Как изготовить лук и стрелы. Как сделать простейший лук и стрелы

В данной статье я постараюсь рассказать вам, как сделать лук из дерева своими руками. Материалом для лука послужил Лесной орешник. Подобранный ствол сучковат, кривоват, но прямой орешник отыскать практически невозможно.

Понадобится:

  • Швейцарский нож;
  • Ствол из Лещины;
  • Кевларовый шнур для тетивы;
  • Карандаш (за неимением карандаша я размечал углем).

Процесс изготовления лука своими руками начинаем с грубой сушки древесины. Как это делается: ствол засовывается в металлическую трубу, которая прикопана на пол штыка лопаты, и над трубой, непосредственно на земле, разводим костры, используя древесный уголь для шашлыков. Один конец трубы выводим на свежий воздух, чтобы вышла влага. Все это томится около 5-6 часов. По прошествии указанного времени ствол полностью просушен и готов к дальнейшим манипуляциям.

Ножом создаем нужную форму.




Натягиваем тетиву.




Затем лук был отстрелян.

В итоге я его подверг жесткой переделке из survival bow в примитивный лук, наподобие германского, для чего он был размечен под рукоять. Для тетивы были наклеены законцовки из обрезков какого-то плотного дерева на цианокрилатый гель.




После чего прошла грубая обработка рукоятки под декоративную обмотку.





Целый вечер пришлось налаживать бандажи.
Процесс работы: под бандажи разметка с шагом в 5 см. Изоленту наклеивал на те места, которые бандажироваться не будут. Хитрость в том, чтобы изоленту клеить клеевым слоем наверх, что позволит избежать повторной полировки тела лука, т.к. к древесине ничего не прилипает. После чего ПВА -> наматывание шнура -> обжиг горелкой, чтобы удалить лишние волоски с намотки -> работы с рукоятью.

С которой, кстати, получилось все достаточно сложно. Сначала накрутил кожу, но лук из-за этого выглядел немного эклектично. Поэтому кожу убрал и намотал х/б шнур. Потребовалось 10 метров, сколько и было в одной катушке, будто специально рассчитано было.

После того, как завершил обмотку, сделал кое-что важное. А именно – развел ПВА водой (соотношение – 50х50) и, не сняв изоленты, промазал этой смесью бандажи, вместе с рукояткой. Зацементировал, так сказать, дополнительно.

Небольшой фотоотчет:

Снял изоленту, пока клей не закостенел, оставил лук сушить на ночь, а на утро окрасил синтетической и вонючей морилкой, оттенком «Красное дерево». Все, теперь лук готов.

Рукоятка решена так, чтобы было различие между верхом и низом. Визуально плечи идут как бы друг на друга внахлест. Лук со спины обладает естественной окружностью, из которой вырезан простым ножом. Со стороны живота – D-образное сечение. Простое дело, доступное каждому, не требующее специального инструмента, несмотря на незначительную силу натяжения.

На изображении показано сечение.



Наверное, многие видели такой инструмент в магазинах. Существует несколько типов. Красный брать не надо – пустые траты. А в металлическом корпусе (серебристый) – то, что надо. Лучше всего сразу купить полотна к нему. Такой рубанок снимает намного деликатнее и правильнее, в отличие от рашпиля, не проваливая древесину по плоскости. Обязательно попробуйте.



Вот примерно таким образом можно сделать лук своими руками. Конечно же, вас интересуют параметры изделия. После всех тилеровок и бандажей лук получился на 12.7 кг при растяжении на 70 см. Хлесткий и сильный, несмотря на небольшую силу натяжения. Вот такая своеобразная магия длинных луков.



По материалам сайта: popgun.ru


Для обычного лука подойдёт фактически любое дерево, растущее в России.

Итак, лук можно изготовить из клёна, можжевельника, ясеня, орешника, берёзы, дуба и вяза.
Заготовку нужно спилить зимой в мороз от 10 до 15 градусов.

Заготовка должна быть без термических и механических повреждений, и не иметь лишних наростов.
Длина заготовки для лука должна быть на 30 см. больше длины лука, так как могут появиться трещины, для этого и оставляется по 15 см. с двух сторон.
Со спиленого бревна кору снимать не нужно.

Необходимо покрыть торцы заготовки масляной краской. Это делается для того чтобы высыхание было равномерным и не появилось внутренних дефектов в древесине. Если этого не сделать, то на долгую службу лука можно не наедятся.

После обработки заготовку нужно сушить при комнатной температуре и в вертикальном положении. При этом воздух в квартире должен быть не очень сухим, потому что дерево может пересохнуть и все что было сделано, будет напрасно. Сушить нужно от 2 до 5 месяцев, в зависимости от условий.

Первая обработка.

Итак, имеющаяся заготовка представляет собой бревно.

Из него необходимо сделать такую доску как на следующем рисунке.

Сделать это можно одним из представленных ниже вариантов:
- Обработать топором
- Обрезать пилой
- Расщепить при помощи клиньев.

Доска должна быть толщиной как будущий лук в рукоятке, приблизительно 3 см.
После того как доска будет необходимой толщины, на ней нужно сделать разметки.

Также нужно внимательно осмотреть доску на наличие дефектов и косослоев.
На следующем рисунке, можно посмотреть как правильно нужно сделать схему разметки.

Следует обратить внимание на то, что кора еще не снята, поэтому нужно быть предельно аккуратным, и не повредить внешнюю часть лука.

Все лишнее сначала нужно отделить при помощи топора, а после этого продолжить работу ножом и рубанком. После сделанного у вас будет на руках боковой профиль лука.
Теперь можно приступать к формированию фронтального профиля.

Отношение между шириной рукояти и шириной конца плеча должно быть примерно 3/2. На первых этапах работы нужно быть очень внимательным. От того с какой точностью и аккуратностью все делается, будет зависеть равномерность работы плечей лука. На ранних этапах нельзя сгибать лук, так как это может привести к расщеплению заготовки лука и испортить её.

Сечение лука на прямую зависит от имеющейся толщины заготовки. Оно может быть чечевичным или почти прямоугольным.


Обработка паром (последняя стадия)

На этом этапе будет формироваться изгиб лука. Есть производители, которые на этом этапе вымачивают заготовку в разных растворах и настоях. Но обработав заготовку паром, дерево также овладевает всеми нужными свойствами.

Итак, зачем нужно отпаривать лук?
- При пересыхании древесины во время сушки (потому и нельзя сгибать лук до отпаривания)
- В том случае, когда первичная заготовка была не прямой. Такое случается часто, не нужно этого боятся. Для фронтального профиля лука не обязательно чтобы он был прямым. На стрельбу это не повлияет.
- Если нужно сделать короткий лук (например, один из славянских вариантов 1 - 1.3 м).
- При изготовлении лука с обратным выгибом.
- Когда делается "легкий" лук (к примеру – игровой).
- Для того чтобы придать ему эстетический вид.

В самом начале изготовления заготовка выглядит таким образом:

Необходимо получить такой изгиб:

Для этого нужно будет отпаривать плечи лука (когда они отпариваются, стают очень пластичными и им легко можно придать такую форму)
Отпаривать плечо нужно до тех пор, пока его не можно будет легко согнуть.
Отпаривать нужно только части, которые показаны белым.

Отпаривать необходимо одновременно, для того чтобы плечи лука просыхали равномерно и одновременно.
После того как распаряться плечи лука, нужно заневолить его в специальном, заранее подготовленом стапеле.


Чёрным цветом изображены бруски, между которыми должен заневоливатся "горячий" лук. Форма, количество, а также расположение брусков, зависит от необходимой формы лука.

Можно сделать другим способом и отпарить лук по центру.


Затем подложить под его плечи доски, а середину затянуть струбциной.


В стапеле лук должен сохнуть около недели, после чего следует его вынуть и оформить концы лука для натягивания тетивы. Нужно подготовить место для роговых/костяных наконечников или просто вырезать "ступеньку" для петли тетивы.


Лук практически готов. Для долговечности его службы, необходимо будет защитить его от пересыхания либо влаги. Если есть необходимость к историко-реконструктивному направлению в работе, то можно пропитать лук подогретым воском или расплавленным жиром. Однако не перестарайтесь! Пропитка не должна быть более 3 мм в глубь, иначе лук потеряет свою упругость), в противном случае можно воспользоваться современными красками, лаком или мастиками.

Пришло время натянуть тетиву.

В любой стране мира есть группа людей, которых объединяет интерес к стрельбе из лука. Некоторые занимаются этим видом спорта, а кто-то идет еще дальше - изготавливает исторические луки разных эпох и народов по технологиям и с использованием материалов, максимально приближенных к древним. Начинается это какхобби, но потом становится смыслом жизни.

Так рождается производство. Необходимо было постоянно помнить, что лук, в отличие от меча, быстро стареет, утрачивая упругость, особенно если не знать условий его хранения. Навык изготовления луков можно сравнить с работой скрипичных мастеров, как по знанию свойств древесины, клея, пропитки, так и по длительности работы - не недели и даже не месяцы.

Простой лук

Самый простой и доступный в изготовлении - прямой деревянный лук (рис.1). Верхнюю и нижнюю часть называют плечами, а часть, расположенную между ними,- рукояткой. На рукоятке есть полочка с направляющим выступом, на который кладут стрелу.

Сторона лука, обращенная при стрельбе к мишени, называется внешней стороной, или спиной, а противоположная - внутренней. У лука различают две оси. Продольная проходит между концами верхнего и нижнего плеча и делит лук на две равные части. Поперечная ось проходит через центр лука ниже полочки на рукоятке и одинаково удалена от концов плеч.

Лук спортивный.

Приступая к изготовлению лука

Приступая к изготовлению лука, вы должны по таблице определить его величину и длину стрел. Эти данные зависят от вашего роста и размаха ваших рук. Если длина вытянутых в стороны рук 140 см, то нужны стрелы 55-58 см и лук длиной 137 см.

Рис. 1. Изготовление лука.

1-верхнее плечо; 2 -гнездо для стрелы; 3 -ось лука; 4 - рукоятка; 5 - нижнее плечо.

Размах рук, см

Длина стрелы, см

Длина лука, см

Из чего делается лук?

Лук делается из делева ясеня, клена, вяза, тиса, белая акация - это наиболее подходящие породы. Древесина должна быть прямослойной, без сучков, трещин и других пороков. После первичной обработки нанесите продольную ось лука и разметьте.

Затем осторожно рашпилем придайте внутренней стороне лука необходимую форму. Сделайте направляющий выступ для стрелы и закруглите рукоятку. Для прочности на кончики лука с тыльной стороны подклейте 1 -2 слоя шпона по 0,5 мм. Закруглите концы лука и сделайте на них небольшие желобки для тетивы (рис. 2). Теперь проверьте изгиб плеч и качество работы лука без стрельбы.

Но для этого вам понадобится пробная тетива.

Для сильных луков (сила натяжения - от 16 кг) берут лавсановые нити, а для луков с силой натяжения до 16 кг - льняные крученые нити, применяемые в шорном деле. Длина тетивы определяется опытным путем. Но приблизительно ее размеры можно установить заранее. Вычтите 3-4 см от длины лука, и вы получите длину тетивы, а потом уточните ее.

Например, длина лука 153 см. Для начала возьмите тетиву длиной 150-149 см. Вбейте 2 гвоздя в деревянный брусок на расстоянии 149-150 см друг от друга. Свободный конец нити (без узла) закрепите на одном гвозде приспособления и намотайте ее по кругу. Для лука с силой натяжения 10-12 кг достаточно иметь тетиву из пяти витков, изготовленную из крученой льняной нити, из лавсановой 32-го номера - 45-50 витков.

Лук спортивный.

Чтобы тетива служила дольше, наматывайте нить без провисаний, с равномерным натяжением. Затем, обрезав нить и связав свободные концы будущей тетивы, разделите нить на две пряди. Середину каждой пряди на расстоянии 8-10 см плотно обмотайте капроновой ниткой и, не снимая тетиву с приспособления, обмотайте ее концы. Получится две петли, которыми тетива крепится к луку. Сделав петли на концах тетивы, проверьте, соответствует ли длина тетивы длине лука.

Правильно надеть тетиву на лук

Правильно надеть тетиву на лук - тоже искусство. Убедившись, что тетива правильно разместилась в специальных бороздках, медленно отпустите верхнее плечо лука. Замерьте расстояние от рукоятки до тетивы. Нормальной длина тетивы считается в том случае, если измеренное расстояние колеблется в пределах от 19 до 21 см.

Подогнав размер тетивы под длину лука, проверьте сам лук, то есть изгиб его плеч и силу натяжения. Для этого закрепите лук с тетивой на стенде. Постепенно натягивая тетиву, проверьте равномерность изгиба плеч и симметричность их работы. Негнущимся лук должен быть только в середине, на участке 15-20 см. Избегайте резкого изгиба к концам! Следите, чтобы оба плеча изгибались симметрично.

Рис. 2. Заготовка лука (размеры в мм).

Чтобы лук был долговечным

Если вы хотите, чтобы лук был долговечным и обладал высокими баллистическими свойствами, то изгиб его плеч не должен нарушаться резкими изломами (рис. 3). При подгонке излишки древесины необходимо счищать очень осторожно. Проверяя изгиб, время от времени посматривайте на ось лука, чтобы убедиться в правильности установки тетивы.

Если она отклоняется в сторону от оси лука, значит ваш лук деформирован. Это можно исправить, обстругав его со стороны, противоположной деформации. Теперь остается измерить динамометром силу лука, растянув его на длину пригодной для вас стрелы.

Каждый лук должен быть рассчитан на определенную силу натяжения в зависимости от уровня физического развития лучника. Для начинающих и подростков эта сила не должна превышать 12 кг. Когда вы убедитесь, что лук отвечает всем требованиям, снимите с него тетиву и отмерьте на приспособлении для намотки найденную вами точную ее длину.

Рис. 3. Разметка плеч лука (размеры в мм).

Отделка лука

Теперь подошла очередь отделки лука. Рукоятке придайте удобную форму. Из кусочка дерева или пенопласта к рукоятке слева прикрепите направляющий выступ длиной 20-30 мм и шириной 10 мм. Он должен быть полукруглым и иметь небольшой угол наклона, чтобы стрела не соскакивала. Каждый лучник должен иметь не менее четырех стрел. Они изготавливаются из хорошо просушенной древесины (березы, ели, сосны).

Наконечник стрелы

Наконечник стрелы изготавливается из твердого металла. С обратной стороны нужно вклеить в деревянный стержень двухмиллиметровую пластмассовую или текстолитовую пластинку длиной до 7 мм и шириной, равной диаметру стрелы, а затем пропилить желобок для тетивы точно по диаметру стержня.

Чтобы стрела была более устойчивой в полете, на расстоянии 12-15 мм от заднего наконечника установите на стержне стабилизатор. Это могут быть перья из крыльев индюка, лебедя, орла и гуся. Его можно изготовить также из листового целлулоида толщиной до 1 мм.

Сбалансируйте стрелу

Когда перья стабилизатора будут наклеены, сбалансируйте стрелу. Чтобы она не виляла в полете, переместите центр ее тяжести немного вперед. Найдите середину стрелы, отмерьте от нее 10 мм в направлении к переднему концу стрелы, нанесите карандашом риску на стержне, а затем, изменяя вес переднего наконечника, переместите центр тяжести на риску. После этого запрессуйте передний наконечник клеем. После того как будет готова хотя бы одна стрела, можное переходить к окончательному изготовлению контрольной тетивы установленного размера.

Сделайте петли на концах тетивы. Но прежде чем сделать вторую петлю, протащите тетиву через хлорвиниловую трубку С внешним диаметром 1,5-2 мм и длиной 10-12 мм. Эта трубка понадобится для «седла» тетивы, куда вставляется тетива. Остается только сделать некоторые приспособления, крайне необходимые при стрельбе из лука.

Чтобы при растяжении лука тетива не врезалась в пальцы и легко соскальзывала с них, лучники пользуются специальным предохранителем пальцев правой руки - фартучком. Очень часто выпущенная тетива ударяет по левой руке лучника. Чтобы предохранить от повреждений запястье и предплечье, на левую руку надевают кожаную крагу. Сделав все это, можно приступать к стрельбе.

Лук спортивный.

От применения лука в военных целях

Первыми от применения лука в военных целях отказались французы. В 1527 году вышел специальный указ, по которому отряды лучников были распущены. В армиях других стран он продержался еще два столетия. И это понятно, ведь огнестрельное оружие на первых порах не отличалось совершенством. В России лук официально отменил еще Петр I.

Но это не было последней страницей в военной биографии лука. Наступил 1814 год, и французы удивленно смотрели на башкир и калмыков, вооруженных луками. Прошло еще 40 лет, и башкирские лучники снова продемонстрировали свою стрельбу во время Крымской кампании. Как память о славных лучниках ушедших веков, в состав Британской королевской гвардии до сих пор входят шотландские стрелки из лука.

Овладеть стрельбой из лука

Овладеть стрельбой из лука не так просто, как может показаться на первый взгляд. Столько всего необходимо - острый глаз, натренированность мускулов рук и ног, выдержка, спокойствие. Проходят месяцы и годы тренировок накапливания мастерства. Но приходит время, и мастер лука уже не отделяет себя от своего оружия. Он сливается с ним в одно целое, становится так же гибок, как тело его лука. Душа его поет от предвкушения, полна гармонии и уверенности, нет ни одного лишнего движения или помысла, только будущий полет зреет в нем.

Стрелок спокоен и одновременно напряжен, уподобляясь луку, когда натягивает тетиву до упора. Когда стрела начинает свой путь, стрелок сам становится стрелой и вместе с ней совершает такой длинный и такой короткий путь к цели. Древние легенды гласят, что Бог забирал стрелка, достигшего высшего умения и такого состояния из реального мира, чтобы он своим искусством радовал творца, ибо лук - лучшее, что смог сделать человек.

Сделать настоящий лук по индейской технологии

Правда первых три лука испортил, но зато набил руку и понял свои ошибки при изготовлении лука. А вот четвертый лук получился отличный, настоящий боевой индейский лук, хотя точно не знаю из какого дерева делают индейцы свои луки, но свой лук я сделал из акации, которая распространена в России и особенно на Кавказе.

Характеристики индейского лука сделанного из акации

Точно не замерял, какое нужно усилие на натяжение лука из акации по индейской технологии, но еле хватает духа растянуть его до конца, и долго в натянутом положении удержать не могу. Сколько не пробовал ставить разную тетиву, из капроновых ниток, и из самой толстой лески, эта тетива все время рвалась при натяжении, единственная тетива которая стала выдерживать, это военный полевой кабель от телефона со стальными жилками внутри.

Да и стрелять с него долго не получается, все дело в том что все стрелы что я делал получаются одноразовыми, луку ходьбы что, а стрелы попадая в деревянную мишень дробятся, наконечник стрелы входит в дерево полностью, а конец стрелы дробится и ломается, с расстояния 50метров.

Пробовал стрелять навесиком на расстояние в поле, стрела вылетает с лука с такой скоростью что метров 50 ее просто невидно а потом проявляется и очень быстро улетает, в общем не одной стрелы что стрелял на расстояние я не нашел, поэтому сказать какая дальность выстрела у этого лука не знаю, но очень большая.

Технология изготовления лука из акации по индейской технологии

Сначала надо найти ровную акацию чтобы ствол в диаметре был 150-200мм (15-20см) можно и толще но не тоньше, также выбирайте как можно ровней ствол акации, смотря от длины задуманного Вами лука этот кусок ствола акации должен быть без сучков. Длина лука может быть любая, это смотря какой лук больше нравиться длинный или короткий, у меня лук длиной 160см.

Картинка. Заготовка акации для индейского лука

Так, дерево нашли, отпилили кусок ствола для будущего лука, теперь внимательно посмотрите на годовые кольца спила акации, найдите северную сторону, на северной стороне будет расстояние между годовых колец акации уже, а с южной стороны шире. Вот нам и нужна северная часть этой заготовки бревна акации, расколите бревно заготовку на две части, расколоть можно топором, пробивая его молотком.

Картинка. Грубая обработка заготовки индейского лука из акации

Теперь берем северную часть акации, топором обрубаем края предавая будущему луку ширину, ширина может быть любая на Ваше усмотрение, кому-то нравятся широкие луки а кому-то узкие, дальше рубанком строгайте на чистовую ширину лука. Теперь важная и ответственная работа, снять кору с бедующего лука, я на этой операции испортил три лука, так как не знал что перед лука очень важная вещ, и если кору снять топором или ножом и сделать хоть маленький надрез в дереве, в этом месте лук сломается при натягивании. Поэтому кору постарайтесь снять руками или ножом, но не сделайте порезы в дереве.

После снятия коры, рубанком придайте форму как показано на картинке «Грубая обработка заготовки индейского лука из акации» также на этой картинке красной стрелкой отмечен центр, в этом центре можно круглым напильником сделать пропил для стрелы, и как видите что широкая часть лука под руку очень длинная, это для того чтобы плечи лука были сбалансированными и с него может прекрасно стрелять как правша так и левша, рукоятка широкая и его можно взять как левой рукой и перевернув правой.

Теперь упритесь коленкой в центр лука и попробуйте его согнуть, если не будет поддаваться на изгиб то рубанком снимайте еще древесину с внутренней части лука, а перед не трогайте, и как только лук начнет подаваться на изгиб смотрите какое плечо сильней гнется, и уже крупным напильником начинайте стачивать места где плечо хуже гнется.

Фото. Мой лук, сделанный по индейской технологии из акации.

Осталось только напильником довести плечи лука, до желаемого усилия натяжения, можно таким образом сделать как очень тугой лук, так и если древесину стачивать сильней, можно сделать мягкий лук.

Надеюсь поняли, и теперь сможете сами сделать боевой индейский лук из акации или другого подходящего дерева, но не думаю что с первого раза у Вас получится сделать такой лук, но главное желание и упорство и Вы станните обладателем боевого лука.

Для красоты лука его можно покрыть морилкой, и лаком.

Как сделать Лук. Видео

Горобинский С.В.

Многих интересует вопрос о том, как сделать лук своими руками. В интернете уже существует множество фото, видео, различные схемы и чертежи, которые помогут найти ответ на этот вопрос.

Это не удивительно, ведь стрельба из лука одно из самых интересных и захватывающих видов спортивных игр. Она не обязывает Вас заниматься данным видом спорта профессионально.

Так же можно охотиться на различных животных. Стрелять можно не только взрослым, но и детям по таким же мишеням, сделанными своими руками в домашних условиях (мишени можно скачать ). Стрельба из самодельного лука — хороший способ развлечь своего ребёнка.

Из каких частей состоит

Лук – одно из самых древних видов метательного оружия.

Его используют для того, чтобы стрелять в цель при помощи стрел.

Охотятся на животных любого вида и размера.

В наше время основная функция этого оружия утратила свою актуальность, теперь его используют в основном для занятия спортом и для проведения соревнований.

Размеры лука и стрел в соответствии с размахом руки:

Обратите внимание: для того, чтобы браться делать лук, стоит отметить, что за один день Вы его смастерить не сможете. Необходимо терпение и много выдержки для того, чтобы Вы смогли прийти к конечной цели.

Материал, а если быть точнее дерево, которое пойдет на изготовление этого оружия заготавливается заранее. Оружие, которое Вы хотите сделать своими руками, имеет один минус.

За короткий промежуток использования, древесина может потерять свою упругость. Это приводит к тому, что лук не так хорошо стреляет. Он просто становится негодным в использовании.

Классический вариант включает в себя:

  • основную часть (рукоять или кибить);
  • плечи;
  • тетиву (эластическая веревка, необходима для того, чтобы лук сгибался во время стрельбы).

Примечание эксперта: в классический вариант входят три главные части, но так же существует и оружие с обратной тягой или блочный. Несмотря на то, что составные части могут дополняться разными деталями, принцип в использования этого оружия не меняется.

Чтобы изготавливать самодельный, нужно воспользоваться палкой, основа которой не будет ярко выражена. Стоит сразу оговорить, что такой механизм может быть использован в охоте не больше шести раз. После он становится непригодным.

Классификация

Классифицируются по различным параметрам:

В зависимости от размеров:

  • большой (взрослый);
  • маленький или мини (детский);
  • подарочный (декоративный).

В зависимости от вида:

  • простой;
  • сложный.

В зависимости от формы:

  • прямой;
  • изогнутый.

В зависимости от материала:

  • деревянный;
  • металлический;
  • созданный на основе стеклопластика (или фанеры);
  • комбинированный.

В зависимости от расположения стрел:

  • центральный;
  • периферийный.

Блочный лук

В зависимости от конструкции:

  • сплошной;
  • разборный;
  • блочный.

В зависимости от применения:

  • охотничий;
  • боевой;
  • детский;
  • для стрельбы в закрытых и открытых помещениях;
  • для стрельбы на дальность.

Материал

Материала для изготовления классического варианта очень много.

Самый распространённый материал подходящий для того, чтобы изготовить качественный лук, это клён, акация, ясень или береза.

При изготовлении тетивы, необходимо отталкиваться от того, что материал должен быть прочным и эластичным, к тому же он должен выдерживать очень большую нагрузку.

Чаще всего применяют синтетический материал полиамид. Так же используют лавсан, кевлар, капрон, дакрон и другие нити из синтетического волокна.

Исторические же данные сообщают о том, что ранее для тетивы использовали волосы животного, кору деревьев и многое другое.

Совет мастера: для основы необходимо выбирать материал высокой прочности. Для того, чтобы изготовить плечи – нужно подбирать материал, который может хорошо выгибаться и пружиниться.

Технология изготовления

Стоит запомнить, что настоящий лук всегда является составным.

В длину все три части не должны быть длиннее двух метров.

Если размер оружия получается более двух метров, соответственно точность и мощность лука уменьшается.

Инструкция о том, как правильно изготавливать своими руками:

    1. Заготовки необходимо очистить, высушить. Сушится древесина примерно 2-3 месяца в вертикальном положении при температуре в среднем 22-24 градуса.

Важно знать: Сушить заготовки на солнце запрещено!

    1. Далее все составные части необходимо выстругать при помощи острого ножа и далее продолжать сушить. А после придать окончательный вид. После того, как заготовки приобрели нужную форму можно их начать сушить на солнце.

  1. Основой является кибить. Она служит определенным каркасом для прикрепления оставшихся деталей. Детали склеивают с кибитью при помощи специального магазинного клея.
  2. Кибить необходимо пропитать растопленным животным жиром или кедровой смолой.
  3. Места соединения кибити и остальных деталей необходимо стянуть прочным шнуром, который обладает хорошей гибкостью.
  4. После его можно отшлифовать, до тех пор пока тот не станет гладким.

Изготовление стрел

Какой выбрать материал для стрел зависит от животных, на которых будут охотиться, если речь идет о луке для охоты.

В случае, если животное маленьких размеров – применяют ель, сосну, березу, если более крупное – дуб, акация или ясень. К хорошему луку должны прилагаться минимум четыре стрелы. Для изготовления понадобятся рейки, доски, толщина которых не более четырёх сантиметров. Длина стрелок должна быть не меньше 80 см (смотрите таблицу размеров выше).

Обратите внимание: длина стрел должна быть одинакова с длиной самого лука, а также соответствовать величине натяжения тетивы. То есть, если лук находятся в натянутом положении, наконечник от стрелы должен как минимум выступать за кибить на два сантиметра (Основа лука – «кибить», что служит каркасом для крепления основных деталей).

Этапы изготовления:

  1. Рубанком нужно измерить до двух сантиметров толщины доски.
  2. С торца разметить доску по квадратам и распилить на стрелы.
  3. Отшлифовать древку в овальную или круглую форму. Чтобы стрелы были красивыми, можно прикрепить по три пера на каждую. Однако, стрелки из лука предпочитают вместо перьев делать выемки для пальцев, так как считают это более практичным вариантом. Железный наконечник должен иметь форму треугольника.

Уход

Традиционные советы о том, как продлить «жизнь» самодельному луку Вы узнаете в этом разделе.

Уход не представляет каких-либо сложностей.

Самому человеку будет очень легко и без проблем выполнять следующие пункты:

  1. Хранится исключительно вертикально. Практичнее всего хранить в специальном чехле.
  2. Тетиву нужно надевать только во время стрельбы.
  3. Перед тем, как начать стрелять, тетиву необходимо разработать (прокачать).
  4. Хранить только в сухом месте.
  5. Перетягивать запрещено.

Изготовить можно даже из палки, самое главное знать схему, по которой изготовленный Вами лук, будет максимально функционален в использовании.

Неважно какой (эльфийский или русский, азиатский или короткий, а может быть даже из лыж) Вы хотите сделать, главное четко придерживаться всех инструкций и тогда у Вас всё получится. Смотрите подробное видео технологии изготовления из дерева своими руками:

Для чего могут понадобиться лук и стрелы? Причин тому несколько. Дети вообразили себя отважными индейцами или эльфами. Возможно, вы сами планируете поход в условиях телешоу «Последний герой». Чтобы быть во всеоружии, рассмотрим, и стрелы своими руками, тем более что это по силам любому человеку.

Подготовка материала

Первоначально надо подобрать подходящее дерево и срубить ветку. Для изготовления древнего можно использовать древесину ясеня, рябины, вербы, можжевельника, дуба, березы. Лучше всего начинать заготовку материала зимой, после того как ударит мороз. Перед тем как делать лук и стрелы, надо учесть размах рук будущего стрелка. Срезать ветку надо большей длины, чем требуется для изготовления лука - запас может составлять до тридцати сантиметров. Ветвь толщиной 3-4 см должна быть ровной, без сучков. Кору с нее снимать не нужно. Она сама отойдет в процессе дальнейшего отпаривания заготовки.

Сушка заготовок

Освоить способ того, своими руками, совсем не сложно. Процесс проходит в несколько этапов. Торцы ветви покрывают масляной краской. После этого заготовку оставляют в вертикальном положении для просушки. Сушат при комнатной температуре минимум три месяца, но будущее оружие может сохнуть и в течение года. В любом случае, к летнему сезону будет готово.

Придание формы луку

Для того чтобы сделать лук и стрелы своими руками, потребуется нож и топор. При обработке просохшей ветви ей придают необходимую форму. Она может быть чечевичной или прямоугольной. Чтобы придать нужный изгиб древка, достаточно отпарить в домашних условиях плечи лука. Причем обрабатывают их сразу оба. Они становятся гибкими. После этого лук помещают в стапель изогнутой формы. Так заготовку оставляют на пару недель. Затем вырезают выемки для тетивы.

Так как сделать лук и стрелы своими руками надо очень аккуратно, обрабатывать заготовки ножом следует с осторожностью, чтобы не повредить древесину. Ветви, освобожденные от коры, покрывают воском слоем в 3 мм. Также подойдет расплавленный жир. Эти меры защитят древесину от разрушающих факторов окружающей среды. Тетиву рекомендуют натягивать только перед стрельбой. Для ее изготовления подойдет тонкая веревка или бечевка. При хранении лука ее лучше снимать.

Изготовление стрел

Теперь вы познакомились со способом, как сделать лук. И стрелы своими руками также изготовить достаточно легко. Для них пригодится древесина сосны или березы. Ровная доска обрабатывается рубанком, до тех пор, пока не останется толщина в 1,5 см. Затем вырезаются из нее заготовки. Длина будущей стрелы - от 60 см. При изготовлении снарядов надо учитывать рост будущего стрелка, силу, с которой он будет натягивать тетиву, размах рук. Заготовки надо обработать при помощи ножа, напильника и наждачной бумаги до диаметра 8-9 мм. Для оперения одной стрелы потребуется три вороньих пера. Каждое разрезают вдоль желобка, срезают ворс с их кончиков. Затем подготовленные перья прикрепляют к древку ниткой. Располагают их друг к другу под углом в 120°. В качестве наконечника подойдет треугольная металлическая пластинка.