Полезные свойства и противопоказания миндаля. Почему каждый день следует употреблять миндаль и какими полезными свойствами он обладает
Жмите п.№3 - противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.
Быстрая навигация по статье:
Химический состав
Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами - под стать коллегам.
Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра - это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.
- Калорийность - 645 ккал
- Белки - 18,6 г
- Жиры - 57,7 г
- Углеводы - 16,2 г
- Гликемический индекс (ГИ) - 25
Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.
Витамины (по убыванию)
- Витамин Е - 135%
- Витамин В2 - 60%
- Витамин В3 - 16%
- Витамин В1 - 14%
- Витамин В9 - 12%
- Витамин В6 - 7%
- Витамин В5 - 5%
Минералы (по убыванию)
- Марганец - 114%
- Магний - 67%
- Фосфор - 48%
- Кальций - 26%
- Цинк, железо - 21%
- Селен - 4%
Полезные свойства миндаля
Помогает при атеросклерозе и ожирении
Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от ), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Причина пользы миндаля для сердца и сосудов - высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.
Поддерживает нервную систему и головной мозг
Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».
Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В 2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.
Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус - крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.
Обеспечивает здоровье кожи
Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) - верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар - первый враг кожных покровов.
А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток - есть питание - будет и долгая молодость.
Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета
Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.
Способствует стабилизации веса и похудению
2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».
И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.
Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.
Помните! На любой диете 25-30 грамм жира - обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак - лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.
О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.
Улучшает работу кишечника
Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке - еще один плюс к регулярному очищению организма.
Питает полезную микрофлору кишечника
Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).
Пребиотики - все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них , целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.
Профилактика рака
И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами - и мы получим отличную профилактику рака через питание.
С чем выгодно сочетать миндаль?
С продуктами, которые богаты другими антиоксидами - витамин С, А, цинк и селен.
Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!
Здоровье костей и зубов
Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе - это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.
Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).
О котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.
Вред и противопоказания
Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.
Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля - прямой путь к чрезмерной полноте.
Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль - частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз - уже риск.
- Внимание! 100 грамм миндаля - это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион - причина кишечных недомоганий.
Как вводить пищевые волокна без вреда?
Обогащая ранее бедное меню, делаем это по-сте-пен-но. И обязательно пьем больше чистой воды!
Еще одна проблема всех орехов, круп и семян - фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.
Как правильно кушать миндаль
В идеале - сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда - по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).
Как замачивать орехи?
Нам нужны:
- Орехи - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Соль - 1 чайная ложка
- Стеклянная миска/банка.
Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.
Промежуточный вариант - бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.
А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.
Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.
Как выбирать и хранить
Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук - отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.
Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.
Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.
Как хранить миндаль?
Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии - в морозилку.
P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.
Спасибо за статью (17)
Родиной миндаля считается Средняя Азия. Его можно встретить на юге Украины, в Крыму, кавказских республиках, южной части Чехии, странах Средиземноморья.
Дереву не страшны даже 25 градусные морозы, но весенние заморозки в период цветения и завязывания плода могут повредить завязь и снизить урожайность миндаля.
Большая часть миндаля, появляющегося на прилавках магазинов, выращена в США, а точнее, в Калифорнии.
Ядра миндаля содержат много растительного жира, на 100 гр. — 49,4 гр, около 20 гр. белка, 12 гр. пищевых волокон, 10 гр. углеводов.
В продукте имеются насыщенные жиры (10% от общего количества жиров), представленные пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, милистиновой и маргариновой кислотами. Из входящих в его состав мононенасыщенных жиров наиболее полезны для организма линолевая и олеиновая кислоты.
Особая польза миндаля определяется наличием в его составе 12 незаменимых аминокислот (триптофана, гистидина, изолейцина и др.), а также 8 заменимых (глутаминовая аминокислота, аспаргиновая, глицин и др.).
Немалым является и запас витаминов в миндале, который включает (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, В9), витамины РР и Е, а также макроэлементов – , фосфора, и микроэлементов – марганца, меди, .
Калорийность как, впрочем, у любых орехов, очень высокая — 575 ккал на 100 гр.
Лечебные свойства
Для хорошего самочувствия и снабжения организма содержащимися в миндале полезными веществами достаточно съедать ежедневно по 2 ядра косточек.
Для лечебной цели подходят только сладкие сорта этого растения.
Употребление миндаля способствует исцелению ряда заболеваний, в том числе и хронических:
- Это хорошее вспомогательное средство для выведения песка из почек при мочекаменной болезни.
- Миндальные орехи оказывают желчегонное действие, улучшая работу желчного пузыря и печени.
- Благодаря наличию биологически активных веществ и железа можно повысить уровень гемоглобина при анемии и улучшить состав крови при заболеваниях селезенки.
- Входящие в состав миндаля макро и микроэлементы способствуют нормализации уровня артериального давления, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
- Употребление миндаля способствует активизации деятельности мозга, позволяет оздоровить нервную систему, дает крепкий и хороший сон.
- Большую роль этот продукт играет и в профилактике онкологических заболеваний, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
- Миндаль оказывает мягкое лечебное воздействие на ткани и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя излечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Полезные свойства миндального молока и масла
Массаж с нанесением теплого миндального масла оказывает хорошее обезболивающее действие. Его способность восстанавливать состояние кожи и волос, улучшая их внешний вид и структуру, широко применяется в косметологии для приготовления масок, бальзамов и других средств.
Значительное содержание в миндальном масле и молоке омега-3 жирных кислот улучшает работу мозга, в том числе память, зрительные и слуховые функции, усвоение и воспроизведение информации.
Молоко из миндаля обладает теми же полезными веществами, что и сам орех, им можно заменить коровье молоко людям, имеющим непереносимость лактозы, его полезно в умеренном количестве включать в рацион страдающим сердечными болезнями и стремящимся сбросить лишний вес.
Употребление миндального молока избавляет от изжоги и рекомендуется в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Польза для мужского и женского организмов
Миндаль очень полезен мужчинам. Это замечательное средство для усиления потенции , облегчения мочеиспускания при заболеваниях мочеполовой сферы, лечения облысения, устранения неприятных ощущений, связанных с похмельем.
Очень рекомендуется употреблять свежие ядра миндаля женщинам, особенно в период беременности. Он обеспечит организмы матери и ребенка очень важными питательными веществами, препятствуя развитию простудных заболеваний, анемии и других осложнений беременности.
Применение данного продукта наружно в косметологических целях улучшит состояние кожи и волос, поможет убрать растяжки и целлюлит.
Лечебные рецепты
- Молоко с миндальным маслом.
На стакан молока достаточно добавить 3-5 капель масла миндаля. Ежедневное употребление такого молока улучшит когнитивные функции головного мозга.
- Приготовление миндального молока.
Ядра сладкого сорта миндаля залить водой, выдержать в ней несколько часов для размягчения, измельчить с помощью блендера. Полученную смесь процедить, можно добавить немного меда.
- Питательная смесь для нанесения на кожу лица
В две чайные ложки нагретого миндального масла добавить пару капель витамина E.
Нанести на участки кожи, содержащие морщинки, легко массируя кончиками пальцев в течение 10–15 минут.
По окончании процедуры остатки смеси нужно удалить с помощью бумажной салфетки. Через несколько минут умыться, используя теплую воду.
Снабжение кожи кровью при этой процедуре повышается, кожа получает больше питательных веществ, содержание в ней влаги увеличивается, способствуя прекрасному омолаживающему эффекту.
- Косметическое масло для кожи и волос.
Чистое или смешанное с оливковым в равных пропорциях миндальное масло наносится на предварительно увлажненную настоем ромашки, календулы, череды или водой кожу на 10 минут. По истечению срока остатки снимаются с помощью салфетки, кожа ополаскивается.
Если волосы сухие, повреждены краской или имеют секущиеся кончики, наносить масляную маску следует на 1-2 часа, хорошо укутав голову. Затем вымыть волосы, используя шампунь.
- Лечебная смесь для лечения облысения.
Измельченный блендером или с помощью мясорубки миндаль разбавить молоком до кашицеобразного состояния. Втереть в пораженные участки, оставить на 15–20 минут, затем смыть.
- Очищающая маска.
Смешать яичный желток, 15 капель масла миндаля, чайную ложку воды. Нанести на 10 минут, смыть прохладной водой.
- Бальзам для губ.
Смешать миндальное масло с медом. Этот состав улучшит питание, увлажнит и предотвратит появление трещин на коже губ.
Употребление миндаля с медом приносит большую пользу для организма и особенно показано людям, страдающим сердечными заболеваниями. Употребление трех столовых ложек медовой смеси в день снизит уровень холестерина, устранит повышенную нервозность, обеспечит организм питательными веществами и микроэлементами.
Использование скорлупы и листьев миндаля
В народной медицине эти части растения также нашли свое применение:
- Залить столовую ложку листьев 500 мл кипятка, настоять в течение 3 часов, употреблять по полстакана 5 раз в день для слабительного и мочегонного эффекта.
- Две горсти скорлупы миндаля (примерно 150 г) поместить в кастрюлю, долить литр воды, варить после закипания 20 минут, процедить. Это хорошее средство для лечения сухого кашля. Принимать по полстакана 3 раза в день.
- Ванночки для ног при усталости и болезненных ощущениях в ногах: к 5 ст. л. миндальных стружек и горсти свежих или высушенных листьев добавить литр кипятка. Полученный настой использовать для ножных ванночек в утреннее и вечернее время.
Противопоказания к употреблению
- Людям, имеющим склонность к аллергическим проявлениям, рекомендуется употреблять этот вид ореха с большой осторожностью и в малых количествах.
- Не следует есть большое количество миндаля за один раз, это может привести к состоянию, подобному легкому опьянению, сопровождающемуся головокружением.
- Нежелательно приобретать для использования в пищу горькие или недостаточно созревшие орехи, они способны вызвать отравление организма.
- Противопоказанием к употреблению миндаля является нарушение сердечного ритма и сильное перевозбуждение.
- Из-за высокой калорийности ядер их необходимо есть в умеренном количестве при заболевании ожирением.
Выбор и хранение миндаля
При приобретении уже очищенного миндаля обратите внимание на то, чтобы ядра были гладкими, примерно одной величины и формы, не были покрыты плесенью, не имели посторонних запахов.
Лучше всего хранить миндаль в стеклянной или другой емкости с плотно закрывающейся крышкой, в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.
Если необходимо орех хранить на протяжении длительного времени, можно поместить его в целлофановом пакетике в морозильную камеру, иначе через некоторое время у миндаля может появиться прогорклый вкус.
Лечебные смеси с этим продуктом также нужно хранить в холодильнике в герметично упакованном виде.
Миндаль употребляют как в сыром, так и в прожаренном виде. Сырой орех содержит максимум полезных веществ, которые частично, например, витамины, могут быть утеряны при обжарке. В то же время согласно исследованиям арабских ученых прием в пищу жареного миндаля снижает риск заболевания простудными заболеваниями.
Заключение
Таким образом, миндаль является одним из самых замечательных даров природы, обладающих не только прекрасными вкусовыми, но и бесценными лечебными качествами.
Его можно употреблять в любом возрасте, придерживаясь данных рекомендаций, для бодрого самочувствия, хорошего состояния не только внутренних органов, но и кожи, волос, прилива сил и улучшения работоспособности.
Полезные свойства миндаля вдвойне приятны, ведь большинство людей ценят миндаль за его вкусовые качества, но мало кто догадывается, что кроме этих качеств миндаль обладает и лекарственными свойствами. Однако ученые доказали, что он обладает очень ценными лечебными свойствами. Все эти уникальные свойства оказывают благоприятное воздействие при многих заболеваниях. Дополнительно миндаль можно использовать в качестве профилактики от различных недугов.
В миндале содержится много полезных веществ. Благодаря этому он зарекомендовал себя в народной медицине. В его состав входят следующие полезные вещества:
Насыщенные жиры;
Жирные кислоты;
Все витамины группы В;
Различные минералы. Такие как фосфор, железо, калий, медь и другие.
Витамин из группы Е Альфа-токоферол. Данный витамин имеет антиоксидантное и абсорбирующее воздействие.
Благодаря этому миндаль очень полезен при болезни желудочно-кишечного тракта и заболеваниях кровеносной системы. Витамин Е, содержащийся в миндале, положительно влияет на липиды крови. Вдобавок ко всему он обладает обезболивающими, противосудорожными и смягчающими действиями.
Для укрепления мозга и зрения
Для снятия боли в горле
При дезинфекции
При снятии боли в ушибах и ссадинах
При борьбе с глистами
Для восстановления нормальной работы дыхательной системы
Для восстановления веса и многого другого.
Как правильно употреблять миндаль
Многие, узнав о полезных свойствах миндаля, начинают употреблять его в пищу. Дневной нормой считается всего лишь два зернышка, так как в больших количествах миндаль дает побочные эффекты и действия. Кроме зерен также очень полезно масло миндаля. Его хорошо использовать при головных болях, шумах в ушах и затвердения серы. Для этого будет достаточно закапать 4-5 капель в каждое ухо больного. В том случае если во время простуды пропадает слух, то масло закапывают в одно ухо в количестве 6-7 капель, затыкают ухо ватой, а на следующий день делают тоже самое только с другим ухом. Через несколько дней слух вернется.
Израильскими учеными были доказаны защитные полезные свойства миндаля от онкологических заболеваний. Миндаль хорошо употреблять для профилактики против рака, главное не перестараться и не употреблять его в больших количествах.
Молоко, а также сливки миндаля способствуют выведению желчи и помогают опустошить желчный пузырь. Сливки и молоко миндаля способствуют быстрому заживлению желудочной язвы и язвы двенадцатиперстной кишки.
Одним из уникальных свойств миндаля является его способность восстанавливать вес после различных болезней. Питательные вещества отвечающие за набор веса выводят из организма все токсины и вредные вещества. Те, кто хочет быстро набрать недостающий вес, должны употреблять в пищу миндаль вместе с его кожурой, так как именно в кожуре содержатся фловоноиды (около 20 различных видов). Фловоноид – вещество, усиливающее антиоксидантное действие. Семена миндаля очень хорошо способны понизить уровень холестерина в крови. Вдобавок миндаль благоприятно влияет на кишечник, в результате чего те люди, которые постоянно добавляют в свой рацион питания миндаль, совершенно забыли о проблемах с обменом веществ и других проблемах кишечника. Вот, мы и рассказали вам вкратце о полезных свойствах миндаля.
Калорийность миндаля
Калорийность миндаля составляет 645 килокалорий. Этот орех полезный и вкусный, но он относится к высококалорийным продуктам. Если у вас имеется лишний вес или вы страдаете от ожирения, то высокая калорийность миндаля может усугубить ситуацию, в этом случае, не стоит употреблять данный продукт.
Текст: Ольга Ким
Горьковатый вкус миндаля известен каждому. Но мало кто знает, что тот привычный миндаль, который мы едим, называется сладким, а по-настоящему горький миндаль есть запрещено из-за наличия в нем токсичных веществ. Тем не менее, миндаль нередко называют самым полезным из всех орехов. Хотя правильнее будет называть миндаль - костянкой (то есть это не орех, а косточка). А есть ли у миндаля вредные качества?
Чем полезен миндаль?
Несмотря на популярность миндаля, польза и вред этого ореха (а если быть ботанически точными - то косточки, хотя даже сами диетологи нередко называют миндаль орешком) тесно связаны, и с его употреблением нужно быть аккуратным. Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы неправильно.
Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни (орех входит в состав диеты стол 6), помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом - вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.
В чем же вред миндаля?
Как у любого продукта, пусть даже такого полезного как миндаль все равно есть вредные свойства. Переедание любого продукта вредно для здоровья, это может вызвать отравление или аллергическую реакцию - к слову, миндаль является активным аллергеном.
Но с миндалем все намного сложнее и опаснее. Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть плачевными. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.
Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.
Как видите, существует как польза так и вред миндаля. Правда, положительных свойств в нем намного больше, чем вредных. Известно, что при употреблении всего 2 орешков миндаля вы можете почувствовать пользу всех его чудесных качеств ежедневно.
Миндальный орех считается ценным пищевым продуктом и изысканным лакомством. Его полезные свойства были известны в древности и не забыты в наше время. Миндальное масло широко используется не только в пищевой, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Миндаль часто называют самым полезным орехом, хотя на самом деле он является твердым косточковым плодом. Растет он в виде куста или деревца с красноватыми веточками. Очень красив весной во время цветения, когда все ветки покрываются бело-розовыми цветами с тонким ароматом. Миндальные деревья выращивали в Древней Греции и Риме. В наше время его крупнейшие производители США, Китай и большая часть стран Средиземноморья. В культуре используют три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.
Горьковатый вкус миндального ореха известен каждому, хотя на самом деле это сладкий миндаль. В горьком содержится много опасного вещества — гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки, его обычно используют в парфюмерной промышленности.
Полезные свойства миндаля
Миндаль содержит белок, жирные масла и пищевые волокна. В его составе много . В миндале много витамина Е, который защищает клетки организма от старения. В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией, укрепляет иммунитет. В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, необходим в синтезе гемоглобина. В6 (пиридоксин) улучшает функционирование нервной системы, участвует в кроветворении. Витамин В9 (фолиевая кислота) снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции печени.
Среди полезных свойств миндаля известно высокое содержание жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов: калия, фосфора, железа, цинка, марганца.
Ядра сладкого миндаля с древних времен применяли в народной медицине при анемии, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени и даже сахарном диабете. Миндальный орех полезен как противокашлевое средство, его употребляли как противовоспалительное при болезнях горла. Он оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье.
Миндаль нормализует работу печени и селезенки, оказывает мягкое желчегонное действие. Он также обладает противосудорожными свойствами, его назначают как слабительное, применяют как средство, повышающее аппетит. Для возбуждения аппетита советуют употреблять натощак миндальное масло внутрь 3 раза в день по 3-4 капли.
Полезен миндаль людям, выздоравливающим после тяжелой болезни. Это и калорийный продукт, и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Некоторые специалисты указывают на благоприятное воздействие миндаля в очищении почек от мелких конкрементов.
Еще одним полезным свойством миндаля является его способность успокаивать нервную систему, повышать устойчивость ее к стрессам. Регулярное употребление небольшого количества орешков лечит от бессонницы. Считается также, что миндаль стимулирует рождение оригинальных творческих идей, дарит ощущение благополучия.
Масло миндаля регулирует водный и липидный баланс кожи, стимулирует процесс регенерации клеток. Оно служит основой для лечебных и косметических мазей, смягчающих кожу и оказывающих противовоспалительное действие. Его применяют как эффективное средство для лечения пролежней у тяжело больных людей.
Миндальное масло одно из самых лучших натуральных средств для укрепления волос и ускорения их роста. Оно питает волосы, увеличивает их гибкость, эластичность и блеск. Полезно миндальное масло и для сухих, и для жирных волос.
Чем может быть опасен миндаль?
Миндаль высококалорийный продукт, его чрезмерное употребление может привести к увеличению веса. Хотя, как полезный компонент, он входит в состав для похудения.
Кроме полезных свойств миндаль имеет некоторые предостережения в употреблении. Он может принести вред и даже представлять опасность. Опасность миндаля в том, что для некоторых людей он является активным аллергеном. Аллергическое действие миндаля может выражаться в затруднении дыхания, зуде и отёчности полости рта и гортани. Это бывает редко, но не следует давать много ядрышек детям, особенно, если раньше они не употребляли этот продукт.
Категорически запрещено есть недозревший горький миндаль. Содержащиеся в нем ядовитые вещества могут оказаться смертельно опасными. При правильной обработке они испаряются, а в малых количествах могут использоваться в гомеопатических целях при лечении некоторых заболеваний.
Применение миндаля
Миндаль входит в состав некоторых сортов шоколада и конфет. Он придает тонкий вкус ликерам.
Горький миндаль содержит эфирные масла, его в основном используют для приготовления миндального масла. Миндальное масло полезный компонент в производстве мыла, кремов, бальзамов для волос. Оно также находит свое применение в фармацевтической промышленности.
Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.
Даже скорлупа от миндальных косточек не пропадает – она служит сырьем для изготовления активированного угля. Ее также используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.
Как употреблять миндаль
Ядра миндаля употребляют в пищу в свежем, подсоленном или жаренном виде, используют в кондитерских изделиях, как добавку к мороженному и йогурту. Соленый и обжаренный сладкий миндаль в большинстве стран мира считается лучшей закуской к коктейлям, пиву. Продается миндаль обычно в твердой кожуре, которая надежно защищает «орешек». Полезно знать простой секрет, как