёнку не следует резко отказывать в его любимых продуктах. Только некоторые придётся исключить. Рекомендации для диеты помогут сориентироваться.

1. Первое (только на овощных бульонах):

2. Второе:

— каши (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная)

— мясо (белое куриное, кролик, индюшка, постная говядина)

— овощи (картофель, морковка, тыква, кабачки, огурцы, белокочанная капуста). Полезно овощное рагу

— рыба, нежирных сортов (хек, треска, минтай)

— молочные продукты с нулевым содержанием жиров (ряженка, кефир, простокваша, творог)

3. Напитки:

— морсы из фруктов и ягод

— компоты из свежих фруктов, сухофруктов

— чай не крепкий (чёрный, зелёный)

— кисломолочные обезжиренные напитки

4. Десерты:

— мармелад

— карамель

— печенье галетное

— халва (в малом количестве)

Питание при ацетоне с такими продуктами поможет избежать новых приступов тошноты, а может насовсем избавить от болезни. Мясные и рыбные продукты готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке. Каши варят на воде. Животные жиры не добавляются в пищу.

Есть ещё такие мнения


Отчего повышается ацетон у детей, что есть нельзя

Перечень продуктов, предложенных ниже, тормозят выздоровление. Они систематически провоцируют рвоту, усложняют процесс вывода шлаков из организма.

Приблизительное меню при ацетоне на один день

Выбирая продукты питания при ацетоне, предлагаем ребенку пищу 5-6 раз в день. Обед делим на 2 приёма. После супа, через 1,5-2 часа кормим ребенка вторым. Яйца (перепелиные, куриные) предлагаем только одно в день. Разрешена квашеная капуста, только не сильно кислая.

Завтрак:

  1. Овсяная каша с сухофруктами и кусочками мармелада.
  2. Зелёный чай с несдобной выпечкой.

Обед:

  1. Картофельно — вермишелевый суп на овощном бульоне (лук, корень петрушки, морковь, маленький кусочек сельдерея).
  2. Гречневая каша с паровой котлетой из мяса индейки.
  3. Салат с морковью и белокочанной капустой (мелко натертых), заправить подсолнечным маслом.
  4. Ягодный морс, галетное печенье, две груши запеченных с небольшим количеством сахара.

Полдник:

  1. Стакан простокваши с сухариками.

Ужин:

  1. Творог или домашний йогурт с вареньем. Если ребёнок голоден, предложите 1 яйцо всмятку.
  2. Чай или тёплый компот.

После болезни хочется побаловать ребёнка любимой едой. Готовим голубцы, пельмени, вареники, заменив сорт мяса. Заправляем не сметаной, а домашним йогуртом. Разнообразим меню соками с мякотью, орешками, пастилой. Иногда диета затягивается на месяцы, иногда на годы. И в таком случае вопрос «что можно есть при ацетоне» перестанет вас волновать и доставлять неудобства.

Ацетонемический синдром. Таблица что можно есть при ацетоне

  • Можно Ограничить Нельзя
    Мясные продукты и блюда из них
    Мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейка; яйца (одно в день) вареные или в виде омлета Солонина мясная, консервы Супы и борщи на мясном, костном бульоне; телятина, мясо молодой птицы
    Рыба и морепродукты
    Рыба морская, зеленые и бурые водоросли Рыба соленая, икра рыбная консервы, крабы, крабовые палочки Супы на рыбном бульоне, рыба речная за исключением судака, щуки, раки
    Овощи и блюда из них
    Супы на овощном отваре; картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, укроп Борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха Супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, шпинат, щавель, петрушка, ревень; кетчуп, аджика, майонез
    Крупяные, мучные изделия и сладости
    Каша гречневая, рисовая, геркулесовая, кукурузная; сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, карамель Макаронные изделия, бисквит, кекс Сдоба, слоеное тесто, чипсы; кондитерские изделия с кремом, шоколад
    Фрукты и ягоды
    Яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, дыня, арбуз, персики, абрикосы, черешни Бананы, киви, финики, инжир, мандарины Кислые фрукты (яблоки, вишни, апельсины)
    Молочные продукты и блюда из них
    Молоко, кефир, ряженка, творог, брынза Сметана, сливки, твердый нежирный сыр Йогурт, жирный творог и сыр
    Напитки и соки
    Сухофрукты (изюм, сливы, курага) в виде компота; морсы из черной смородины, кисели; чай зеленый, лимонный напиток Отвар шиповника, черный чай, кофе; холодные и газированные напитки, концентрированные соки

Питание малыша после выздоровления

На продукты для детей выделяем больше средств, чем на продукты для взрослых, по принципу: “лучшее – детям”. Это неправильно, поскольку излишне скудный рацион родителей вызывает слабость, что сказывается в конечном счете и на ребенке. Желание вырастить малыша здоровым и крепким превышает соображения экономии.

Обязательные продукты в рационе ребенка:

  • свежие овощи и фрукты, а также блюда из них (салаты, сырое пюре, свежевыжатые соки)
  • подвергнутые тепловой обработке овощи и фрукты (всевозможные запеканки, салаты, каши с добавками и другое)
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сыр, масло) в различных видах
  • злаки (особенно гречка, овес и рис) в виде каш, крупяных запеканок, добавок к другим блюдам
  • диетические сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, тушеном и запеченном виде
  • орехи, мед, сухофрукты

Полезный способ тепловой обработки продуктов — запекание и отваривание. Для детей младше года готовим протертую или измельченную пищу в зависимости от скорости роста зубов и общего состояния здоровья.

Желательно, чтобы необходимые продукты ребенок получал хотя бы в минимальном объеме.