Безникотиновый табак для кальяна. Марки

В интернет-магазине «Кальян Центр» вы можете заказать безтабачные смеси. Мы предлагаем высококачественную продукцию для кальяна. Она обязательно понравится вам.

Основные особенности представленных составов для кальянов

Сегодня все большее количество производителей различных смесей для кальянов предлагают потребителям составы без табака. Разберемся во всех особенностях продукции.

Предлагаемые смеси для кальяна особенно актуальны в настоящий момент, так как в общественных местах введен запрет на курение. Для производства продукции применяются самые разные ингредиенты (ботва початков кукурузы, сахарная свекла, тростник и др.).

Безусловно, смеси, в которых нет табака, являются более безопасными, чем табачные. Они не содержат смол и никотина. Это сокращает риски возникновения различных заболеваний.

Кроме того, предлагаемые составы для кальянов являются более доступными, чем табачные. Это связано с акцизной политикой.

Ну и конечно, смесь для кальяна, в которой нет табака, идеально подходит для тех, кто не курит обычные сигареты. Хотите побаловать себя? Выбирайте!

Мы рады предложить большое количество продукции для кальянов.

Любая представленная смесь для кальянов отличается:

  1. Богатым и насыщенным вкусом. Он создается благодаря использованию самых разных компонентов.
  2. Многообразием вкусов. Вы можете сделать выбор в пользу смесей для курения кальяна с нотками различных фруктов и ягод, чая, кофе и др. Каждый подберет подходящий состав.

Заказывайте!

Преимущества покупки продукции в нашем интернет-магазине

  1. Широкий ассортимент продукции. Вы курите кальян? Боитесь вреда от содержащихся в табаке компонентов? Выбирайте представленные составы для кальянов! Мы предлагаем все многообразие продукции.
  2. Оптимальная стоимость составов для курения кальянов. В них не содержится табак. Именно поэтому цена невысока.
  3. Гарантированное качество продукции для кальянов.
  4. Удобный каталог и помощь при выборе.
  5. Оперативная доставка продукции для кальянов.

Обращайтесь! При необходимости у нас вы сможете заказать и продукцию для кальянов, в которой присутствует табак.

С егодня мы продолжаем цикла статей про производство табака для кальяна, поэтому рассмотрим новый теоретический аспект производства - физико-химический состав табака. Мы узнаем, что такое кислотность табачного листа, дыма, как она влияет на курение и посмотрим на химический состав табака.

Существуют следующие характеристики, которыми характеризуется табачный лист для кальяна: содержания сахара, количество никотина в листе, место выращивания, сорт, абсорбция ароматизатора, нарезка табака.

На вкус влияет непосредственно ароматизатор, его качество, страна изготовления, используемые ингредиенты, абсорбция ароматизатора табачным листом. Это тоже довольно обширный вопрос, поэтому для описания используемых ингредиентов ароматизатором и на что ориентировать в первую очередь мы напишем в цикле этих статей.

На дымность влияет нарезка, вымочка (количество сиропа и содержание глицерина в нём) и количество жара. Жаростойкость табаку придаёт сахарная патока, которая передается в процессе соусирования, а также само содержание сахара в табачном листе. Крепость же табака зависит по большей части от сорта табака, а также от производственных решений (к примеру, промыт он или нет).

Сравним основные свойства самых известных сортов табака по следующей таблице, а также постараемся ее дополнить:

Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара (около 22%). Содержание сахара в листе добавляет сладость табаку, больше нравятся тем, кто только начинает курить. Повышенное содержание сахара повышает его жаростойкость, пониженное действует, соответственно, противоположно. Как яркий пример – неароматизированный Nakhla Zaghloul, в котором содержание сахара выше среднего, что делает его более жаростойким. Очень малое количество смесей для кальяна, в конечном, счете обходится без использования Virginia, как смягчающий и сладкий элемент табачной композиции. При условии, что вы не вымачиваете весь до конца, конечно.

Здесь есть небольшой ньюанс – на жаростойкость табака влияет также его нарезка. Чем крупнее нарезан табак, тем легче его перегреть. К примеру, американский табак, обычно, имеет более крупную нарезку, чем их популярный эмиратский и некоторые ближневосточные аналоги. Помимо содержания сахара, этот сорт выделяет и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания. При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45).

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 7-8%. Растворимые смолы - 9%.

Oriental

Turkish – другое название типа Oriental, долгое время существовал запрет называть так этот сорт табака, если он не был произведен в Турции. И правда, место производства табака, климат выращивания, состояние почвы – очень многое влияет на свойства табака. Ситуация во многом похожа на производство односолодоваго виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве.

Очень хорошо подходит в роли тестового сырья дая производства табака для кальяна, поскольку при всей кислотности дымы и физико-химическим свойствам, которые относят его ближе к Virginia, по крепости он все таки находится выше. Именно это свойство позволит более свободно экспериментировать с вымачиванием сырья и подбором крепости смеси. Кислотность листа - рН=4,9. Количество сахаров - 12,0%, что делает его довольно жаростойким табаком, если учесть, что степень нарезки табаков из Ориенталя очень редко бывает крупной, чаще всего средней.

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%

Физико-химический состав табака: Burley

Абсорбция ароматизатора в табачный лист Берли около 25%, что позволяет лучше чувствовать вкус кальяна. С другой стороны, что ароматизаторы также отличаются друг от друга, поэтому вкус у Вирджинии или Ориентал может быть ничуть не менее ярким, чем у Берли.

Табаки на основе Берли в большинстве случаев будут крепче других рассматриваемых сортов. Также при производстве используется технология air-cured (сушка воздухом) в течение 8 недель. Это понижает содержание сахара, однако некоторые технологические решения позволяют нивелировать этот недостаток. В основном, вкус Берли отличается небольшой «остротой» и пощипыванием языка, характерными ощущениями при затяжке, что и привлекает курильщиков в табаках на его основе. Основная изюминка Берли в кальянных табаках – пряный табачный привкус, повышенно содержание смол и никотина.

Если хотите знать, почему у вас иногда пощипывает язык и как уменьшить количество никотина в крови в этот момент, читайте . Кислотность сорта – рН = 5,8. Растворимые смолы - 9,27%, а вот содержание сахара практически равно нулю - 0,21%. Чаще всего производителю необходимо добавлять его в процессе производства.

Физико-химический состав табака: химический состав и кислотность

Берли (Burley)

  • 20% различные кислоты
  • 10% пектин
  • 10% смола
  • 8% кальций
  • 7% азот
  • 6% калий
  • 1,5–4,5% никотин

Вирджиния (Virginia)

  • 15–25% углеводы
  • 16% щелочные вещества
  • 10% различные кислоты
  • 10% минералы
  • 6% пектин
  • 1-3,5% никотин

Зачем мы сделали акцент на кислотности табачного листа? Она непосредственно влияет на состав табачного дыма, что весьма разительно отражается на ощущениях при курении.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

1-ая - щелочная. Это табаки Burley, которые обладают кислотностью дыма около рН=7.

2-ая - кислотная - Virginia (рН=5,8) и Oriental (рН=5,5).

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше, соответственно, первая групп является наиболее крепкой, а Oriental наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака - Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Физико-химические свойства табака: вывод.

Список производителей табаков для кальяна в нашем каталоге -

Курение кальяна нравится многим, но не всем нравится попадание никотина в организм. Специально для таких курильщиков созданы смеси для кальяна без никотина. Выкуривая их, можно получить наслаждение просто от процесса курения, при этом вред здоровью будет минимальным.

Из чего состоят смеси для кальяна без табака?

Смесь для кальяна без табака - это идеальный продукт для тех, кому нравится дым и аромат, но кто хочет избежать вреда для своего здоровья. Производство таких композиций ведется из сушеных фруктов и ягод, вымоченных в специальных составах в ароматических добавках. Некоторые смеси создаются из табачных листов, из которых удаляется никотин. Среди особенностей такого рода аксессуаров для кальяна можно отметить следующее:

  • ароматный и насыщенный дым,
  • минимальный вред за счет отсутствия никотина в составе,
  • простая эксплуатация, аналогичная применению обычного табака.

Но стоит понимать, что безникотиновые смеси для кальяна более требовательны в приготовлении. Связано это с тем, что табачный лист отличается большей жаростойкостью, в то время как высушенные листья и плоды, образующие безникотиновый табак, сгорают быстрее, к тому же они более восприимчивы к перегреву. Если тепловой режим будет нарушен, это приведет к образованию неприятного привкуса.

Второй важный момент - консистенция табака без никотина. Нужно, чтобы смесь была средней жидкости, иначе она быстро прогорит. Стоит также понимать, что такие табаки совершенно некрепкие, поэтому если вам по душе традиционный кальян с ароматным, а главное насыщенным вкусом и достаточной крепостью, отдавайте предпочтение обычному табаку. Лучшие смеси для кальяна производятся такими брендами, как Al Ganga, Saalam, Leyla, Tajmahal, в ассортименте которых огромное количество различных вкусов.

Необычные смеси табаков

В погоне за необычными вкусами и идеальными ароматами многие производители постоянно совершенствуют свою продукцию. Умело созданные или подобранные композиции - это хорошая возможность отдохнуть и насладиться ароматным дымом. Сочетая разные табачные смеси для кальяна, можно создавать оригинальные композиции. Для миксов чаще всего используют такие вкусы, как роза, лимон, корица, мед, лакрица, которые по отдельности являются слишком приторными, поэтому используются редко. Зато в сочетаниях они делают дым особенно вкусным и насыщенным.

Сделать смесь для курения самостоятельно очень просто, ведь в линейке современных брендов представлено до 400 различных сортов заправки. Самыми интересными для создания миксов являются продукты марок Saalaam, Adalya, Al Fakher, Starbuzz, Tangiers. А самыми популярными комбинациями являются лимон + ваниль, кола + лимон, карамель с яблоком и земляникой, вишня с мятой, кокос с ананасом. Вкусовые вариации можно создать самые разные, так как смесь может состоять из разных пропорций табака разных марок.

Как заказать?

Интернет-магазин Sweet Smoke предлагает купить смеси табаков для кальяна, которые можно использовать как самостоятельно, так и для смешивания с различными компонентами. Варьируя их и комбинируя, вы сможете создать оригинальные вкусы, которые сделают каждый процесс курения оригинальным и особенным. Эксперименты с табаком - отличное решение и для начинающих пользователей, которые пока только ищут свои вкусы.

В нашем каталоге представлены смеси без никотина и смеси, на основе которых можно создавать разные миксы. Мы предлагаем продукцию отечественного и зарубежного производства, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны за высокое качество и простоту раскуривания.

Сегодня использование кальяна становится все более популярным. Причем многие предпочитают приобрести свой, «домашний» прибор, чтобы осуществлять этот увлекательный процесс прямо у себя на кухне или во дворе, собравшись с друзьями. Казалось, нет ничего проще: купил, заправил и начал курить. Но ведь во всяком деле имеются свои тонкости. Одна из них - правильная заправка для кальянов. Об этом и поговорим в нашей сегодняшней статье.

В чем секрет?

Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда - смеси курительные. Иногда - фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах - благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе. Но хорошая заправка для кальяна может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного ведь нет. Этот процесс приготовления можно сравнить с самогоноварением или домашним виноделием: настолько же увлекательный. Ну что, попробуем?

Заправка для кальяна своими руками: ингредиенты

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.

Как сделать заправку для кальяна

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов - чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.
  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

А если без табака?

Конечно же, под понятием «заправка для кальянов» понимают прежде всего табак, особым способом приготовленный: вымоченный в ароматизаторах и отжатый (это делается для того, чтобы снизить уровень содержания смол и никотина, других вредных веществ). Иногда к нему добавляется и патока, и глицерин, и фруктовые смеси, придающие оптимальный и оригинальный вкус. Но не следует забывать о том, что существуют и особые заправки - без табака, специально для некурящих (точнее, для тех, кто решил не употреблять никотин, а покурить все же испытывает желание).

«Бестабачная» смесь может состоять на все 100 % из фруктов и ягод, вымоченных в глицерине, содержать в своем составе мед, сироп, кукурузную мякоть, мятные листья, травы. Такая заправка для кальянов полностью заменяет табачную, а вредный никотиновый дым меняем на безопасный фруктовый пар, который в каком-то смысле можно считать даже полезным для человеческого организма. Он положительным образом влияет на голосовые связки, прогревая горло. Попадая в легкие, густой пар очищает их от болезнетворных организмов и бактерий. Такая заправка для кальянов во время «курения» не сгорает, а как бы вываривается. Таким образом в паре не присутствуют вредные продукты горения. А пар от кальяна визуально и по вкусовым качествам мало чем отличается от табачного варианта. И кстати, такой фруктовый кальян можно курить совершенно спокойно, не нанося вреда окружающим, практически в любом месте: в кафе или на природе, в компании некурящих, дома в кругу семьи.

Домашняя кальянная

Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения. Кстати, заправка кальяна состоит на самом деле из двух этапов: закладки табака и заливки жидкости, через которую пропускается дым.

Закладываем табак

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно - тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой - вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало - это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси. На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Заправка жидкостью

Немаловажный момент - выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые - молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.

Никотин в кальяне есть и его количество зависит от выбранного табака.

Кальян - это прибор для курения и для большинства лишь способ расслабиться, приятное провести время.

Считают, что он и он разрешен в залах для некурящих посетителей.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет собой колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.


Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Сколько никотина в кальянном табаке

Сколько никотина в кальяне? Существуют кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Кальян курят в течение часа. За это время в закрытом помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.

В основном содержание веществ составляет:

  1. Чадногогаза - 143 мг.
  2. Никотина - 2,96 мг.
  3. Смол - 802 мг.

Пройди тест для курящих

Обязательно , перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Курят ли у вас дома?

Влияние на организм

Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.

Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.

Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Из-за этого используйте индивидуальные мундштуки.

Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Из-за этого микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.

Не забывайте пользоваться элементарными правилами гигиены и мыть кальян после использования.

Точно сказать про нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы, которые принимают за правду.

Из чего состоит смесь

Изготовление табака - это длительное. Если бы его делала одна фирма, то уходил бы год на изготовку одной партии. Из-за этого существует сеть предприятий, которые сотрудничают между собой для приготовления общего продукта.

В основной состав табака входит:

  1. Табак. Он бывает четырех видов: Бёрли (мелкая нарезка) содержит 2,91% алкалоида, Ориентал (средняя) в нем никотина 1,05%, Вирджиния (крупная)- 1,93%, Мэриленд - 1,27%. Существуют и другие, но эти популярны среди курильщиков и разработчиков. Их смешивают для разбавки вкуса, но делать это рекомендуется при наличии опыта. В приоритете разработчиков – крупная нарезка и муассель. Ведущие производители муасселя (медовый, похож на варенье): Starbuzz, Layalina, AlFakher, Nakhla.
  2. Маринад. На основе сахара – патока. Мед используют редко, так как это природный компонент, который уменьшает срок годности готового продукта. Применяют для улучшения вкуса и структуры табака.
  3. Ароматизаторы. Они бывают синтетические и похожи на натуральные. В зависимости от стоимости продукта. Не популярны табаки с добавлением ароматических масел. Так как они имеют не насыщенный вкус и затратны в производстве.
  4. Трехатомный спирт, Е422. В табак добавляют глицерин для увеличения количества дыма и уменьшения влаги. Его содержание составляет 10-20% (при желании увеличивают), в отличие от электронных сигарет (90%). Он смешивается с табаком и передает его вкус при курении. Внимание! Глицерин вредит здоровью. Не рекомендуется использовать даже крема с содержанием этого спирта.
  5. Консерванты. В основном это натриевая соль бензойной кислоты, которая продлевает жизнь табаку.
  6. Красители. Используется для привлечения клиентов. Чистый маркетинг. Ало-красный, в который окрашивают продукт, вызывает аппетит. Это чувство влияет на желание попробовать этот продукт.

Помимо основных компонентов, добавляют кусочки фруктов. При окончании изготовления забивки, в ней содержится 20% табака.

Видео

Выявленные последствия курения

Приводит к проблемам с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, головным мозгом. Вред зависит от компонента, к которому чувствителен организм или конкретный орган. Из-за этого злоупотребление курением не обязательно для проявления симптомов.

Влияние кальяна на организм человека начинается с сердца и сосудов. Смолы и никотиновые соединения приводят к их сужению, повышая артериальное давление.

Например, глицерин, он приводит к проблемам кровообращения и обезвоживания организма при злоупотреблении. Консерванты становятся канцерогенами для человека и из-за них образуются опухоли. В побочном продукте от сахара - патоке, пользы нет.


Алкалоид никотин приводит к привыканию, образованию зависимости, отравлению, действует на организм, как нейротоксин и вызывает паралич нервной системы. Монооксид углерода связывает гемоглобин в крови.

Фенол и его производные вредят всем органам человека. Из-за температуры около 600 градусов Цельсия в организм попадает бензопирен, который вызывает рак и мутации, даже в малых количествах.

Пассивное курение появляется при нахождении в комнате, где используют кальян, даже если человек не курит его. Кроме никотина и окиси углерода, в табаке содержатся соли тяжелых металлов и вредные органические вещества, которые вредят здоровью. В основном их жертвой становятся легкие человека.

В отличие от некурящего, увеличивается шанс заболеть респираторными заболеваниями в 2-3 раза. Снижается объем легких и в итоге одышка.

Последствия использования кальяна непредсказуемы. Так как если у человека проблема с дыхательной системой, настоятельно не рекомендуется курить.

Как формируется зависимость от кальяна

Никотин - это вещество, от которого появляется зависимость при курении. Гетероциклический алкалоид участвует в метаболизме. Из-за этого спустя 1-2 недели активного курения, а потом резкой остановки, появятся симптомы недомогания, головной боли, потери аппетита, навязчивая идея вдохнуть ядовитый дым, которая будет проявляться как физически, так и психологически.

При отсутствии никотина повышается раздражительность, апатия и человек не контролирует свои поступки. Алкалоид становится незаменимым в организме, как фтор, кальций.

Чем раньше начать бороться с зависимостью, тем проще ее преодолеть. Без очередной дозы алкалоида системы и органы не могут полноценно функционировать.

Никотин легко действует на нервную систему из-за своей нейротоксичности. Из-за этого выделяют физиологическую, психологическую и социальную зависимость. Она проявляется индивидуально у каждого. Один страдает от физической, другой от социальной, а третий от всех трёх.

Существует 3 стадии зависимости от никотина. Они зависят от количества и продолжительности курения кальяна в день. На последней человек начинает автоматически курить, при 6 и более использования кальяна в день появляется дискомфорт.

Правильно избавляемся от привычки

Первый шаг к избавлению от зависимости - это моральная и психологическая подготовка. Человек должен понимать, зачем он это делает, потому что без желания бросить нельзя обойтись.

Следующее – это физиологическая зависимость. Сложность ее преодоления состоит в «ломке», которая появляется из-за отсутствия в организме привычного никотина.

Не обойтись без поддержки близких. В аптеке же есть ряд препаратов, лечебных пластырей, которые облегчают страдания на этой стадии.

Последним шагом станет новое хобби. Спорт, танцы, рыбалка, рисование, искусство. Это делается, чтобы человек ощущал радость от безопасных вещей, а не кальяна. И ограничение общения с компанией, которая увлекается кальяном, чтобы не было соблазна.

В отдельных случаях для преодоления обратитесь к психологу.

Что вреднее: кальян или сигареты

При курении кальяна возникают те же проблемы со здоровьем, что и при курении сигарет. Использование первого влечет тяжелые последствия. Дым проходит через фильтр, увлажняется и, попадая в организм, остается там дольше из-за присутствия воды.

В современных сигаретах натурального табака нет, но его используют для приготовления заправок для кальяна. Где никотина содержится больше? В процентах – одинаково.

Дым из кальяна попадает глубже в легкие, чем из сигарет. Вредность восточного прибора увеличивается при использовании его в закрытом помещении. Так человек получает большую дозу никотина и химических (органических и неорганических) веществ.

Табачные листы имеют в своем составе Po-210 (полоний-210). Этот радиоактивный элемент вызывает раковые опухоли. Из-за этого уровень риска развития заболевания возрастает во время курение кальяна.

При курении образовывается углекислый газ, который со временем превращается в кислоту. Углекислота приводит к нарушениям памяти, потенции, нарушению питания клеток.

Табачный дым содержит четыре тысячи химических соединений. Из них 250 ядовитые и токсичные. Смеси для кальянов содержат добавки, которые блокируют такие естественные реакции организма на отравление, как спазмы и . В их составе также есть ароматизаторы на спиртовой основе, увлажнители (сорбит, глицерин, пропиленгликоль) и консерванты.