Чернослив в рационе кормящей мамы: свойства продукта. Можно ли кормящей маме чернослив: польза или вред от сухофрукта

Не зря еще наши предки полюбили сухофрукты, на основе которых даже нередко готовились целительные напитки и снадобья.

Вот и чернослив считается ценнейшим продуктом, ведь он невероятно богат питательными и необходимыми для здоровья кормящей мамы веществами, особенно при грудном вскармливании. В сегодняшнем материале мы разберемся с тем, когда стоит есть этот обезвоженный сухофрукт, почему именно он полезен и каким образом воздействует на организм.

Чаще всего эти не слишком приглядные на вид плоды синевато-черного оттенка едят лишь для того, чтобы избавиться от запоров. Обыкновенно именно на этом и заканчиваются познания о полезных свойствах и целительном воздействие чернослива у обыкновенного человека.

Действительно, отвары и компот из чернослива отлично помогают преодолеть трудности с естественным процессом очищения кишечника, вот почему сухофрукт нередко становится дополнением в специальных йогуртах и даже детских пюре или кашках.

Каждая кормящая мамочка прекрасно знает о том, что если у грудничка разболелся животик и его мучает запор, то помочь крохе можно и без применения лекарственных препаратов – достаточно угостить его парой чайных ложек черносливового пюре.

При устойчивых запорах, особенно которые нередко донимают женщин, кормящих своих малышей грудью, чернослив тоже будет весьма полезен. Достаточно сварить компот из сушеных плодов или добавить их в утреннюю овсяную кашу, и проблема сдвигается с мертвой точки. Так что для беременных женщин и для тех, кто уже отпраздновал появление крохи на свет и придерживается принципов гв, чернослив – отличное натуральное лекарство от запоров.

Особенно эффективен сухофрукт, если дополнить его кисломолочным изделием или же совместить с цельными злаками. При помощи такого рецепта можно избавиться даже от самого длительного и надоедливого запора, необходимо лишь съедать чернослив каждый день и натощак, до завтрака.

Но, как уже отмечалось выше, не только это считается ценным свойством сушеной черной сливы. На самом деле, она обладает гораздо более широким спектром положительных эффектов:

  • В черносливе очень много калия – элемента, помогающего сбалансировать водный баланс в клетках тела и во всем организме в целом. К тому же, калий справляется с мышечными судорогами и облегчает состояние при нервных тиках.
  • Богаты сухие сливы и кальцием, а также фосфором и магнием – это идеальный набор питательных веществ для материнского организма, который нередко испытывает дефицит необходимых минералов в период лактации.
  • Чернослив также полон от природы витаминами – группы В, а также витамином А и С. Это означает, что продукт поддерживает здоровье организма, заботится о состоянии иммунной системы кормящей мамы, одновременно с этим оберегает зрительный орган и помогает женским коже и волосам оставаться здоровыми и ухоженными.
  • Если после родов или в период грудного вскармливания новорожденного крохи у вас обнаружился низкий гемоглобин, то решить проблему анемии поможет все та же сушеная слива. В плодах много железа, причем сочетается оно с целым комплексом витаминов и минералов, таких же естественных и природных. А потому железо, полученное организмом из чернослива, усваивается гораздо лучше, чем из витаминных пилюль.
  • Считается, что сизый плод также отлично борется с разнообразными инфекциями и возбудителями различного рода бактериальных очагов воспаления. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта сушеная сливка будет весьма кстати.
  • Если при гв кормящая мама неуклонно теряет вес и лишена аппетита из-за стресса, банального недосыпания или послеродовой депрессии, напитки и блюда с черносливом помогут вернуть физические силы и улучшат аппетит.

Можно ли кушать чернослив при грудном вскармливании

Конечно же, при разумном подходе и умеренном употреблении, есть чернослив в период лактации не запрещается. Более того, такое натуральное лакомство поможет молодой маме оставаться здоровой и красивой, ведь в сушеных плодах содержатся главные компоненты женской красоты.

Также чернослив можно включать в рацион при трудностях с дефекацией, поскольку слива эффективно размягчает каловые массы и помогает кишечнику работать быстрее, отчего вероятность запора резко снижается.

Компоты из сухофруктов особенно незаменимы для кормящих матерей в зимние месяцы, когда организм испытывает естественную нехватку природных витаминов и минералов.

Если выпивать по стакану такого отвара в день, то можно забыть о многих болезнях и недугах.

Помимо всего прочего, добавлять черносливины можно и в блюда, а также использовать его в качестве дополнительного ингредиента при диете после родов. Например, вы можете себе позволить запеченное нежирное мясо курицы, приготовленное вместе со сливовыми плодами или плов с черносливом.

Чаще всего при грудном вскармливании новорожденного этот полезнейший продукт сочетают с курагой – засушенными плодами абрикосового дерева. Это уместный и потрясающий дуэт для крепкого здоровья и красоты, который особенно эффективен при железодефицитной анемии у кормящей мамочки.

Чем может быть опасен сушеный чернослив для кормящей мамы

Сам по себе сухой фрукт считается очень полезным, так что противопоказания к нему встречаются весьма редко, даже среди кормящих матерей. Прежде всего, избегать такого ингредиента следует, если у малыша имеется аллергическая реакция или же в случаях, когда вы имеет основания ее подозревать.

В разумных количествах чернослив полезен, а вот если съесть его слишком много, то можно заполучить обратный эффект.

Чрезмерное употребление сиреневатых плодов в пищу способно вызвать расстройство кишечника и сильный понос. Причем как у самой кормящей мамы, так и у ее грудного малыша.

Сухие сливы – ингредиент достаточно калорийный, а благодаря наличию во фруктах обилия натуральных кислот, они заметно повышают аппетит, что может оказаться проблемой в том случае, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса при лактации. Также не слишком рекомендован чернослив кормящим мамам, которые страдают от сахарного диабета.

При наличии существенного лишнего веса, вероятно, придется и вовсе отказаться от сухофруктов ввиду их повышенной калорийности. Поэтому женщинам с диагнозом ожирение это лакомство явно стоит употреблять в пищу очень осторожно.

Не нужно включать в свое меню чернослив, если у грудного крохи имеются проблемы с кишечником – диарея, понос или же кишечные колики. В этом случае необходимо сперва избавиться от проблемы, иначе съеденный кормящей мамой сухофрукт может заметно усугубить плохое самочувствие крохи.

В остальном, чернослив при грудном вскармливании в меню молодой мамы не запрещен и даже приветствуется, если употребляется в небольших количествах. Вы можете съедать по паре-тройке засушенных слив каждый день, если продукт не вызывает негативной реакции у новорожденного ребенка. Даже такого небольшого количества продукта хватит, чтобы поддерживать минерально-витаминный баланс организма кормящей мамы.

В период грудного вскармливания питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами не только себя, но и грудничка. Чернослив в рационе кормящей женщины обогатит рацион питательными веществами и наладит пищеварение. Однако, как и все продукты в первые месяцы лактации, употреблять его нужно с соблюдением определённых правил осторожности.

Состав и свойства продукта

Чернослив готовят из свежих слив, высушивая плоды

Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется ограничить потребление кондитерских сладостей и рафинированных сахаров, однако для энергообмена и поддержания сил глюкоза необходима. Чернослив и могут стать достойной альтернативой конфетам и пирожным, помочь удовлетворить тягу к сладкому с пользой для организма. Сушёная слива содержит клетчатку и пектин, стимулирующие моторику кишечника, что особенно актуально при послеродовых запорах. В наибольшей концентрации чернослив содержит следующие нутриенты:

  1. Витамин Е. Натуральный антиоксидант, участвующий в синтезе половых гормонов, компонент коллагена и эластина кожи.
  2. Калий. Необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы, полноценного обмена веществ.
  3. Магний. Требуется организму для усвоения кальция, натрия, калия, профилактики сердечных заболеваний. Участвует в синтезе белков, кроветворении.
  4. Железо. Обеспечивает транспортировку кислорода к тканям и органам, необходим для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови, предотвращения анемии.

В менее значимых количествах чернослив также содержит витамины В2, С, РР, бета-каротин, кальций, фосфор, натрий и другие нутриенты.

Таблица: химический состав чернослива

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 256 кКал 15.2%
Белки 2.3 г 3%
Жиры 0.7 г 1.2%
Углеводы 57.5 г 27.3%
Пищевые волокна 9 г 45%
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 1.1%
бета Каротин 0.06 мг 1.2%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 5.6%
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 3.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 12%
Витамин РР, НЭ 1.7 мг 8.5%
Макроэлементы
Калий, K 864 мг 34.6%
Кальций, Ca 80 мг 8%
Магний, Mg 102 мг 25.5%
Натрий, Na 10 мг 0.8%
Фосфор, Ph 83 мг 10.4%
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 16.7%

% от нормы в 100 г* - приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста и телосложения.

Влияние чернослива на маму и малыша

Чернослив способен придать сил и энергии, избавить от запора

Благодаря своему витаминно-минеральному составу чернослив при разумном потреблении благоприятно воздействует на самочувствие кормящей женщины, помогает организму быстрее восстановиться после родов. Самое известное влияние продукта на организм - очищение кишечника. Это обеспечивается с помощью пектина, способного впитывать вредные вещества в желудке и выводить их естественным путём. Кроме того, чернослив:

  • придаёт сил и энергии;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет зрение;
  • оказывает антибактериальный эффект в полости рта;
  • помогает улучшить настроение и противостоять стрессам;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • улучшает кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает послабляющее действие на стул;
  • поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • обладает желчегонным воздействием;
  • улучшает эластичность мышечной ткани и кожи.

Чернослив помогает маме улучшить самочувствие и решить проблему запоров. Однако при превышении дозировки или индивидуальной чувствительности к компонентам продукта у грудничка могут возникнуть боль в животике, понос, аллергические реакции. Особенно чувствительны к рациону мамы малыши первого месяца жизни. Что касается влияния на лактацию, то явного изменения в количестве или в качестве выделяемого молока обычно не отмечается. Однако чернослив способен улучшать секреторную функцию организма, а значит, положительно влияет на лактацию. К тому же в составе много фруктозы - после употребления сушёных слив мамой вкус молока станет слаще, что повысит аппетит малыша.

В большинстве случаев чернослив хорошо переносится мамой и не оказывает негативного влияния на грудничка. Проблемы могут возникнуть при чрезмерном употреблении продукта или его низком качестве. Перечислим возможные последствия от употребления продукта:

  • Симптомы аллергии. При индивидуальной чувствительности к продукту или при наличии в составе химикатов у малыша может проявиться аллергия в виде высыпаний, покраснений кожи.
  • Нарушения пищеварения. При превышении рекомендуемой дозировки чернослива в мамином меню у ребёнка могут возникнуть колики, газы в животе, диарея.
  • Прибавка веса. Сухофрукты относятся к высококалорийным угощениям, содержат много природных сахаров, при регулярном чрезмерном употреблении могут стать причиной появления лишнего веса у мамы.

Из-за высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом и ожирением. Не стоит злоупотреблять продуктам и гипотоникам, ведь он понижает артериальное давление.

Правила употребления продукта при лактации

Чтобы чернослив в рационе мамы не принёс вреда грудничку, употреблять продукт нужно с соблюдением определённых правил

Ввиду слабительных свойств, высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется вводить в рацион в первый месяц жизни крохи. Пищеварительная система грудничка ещё продолжает адаптироваться к работе вне маминой утробы, и особенно чувствительна к новым продуктам. Оптимальным сроком специалисты считают 3–4-месячный возраст малыша. Если же у мамы или ребёнка возник запор, можно начать приём чернослива и ранее, добавив плоды в компот.

Чернослив прежде всего знаменит своими слабительными свойствами, поэтому в питании кормящей мамы чернослив незаменим в первые дни после родов. А вот давать ребенку отвар чернослива при запорах нельзя до 6 месяцев.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/chernosliv-kuraga-na-gv/

Вводить чернослив в рацион следует с соблюдением общих правил для кормящих мам:

  • если малыш здоров и не склонен к аллергии;
  • впервые попробовать можно 1 шт. чернослива;
  • реакцию на продукт необходимо отслеживать на протяжении суток;
  • при возникновении жидкого стула, покраснений на коже, колик, повышенного газообразования у грудничка, продукт исключить из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций суточную дозу увеличивают постепенно до 2–4 шт. в день;

С 6-месячного возраста малыша отвар сушёной сливы или пюре из плодов ему можно принимать внутрь в небольших количествах при запорах.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский считает чернослив полезным продуктов при лактации

Известный педиатр - доктор Комаровский не запрещает кормящим мамам употреблять чернослив, отмечая его полезное влияние на пищеварение. Евгений Олегович придерживается мнения, что при грудном вскармливании не нужно строго ограничивать себя в питании, отказаться только от явно вредных и аллергенных продуктов. Доктор говорит о том, что прямое влияние продуктов в рационе мамы на состояние малыша не доказано. В большинстве случаев дети не испытывают проблем, если мама не злоупотребляет черносливом. Если у ребёнка особо чувствительная пищеварительная система или он страдает от аллергии на продукт, тогда его, естественно, следует исключить из рациона.

Способы употребления

Качественный натуральный чернослив не имеет глянцевого блеска и масляной кожуры

Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы. По сравнению со свежими фруктами, там почти нет воды, а значит, риск брожения сахара в желудке снижается. Процентное содержание микро- и макроэлементов в ходе сушки увеличивается, так как уменьшается масса продукта. Соответственно, чернослив гораздо предпочтительнее свежих слив для мамы во время кормления грудью. Однако не всегда чернослив, продающийся в магазине качественный и безопасный. При производстве могут применяться химические вещества с целью увеличить срок годности (окуривание диоксидом серы) и улучшить внешние характеристики продукта (обработка глицерином). Такие компоненты негативно влияют на самочувствие мамы и грудничка, могут провоцировать аллергию и нарушения пищеварения. Чтобы употребить полезный чернослив, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • не покупайте блестящие, маслянистые плоды, отдайте предпочтение невзрачным - сморщенным и тусклым плодам, убедившись, что они были собраны в последнем сезоне;
  • вымачивайте сухофрукты в кипячёной воде на протяжении нескольких часов, чтобы удалить химические компоненты наверняка;
  • перед употреблением промывайте плоды кипятком.

Термически обработанный продукт, а также компот с черносливом, лучше усваивается, чем свежие сухофрукты, мягче воздействует на пищеварение. Мама может добавлять чернослив в компоты вместе с другими сухофруктами, а также готовить десерты, выпечку, добавлять в мясные блюда, закуски, гарниры и соусы.

Как засушить чернослив

Электросушилка предназначена для сушки слив без особых хлопот, внутри прибора поддерживается оптимальная температура

Наиболее полезным для мамы и малыша будет продукт, качество которого не вызывает сомнений - выращенный на даче или приусадебном участке без применения химии и засушенный своими руками. Оптимальный способ заготовки - с применением специальной электросушилки. Если этого устройства нет в свободном доступе, воспользуйтесь духовкой. Для сушки слив необходимо:

  1. Отберите полностью созревшие плоды, уберите листья и плодоножки, промойте в воде.
  2. Крупные сливы рекомендуется разрезать пополам, удалив косточку, мелкие плоды можно сушить целиком.
  3. Приготовьте раствор для бланширования (15 г соды на 1 л воды) и доведите его до кипения.
  4. Опустите сливы в кипящий раствор на 30 секунд, затем сразу же поместите в холодную воду.
  5. Слейте воду, обсушите сливы.
  6. На противень настелите пекарскую бумагу или фольгу.
  7. Выложите сливы в 1 слой (половинки - срезами вверх).
  8. Сушите в духовке при температуре 45–50 градусов.
  9. Делайте перерывы каждый час, охлаждая продукт, затем снова включая духовку, чтобы избежать сокоотделения.
  10. Повысьте температуру до 75–80 градусов и сушите на протяжении ещё 1–2 часов (в зависимости от размера плодов).
  11. В конце сушки увеличьте температуру до 100 градусов на несколько минут - на поверхности проступит сахар и карамелизируется, что обеспечит глянцевую корочку.

Готовый чернослив храните в тёмном проветриваемом помещении при температуре до 25 градусов в бумажных пакетах.

Рецепты

Чернослив чаще всего используют для приготовления десертов и компотов. Учитывая сладкий вкус плодов, можно избежать или свести к минимуму количество сахара в блюдах. Продукт можно добавлять в смузи и кисломолочные напитки, улучшая их вкусовые качества. Приведём несколько простых рецептов с использованием чернослива.

Запеканка с творогом и черносливом

Запеканку с черносливом можно есть утром, запивая чаем, или на полдник

Ингредиенты:

  • яйца куриные 4 шт.;
  • масло сливочное 100 г;
  • сахар 1,5 стакана;
  • мука 1 стакан;
  • творог 500 г;
  • сметана 250 г;
  • чернослив 200 г;
  • крахмал 2 ст. л.;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из одного яйца отделить желток, смешать его с маслом и 0,5 стакана сахара.
  2. Добавить муку, выместить тесто, поместить в холодильник на полчаса.
  3. В форму для выпечки положить тесто и размять руками, сделав дно и бортики будущего пирога.
  4. Запечь в духовке на протяжении 5–7 минут при температуре 200 градусов.
  5. Взбить блендером оставшиеся ингредиенты (кроме чернослива) до образования однородной воздушной массы.
  6. Чернослив промыть, порезать, разложить на корже.
  7. Залить чернослив сметанной массой.
  8. Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40–50 минут.
  9. Помимо чернослива, в компот можно добавить курагу, изю, сушёные яблоки, финики

    Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты промыть в тёплой воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятить воду в кастрюле.
  3. Добавить сухофрукты и сахар при необходимости.
  4. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  5. Варить около 15 минут.
  6. Остудить.
  7. При желании процедить или пить, вылавливая сухофрукты ложкой и съедая.

Без добавления желатина можно приготовить пюре из чернослива

Ингредиенты:

  • чернослив 200 г;
  • вода 300 мл;
  • желатин 2 столовых ложки;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив промойте в воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Воду вскипятите, выключите плиту, всыпьте в кастрюлю чернослив.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Добавьте желатин, настаивайте полчаса.
  5. Подогрейте кастрюлю с желатином, не доводя до кипения, растворите гранулы.
  6. Взбейте блендером содержимое кастрюли до однородной консистенции, добавив сахар при желании.
  7. Разлейте по креманкам и поставьте охлаждаться в холодильник.
  8. Желе застынет примерно через 2–3 часа.

Кормящая мама вынуждена ограничивать себя в употреблении многих, любимых ранее продуктов. Особенно в этот период женщинам не хватает сладкого. Решить эту проблему и восполнить недостаток питательных элементов помогут сухофрукты, лучшим из которых является чернослив. При грудном вскармливании он не только поможет наладить работу кишечника, но и стать вкусным лакомством.

Польза продукта

В период беременности и после родоразрешения женщина строго контролирует свое питание, предпочитая продукты растительного происхождения. К этой группе относится и чернослив – натуральный продукт, при умеренном употреблении полезный маме и младенцу.

В его состав включены компоненты, благотворно воздействующие на рост новорожденного и помогающие женскому организму быстрее восстановиться после родов, поддерживая его в дальнейшем. Сушеная слива содержит полезные микронутриенты:

  • витамины группы В: фолацин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • минералы: кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий, натрий;
  • фториды.

А также сахара, дубильные и азотистые вещества, клетчатку и органические кислоты.

Благодаря разнообразному содержанию питательных элементов чернослив при грудном вскармливании обладает целебным действием, заключающимся в следующем:

  1. улучшение работоспособности, подъем жизненного тонуса, что очень важно в послеродовый период;
  2. выведение излишков соли из организма;
  3. регуляция работы системы пищеварения;
  4. поддержание кислотно-щелочного баланса и деятельности сердца;
  5. сохранение и улучшение иммунитета;
  6. омолаживающее и антираковое воздействие;
  7. повышение сопротивляемости вирусам и бактериям;
  8. повышение аппетита;
  9. стабилизация кровяного давления.

Кроме этого сухофрукт улучшает состояние эпидермиса, избавляет от запоров и помогает бороться со стрессами.

Выше изложенные факты о пользе сухофрукта при кормлении грудным молоком не оставляют сомнений в том, можно ли кормящей маме чернослив. Не только можно, но и нужно в умеренных дозах – утверждают и педиатры.

Чего стоит опасаться

Поскольку от питания кормящей матери зависит не только ее самочувствие, но и состояние ребенка, то любые продукты следует употреблять с предельной осторожностью.

Организм новорожденного формируется в течение первого года жизни, поэтому система пищеварения младенца реагирует на малейшие изменения в мамином рационе. Если в неограниченном количестве употреблять чернослив при кормлении грудью, то он способен нанести вред маме и ребенку. К негативным сторонам приема чернослива в период лактации относятся:

  1. проявление у малыша аллергической реакции в виде высыпаний и раздражений на коже;
  2. расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, коликами, вздутием живота;
  3. высокая калорийность продукта, грозящая прибавлением веса;
  4. содержание вредных химических веществ, которыми обрабатывали фрукты во время высушивания для увеличения сроков хранения.

Важно следить за реакцией ребенка, и в случае появления неприятных симптомов – колик, раздражительности, сыпи, ослабления стула – прекратить потребление продукта.

Как правильно употреблять чернослив

Часто при разных жизненных обстоятельствах главным оказывается соблюдение чувства меры, в питании особенно. Поэтому мамочкам не следует употреблять много сушеного фрукта, в среднем достаточно 2-3 ягод в день и только спустя 3-4 месяца после родов.

Специалисты рекомендуют постепенное введение продукта – 1 шт. в день, сопровождающееся наблюдением за состоянием малыша. При нормальной реакции на чернослив, можно постепенно увеличивать потребление сухофруктов, но съедать не более 4 ягод в день и в зависимости от возраста ребенка. Чем младше кроха, тем меньше норма.

Наблюдается и такое: раннее введение сухофруктов в рацион мамы может сопровождаться отрицательной реакцией, а спустя несколько недель все проблемы исчезнут.

Педиатры советуют придерживаться следующих правил:

  1. Важное условие – тщательная обработка продукта горячей водой, так как на его поверхности может находиться множество бактерий, с возбудителями которых неокрепший организм новорожденного не справится;
  2. Если решили включить в меню чернослив, то не употребляйте другие сушеные фрукты (например, курагу, изюм, груши). Только убедившись в безопасности кушанья для ребенка, допустимо сочетание разных сухофруктов;
  3. Чернослив кормящей маме лучше вводить в виде компота, сохраняющего все полезные свойства продукта. Можно съесть и оставшиеся после выпитой жидкости вареные ягоды. Питье можно не варить, а сделать настой: залить кипятком 2 шт. сушеного фрукта, дать постоять 15-20 минут, затем выпить отвар. Такой настой дают и ребенку (после 5 мес.) по несколько чайных ложек в день;
  4. Сырую сушеную сливу лучше принимать по достижении ребенком 4-месячного возраста;
  5. При запорах у мамы и младенца не следует увеличивать ежедневную дозу. Регулярное употребление чернослива при грудном кормлении даст требуемый эффект;
  6. Кушать ягоды лучше в первой половине дня, чтобы можно было увидеть реакцию малыша.

Помните, что ежедневное меню молодой мамочки должно быть не только сбалансированным, но и правильно подобранным. Если вы опасаетесь вводить чернослив, то не отказывайтесь от полезного лакомства, а проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Как приготовить сушеную сливу

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Чтобы слаженно работали органы пищеварения, чернослив при гв необходимо включать в рацион в различном виде.

Компот

В первый месяц жизни новорожденного лучше готовить компот из сушеной сливы. Для кормящей мамы варить его нужно только из одного вида ягод с небольшим добавлением сахара. Для этого необходимо:

  1. несколько ягод промыть, залить водой и вымочить около получаса;
  2. вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды, немного сахарного песка и держать на медленном огне 30 мин.

Если малыш хорошо реагирует на введение нового продукта, со временем можно добавить другие ягоды. Отлично сочетаются с черносливом курага, яблоки, изюм.

Пюре

Можно приготовить пюре из сушеной сливы. Предварительно вымытые и вымоченные ягоды измельчить в блендере. Пюре могут есть как мама, так и новорожденный после 5 мес.

Чернослив можно добавлять и в другие блюда: пироги, рагу или в тушеное мясо. Не менее полезным будет добавление сухофруктов в кефир или натуральный йогурт.

Конфеты

Больше пользы, конечно, в сырой вяленой ягоде, не подвергавшейся термической обработке. Однако чернослив сохраняет свои полезные свойства и в составе других блюд. Любители сладкого смогут приготовить вкусные конфеты их сушеных фруктов.

Вам понадобится:

  • 200 г чернослива;
  • по 50 г изюма и фиников, освобожденных от косточек;
  • по 30 г фундука и по желанию кураги;
  • 1 апельсин.

Все ингредиенты (кроме цитруса и орехов) пропустите через мясорубку или блендер. В полученную смесь добавьте сок и цедру апельсина. Сформируйте шарики и обваляйте в предварительно измельченных орехах. Лакомство готово. Но помните, что более 1 шт. в день принимать нельзя, также оно запрещено при наличии аллергии на цитрусовые.

Как выбрать чернослив

Если нет возможности заготовить сливу самостоятельно, то при покупке в магазине обращайте внимание на упаковку и внешний вид сушеного продукта:

  1. главное требование к пакету – герметичность;
  2. ягоды должны быть влажными и мягкими, ни в коем случае не приобретайте пересушенный продукт;
  3. наличие плесени или другого налета на сушеной сливе – признак некачественного провианта;
  4. наличие стабилизаторов не опасно, они увеличивают срок годности и хорошо смываются водой.

Не забывайте, что чернослив требует замачивания (возможно на ночь). Таким образом удаляются химические вещества, которыми обрабатывается продукт.

Разумное употребление сушеной сливы – залог здоровья мамы и ребенка.

Наиболее часто кормящих мам интересует возможность употребления таких распространенных сухофруктов, как курага и чернослив. Не повредят ли они пищеварительной системе малыша, за счет своего послабляющего эффекта или, наоборот, принесут пользу растущему организму, выступая средством от запоров?

От запоров Чернослив завтрак
фазы изменения
сколько в днях

Можно ли употреблять во время лактации?

Рассмотрим подробнее, можно ли кушать чернослив и курагу при грудном вскармливании:

  • в состав чернослива входит множество витаминов, таких как: А, С, D, Mg, K, Ca;
  • богатая клетчаткой сушеная слива, включает в себя пектин, является натуральной сладостью;
  • включает полезные углеводы: сахарозу и фруктозу, что придает ему сладкий вкус;
  • курага оказывает сильное влияние на перистальтику кишечника, за счет чего действует как прекрасное средство от запоров, принимает участие в очищении организма от токсинов и шлаков, для этого необходимо есть курагу небольшими порциями, не ранее чем через четыре недели после родов;
  • чернослив во время грудного вскармливания помогает запустить нужные функции организма, приводящие в норму работу желудочно-кишечного тракта, в действительности это подтверждают многочисленные отзывы молодых мам о пользе чернослива;
  • если наблюдаются запоры у новорожденного, то специалисты рекомендуют кушать чернослив при грудном вскармливании, но в небольших количествах, примерно по пять-шесть штук за день и только по истечении 4-8 недель после родов, так как в первые недели жизни пищеварительная система грудничка еще не окрепла;
  • чернослив не является острым аллергеном, что выступает несомненным плюсом при грудном вскармливании;
  • обладает антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии, размножающиеся в полости рта.

При наличии такого колоссального набора витаминов, органических кислот, а также большого количества других полезных веществ и свойств, не остается сомнений, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Также узнай и .

Отличное средство от запоров

В каких случаях запрещено?

Хоть этот продукт очень полезен для молодых мам, но присутствуют и негативные стороны его употребления во время лактации:

  • он способен вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
  • у деток, чьи мамы перед кормлением кушают этот сухофрукт, могут наблюдаться кишечные колики, а также избыток газообразования;
  • он высококалорийный, поэтому необходимо тщательно контролировать потребляемое ежедневное количество;
  • во время высушивания сливы нередко применяют вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша;
  • не рекомендуется употреблять его в пищу, пока грудничку не исполнится 2 месяца;
  • если у молодой мамочки или малыша присутствует диарея – нельзя употреблять данный продукт, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.

В каком виде полезен данный сухофрукт во время лактации.

  1. Лучше всего вводить чернослив в свой рацион питания в виде компота. Компоты из этих сухофруктов очень полезны и сохраняют практически все полезные свойства во время варки.
  2. После того, как компотная жидкость будет выпита, кормящая мама может скушать и отварные ягоды.
  3. Как только малышу исполнится 4 месяца, можно понемногу вводить натуральные сушеные сливы или употреблять их в составе десертов. Ежедневно женщина может употреблять 4-5 ягод.
  4. По достижении малышом 5 месяцев, мама может делать пюре из этого сухофрукта. Для этого достаточно его перетереть при помощи блендера.
  5. Не менее полезен йогурт из этого сухофрукта. Кормящая женщина может добавить в ягоды кефир и все вместе пропустить через блендер.

Для слаженной работы пищеварения, разнообразия рациона при лактации, а также укрепления иммунитета, чернослив при грудном вскармливании рекомендуют употреблять в различном виде.

Является отличным антисептиком полости рта

Риски принятия чернослива во время грудного вскармливания следующие.

  1. Если кормящая мама не контролирует употребление данного сухофрукта, то это может спровоцировать расстройство ЖКТ у малыша, так как послабляющие компоненты попадают в молоко матери, после чего прямо воздействуют на пищевое поведение ребенка.
  2. Необходимо с определенной осторожностью вводить эти ягоды в режим питания при лактации, хоть они и не содержит явных свойств, вызывающих аллергию, опасность реакции все же присутствует. Она может проявляться покраснениями и шелушениями на коже. При таком поведении организма ребенка стоит исключить чернослив на несколько недель.
  3. Доктор Комаровский также утверждает, что чернослив при вскармливании надо вводить постепенно. Для начала следует попробовать одну ягоду, желательно поутру. Если отрицательная реакция у ребенка не наблюдается, то можно продолжать принимать не более 5-6 штук сухофрукта за день.
  4. Сушеные сливы также могут спровоцировать жидкий стул и кишечные колики у малыша. Диарею у грудничка вызывает даже минимальное количество съеденного продукта.
  5. Если говорить о самой маме, то она не должна забывать о калорийности данного сухофрукта. Если кормящая мама страдает избытком массы тела и имеет предрасположенность к образованию лишних килограммов, то лучше не увлекаться этими ягодами.
  6. Необходимо с особой тщательностью подходить к выбору данных сухофруктов, так как импортные ягоды очень часто обрабатывают различными химикатами с целью продления сроков хранения при их транспортировке.

Рецепты приготовления сухофруктов

В состав компота из чернослива входит множество минералов, витаминов и аминокислот. Также напиток служит профилактикой запора у малыша.

Специалисты советуют принимать кормящим мамам данный напиток аккуратно, не ранее, чем через 4-5 недель после родов. Понемногу, начиная с 1 стакана/сутки, желательно утром.

Ингредиенты:

  • 200 г. сухого чернослива;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0, 5 л фильтрованной горячей воды.

Способ приготовления.

  1. Ягоды промыть, перебрать.
  2. Смешать сахар, чернослив, добавить воду.
  3. Затем все хорошо перемешать.
  4. Варить 20 минут после закипания на медленном огне.

Перед подачей остудить до нужной температуры. Сахар можно добавлять на усмотрение, так как данный сухофрукт содержит достаточное количество природной сахарозы.

Полезный и вкусный завтрак

Запаренный чернослив:

  • 10 штук сухофрукта залить вскипяченной водой, оставить на ночь;
  • с утра можно давать малышу по 1 чайной ложке, если возраст грудничка больше двух месяцев.

Чтобы более разнообразно кушать при грудном вскармливании и не вредить здоровью синтетическими добавками, можно очень быстро и просто приготовить йогурт с черносливом в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • кефир с наименьшим процентом жирности;
  • 8-10 штук ягод сухофрукта.

Способ приготовления.

  1. Ингредиенты смешать.
  2. Взбить до консистенции сметаны.

Домашний йогурт полезен для развития костной системы, за счет содержания кальция. Он включает полезные бактерии, благотворно влияющие на среду кишечника. Узнай какая и всю правду про .

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Женщина, которая родила ребёнка и наладила лактацию, должна наблюдать за тем, как малыш реагирует на разные продукты. На первом этапе развития карапуза врачи советуют придерживаться жёсткой диеты. Постепенно мамочка сможет добавлять в рацион разные продукты. Какие-то под запретом окажутся до окончания грудного вскармливания.

Почему нужно придерживаться диеты при грудном вскармливании?

Грудное молоко для новорождённого представляет собой некий концентрат полезных веществ, растворённых в жидкости. В отличие от обычного молока или смеси его состав существенно отличается в зависимости от того, что употребляла кормящая женщина.

Если продукты могут вызвать аллергию и иные неприятные симптомы у малыша, воздействовать на его пищеварительный тракт, то маме их кушать не стоит. Буквально через час после того, как женщина позволила себе неправильное блюдо, аллергены и прочие вещества попадут к ребёнку с молоком.

Ограничение употребления некоторых продуктов для кормящей девушки очень важно. Это позволяет:

  • Избежать аллергической реакции, ярким проявлением которой может стать анафилактический шок. Это смертельно опасно для малыша.
  • Не давать нагрузку на желудочно-кишечный тракт крохи. Продукты распада сложных блюд долго перевариваются у грудничка. Это может сказаться на его самочувствии и настроении.
  • Не доводить до дисбаланса в кишечнике. Запоры и диарея плохо лечатся у малышей, потому что лекарственные препараты в большинстве своём запрещены. Вернуть организм в нормальное состояние тяжело.

Чем полезен чернослив?

Чернослив богат клетчаткой. Он содержит много полезных витаминов и веществ, среди которых:

  • тиамин;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • азотистые вещества;
  • магний и калий;
  • фосфор;
  • железо.

Всем известны уникальные свойства ягоды, связанные с её способностью справляться с запорами. Количество железа настолько большое, что при постоянном употреблении можно быть уверенным в отсутствии железодефицитной анемии.

Как употреблять чернослив кормящей женщине?

Организм кормящей женщины и малыша намного чувствительнее к продуктам и токсинам. Поэтому даже любимые ранее блюда и хорошо переносимые во время беременности могут стать опасными при ГВ. Есть их нужно, предварительно протестировав. Основные правила употребления ягоды сводятся к следующему:

  • Пробовать чернослив нужно в утренние часы. Если у малыша будет реакция на него, можно успеть вызвать врача. Наблюдать за реакцией в дневные часы гораздо удобнее.
  • Начинать можно с одной небольшой ягоды. В течение 8 часов следует наблюдать за своим состоянием и настроением грудничка.
  • Если негативной реакции не было, можно включать ягоду в рацион. Но количество съеденного чернослива в сутки не должно превышать 4–5 шт.

Употреблять чернослив при грудном вскармливании можно в виде компота. Слабительный эффект сохраняется. Но полезность ягоды уменьшается, т. к. после термообработки витамины разрушаются. Некоторые предпочитают есть его в виде добавки к рисовым гарнирам. Тушёный чернослив отлично сочетается со злаком. В этом случае рис, который крепит, гармонирует с ягодой, которая обычно расслабляет кишечник. Вкус блюда получает новую окраску, что вносит разнообразие в рацион женщины, которая во многом ограничивает себя.

Когда стоит начать употреблять чернослив?

Если нет острой потребности в том, чтобы есть чернослив, лучше не использовать ягоду до окончания ГВ. Ведь если кишечник будет расслаблен, неизвестно, сколько сил придётся потратить на нормализацию состояния.

В случае, когда у грудничка появляются запоры, врачи рекомендуют не браться за лекарственные препараты, а сначала попробовать подобрать слабительный продукт. В этом случае чернослив при грудном вскармливании может быть показан в первые недели жизни крохи. Иногда неприятные явления с кишечником встречаются у самой мамы. Ведь вся жидкость уходит в молоко, что провоцирует запоры. Поэтому небольшое количество чернослива можно есть. Особенно важно это для тех, у кого были большие разрывы. Тужиться им запрещено, чтобы ткани могли хорошо зажить.

Для получения малышом витаминов и других полезных веществ, содержащихся в ягоде, кормящая женщина может включать её в свой рацион спустя 6 месяцев после родов. Считается, что после этого времени организм крохи лучше справляется с новыми продуктами.

Чего стоит остерегаться?

Провокация диареи является главным риском употребления чернослива или других слабительных продуктов. Если существуют опасения, что кишечник грудничка расслабится, лучше не включать ягоду в рацион матери. Можно одновременно дать крохе препарат-абсорбент, чтобы снять возможные риски.

Для малыша любая диарея опасна обезвоживанием. Заставить его пить воду даже в небольших количествах очень сложно. Поэтому и стоит наблюдать за его самочувствием после включения новых продуктов.

Любые ягоды и фрукты, которые не были выращены самостоятельно, могут содержать вредные вещества. Это является следствием стремления предпринимателей быстрее получить продукт. В плодах чернослива токсичные вещества могут содержаться длительное время, даже если дерево обрабатывали химикатами в весенний период. Любой родитель должен помнить о риске нитратов и содержания в еде вредных химических веществ. Поэтому лучше подключать незнакомые продукты, когда чадо стало уже достаточно большим.