Понятие «воспринимаемой ценности» товара. Воспринимаемая ценность: как кокос и джекфрут влияют на ваш доход

Для удовлетворения своих потребностей люди делают выбор в пользу необходимых им товаров и услуг из широкого ассортимента предложений, действующих на современном рынке. Порой выбрать то, что действительно нужно, непросто, поскольку продукцию потребителям производители предлагают в огромных масштабах. Потребительская ценность – это то, чем руководствуется человек, покупая определенный вид товара или заказывая те или иные виды услуг.

В этой статье вы прочитаете:

  • Что такое потребительская ценность продукта
  • Как происходит создание потребительской ценности
  • Как определить потребительскую ценность для клиентов и компании
  • Как бренд участвует в формировании потребительской ценности
  • Как провести анализ потребительской ценности
  • Как увеличить потребительскую ценность товара

Что такое потребительская ценность

Потребительская ценность является синонимом к «потребительской стоимости». Это уровень полезности товара для покупателя. Потребительная ценность, или польза товара – субъективный, оценочный показатель, который можно выявить, лишь сравнив важность потребности, которую может удовлетворить продукция, и уровень удовлетворения товаром данной потребности.

Лучшая статья месяца

Мы подготовили статью, которая:

✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;

✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;

✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.

С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.

Потребительская ценность продукта каждым человеком определяется в индивидуальном порядка, поскольку оценка является субъективной. Вместе с тем, руководствуясь законом о математической статистике, средневзвешенную рыночную потребительскую ценность можно приблизить к ее реальной стоимости для потребителей.

Чтобы сформировать, а в дальнейшем – сделать так, чтобы потребительская ценность стала еще более совершенной, необходимо предпринимать определенные действия. Требуется детально разбираться в цепочке создания потребительской ценности и хорошо понимать ее. Нужно также выявить новые возможности для того, чтобы успешно развивать эту потребительскую ценность.

Создание потребительской ценности предполагает присутствие маркетингового подхода. Его основу составляют три принципа:

    Потребитель самостоятельно подбирает наиболее ценный для него товар и предложение у компаний-конкурентов.

    Продукция предприятий нужна покупателям не сама по себе, а для того, чтобы удовлетворить определенные потребности (экономического, эмоционального плана или комбинированного типа). Потребительская ценность продукта – это уровень, которому соответствует способность товара удовлетворить запросам покупателя.

    В долгосрочных интересах компании – не единичные, а постоянные трансакции, основу которых составляет взаимное доверие во взаимодействии с покупателями, способствующими созданию общества лояльных потребителей.

    l&g t;

    Как происходит создание потребительской ценности

    Потребительская ценность товара и ее формирование часто рассматриваются в качестве основного источника, на котором основывается конкурентное преимущество. Создавая потребительскую ценность, следует раскрыть три основных элемента:

      Потребительскую ценность, которую фирма может дать клиентам (ценность, которую получают клиенты);

      Ценность, которую фирма получает от потребителей (ценность, которую получает компания);

      Максимальный уровень дохода от определенных сегментов клиентов при помощи грамотного управления взаимодействием этих потребительских ценностей.

    Определение потребительской ценности (ценности, получаемой клиентом)

    Высокая потребительская ценность, которую клиент получает от фирмы, выступающей как поставщик, является пакетом выгод или добавленных ценностей. Эти потребительские ценности продукции способствуют усилению основного продукта. Стоит отметить, что между собой конкурируют не непосредственно продукты, изготавливаемые на заводах, а добавочные составляющие продукции. Это: потребительская ценность – услуги, упаковки, рекламные акции, уровень лояльности клиентов, общение с потребителями, доставка, операции на складах и прочие факторы, удобные для покупателей. Потребительская ценность, приписываемая клиентом каждой из этих выгод, равна тому, как человек воспринимает возможность продукции компании справляться с возникающими у него проблемами.

    Основное и расширенное предложение. Чтобы успешно реализовать эффективную стратегию, нужно четко понимать, что покупатель получит, заплатив деньги. Потребителям достается выгода от приобретения определенной услуги или продукта – это «предложение». Оно может быть представлено как центральное ядро, которое окружает комплекс, включающий в себя выгоды, свойства и атрибуты неосязаемого вида.

    Ядром называют некие основные решения, которые компания предлагает потребителю. Окружающими элементами при этом называют совокупность услуг и поддержку различного вида. Это может быть преподнесение информации, ряд полезных советов, услуги доставки и складирования, гарантии и обязательства, дизайнерские решения и многое другое.

    Уровень рассмотрения данного предложения бывает:

    1) Основной (общий). Если говорить о промышленном или потребительском товаре, то в качестве этого уровня будет выступать физическое качество продукции. Так, основные элементы для фотоаппарата – материал корпуса, качество видоискателя, объектива, затвора и других компонентов. Если речь идет об услуге, предоставляемой банком, основной ее составляющей будет степень безопасности. Также стоит упомянуть о транзакционной полезности, а именно – депозитах и удобстве при снятии финансовых средств.

    2) Ожидаемый. Включает в себя базовый продукт плюс минимальные условия для его приобретения, на которые рассчитывает потребитель. При покупке, к примеру, техники для записи и воспроизведения видео, фильмов, человек ждет, что ее будет сопровождать инструкция с подробным описанием шагов по программированию, а также гарантийный талон, который поможет клиенту вернуть или отремонтировать товар, если он выйдет из строя.

    3) Расширенный. Этим термином обозначают разницу в предложениях. Приведем пример: существует компания International Business Machines, выпускающая компьютеры. Фирма предлагает клиентам высококачественное послепродажное обслуживание. Пожалуй, это – основная причина, по которой покупатели делают выбор в ее пользу, при том, что выпускаемый компанией продукт не самый высокотехнологичный. Таким образом, International Business Machines «берет» покупателей высокой степенью ответственности и надежности.

    4) Потенциальный. Включает в себя все потенциальные дополнительные выгоды и свойства, необходимые для клиентов. Благодаря потенциалу переопределения продукта возникают новые преимущества, которые помогают привлечь новых потребителей и сохранить лояльность уже существующих. За счет этого клиенты с малой долей вероятности будут менять привычную компанию на новую и искать других поставщиков.

    Предложением фирмы называют целый комплекс с обещаниями, которые дают потребительские ценности продукции. Нередко возникает необходимость адаптировать предложения под условия современного рынка. Люди делают выбор в пользу того или иного продукта и приобретают его для решения своих проблем. Предложению приписывается потребительская ценность, аналогичная его способности оказать помощь в решении задач. Таким образом, покупатели приписывают потребительскую ценность товару, опираясь на выгоды, оправдывающие или не оправдывающие их ожидания.

    Модель дополнительных услуг. Ее способность заключается в преобразовании совокупного предложения ценностей в определенное указание на то, где должен производиться поиск элементов, усиливающих потребительские ценности продукции для потребителей. Данный подход можно назвать гораздо более структурированным при разработке составляющих услуг или продуктов. Опираясь на эту модель, можно говорить о десятках потенциально действующих предложений. Большую их часть реально объединить в группы. Это:

    • подача информации;
    • проведение консультаций;
    • обработка заказов;
    • ряд услуг, направленных на создание комфортных условий;
    • услуги безопасности;
    • спецуслуги;
    • предоставление счетов;
    • оплата.

    Процесс не завершается разработкой действенного предложения. Для существования и развития предложения требуется его поддержание. Этого возможно достичь, установив долговременные отношения с потребительскими группами, а также используя усиливающее действие бренда, чтобы потребительская ценность продукта в глазах покупателей росла.

    Выстраивание взаимоотношений, прибавляющих ценность. После того, как разработано эффективное предложение, фирма должна настроиться на выстраивание долгосрочных крепких отношений с потребителями. Так как взаимоотношения являются одним из важнейших измерений потребительских ценностей, следует делать эффективные шаги, направленные на их укрепление.

    Практика говорит о том, что большая часть фирм прикладывает колоссальные маркетинговые усилия к тому, чтобы привлечь новых поклонников бренда. Несмотря на то, что ведение бизнеса предполагает наличие этих попыток, вначале стоит удостовериться, что существующие клиенты получают достаточно внимания. Фирмы, излишне заинтересованные привлечением новых потребителей, нередко работают впустую. В погоне за новыми клиентами компании теряют старых, так как последние не получают должного внимания как в плане маркетинга, так и сервиса.

    Участие бренда в формировании потребительской ценности

    В вопросе формирования потребительских ценностей бренды являются важными элементами. Изначально бренд служил для того, чтобы продукция компании была узнаваема для клиентов. Постепенно термин «бренд» претерпевал изменения. Сегодня он включает в себя символику, образ, восприятие. Нередко бренды придают дополнительные потребительские ценности продукции, поскольку это важно для клиентов. Можно сказать, что продуктом является то, что производят предприятия, а брендом – то, что приобретает покупатель. Товары всегда могут скопировать иные фирмы-конкуренты. Бренд же остается неизменным. Особой уникальностью обладают сильные бренды.

    Бренд можно с уверенностью соотнести с активами фирм, способствующими уменьшению или увеличению потребительской ценности для клиента. Бренды помогают в обработке, интерпретации, сохранении огромных информационных пластов о товарах. В ряде случаев именно бренды оказывают воздействие на человека при решении о приобретении той или иной продукции. Человек опирается на характеристики бренда или вспоминает свой прошлый опыт «общения» с ним и делает выбор. Примечательно, что на уровень удовлетворения от пользования продуктом способна повлиять ассоциация потребителя с уровнем качества товара, а также информация о его бренде.

    У бренда есть хорошая способность, заключающаяся в добавлении потребительской ценности к предложениям за счет свойств, которые являются ценными и значимыми для покупателя и делают продукцию отличной от всех аналогичных товаров.

    Отличие бренда от товаров, у которых бренд отсутствует, состоит в ощущениях потребителей о свойствах продукции и их общих переживаниях, связанных с брендом. Сегодня бред – это, пожалуй, основной фактор при повторных приобретениях определенного товара и важный способ подчеркнуть различие в категориях и видах продукции. Важность брендинга состоит и в его способности поддержания у потребителей уверенности в высоких свойствах товара.

    На то, как покупатели воспринимают потребительские свойства и уровень качества товара, влияют гарантии, степень надежности и ответственности производителя. В интересах менеджеров – уделять особое внимание группам факторов, определяющим потребительские ценности и потребительское поведение для покупателей.

    Определение потребительской ценности для компании

    Изучая понятие потребительской ценности, следует сказать о двух важных моментах. Первый – выявление и расчет прибыльности уже имеющихся и возможных потребителей, то, как эта прибыльность изменяется применимо к клиентским сегментам и клиентам. Второй момент – определение экономической модели поведения, которую следует использовать, чтобы привлекать и удерживать потребителей, повышать возможности для основной и дополнительной реализации товара, формировать клиента-«адвоката». Все вышеперечисленные явления принимают участие в получении и приумножении дохода от покупателя, так как выступают в роли неотъемлемой части при создании потребительских ценностей.

    Формирование потребительской ценности предполагает тщательное сегментирование рынка, создание приемов, помогающих довести ценности любого потребительского сегмента до максимума, и уровень дохода, который можно получить с клиентских сегментов. У фирм должно быть четкое представление о текущей прибыли, предоставляемой сегментами. На отдельных предприятиях формировать прибыль помогают отдельные клиенты. Все организации обязаны работать на повышение уровня доходов, который приносят сегменты, и увеличивать прибыль, получаемой от потребителей.

    Что увеличивает потребительскую ценность продукта? Удивительно, но некоторые фирмы больше выясняют, какие продукты помогают получить доход, забывая при этом о клиентах. Вместе с тем, именно продукция, а не покупатели, формируют доход компании. Нельзя не отметить и понятие издержек. Разницу между доходом и издержкой можно выявить только после производства продукта. Как правило, большая часть издержек требуется для хранения, перемещения и оказания поддержки продукции. Запросы клиентов к вопросам доставок, способам заказа и потребляемой продукции различны. У каждого продукта есть показатели, связанные с рентабельностью, объемом и требованиями в вопросах транспортировки. У них есть своя потребительская ценность. Способы заказа продуктовых наборов, предъявления требований к количеству точек по доставке будут аналогичными. Отличие заключается лишь в заказах – их сложности и объеме. Данные составляющие, слитые воедино, для поставщиков будут оборачиваться самыми различными ценовыми последствиями.

    Согласно закону Парето, или правилу 80/20, около 80 процентов всего объема продаж в отдельно взятой бизнес-организации потребляет порядка 20 процентов покупателей. При этом 80% издержек покупателей, скорее всего, будет связано в процедурами обслуживания также 20 процентов потребителей (но не факт, что тех же 20, как в первом случае).

    Уровень прибыльности покупателей может претерпевать значительные изменения. При этом не столь важно, рассматриваем мы данный вопрос в индивидуальном порядке или на сегментарном уровне. Всегда есть определенная часть неприбыльных потребителей, способствующая снижению общего уровня дохода. Понимание того, к какому сегменту относится та или иная часть клиентов, очень важно.

    Основной целью любой компании является выстраивание тесных доверительных отношений с потребителями из высокоприбыльных сегментов или тех групп, которые в дальнейшем могут стать такими же. В связи с этим предприятие должно учиться правильно выявлять степень доходов и убытков на определенном этапе, а также на таких уровнях, как микросегментный, сегментный и индивидуальный.

    Если затрагивать проблемы в данной отрасли, одна из них заключается в затруднении традиционными системами определять причины истинных издержек при взаимодействии с отдельными клиентами. Фирмы нередко воспринимают как факт то, что существует некий средний уровень цены на обслуживание покупателей. В итоге – возможности прицелиться на потребителей и групп клиентов, имеющих хороший потенциал для того, чтобы изменить соотношение доходов и финансовых потерь, нет.

    Что касается прибыльности потребителей, данный показатель имеет способность меняться, так как различные покупатели приобретают продукты, валовая маржа которых отличается друг от друга. Различия издержек на обслуживание тех или иных потребителей бывают очень существенными. Как было сказано, уровень дохода от продукции можно определить, оценив послепроизводственную картину.

    Говоря об издержках на обслуживание, стоит отметить, что начало они берут при оформлении заказа и зависят от количества времени, которое продавец тратит на покупателя, размера комиссии за продажу товаров, наличия персонального менеджера и того, какое количество времени он тратит на взаимодействие с потребителями. Существуют и траты, связанные с обработкой заказа. Их уровень зависит от того, в каком количестве представлены линии для принятия заказов, количества поступающих заявок и того, насколько сложны эти заявки.

    Прибыльность потребителей основана на базовом принципе, который заключается в том, что фирма обязана выявлять все категории издержек, соотносящиеся с определенными клиентами. При проведении подобной работы полезно спросить у себя: «С какими затратами мне не пришлось бы столкнуться, если бы я не работал с этим потребителем?».

    Изучая прибыльность покупателей можно выявить, что наиболее масштабные потребители в вопросах объема и прибыли на деле не приносят такого большого дохода, как кажется на первый взгляд, поскольку их обслуживание выливается в круглую сумму. Несмотря на то, что скидки таким крупным клиентам могут предоставляться в зависимости от объема приобретаемой продукции, данные категории покупателей нередко заявляют о частых доставках на отдаленные территории, а также могут предъявлять особые требования, связанные, например, с нестандартной упаковкой продукции.

    После получения компанией ясного представления о том, какой текущий доход приносят главные клиенты и/или потребительские сегменты, фирма может заняться определением будущей прибыльности. Нужно определить уровень потенциала для последующего развития и возможностей расширить прибыльность, которой обладают клиентские сегменты.

    Можно разбить покупателей на 5 категорий, приняв во внимание их потенциальную полную прибыль. Стоит остановиться на трех категориях.

      Первая подразумевает наличие самых ценных клиентов (СЦК) с высокой постоянной прибылью. Это и есть основа сегодняшней бизнес-картины предприятия. Основная задача фирмы по отношению к ним – удержать.

      Говоря о второй группе, отмечают клиентов второго ряда (КВР), потенциал которых высок, но не реализован. Именно данная группа может приносить впоследствии гораздо больший доход, нежели сегодня. Основная задача фирмы – развивать отношения с этими клиентами.

      К третьей группе примыкают клиенты ниже нуля (КНН) – те, что не могут дать достаточный уровень дохода компании и оправдать расходы по обслуживанию. Задача компании в отношении КНН – удалить.

    Если фирма в курсе приведенной выше классификации потребителей, принятие решений будет даваться гораздо легче. Компания начнет лучше понимать, как оптимальнее использовать ресурсы. Так как самые ценные клиенты уже есть у фирмы, необходимо разрабатывать стратегии по их удержанию. Клиентов второго ряда также не стоит отбрасывать, поскольку они способы приносить хорошую прибыль в будущем. Фирма имеет право на расширение своего места в структуре их затрат, так как группа КВР способна приобретать продукцию у конкурирующих предприятий. Что касается клиентов ниже нуля, то затраты по их обслуживанию обычно превышают прибыль, которую они потенциально смогут приносить. Если же потенциал к получению доходов от КНН отсутствует, стоит продумать этичную тактику избавления от них. Идеальный выход из такой ситуации – подтолкнуть КНН к переходу к конкурентам, где они также не будут приносить прибыли.

    Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что нужно применять осмотрительность при выборе клиентских сегментов и выбирать для сотрудничества категории с высоким потенциалом получения прибыли для фирмы.

    Универсальная формула потребительской ценности

    Существует формула потребительской ценности. С помощью простых расчетов можно определить потребительскую ценность продукции:

    Потребительская ценность = Стоимость продукта + Издержки от покупки

    Потребительская ценность продукта – это разница между ценностью продукции и совокупностью издержек, которые покупатель получает при приобретении. Ценностью продукции в данном случае называют сумму выгод, получаемых потребителем от покупки товара, а издержками пользования – риск, который может испытать покупатель при приобретении и пользовании продукцией.

    Понятие потребительской ценности довольно обширно. Оно включает в себя свойства продукта (уровень качества и надежности товара, функции, которые он выполняет, продолжительность времени, в который он действителен, эстетические характеристики, качество и срок сервиса, признанность фирмы, а также подготовленность персонала, если речь идет о предоставлении услуги).

    При оценке издержек товара покупатель берет в расчет следующие категории расходов: затраты, связанные со временем, финансовые убытки, эмоциональные расходы, уровень риска при неверной покупке и непринятии купленного товара определенной социальной группой.

    Теория воспринимаемой ценности говорит о том, что фирма должна стараться снизить издержки, связанные с потреблением. Следует повышать потребительские ценности продукции до того, как продукт не приобретет наибольшую ценность по сравнению с конкурирующими товарами. Если потребительская ценность продукта уступает конкурентам, то и стоимость товара должна быть соответственной. Повысить ее можно, когда показатели товара станут более усовершенствованными.

    Что касается издержек при потреблении, то их снижение должно сопровождаться минимизацией рисков, которые есть у любого потребителя в процессе приобретения товаров и пользования ими. Сделать это можно следующими способами:

      Позволить покупателю протестировать продукцию либо понизить стоимость первой покупки. Таким образом, покупатель понесет меньше рисков (не будет риска потратить деньги впустую и купить некачественный товар).

      Сделать процедуру приобретения более простой, урезать время, наличие которого предполагает совершение покупки (так покупатель получит позитивные эмоции от процесса приобретения, а потраченное время заметно сократится).

      Дать наиболее полные сведения о продукции.

      Вкладывать деньги в повышение узнаваемости бренда и уровня доверия к нему, предоставлять информацию о свойствах продукции и минимизировать риски приобретения неправильного товара.

    Что увеличивает потребительскую ценность продукта

    Потребительская ценность покупки может быть повышена, если правильно создать имидж качественного товара с привлекательными характеристиками и сформировать благоприятное первое впечатление от продукции. Компании пользуются следующими методами:

    • усовершенствование внешних качеств продукции, создание эстетичной товарной упаковки;
    • привязка имиджевых сведений к продукции, ценных для потенциальных покупателей;
    • повышение качества товара, расширение его функционала;
    • применение привлекательного описания к товарам, прикрепление «продающих» текстов;
    • создание и проведений рекламных кампаний, главная цель которых улучшить имидж товара и повысить уровень его узнаваемости.

    Потребительская ценность товара как конкурентное преимущество

    Роман Кикоть, генеральный директор, «Бета продакшн»

    Наша фирма занимается предоставлением услуг, определенным образом основанных на дистанционной торговле. Существуют большие различия между реализацией продукции и предоставлением услуг. Продукт можно пощупать. Он осязаем, имеет форму, вкус. Что касается услуги, то здесь предполагается лишь бесплатное тестирование, по завершении которого возможно решить, стоит ли сотрудничать с организацией. В связи с этим при получении дополнительных возможностей потребители будут с большей охотой взаимодействовать с фирмой, выступающей в роли поставщика.

    Потребительская ценность товаров для покупателей постоянно повышается. Мы располагаем ценным опытом. Наша компания пользуется системой по учету и хранению данных, позволяющей в реальном времени получать информацию о том, столько конкретно товаров в данный момент хранится в складских помещениях. Для нас это не отдельная услуга. Данная возможность – дополнительная потребительская ценность продукта, и при взаимодействии с нашей компанией клиент также может пользоваться ей. Эту услугу с уверенностью можно назвать нашим конкурентным преимуществом.

    Основное, на что стоит обратить внимание при использовании дополнительной потребительской ценности – донесение до клиента информации о выгоде, которую он может получить благодаря ей. Наверное, все сталкивались с ситуацией, когда в процессе оформления заказа в интернет-магазине нужных товаров не оказывается на складе, в то время как на сайте соответствующих данных нет. В такой ситуации фирма рискует попрощаться с прибыльным клиентом. Если же у интернет-магазина налажена система учета продукции, потребитель никогда не столкнется с этой проблемой и, как следствие – не перестанет сотрудничать с магазином. Сам же интернет-магазин может не беспокоиться о лояльности потребителей – она сохранится.

    3 способа увеличения потребительской ценности на рынке B2B

    Способ 1. Подчеркните экономическую выгоду для клиента

    Для убеждения клиента в том, что ему нужна дорогостоящая продукция, коммерческое предложение должно быть экономически обосновано. Помогите потребителю отыскать причину, по которой у него возникают проблемы, и предложите оптимальные пути ее решений. Отличный аргумент в данном случае – налаживание еще большей производительности звена, которое не дает бизнес-процессу развиваться в полной мере.

    • Программы лояльности клиентов: 4 этапа удачной акции

    Так, постоянный клиент фирмы А, работающей в России (компания поставляет комплектующие и оборудование для теплоцентралей) начала понижать объемы закупок, что могло привести с значительному сокращению уровня доходов. Как выяснилось, в интересах заказчика оказалось использование услуг, которые предоставляет другой поставщик, работающий по более привлекательной цене. Первая мысль, которая возникает в сложившейся ситуации: фирма А должна была снизить стоимость. Но при этом существенно снизилась бы рентабельность. Поскольку рынок на сегодняшний день уже разделен, поиск клиента, такого же крупного – довольно затруднительный процесс. Единственным выходом было бы обосновать стоимость и убедить клиента в том, что дальнейшее сотрудничество целесообразно.

    В итоге менеджерами было принято решение проанализировать все производственные этапы, преследуя цель выявить дополнительные потребительские ценности продукции. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что первый производственный цикл подразумевал окраску комплектующих на особом уникальном оборудовании с большими возможностями переналадки. Далее удалось выяснить, что фирма А тратит десять минут на то, чтобы покрасить комплектующие, в то время как конкурирующее предприятие – около 15 минут. За восемь часов, которые включает в себя одна смена, данное оборудование позволяет произвести покраску 40 деталей от А и 32 комплектующие от конкурирующей организации. Благодаря проведенным экономическим расчетам клиента удалось убедить в том, что покупка деталей от производителя А, пусть и по более высокой цене, гораздо более выгодна и экономически обоснована, нежели взаимодействие с компанией-конкурентом. Для возвращения прежних объемов по закупкам у производителя А не было дополнительных затрат по финансам и производству. Анализа ситуации стало достаточно.

    Способ 2. Совершенствуйте продукт

    Наиболее логичным и простым способом обоснования высокой цены является усовершенствование продукта при понижении в целом и в дальнейшем затрат потребителя. Денег, сэкономленных покупателем, должно быть больше разницы между стоимостью продукции конкурентов и Вашей ценой.

    Приведем пример. По мнению производителя красок, потребительская ценность должна быть повышена. Результаты предварительного исследования показывают, что траты на приобретение краски составляют порядка 15% от расходов работ по отделке в подрядных организациях. При этом уровень расходов на оплату рабочей силы гораздо более высок. Таким образом, повысить цену можно только, если сам процесс покраски станет производительнее. Например, если будет можно обойтись меньшим количеством краски, либо высыхать она начнет быстрее – за 4 часа, а не за 8. При этом наносить ее будут не в несколько смен, а в одну. Предоставление подобных расчетов помогает дать понять любому клиенту, что сотрудничать с производителем целесообразно.

    Способ 3. Сокращайте время выпуска и доставки продукции

    Еще одним способом обоснования высокой цены является быстрая реакция на просьбы потребителя и поддержание гибкости процесса, связанного с логистикой.

    К примеру, одному целлюлозно-бумажному предприятию, работающему в России, удалось сократить период выпуска продукции с помощью внедрения системы моментального реагирования. Удовлетворение потребительских запросов начало происходить намного быстрее по сравнению с прежними периодами работы. Как результат – появление новых заказчиков, наращивание объемов закупок постоянными клиентами, возможность прогнозирования заказов. При этом уровень запасов на складах значительно сократился, а следовательно – уменьшилось финансирование для их хранения.

    Отечественная торговая компания начала осуществлять доставку товаров в любое время, которое является удобным для потребителя (до 24:00), и количество заказов возросло на 30%.

    Логистической компании «СДЭК» удалось усовершенствовать работу таким способом: у заказчика появилась возможность выбрать три часа для прибытия курьера. А при доплате в 300 рублей появилась возможность заказывать доставку и в выходной день.

    Подобные предложения представлены на современном рынке в большом количестве. «Открывать Америку» не нужно. Просто остановитесь на варианте, реализовать который в Ваших силах.

    Реформирование производственного процесса как вариант увеличения ценности для клиента

    Елена Ветлужских , бизнес-консультант, индивидуальный предприниматель

    Чтобы запустить коммерческое предложение по продаже ценного товара, необходимо провести исследования, касающиеся потребительских ценностей клиента и всех процессов в его бизнесе. Нужно подвергнуть тщательному анализу сведения о требованиях, предъявляемых заказчиком Вашей фирме, которая выступает в роли поставщика, возникновении определенных сложностей с доставкой. Можно попросить контрагентов сообщить об этапах производственного процесса, в котором Ваша продукция принимает непосредственное участие. Так Вам будет проще сориентироваться и подобрать оптимальный выход из ситуации с высокими затратами. Благодаря верному решению Вы сможете избежать издержек и снизить уровень затрат клиентов.

    Так, изучив бизнес-процессы, которые ведет один из партнеров, менеджер компании Eastman Chemical Company (фирмы по производству химвеществ, волокон и пластиков) смог понять, что первый этап процесса производства сопровождается увлажнением продукта. На последних этапах в обязанности поставщика входило устранение влажности. В конечном итоге руководители компании приняли решение об изменении конечного этапа, а именно: сохранении того уровня влажности, на который рассчитывает клиент. Такое решение помогло компании сократить расходы и сделать производственные процессы более эффективными как у себя на предприятии, так и у другой стороны.

    В качестве еще одного примера можно привести компанию по производству труб из стали – Tata Steel, сотрудником которой был изготовитель котлов. Поставщик регулярно производил их обработку при помощи масла в целях предотвращения образования ржавчины. Клиент снимал масляный слой и добивался легкой ржавости, способствующей увеличению трения между барабаном, которым оснащена индукционная катушка, и трубой. Примечательно, что при отмене процесса нанесения масла обе стороны остались довольны результатом.

    Tata Steel занимается также изготовлением двенадцатиметровых стержней, которые требуются строительным компаниям. Один заказчик захотел, чтобы длина отрезков была не более 10 или 11 метров – в противном случае ему грозили убытки. Поставщик принял к сведению просьбу и начал выпускать стержни необходимого заказчику размера. Благодаря тому, что клиент стал нести меньше затрат по сравнению с прошлыми периодами, стало возможным повысить стоимость продукции.

    Оценка потребительской ценности; 2 способа

    Общемировая практика свидетельствует о двух способах, которыми можно воспользоваться, чтобы оценка потребительской ценности была проведена верно.

    Первый метод – опрос. Узнайте у покупателей, какая цена, на их взгляд, соответствует продукции, выпускаемой Вашей компанией, и какие характеристики должны быть ей присущи. Посмотрите, насколько отличаются Ваши цены от расценок конкурентов.

    Второй способ – проведение сравнительного анализа. Данный метод сложнее и требует больше временных затрат. Сравните Вашу продукцию с товаром брендов-конкурентов. Нужно будет:

    • проанализировать все характеристики товара и продукции конкурентов; анализ потребительской ценности должен учитывать параметры продукции;
    • сравнительно проанализировать все издержки товаров и продукции конкурентов;
    • проставить степень важности в каждом рассмотренном параметре (например, от 0 до 4);
    • сравнить суммы баллов с товарами-конкурентами.

    Для чего нужна система потребительских ценностей

    Для достижения конкурентных преимуществ компании необходимо принимать во внимание не только собственную ценностную цепочку, но и смотреть на цепочки ее потребителей. В данный момент ряд фирм состоят в сотрудничестве с партнерами цепочки поставок в целях повышения эффективности системы по предоставлению покупателю потребительской ценности. Данная система потребительских ценностей включает в себя цепочки ценностей определенного предприятия вместе с ее поставщиками, посредниками и клиентами, работающими вместе для предоставления этой ценности покупателям.

    Каждая фирма стремится обойти конкурентов, а потому компаниям приходится находиться в тесном сотрудничестве. В условиях современного рынка конкуренция растет, но между фирмами ее уже нет. Она появляется в системах доставки потребительских ценностей, которые создали конкуренты.

    В современных условиях перед маркетингом стоят следующие задачи: разработка и управление потребительской ценностью, чтобы полноценно обслуживать целевые сегменты покупателей. Людям, занимающимся маркетингом, нужно думать не столько о реализации товаров, сколько определять, как стимулировать разработку лучшей продукции, как сделать так, чтобы все подразделения активно взаимодействовали, чтобы управлять главными составляющими в процессах предпринимательской деятельности, как установить тесное сотрудничество с внешними партнерами.

    Компаниям следует работать не только над укреплением отношений между ними и партнерами. Рассматривая цепочку поставок, фирмы должны укреплять свои связи с конечными покупателями и усиливать их привыкание к аналогичной продукции.

    • Стратегия продаж: как победить на высококонкурентном рынке

    Фирмам необходимо ответственно работать над вопросом ухода покупателей и непрерывно стараться снижать этот уровень. Компания может сделать расчеты и узнать об уровне удержания клиентов, выяснить, в чем заключается причина «утечек», а далее – определить причины, над которыми можно поработать и попытаться изменить ситуацию. Безусловно, повлиять на потребителей, которые уходят по территориальному признаку, оставляя регион, сложно. То же самое касается клиентов-предпринимателей, покидающих определенную сферу бизнеса. Вместе с тем, вполне реально повлиять на покупателей, «уходящих» от фирм вследствие неудовлетворительного качества продукции, низкого уровня сервиса, завышенной стоимости. Можно взять на вооружение диаграмму распределения частот, отражающую в процентах соотношение между клиентами, отказавшимися от Вашей продукции/услуг вследствие своих собственных причин.

    Можно провести оценку потери дохода как следствие возросшего показателя потери покупателей. Для клиента она равна ценности, которую компания могла бы получить в тот период, когда покупатель все еще был привязан к ней.

    И, наконец, следует оценить затраты, которые можно пустить на урезание «утечки». Если финансовые потери ниже уровня убытков, которые за собой влечет потеря клиентов, фирме нужно выделить дополнительные средства, чтобы удержать потребителей.

    Информация об авторах и компаниях

    Роман Кикоть , генеральный директор, «Бета продакшн». «Бета продакшн» - крупнейший российский фулфилмент-оператор. Компания берет на себя часть логистических услуг, связанных с доставкой товаров, заказанных через интернет или по каталогу, - хранение, комплектацию, упаковку, доставку и возврат в случае необходимости. Основана в 1993 году. Штат - более 900 сотрудников.

    Елена Ветлужских, бизнес-консультант, индивидуальный предприниматель. Окончила Уральский государственный университет им. А. М. Горького. Известный бизнес-тренер и консультант, которая адаптирует успешные западные методики к российской специфике и на основе своего консалтингового опыта, после чего предлагает рекомендации и оправдавшие себя методы решений.

Потребительская ценность олицетворяет собой важный показатель в маркетинговой деятельности каждой компании. Данный термин является соотношением многочисленных преимуществ и затрат, которые клиент соответственно получает и тратит после покупки и применения товаров.


Стоит отметить, что на клиентскую степень удовлетворенности полностью влияет то, насколько представления человека о потребительской ценности совпадают с характеристиками продукции бренда.

Каким образом можно обеспечить хорошее качество ассортиментного ряда?

Отсутствие разнообразных браков – это не единственное определение качественности товаров. В данном случае нужно рассмотреть качество более широко, ведь это понятие является совокупностью характерных свойств различных услуг и продукции, которые обеспечивают удовлетворение потребительских потребностей.

Качество продукции напрямую влияет на удовлетворенность покупателей. По этой причине все большее количество современных компаний уделяют особое внимание программам, гарантирующим эффективное управление качеством, не только продукции, но и услуг, а также деятельности в области маркетинга. Благодаря таким программам фирма, занимающая любой экономический сегмент, может достичь полного удовлетворения клиентов.

Необходимо следить за ценностью товаров, иначе если оно оказывается ниже ожиданий аудитории покупателей, то они гарантированно останутся недовольными и вряд ли в следующий раз приобретут продукцию этой торговой марки. Когда потребительские ожидания оправдываются, фирма может рассчитывать на удовлетворенных клиентов. В случае, когда качество превосходит все ожидания, то такие потребители становятся постоянными покупателями товаров данного бренда.

Какие существуют стратегии для повышения уровня удовлетворенности покупателей?

Существует четыре стратегии, предназначенные для удовлетворенности клиентов, что в свою очередь является одной главных факторов успешной деятельности любой компании:

  • Устаревшее производство.

Основывается на низкой цене и таком же уровне качества товара.

  • Плохой бизнес.

Базируется на товарах низкого качества, которые отличаются достаточно высокой ценовой политикой.

  • Ниша.

Заключается в создании продукции с высоким качеством и ценой.

  • Вызов конкурентам.

Базируется на том, что товар высокого качества продается по низкой цене.

Стоит отметить, что для большего удовлетворения покупателей необходимо внести изменения в соотношение качества-стоимости. Это можно осуществить посредством внедрения не только более новых технологий и использования более качественных материалов, но и современной системы, обеспечивающей изготовление продуктовой линии необходимого для клиента качества по достаточно низкой цене.

Ценовая политика определяет потребительскую ценность любой продукции, поскольку при выборе товара потребители в первую очередь смотрят на его цену, а затем обращают внимание на качество, дизайн упаковки и многие другие критерии. Благодаря высокому показателю потребительской ценности данный товар гарантированно будет выбран среди большого количества похожей продукции.

Таким образом, для привлечения новых покупателей необходимо реализовывать все свойства продукции, которые ожидает клиент. Только в этом случае, компания сможет не только удержать широкую аудиторию постоянных покупателей, но и значительно ее расширить. Используя преимущества потребительской ценности, компания сможет построить доверительные отношения с многочисленными лояльными покупателями не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективах.

Немного поговорим о том, что такое цена и ценность товара для покупателя.

Пожалуй, самым надежным способом увеличить прибыльность предприятия считается увеличение ценности
продукта или услуги. Растущая ценность для покупателя даст возможность повысить цену на продукцию без падения объемов продаж, значительно увеличив прибыль.

Цена товара и ценность: в чем разница?

Под понятием «цена» подразумевается реальная стоимость товара, которую установил производитель или продавец. Ценность же можно сравнить со значимостью продукта в денежном эквиваленте, т.е. та сумма, которую покупатель психологически готов заплатить за данный товар или услугу.

Повысив значимость товарной группы, то есть его ценность, фирма сможет реализовать продукцию значительно дороже. Например, так строится продажа банковских продуктов и услуг: . При этом купят его за установленную цену лишь в случае, когда значимость равнозначна или выше установленной стоимости.

Как повысить важность вещи в глазах покупателя рассказывает известный бизнес-тренер Сергей Филиппов:

Как повысить ценность товара?

  1. Позвольте посетителю перед покупкой опробовать продукт , потрогать его, примерить, подержать в руках. Подобный подход позволяет наладить с клиентом доверительные отношения, так как у того появляется уверенность, что он гарантировано купит качественный товар. Отличный вариант – любой бесплатный «тест-драйв» продукции, когда клиенту дают понять, что он ничем не рискует.
  2. Упростите сам процесс покупки . Чем меньше времени посетитель потратит во время совершения этой операции, тем приятнее ему будет покупать.
  3. Сделайте товар ярким и привлекательным . Его также встречают по одежке. Продукт с яркой, броской упаковкой ценится массами значительно выше, чем в серой, обыденной обертке. Чтобы клиент возжелал обладать вашим товаром, он должен воспринимать его как средство для формирования супер-имиджа. Предприниматель, который сумеет удовлетворить потребности своих покупателей, обязательно станет состоятельным человеком.
  4. Бренд должен быть на слуху . Чем больше позитивной информации о компании поступает в массы, тем лучше. Не экономьте на информировании клиентов – знание выгод и характеристик помогает повысить ценность товара и услуги для покупателей.

Обратите внимание на работу компаний, связанных с сетевым маркетингом. Практически все образцы продукции можно попробовать, бесплатно протестировать. Выпускаются товарные позиции в красивых ярких упаковках. Такие компании постоянно появляются в СМИ, а также обучают своих консультантов красивым историям, рассказывая о продукции только с положительной стороны. Как поднять розничные продажи в магазине,

Более практичной альтернативой является понятие «воспринимаемой ценности товара для покупателя», опирающееся на полное знание и понимание конечного использования товара. Как уже было показано, главная идея этого подхода заключается в том, что покупатели сравнивают достоинства покупки и затраты на нее. Когда товар обеспечивает наилучшее соотношение достоинства/затраты, клиент совершает покупку. Хотя эта идея проста, ее не всегда легко применить на практике.

Чтобы оценить, какую цену покупатель готов заплатить, нужно определить и охарактеризовать различные формы удовлетворения или услуг, обеспечиваемые товаром, а также совокупность затрат на покупку. Для этой цели можно использовать данные об имеющихся на рынке товарах-конкурентах или заменителях.

Такой подход особенно полезен, когда главный фактор чувствительности к цене соответствует упомянутой выше детерминанте 5, т. е. большой значимости конечного товара для покупателя. Условия реализации данного метода различны для рынков промышленных и потребительских товаров.

Максимальная приемлемая цена.

Данный подход особенно полезен для установления цен на промышленные товары, когда базовая выгода для покупателя состоит в снижении издержек. Здесь максимальная приемлемая цена - это цена. соответствующая нулевой экономии на издержках Чем больше будет повышаться цена относительно этого уровня, тем сильнее ее неприятие покупателем; напротив, любое снижение цены будет вызывать повышенный интерес. Последовательность действий в рамках данного подхода такова:

  • -- определить совокупность применений и условий применения товара;
  • -- выявить неценовые достоинства товара ддя покупателя (объективные и субъективные);
  • -- выявить все неценовые издержки покупателя при использовании товара (объективные и субъективные);
  • -- установить уровень равновесия «достоинства-издержки», который и соответствует максимальной приемлемой цене.

Если целевой рынок сегментирован, такой анализ нужно провести для всех различных групп покупателей. Сравнение максимально приемлемой цены с ценами конкурентов позволит оценить пространство для маневра, которое есть у фирмы. Пример реализации этого метода дан во врезке 3.

Пример измерения воспринимаемой ценности

Основная идея этого метода та же самая: чувствительность к цене должна определяться воспринимаемой ценностью товара. Установление прямой зависимости между номинальной ценой на товар и спросом на него, как это делается в исследованиях эластичности, - это упрощение, игнорирующее важную причинную переменную - восприятие покупателя, на которое, помимо цены, влияют и многие другие факторы: цены конкурентов, формы презентации товара, имидж марки и т. д. Поэтому задача в том, чтобы разобраться в восприятии, установить его детерминанты, а затем найти средства для воздействия на них. Таким образом, понятие воспринимаемой ценности - это прямое развитие моделей отношения.

Описание товара

Химический продукт - добавка к реагентам для смягчения воды.

Применения товара

  • -- Повысить степень дисперсии реагентов, увеличив тем самым их срок службы.
  • -- Замедлить образование ржавчины на поверхности котлов.

Достоинства товара

  • -- Базовая функция: обеспечить экономию реагентов на 35%.
  • -- Другие функции: защита от коррозии - автоматическая подача жидкости -крупный поставщик.

Неценовые издержки покупателя

  • -- Измеримые издержки: установка емкости и дозатора, обслуживание.
  • -- Неизмеримые издержки: риск выхода установки из строя - непроверенныи поставщик - модификация технологического процесса.

Баланс достоинства - измеримые издержки

  • -- Средний расход реагента-смягчителя воды: 40000 галлонов в год.
  • -- Стоимость одного галлона: 50 центов.
  • -- Расход продукта на галлон смягчителя: 1/7.
  • -- Средняя экономия: 35%, или 14000 галлонов, т. е. 7000 долл./год.
  • -- Расходы на установку: 450 долл., т. е. 90 долл./год в течение 5 лет.
  • -- Расходы на обслуживание: 320 долл./год.
  • -- Приемлемые максимальные издержки: 6590 долл./год (7000-410).
  • -- Максимальная приемлемая цена: 1, 77 долл./галлон.
  • -- Реальная цена самого опасного конкурента: 1, 36 долл.

Врезка 3. Максимальная приемлемая цена. Пример расчета.

Источник: Leighton D. et al. (1972). Разбор ситуации с фирмой «Hudson Chemical Canada».

В качестве примера вновь к оценкам, которые дала группа потенциальных покупателей шести конкурирующим моделям микрокомпьютеров по пяти главным атрибутам.

В этом примере респонденты сначала распределили 100 баллов между пятью атрибутами, определив тем самым их относительную важность. Затем они оценили по 10-балльной шкале степень воспринимаемого присутствия каждого атрибута в каждой марке.

Мера воспринимаемой ценности каждой марки устанавливается умножением оценок по каждому атрибуту на их коэффициенты весомости. Найденные таким образом значения преобразуются в индексы по отношению к среднему значению. В данном примере получаем следующие индексы:

А =1, 07, В =1, 05, С =1, 09, D =1, 10, Е = 0, 98, F = 0, 70.

Воспринимаемая ценность марки F намного ниже среднего, тогда как марки D и С воспринимаются как наилучшие. Если данные результаты репрезентативны, а маркетинговое давление по другим факторам одинаковое, то для того, чтобы марка F была принята рынком, ее цена должна быть существенно ниже, чем у конкурентов. Пусть средняя цена 33000 фр.; тогда цены, пропорциональные воспринимаемой ценности, равны:

А = 35146, В = 34700, С = 35991, D = 36418, Е = 32406, F = 23216.

Чтобы стать конкурентоспособной, марка Р должна быть примерно на 10000 фр. дешевле. Если же цена на марку D будет установлена ниже приведенной выше, то можно рассчитывать на увеличение ее доли рынка, поскольку ее относительное маркетинговое давление возрастет.

Этот так называемый композиционный подход особенно эффективен. когда чувствительность к цене определяется качественными факторами типа имиджа.

Применение совместного анализа

Аналогичные результаты можно получить и с помощью декомпозиционного подхода, рассмотренного в главе 5. Вернемся в связи с этим к результатам исследования сигарет (табл. 5.3.

Для респондента 17 получены следующие оценки полезности U:

(62 фр.; U = -2,5), (67 фр.; U = -3,5), (72 фр.; U = -5, 0).

Средняя эластичность, рассчитанная по методу наименьших квадратов (с представлением значений и через отклонения от медианного значения), равна -3, 59 (R2 = 0, 958).

Для респондента 86 получены следующие результаты:

(62 фр.; U= -0, 250), (67 фр.; U = -1,25), (72 фр.; U = -1, 50)

Расчетная эластичность: -1, 11 (R2 = 0, 914).

Видно, что оценки чувствительности к цене у двух респондентов весьма различны. Теперь представим, что мы имеем такие оценки по репрезентативной выборке из 200 человек. Мы можем рассчитать среднюю эластичность как для всей группы, так и для подгрупп, различающихся по возрасту или по уровню доходов.

Подобные оценки позволяют измерять чувствительность к цене в терминах не объемов продаж, а полезности. Такой, более расплывчатый подход тем не менее позволяет сравнивать относительную чувствительность к цене различных групп покупателей.

Каспийский общественный университет

РЕФЕРАТ

Ценность товара как фактор формирования цены

П Л А Н

Введение

    Понятие и расчет экономической ценности товара

    1. Понятие экономической ценности товара

      Расчет экономической ценности товара

    Факторы, определяющие уровень чувствительности покупателей к цене

    Методы ценообразования

4. 10 Способов увеличить воспринимаемую ценность товара

Заключение

Литература

Введение

Цена в современной экономике – это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должна ориентироваться фирма, но прежде всего – важнейший элемент маркетинга фирмы. Но на смену ценовой конкуренции приходит конкуренция качества и дополнительных услуг для потребителя. Стабильность цен и рыночных условий оказывается для фирмы привлекательнее, чем предполагаемые выгоды от изменения цен.

Научно-технические достижения усилили тенденцию внимания потребителей к качеству продукции. Одновременно повысились внимание общества к экологии и общая культура потребления. В результате произошла дифференциация спроса, вызвавшая дальнейшее повышение требований к качеству и обслуживанию потребителя. А так как на российских рынках насыщенность рынка ниже, чем, скажем в Европе, а также ниже и средний уровень доходов по сравнению с европейскими, то и гораздо выше ценовая чувствительность потребителей. Таким образом, для нашей страны вопрос ценообразования более чем актуален.

В своей курсовой мне бы хотелось бы уделить больше внимания не методам ценообразования и калькуляции издержек, а вопросам изучения полезности товаров, покупательского поведения, оценки влияния психологических факторов. Мне кажется это интересным и как потребителю, и как будущему специалисту.

    Понятие и расчет экономической ценности товара

      Понятие экономической ценности товара

Любой товар является настолько дешевым или настолько дорогим, насколько его оценивает покупатель. Его оценка зависит главным образом от его потребностей, покупательских мотивов и информированности.

Полезность блага в сфере ценообразования и маркетинга трактуется как оценка его желанности, которая превышает цену этого блага. Например, когда вечером около метро продают свежий хлеб, то цена его намного выше, чем в булочной. Покупатель, спешащий домой, имеет альтернативу: он может сделать крюк и купить батон в той самой булочной, сэкономив деньги. Но если он купит хлеб у метро, то кроме пользы от хлеба он получит еще одну: сэкономленное время и силы. Принятие решения о покупке с переплатой в данной ситуации зависит от субъективных факторов: как каждый из потенциальных покупателей соизмеряет относительную ценность для него сэкономленных сил и времени, с одной стороны, и денежной суммы, которую ему придется заплатить сверх цены булочной за достижение такой экономии – с другой.

Таким образом, общая экономическая ценность товара складывается из цены лучшего из доступных покупателю альтернативных товаров (цена безразличия) и ценности тех свойств товара, которые отличают его от других (это ценность отличий).

Формирование общей ценности товара для потребителя можно описать с помощью формулы:

Общая ценность = цена безразличия + положительная ценность отличий – отрицательная ценность отличий

Покупатель, определяя для себя полезность покупки, в качестве отправной точки принимает цену лучших доступных ему альтернативных товаров. Затем выясняет, обладает ли предлагаемый товар какими-либо дополнительными свойствами, выгодно отличающими его от других. Если такие свойства имеются, они каким-то образом повышают общую ценность товара в глазах потребителя. Свойства, ухудшающие ценность товара, соответственно понижают его ценность в сравнении с альтернативными товарами. Как следствие, покупатель готов заплатить более высокую или низкую цену. Конечно, описанное выше поведение характерно для очень рационального и информированного покупателя, но даже покупатели, импульсивно совершающие покупки, подсознательно ищут дополнительную выгоду, за которую готовы переплатить.

      Расчет экономической ценности товара

Практически процедура определения экономической ценности товара состоит из 4 этапов(рис.1):

Рис. 1. Процедура расчета экономической ценности товара на основе цены безразличия

1 этап – определение цены (или затрат), связанных с использованием того блага (товара), которое покупатель склонен рассматривать как лучшую из реально доступных ему альтернатив;

2 этап – определение всех свойств, которые отличают наш товар от схожих как в лучшую, так и в худшую сторону;

3 этап – оценка ценности для покупателя различий в параметрах нашего товара и товара-альтернативы;

4 этап – заключительный. Суммирование цены безразличия и оценок положительной и отрицательной ценности отличий нашего товара.

    Факторы, определяющие уровень чувствительности покупателей к цене

При установлении цен нельзя ограничиваться только расчетом экономической ценности, так как он предполагает, что все потенциальные покупатели хорошо информированы и действуют рационально. Это далеко не так. Большинство покупателей склонно к «показному потреблению», логика которого была описана американским экономистом Торстеном Вебленом.

Веблен считал, что люди после удовлетворения своих основных материальных потребностей начинают вести себя по «закону демонстративного расточительства». Они покупают товары для того, чтобы подчеркнуть свой успех в жизни. Особенно такое поведение характерно для наиболее богатых слоев общества.

В пример Веблен приводил женскую моду на дорогостоящие изделия ручной работы. Эти изделия ничуть не лучше производимых в массовом масштабе, но редки и поэтому удовлетворяют тщеславие состоятельных женщин, готовых переплачивать за эксклюзивность немалые деньги.

Расчет экономической ценности обязательно должен дополняться анализом факторов, влияющих на восприятие цены покупателями. Можно выделить 8 основных факторов, определяющих ценочувствительность потребителей:

    Эффект уникальности товара

Эффект уникальности – чем уникальнее товар по своим свойствам, тем менее чувствительнее покупатели к уровню его цены при сравнении его с альтернативными товарами.

Для создания у покупателя ощущения уникальности товара проводятся специальные маркетинговые мероприятия. Это значит, что товар не только должен обладать особенными свойствами, а покупатель должен быть об этом хорошо информирован. В этом случае покупатель лишается ориентира на цену безразличия, и его чувствительность к цене заметно снижается.

    Эффект заменяющих товаров

Поскольку на практике покупатель чаще всего плохо ориентируется в море товаров на рынке, он в своих суждениях опирается на отрывочные сведения, которые ему удалось получить тем или иным образом. Эффект заменяющих товаров состоит в том, что чувствительность покупателя к цене тем выше, чем выше уровень цены на товар по сравнению с ценами на товары, которые покупателю представляются аналогами. В силу своей неопытности, недостоверности рекламы и т. д., покупатель может заблуждаться в том, что товары по своим свойствам являются или не являются заменителями. Поэтому продавцы должны стремиться подчеркивать особые свойства своего товара по сравнению с похожими более дешевыми товарами, претендующими на роль заменителей (но таковыми не являющимися).

    Эффект затрудненности сравнений

Эффект затрудненности сравнений заключается в том, что покупатели менее чувствительны к ценам товаров широко известных марок, если сравнение по свойствам и ценам затруднено.

При покупке продуктов покупатели чаще всего стараются не рисковать, покупая неизвестные товары (особенно консервативные покупатели), полагаясь на стабильность качества знакомых марок: сравнить товары, не пробуя их, довольно проблематично.

Чем более развит рынок, тем изощреннее средства придумывают фирмы для затруднения сравнения покупателями товаров. Это могут быть различные по массе упаковки (например, если вместо 250 г покупатель встречает упаковку в 300 г, ему сложнее оценить свою выгоду), «бесплатные приложения» в виде дополнительного объемы или дополняющих товаров и т. п.

Помогают ориентироваться покупателям среди трудно сравниваемых товаров специализированные журналы и передачи типа «Спрос» и «Экспертиза», в которых потребительские свойства товаров анализируются независимыми экспертами.

    Эффект оценки качества через цену

Эффект оценки качества через цену – чем в большей степени покупатель воспринимает цену как сигнал об уровне качества, тем менее он чувствителен к ее уровню.

Выделяют 2 группы товаров, о качестве которых покупатель судит через цену: имиджные и эксклюзивные.

Имиджные товары еще называют товарами престижного спроса. Например, некоторые марки автомобилей по соотношению «цена – качество (экономичность в эксплуатации)» уступают более дешевым моделям, но пользуются спросом у определенного круга покупателей как традиционно престижные.

Высокая цена может быть положительно оценена покупателями и в случае эксклюзивных товаров и услуг – она ограничивает круг желающих их получить покупателей до наиболее состоятельных и заинтересованных.

    Эффект затрат на переключение

Суть эффекта затрат на переключение состоит в том, что покупатель оценивает новый товар не только на основе его полезности и цены, но и с учетом затрат, необходимых при переключении на этот новый товар.

Этот эффект ярче всего проявляется на рынке сложнотехнических товаров. Например, если фирма хочет перейти на новое, более дешевое оборудование другой марки, переход, скорей всего, потребует время и затраты на переобучение персонала. Поэтому разница в цене должна быть столь существенна, чтобы она оправдала дополнительные издержки и потраченное время фирмы.

    Эффект дороговизны товара

Чувствительность покупателя к цене тем больше, чем выше затраты на покупку в процентах от располагаемых доходов или по абсолютной величине.

Это значит, что при выборе дорогих товаров покупатель склонен обращать больше внимания на различия в цене, тогда как при покупке дешевых потребительских товаров его усилия по поиску более выгодной альтернативы не окупаются.

Также завышенные цены оправдывают себя в престижных магазинах, так как их клиентами являются более обеспеченные граждане, предпочитающие приобрести все необходимое в одном месте, дорожа своим временем.

    Эффект разделения затрат

Покупатели тем менее чувствительны к цене, чем большую часть затрат несут третьи лица.

К примеру, бессмысленно вести ценовую конкуренцию на рынке услуг для бизнесменов (авиабилеты, гостиница), так как эти затраты компенсируются компанией. Или, например, работник, совершающий покупки по поручению фирмы, будет искать более дешевую альтернативу менее тщательно, чем если бы тратил собственные средства.

    Эффект создания запасов

Чем более продукт пригоден для хранения, тем сильнее покупатели реагируют на временное изменение его цены.

Особенно чувствительны люди к неожиданному снижению цен. Оно разрушает их привычное поведение и побуждает делать запасы ради дополнительной выгоды. Этот эффект также проявляется во время высокой инфляции: делая запасы на будущее, покупатель стремится защитить себя от роста цен.

    Методы ценообразования

В экономической литературе описано большое количество методов ценообразования, применяющихся как зарубежными, так и российскими предприятиями на практике. Достаточно сложно представить всю совокупность методов ценообразования, классифицированных по определенным признакам. Все методы можно разделить на три большие группы: затратные методы (ориентированные на издержки производства), рыночные методы (ориентированные на конъюнктуру рынка), параметрические методы (ориентированные на нормативы затрат на технико-экономический параметр продукции). На мой взгляд, все они чересчур теоретизированны и насыщены математическими расчетами, что оправдано при определении себестоимости единицы продукции на производственном предприятии. В моей же курсовой речь идет о торговой фирме: и список статей расходов короче, и не стоит вопрос об удешевлении и оптимизации каких-либо сложных технологических процессов. Мне кажется уместнее говорить о двух принципиально разных подходах к ценообразованию в торговле – затратном и ценностном. Их суть можно проиллюстрировать с помощью следующих схем:

    Затратный подход.

    Ценностный подход

Затратный подход к ценообразованию исторически самый старый и на первый взгляд самый надежный. В его основе лежит такая реальная категория, как затраты фирмы на закупку и реализацию продукции, подтвержденные пер­вичными документами бухгалтерии. Среди основных пунктов расходов можно выделить:

    Затраты на закупку у поставщика;

    Амортизация основных фондов;

  • Заработная плата;

    Транспортные расходы и т. п.

На самом деле этот под­ход имеет принципиально неустранимый дефект. Во многих случаях величину удельных затрат на единицу продукции, ко­торая, собственно, и должна быть основой цены при этом подходе, невозможно определить до того, как цена будет ус­тановлена.

При рыночной организации сбыта продукции уровень цены определяет возможный объем продаж. Между тем и экономи­ческая теория, и бухгалтерский учёт признают, что от масш­таба производства прямо зависит величина удельных затрат на производство единицы продукции. При росте объемов вы­пуска снижается сумма постоянных затрат, приходящихся на одно изделие, и соответственно величина средних затрат на его выпуск. Следовательно, разумный менеджер не должен вставать на путь пассивного ценообразования, когда установ­ление цен происходит строго на основе затратного метода. Наиболее разумный подход - активное ценообразование, когда через управление ценами достигается нужная величина продаж и соответствующая ей величина средних затрат, что выводит предприятие на желаемый уровень прибыльности.

Если попытаться сформулировать вопросы, которые в наи­большей мере адекватны логике активного ценообразования, то они будут звучать примерно так: «Насколько нам нужно увеличить количество продаваемых товаров, чтобы при более низкой цене получить большую массу прибыли?» или «Ка­ким количеством продаваемых товаров мы можем пожертво­вать, чтобы при более высокой цене получать большую при­быль, чем раньше?».

Именно такой подход позволяет избежать серьезного де­фекта затратного ценообразования слишком высоких цен на «слабых» рынках (т.е. рынках с ухудшающейся конъюнкту­рой) или слишком низких цен на «сильных» рынках (т.е. рын­ках с растущим спросом).

Однако именно затратный метод лежит в основе ценовой политики многих предприятий, доставшийся им от советской системы управления. И специалисты утверждают, что недостатки этого метода наиболее ярко проявляются в двух ситуациях: когда необходимо приспособиться к новым условиям конкуренции и когда у предприятия нет оборотных средств.

Задача же ценностного подхода к ценообразованию состоит вовсе не в том, чтобы клиенты предприятия были довольны. Такую благосклонность можно приобрести и за счет боль­ших скидок с цен. Ценностное ценообразование призвано обеспечить прежде всего получение прибыли за счет достижения выгодного для предприятий соотношения «ценность/затраты», а вовсе не за счет максимального наращивания объёмов продаж.

Ключ ценностного метода-позиционирование товара в определённом сегменте рынка. Поэтому, скажем, вместо того, чтобы до потери пульса снижать себестоимость, предприятия задаются вопросом, не лучше ли поискать других покупателей. При ценностном ценообразовании нужно убедить поку­пателей в том, что им стоит заплатить за этот товар более высокую цену, поскольку он им куда полезнее, чем они «сами поначалу подумали». И если к этому добавляются еще усилия финансистов и бухгалтеров (специалистов по управленческо­му учету), то возникает именно тот результат, к которому и должно стремиться предприятие: максимальная разница меж­ду ценностью товара для покупателя, которую он готов опла­тить, и затратами, которые необходимы предприятию, чтобы изготовить товар с такими свойствами. В этих условиях задача ценообразования состоит как раз в том, чтобы как можно боль­шая часть этой разницы превратилась в прибыль предприятия и как можно меньшая - в выигрыш покупателя.

Естественно, что решение этой задачи, как правило, зависит от влияния и третьей стороны – других предприятий, конкурирующих на этом рынке. Поэтому в идеале ценовая политика предприятия рождается и совершенствуется в итоге постоянного сотрудничества бухгалтеров, финансистов, маркетологов, менеджеров и сотрудников информационных служб, изучающих рыночную ситуацию. В этих условиях процедура разработки ценовой политики предприятия должна быть построена с учётом сведения воедино различных факторов, способных влиять на условия сбыта и прибыльность предприятия при тех или иных вариантах цен на реализуемые изделия.

Каждый из подходов имеет свои недостатки. Так, устанавливая цену на товар по затратам, фирма рискует в некоторой рыночной ситуации (например, при сохранении своего рыночного сегмента) потерять объемы продаж (в связи с завышенной ценой), тогда как благоразумнее было бы потерять в удельной прибыли, но стабилизировать свое положение на рынке.

А фирма, ориентирующаяся на ценностный подход, может столкнуться с очень профессиональным покупателем, которого трудно убедить в выгодности соотношения «цена-качество» конкретного товара. Может получиться, что покупатель «переиграет» продавца.

Независимо от того, какую стратегию и метод ценообразования избрало для себя предприятие, схема образования продажной цены такова:

Закупочная цена – НДС + торговая наценка + НДС +НсП = продажная цена

Теперь главным вопросом становится определение величины торговой наценки, которая аккумулирует в себе прибыль предприятия (до уплаты налогов). Важно также помнить, что с увеличением торговой наценки продажная цена растет еще быстрее – как снежный ком (за счет НДС и НсП). Иногда фирмы, стремящиеся к увеличению прибыли главным образом за счет роста объемов продаж, предлагают крупным покупателям существенные скидки.

Понятно, что в данной формуле ключевые понятия торговой наценки и закупочной цены. Торговая наценка должна быть установлена такой величины, чтобы могла быть реализована ценовая стратегия, учтены затраты (в какой мере – зависит от целей фирмы и подхода к формированию цены (эти вопросы были рассмотрены выше)). Конечно, все продавцы стремятся закупить товар для продажи как можно дешевле, но они должны учитывать при выборе поставщика такие факторы, как надежность поставщика, скорость доставки, возможность самовывоза, возможность получения скидки и т. п. Иногда стабильность компании в выполнении своих обязательств куда важнее туманной выгоды от партнерства сомнительными поставщиками.

10 Способов Увеличить Воспринимаемую Ценность Вашего Товара

1. Продавайте Ваш товар по более высокой цене. Это увеличивает воспринимаемую ценность товара потому, что люди всегда цену ассоциируют с качеством товара: чем выше цена, тем лучше качество. Но это отнюдь не значит, что надо срочно повышать цену на Ваши продаваемые товары. Подходите к каждому случаю индивидуально. В некоторых случаях этот пункт можно использовать.

2. Предлагайте бесплатный тестовый период или пробную версию продукта. Это увеличивает воспринимаемую ценность товара потому, что люди думают: Вы уверены в качестве своего товара, поэтому он должен быть хорош.

3. Включайте тонны благодарностей в свой рекламный текст. Это увеличивает воспринимаемую ценность товара потому, что Вы имеете действительные доказательства, что Ваш товар стоит того.

4. Не забывайте написать про массу выгод от покупки товара в своем рекламном тексте. Это увеличивает воспринимаемую ценность товара потому, что люди думают: с помощью Вашего товара они сразу решат множество проблем.

5. Предлагайте партнерскую программу к Вашему товару. Это увеличит воспринимаемую ценность товара потому, что люди получат возможность делать деньги с его помощью.

6. Давайте людям четкую и ясную гарантию на Ваш товар. Это увеличит воспринимаемую ценность товара потому, что это покажет, что Вы не прячетесь за свой товар и всячески поддерживаете его.

7. Комплектуйте свой товар массой бонусов. Это увеличит воспринимаемую ценность товара потому, что люди будут думать, что они получат гораздо больше за те же самые деньги.

8. Постарайтесь, чтобы Ваш товар был одобрен известными людьми. Это увеличит воспринимаемую ценность потому, что люди будут думать: известный человек никогда бы не захотел связать свое имя с плохим товаром.

9. Включите права перепродажи в условия пользования Вашим товаром. Это увеличит воспринимаемую ценность потому, что люди могут стартовать свой бизнес с Вашим товаром и делать деньги.

10. Сформулируйте название продукта и создайте ему имидж бренда. Это увеличит воспринимаемую ценность потому, что люди верят, что такие товары имеют лучшее качество.

Заключение

Таким образом, ценовая политика фирмы заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли, то есть успешно решать все стратегические задачи. В нашей стране в области ценовой политики еще не хватает необходимого опыта и знаний. Отсюда значение изучения различных подходов в ценовой политике фирмы, особенностей, условий и преимуществ их практического применения.

В условиях рынка все предприятия, достойные продолжать свою деятельность, должны быть самоокупаемыми, приносить прибыль, в противном случае их ждёт банкротство. Поэтому основным моментом в ценообразовании при переходе к рынку стал отказ от навязывания покупателям нереальных цен, оторванных от действительных запросов рынка. Как сама продукция, так и цены на неё должны быть признаны рынком и только им. В условиях постоянного усиления конкуренции фирме-продавцу надо учитывать не только собственные финансовые интересы, но и интересы покупателя, чтобы удержать его и сохранить свою долю на рынке. А это может быть достигнуто только при соблюдении заранее разработанной ценовой политики, используя все современные наработки.

Литература

    Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. – М.: Издательство БЕК, 2000.

    Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2001.

    Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997.

    Шнаппауф Р.А. Практика продаж: Справочное пособие. – М.: АО «Интерэксперт», 1998.