Язвенная болезнь желудка. Симптомы обострения язвы желудка

Трофическое локальное образование, возникшее вследствие разрушения слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки желчью и агрессивным воздействием желудочного сока, в медицине именуется язвой.

Как свидетельствуют многочисленны отзывы специалистов, обострение признаков язвы и 12-перстной кишки может возникать и без предшествующей симптоматики. Такие внезапные проявления болезни, как правило, захватывает хворого неожиданно. В большинстве случаев, больные не знают, что делать при обострении язвы желудка, вследствие этого попросту игнорируют возникшую симптоматику.

Спровоцировать язву под силу высокому уровню кислотности и чрезмерно активной секреции желудочного сока. Непосредственными причинами формирования язвы являются факторы:

  • Психоэмоциональное напряжение.
  • Наследственность.
  • Неправильное питание.
  • Наличие пагубных привычек.
  • Чрезмерное потребление крепкого кофе и спиртного.
  • Чрезмерное потребление медпрепаратов.
  • Инфицирование организм бактерией Хеликобактер.
  • Потребление холодных горячих блюд.

Как отмечают специалисты, язвенная болезнь носит рецидивирующий характер. Следовательно, обострение язвы желудка может носить сезонный характер. Возможно выделить при язве желудка симптомы:

  • Наболевшее чувство в желудке.
  • Подташнивание.
  • Рвота.
  • Метеоризм.
  • Наличие отрыжки с кисловатым вкусом.
  • Вялость.
  • Стремительное переутомление.
  • Формирование боли в районе сердца.
  • Утрата массы тела.
  • Присутствие продолжительной изжоги.
  • Ощущение тяжести после потребления пищи.
  • Бледность эпидермиса;
  • Расстройство стула.

Болезненные ощущения, которые сопровождают язву, локализуются в верхней части пораженного органа. В большинстве случаев такая неприятная симптоматика исчезает по истечении некоторого времени после потребления пищи. Данному недугу также свойственны так называемые «голодные боли». Как отмечают специалисты, на возникновение боли в области сердца необходимо сконцентрировать особенное внимание.

Порой боль отдается в спину. Изжога, которая свойственна язве, может спровоцировать возникновение блевоты с неприятным кисловатым послевкусием. Как правило, непосредственный уровень боли зависит от местоположения и габаритов язвы. Также данному заболеванию характерны проявление ноющей боли либо острой, которую пациент попросту не может терпеть. Серьезным проявлением недуга может стать внутреннее скрытое кровотечение. Как правило, больной не знает о протекании данного осложнения, но испытывает негативные признаки анемии.

К тяжелой симптоматике причисляется стул темного окраса, блевота с кровенимы примесями, интенсивные боли в животе. Такая симптоматика может свидетельствовать о наличии кровопотери, которую потребно в срочном порядке остановить.

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки


Язва двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев формируется на базе плохого функционирования желудка. Для кишечника, как правило, характерна щелочная среда, но при плохом функционировании органа среда изменяется на кислую. Непосредственное возникновение повреждений в двенадцатиперстной кишке провоцируется такими же основаниями, что и в желудке. Временами может быть совмещение недугов. К примеру, язвенные поражения могут одновременно возникать в желудке и районе двенадцатиперстной кишки. Такого рода феномен именуется сочетанным. Стенки двенадцатиперстной кишки включают.

  1. Слизистого пласта.
  2. Подслизистого слоя.
  3. Мышечного.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки могут наблюдаться периоды усугубления недуга и ремиссии. Когда при язве двенадцатиперстной кишки происходит заживление язвочек на их месте формируется рубец. Если в процессе жизни наблюдались частые процессы усугубления, то в таком случае рубцов будет много. При язве 12 перстной кишки можно наблюдать следующие признаки:

  • Подташнивание.
  • Чувство тяжести.
  • Боль в районе живота.
  • Изжога.
  • Утрата аппетита.
  • Упадок сил.

Под обострением язвы двенадцатиперстной кишки подразумевается внезапное усугубление имеющейся симптоматики затяжного заболевания. Следовательно, имеющиеся симптомы обостряются на некоторое время с непосредственным их усугублением. Не смотря на то, что хворь обостряется на некоторое время, такого рода состояние пациента вряд ли можно причислить к безопасным, поскольку заболевание может обостриться в любой момент и поспособствовать развитию множества опасных для здоровья осложнений. Медики отмечают, что непосредственные рецидивы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка носят сезонный характер.

Важно! Игнорировать признаки обострения болезни не стоит, а нужно безотлагательно обратиться за помощью к специалисту . Самостоятельно пытаться ликвидировать признаки при язве желудка в период обострения не стоит, поскольку такие действия могут привести к смерти.

Оснований для усугубления такого рода недуга довольно много, но их связывает, в большинстве случаев непосредственное пренебрежение пациентом назначений лечащего врача. Основные основания усугубления язвенной болезни желудка двенадцатиперстной кишки включают следующие факторы:

  • Распитие спиртного.
  • Потребление вредных продуктов.
  • Употребление напитков, которые выступают явным раздражителем.
  • Травмирование зоны живота.
  • Интоксикация организма.
  • Попадание инородного тела в ЖКТ.
  • Химический ожог ЖКТ.
  • Злоупотребление медикаментами.
  • Непомерные физические нагрузки.
  • Оперативное вмешательство в районе живота.
  • Психоэмоциональный фактор.

Специалисты отмечают, что симптомы и лечение обострения заболевания могут разниться, поскольку каждый организм индивидуален. Но в общем, симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки таковы:

  • Ярко выраженное болезненное ощущение.
  • Появление изжоги. Как отмечают специалисты, при обострении хвори такой признак обладает яркой интенсивностью и выраженностью.
  • Частая отрыжка с запахом гниения.
  • Метеоризм.
  • Подташнивание, которое может сопровождаться блевотой.
  • Расстройство стула.
  • Пациент в период обострения хвори становится чрезмерно раздражительным, часто наблюдается бессонница.
  • Значительная потеря веса независимо от питания.

Лечение язвенной болезни медицинскими препаратами

Как правило, обострение язвенной болезни принято лечить консервативными методами, следовательно, к оперативному лечению прибегают в крайних случаях. Лечить обострение рекомендуется при помощи следующего лекарства:

  • Предпочтение необходимо отдавать таким, препаратам, которые способствуют снижению продукции соляной кислоты, к примеру, Гастроцепин.
  • Употреблять средства для увеличения защитных функций слизистой (Де-нол).
  • Для нормализации моторной функции рекомендуете принимать таблетки Церукал.
  • Принимать антибиотикотерапию следует исключительно под наблюдением специалистов.
  • Принимать средства, действия которых направлено на снижение секреции желудочного сока. К примеру, Ломак, Нольпаза.

Когда происходит обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки что делать и какие первые меры принимать в домашних условиях многие хворые попросту не знают. Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, которые возможно применить для лечения в домашних условиях при обострении 12-перстной кишки помогут произвести лечение в домашних условиях. К примеру, в домашних условиях недуг возможно лечить с помощью картофельного сока. Также отменными регенеративными характеристиками обладает и облепиховое масло, рекомендуется принимать по 10 мл на голодный желудок.

Также недуг в домашних условиях возможно лечить при помощи прополиса, поскольку он славится антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Принять лекарство следует после пробуждения. Для приготовления народного средства в домашних условиях потребуется вода и прополис. Как правило, на 2 ст. л воды потребуется 1,2 г прополиса. Чтобы процесс лечения в домашних условиях стал еще эффективней, можно добавить мед. Лечение в домашних условиях при помощи прополиса можно компоновать с иными народными методами. К примеру, перед каждым приемом пищи можно кушать небольшое количество гусиного жира.

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки

Лечение, как в домашних условиях, так и в стационаре, дополняет диетическое питание № 1, 1а, 1б. В большинстве случаев диета № 1б назначается на завершающем этап врачевания. Диета при язве желудка и 12-перстной кишки 1б ставит перед собой задачи, которые заключаются в ограничении пагубного влияния механических, химических и термических факторов. Диета при обострении язвы включает следующие моменты:

  1. Кушать как можно чаще, но небольшими порциями.
  2. Уделять внимание методу приготовления блюд. Наиболее предпочтительными способами готовки является паровое приготовление пищи, варка и запекание.
  3. Необходимо следить за температурным режимом потребляемых блюд. Их температура не должна превышать 37 градусов.
  4. Употребление соли свести к минимуму.
  5. Питание должно быть сбалансированным.

Что можно включать в меню:

  • Слизистые каши.
  • Картофель.
  • Макаронные изделия.
  • Диетическое мясо.
  • Рыба.
  • Жирные бульоны.
  • Жаренную, острую пищу.
  • Кофе, чай.
  • Плоды и овощи.

Следует помнить, что обострение язвенной болезни может протекать довольно в тяжелой форме. Следовательно, при выявлении первых симптомов не нужно ставить эксперименты и заниматься самоврачеванием, а вызвать скорую.

Если весной или в осенний период возникают неприятные ощущения в пищеварительной системе, стоит прислушаться к своему организму.

Острые боли в области солнечного сплетения, тяжесть, изжога, вздутие, тошнота и рвота – все это характеризует обострение язвы желудка.

Достаточно съесть что-нибудь жареное или жирное, чтобы ощутить неприятные последствия и проявления этой болезни.

Но как справиться с этой проблемой, из-за чего она появляется и как ее избежать, стоит разобраться детально.

Что такое язва и чем она вызвана

Язва желудка относится к числу хронических заболеваний. Она характеризуется раздражением и повреждением слизистых оболочек за счет действия на них соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Происходит это по разным причинам. Самой главной из них является пагубная бактерия, которая называется Helicobacter pylori. Она оказывает двоякое действие.

С одной стороны, она оказывает негативное влияние на слизистую желудка, повреждая ее. Попадая на эти участки, соляная кислота, вызывает воспаление, образуя ту самую язву.

С другой же, данный тип бактерий в небольших количествах не только не опасен, но и оказывает защитную функцию от пищевых отравлений.

При пониженном иммунитете они активно размножаются, провоцируя образования большего количества соляной кислоты, что приводит к плохим последствиям. Бактерии начинают питаться продуктами разложения стенок слизистой.

По этой причине врачи в обязательном порядке назначают биопсию, при которой берут на анализ фрагмент тканей, детально изучая их на предмет количества таких бактерий.

От этого зависит как диагностика, так и методика терапии недуга.

Еще одним виновником язвы желудка может стать стресс, из-за которого происходит спазм стенок желудка, приводящий к нарушению кровоснабжения и кровообращения.

Желудочный сок так же оказывает разрушительные действия на слизистую, провоцируя воспалительный процесс.

Главные симптомы и лечение при язве желудка и обострении

Наличие одного или нескольких признаков позволит определить степень вероятности развития язвы желудка и ее обострения, что послужит незамедлительным обращением к врачу с целью диагностики и оказания помощи.

Если вовремя спохватиться и обратиться к специалистам, можно ограничиться терапевтическим лечением, избежав плохих последствий.

Данное серьезное заболевание включает в себя симптомы, которые нельзя игнорировать.

Среди них выделяют:

  • Ощущение боли. Иногда отмечают острую боль, особенно в период обострения. В большинстве случаев, она отмечается в области солнечного сплетения. Боли могут быть слабыми или ярко выраженными, возникающие в момент голода, приема острой или жирной пищи, алкоголя и физических нагрузок.
  • Наличие изжоги. Считается самым распространенным признаком язвы желудка, при котором отмечают жжение, вызванное влиянием кислотного содержимого на стенки желудка. Такое проявление отмечают спустя несколько часов после приема пищи.
  • Тошноту. В момент обострения возможна рвота. Это обусловлено нарушением моторики желудка. Рвота происходит спустя 2 часа после приема еды, что приводит к облегчению. По этой причине больные сами ее вызывают.
  • Плохой аппетит. Он связан с боязнью больного перед болевыми ощущениями. Вторая причина – нарушение активности в желудочно-кишечном тракте.
  • Частые отрыжки. Особенно при попадании желудочного сока в ротовую полость в этот момент. Ощущается кислый и горький вкус во рту. Все это явные симптомы во время обострения.
  • Усиленный метеоризм и газообразование.
  • Ощущение тяжести. Оно возникает в желудке после еды.
  • Быстрое насыщение при приеме пищи.
  • Запоры или наоборот диарея.

Как болит язва желудка в момент обострения

В момент язвенных обострений возникают болевые ощущения, характеризующиеся местом локализации поражения.

Благодаря представленным жалобам, специалист может быстро распознать наличие язвы определенного отдела желудка.

  • Повреждение субкардиального и кардиального отдела. Боли возникают спустя 20 минут после приема пищи и, иногда отдают в сердце. Снять неприятные ощущения поможет молоко или антациды. Слабые по интенсивности боли, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой или рвотой.
  • Повреждение малой кривизны желудка. Болевые ощущения в подложечной области, располагающейся в левой серединной части живота, отмечаются спустя час после еды, во время голода, вечером и ночью. Ноющие боли умеренной интенсивности и острые в момент обострений. Отмечают тошноту, иногда рвоту.
  • Повреждение большой кривизны желудка. Малая интенсивность болей затрудняет диагностику. Данный тип язвы желудка встречается редко, неся злокачественный характер.
  • Повреждение антрального отдела. Боль возникает вечером или ночью в эпигастральной области. Сопровождается изжогой и отрыжкой с кислым привкусом.
  • Повреждение пилорического канала. Интенсивные приступообразные боли, длящиеся до 40 минут. Проявляются ночью или во время голода, и сопровождается изжогой.

Что вызывает обострения

Язва желудка может протекать довольно спокойно и не беспокоить человека, пока не наступит обострение. Оно зависит от определенных факторов, которые вызывают все вышеперечисленные симптомы.

  • Наступление межсезонья (весна или осень).
  • Неправильное питание и частые переедания.
  • Прием запрещенных и вредных продуктов.
  • Злоупотребление алкоголя.
  • Курение.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Частые стрессы и депрессии.
  • Употребление газированных напитков
  • Сильно горячая или холодная пища

Оказание помощи при обострении язвы желудка

Язва может проявиться моментально в виде обострения. В такие моменты нужно знать, что делать, если проявляются ее признаки.

  • Обеспечение покоя.
  • В случае обострения временно исключают прием пищи. Соблюдают строгую диету, чтобы снять симптомы и обеспечить полноценное лечение.
  • Прободная язва проявляется кровотечением, поэтому целесообразно приложить холодную грелку.
  • Облегчить обострение и боль поможет прием обезболивающих средств.
  • Лечение язвы желудка – процесс последовательный и длительный. Если врач диагностировал это заболевание, он должен был назначить соответствующие лекарственные препараты.
  • Незамедлительно вызывают скорую помощь, если обострение резкое и сильное.

Лечение обострения язвы желудка

Избавиться от язвы желудка и предотвратить ее обострение одним методом невозможно.

Потребуется комплексное лечение, направленное на нейтрализацию болезнетворной бактерии, снижение кислотности желудочного сока, устраняя сопутствующие симптомы. Предотвращают развитие осложнений.

Ранее пытались полностью вывести бактерию из организма, используя антибактериальную терапию.

После выяснили, что полностью устранить ее невозможно, а некоторые виды способны перемещаться в кишечник, вызывая дисбактериоз и воспаление.

  • Использование антибактериальной терапии.
  • Прием средств защиты слизистой оболочки желудка.
  • Лечение язвы желудка с помощью антисекреторных препаратов.
  • Дополнительные лекарственные средства.
  • Хирургическое вмешательство.

Как правильно питаться в период обострения

Лечение язвы желудка сопровождается правильным питанием, подавляя причины и признаки болезни. Во избежание обострений, соблюдают правила диеты.

Что включают в рацион:

  • Слизистые постные супы
  • Каши жидкой консистенции (крупы, рис, овес, манка)
  • Нежирные сорта мяса и птицы
  • Яйца всмятку и омлеты
  • Компоты, кисели
  • Обезжиренный творог

Что обязательно исключают:

  • Жареная, жирная, соленая и копченая пища
  • Алкогольные напитки
  • Сдобные и мучные изделия
  • Овощи и фрукты, раздражающие стенки желудка.
  • Исключаются маринады, соусы и разносолы.
  • Напитки, в которых присутствует кофеин.

Как избежать обострения

  • Здоровый сон (не менее 8 часов в сутки).
  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • Прием жидких и кашеобразных блюд в пищу.
  • Отказ от острых, соленых, копченых, жареных и жирных блюд.
  • Дробное питание.
  • Во время приема пищи нельзя спешить, тщательно пережевывая пищу.
  • Регулярное питание каждые 3-4 часа.
  • Метод приготовления пищи – отваривание, запекание и тушение.
  • Делать гимнастику по утрам. Гулять на свежем воздухе. Прогулки после еды избавят от отрыжки и тяжести в желудке.
  • Прием витаминов А и В1.
  • Исключают газированные и алкогольные напитки. В момент ремиссии разрешается пить вино, но в малых количествах, но не в качестве средства, возбуждающего аппетит.
  • Все блюда должны быть средней температуры, но ни в коем случае не холодными и не горячими.
  • Стоит избегать стрессов, депрессий и плохого настроения.
  • Поддержание и укрепление иммунитета.

Если у пациента диагностирована язва, он постоянно должен находиться под наблюдением своего лечащего врача.

Два раза в год ему проводят терапию, направленную на устранение рецидива. Такое лечение проводят на протяжении 3-5 лет, даже если рецидивы отсутствуют.

При завершении острой фазы заболевания, сохраняются эндоскопические признаки интенсивного воспаления, но отсутствуют соответствующие клинические симптомы.

В этот период все болезненные проявления присутствуют и наблюдаются при аппаратной диагностике, но пациент этого не ощущает.

Со временем, язва рубцуется, что позволяет вести привычную нормальную жизнь и возможно достижение длительной ремиссии.

При первых признаках данного заболевания, необходимо обратиться к врачу. Только он сможет дать грамотную консультацию, провести диагностику и назначить соответствующее лечение.

Нельзя заниматься самолечением, т.к. это может привести к плохим последствиям. Это же относится к медикаментозным препаратам, которые могут быть опасными без назначения доктора.

Полезное видео

(язвенная болезнь желудка) - является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:
  • Кардиальная часть желудка , является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка - это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка , является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.
Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):
  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой - слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.
Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:
  1. Кардиальные железы , располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы , располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.
Функции желудка
  • Секреторная функция желудка , заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка , возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота , рвота , вздутие , изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка


Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  • Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность , развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение , употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

  1. Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства :
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки , запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела , происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)


  • Перфорация (прободение) язвы , развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит .
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы - это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли . Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН - метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка , выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Медикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:
  1. Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori , проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока , устранение боли и изжоги , проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 – рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.
В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами , минералами и белками , поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь , курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией , для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Резкая или размытая боль, отдает в спину или локализованная, изжога или рвота – это может быть обострение язвы желудка. Какие меры предпринять? Как отличить от других болезней? Что можно есть? Попробуем разобраться.

Обострение заболевания, его зависимость от внешних факторов, пола и возраста

Обострением желудочной язвы является резкое нарастание симптомов болезни после периода «затишья» (ремиссии). Для него характерна периодичность. Симптомы чаще беспокоят осенью и весной. Их продолжительность составляет от 2–3 до 6–8 недель.

У мужчин обострение наблюдается гораздо чаще, чем у женщин. Чередование периодов может быть стертое. Болевой синдром более выражен, а частота появления осложнений больше в 8–15 раз.

Язва желудка у женщин может обостриться в климактерический период, после аборта, при дисменорее. Беременность, в основном, приводит к ремиссии.

Проявления обострения язвы у подростков и в юношеском возрасте стертые или схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки. Боль слабо выражена, присутствует изжога, осложнения возникают редко. В пожилом возрасте боль также не ярко выражена, носит разлитой характер, часто иррадиирует в спину, плечо, ключицу.

К группе риска относятся люди, работа которых связана с постоянным стрессом, злоупотребляющие курением, алкоголем. Также обострение язвы чаще встречается у людей, не придерживающихся режима питания: едят всухомятку, с большими перерывами, часто употребляют газированные напитки. Любители острого и жареного тоже входят в эту группу.

Причины обострения язвы

Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

  • прием слишком горячей пищи;
  • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
  • несоблюдение диеты;
  • тяжелые травмы;
  • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
  • инфекции;
  • физическое перенапряжение.

Симптомы

Основной симптом обострения язвы – боль. Ее характерными особенностями являются: зависимость от времени суток и приема пищи. При язвенной болезни в результате приема антацидов и после рвоты боли исчезают или уменьшаются. Нарастание и затихание болевых ощущений происходит медленно (~ 15 мин.) в отличие от желчнокаменной болезни.

В соответствии со временем приема пищи болевые симптомы могут быть:

  • ранними (спустя 30–60 минут после еды);
  • поздними (появляются спустя 2 ч.);
  • «голодными» (возникают через 6–7 часов и проходят после приема пищи);
  • ночными (сходные по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные боли больше свойственны язве двенадцатиперстной кишки. Однако, при положении язвы в нижних отделах желудка, они также могут наблюдаться. Симптомы болезни тем более смазаны, чем выше расположена язва.

Боль при обострении желудочной язвы обычно имеет локализованный характер: слева от срединной линии (в отличие от гастрита, где болевые ощущения разлитые). О ее прободении свидетельствует длительная боль, отдающая в спину.

Невосприимчивость к лекарствам, изменение ритма боли, проявления иррадиации могут говорить о возникновении осложнений или появлении сопутствующей болезни.

Помимо боли, язва желудка в момент обострения может проявляться следующими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • тошнота;
  • черный кал;
  • изжога.

Рвота темного цвета и черный кал могут говорить о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении язвы

При появлении симптомов обострения язвы больному нужно обеспечить полупостельный режим и психоэмоциональную стабильность. Особое внимание следует обратить на характер боли, ее интенсивность и продолжительность. При осложнениях требуется госпитализация. Резкая боль с быстрым ухудшением состояния может быть свидетельством прободения язвы. Рвота с кровью – внутреннего кровотечения. Следует срочно вызвать врача.

Фармакологические средства

Первая помощь заключается в быстром устранении симптомов обострения и обеспечении условий для заживления язвы. Избавиться от боли помогут препараты висмута и антациды. Это:

  • Де-Нол;
  • Бисмофальк;
  • Бисмол;
  • Трибимол;
  • Викалин;
  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Ренни и др.

Если эти средства не помогают, можно принять спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа) или холинолитики (Гастроцептин, Метацин). Назначать антибиотики, а также другие противоязвенные препараты будет врач. После улучшения самочувствия нужно обязательно посетить доктора и пройти необходимое обследование.

Народные средства

В случае отсутствия под рукой нужных лекарств приступ обострения можно снять и народными средствами. Внутрь часто используют соду, но она является сильным антацидным средством и приводит к побочным эффектам.

От боли поможет теплое молоко, раствор меда, шиповник. Последний считается очень сильным, радикальным средством при обострении язвенной болезни желудка. Он применяется для устранения болевого симптома, при внутреннем кровотечении, способствуя заживлению.

Обезболивающим и обволакивающим действием обладают также травы: аир, ромашка, тмин, шалфей, мелисса, донник, овес, ятрышник.

Выбор диеты

Существуют утвержденные ранее специальные противоязвенные диеты: 1а, 1б и 1. Несмотря на зарубежные исследования, утверждающие, что запреты на некоторые продукты могут спровоцировать дополнительный стресс, эти диеты используются и в настоящее время. Российские ученые дополнили рацион, повысив содержание белка и жиров. Принципы диетического питания остались неизменными.

Принципы диеты

Противоязвенная диета основана на принципе щажения желудка. Термическое щажение предусматривает прием пищи с температурой от 15 ̊ С до 60 ̊ С. Химическое исключает продукты, приводящие к усилению секреции. Механическое требует употребления пищи в протертом и жидком виде.

Имеются и другие диетические принципы при обострении желудочной язвы:

  • частый прием пищи;
  • небольшие порции;
  • не есть на ночь.

Из продуктов необходимо убрать: сладкое, жирное, острое, соленое, кофе, газированные напитки, крепкий чай, все виды бульонов (в том числе – овощной), алкоголь, консервы.

Примерное меню

Составленное на основе главных принципов диеты меню, будет зависеть от степени выраженности симптомов, наличия осложнений и изменяться по мере выздоровления. В первую неделю после начала приступов, потребуется диета № 1а, последующие 10 дней (примерно) — № 1б. Еще через неделю вводиться диета №1. Ниже представлены 3 варианта меню.

Диета № 1а

Первый завтрак: каша на молоке (манка, рис, овес), можно паровой омлет, шиповник (отвар);

Второй завтрак: яйцо всмятку, кисель;

Обед: слизистый суп из манки, риса или овсяный, паровое суфле (из нежирной рыбы, мяса, птицы), молоко;

Полдник: паровое суфле из творога, кисель;

Ужин: куриное суфле, шиповник;

На ночь: молоко.

Употребление соли ограничено до 5 г. Можно добавлять сливки, немного сливочного масла.

Диета № 1б

Добавляется белый хлеб в виде сухариков (не больше 100 г). Мясо, птица и рыба готовятся в виде фрикаделек, паровых котлет. Молочные супы более разнообразные.

Первый завтрак: каша овсяная молочная, отвар шиповника;

Второй завтрак: сухарик, кисель;

Обед: молочный суп с мелкой вермишелью, фрикадельки из мяса, кисель;

Полдник: сухарик или протертый творог, кисель;

Ужин: суфле из рыбы (или птицы), отвар шиповника;

На ночь: молоко.

Диета № 1

Мясо, птицу и рыбу можно варить куском. Вводятся овощные супы и овощные пюре, а также укроп и петрушка. Разрешаются: вчерашний хлеб (белый), неострый сыр, сметана, варенье, яблоки, сухое печенье. Запрету подлежат: бульоны, соусы (кроме фруктового), специи, а также жареное и соленое.

Первый завтрак: омлет, печенье, отвар шиповника;

Второй завтрак: сыр, кисель, яблоко;

Обед: овощной суп, мясные фрикадельки, хлеб, компот;

Полдник: суфле из ягод, отвар шиповника;

Ужин: отварная рыба, шиповник;

На ночь: молоко.

Приведенные варианты меню являются приблизительными. Составляя рацион, нужно придерживаться собственных предпочтений и особенностей организма. Например, при наличии непереносимости молока или рыбы.

Желательно придерживаться основных принципов диеты и на протяжении ремиссии, особенно в начале весны и осени, чтобы предупредить обострение язвы желудка. Нужно всего лишь уделить внимание своему организму, и он ответит крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.

Язвенная болезнь – это сложное заболевание, вызывает которое целый комплекс причин. Прежде всего, это наследственная предрасположенность, связанная с объемом и ритмом секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов двенадцатиперстной кишки.

Если к наследственной предрасположенности присоединяются еще и такие факторы, как нерегулярное питание, питание всухомятку, курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками, прием некоторых лекарств (Аспирина, Преднизолона и др.), нарушения иммунитета, частые стрессы и тяжелые физические нагрузки, нарушающие кровообращение органов пищеварения и механизмы их нервной регуляции, то заболевание может вспыхнуть, как бикфордов шнур – стоит только спичку поднести. Такой «спичкой» является небольшая, обитающая в желудке бактерия Хеликобактер пилори.

Особенности течения язвенной болезни

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки протекают в виде обострений и ремиссий. В течении отмечают предъязвенное состояние, начало заболевания, рецидивы, ремиссии и осложнения. Выделяют язвы желудка с часто рецидивирующим и непрерывно рецидивирующим течением.

Обострения заболевания чаще происходят в межсезонье и имеют достаточно четкую связь со стрессами, тяжелыми нагрузками и погрешностями в питании. Обострение может длиться несколько недель, затем стихает и переходит в ремиссию.

Очень важно своевременное выявление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на начальных стадиях, когда она хорошо поддается лечению. Для этого стоит знать основные симптомы этого заболевания.

Главный симптом рецидива язвы – боль

Наиболее характерный симптом рецидива заболевания – это нарастающие приступообразные спастические боли в животе. Особенностью язвенных болей является их связь с приемом пищи. Боли в животе делят на:

  • ранние боли – появляются сразу после еды или в течение ближайшего часа; они говорят о локализации язвы в начальных отделах желудка;
  • поздние боли – возникают не сразу, а через 2-3 часа после еды; эти боли говорят о наличии язвы в конечных отделах желудка;
  • голодные боли – боли, появляющиеся на голодный желудок; больные с такими болями стараются ка можно быстрее поесть – это сразу снимает боль; характерный признак язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке;
  • ночные боли – это один из видов голодных болей, больной просыпается ночью от сильной боли.

Спастические боли при язве желудка появляются внезапно, могут отдавать в спину и уменьшаться (иногда и совсем проходить) после рвоты. Рвотные массы имеют выраженный кислый запах. Больные стараются сами вызвать рвоту, чтобы снять боль. Характерно нарастание боли, достижение ее пика, а затем такое же постепенное уменьшение и исчезновение.

Приступы болей могут продолжаться до 2-3 часов и более. Для уменьшения боли больной принимает положение, которое как-то смягчает боль; обычно это положение на боку или на спине с прижатыми к груди коленями.

Все виды болей можно устранить приемом спазмолитиков – лекарственных препаратов, снимающих спазм гладкой мускулатуры внутренних органов (Папаверина, Но-шпы, Галидора и т. д.). Боли проходят также от приема соды или других препаратов, нейтрализующих кислое желудочное содержимое (антацидов – Альмагеля, Маалокса, Гастала и др.).

Симптомы нарушения пищеварения при обострении язвенной болезни

К таким симптомам относится изжога, отрыжка, тошнота, рвота. Изжога может беспокоить больного постоянно или появляться вместе с приступом боли и вместе с ним же исчезать. Если язва локализуется в верхней части (луковице) двенадцатиперстной кишки, изжога, так же как и боли, появляется не сразу после приема пищи. Могут появиться и голодные боли, сопровождающиеся кислой отрыжкой.

Если язвенный процесс локализуется в середине желудка, то изжога бывает редко. Для них более характерны такие симптомы, как тошнота и отрыжка съеденной пищей. Частая рвота и задержка стула появляется при локализации язвы в середине двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:

Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут осложниться кровотечением, прободением и пенетрацией (проникновением) язвы в близлежащие органы.

Симптомы кровотечения при язвенной болезни

Кровотечение – это самое частое осложнение обострения язвенного процесса. Массивные кровотечения встречаются относительно редко, но они очень опасны. Тревожные симптомы сильного кровотечения – это быстро нарастающая слабость и головокружение иногда потерей сознания. Гибель больного может предотвратить только своевременно проведенное хирургическое лечение.

Более характерны малые кровотечения, которые сопровождаются появлением темной коричневой рвоты в виде кофейной гущи, кала черного цвета, головокружения. Такие больные также подлежат срочной госпитализации.

Симптомы прободения стенки желудочно-кишечного тракта

Прободение является частым серьезным осложнением обострения язвы любой локализации. Это осложнения имеет очень характерные симптомы: у больного внезапно появляется сильнейшая («кинжальная») боль в животе. Боль такая сильная, что больной не может сделать вдох, он буквально теряет сознание от боли. Оно находится в вынужденном состоянии с прижатыми к груди коленями и боится пошевелиться.

Если в таком состоянии больному не будет оказана немедленная хирургическая помощь, то через несколько часов боль уменьшится, что является признаком начала перитонита – воспаления оболочки, выстилающей брюшную полость и покрывающей внутренние органы. Еще через несколько часов боли вновь нарастают, поднимается температура тела, появляются характерные признаки перитонита. Больного может спасти только срочная госпитализация и хирургическое лечение.

Симптомы пенетрации язвы

Пенетрация, или прорастание язвы в окружающие органы – это еще одно осложнение, которое развивается на фоне обострения заболевания. Язва может прорастать из желудка в поджелудочную железу, печень и их связки. Симптомы пенетрации: сильные, нарастающие боли в животе, не снимающиеся спазмолитиками и содой, рвота, не приносящая больному облегчения. Больному требуется срочная госпитализация.

Поздние осложнения язвенной болезни

Такие осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются после неоднократных рецидивов заболевания. К поздним осложнениям относится стеноз привратника – круговой мышцы (сфинктера), расположенного на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое осложнение вызывает нарушение движения пищевой массы по пищеварительному тракту. Симптомы стеноза привратника: тяжесть и распирание в области желудка после еды, которые не проходит в течение длительного времени. Затем к этому симптому присоединяется рвота, и закончиться все может непроходимостью кишечника.

К поздним осложнениям язвы желудка относится также малигнизация – перерождение язвы ее в рак. Малигнизируется чаще язва желудка, для язвы двенадцатиперстной кишки такое осложнение нехарактерно. Подозрение на малигнизацию может вызвать появление постоянных болей в животе, потерявших связь с приемом пищи. Характерно также снижение аппетита, потеря веса, нарастающая слабость.

Признаки обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо выявлять и лечить как можно раньше, иначе без хирургического вмешательства не обойтись.