Арбуз для похудения. Описание диеты на арбузе и отзывы

Арбуз – сладкая водянистая ягода, которая положительно сказывается на работе организма даже при большом употреблении. Так, отмечается польза в работе почек, очищении печени, профилактике атеросклероза и повышении иммунитета. Поскольку арбуз зачастую ассоциируется у людей с летом и жарой, справедливо возникает вопрос, можно ли есть арбуз при похудении или нельзя, ведь большинство желающих похудеть выбирают именно это время года для снижения веса.

Подобное объясняется наличием большого количества овощей и фруктов, на которых можно провести хоть целый день в жаркую погоду без вреда для здоровья и с пользой для своего внешнего вида. Несмотря на водянистость, в арбузах весьма много сахара, поэтому злоупотреблять им запрещается. Но воспользоваться особенностями похудения на арбузных разгрузочных днях или употребления с целью снизить суточную калорийность следует для стройности и нормализации работы внутренних органов.

Арбуз по праву относится к самым низкокалорийным продуктам питания, поэтому похудеть на нем возможно, но только с соблюдением рекомендаций диетологов. Калорийность арбузной ягоды и содержание белков, жиров, углеводов представляется в таблице.

До отхода ко сну вода выйдет естественным путем и не спровоцирует отечность утром. На ночь употреблять ягоду не следует, поскольку можно спровоцировать бессонницу и нарушение в работе почек, что приведет не только к отечности утренней, но и образованию синих кругов под глазами.

О составе

Польза арбуза заключается в его составе, где выделяют следующие компоненты, указанные в таблице.

Арбуз содержит много сахара, но это фруктоза, а не сахароза, которая при излишнем попадании в организм превращается в жировые клетки. В результате наличия фруктозы арбуз разрешается употреблять больным сахарным диабетом, но в небольших количествах.

Польза заключается в улучшении потенции у мужчин, благодаря содержанию витаминов A, E, C, В9, В6, В2, В1, PP. Оказывается профилактика бесплодия, что также объясняется содержанием в мякоти ликопина – вещества с наличием антиоксидантного свойства. В мякоти имеются пищевые волокна, положительно сказывающиеся на работе кишечника. Арбуз рекомендуется к употреблению при повышенном холестерине в крови человека – ягода мочегонным свойством помогает освободиться сосудам от холестериновых бляшек.

О пользе для похудения

В мякоти рассматриваемой ягоды содержится много арбузной клетчатки, которая обладает послабляющим свойством – оказывается профилактика запоров, помогает выходу холестерина естественным путем.

  • Имеется ли сахарный диабет – в этом случае допускается употребление арбуза только раз в день. Больным запрещено проводить разгрузочные дни на арбузах.
  • Имеется ли пиелонефрит и камни в почках – таким больным от подобного похудения следует воздержаться. Мочегонные свойства могут спровоцировать обострение имеющегося заболевания.
  • Умеете ли выбирать правильный арбуз – ягода должна быть не только спелой и чистой, но и без добавления нитратов, которые могут спровоцировать расстройство работы органов желудочно-кишечного тракта.

О том, как правильно выбирать арбуз, представлено на схеме – ею следует руководствоваться при выборе ягоды в полной мере.

Чтобы определить, можно ли кушать арбуз на диете, необходимо привести факторы, чем он полезен для снижения веса:

  • состав способствует сжиганию жировых клеток, отчего похудение происходит быстрее;
  • наличие 90% воды быстро насыщает организм при условии малого потребления калорий;
  • отсутствие в составе белков и жиров делает его менее калорийным, отчего употреблять его можно во время похудения;
  • арбузом можно заменять привычные сладости, которые таят в себе большое количество легких углеводов, а это отрицательно сказывается на фигуре;
  • углеводы, находящиеся в мякоти арбуза, перевариваются в энергию – они не преобразуются в жировые клетки;
  • наличие большого количества воды в арбузной мякоти помогает выведению шлаков и тяжелых металлов.

Своевременное выведение шлаков и токсинов позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В результате снижение веса будет происходить естественным образом – поступающая пища будет своевременно перерабатываться в энергию в большем количестве.

О вреде арбуза при похудении

Несмотря на огромное количество положительных моментов, арбуз вреден при похудении вследствие следующих факторов:

  • перед употреблением арбузной мякоти нельзя кушать копченые продукты или соленые – это только спровоцирует отеки;
  • нельзя включать арбуз в рацион, если у человека имеется аллергия на пыльцу и прочие аллергены – эта ягода провоцирует обострение ранее выявленных заболеваний представленного характера, что проявляется зудом, жжением, дерматитом околоротовой полости;
  • если в арбузной мякоти много нитратов и прочих химикатов, они навредят организму, вызвав тошноту и рвоту, диарею и прочие проблемы со здоровьем.

Это важно: Нельзя приобретать арбузы в холодное время года – эти ягоды выращиваются в теплицах с большим добавлением различных растворов для быстрого созревания. Созревание бахчевых культур происходит только в августе, поэтому в период с августа по октябрь включительно можно смело худеть на арбузах.

Диеты на арбузах

На данный момент можно выделить две диеты на арбузах, отзывы о которых впечатляют и привлекают желающих похудеть.

Диета 1

Эта диета рассчитана только на 3 дня, при наличии большого лишнего веса и нормальном самочувствии можно продлить до 5 дней. Большинство утверждает, что похудеть с соблюдением рациона удается на 4 кг.

Меню арбузной диеты представляется в таблице.

Во время соблюдения представленного рациона строго под запретом находятся:

  • сахар;
  • яйца;
  • углеводные продукты – подразумеваются быстрые углеводы;
  • крупы;
  • жирные продукты.

Важно отслеживать свое самочувствие во время арбузной диеты. Если чувствуется голод, рекомендуется выпить стакан кефира перед сном и между приемами пищи.

Диета 2

Вторая диета более питательная, поэтому рассчитана на 10 дней. В данном случае употребляют только арбуз в соответствии с рекомендуемым количеством, и к суточному рациону добавляют 2-3 куска зернового хлеба. Арбузная мякоть рассчитывается, как 1 кг ягоды на 30 кг веса человека. В результате получается, что рацион насыщает и длительное время дает сытость. Выходить из представленной диеты следует правильно, для чего сформирован примерный суточный рацион питания.

Чтобы арбузная диета была эффективной, и лишний вес не вернулся вновь, требуется правильно выходить из нее. Для этого в течение последующих двух недель употребляют больше овощей и фруктов, мяса и рыбы, каши. Обязательно на время диеты и после включают в образ жизни регулярные тренировки в тренажерном зале. Без физической нагрузки сбросить вес в достаточном количестве не получится.

Преимущества и недостатки похудения

Среди преимуществ похудения с задействованием представленных ягод выделяют следующие моменты:

  • можно легко рассчитать вес употребляемого продукта;
  • минимальные финансовые затраты;
  • параллельное оздоровление организма человека.

Немало и недостатков подобного похудения, что представляется следующим образом:

  • нагрузка на почки, в результате чего придерживаться диеты запрещено без консультации врача – в противном случае можно повлечь обострение;
  • жесткость монодиеты – далеко не каждый выдержит в течение 10 дней употреблять только арбуз;
  • в первое время выходит только жидкость из организма, отчего случившийся срыв вернет воду и вес вернется обратно;
  • вследствие мочегонного свойства из организма выводятся полезные вещества в виде калия и натрия.

В результате можно сделать вывод, что прежде чем садиться на диету представленного характера, необходимо взвесить все за и против. Несмотря на тот факт, что калорийность арбуза мала и позволяет похудеть или просто вернуться в форму после праздника накануне, у представленной ягоды имеются противопоказания для употребления в больших количествах. Это следует учитывать и при наличии заболеваний не прибегать к подобному похудению без консультации у врача.

Ввиду наличия ценных диетических свойств арбуз при похудении может оказаться полезным. Вдобавок он обладает прекрасными вкусовыми качествами. На основе одного из своих свойств - низкой калорийности - этот продукт включается в программы похудения.

Чем полезен арбуз

Арбуз - бахчевая культура семейства тыквенных, его плод является ложной ягодой. Отличается очень высоким порядка 90 %, содержанием воды. 0,7 % съедобной части приходится на белки, 8,7 % на углеводы (моно- и дисахариды), 0,5 % на пищевые волокна, клетчатку и пектины.

Несмотря на полезные свойства арбуза, рассчитывать на большое поступление с ним витаминов не приходится, но в нём много магния, калия и железа. Магний необходим для развития нервной системы, калий помогает поддерживать водно-солевой баланс, а железо способствует кроветворению. Впрочем, если съедать в день 1 килограмм арбузов, суточная норма витамина C будет обеспечена. Калорийность 38 ккал на 100 г мякоти.

Для насыщения арбузной диеты необходимыми витаминами, минералами и прочими питательными веществами, в рацион вносится пищевое разнообразие - тем более разностороннее, чем длительней предполагается диета.

Как похудеть с помощью арбуза, устраивая разгрузочные дни

Норма потребления воды при сбалансированном питании (с учётом воды, содержащейся в напитках, продуктах и блюдах), составляет порядка 30 мл на 1 кг нормального веса человека. Для человека среднего роста она не превышает 2 л. Поскольку арбуз почти целиком состоит из воды, при любом режиме питания употребление более 2 кг арбузной мякоти в день не рекомендуется.

Калорийность 2 кг арбузов составляет 760 ккал. Это нормальная калорийность разгрузочного дня, который целесообразно проводить 1–2 раза в неделю при избыточном весе или ожирении. Даже если питаться остальные 5 дней недели по привычной схеме, чистая потеря веса будет составлять порядка полукилограмма в неделю.

То есть за сезон изобилия бахчевых (август-сентябрь) можно избавиться от 4–5 кг. И это не будучи на диете, только за счёт разгрузочных дней. Такой режим явится хорошим заделом к тому, чтобы с октября переосмыслить свое питание и продолжить планомерное похудение на сбалансированной диете.

Разгрузочные дни можно проводить и в дальнейшем, после обильных застолий.

Арбузные диеты для похудения

Способствует ли арбуз похудению или нет, худеют или толстеют от его употребления - всё определится калорийностью рациона питания. Чтобы похудеть, мало кушать арбуз. Любая диета будет способствовать похудению лишь при превышении расхода энергии над её поступлением.

Вряд ли целесообразно питаться неделю или две исключительно данными бахчевыми, но этот продукт может стать основой разнообразных диет, где ежедневно, наряду с другими продуктами, необходимо съедать от 1 до 2 кг арбузной мякоти.

Арбузная диета с хлебом

Благодаря наличию хлеба такую диету можно распланировать на неделю. К 2 кг арбуза следует добавить 150 г подсушенного ржаного хлеба. Всё суточное количество продуктов следует разделить на 5 приемов пищи. За неделю такой диеты можно похудеть на 1 кг даже с учётом небольшого «отката» назад по весу.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Комбинированная диета

Диета более сбалансирована, чем предыдущая, и рассчитана на 2 недели. Меню диеты таково:

  • завтрак: каша на воде, яйцо, творог или сыр;
  • обед: порция говядины, рыбы или птицы (курицы, индейки), овощной салат с зеленью;
  • ужин: 1 кг арбузной мякоти.

Сбалансированная диета

Сбалансированной диеты можно придерживаться неограниченно долго, весь период снижения веса. Калорийность диеты должна быть снижена на 400–500 ккал (соответственно для женщин и мужчин). В неё должно быть включено достаточное количество животных белков, растительных жиров и сложных углеводов.

От простых сахаров следует отказаться, поскольку достаточное их количество содержится в арбузной мякоти, которую следует включить в меню каждого из трёх приёмов пищи в количестве 300 г. Между основными приёмами пищи следует сделать перекусы: выпить по стакану смузи из самого плода или его сока. Впрочем, если некогда готовить смузи или сок, съешьте по ломтю арбуза.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред арбуза несопоставимы. Польза, несомненно, преобладает, но при наличии следующих противопоказаний употреблять арбуз для похудения не следует.

  1. Индивидуальная непереносимость с аллергическими проявлениями.
  2. Последний триместр беременности.
  3. Грудное вскармливание.
  4. Аденома простаты.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  7. Сахарный диабет.

Иногда спрашивают, можно ли есть арбуз на ночь, полезен ли он окажется. Можно - до 1 кг на ужин, и при условии, что больше ничего вы не едите, а ужин за 4 часа до сна.

Выход из арбузной диеты

Если вы боитесь поправиться, потолстеть и вновь набрать вес после успешного похудения, необходимо знать, как правильно из диеты выйти. Проще всего выйти из сбалансированной арбузной диеты так. Если вы еще не успели окончательно похудеть до нормального веса, а сезон бахчевых завершился, вернитесь к употреблению за завтраком, обедом и ужином традиционных напитков: чая, кофе, компотов, кисломолочных продуктов.

Для выхода из двухнедельной арбузной диеты постепенно, в течение переходного периода продолжительностью тоже 2 недели, увеличивайте калорийность рациона питания и диетическое разнообразие. При этом доводите калорийность до показателей нормального похудения или удержания веса при отсутствии необходимости или желания продолжить диету. Неправильный и чересчур поспешный выход из диеты приведет к тому, что вы будете уверены, что от гигантской ягоды толстеют, и сознательно лишите себя впредь ценного продукта.

Для того, чтобы не поправляться и не набирать вновь вес, достаточно следить за энергетическим балансом.

Выбор арбузов

На вопрос, можно ли похудеть на арбузе, худевшие на арбузной диете отвечают только утвердительно. Но чтобы не нанести себе вред употреблением некачественных бахчевых с повышенным содержанием нитратов, не начинайте диету слишком рано, а дождитесь разгара сезона.

Польза арбуза для похудения несомненна при условии правильного его выбора, отсутствия в нем нитратов, включения в диету прочих продуктов для сбалансирования ее состава.


Утренняя арбузная диета стала хитом в Токио с 2008 года, а впоследствии нашла тысячи сторонников на всех континентах. И называется она утренней только потому, что утром обязателен кусок арбуза, а вот в любой другой прием пищи фрукт можно выбрать на свое усмотрение. И сразу возникает вопрос: а в чем преимущество арбузной диеты?

Арбуз при диете для похудения

Эту диету не назовешь жесткой. Она поощряет Вас есть фрукты, контролировать свое чувство голода и сытости, не есть после 8 часов вечера, а также ложиться спать не позднее 12 часов ночи. Вы должны остановиться кушать, когда будете чувствовать, что насытились на 80%. Вы спросите, как определить, когда же наступают эти 80% насыщения? Можно ли арбуз есть на все эти 80% ? Нет ответа на этот вопрос.

Возможно, надо быть японцем, чтобы чувствовать такие вещи. Впрочем, все мы можем почувствовать тот момент, когда «можно было бы съесть немного еще », и именно в этот момент стоит остановиться. Еще вам придется отказаться от десерта после ужина и всех видов алкогольной продукции.

Авторы утренней арбузной диеты также рекомендуют ложиться спать как можно раньше и позаботиться о качественном и полноценном сне, поскольку считают его чрезвычайно важным для поддержания правильного обмена веществ в организме. Кроме того, рекомендовано вести журнал диеты, записывая в него все, что Вы едите в течение дня. Это позволит анализировать съеденное и с легкостью определить, что в этом списке было лишним.

Основные принципы диеты на арбузе

Существуют различные версии утренней арбузной диеты, но в целом они похожи. Но при арбузной диете подразумевается поедание только арбузов на завтрак. Никаких дынь, винограда и подобных вкусняшек. На завтрак нужно есть арбуз и пить воду комнатной температуры. Арбузы должны быть зрелыми, их не готовят и не замораживают. Если Вы все еще голодны, подождите от 15 до 30 минут, и можете съесть что-то еще.

На завтрак вы едите только арбузы и ничего, кроме арбузов. Зато на обед и ужин вы можете, кроме арбузов, есть привычные для вас блюда. Это может быть все, что хотите, но авторы диеты рекомендуют японскую кухню, особенно рис. Если арбуз на обед и ужин уже просто не лезет вам в горло, вы можете время от времени заменять его на другие фрукты, но только один тип фрукта в один прием пищи. Вы имеете право только на один перекус в день во второй половине дня и это единственный прием пищи, который разрешает сладости. Алкоголь следует исключить. Диета также рекомендует избегать или сократить до минимума потребление молочных продуктов и мороженого.

Одна из причин, почему эта диета является эффективной это то, что арбузы улучшают пищеварение и повышают метаболизм, а это значит, что Ваш организм будет сжигать больше калорий. Другое возможное объяснение состоит в том, что арбузы имеют высокое содержание резистентного крахмала — типа клетчатки, что может давать ощущение сытости и блокировать усвоение некоторых углеводов.

Впрочем, эксперты по вопросам питания склонны считать, что на такой диете можно похудеть просто потому, что Вы будете потреблять меньше калорий. Они уверяют, что нет никаких научных доказательств того, что арбузы имеют свойство снижать вес.

План-образец арбузной диеты

  • Завтрак. Один кусок арбуза. Один стакан воды комнатной температуры.
  • Обед. Один кусок арбуза (можно заменить другим фруктом). Блюда и напитки по вашему выбору (ограничение: молочные продукты, алкоголь и сладости).
  • Полдник (если испытываете чувство голода) . Около 3 часов дня разрешается небольшой перекус, по вашему выбору.
  • Ужин (не позднее 8 часов вечера). Один банан (можно заменить другим фруктом). Блюда и напитки по вашему выбору (ограничение: кисломолочные изделия, алкоголь и сладости).

Покупая арбузы в магазине, обязательно оценивайте их «внешность»: арбузная корка должна иметь насыщенный зеленый цвет; яркий зеленый хвостик свидетельствует об испорченности арбуза, он должен быть сухим. Не покупайте недозрелые фрукты.

Наилучший способ хранения фруктов — это не холодильник, как все думают, а просто ваза на столе при комнатной температуре.


Арбуз – это удивительный коктейль из пользы и вреда для здоровья человека. С одной стороны, в нем заключено огромное количество антиоксидантов и других важных для человеческого организма веществ. А с другой, этой ягодкой ничего не стоит объестся или отравиться.

Состав

Калорийность арбуза на 100 грамм – 30 ккал. В этом количестве свежей мякоти присутствует:

  • 2% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 13% витамина С;
  • 11% витамина А;
  • 3% калия;
  • по 2% витамина В1, В6, пантотеновой кислоты, магния, меди, селена.

Вроде бы, состав арбуза не так богат, как состав некоторых других фруктов. Но если принять во внимание тот факт, что мы обычно съедаем значительно больше, чем 100 граммов мякоти, ставится понятно, что получаем неплохой витаминно-минеральный заряд.

Безусловно, объяснение того, чем полезен арбуз, намного сложнее, чем обычное перечисление тех витаминов и минералов, которые входят в его состав. В мякоти это ягоды присутствуют другие биоактивные соединения, которые оказывают сильное влияние на здоровье человека.

  • аминокислота цитруллин, которая в организме переходит в незаменимую кислту аргинин, необходимую для образования оксида азота (NO);
  • каротиноид липоцен (мощный антиоксидант);
  • антиоксидант каротиноидной группы ликопин – то самое соединение, которое определяет ;
  • антиоксиданты лютеин и зеаксантин, особенно полезные для глаз;
  • антиоксидант кукурбитацин Е, известный своей антивоспалительной активностью.

Полезные свойства

Польза арбуза для организма человека разнообразна. Поскольку в этой ягоде присутствуют различные биоактивные соединения, обладающие полипотентным (множественным) влиянием на здоровье, перечислить все аспекты лечебного воздействие плода на здоровье сложно. В таблице приведены только самые главные и хорошо изученные.

Усиление иммунитета. Нормализация артериального давления (профилактика гипертонии).
Уменьшение болей в мышцах и суставах (хорош в качестве ). Очищение организма, в первую очередь, почек.
Профилактика затвердевания кровеносных сосудов. Борьба с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами.
Избавление от отеков и одновременно с этим поддержание правильного уровня гидратации организма. Устранение запоров.
Предупреждение рака. Профилактика раннего старения кожи: защита от ультрафиолета и свободных радикалов, усиление синтеза коллагена.
Помощь в сохранении остроты зрения. Облегчение состояния при кислотном рефлюксе (только при небольших объемах употребления).

Как влияет на похудение?

Арбуз при похудении и полезен, и вреден.

Польза для худеющих

К положительному влиянию плода на снижение веса относят:

  • антивоспалительную активность;
  • увлажнение организма;
  • наличие растительной клетчатки;
  • умение заряжать энергией, дающей возможность больше двигаться в течение дня и, следовательно, сжигать больше калорий;
  • устранение болей в мышцах после тренировок, что важно для тех худеющих, кто практикует занятия спортом для нормализации масса тела.

Причины возможного увеличения веса

В то же время от арбуза можно поправиться, если есть его часто и помногу. Ибо плод содержит изрядное количество сахаров.

В 100 граммах арбуза находится 30 ккал. Это немало, если учесть, что мы обычно съедаем намного больше, чем 100 граммов. При этом ягода относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. То есть после ее употребления поднимается уровень сахара в крови. Это особенно вредно для диабетиков и тех, кто имеет преддиабетичаское состояние и желает похудеть.

Резкие скачки сахара в крови после еды – одна из главных причин набора лишнего веса. Вслед за подъемом глюкозы выбрасывается много инсулина – гормона, который отвечает за формирование жировых отложений.

Второе качество арбуза, определяющее, почему от него можно потолстеть, — наличие фруктозы. На 100 грамм мякоти приходится 3.3 грамма фруктозы.

Этот сахар не приводит к быстрому выбросу инсулина. Но его метаболизм таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир. Избыточное употребление фруктозы – одна из главных причин возникновения неалкогольной жировой болезни печени и висцерального (внутреннего) ожирения.

Установлено, что в сутки люди, имеющие преддиабетичаское состояние и/или желающие похудеть, должны съедать не более 15 граммов фруктозы. Это соответствует 450 граммам арбуза. Все, что превышает это количество, может вызвать набор веса.

При этом учитывать надо не только фруктозу арбуза, но и ее возможное поступление из других источников: столового сахара, промышленно приготовленных продуктов питания, других фруктов и т.д. Если эти источники имеются в рационе, объем арбузной трапезы надо уменьшить.

Диеты на арбузе не существует!

Как не существует никакой другой строгой монодиеты, которая была бы одобрена специалистами и имела бы положительное влияние на здоровье.

На любой из монодиет, в том числе и на арбузной, можно похудеть. Но такое снижение веса никогда не бывает устойчивым и никогда не несет пользу здоровью.

Поэтому арбуз при похудении есть можно. И нужно. Но только в ограниченном количестве (не более 450 граммов мякоти в сутки) и обязательно вместе с белковыми продуктами и полезными жирами.

Как правильно употреблять?

Как выбрать?

Как проверить на нитраты?

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях без специального оборудования невозможно. Можно отследить лишь косвенные признаки, которые указывают на то, что в плоде много химикатов.

  1. При покупке обязательно надо обратить внимание на круглое светлое пятно на боку. Оно должно быть довольно большим и ярким. Если оно совсем маленькое и белое, то, скорее всего, плод сорвали еще зеленым. А потом «доспевали» введением химии внутрь. Обычно в этом случае на арбузе можно найти небольшое повреждение от иглы. Но заметить его не так-то просто.
  2. Когда ягоду разрезали, надо внимательно посмотреть на ее прожилки. В любом плоде они будут. Но вот если они имеют яркий желтый или сиреневый цвет, стоит заволноваться.
  3. Начало августа – это то время, когда можно покупать арбузы. Есть в июле, а тем более в июне, рискованно. Время созревания занимает не менее 60 дней. А начинается оно в начале лета. Так что, чем раньше вы приобрели фрукт, тем больше вероятность, что он нитратный.

Можно ли есть с косточками?

Арбуз можно есть только с белыми мягкими косточки. Жесткие темные все-таки лучше выплевывать. Только не стоит развивать у себя фобию проглоченного семечка. Арбузные семена проходят через весь пищеварительный тракт человека без изменений и выбрасываются наружу с каловыми массами. Поэтому если не есть их намеренно в больших количествах, никакого вреда не будет.

И пользы тоже не будет.

А от если семечки собрать и прорастить, то они превратятся в необычайно полезный, богатый белком и минералами, перекус.

Сколько можно хранить в холодильнике?

В холодильнике разрезанный арбуз можно держать довольно долго при условии соблюдения правил хранения.

  1. Если у вас половинка плода или крупные куски, заверните их в полиэтиленовую пленку. Это убережёт нежную мякоть от посторонних запахов и не даст ей потерять влагу. В таком виде хранить арбуз можно до 1 недели.
  2. Если вы порезали мякоть на кубики и не смогли все съесть, положите их в герметичный контейнер. Срок хранения – 3-4 дня.
  3. Если вы стали обладателем такого количества бахчевых, которое не можете съесть и за неделю, арбуз можно заморозить. Для этого порежьте его мякоть кубиками и заморозьте в один слой на лотке. Затем пересыпьте кубики в пакет. Замороженный арбуз можно впоследствии использовать для приготовления мороженого или смузи.
  4. Если нет желания морозить, можно приготовить и оставить его на всю зиму.

Когда можно давать ребенку?

Арбуз можно давать детям с возраста в 8-10 месяцев.

Дают только центральную часть плода, которая находится дальше всего от корок. В центре меньше всего нитратов.

Мякоть режут маленькими кубиками. Кубики побольше давать не следует, так как некоторые малыши пытаются проглотить такой кусок целиком, а не пережевывать, рискуя таким образом подавиться.

Вводить в рацион питания надо осторожно – совсем маленькими порциями. Так как на эту ягоду довольно часто бывает аллергия, которая может проявляться сыпью, тошнотой и диареей.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. В плоде много фруктанов – веществ, которые вызывают вздутие живота и , метеоризм. Одним из таких соединений является сорбит, обладающий достаточно сильными послабляющими свойствами. То есть арбуз слабит, а не крепит. При запоре это – польза. Но если стул был нормальный, может оказаться вредом. Особенно чувствительны к сорбиту люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника. У них арбузная трапеза может вызвать настоящую диарею.
  2. Этот плод не стоит употреблять вместе с алкоголем. Так как присутствующий в нем ликопин реагирует со спиртным. И такое взаимодействие отрицательно действует на печень. Настоящим алкоголикам арбузы вообще противопоказаны.
  3. Если съесть слишком много, может возникнуть водная интоксикация, так как будет нарушен нормальный водно-солевой баланс. Понятие «слишком много» размывчатое. И для каждого человека оно свое. Но специалисты не рекомендуют съедать более 500 граммов в один присест.
  4. Передозировка ликопина. И вновь польза арбуза соседствует с вредом для организма. Ликопин – мощный антиоксидант. Он уничтожает свободные радикалы. И это хорошо. Но при ежедневном употреблении 30 мг и более приводит к тошноте и диареи. В одном стакане спелой мякоти присутствует 7.5-10 мг ликопина.

Есть ли риск отравления?

Да, арбузом можно отравиться. И достаточно сильно.

Существует три вероятности пошатнуть свое здоровье этим плодом.

  1. Арбуз может просто скиснуть, протухнуть. Как и любой другой продукт. Такие отравления встречают реже всего, ибо мало кто захочет есть откровенно испорченный продукт.
  2. Незаметное заражение от разреза. К отравлению может привести употребление арбуза, который был разрезан вне дома. Где-нибудь на торговой точке. Такие разрезанные или даже слегка надрезанные плоды могут буквально кишить болезнетворными микробами, но при этом никак не менять свой вкус и запах.
  3. Отравление химией. Если в плоде слишком много химикатов, например, нитратов, которые были использованы для его ускоренного созревания, им тоже можно отравиться.

Признаки отравления арбузом такие же, как и у любого другого пищевого отравления. Симптомы включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • боли в животе и диарею;
  • подъем температуры;
  • слабость и боли в мышцах.

Обратите внимание на то, что симптомы отравления недоброкачественным плодом похожи на обычные побочные эффекты, которые имеют место при употреблении арбуза в больших количествах. Поэтому часто люди бывают уверены, что они отравились этой ягодкой, а на самом деле они ее просто переели. И их организм с таким количеством арбузной мякоти не справился.

Можно ли есть беременным?

Арбуз при беременности не только разрешён, но и показан, так как обладает свойствами, которые особенно полезны для беременных. Плод:

  • помогает устранить отеки;
  • уменьшает изжогу и запоры;
  • снимает утреннюю тошноту;
  • предотвращает обезвоживание организма;
  • снижает вероятность развития преэклампсии.

На поздних сроках арбуз борется с судорогами мышц, которые нередко развиваются на третьем триместре.

Плод можно есть в любом виде. Но для облегчения симптомов токсикоза в утренние часы, арбуз при беременности советуют употреблять в виде сока. Для этого мякоть надо пропустить через мелкое сито. В арбузный сок можно добавить чуть-чуть лимонного. Такой напиток лучше всего поможет от тошноты.

Можно ли при ГВ?

Кормящей маме арбуз есть можно. В небольших количествах и по достижении малышом 4-месячного возраста.

Такие ограничения, налагаемые на арбуз при грудном вскармливании, связаны не с самой ягодой, как таковой, а с опасностью отравления нитратами. Эти соединения проникают в грудное молоко и могут привести к сильнейшему отравления младенца.

Разрешено ли есть при гастрите и панкреатите?

Арбуз при гастрите и панкреатите есть можно. Но осторожно.

При обострении гастрита, особенно гиперцидного, а тем более язвы или панкреатита, этот плод запрещен.

В фазу ремиссии ягодку употреблять можно. Но желательно ограничить 300 граммами 2 раза в неделю.

Ограничения связаны с тем, что мякоть плода содержит много кислот. А, кроме того, значительно усиливает выработку желудочного сока, что часто вредно при желудочных патологиях.

Допускается ли употребление при диабете?

Арбуз при диабете 2-го типа есть можно. Но тоже с осторожностью.

Гликемический индекс (ГИ) продукта – 72. Соответствует градации высокий, то есть может привести к подъему сахара в крови.

В то же время гликемическая нагрузка (ГН) у ягоды совсем низкая. Всего 2.

Поскольку при сахарном диабете второго типа , арбуз относится к разрешённым продуктам. Но разрешённым с оговорками.

При употреблении арбуза диабетиками надо соблюдать осторожность: всегда есть этот плод вместе с продуктами, имеющим низкий ГИ и никогда не вводить его в рацион массивно.

Чем полезен и чем вреден арбуз для организма человека: выводы

Плод содержит клетчатку, витамины А и С, а также значительное количество других биоактивных соединений. Например, такого сильного антиоксиданта, как ликопин, в этой ягоде больше, чем в прославленных ликопином томатах.

Положительное влияние арбуза на здоровье заключается в его способности усиливать иммунитет, защищать от свободных радикалов, поддерживать правильный водно-солевой баланс, заботиться об органах зрения, сосудах и почках.

Отрицательное влияние в основном связано с чрезмерно обильным употреблением плода, которое может привести к диарее, водному отравлению и набору лишнего веса.

Не существует никакой диеты, позволяющей как-то по-особенному похудеть на арбузе. Однако этот плод можно и нужно включать в рацион питания худеющим людям. Но только в ограниченном количестве – не более 450 граммов в сутки.

С наступлением осени, вопрос про арбуз при похудении становится как никогда актуален. Девушки уже давно знают про арбузную монодиету – в сутки съедается около 3 кг мякоти и больше никакой пищи. Однако, худеть таким образом специалисты считают большим вредом для организма. К тому же вопрос о том снижают ли они вес, до сих пор остается открытым.

Отрицать полезные свойства арбузов и дынь никто не станет. Они отлично восстанавливают баланс электролитов в организме, и устраняют последствия обезвоживания. Поэтому врачи рекомендуют после активных занятий в спортзале или на огороде в жаркое время года съедать по полкило мякоти. Он обладает мочегонным эффектом, в связи с этим он рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, однако избавить человека от камней и песка в почках без соответствующей медикаментозной терапии при помощи арбуза не получится.

Арбуз – это альтернативная замена сладкому, без употребления пустых калорий. Фруктоза, содержащаяся в этой ягоде, усваивается очень быстро, при этом обеспечивая энергией как мышцы, так и мозг.

Но при всех его полезных качествах, он может быть совсем не полезен людям, у которых имеется:

  • Заболевания почек, так как справится с таким количеством жидкости их организму будет тяжело, и это приведет к образованию внутренних отеков.
  • Камни в почках или в мочевом пузыре, особенно, если их размер превышает 5 мм.
  • Проблемы со стулом – сахарный фрукт, может провоцировать диарею.

Помимо этого, нельзя забывать, что такая полезная ягода как арбуз, может быть насыщена нитратами, которые могут стать причиной отравления.

Арбуз для похудения

Мнение диетологов по поводу того, что арбузная диета может быть использована в качестве средства для похудения разделились. Одни считают, что употребление этой ягоды может снижать вес, другие уверены, что он полезен для здоровья, однако похудеть при его употреблении невозможно. Но и те, и другие сходятся в одном – употреблять его надо правильно, иначе организму можно навредить. Использовать арбуз как диетическое средство можно только после консультации с врачом.

Итак, арбуз – польза или вред для похудения? Сначала поговорим о пользе данного продукта для избавления от лишних килограмм.

Каким образом арбуз может повлиять на снижение веса? Арбузная мякоть хорошо заполняет желудок, поэтому эта ягода стала находкой для женщин, которые не могут сбросить лишний вес по причине переедания. Он перебивает чувство голода, и при этом содержит минимальное число калорий. Кроме того, из-за своего мочегонного эффекта, выводит из организма лишнюю жидкость, которая тоже может быть причиной лишнего веса. Но девушки, которые решили худеть на сахарной ягоде должны помнить, что держать такую диету можно только один раз в месяц, и не более трех дней. Но даже за это время арбузная диета может избавить человека от 5 лишних килограмм.

Однако такая диета не должна исключать употребление других продуктов. Например, на завтрак можно съесть овсянку, сваренную на воде без добавления масла и пару долек арбуза. На обед приготовить на пару овощи и сварить небольшой кусок постного куриного мяса, в качестве десерта съесть несколько долек. А на ужин можно кушать только арбузную мякоть.

Но как уже было сказано, не все диетологи считают, что арбузная диета может помочь похудеть, они уверены, что у такого питания есть и обратная сторона медали. Особенно они против арбузной монодиеты. Для худеющих очень важно получать все необходимы витамины и минералы, иначе вместе с лишним весом можно избавиться и от здоровья.

Польза арбуза для похудения может иметь место только в том случае, если режим питания составлен правильно. Судите сами –в 3 кг мякоти содержится всего 3 гр жиров и чуть более 170 гр углеводов, к тому же в основном это простые сахара. Они довольно быстро усваиваются, в результате чего организм выбрасывает в кровь большое количество глюкозы, что приводит к повышенной выработке инсулина. 3 гр жиров для полноценного суточного рациона здоровой женщины – это ничтожно малое количество, чтобы организм продуцировал достаточное количество эстрогенов, организм должен получать 1 гр жира на 1 кг массы тела.

Низкое количество получаемых жиров может спровоцировать нарушения в менструальном цикле. Что касается белка, то в 3 кг мякоти их всего 18 гр. Это количество не может обеспечить организм необходимым количеством аминокислот, что приведет к тому, что организм начнет «добирать» их из собственной мышечной массы. В результате упругость ваших бедер исчезнет, да и все тело станет дряблым.

К тому же, есть ряд противопоказаний для диеты на арбузах, поэтому прежде чем садится на подобную диету, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти диагностическое обследование. Женщинам, которые все-таки решили соблюдать эту диету, надо знать, что во время нее соль и копченные продукты должны быть под запретом, так как соль будет удерживать воду в организме, что приведет к отекам.

Но, при нормальном рационе, арбуз можно считать полезной ягодой, которая может быть использована в диетическом питании, если для этого нет противопоказаний.

Как правильно выбирать арбуз

Чтобы вместо вкусной и полезной ягоды не получить коктейль из нитратов, надо знать как выбирать арбуз. Он не должен быть поврежден, у него не должно быть вмятин и царапин, любое повреждение его корки – это ворота для патогенной микрофлоры, поэтому покупать арбуз с надрезами тоже не стоит. Качественный фрукт имеет ровную круглую или немного вытянутую форму и твердую корку, которую проткнуть ногтем невозможно.

По внешнему виду установить присутствие в арбузе нитратов не получится, это можно сделать с помощью специального прибора, либо разрезав его. У хорошего арбуза в мякоти будут просматриваться сахарные крупинки, также надо обращать внимание на косточки – если косточки неспелые, а мякоть красная, то без химических добавок здесь не обошлось.

Спелость арбуза можно определить, постучав по нему костяшкой пальца, у спелого фрукта звук будет звонким. Некоторые считают, что чем крупнее арбуз, тем он более спелый, это мнение ошибочное, если он слишком большой – это признак того, что при его выращивании применялось большое количество азотистых удобрений.

По цвету кожуры определить спелость арбуза сегодня нельзя. Современная селекция вывела большое количество сортов этой ягоды, и цвет их кожуры может быть как совсем светлым, так и почти черным. Обращать внимание надо не цвет фрукта, а на контраст между его полосками, чем ярче выражен контраст, тем более вкусной будет мякоть.

Заключение и выводы

Теперь вы знаете что польза арбуза для похудения зависит только от наличия заболеваний, при которых большое количество мякоти употреблять не рекомендуется, и от того насколько полноценно организм будет получать необходимые для жизнедеятельности вещества. Помогает ли арбуз худеть или нет – вопрос остается открытым, но употреблять его безусловно полезно.

ВСЯ ПРАВДА ОБ АРБУЗАХ КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

30 ОШИБОК при Похудении!

Что не есть, чтобы похудеть Топ 5 продуктов. Елена Чудинова.

Арбузная диета. До МИНУС 7 кг за 5 дней. Меню арбузной диеты

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Невероятное действие АРБУЗА на организм!

Арбузная диета для похудения. Как похудеть быстро с помощью арбуза до 6 кг за 5 дней

Арбуз поможет похудеть?

Почему полезно есть арбуз?

АРБУЗ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Как похудеть на 7 кг за пять дней на арбузной диете

АРБУЗ ПОЛЬЗА// АРБУЗ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

можно есть арбуз при диете

Польза и вред арбуза. Арбузная диета и быстрое похудение. Лекарство от анемии. Источник витаминов.

Елена Малышева. Что полезнее - арбуз или дыня?