Соли яблочной кислоты. Общая характеристика Е296 Яблочной кислоты

Яблочная кислота (Оксиянтарная кислота, Гидроксибутандиовая кислота, 2-гидроксибутановая кислота, Гидроксиянтарная кислота, пищевая добавка Е296) – двухосновная оксикарбоновая кислота.

Физико-химические свойства.

Брутто-формула: C 4 H 6 O 5 . бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, не растворима в бензоле, эфире и алифатических углеводородах. Существует в виде двух стереоизомеров (D и L) и рацемата. Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е296 не ограничено, D-кислота запрещена для использования в продуктах для грудных детей. Обладает антиокидантными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и слегка вяжущими свойствами. Стимулирует синтез коллагена в коже.

DL-яблочная кислота. Температура плавления 125-130°С. Температура кипения 150°С. Легко растворима в воде и этаноле.

L-яблочная кислота. Температура плавления 100°С. Температура разложения 140°С. Плотность 1,595 г/см 3 .

Структурная формула D-яблочной кислоты:

H O O O H O O H

Структурная формула L-яблочной кислоты:

H O O O H O O H

Структурная формула DL-яблочной кислоты:

H O O O H O O H

Применение.

Яблочная кислота применяется в производстве различных напитков, кондитерских изделий, фруктовых и овощных консервах. Яблочная кислота входит в состав фармакалогических и косметических препаратов.

Яблочную кислоту добавляют в напитки для получения кислого вкуса. Это относится к напиткам имеющим pH менее 4,5. В отличие от других пищевых подкислителей напитков, добавка яблочной кислоты кроме кислого вкуса дает и характерный вкус недозрелый плодов.

Требуемое содержание яблочной кислоты зависит от карбонатной жесткости используемой воды. Под карбонатной жесткостью воды понимают все находящиеся в воде гидрокарбонат-ионы соединений кальция и магния, выраженные в мг CaO на литр. Бикарбонаты 1° карбонатной жесткости нейтрализуют приблизительно 20 мг яблочной кислоты. Так, например, при 20° карбонатной жесткости потери на нейтрализацию составят 0,4 кг яблочной кислоты на 1000 л воды. Для случаев высокой карбонатной жесткости воды имеет смысл декарбонизировать (умягчять) исходную для приготовления напитков воду.

В ананасовый сок разрешено добавлять яблочную кислоту (Е296) в количестве до 3 г/л.

Получение.

L-яблочную кислоту получают ферментативным путем из фумаровой кислоты. В качестве катализатора используют фермент фумаразу. В присутствии этого фермента происходит присоединение воды по двойной связи молекулы фумаровой кислоты.

Плотный гель с иммобилизованными в нем микробными клетками, содержащими фумаразу, формуют в кубики размером 2-3 мм, набивают ими колонну объемом 1 м 3 и пропускают через неё раствор фумарата аммония. На выходе из колонны L-яблочную кислоту кристаллизуют, центрифугируют и промывают холодной водой. В обычных (интактных) клетках время полуинактивации фумаразы составляет 6 сут, в иммобилизованных в полиакриламидный гель - 55 сут, а в иммобилизованных в гель на основе каррагинана - полисахарида из морских водорослей - 160 сут.

Яблочная кислота (оксиянтарная, малоновая, гидроксибутанидовая, добавка Е 296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.

В природе вещество встречается в виде кислых солей (листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е 296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.

Концентрат яблочной кислоты получают путём сбраживания свежеотжатого сока кислых продуктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.

Полезные свойства и противопоказания

Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.

L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).

D – яблочный изомер получают химическим способом, в результате восстановления, гидратации или гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником малоновой кислоты, в большинстве случаев, выступает L – изомер.

Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
  • активирует механизмы выведения излишка жидкости из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.

Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Суточная норма

Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, есть продукты богатые на органическое соединение важно в умеренных количествах (3 – 4 яблока вдень).

Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:

  • усталости;
  • замедлении обмена веществ;
  • чрезмерном закислении организма;
  • заболеваниях кишечного тракта;
  • кожных высыпаниях.

Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • язвенных недугах;
  • онкологических поражениях;
  • внутренних кровотечениях;
  • тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
  • расстройствах пищеварения.

Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.

Малоновая кислота, ввиду мощных , с успехом используется в пищевой индустрии.

Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.

Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).

Другие сферы применения пищевой добавки Е 296:

  1. Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих и «противохрапных» лекарств.
  2. Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
  3. Текстильная индустрия. Соединение применяют как отбеливающий агент при создании полиэстерной ткани.

Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.

Яблочный пилинг

Добавка Е 296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам. При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет потожировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.

Результаты применения яблочного пилинга:

  • выравнивает тон лица;
  • повышает эластичность и упругость эпидермиса;
  • осветляет пигментные пятна;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увлажняет поверхностный слой кожи;
  • снижает проявления целлюлита;
  • восстанавливает кислотный баланс кожи;
  • «подсушивает» юношеские прыщи;
  • сужает поры;
  • укрепляет капилляры и сосуды лица;
  • повышает влагоудерживающую функцию кожи;
  • очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
  • активирует метаболические процессы в клетках дермы.

Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.

Показания к применению яблочной маски:

  • акне, постакне, жирная себорея дермы;
  • пигментация кожи, веснушки;
  • поверхностные мимические морщины;
  • купероз;
  • дряблость, вялость кожи;
  • низкая регенерация ороговевших клеток;
  • фотостарение, хроностарение;
  • подготовка к косметологическим процедурам.

К противопоказаниям процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.

Вывод

Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческие органы: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.

Яблочная кислота (добавка Е 296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.

Нередко хозяйки используют при приготовлении различных блюд яблочную кислоту. Данный ингредиент обладает множеством полезных свойств. Стоит рассмотреть, как и где еще, помимо кулинарии, применяется этот компонент.

Особенности

Яблочная кислота представляет собой химическое аскорбиновое соединение. Она относится к группе фруктовых кислот. Образуется такой ингредиент вследствие процесса сбраживания выжитого сока кислых продуктов. Он имеет вид бесцветных кристаллов. Яблочную кислоту нередко называют оксиянтарной. А также некоторые специалисты дают ей название гидроксибутандиовая или малоновая. В кулинарии чаще всего данный ингредиент считается специальной добавкой Е 296.



Полезные свойства

Яблочная кислота имеет такие полезные для человека свойства, как:

  • улучшает кровообращение;
  • позволяет лишней жидкости быстро выйти из организма;
  • защищает эритроциты от вредных химических составляющих;
  • стабилизирует работу кровеносных сосудов;
  • нормализует работу кишечника;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс кишечника в нормальном состоянии;
  • значительно повышает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • позволяет осуществляться синтезу коллагенов в организме;
  • приносит пользу иммунной системы человека;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма;
  • оказывает противовоспалительное и противоотечное действие;
  • позволяет нормально функционировать почкам и печени;
  • нормализует и повышает уровень аппетита;
  • предназначена для очистки печени;
  • может оказывать слабительное действие;
  • позволяет человеческому организму бороться в случае поражения радиацией.



Вред

Перед использованием оксиянтарной кислоты убедитесь, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью данного продукта. В противном случае у вас может произойти сильная аллергическая реакция на нее. Не забывайте, что употреблять такой ингредиент с пищей следует в умеренных количествах. Так, специалисты рекомендуют есть в день не больше трех или четырех яблок. А также помните, что при некоторых заболеваниях яблочная кислота вообще полностью противопоказана. Если вы страдаете язвой желудка, то не рекомендуется есть яблоки, не стоит много употреблять этот продукт и тем, у кого слишком высокий уровень кислотности в организме.

При тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблочная кислота тоже полностью запрещена. Если вы страдаете онкологическими болезнями, тогда не рекомендуется употреблять в пищу слишком много яблок, иначе это может принести вред. Детям, не достигшим 16 лет, лучше ограничить употребление яблок. То же самое касается и женщин в период беременности или грудного вскармливания ребенка.

Если вы недавно перенесли операцию, то вам тоже следует на время отказаться от яблочной кислоты, чтобы не вызывать сильного раздражения в организме.


Химические свойства яблок

Яблочная кислота имеет вид гироскопичных бесцветных кристаллов. Они прекрасно растворяются в воде. А также данный компонент может полностью раствориться в этиловом спирте или диэтиловом эфире. Он бывает в двух стереоизомерных формах.



Использование в косметической сфере

Яблочная кислота нередко используется людьми в косметике, в том числе и в средствах для глубокой очистки кожи, ведь этот продукт обеспечивает быструю и полную регенерацию кожных покровов. Кроме того, такой ингредиент может осветлить пигментные пятна. Такая кислота отлично выравнивает тон кожи и значительно сокращает возможность появления целлюлита. Она может быстро восстановить кислотный баланс кожных покровов человека. Если вы страдаете от акне, слишком большого количества веснушек, хроностарением, дряблостью и мимическими морщинами, то тогда следует делать косметические маски с добавлением яблочной кислоты. Они помогут вам избавиться от всех этих неприятных проявлений на коже.

Яблочная кислота нередко рекомендуется подросткам, ведь этот компонент может высушить юношеские прыщи, вследствие чего их вообще не останется на кожных покровах, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Многие для очистки кожи используют специальный яблочный пилинг. Чтобы его сделать покупают особый косметический реагент. В нем содержание яблочной кислоты, как правило, не превышает даже 15 процентов. Но даже такого количества этого продукта вполне хватает для того, чтобы вещество глубоко проникло в кожу и полностью растворило все вредные потожировые отложения в ней. Такой реагент с оксиянтарной кислотой дополнительно позволит стимулировать образование коллагена.



Но помните, что делать яблочный пилинг можно далеко не всем. Так, людям с индивидуальной непереносимостью подобных реагентов лучше не проводить такую процедуру. Если вы страдаете герпесом, хронической крапивницей, атопическим дерматитом, то вам тоже нельзя заниматься таким пилингом. Людям с предрасположенностью к появлению коллоидных рубцов и беременным на ранних сроках женщинам следует отказаться от яблочного пилинга. Ведь в этих случаях он не избавит от проблемных участков на коже, но при этом может сильно навредить ей, сделать кожные покровы еще хуже.

Нередко яблочная кислота входит в состав различных кремов и бальзамов, которые помогают людям бороться с проблемами на коже. Ведь она богата антиоксидантами и малоновой кислотой, которая и обладает очищающими и увлажняющими свойствами в косметологии. Иногда такую кислоту добавляют и при изготовлении лаков и масок для волос, шампуней. В некоторых случаях яблочная кислота берется и для изготовления зубной пасты. Некоторые специалисты заметили, что яблоки вообще могут полностью заменить данный гигиенический продукт. Яблочная кислота делает зубы значительно крепче. Кроме этого, она активно борется со всеми вредными бактериями, которые находятся в полости рта человека, а ведь они опасны появлением кариеса. Оксиянтарная кислота обладает и отбеливающими свойствами.


Использование в медицине

Яблочная кислота имеет широкое применение и в медицине. Она выступает в роли эффективного оздоровительного компонента, ведь такое вещество может защитить и тонизировать печень человека. Кроме того, почечную недостаточность также прекрасно компенсирует яблочная кислота. Нередко ее добавляют в препараты, предназначенные для борьбы с гипертонией. В некоторых случаях яблочную кислоту добавляют в специальные инъекции с аминокислотами, что предназначены для нормализации обмена веществ. А также данный компонент позволяет обезопасить организм от негативного влияния противораковых препаратов.

Чаще всего яблочная кислота используется при изготовлении препаратов, предназначенных для снятия воспалений. Нередко она берется и для средств, устраняющих хрипоту. Помните, что вещества, содержащиеся в яблочной кислоте, часто используются в мазях, ведь такие компоненты могут помочь при сильных высыпаниях на кожных покровах. А также такой продукт разводят в препаратах, которые нужны для снятия усталости.

Если у вас слишком замедленно проходят процессы обмена веществ, то тогда вам тоже рекомендуется регулярно употреблять в пищу яблоки.


Где содержится?

Оксиянтарная кислота представлена в больших количествах в яблоках, рябине, виноградных гроздях, барбарисе. В цитрусовых также есть данный компонент. В табачных изделиях она имеет вид калиевой соли.



Использование в кулинарии

Яблочную кислоту используют при изготовлении следующих блюд:

  • кондитерская продукция;
  • фруктовая вода;
  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • фруктовые, овощные консервы;
  • варенье;
  • жвачка.



В газированные напитки добавляют эту кислоту для того, чтобы сделать их вкус более кислым. Кроме того, она может дать воде вкус слегка недозрелых фруктовых плодов. Но чаще всего в кулинарии яблочную кислоту берут в качестве специальной вкусовой добавки (Е 296). А также ее можно применять для стабилизации уровня кислотности и консерванта в пище. В этом случае такой ингредиент предотвращает образование грибка и бактерий, что позволяет сохранить продукты гораздо дольше. Такая добавка чаще всего используется при приготовлении соусов, различных консервов.

Сегодня подобный дополнительный компонент многие кладут в особые соевые йогурты, что позволяет придать им приятный и кисловатый вкус. В данном случае продукт получается таким же, как и йогурт, приготовленный из натурального коровьего молока. Такая кислота является неотъемлемой частью разных пищевых продуктов, в составе которых присутствуют искусственные подсластители, ведь именно яблочный уксус может хорошо «замаскировать» все неестественные компоненты, не испортив при этом вкус.

Пищевая добавка Е 296 считается абсолютно безопасной для здоровья человека. Она применяется практически во всех странах мира при приготовлении различной продукции.



Для похудения

Некоторые диетологи рекомендуют использовать данную кислоту для тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Но при этом она должна выступать в роли вспомогательной добавки, а не основной. Иначе это может плохо сказаться на здоровье. Помните, что если вы используете во время диеты яблочную кислоту, то при этом следует отказаться от мучного, жирных блюд и кондитерских изделий, иначе ожидаемого эффекта не будет. Яблочную кислоту при похудении стоит комбинировать вместе с клетчаткой. Она в больших количествах содержится в запеченных и тушеных овощах и фруктах. Не забывайте пить больше чистой воды или чая.



О том, кому вредна эта пищевая добавка, смотрите далее.

Яблочная кислота (оксиянтарная, малоновая, гидроксибутанидовая, добавка Е 296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.

В природе вещество встречается в виде кислых солей (листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е 296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.

Концентрат яблочной кислоты получают путём сбраживания свежеотжатого сока кислых продуктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.

Полезные свойства и противопоказания

Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.

L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).

D – яблочный изомер получают химическим способом, в результате восстановления, гидратации или гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником малоновой кислоты, в большинстве случаев, выступает L – изомер.

Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
  • активирует механизмы выведения излишка жидкости из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.

Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Суточная норма

Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, есть продукты богатые на органическое соединение важно в умеренных количествах (3 – 4 яблока вдень).

Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:

  • усталости;
  • замедлении обмена веществ;
  • чрезмерном закислении организма;
  • заболеваниях кишечного тракта;
  • кожных высыпаниях.

Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • язвенных недугах;
  • онкологических поражениях;
  • внутренних кровотечениях;
  • тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
  • расстройствах пищеварения.

Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.

Применение яблочной кислоты

Малоновая кислота, ввиду мощных антиоксидантных свойств, с успехом используется в пищевой индустрии.

Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.

Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).

Другие сферы применения пищевой добавки Е 296:

  1. Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих и «противохрапных» лекарств.
  2. Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
  3. Текстильная индустрия. Соединение применяют как отбеливающий агент при создании полиэстерной ткани.

Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.

Яблочный пилинг

Добавка Е 296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам. При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет потожировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.

Результаты применения яблочного пилинга:

  • выравнивает тон лица;
  • повышает эластичность и упругость эпидермиса;
  • осветляет пигментные пятна;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увлажняет поверхностный слой кожи;
  • снижает проявления целлюлита;
  • восстанавливает кислотный баланс кожи;
  • «подсушивает» юношеские прыщи;
  • сужает поры;
  • укрепляет капилляры и сосуды лица;
  • повышает влагоудерживающую функцию кожи;
  • очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
  • активирует метаболические процессы в клетках дермы.

Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.

Показания к применению яблочной маски:

  • акне, постакне, жирная себорея дермы;
  • пигментация кожи, веснушки;
  • поверхностные мимические морщины;
  • купероз;
  • дряблость, вялость кожи;
  • низкая регенерация ороговевших клеток;
  • фотостарение, хроностарение;
  • подготовка к косметологическим процедурам.

К противопоказаниям процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.

Вывод

Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческие органы: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.

Яблочная кислота (добавка Е 296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.

Выделена из недозрелых яблок и названа в честь них. Яблочная добыта из плодов в 1785-ом году. Первооткрывателем стал шведский химик Карл Шееле. Позже, выяснилось, что яблочная кислота содержится в айве, барбарисе, вишне, кизиле, сливах и помидорах.

В общем, вещество органическое. Так именуют продукты реакций обмена, протекающих в живых организмах. Составными частями обмениваются два сложных вещества. В итоге, в клетках образуются новые соединения на основе старых.

Учитывая высокое содержание органических в плодах, их еще именуют фруктовыми. Кстати, чтобы удовлетворить потребность в яблочной , человеку нужны 3-4 средних яблока в день. Зачем? Чтобы разобраться в роли вещества, начнем с его свойств.

Свойства яблочной кислоты

В чистом виде яблочная кислота, формула которой HOOCCH 2 CH(OH)COOH), является кристаллическим веществом. Во фруктах его не видно, поскольку соединение растворимо в воде. Легко распадается, так же, в этаноле.

В эфирах диссоциации нет. Это касается обеих форм яблочного соединения. Первая названа L-, типичная для необработанных продуктов. В D- пространственная формула перестроена, хоть компоненты и остаются прежними.

Для получения вещества нужны высокие температуры. В этом случае получение яблочной кислоты ведется восстановлением D-винной. Понятно, что L-модификация считается более натуральной, именно она рекомендована для питания.

На разность L- и D-яблочной указывает и расхождение их свойств. Так, температура плавления естественной модификации – 100 градусов, а D-соединения – почти 140. К тому же L- растворима в этаноле на 70%, а D-версия – лишь на 40%.

Какой бы ни была яблочная , она остается оксисоединением. Приставка «окси» указывает на одновременное присутствие в молекуле карбоксила COOH и гидроксила OH. Такое строение определяет реакции яблочной кислоты .

Подобно остальным она образует , сложные эфиры, способна диссоциировать в жидкостях. При этом, проявляются и свойства спиртов. Гидроксил позволяет окисляться и давать простые эфиры.

Без гидроксила яблочная кислота – состав фумарового соединения. Проще говоря, героиня статьи способна превращаться в другую . Дабы образовалась фумаровая, нужен нагрев до 140-ка градусов. При этом, на стадии 100-та по шкале Цельсия произойдет превращение в ангидрид. Он подобен лактиду, то есть сложному эфиру.

Если нагревать героиню быстро и не до 140-ка, а до 180-ти градусов, получим малеиновый ангидрид с формулой C 4 H 2 O 3 . Изначально же, двухосновная. Так именуют соединения, в которых два карбоксила.

Попадая в организм в чистом виде, соединение преобразуется в малаты. Так именуют соли яблочной . Именно малаты – главные участники обменных процессов. Узнаем, в чем их , и какое еще применение находит героиня статьи.

Применение яблочной кислоты

Обменные процессы, в коих участвуют малаты, повышают тонус организма, защищают печень, снижают давление. Последнее свойство сделало героиню статьи средством, рекомендованным для гипертоников.

Купить в аптеке яблочную кислоту врачи советуют, так же, пациентам с почечной недостаточностью и тем, кто проходит противораковую терапию. Облучение разрушает эритроциты .

Пищевая добавка яблочная кислота

Яблочная помогает клеткам противостоять негативному воздействию радиации. К тому же, героиня статьи усиливает действие лекарственных средств. Теоретически, поможет при любом заболевании, требующем медикаментозного вмешательства.

Применять яблочную можно не только в виде фруктов, зелени, но и пищевой добавки. Она зарегистрирована под знаком «Е-296». Используют добавку, как регулятор кислотности, стабилизатор и вкусовой агент.

Последний случай касается кондитерских изделий, газировок и соков, соусов и вин. В водку яблочную добавляют как регулятор кислотности. Он смягчает вкус напитка. Стабилизатором же яблочное соединение является в молочных позициях. Стабилизировать, то есть предотвращать изменения, в них нужно яичный желток.

Пользуются яблочной и косметологи. Они перечисляют спектр действия вещества на кожу. Во-первых, как прочие кислоты, яблочное соединение может растворить ее клетки.

Будучи органическим, косметологический агент действует мягко, особенно в составе пилингов, где смешан с прочим компонентами. Удаление ороговевших клеток открывает доступ к живым. Они начинают получать больше кислорода, обновляться.

Раз пилинг снимает верхний слой кожи, значит, нижний оказывается под ударом? Нет. Яблочная блокирует действие свободных радикалов и угнетает развитие бактерий.

Пилинг яблочной кислотой

Отсюда противовоспалительный эффект косметики с героиней статьи. Параллельно, пилинг яблочной кислотой восстанавливает липидный баланс . Липиды – жиры.

Они защищают и питают клетки, регулируя кислотно-щелочной баланс. Сдвинься он в сторону кислотности, проявляется сухость кожи, особенно, близ . При щелочном балансе возникает акне. Средства с яблочным соединением решают обе проблемы.

Присутствие в яблочной карбоксила позволяет увлажнять покровы и подстегивает их регенерацию. Как следствие, разглаживаются мелкие морщины, и повышается упругость кожи.

Добавим к сему легкий отбеливающий эффект. Косметический агент осветляет пигментные пятна. Значит, показаниями к применению являются гиперпигментация, хроностарение, легкое акне, расширение сосудистой сетки и купероз.

Слыша это, миллионы потребителей выискивают рецепты домашней косметики в и рьяно ими пользуются. Однако, медики замечают, что у косметики с яблочной кислотой есть противопоказания.

К ним относится, к примеру, обостренные высыпания на коже. Инфекция лишь разнесется. Нельзя прибегать к героине статьи и при прочих повреждениях кожи, будь то язвы, опухоли или свежие . Беременность тоже в списке противопоказаний.

Яблочная кислота в виде порошка

Как и прочие средства, косметика с яблочной вызывает привыкание и перенасыщает кожу химическим агентом. В итоге, эффект становится уже не тот и могут проявиться побочные действия.

Так что, консультируемся с врачами. Последние, кстати, вводят яблочную даже внутривенно. Медики именуют привычные капельницы инфузией, а растворы для них инфузивными.

В один из них входят натрия хлорид, яблочная кислота , ацетат , хлорид . Общее название препарата — «Стерофундин». Применяют его при потерях внеклеточной жидкости, проще говоря, обезвоживании организма.

Получение яблочной кислоты

Будучи органической , яблочное соединение получают из природного сырья, то бишь, фруктов. Проблема в том, что концентрация героини статьи уменьшается по мере их зрелости.

Из переспевших плодов, выбрасываемых потребителями, яблочную извлекать невыгодно. Максимум вещества в , недозрелых фруктах, ягодах и ревени.

Собирать ради урожай, который по мере поспевания можно выгодно реализовать – предприятие сомнительное. Поэтому, практикуют синтетический способ получения яблочного соединения.

Структурная формула яблочной кислоты

Оно «рождается» путем гидратации малеиновой . Говоря иначе, к ней присоединяют воду. Процесс проходит при нагреве до 170-200-от градусов Цельсия. Альтернативой служит ферментативный путь.

Он предполагает воздействие иммобилизованных, то есть обездвиженных клеток. Их скопление похоже на гель. В нем присутствует фермент фумараза. Без него присутствие невозможно присутствие воды к исходной . В ферментативном методе это не малеиновая, а фумаровая. Вода присоединяется к одной из ее двойных связей.

Объем мирового производства яблочной составляет примерно 600 000 тонн в год. 400 000 из них приходятся на L-вариант вещества. Героиня статьи – составная уксуса.

Яблочная кислота нужна для кремов, пилингов и лосьонов. Без соединения не обходится фармакология. Впрочем, не будем повторяться. Разберем лучше пользу и вред яблочного вещества.

Польза и вред яблочной кислоты

Как любая , яблочная обладает разъедающим эффектом. Если отмершие клетки кожи, порой, нужно разъедать и смывать, то об эмали этого не скажешь. Замечали, что если съесть много зеленых яблок, начинает ломить зубы?

Кислоты разрушают их, особенно, если в ротовой полости окажутся еще и . В их присутствии начинаются процессы брожения. Так что, яблочная кислота, купить которую можно, к примеру, в виде мармеладных червячков, может представлять опасность.

Употребляя продукты с героиней статьи нужно учитывать параллельное употребление и других органических кислот, той же виноградной, или лимонной. Они усиливают разъедающее действие яблочного соединения. Как говориться, во всем хороша мера, даже в том, что считается полезным.

Формула яблочной кислоты

Польза яблочной выражается не только в благотворном влиянии на организм, но и в бытовом применении. Кристаллы героини статьи гигроскопичны, то есть легко впитывают влагу.

Следовательно, можно положить мешочек с кислотой рядом с недосушенным бельем, дабы оно не прело, или избавиться от излишней влажности в ванной комнате.

Роль яблок, а заодно и яблочной для человечества выражается в статистике. В соответствии с ней каждое 2-е плодовое на планете – яблоня, не важно садовая или дикорастущая.

Россияне испокон веков отмечают Яблочный спас. В 2017-ом он выпадает на 19-е августа. Праздник, посвященный райским плодам, есть и у англичан. Они отмечают день яблок 21-го октября. Сразу вспоминается английский штрудель.